Болезни флоксов и борьба с ними

Болезни флоксов и борьба с ними

Как и любой живой организм, флоксы подвержены различным заболеваниям. Причиной их возникновения чаще всего являются погодные условия (в частности неудовлетворительная влажность), загущенная посадка и отсутствие своевременной профилактики.

Болезни флоксов можно разделить на две группы – грибковые и вирусные.

К наиболее распространенным грибковым заболеваниям относятся:

  • БЕЛАЯ ПЯТНИСТОСТЬ и РЖАВЧИНА – схожие болезни. На листьях появляются белые или коричневатые пятна, растения истощаются, нижние листья высыхают.
  • ВЕРТИЦИЛЛЕЗНОЕ УВЯДАНИЕ стеблей поражает растения во время цветения, обычно развивается на кислых почвах. В короткий промежуток времени листья засыхают, на корнях появляется белый налет.
  • МУЧНИСТАЯ РОСА – белый налет на растении, который очень быстро разрастается. Со временем цвет налета становится серым, листья усыхают.
  • Листья усыхают, стебель у основания буреет, а затем покрывается трещинками и легко обламывается – перед Вами ФОМОЗ.

В большинстве случаев своевременная борьба с грибковыми болезнями является эффективной. Для этого при появлении первых признаков заболевания необходимо обработать растения биологическими фунгицидами: «Фитоспорином», «Гамаиром», «Алирином» и др. Если биопрепараты не дают эффекта, следует обратиться за помощью к химическим препаратам системного действия, такими как «Дискор», «Топаз», «Прогноз» и др.

Разносчиком вирусных заболеваний являются садовые вредители (тля, клещи, черви). Пораженные растения обречены на гибель. Вот основные из них:

  • КОЛЬЦЕВАЯ ПЯТНИСТОСТЬ – светлые круги на листьях в начале заболевания и деформация всего растения в конце.
  • ПЕСТРОЛЕПЕСТНОСТЬ выдадут беспорядочные светлые полоски на цветках, растение становится блеклым и чахлым.
  • Пятна неправильной формы на листьях, их блеклость говорят о МОЗАИКЕ. Питание растения ухудшается, флокс постепенно гибнет.
  • Закрученные в спираль листья сигнализируют о поражении флокса КУРЧАВОСТЬЮ.

Заметили признаки вирусных заболеваний – без промедления удаляйте и сжигайте кусты во избежание заражения других растений.

Однако лучшая защита от любых болезней – своевременная профилактика. Перед посадкой необходимо правильно подготовить почву. Она должна быть рыхлой, нейтральной, достаточно питательной, воздухопроницаемой. Использовать свежий навоз для подкормки категорически не рекомендуется. Лучшим вариантом будет своевременная подкормка минеральными удобрениями. Устранение избыточной кислотности и отвод лишней воды также помогут добиться успеха. Обработка растений два раза в год бордосской смесью предотвратит распространение грибков, а опрыскивание биостимулятором («Эпин») укрепит иммунитет. Осенью стебли следует срезать и сжечь, куст окучить и мульчировать.

Источник: www.garshinka.ru

Чем лечить флоксы.

Флоксы (лат. Phlox) созданы для радости. Многим участникам FORUMHOUSE удалось собрать впечатляющие коллекции этих многолетних растений с соцветиями самых разных цветов. Но это нежные существа, подвержены болезням, их любят вредители. Страдают флоксы и из-за неправильной агротехники. Как быть, если флоксы заболели, чем лечить и чем обрабатывать для профилактики, рассмотрим на опыте пользователей нашего портала.

Пятнистость листьев

На одном из моих флоксов, кажется, пятнистость. Ничего об этом не знаю, тоже выслушала бы знающий людей.

Пятнистость листьев является вирусным заболеванием. Чаще всего от него страдают сорта с фиолетово-сиреневыми или розово-красными оттенками, у белых флоксов пятнистость встречается гораздо реже. Обычно оно проявляется в середине лета вот такими, как на фото выше, пятнами на листьях. С течением времени пятен становится больше, ткань листа в этом месте становится сухой, потом лист отмирает. При первых же признаках того, что растения начинают заболевать рекомендуется удалять пораженные листья. Если их много на стебле, то придется вырезать стебель. Пятнистость листьев – вирусное заболевание, поэтому стебель необходимо сжечь. Необходимое условие борьбы с вирусом: рекомендуется проводить обработку не только заболевшего растения, но и соседних тоже, а также обрабатывать почву вокруг больного куста. Пятнистость лечат раствором железного купороса (3%), бордоской жидкости (1%), хлорокиси меди (0,7%).

Пестролепестность

Это цветочки с одного и того же флокса! Одни ровно окрашены, а другие полосатые! И сижу плачу. Ну конечно – “пестролепестность”. Болезнь вирусная и заразная. А заболевшие растения нужно выбрасывать!

На фотографиях хорошо и наглядно видно, как проявляется пестролепестность – на лепестках появляются светлые полосы, в запущенных случаях светлеет весь цветок. Часто хозяева жалеют флоксы, думают, что ничего страшного не произошло: ну подумаешь, посветлел цветок. Но кроме потери сортовых признаков, вирус влияет на другие качества растения. Они плохо цветут, и в большинстве случаев растение все равно со временем гибнет. Пятнистолепестность поражает также тюльпан, гвоздику и другие растения – можно испортить весь цветник!

Поэтому, если цветы на вашем участке внезапно заполосатили, безжалостно удаляйте этот куст целиком, и ни в коем случае не берите с него черенки. При посадке новых растений на этом месте рекомендуется проявлять осторожность, так как почва может быть заражена нематодами, которые переносят вирус. Имеет смысл обработать почву метафосом (0,2%). Очень важно удалять сорняки рядом с посадками флоксов – сорняки тоже могут быть разносчиками инфекции.

Саму болезнь, т.е. сам вирус, лечить нечем. Только сжечь растения. А вот землю потом и все остальное – средством от нематод, это нематоды разносят заразу.

Для профилактики нематод рядом с флоксами неплохо посадить тагетис и настурцию, которые хорошо обеззараживают почву. При малейшем подозрении на нематоды цветоводы также раз в неделю поливают растения раствором декариса (таблетка на литр воды на куст).

Мучнистая роса

Вот этот шикарнейший куст флоксов Рудовой Елены за четыре холодных дня полностью покрылся мучнистой росой. Куст пришлось срезать.

Как обрабатывать флоксы весной.

Но «кроме гильотины, есть другие средства», и буйство мучнистой росы можно попробовать остановить. Хорошие результаты показывает лечение современными препаратами: Тиовит Джетом и Топазом. Есть и народные средства: опрыскивание настоем золы, раствором соды с добавлением растительного масла и т.п. Но лучший и единственно надежный способ борьбы с мучнистой росой –профилактика.

Мучнистая роса – один из видов грибных заболеваний. На флоксах она проявляется так же, как на других растениях: мучнистые белые пятна появляются сначала на нижних листьях, потом и на верхних, и на стебле. Чаще всего мучнистой росе бывают подвержены старые сорта растений, особенно при неправильной агротехнике – когда посадки загущены, у куста больше стволов, чем нужно, он не проветривается и не получает достаточно солнца. Мучнистая роса не только снижает декоративность флокса, но и ослабляет его. Такой куст уже гораздо хуже переносит зимовку, чем здоровый.

К флоксам самое главное применить превентивные меры. Если по весне несколько раз обработаю, весь период вегетации проблем не знаю. Чуть поленилась, всё: ни народные методы, ни химикаты не спасают. Приходится чикать их под корешок.

Борьбу с мучнистой росой надо начинать ранней весной, когда флоксы отрастают на 3-5 сантиметров. Уход за этими растениями предусматривает первое мероприятие – «пролив» слабым раствором медного купороса, в конце мая, а затем, в конце июня – опрыскивание «Топазом» или «Скором». В крайнем случае препараты можно заменить раствором питьевой соды (столовая ложка на литр воды).

Желтуха

Вот, что обнаружила в кустах флоксов. Что случилось?

Желтуха – еще одно грибковое заболевание, которому подвержены флоксы. Распознать ее можно по следующим признакам: растения не начинают цветения, вместо цветов мы видим такие вот махровые листовидные образования, как на фотографии. Куст флоксов сильно замедляет рост, листья меняют цвет и форму.

Старые растения чаще болеют желтухой, чем молодые, поэтому флоксы необходимо пересаживать каждые три-четыре года. Как и в случае с другими грибковыми заболеваниями, желтуху проще предупредить, чем вылечить, а предупреждается она соблюдением агротехники, посадкой в правильном месте. Важно не допускать загущения посадок, куст должен проветриваться.

Читайте также:  Кто ест колорадского жука из птиц

Если желтуха все-таки проявилась, пораженную часть флокса удаляют и сжигают. Осенью собирают все растительные остатки и тоже сжигают их, чтобы зараза не распространялась на остальные кусты, а почву на месте куста хорошо перекапывают.

Профилактические обработки делают два-три раза, 0,2% суспензией фундазола. Опрыскивания начинают после того, как у флоксов полностью отрастут листья.

Облысение стебля

Облысение стебля флокса – распространенная вещь, у многих цветоводов «ноги» на 15-20 сантиметров от корня – это оголенные стебли с сухими листьями. Ни мульча, ни хороший полив не помогают избежать этой напасти.

Если сохнут только нижние листья, это нормально.

Но если нижние листья сохнут, как на следующем фото, это уже ненормально. Обычно такое бывает с флоксами, которые давно не делили и не пересаживали. Пересадка раз в три-четыре года – это не прихоть, а суровая необходимость.

На FORUMHOUSE вам помогут определить, чем именно болеют ваши флоксы, создать миксбордер. А наше видео подскажет хорошие готовые решения для вашего цветника.

Источник: www.forumhouse.ru

Сорт крыжовника Янтарный

Метод свободного опыления при выведении новых сортов известен уже давно, так как позволяет получать разновидности с прекрасными характеристиками. В крыжовниководстве таким методом был получен вид под названием Янтарный. Его автор, М.А. Павлова, в то время трудилась в опытном хозяйстве ТСХА (Москва, Отрадное). Разновидность не новая, она выведена в 50-е годы xx столетия путём посева семян от свободного опыления крыжовника Английский жёлтый. От родительской формы Янтарный перенял положительные качества, благодаря которым сумел завоевать признание садоводов. Подходит для производственных насаждений.

Описание

Кусты хорошо развиты, полураскидистые, среднерослые, густые. Высота около 1,5 — 1,8 метра. Шиповатость побегов умеренная. Шипы одинарные, небольшие, тонкие, прямые. Побеги слабооблиственные. Листья светло-зелёные, мелкие или средние, прямые, округлые, доли листа слаборассечённые. Зубцы загнуты в обратную сторону. Поверхность гладкая, слабоморщинистая, слегка глянцевая. Основание листа прямое. Листья плодушек у сорта выгнуты в обратную сторону, имеют мелкие загнутые зубчики.

Ягоды крыжовника можно назвать крупными, их вес 5 — 6 грамм. Форма удлинённо-овальная, кожица прочная, в незначительной степени покрыта железистыми волосками или гладкая. В процессе вызревания ярко-жёлтый цвет приобретает янтарный оттенок, за что вид и получил своё название. Прожилки почти белые, не слишком разветвлённые. Мякоть светло-жёлтая, сочная, с медовым ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. В зависимости от погодных условий, в мякоти накапливается от 8,47 до 11,05% сахаров, кислот — от 1,66 до 2,34%.

Характеристики

  • В период плодоношения Янтарный вступает на 2 год поле посадки 2-х летнего саженца;
  • по срокам созревания культура относится к раннеспелым. В Центральном регионе ягоды вызревают к концу июня — началу июля;
  • урожайность просто отличная (автор сорта М.А. Павлова уделяла именно этой характеристике большое значение). С одного куста снимают до 10 кг (больше ведра) ягод отличного качества. По другим сведениям, этот показатель ещё выше — 11 — 12 кг с куста;
  • при созревании плотная кожица уберегает крыжовник от растрескивания, даже в дождливую погоду;
  • спелые плоды не осыпаются, долго висят на ветках, не перезревают;
  • иммунитет растения высокий — сферотекой (американской мучнистой росой) практически не поражается. Но к белой пятнистости устойчивость не очень хорошая;

  • зимостойкость крыжовника высокая, есть информация, что культура способна благополучно переживать морозы в -40°С. Ветви не подмерзают;
  • засухоустойчивость сорта хорошая;
  • Янтарный относится к долгожителям и способен на одном месте плодотворно прожить больше 30 лет;
  • транспортабельность на высоком уровне — товарный вид урожая не теряется при перевозке;
  • назначение ягод — десертное, способ употребления — универсальный. Плоды пригодны для варенья, приготовления мармелада, киселей, вина.

Посадка и уход

Описываемая разновидность неприхотлива к почвам, может хорошо расти на суглинках, супесчаниках и песчаниках. Но не переносит холодные, заболоченные и кислые грунты. Место для крыжовника обязательно подбирайте солнечное (даже в полутени ягоды Янтарного будут мельчать и кислить), участок должен быть свободным от сорняков. Лучшие предшественники — бобовые, обогащающие почву азотом. На внесение органики сорт откликается усилением роста молодых побегов и увеличением урожая. Вовремя проведённые поливы благоприятно влияют на плодоношение этого года и стимулируют закладку плодовых почек будущего урожая. Обрезку проводят с целью прореживания куста и стимулирования роста молодых побегов. Самые продуктивные — 3 — 4-годичные ветви, 6-летние уже не дают прироста и, как правило, усыхают. Посадку лучше всего проводить осенью, так как культура трогается в рост весной в очень рано, из-за чего можно просто не успеть уложиться в сроки. В южных регионах саженцы высаживают в конце октября или начале ноября. Если выбирать весеннюю посадку, то проводить её нужно очень рано — можно даже в февральские «окна», пока почки спят.

Янтарный — неприхотливый и нетребовательный крыжовник, при этом очень урожайный. Устойчивость к сферотеке — важное качество, так как именно эта болезнь способна погубить культуру. Ещё один весомый плюс — высокая зимостойкость. Рассматривая новые сорта для своего сада, не забывайте и о старых, проверенных временем разновидностях.

Источник: sortoved.ru

Сладкий морозостойкий сорт крыжовника Янтарный

Крыжовник Янтарный считается проверенным сортом. Его ягоды сладкие, с медовым запахом. С одного куста собирают одно большое ведро ягод. Появился сорт в 60-х гг. XX века. Его вывели путем свободного опыления крыжовника Английский. Это неприхотливое и морозоустойчивое растение способно нормально развиваться почти во всех регионах России. В статье приведем подробное описание сорта крыжовника Янтарный.

Сорт крыжовника Янтарный

Крыжовник Янтарный не зря так популярен у садоводов. Это растение устойчиво ко многим болезням, неприхотливо в уходе и дает ягоды с отменным вкусом.

История происхождения и распространения

Сорт Янтарный вывели российские селекционеры во главе с М. Павловой в середине XX века. Он не попал в Госреестр, но его сохранили без изменений до наших дней. Многие питомники сейчас активно занимаются выращивание этого крыжовника и продажей саженцев и плодов. Также его экспортируют во многие страны мира.

Характеристика и описание кустов

Основные характеристики кустов крыжовника Янтарный:

  1. Высота растения достигает 1,5 м. Ветки имеют редкие, но очень острые шипы. Листьев мало.
  2. Сорт Янтарный раннеспелый. В Средней полосе урожай собирают в начале июля.
  3. Этот крыжовник очень урожайный. С 1 куста собирают около 10 кг ягод.

Стойкость к температурам

Все сорта крыжовника устойчивы к низким температурам, а у Янтарного эти показатели улучшены. Он способен выдерживать морозы до -40°C. При этом корневая система совсем не страдает, но могут повредиться побеги, которые не утеплили.

Сорт устойчив к летней засухе, хорошо переносит длительное отсутствие поливов и дождей.

Устойчивость к болезням и вредителям

К большинству грибковых болезней у этого крыжовника есть иммунитет. Также он устойчив к нашествию различных насекомых. Садоводы отмечают, что Янтарный болеет нечасто и редко подвергается атакам крыжовниковой тли.

Характеристика и описание плодов

Ягоды этого сорта имеют овальную форму и желто-оранжевый цвет со светлыми прожилками. В среднем вес одной ягоды составляет 6 г. Дегустационная оценка – 4,7 из 5. Ягоды имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой и медовый аромат.

Уборку урожая проводят длительное время. Спелые ягоды не лопаются и не осыпаются, а долго держатся на ветках.

Области применения

Чаще всего Янтарный употребляют в свежем виде. Селекционеры создавали именно десертный сорт, поэтому его ягоды подходят для приготовления кулинарных деликатесов. Из него делают варенье, конфитюры, джемы, компоты.

Читайте также:  Листья щавеля в дырочку: что делать, как избавиться от зеленых жучков

Мякоть у крыжовника Янтарного плотная, что позволяет заготавливать его на зиму. Также ягоды хорошо переносят транспортировку. Листья крыжовника собирают для приготовления витаминных чаев.

Преимущества и недостатки сорта

Среди плюсов обычно выделяют:

  1. Большой срок плодоношения.
  2. Хорошую транспортабельность плодов.
  3. Ягоды после созревания продолжают висеть на ветках, не осыпаются.
  4. При хранении в свежем виде крыжовник длительное время не портится.
  5. Десертные ягоды подходят и для приготовления варенья, джемов, компотов.

Среди недостатков дачники часто отмечают такие:

  1. Кусты слишком раскидистые, требуют постоянной обрезки и установки опор.
  2. Шипы хоть и редкие, но очень острые. Это создает проблемы во время ухода и сбора урожая.
  3. При длительном воздействии высоких температур ягоды лопаются, поэтому не очень годятся для приготовления компотов.

Технология выращивания

Для получения большого урожая крыжовника требуется соблюдение технологии выращивания. Отступление от правил гарантированно снизит количество ягод и уменьшит скорость развития куста.

Оптимальные условия

За 2 недели до посадки подготавливают участок. Его перекапывают на глубину в 25-30 см. До момента посадки землю оставляют в рыхлом состоянии, убирая проросшие сорняки. Затем поверхность выравнивают, чтобы осуществлять в дальнейшем качественный полив.

Сроки и правила посадки

Высаживают саженцы в любое удобное время, кроме зимы. Многие считают, что наиболее подходящий период – поздняя осень. Так больше вероятности, что растение приживется.

Участок для посадки подбирают солнечный, удобренный, защищенный от сквозняков. Желательно, чтобы почва была нейтральной, слабощелочной или слабокислой.

Расстояние между отдельными саженцами выдерживают в 1,5 м, между рядами – 2 м.

Дальнейший уход

После посадки переходят к уходу за растениями. От правильности проведения различных процедур зависит скорость развития кустарника. Методы ухода зависят от сезона и погодный условий.

Весной следят, чтобы не было сорняков. Также осуществляют подкормку и регулярное рыхление почвы. Летом к этим действиям добавляют интенсивные поливы. Осенью крыжовник подготавливают в зимовке. Кусты обрезают и утепляют.

Молодые кусты регулярно поливают теплой водой: 2 раза в неделю по одному ведру под каждое растение. Воду выливают под корень. В дождливую погоду растения не поливают, так как культура не любит чрезмерно увлажненную почву.

Ежегодно крыжовник подкармливают. Для этого берут 5 частей перегноя и 1 часть золы. Смесь рассыпают под куст слоем в 2-3 см.

После сбора урожая почву мульчируют соломой или опилками. Весной этот слой убирают, а землю вокруг кустов рыхлят.

В первый год после посадки проводят формирующую обрезку. Она требуется для правильного развития кустарников. На второй и третий год наполовину срезают двухлетние побеги. На четвертый год крыжовник прореживают. При этом удаляют засохшие и слабые ветви.

Мощным и раскидистым кустам сооружают опору. Вокруг крыжовника вбивают колья и обвязывают их плотной веревкой. Если растение посажено возле забора, его ветки подвязывают к шпалере.

Возможные проблемы, болезни, вредители

Чаще всего крыжовник поражает мучнистая роса. Определяют ее наличие по белому налету на листьях. Через некоторое время он темнеет. Поражаются завязи и плоды.

При антракнозе листья покрываются коричневыми пятнами. Для лечения этого заболевания несколько раз в течение лета растение обрабатывают бордоской жидкостью.

Мозаика проявляется пятнами с желтым оттенком. Это заболевание не лечится, поэтому куст придется выкопать и сжечь, а участок продезинфицировать.

Среди вредителей на крыжовнике паразитируют тля, огневка, листогрыз. Для удаления насекомых куст обрабатывают фунгицидами.

Зимовка

Когда урожай собран, растение обрабатывают бордоской жидкостью. После этого кусты обкапывают, удобряют и обрезают. Затем насыпают слой опавшей листвы, а сверху укладывают дополнительный утеплитель – плотный агроспан.

Размножение

Размножают крыжовник двумя способами: черенкованием и высадкой отводков.

При первом способе подготавливают черенки, которые срезают с молодых побегов. Минимальная длина – 12 см. Срезают черенки в начале мая и сразу сажают во влажный субстрат. После этого их регулярно поливают и обеспечивают защиту от прямых солнечных лучей.

Высадка отводков считается наиболее эффективным методом размножения. Проводят эту процедуру в середине осени, когда сокодвижение останавливается. На кусте выбирают низкорасположенные отводки, пригибают к земле и прикапывают. После прорастания их пересаживают.

Особенности выращивания в зависимости от региона

Сорт известен высокой жизнеспособностью. Его на протяжении многих лет выращивают в средней полосе. В северных регионах кустам уделяют особое внимание – обязательно подкармливают перед зимовкой. В южном климате кустарник регулярно обильно поливают.

В зависимости от региона изменяется срок созревания ягод. В южных областях урожай собирают в начале июля. В западных и восточных регионах России это время сдвигается на конец месяца или начало августа. На севере крыжовник созревает к сентябрю.

Сорта-опылители

Крыжовник Янтарный выведен из самоопыляемого сорта Английский, поэтому не требует дополнительных опылителей на участке.

Отзывы дачников

Сорт уже давно известен садоводам и имеет много положительных отзывов.

Карина, г. Анапа: «Долго выбирала крыжовник и остановилась на сорте Янтарный, так как хотелось совместить все лучшее в одном кусте. Ягоды сладкие и очень сочные. Первые плоды растение дало уже на следующий год после посадки. Единственная проблема – необходимость постоянно подвязывать ветки».

Анатолий, г. Москва: «Садом занимаюсь уже много лет. На участке несколько сортов крыжовника, но любимый сорт – Янтарный. Он неприхотлив к почве и поливам. Ягоды вкусные. Каждый год жена делает варенье на зиму».

Заключение

Сорт Янтарный неприхотлив к условиям произрастания, устойчив к засухам и морозам. Также кусты редко болеют и подвергаются атакам вредителей. Чтобы урожай был большим, придерживаются элементарных правил по уходу: растение вовремя поливают, осуществляют омолаживающие обрезки и подкармливают.

Источник: agronom.expert

Крыжовник Янтарный

Крыжовник Янтарный — вот такой необычный сорт вывели российские селекционеры. Представляя себе плоды этого чудесного растения, каждый из нас наверняка подумает о невероятном цвете ягод. И вы будете правы. У этого крыжовника действительно ягодки переливаются на солнце так, что напоминают кусочки янтаря. Впрочем, именно из-за этих свойств сорт и получил такое изысканное название. Выращивать крыжовник Янтарный достаточно легко, поэтому обязательно прочитайте нашу статью и, возможно, вы откроете для себя что-то новое.

Крыжовник Янтарный: история создания сорта

Крыжовник Янтарный: фото сорта

Как мы уже отмечали ранее, сорт крыжовника Янтарный был выведен российскими селекционерами в середине прошлого века. Однако в Государственном реестре он так и не был зарегистрирован.

Не смотря на столь продолжительную историю выведения сорта, многие садоводы до сих пор выращивают эти растения у себя на приусадебных участках, а янтарные плоды этого крыжовника экспортируются во многие страны.

Как вы поняли, этот сорт заслуживает нашего внимания. Особо следует подчеркнуть изысканный вкус и необыкновенно приятный внешний вид ягодок. Данный сорт проверен временем. Поэтому вам стоит познакомиться хотя бы с его описанием.

Крыжовник Янтарный: описание сорта

Если говорить о крыжовнике сорта Янтарный, то следует отметить, у этого сорта достаточно развитые побеги, кусты высокорослые, однако очень компактные. Обычно крыжовник Янтарный не вырастает выше полутора метров. Поэтому урожай очень удобно собирать. Листва очень густая и раскидистая. Поэтому крыжовник часто необходимо будет подвязывать.

Как мы уже отмечали, ягодки крыжовника Янтарный — ярко оранжевые. По форме круглые, немного овальные. Средняя масса одной такой ягодки обычно достигает 5 грамм. Помимо непревзойденного внешнего вида у плодов крыжовника превосходный аромат и потрясающий вкус. Обычно крыжовник сладкий, с нотками кислинки.

Если говорить о плюсах и минусах, то следует отметить, что у сорта достаточно много преимуществ.

Читайте также:  Вредители и болезни барбариса: методы борьбы с гусеницами, мучнистой росой

Этот сорт плодоносит очень и очень долго, поэтому Вы можете на несколько лет забыть о посадке новых растений. Ягодки, по мере созревания, очень долго остаются на веточках. Поэтому собирать урожай можно тогда, когда у вас найдется на это время. Будьте спокойны, ягодки не осыпятся.

Крыжовник Янтарный можно перевозить на дальние расстояния, плоды будут цельные, ягоды не потеряют товарный вид. В свежем виде этот крыжовник также долго хранится. Из него можно приготовить варенье, компот, джем, а также просто заморозить. Эти ягодки полюбятся как взрослым, так и детям.

Однако у сорта есть свои и недостатки. За счет того, что побеги у кустов достаточно густые, вам нужно будет часто проводить санитарную обрезку. Это делают для того, чтобы лишние побеги не мешали развитию растения, а все плоды равномерно освещались солнышком.

К тому же, когда на участке хорошо циркулирует воздух, растения меньше болеют, а плоды не гниют. Из минусов следует отметить и то, что на ветках крыжовника все же есть немного шипов. Поэтому собирать урожай следует в перчатках, для того чтобы не повредить нежную кожу рук.

Как известно, на вкус и цвет товарищей нет. В целом следует отметить, преимуществ в выращивании этого сорта все же больше чем недостатков.

Крыжовник Янтарный: фото сорта

В высоту крыжовник Янтарный достигает полутора метров, поэтому урожай очень удобно собирать с куста. Ягоды крупные, вкусные и ароматные. Если говорить о сроках созревания, то нужно отметить: сорт относят к раннеспелым. Поэтому при должном уходе вы сможете полакомиться ароматными ягодками уже в начале лета. Сорт крыжовника Янтарный достаточно устойчив к болезням и вредителям.

Своевременно проводите и профилактические осмотры и боритесь с вредителями на участке. Урожайность крыжовника Янтарный зависит и от выбора места обитания для растений. Как мы уже отмечали, этот сорт крыжовника достаточно засухоустойчив и зимостоек. Растения нормально переносят заморозки даже в очень суровые зимы.

Но помните, для того, чтобы корневая система не подмерзла, куст должен быть хорошо укрыт снегом. Больные ветки и старые необходимо регулярно обрезать. У крыжовника Янтарный высокий природный иммунитет. Поэтому мучнистой росой, грибковыми заболеваниями этот крыжовник практически не страдает.

За долгие годы выращивания этот сорт зарекомендовал себя только с положительной стороны. Единственное о чем вам необходимо позаботиться, не допускать появления на участке крыжовниковой тли. Так как эти вредители часто поедают зелёные листочки. Вовремя проводите профилактические осмотры и санитарные обработки.

Полакомиться первыми ягодками вы можете уже в начале июня. Но если в вашем регионе прохладный климат, то собирать урожай вы можете вплоть до начала осени. Крыжовник плодоносит активно, а ягоды созревают дружно. Однако урожайность во многом зависит от природных условий, так как год от года и погода в одном и том же регионе бывает разной.

Если говорить о выращивании крыжовника Янтарный в промышленном масштабе, то обычно ягоды собирают примерно за неделю до полного вызревания. Именно в этот период кожура у ягод наиболее плотная, поэтому такой продукт можно перевозить даже на дальние расстояния.

Не переживайте, в пути ягоды крыжовника Янтарный обязательно дозреют, а плоды останутся целыми и привлекательными.

Крыжовник Янтарный: как сажать и ухаживать за сортом

Крыжовник Янтарный: фото сорта

Для получения обильного урожая за крыжовником сорта Янтарный нужно хорошо ухаживать.

Сажать лучше всего растения с развитой корневой системой. Выбирайте однолетние или двухлетние саженцы, они лучше всего адаптируется к новым условиям. Сажать крыжовник Янтарный рекомендуют либо осенью, либо весной. Иногда саженцы высаживают в середине лета. Однако самый высокий процент приживаемости растений у саженцев, посаженных под зиму.

Дело в том, что за зимний период корневая система хорошо адаптируется к новым условиям. А как только ранней весной земля прогреется, у крыжовника начнут распускаться первые почки. Место для посадки должно быть хорошо освещенным, защищенным от ветра. Сквозняки крыжовник не любит.

Если говорить об уровне кислотности почвы, то следует отметить: крыжовник кислую среду не переносит. Если на вашем участке кислотность повышена, то в грунт рекомендуют внести древесную золу или мел. Почву следует выбирать плодородную и рыхлую.

Лучше всего сажать крыжовник Янтарный около построек или заборов с южной стороны. Так растения будут защищены от ветра. Соблюдайте дистанцию между саженцами. Помните, между рядами кустов крыжовника должно быть не меньше двух метров.

При посадке учтите, даже у саженцев есть шипы. Поэтому обязательно надевайте перчатки или рукавицы, желательно прорезиненные. Крыжовник сорта Янтарный вырастает достаточно быстро, а его побеги становятся зелеными буквально на глазах. Однако за саженцами нужно ухаживать.

После того как кусты окрепнут, около растений желательно установить опору, а затем подвязать к ней побеги крыжовника. Это делают для того, чтобы плоды не касались земли, а ягодки хорошо освещались солнцем в течение всего сезона.

Для повышения урожайности рекомендуют регулярно подкармливать крыжовник Янтарный. В первые годы в почву не нужно вносить удобрения. Однако на четвёртый год садоводы отмечают: регулярное внесение органики просто необходимо. За сезон нужно подкармливать крыжовник не более трех раз, поэтому не перебарщивайте с удобрениями.

Как мы уже отмечали ранее, у крыжовника достаточно густая крона. Поэтому регулярно обрезать кусты просто необходимо. Обычно это делают либо весной, либо поздней осенью, до начала сокодвижения. Обрезку производите ежегодно.

Размножается крыжовник Янтарный черенкованием, либо отводками. Для того чтобы получить как можно больше новых саженцев, лучше использовать первый способ.

Перед зимовкой кустики крыжовника рекомендуют опрыскивать бордоской жидкостью. Поздней осенью также надо подкормить кусты, удалить все старые и больные ветки. Если в вашем регионе слишком холодная зима, а снега выпадает не так уж и много, то лучше всего укрыть кусты плотным агроспаном.

Не допускайте накопления под пленкой влаги, так как это негативным образом сказывается на развитии растения.

Вредители и болезни

Крыжовник Янтарный: фото сорта

Янтарный крыжовник достаточно устойчив к болезням и вредителям. Однако о признаках и способах лечения болезней, а также методах борьбы с вредителями должен знать каждый садовод.

Часто растения поражает мучнистая роса. На листьях появляется белый налет, со временем он темнеет, а грибок поражает и завязи, и плоды.

Если мы будем говорить об антракнозе, то следует отметить, эта болезнь в основном поражает листья. Пятна, покрывающие листву гладкие, коричневые. Для лечения растений кусты обрабатывают бордоской смесью несколько раз за лето.

Часто на крыжовнике сорта Янтарный появляется бокальчатая ржавчина. Если на ваших растениях показались желтые наросты с оранжевым оттенком, то это она. Для того, чтобы избавиться от этой болезни, вам нужно также обработать кусты бордоской смесью.

Если же на крыжовнике Янтарный появились пятнышки с желтым оттенком, а листики начали высыхать, то это мозаика. К сожалению, данную болезнь нельзя вылечить. Поэтому пораженные растения обязательно нужно выкопать и утилизировать. А участок следует продезинфицировать.

Говоря о вредителях, следует отметить, на крыжовнике часто селится тля, листогрыз, огнёвка и некоторые другие вредители. Чаще всего вредителей собирают ручным способом, а также обрабатывают фунгицидами листья и стебли растений.

Некоторые садоводы рекомендуют прибегать к помощи народных методов. Однако надежнее все же обратиться в специализированный аграрный магазин. Химических и биологических препаратов, к счастью, в настоящее время на прилавках в избытке.

Источник: ogorodnash.ru