Актара»; системный инсектицид

«Актара» — системный инсектицид. Инструкция

«Актара» – сильнейший инсектицид для уничтожения насекомых — вредителей и их личинок. Входит в ТОП-10 самых применяемых инсектицидов. Главные преимущества – высокая эффективность использования, системность действия и безопасность в применении при соблюдении дозировок.

Назначение «Актара»

«Актара» является препаратом универсального назначения и предназначен для уничтожения многих насекомых – вредителей следующих культур:

Культура Насекомые – вредители
Картофель Колорадский жук, проволочник
Овощные культуры Трипсы, тля, белокрылка, листоблошка
Виноград, яблони Цикадки, цветоед, медяницы
Смородина, ягодные кустарники Паутинный клещ, цикадки, растительные клещи, двукрылые минеры
Комнатные цветущие растения Шитовки, ложнощитовки, трипы, тля

С большой степенью эффективности подавляет жуков — имаго и личинок. Однако из практических наблюдений замечено, что препарат «Актара» незначительно эффективен против чешуекрылых вредителей.

Используется в личных подсобных хозяйствах и для сельхозпроизводства.

Состав, свойства и препаративная форма

Действующее вещество – тиаметоксам, дозировка 240-250г/л.

Химический класс — неоникотиноиды.

Полное отсутствие запаха.

Выпускается в двух формах:

  • КС — жидкостный концентрат — суспензия (ампулы по 1,2, 2мл и 4мл и флаконы емкость 1л.)
  • ВДГ — водорастворимые гранулы (фасовка 4гр, 40гр, 250гр).

Производитель — Швейцария, есть российские аналоги (компании «Сингента», «Ваше хозяйство»)

Принцип действия

Препарат «Актара» относится к инсектицидной группе и обладает контактно — кишечным действием. Проникая в ткани вегетативных частей растений, сохраняется в них на длительное время. Насекомые — вредители, как сосущие, так и листогрызущие поедая их, травятся инсектицидом. Проникнув в организм насекомого, препарат воздействует на никотин – ацетилхолин — рецепторы в нервной системе, вызывая прекращение питания через 15–60 минут, в зависимости от типа вредителя. Полная гибель насекомого гарантируется уже через 4-6 часов.

Применяется двумя способами – либо опрыскиванием в период вегетации, либо внесением под корень, совмещая с поливом растений. При внесении в почву обладает выраженной системной активностью — одновременно защищает от почвенных вредителей.

Период защитного действия при опрыскивании — 2-3 недели, а при почвенном внесении до 1,5 – 2-х месяцев.

Подготовка и проведение обработки

Растворить содержимое ампулы в небольшом количестве воды, тщательно размешать. Долить воды до необходимого объема, в соответствии с требуемой дозировкой. Обработку растений рекомендуется проводить в безветренную и не дождливую погоду, в темное время суток. Оптимальная температура окружающей среды +12…+25 градусов. Минимальный срок ожидания защитного действия – не менее 4-6 часов.

Культура Вредитель Дозировка Способ обработки Срок действия
Картофель Колорадский жук, проволочник 1мл/ 3-5л.воды Опрыскивание в период вегетации, расход до 5л/100кв.м. 3 недели
Смородина, крыжовник Тля, паутинный клещ 1мл/ 5л.воды 1-я обработка до цветения – 1,5л./куст
2-я обработка после сбора урожая 1,5-2л./куст
5-6 недель
Комнатные растения Тля, трипсы, белокрылка, ложнощитовки, мушки. 1мл./ 10л.воды Полив почвы в период вегетации и опрыскивание при наличии вредителей 1-2 недели
Капуста Капустная муха 2мл/ 10л.воды Опрыскивание, или корневой полив 2 недели
Горох и бобовые культуры Тля, зерновка 1-2 мл/ 10л.воды Опрыскивание в период вегетации, расход 3-5л./ 100кв.м. 2-3 недели

Меры предосторожности

Препарат относится к 3-му классу опасности, что характеризует его умеренно – опасное вещество.

При работе с препаратом необходимо соблюдать общеизвестные меры защиты:

  • изолировать детей и животных во время обработок;
  • во время работы не принимать пищу, не курить, не пользоваться пищевой посудой;
  • использовать средства индивидуальной защиты, очки, респиратор;
  • избегать попадания вовнутрь, при необходимости в случае недомогания обратиться к врачу;
  • работать не более 3-х часов;
  • готовый раствор не подлежит хранению, его остатки рабочего раствора утилизировать с бытовым мусором или сжечь, не сливать в канализацию и водоемы.

Совместимость с другими препаратами и аналоги

Практически полная совместимость с другими применяемыми инсекто-акарицидами. Отсутствуют противопоказания при совместимости с регуляторами роста («Эпин», «Циркон» и др.).

В качестве аналогов препарата могут использоваться «Круйзер», «Тиара», «Эфория» и др. В их составе то же действующее вещество – тиаметоксам.

Выводы и рекомендации

К преимуществам препарата следует отнести:

1. Высокую эффективность, которая обеспечивает всего лишь однократную обработку. В редких случаях проводят 2-х кратную обработку, причем которая обычно проводится после сбора урожая и является профилактической.

2. Экономичность использования. Средняя дозировка 1мл/3-5л. воды обеспечивает обработку до 100кв.м., свидетельствует об экономичности использования.

3. Хорошая совместимость при использовании с другими инсектоакарицидами и фунгицидами, а также минеральными удобрениями.

4. Обладает системным комплексным действием — действует на большинство насекомых — вредителей.

5. Высокая скорость воздействия – эффект наблюдается через несколько часов после обработки.

6. Фитотоксичность — не токсичен в рекомендуемой дозировке.

7. Длительный защитный эффект.

К недостаткам, относят лишь ограничения в использовании препарата. Обработки «Актарой» запрещены в санитарной зоне рыбохозяйственных водоемов. Вопрос о возможности использования пастбищных трав, обработанных препаратом, на корм животным подлежит рассмотрению органами государственного ветеринарного контроля, после соответствующей экспертизы.

В качестве рекомендаций:

  1. Строго соблюдать дозировку и применять по назначению;
  2. Для предотвращения резистентности (устойчивости к препарату) необходимо его чередование с инсектицидами из других химических групп.

*** Внесены изменения и дополнения 20.07.2019г.

Источник: no-pest.ru

«Актара, ВДГ, КС»

«Актара, ВДГ, КС» – сильнейший инсектицид (тиаметоксам, 25%) контроля численности комплекса сосущих и листогрызущих вредителей зерновых, овощных, плодовых и других культур. Срок защитного действия до 3-х недель.

Содержание

  • Назначение и применение
  • Состав и препаративная форма
  • Механизм действия
  • Регламенты применения
  • б) Регламенты применения инсектицида «Актара, КС, ВДГ» для с/х производства
  • Ограничения и безопасность
  • Совместимость
  • Аналоги «Актара»
  • Достоинства и недостатки

«Актара» — контактно-кишечный пестицид. В материале – назначение, состав, формат выпуска, механизм действия, регламенты применения, ограничения и пр.

Назначение и применение

Препарат «Актара» применяется в ЛПХ и сельском хозяйстве в условиях как открытого, так и защищенного грунта. Использование препарата входит в комплекс защитных мероприятий для обработки теплиц.

Действие препарата «Актара» направлено на защиту:

  • картофеля — от почвенных вредителей и колорадского жука;
  • томатов, огурцов и др. овощных культур — от тли, белокрылки, трипсов;
  • капусты — от блошек и мушек;
  • гороха — от гороховой плодожорки, гороховой зерновки, гороховой тли;
  • лука – от табачного трипса и луковой мухи;
  • цветочных культур и рассады– от трипсов, щитовок и ложнощитовок, почвенных мушек и грибных комариков;
  • зерновых культур — от клопа вредная черепашка, хлебной жужелицы;
  • винограда, яблони, груши — от медяниц, цикадок, цветоеда:
  • и мн. других.

При внесении препарат в почвогрунт «Актара» обладает выраженной системной активностью, то есть одновременно защищает от почвенных и от наземных вредителей.

Линейка инсектицидов «Актара, ВДГ» ( водно-диспергируемые гранулы)

Состав и препаративная форма

Основа препарата — действующее вещество ТИАМЕТОКСАМ, из класса неоникотиноидов.

а) «Актара, ВДГ», водно-диспергируемые гранулы, дозировка 250гр./кг., фасуется по 40гр, 250 гр. и 1кг. и в небольшие пакеты по 1гр., 4 гр.;

б) «Актара, КС», концентрат суспензии, дозировка 240гр./л., фасуется по 1 л. и ампулы по 1мл., 1,2мл., 9мл.

Инсектицид «Актара, КС» (жидкая) для ЛПХ

Производитель Сингента (Syngenta AG), Швейцария – компания по производству средств защиты растений и семенного материала. Регистрант в РФ ООО “Сингента”

Механизм действия

Инсектицид «Актара» по способу проникновения является контактно-кишечным пестицидом системного действия.

Так, скорость воздействия – всего несколько часов после обработки. Период защитного действия — 14–21 день при опрыскивании культуры, 40–60 дней при почвенном внесении.

Действующее вещество быстро поглощается растением и передвигается по сосудистой системе растения в необработанные части. Попав в организм насекомого тиаметоксам воздействует на никотиново-ацетил-холиновые рецепторы нервной системы, вызывая прекращение питания насекомого, и в дальнейшем его гибель.

Согласно исследованиям, метаболитом тиаметоксама является клотианидин, обладающий высокой скоростью воздействия на вредные организмы и устойчивостью в растениях и в почве.

Регламенты применения

Препарат применяется двумя способами:

  • опрыскиванием вегетативных частей растения;
  • внесением под корень с поливной водой, в том числе с использованием систем капельного полива.

а) Регламенты применения инсектицида «Актара, КС, ВДГ» для личных подсобных хозяйств

Культура Вредитель Норма расхода «Актара, КС» Норма расхода «Актара, ВДГ« Расход рабочей жидкости Особенности обработок Кратность обработок Срок ожидания

Горшечные цветочные растения, рассада
Тля, трипсы, белокрылки, щитовки, ложнощитовки, почвенные мушки, грибные комарики 1 мл./ 10 л. воды 1 гр./ 10 л. воды до 10 л./ 10 м² (250 горшков) Полив почвы под растениями в период вегетации, при высоте растения до 30см. 1

Картофель
Колорадские жуки 0,6 мл. / 100 м² 0,6 гр./ 100 м² до 5 л./ 100 м² Опрыскивание в период вегетации 1 14-20

Смородина
Тля 2 мл./ 10 л воды 2 гр./ 10 л. воды до 1,5 л./ куст 1-ый раз — опрыскивание до цветения, 2-ой раз после сбора урожая 2 60

Цветочные и декоративные культуры открытого грунта
Тли, белокрылки, трипсы, щитовки и ложнощитовки 8 гр./ 10 л. воды до 1 л./ 10 м² Опрыскивание в период вегетации при появлении вредителей 2-3

б) Регламенты применения инсектицида «Актара, КС, ВДГ» для с/х производства

Дозировки, нормы расхода, кратность и особенности обработок (скачать ниже):

  • винограда;
  • томатов, огурцов, перца и др. овощных культур в защищенном грунте;
  • зерновых культур;
  • лука и пр.

Ограничения и безопасность

Класс опасности для человека — 3 класс.

При работе с инсектицидом следует использовать СИЗ и руководствоваться нормами личной безопасности. В случае отравления – обратиться за мед. помощью.

Класс опасности для пчел — 1 класс. При обработках погранично-защитная зона для пчел должна составлять не менее 5 км. Установлен запрет на использование препарата «Актара» в санитарных зонах рыболоведческих хозяйств и применение авиационным способом.

Класс по стойкости в почве – 2 класс. Вопрос о возможности использования пастбищных трав на корм животным после обработок препаратом «Актара» подлежит рассмотрению органами государственного ветеринарного контроля.

Совместимость

Препарат «Актара» хорошо совместим с другими инсектицидами и фунгицидами. Используется в составе баковых смесей. При возникновении сомнений рекомендуется проконсультироваться со специалистами.

Аналоги «Актара»

Пестициды, содержащие тиаметоксам, подобного назначения и принципа действия — «Волиам Флекси», «Доктор, Таб», «Дивиденд Суприм, КС», «Инстиво, КС», «Инсектор, КС», «Кайзер, КС», «Квестор, КС», «Круйзер, КС», «Кунгфу Супер, КС», «Панцирь, КС», «Селест Макс, КС», «Селест Топ, КС», «Тиара, КС», «Харита, КС», «Эфория, КС» и др.

Достоинства и недостатки

а) Преимущества препарата «Актара»:

  1. Широкий спектр воздействия на комплекс распространенных насекомых – вредителей растений (сосущих и грызущих), в том числе почвенных и скрытноживущих.
  2. Действие препарат на зависит от погодных условия, сохраняет действие при высоких температурах и низкой влажности, в том числе дождеустойчив.
  3. Препарат не селективен и не фитотоксичен и для растений в рекомендованных применения.
  4. Характеризуется высокой скоростью начального воздействия и длительным сроком защитного действия.

б) В качестве недостатков можно отметить:

  1. Резистентность препарата, поэтому для устранения устойчивости к инсектициду рекомендуется чередовать с инсектицидами других химических классов.
  2. «Актара» малоэффективен против чешуекрылых вредителей.

Источник: stop-pest.ru

Фейхоа с сахаром — 4 рецепта

Ксения Гарастюк • 29.07.2018

Фейхоа прибыл к нам из Бразилии, и теперь зелёная сочная ягода стала для нас обыденным продуктом, хотя ещё недавно причислялась к ряду экзотических. Из фейхоа готовят компоты, лимонады и варенье. А тем, кто не хочет тратить много времени на заготовку ягоды, можно посоветовать перетереть её с сахаром. В таком виде сладкая закуска может храниться долго, правда держать банки с фейхоа нужно в холодильнике. Фейхоа с сахаром хороша зимой к чаю, а летом из ней можно сделать необычный лимонад. Ещё один вариант использования перетёртой ягоды — добавление её в выпечку и в торты.

Для приготовления протёртой фейхоа с сахаром важно выбрать спелую ароматную ягоду. Выбирайте некрупные плоды без тёмных пятен на шкурке, и в результате вы получите ароматную смесь с едва уловимым ароматом земляники и вкусом ананаса.

Фейхоа хорошо сочетается с цитрусами — лимоном, апельсином, мандарином. Эти фрукты тоже можно добавить к основным компонентам. Сделать смесь ароматнее помогут орехи и специи.

Общее время приготовления — 20 минут.

Фейхоа с сахаром на зиму

В стеклянной баночке может храниться огромная польза зелёных ягод, ведь фейхоа богата йодом, калием, фосфором. Не пугайтесь, если некогда зелёная смесь приобретет коричневый оттенок — это следствие высокого содержания йода в плодах.

Ингредиенты:

  • фейхоа;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Ягоды и сахарный песок возьмите в одинаковом количестве: если у вас 0,5 кг фейхоа, то и сахара потребуется столько же.
  2. Промойте зелёные плоды, обрежьте хвостики с двух сторон и разрежьте ягоды пополам.
  3. Далее вам нужно сделать из фейхоа консистенцию пюре. В этом помогут блендер или мясорубка. Можно перетереть фейхоа с сахаром и на тёрке, но в этом случае плоды лучше не разрезать на 2 части.
  4. Всыпьте в ягодную кашу сахар. Тщательно перемешайте.
  5. Разложите в банки, закройте крышками и уберите в холодильник.

Фейхоа с лимоном и эстрагоном

К ягодно-цитрусовой массе можно добавлять ароматные травы, а можно обойтись и без них. В любом случае лимон добавит неповторимый вкус, который всегда отлично сочетается с фейхоа.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 кг фейхоа;
  • 2 веточки эстрагона;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Фейхоа промойте, не очищая пропустите через мясорубку.
  2. Вскипятите воду с сахаром, добавьте в сироп эстрагон и лимонный сок.
  3. Достаньте эстрагон, в сиропом залейте ягодную массу. Перемешайте и разложите по банкам.

Фейхоа с мандарином и сахаром

Удвоить витаминную дозу поможет мандарин. Этот цитрус добавит аромат и неповторимый вкус в ягодную сладость.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг фейхоа;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,3 кг мандаринов;
  • 200 мл воды;
  • ½ ч.ложки корицы.

Приготовление:

  1. Ягоды фейхоа промойте, пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Шкурку мандаринов натрите на тёрке — вам нужна будет цедра. Её добавьте к фейхоа.
  3. Воду вскипятите. Всыпьте в неё сахар, корицу и выжмите сок из мандаринов. Варите сироп 10 минут.
  4. Остудите, смешайте с ягодно-цитрусовой смесью и разложите в банки.

Фейхоа с орехами и сахаром

Вместо того, чтобы перетереть фейхоа с сахаром, можно смешать ягоды с мёдом, добавить орехи и получить питательную и полезную смесь.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг фейхоа;
  • 200 гр. ореховой смеси. Любые орехи — лесной, миндаль, грецкий, арахис;
  • 3 ст.ложки мёда.

Приготовление:

  1. Фейхоа промойте, пропустите через мясорубку.
  2. Орехи измельчите и добавьте к ягодам.
  3. Подсластите смесь мёдом, уложите в стеклянную банку.

Фейхоа с сахаром придётся по вкусу тем, кто любит необычное сочетание вкусов и старается сэкономить время, заготовив больше полезных смесей на зиму.

Источник: pipla.ru

Фейхоа с сахаром

Фейхоа – это южноамериканский плод, аромат и вкус которого напоминает смесь киви с клубникой. Но это не главное. Данный фрукт очень полезный. Он содержит йод, витамин С, сахарозу, пектин, клетчатку и органические кислоты. В нашей стране эти ягоды появляются к концу осени. Чтобы как можно дольше наслаждаться полезными свойствами, хозяйки научились заготавливать их впрок. Как приготовить варенье без обработки, читайте в пошаговых рецепты.

Как перетереть фейхоа с сахаром

Самым популярным десертом является фейхоа перетертое с сахаром. Как приготовить такое блюдо? Легко! Благодаря этому простому способу полностью сохраняются все витамины, которые содержатся в плодах. Нужно подготовить ягоды, измельчить их с помощью блендера или через мясорубку, а затем засыпать сахаром. Это вкусное пюре употребляют для повышения иммунитета в сезон простуд. Со временем продукт может засахариться, но на качество это не повлияет. Состав такого десерта может содержать различные добавки, на ваш вкус – апельсин, лимон, грецкие орехи или имбирь.

Фейхоа через мясорубку

Многие задаются вопросом, как приготовить этот экзотический фрукт? Самый незатейливый метод – пропустить нарезанные плоды через мясорубку. Для получения более нежной текстуры можно перекручивать смесь несколько раз. В полученную кашицу добавить сахар. При желании можно использовать грецкие орехи. Кожица ягод очень полезна, поэтому ее не нужно обрезать. Она содержит больше всего витаминов. Чтобы вкус блюда вас не разочаровал, выбирайте качественные плоды. Они должны иметь красивый внешний вид, равномерный зеленый цвет и быть спелыми.

  • Лодочки из кабачков фаршированные – пошаговые рецепты приготовления в духовке
  • Негосударственный фонд Согласие – показатели рейтинг надежности, программы и доходность
  • Общее осложнение у лиц, переболевших коронавирусом

Фейхоа в блендере

Имея под рукой блендер, лучше нарезать ягоды в нем. Во-первых, благодаря вместительной емкости сделать это будет удобнее и быстрее. Во-вторых, в блендере можно контролировать густоту готового продукта. Уменьшая либо увеличивая время обработки кусочков плодов, легко можно добиться желаемой консистенции лакомства. Подсластить смесь можно сразу в блендере, это позволит кристалликам быстрее раствориться. Если вы планируете заготовить варенье на зиму в большом количестве, блендер существенно сэкономит ваше время.

Фейхоа с сахаром – пропорции

Пропорции сахара и фейхоа в приготовлении очень важны. От этого критерия зависит не только вкус готового блюда, но и срок хранения. Самым лучшим соотношением считается 1:1. То есть, на 1 кг фруктов необходимо использовать 1 кг сахара. Эти пропорции можно подстраивать под себя. Например, если вы не любите сладкое, можно взять 700-800 г сахара на 1 кг плодов. Если хотите приготовить блюдо, используя лимон или имбирь, то содержание сахара должно быть больше. Каждый рецепт отображает оптимальные пропорции ингредиентов, что помогает приготовить вкусное и качественное блюдо.

Фейхоа протертая с сахаром – рецепт

  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество порций: 20 персон
  • Калорийность блюда: 230 ккал на 100 грамм
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: домашняя, вегетарианская
  • Сложность приготовления: легкая

Рецепт варенья из фейхоа не требует много времени и сил. Готовить это вкусное, полезное блюдо легко. Благодаря витаминам, которые содержатся в ягодах, продукт полезен даже маленьким детям. Такой десерт рекомендован при многих болезнях. Преимуществом является то, что сахарное пюре не вызывает аллергических реакций.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Обрежьте верхушки плодов, тщательно вымойте и обдайте кипятком.
  2. Измельчите ягоды вместе с кожурой до требуемой консистенции.
  3. Добавьте сахар.
  4. Тщательно размешайте.
  5. Разложите готовую смесь по стерильным баночкам.
  6. Храните десерт в холодильнике.

  • Выплаты при смерти военного пенсионера – пособие на погребение, возмещение расходов на памятник
  • 10 предупреждающих знаков о том, что в вашем теле полно паразитов
  • Компот из чернослива – как сварить с максимальной пользой в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Варенье из фейхоа без варки

Пользу фейхоа сложно переоценить. Но чтобы сохранить витамины в полной мере, лучше употреблять этот фрукт в сыром виде, вместе с кожицей. Многим непривычно есть плоды без термической обработки. Если мякоть имеет приятный вкус, то шкурка терпкая, горьковатая. Лучше готовить вкусное протертое живое варенье. Благодаря тому, что лакомство не предполагает варки, в нем содержится вся польза этих ягод. Сырое варенье из фейхоа можно хранить не более трех месяцев. Держать его нужно в холодильнике или в подвальном помещении. При комнатной температуре смесь может быстро испортиться.

Рецепт фейхоа с сахаром на зиму

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 25 персон
  • Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: домашняя, вегетарианская
  • Сложность приготовления: легкая

Этот способ – улучшенный вариант предыдущего рецепта. Орехи и апельсин значительно увеличивают полезные свойства, а также вкусовые качества продукта. Это блюдо способно повысить иммунитет организма. Заготовка фейхоа на зиму помогает при простудных заболеваниях. Варенье из фейхоа с орехами и апельсином придется по вкусу всем – и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Плоды тщательно вымойте, удалите хвостики. Кожуру не снимайте.
  2. Обдайте ягоды кипятком, разрежьте их на несколько частей.
  3. Очистите апельсин от шкурки, удалите косточки и разделите на части.
  4. Орехи замочите в кипяченой воде и оставьте так примерно на час. После этого слейте воду, снова промойте ядра.
  5. Фейхоа, апельсин и орехи измельчите до однородной массы. Поместите смесь в кастрюлю.
  6. Добавьте сахар, хорошо перемешайте ложкой и накройте крышкой. Подождите до полного растворения сахара.
  7. Разложите готовый продукт в банки и спрячьте в холодное место.

Фейхоа с лимоном

  • Время приготовления: 60 минут
  • Количество порций: 20 персон
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г
  • Предназначение: десерт
  • Кухня: домашняя, вегетарианская
  • Сложность приготовления: легкая

Варенье из фейхоа с лимоном и сахаром – самая удачная кулинарная комбинация. Лимон прекрасно оттеняет необычный вкус этого экзотического плода и придает блюду некую пикантность и насыщенность. К тому же усиливаются целебные качества продукта. Это вкусное и полезное блюдо придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг
  • крупный лимон – 1 шт.;
  • вода – 80 мл.

Способ приготовления:

  1. Промойте плоды, отделите верхушки и хвостики, разрежьте ягоды на части.
  2. Очистите лимон от кожуры и косточек, порежьте на кусочки.
  3. Измельчите ингредиенты.
  4. В эмалированной посуде смешайте образовавшуюся кашицу с сахаром и водой.
  5. Проварите смесь на медленном огне около 5 минут после закипания.
  6. Горячее варенье распределите по стерильным банкам, закройте их герметичными крышками.

Фейхоа перетертая с тростниковым сахаром

В домашних условиях можно сделать не только варенье. Из фейхоа можно приготовить сахарный сироп, желе, компот, ликер. В любом из описанных рецептов обычный сахар-песок можно заменить тростниковым. Фейхоа с тростниковым сахаром приобретает необычный карамельный вкус и приятный янтарный цвет. Это наглядно видно в рецептах с фото. Помните, что количество необходимых ингредиентов остается неизменным. Плоды фейхоа, протертые с тростниковым сахаром, можно заготовить на зиму или на несколько раз.

Как сохранить фейхоа на зиму свежей – секреты приготовления

Лучше всего есть фейхоа в свежем виде. Для этого нужно очистить плод, разрезать пополам и извлечь мякоть. Важно, чтобы фрукты были спелыми. Об этом говорит мягкая беловатая желеобразная серединка плода. Этот витаминный продукт продается всего пару месяцев. А есть его хочется в течение зимы. Для этого нужно правильно хранить ягоды. Свежее фейхоа стоит недолго – около двух недель. Затем плоды вянут, теряют вкус. Чтобы этого не произошло, нужно сделать варенье из фейхоа. Живое варенье можно хранить три месяца, а то, что прошло термическую обработку – от полугода до года.

Видеорецепт варенья из фейхоа без варки

Источник: sovets24.ru

Фейхоа, перетертая с сахаром

Фейхоа является экзотическим фруктом, полюбившимся многим. Он считается сезонным и продается только осенью. Рецепт фейхоа с сахаром помогает сделать вкусное лакомство на зиму и сохранить всю пользу и вкус любимого протертого фрукта.

  1. Польза фейхоа, протертой с сахаром
  2. Выбор и подготовка ягод
  3. Как можно измельчить фейхоа
  4. Традиционный рецепт фейхоа с сахаром
  5. Фейхоа на зиму с сахаром и грецкими орехами
  6. Фейхоа, перетертая с апельсином и орехами
  7. Рецепт изысканного лакомства с имбирем и лимоном
  8. Необычный рецепт с клюквой
  9. Фейхоа, протертая с сахаром: рецепт с грушами
  10. Правила хранения заготовок из фейхоа
  11. Заключение

Польза фейхоа, протертой с сахаром

Этот экзотический плод привлекает внимание с медицинской стороны. В его состав входит очень много полезных веществ, благодаря которым он оказывает многостороннее воздействие на организм.

Основная польза от фейхоа состоит в следующем:

  • восполняет дефицит йода и помогает при щитовидных заболеваниях;
  • поднимает иммунитет и восполняет запаса витаминов и микроэлементов;
  • оказывает антибактериальное действие:
  • нормализует работу кишечника;
  • повышает работоспособность;
  • улучшает состав и свойства крови;
  • нормализует работу сердца.

Такой полезный продукт можно употреблять всем – взрослым, детям и даже беременным. Он практически не вызывает аллергической реакции, но при индивидуальной непереносимости следует соблюдать меры предосторожности.

Употребление свежих плодов позволяет получить всю пользу от них. Но при длительном хранении фрукт портится и становится непригодным для употребления. Основным способом сохранения является его перетирание с сахаром.

Такая перетертая заготовка очень легко готовится и не занимает много времени. Храниться фейхоа, перетертая с сахаром, может на протяжении долгого времени, но обязательно в холодильнике. Только тогда сохранится вся польза, аромат и сладкий вкус. Такое лакомство можно кушать с чаем, добавлять перетертым в выпечку или готовить полезный лимонад.

Выбор и подготовка ягод

Большое значение имеет свежесть и зрелость экзотического фрукта. Некачественные ингредиенты могут испортить вкус перетертого лакомства или вызвать его брожение. При покупке на рынке или магазине следует тщательно подходить к выбору.

  1. Предпочтение стоит отдавать крупным плодам. Они более спелые, сочные и содержат большее количество полезных веществ.
  2. Кожура фейхоа должна быть целой, ровной и без каких-либо повреждений. Цвет темно-зеленый. Большие темные пятна свидетельствуют о порче фрукта, маленькие пятнышки считаются нормой.
  3. На ощупь фейхоа должна быть упругой и плотной. Слишком твердый плод является недозревшим, а слишком мягкий говорит о перезрелости и требует скорейшего употребления.
  4. Недозрелый плод можно положить в темное место комнатной температуры, через несколько дней он дозреет.
  5. Нужно обязательно просить продавца разрезать фрукт для того, чтобы осмотреть его сердцевину. Зрелый плод имеет кремовую мякоть. Ее белый цвет говорит о том, что фрукт еще не дозрел, а коричневый – о перезрелости и возможной порче.

Помимо выбора качественного продукта важную роль играет и подготовка фейхоа перед приготовлением на зиму. Несоблюдение основных правил может также привести к тому, что плод, протертый с сахаром, забродит.

  1. Еще раз тщательно перебрать все плоды и выбрать только самые целые и спелые.
  2. Тщательно промыть фейхоа, несколько раз меняя воду.
  3. Удалить хвостики и чашелистики.

Плоды, которые имеют дефекты, можно обрезать и употребить в свежем виде. Также из таких обрезков можно сварить компот или варенье. Термическая обработка снизит риск брожения и порчи.

Как можно измельчить фейхоа

Для приготовления заготовки из фейхоа, протертой с сахаром, требуется предварительно измельчить плоды до состояния пюре. Сделать это можно несколькими способами:

  1. Натереть на обычной крупной терке. Такой способ довольно трудоемкий и требует много времени. К тому же можно легко поранить пальцы.
  2. Измельчить в мясорубке. Такой способ позволяет перетереть большее количество ягод за короткий срок. Но он также имеет минусы:Твердая кожица быстро затупляет ножи и засоряет мясорубку. Консистенция получается разнородной. Лучше всего использовать ручную модель и часто ее прочищать.
  3. Использовать блендер. Это самый удобный и практичный способ приготовления протертой массы. Блендер легко справляется с кусочками фейхоа, превращая их в однородную массу. Добавив одновременно и сахар, можно за считанные минуты получить сырое варенье.

Традиционный рецепт фейхоа с сахаром

Самым основным рецептом приготовления на зиму является смешивание фейхоа с сахаром. Никакой термической обработки фрукта не требуется. Благодаря этому сохраняется вся польза и вкус свежих плодов.

Приготовление очень простое и не занимает много времени:

  1. Нужно помыть и измельчить фейхоа до состояния пюре.
  2. Добавить сахар в соотношении 1:1. Любителям сладкого разрешается добавлять больше сахара.
  3. Тщательно перемешать и оставить на 1-2 часа для растворения сахара.
  4. Еще раз тщательно перетереть.
  5. Перелить в стеклянные баночки и плотно закрыть крышкой.

Фейхоа на зиму с сахаром и грецкими орехами

Для любителей орехов подойдет разновидность рецепта фейхоа, перетертой с сахаром. Такая смесь содержит еще больше полезных веществ и витаминов. Рецепт приготовления аналогичен традиционному:

  1. Плоды фейхоа помыть и измельчить.
  2. Добавить сахар в равном количестве.
  3. В смесь добавить измельченные орехи по вкусу от 200 до 400 г.
  4. Все тщательно перетереть и разложить в баночки.

Фейхоа, перетертая с апельсином и орехами

Еще одной полезной разновидностью рецепта перетертой фейхоа с сахаром является добавление апельсинов и грецких орехов. Такая смесь очень полезна в период простуд и вирусов для поднятия иммунитета.

  1. 1 кг фейхоа промыть и измельчить до состояния пюре.
  2. Добавить 1 кг сахара
  3. Измельчить или порезать 200 г орехов и добавить в смесь.
  4. Промыть, очистить от кожуры и семечек 1 апельсин, измельчить и добавить в заготовку.
  5. Все тщательно перемешать.
  6. После растворения сахара разложить по баночкам и убрать в холодильник.

Рецепт изысканного лакомства с имбирем и лимоном

Данный рецепт фейхоа, протертой с сахаром, называют смесью долголетия. Имбирь и лимон, добавляемые к заготовке, придают еще больше пользы и вкуса.

  1. Перетереть пюре из 1 кг фейхоа.
  2. Смешать пюре с 1 кг сахара.
  3. Натереть на мелкой терке 2-3 ст. л. имбиря (можно добавить 1 ст. л. готового молотого).
  4. Измельчить 1-2 лимона и добавить в заготовку.

Все ингредиенты тщательно перемещать и разложить по баночкам. Хранить в холодильнике.

Необычный рецепт с клюквой

Довольно необычным можно назвать заготовку из фейхоа, протертой с сахаром и клюквой на зиму. Такое сочетание вкусов понравится не каждому, но пользы и витаминов в составе очень много.

  1. 1 кг плодов фейхоа тщательно промыть, очистить и измельчить.
  2. 0,5 кг клюквы промыть, просушить и перетереть через сито.
  3. Смешать пюре из фейхоа и клюквы.
  4. Добавить 1,5 кг сахара и оставить смесь до его растворения.
  5. Переложить заготовку в баночки.

Фейхоа, протертая с сахаром: рецепт с грушами

Очень ярким и сочным получается смесь перетертой фейхоа с грушей. Особую нотку придает белое вино, но можно обойтись и без него. Этот рецепт требует термической обработки.

  1. 1 кг фейхоа хорошо помыть и измельчить до состояния пюре.
  2. Добавить 1 кг сахара.
  3. 2 большие груши помыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать произвольными кусочками и добавить в смесь.
  4. В полученную смесь ввести 150 мл белого полусладкого вина. Это придаст изысканный вкус и игривую нотку.
  5. Смесь довести до кипения и оставить до полного остывания.
  6. Переложить в баночки.

Правила хранения заготовок из фейхоа

После приготовления вкусного сырого варенья из фейхоа, протертой предварительно с сахаром, следует его правильно хранить. Соблюдение условий позволит надолго сохранить свежесть продукта и избежать его брожения.

Основные советы по хранению:

  1. Хранить только в холодильнике или погребе. При комнатной температуре быстро начнется процесс брожения.
  2. Заготовку запрещено замораживать.
  3. При температуре от 0 до + 2 °С можно хранить до 6 месяцев, при температуре + 5 … + 8 °С – до 3 месяцев.

Возможно потемнение цвета заготовки до коричневого. Пугаться этого не стоит. Из-за большого количества железа и йода происходит окисление и изменение цвета. После приготовления заготовки необходимо как можно плотнее уложить ее в баночки и плотно закрыть.

Заключение

Рецепт фейхоа с сахаром очень прост в приготовлении и имеет несколько разновидностей на любой вкус. Такая заготовка позволяет сохранить всю свежесть и пользу от экзотического фрукта на долгое время.

Источник: agrognom.ru