Фунгициды Альто Супер и Турбо; гарантированная защита зерновых культур

Фунгициды Альто Супер и Турбо — гарантированная защита зерновых культур

Чтобы получить качественный и большой урожай, нужно не только выполнять агротехнические правила, но и проводить профилактику и своевременное лечение растений от различных заболеваний. В регионах с неблагоприятным климатом на сельскохозяйственных культурах часто появляются всевозможные грибки. Для предотвращения и предупреждения развития болезней сельхоз работники применяют фунгицид Альто Супер, который обладает широким спектром действия.

  1. Назначение и форма выпуска
  2. Состав и механизм действия
  3. Преимущества и недостатки препарата Альто Супер
  4. Как правильно готовить рабочий раствор
  5. Инструкция по применению фунгицида Альто Супер
  6. Пшеница
  7. Ячмень
  8. Овес
  9. Сахарная свекла
  10. Совместимость с другими фунгицидами
  11. Меры предосторожности
  12. Заключение
  13. Отзывы дачников о фунгициде Альто Супер

Назначение и форма выпуска

Фунгицид Альто Супер необходим для предупреждения возникновения и избавление от болезней злаков и сахарной свеклы. К таким недугам относятся:

  • мучнистая роса ;
  • септориоз и фузариоз ;
  • стеблевая и бурая ржавчина ;
  • фомоз, альтернариоз, кладоспориоз .

Для лечения вышеперечисленных заболеваний фунгицид нужно совмещать вместе с другими препаратами, так как Альто Супер способен уничтожить не всех возбудителей некоторых заболеваний (кладоспориоз, фузариоз, альтернариоз озимой ржи). Но эффективно он справляется с альтернариозом на сахарной свекле.

Препарат после обработки дает растению месячную защиту. Самый эффективный вариант действия наблюдается при заражении растения на 4%, и если через месяц была проведена повторная обработка.

Препарат Альто Супер выпускают в пластиковой таре, размером 5 и 20 л. Продается в виде концентрата, который необходимо разводить строго по инструкции.

Состав и механизм действия

Фунгицид Альто Супер – системный препарат, предназначенный для профилактики и лечения злаковых растений и сахарной свеклы. В его состав входят 2 компонента: пропиконазол и ципроконазол. Они останавливают спорообразование и развитие грибковых заболеваний. Раствор начинает активно действовать уже через 48 часов.

В качестве профилактики хватает одной обработки, так как препарат активизирует процесс фотосинтеза, оказывает быстрое развитие и защищает от грибковых болезней. Повторное опрыскивание проводят только при распространении грибка. Фунгицид прекращают использовать за 3 недели до уборки посевов.

На основе данного средства разработан Альто Турбо. В его составе увеличена доза ципроканазола, который воздействует на возбудителей болезни уже на 20-30 минуте. Гибель грибка наступает через 72 часа.

Преимущества и недостатки препарата Альто Супер

Фунгицид Альто Супер имеет свои сильные и слабые стороны. К плюсам относят:

  1. Препарат высокоэффективен в борьбе с грибковыми заболеваниями.
  2. Не токсичен и не наносит вреда окружающей среде.
  3. Лекарственные вещества мгновенно проникают в клетки растений и оберегают молодые побеги от грибкового поражения.
  4. Помогает вырастить богатый урожай.
  5. Лечение начинается через несколько минут после опрыскивания.
  6. Полное излечение происходит через неделю.
  7. Можно использовать для всех злаков и сахарной свеклы.
  8. Эффективно как для взрослых, так и для молодых растений.
  9. Низкий расход.
  10. Создает длительную защиту.
  11. Устойчив к дождю и поливу методом дождевания.

Из-за хороших, положительных отзывов препарат считается лидером на сельскохозяйственном рынке фунгицидов.

Несмотря на большое количество плюсов, средство имеет и отрицательные стороны. Многие агрономы считают минусом следующие моменты:

  • необходимо применять средства защиты;
  • малотоксичен для насекомых-опылителей и рыб;
  • нельзя использовать рядом с пасеками и рыбо-хозяйственными водоемами, на территории санитарных и парковых зон.

Как правильно готовить рабочий раствор

Для лечения грибковых заболеваний необходимо правильно приготовить рабочий раствор. Бак опрыскивателя наполняют водой на ¼ объема. Включают мешалку и тонкой струей наливают суспензию. Количество препарата расписано в инструкции, и для каждой культуры берется определенная доза. Далее добавляют воду и все тщательно перемешивают.

Инструкция по применению фунгицида Альто Супер

Опрыскивание злаковых культур и сахарной свеклы проводят в период активного роста. Первую обработку совершают на ранней стадии заболевания, повторную, если болезнь не отступила, проводят через месяц.

Благоприятные часы для лечения считаются с 6 до 9 утра или с 19 до 21 часа. Для обработки выбирают солнечную, безветренную погоду с оптимальной температурой + 25 °C. Опрыскивание можно проводить как механическим способом (расход 200-300 л готового раствора на 1 га), так и при помощи авиации (50 л/га).

Чтобы не навредить растению во время применения фунгицида Альто Супер, необходимо придерживаться инструкции по применению.

Пшеница

Фунгицид Альто Супер рекомендуют использовать для профилактики и лечения яровой и озимой пшеницы. Профилактические мероприятия совершают на любом этапе роста и развития растения. Препарат защищает пшеницу от мучнистой росы, фузариоза, ржавчины, пиренофороза.

Расход рабочего препарата – 400 мл/га. Обработку проводят для лечения и в профилактических целях. За сезон делают не более 2 опрыскиваний.

Ячмень

Яровой и озимый ячмень часто поражается мучнистой росой, ржавчиной, пятнистостью, фузариозом. Норма использования – 400 мл/га. Для опрыскивания подходит любая стадия развития. В течение сезона проводят не более 2 обработок.

При стремительном распространении заболевания можно использовать Альто Турбо. На 1 га расходуют 400 мл концентрата.

У овса слабый иммунитет к красно-бурой пятнистости и корончатой ржавчине. Чтобы предотвратить появление заболеваний, растения опрыскивают в начале вегетационного периода.

На 1 гектар используют 400 мл концентрата. Обработку проводят 1-2 раза за сезон. При использовании фунгицида необходимо соблюдать меры безопасности, чтобы препарат не попал на кожные покровы и на слизистую оболочку.

Сахарная свекла

Альто Супер оберегает и лечит сахарную свеклу от многих грибковых заболеваний. На 1 га используют 500 мл концентрата. За один сезон рекомендуют совершать не более 2 опрыскиваний.

Данный фунгицид положительно влияют на урожайность. При обработке выход сахара увеличивается в разы. Так как фунгицид Альто Супер хорошо сочетается с борной кислотой, его часто сочетают с подкормками.

Читайте также:  Укоренитель для саженцев, семян, рассады Чистый лист

Совместимость с другими фунгицидами

Фунгицид Альто Супер совместим и дает хорошие результаты с другими препаратами. Такими как:

  1. Гербициды – Ураган Форте, ДуалГолд, Торнадо.
  2. Инсектициды – Акарин, Актара, Актеллик, Децис.
  3. Комплексы универсальных удобрений.
  4. Регуляторы роста – Этамон, Циркон, Гетероауксин.

Меры предосторожности

Пестицид Альто Супер относится к 3 группе опасности. При его использовании необходимо соблюдать меры защиты. Работу проводить в:

  • защитном халате;
  • резиновых перчатках;
  • респираторе.

При попадании вещества на открытые участки тела кожу промывают теплой мыльной водой, круговые втирающие движения запрещены. Если препарат попал в глаза, их промывают теплой водой в течение 15 минут.

Если появились первые признаки интоксикации (тошнота, рвота), необходимо выпить большое количество воды и принять активированный уголь (1 таб. на 10 кг массы тела).

Разведенный концентрат хранению не подлежит, рабочий раствор необходимо применить за 24 часа. Герметично упакованный препарат можно хранить 3 года с момента производства. Хранят канистры в темном, прохладном специально отведенном месте. Оно должно быть защищено от солнечных лучей, недоступным для детей и домашних животных. Температура хранения от — 5 °С до + 35 °C.

Подводя итог, можно сделать вывод:

  1. Фунгицид Альто Супер – препарат широкого спектра действия, который необходим при выращивании сахарной свеклы и злаковых культур.
  2. Перед применением концентрат разводят чистой водой согласно инструкции.
  3. Эффект сохраняется на протяжении 2 месяцев, обработку проводят не чаще 2 раз в сезон.

Заключение

Фунгицид Альто Супер – идеальный помощник для агрономов при выращивании злаков и сахарной свеклы. Данное средство прекрасно подходит для проведения профилактических работ и для лечения грибковых заболеваний. Но чтобы вместо помощи не причинить вреда растениям, необходимо разводить и применять препарат строго по инструкции.

Отзывы дачников о фунгициде Альто Супер

Источник: agrognom.ru

Альто Супер, КЭ

Комбинированный фунгицид системного действия для защиты зерновых колосовых культур и сахарной свеклы.

Преимущества препарата

Системный фунгицид, предназначен для защиты зерновых колосовых культур от мучнистой росы, видов ржавчин, пятнистостей листьев, болезней колоса; сахарной свеклы – от церкоспороза, мучнистой росы, фомоза и альтернариоза. Фунгицид обладает профилактическим, лечебным и искореняющим действием.

  • Широкий спектр действия — надежная защита от всех распространенных болезней зерновых культур и сахарной свеклы в период вегетации;
  • Универсальное и гибкое применение;
  • Эффективное профилактическое и лечебное действие;
  • Низкие нормы расхода;
  • Отличная дождеустойчивость;
  • Возможно авиаприменение;

Совместимость

Совместим с большинством пестицидов, обычно используемых на зерновых. Однако рекомендуется проверять смешиваемые препараты на совместимость.

Период защитного действия

Препарат обеспечивает контроль чувствительных растений сроком 3–5 недель.

Норма расхода и инструкция по применению

Куль­ту­ра

Нор­ма

Вред­ный объ­ект

Спо­соб и вре­мя об­ра­бот­ки

Пшеница яровая и озимая

Мучнистая роса, ржавчина бурая, стеблевая, желтая, септориоз, пиренофороз, церкоспореллез, фузариоз (частичное действие)

Опрыскивание в период вегетации.

Расход рабочей жидкости- 300 л/га

Пшеница яровая и озимая

Мучнистая роса, ржавчина бурая, стеблевая, желтая, септориоз, пиренофороз, церкоспореллез, фузариоз (частичное действие)

Опрыскивание в период вегетации.

Ячмень яровой и озимый

Гельминтоспориозные пятнистости, пиренофороз, мучнистая роса, ржавчина карликовая, стеблевая, ринхоспориоз, церкоспореллез, фузариоз (частичное действие)

Опрыскивание в период вегетации.

Расход рабочей жидкости – 300 л/га

Мучнистая роса, ржавчина бурая, стеблевая, септориоз, ринхоспориоз, фузариоз (частичное действие), кладоспориоз (частичное действие), альтернариоз (частичное действие)

Опрыскивание в период вегетации.

Расход рабочей жидкости- 300 л/га

Мучнистая роса, ржавчина бурая, стеблевая, септориоз, пиренофороз

Опрыскивание в период вегетации.

Расход рабочей жидкости – 300 л/га, при авиаприменении – 50 л/га

Корончатая ржавчина, красно-бурая пятнистость

Опрыскивание в период вегетации.

Расход – 300 л/га.

Церкоспороз, мучнистая роса, фомоз, альтернариоз

Опрыскивание в период вегетации: первое – при появлении первых признаков заболевания, второе – через 10-14 дней (при необходимости).

Расход – 300 л/га.

Сопутствующие препараты

Паверфол (Спидфол) Амино Цветение и Плодоношение КС

Оптимизирует транспорт продуктов синтеза к органам накопления и улучшает созревание продукции.

Паверфол (Спидфол) Цинкат КС

Высококонцентрированная суспензия для коррекции дефицита цинка и его профилактики на чувствительных к недостатку цинка культурах.

Новалон 03-07-37

Применяется во второй половине вегетации на овощных, бобовых, бахчевых культурах, рапсе и винограде.

Нутрифлекс Универсал 18-18-18

Удобрения разработаны с учетом физиологической потребности конкретной культуры в период формирования и развития генеративных органов растений.

ПОЛИДОН® NPK

Жидкий минеральный питательные комплекс – корректоры дефицита Азота, Фосфора, Калия.

SOLAR Калиевая селитра техническая марка СХ

Калиевая селитра под брендом SOLAR идеальна для применения в защищенном грунте, системах фертигации, а также для внекорневых подкормок зерновых, технических, плодовых и декоративных культур.

Спрей-Ейд

Кондиционирование и подкисление воды, буферизация рН рабочего раствора, повышение совместимости препаратов в баковых смесях, очистка опрыскивателя.

Адью, Ж

Адъювант (поверхностно-активное вещество) для совместного применения с гербицидами и повышения их эффективности.

Источник: pr-agro.ru

Капуста маринованная кусочками — очень вкусные рецепты в банках на зиму

Белокочанная капуста является королевой всех овощей. Да об этом знает каждый. Ведь её не только добавляют в различные супы. Она ещё является отличным гарниром к мясным блюдам и салат из неё очень вкусный. А помните как мы её солили, мариновали, делали острой? Сегодня же хочется уделить внимание маринованию кусочками.

Способов так много, что просто глаза разбегаются. Но лучшие я уже для себя давно выбрал. Ими мы пользуемся с моей женой уже несколько лет и они нас ещё не подводили. Получается очень вкусно. А представьте, что к вам пришли гости, да ещё и с горячительными напитками. И вы не знаете чем их угостить. Хотя в этом году нам с вами это представить довольно трудно. Ведь мы сделали уже столько консерваций, что наш погреб просто ломится от лакомств.

Читайте также:  Как поливать рассаду Эпином

Вообщем мы легко достаём баночку острой капустки и ставим на стол. Она съедается моментально, что приходится открыть ещё одну со свеклой. Такой аппетит только радует наш глаз. А перед уходом они ещё спрашивают рецепт такой вкуснятины. И мы конечно делимся, ведь нам не жалко! Ну как, вам уже захотелось запастись белокочанной? Тогда закатываем рукава и приступаем!

Капуста кусочками маринованная со свеклой — очень вкусный рецепт

Из множества способов выбираю этот, так как капуста получается очень вкусной и довольно красивого цвета. Когда зимой достанете, то можно её смело подавать на праздничный стол. Будет у вас не только красочная, но и аппетитная закуска. А готовитс она довольно просто и хранится всю зиму очень хорошо.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

1. Первым делом займёмся капустой. С кочана снимаем верхние повреждённые листья. Их сразу выкидывайте, так как такие нам не нужны. Сам вилок разрезаем пополам и затем каждую часть измельчаем на кусочки, которые не сильно мелкие, но они должны легко влезть в горлышко банки.

2. Чистим морковь и свеклу. Их можно порезать кружочками, соломкой. Делайте так как вам больше нравится.

3. Все овощи будем укладывать в стерилизованную трёхлитровую банку слоями: свекла, морковь, капуста. Так чередуем до самого верха.

Только имейте в виду, что белокочанную нужно трамбовать, чтобы было как можно плотнее. Тогда и влезет её как можно больше.

4. Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль, сахар и специи. Кипятим около 5 минут, затем выключаем и вливаем уксус.

5. Сразу горячий заливаем содержимое тары и закрываем капроновой крышкой. Оставляем в таком виде при комнатной температуре на 2 суток. А после убираем в холодное место на хранение.

М-м-м, как вкусно! съесть хочется сразу, не дожидаясь зимы. Теперь давайте перейдём к следующему варианту.

Капуста кусочками на зиму в банках в рассоле под железные крышки

Это самый простой способ маринования белокочанной. Такую любит вся моя семья. А нам с женой она нравится вдвойне, так как готовится она проще простого. А все хозяйки очень любят, когда всё быстро и легко. Поэтому делаем её не первый год и в больших количествах. Пробуйте и вы.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок;
  • Уксус 70% – 1,5 ч. л.;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Банку стерилизуем любимым способом: над паром, в духовке или микроволновке. Крышки заливаем кипятком.

2. С капусты снимаем верхние листья и разрезаем на 4 части. Удаляем кочерыжку и каждую измельчаем на кусочки среднего размера. То есть такие, которые легко войдут в банку. Сразу складываем их в неё, при этом хорошенько приминаем, чтобы вошло больше.

3. Ставим кипятится рассол. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль и сахар. Когда закипит – выключаем.

4. Заливаем маринад в капусту, не доливая немного до края горлышка. Туда же добавляем уксус. Закатываем металлической крышкой при помощи закаточного ключа. Переворачиваем банку вверх дном и в таком положении ставим до полного остывания.

Таким образом мы вовремя сможем заметить, если крышка прилегает не достаточно плотно и маринад вытекает.

5. В таком случаем банку откройте, а маринад слейте и прокипятите. Затем снова залейте и вновь закатайте.

Острая капуста кусочками — рецепт быстрого приготовления

По этому способу можно делать острую капусту. Здесь небольшой состав продуктов, но она получается невероятно вкусной. Конечно, необходимо учитывать и то, кого вы будете ею угощать. Если это будут дети, то перца лучше использовать поменьше. Брать его можно как стручковый, так и молотый. Разницы никакой нет.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 вилок;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Вода – 1,5 л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Уксус 9% – 200 мл.

Приготовление:

1. Сразу подготовим все овощи. Почистим чеснок и измельчим его крупными пластиками. А перец помоем и удалим плодоножку. Семена оставим и вместе с ними порежем его на колечки.

Если вы не хотите очень острую капусту, то зёрна из горького лучше убрать. Именно в них содержится вся острота.

Капусту же разрежем на половинки и уже каждую разделим на небольшие кусочки, которые войдут в банку.

2. На дно тары кладём лавровый лист вместе с перцем горошком. Далее укладываем капусту, некоторые места разбавляем чесноком и горьким перцем. Так проделываем до самого верха склянки.

3. Заливаем всё кипятком и оставляем на 5 минут. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю и добавляем соль с сахаром. Снова кипятим и подливаем уксус.

4. Сразу маринад вливаем в банку до самых краёв. Закатываем крышку и убираем в сторону до полного остывания. Затем отправляем на хранение.

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором вы можете ещё узнать один способ маринования острой капусты. Он немного отличается от тех, которые я описал. Но также довольно простой. В нём используются почти те же самые продукты, которые использовали мы. Только для сравнения каждая хозяйка хочет знать как можно больше способов.

Читайте также:  Чем подкормить флоксы для цветения: весной, летом, осенью

Надеюсь вам всё доступно описал и вы уже выбрали для себя. Непременно порадуйте своих родных и близких такой вкуснятиной. Только представьте, как вы зимой откроете баночку, да с картошечкой съедите несколько кусочков! Какой хруст стоит, слышите? Да, думаю не достоит она до зимы. Съедим ещё осенью. А теперь давайте прощаться, до скорой встречи!

Источник: bitbat.ru

Капуста маринованная кусочками. Очень вкусные рецепты быстрого приготовления

Капуста маринованная, капуста соленая – одно из распространенных и любимых блюд на нашем столе. В праздничные дни или в обычные, мы достаем баночку этого вкусного продукта.

Способов засолки и маринования существует множество. Чаще всего мы используем капусту, нашинкованную соломкой, или же нарезанную мелко-мелко. Но в приведенных ниже рецептах мы будем мариновать капусту кусочками.

Капуста в таком исполнении ничуть не хуже. А многим даже нравится, когда на столе стоит крупно порезанный маринованный овощ.

Капуста кусочками на зиму. Получается очень вкусно

  • Капуста — 5 вилков
  • Чеснок — 20 зубчиков
  • Соль — 3 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Душистый перец — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Укроп
  • Уксус — 3 ст. л.

Капусту чистим, режем пополам, удаляем кочерыжку. После этого нарезаем ее кусочками. Размер может быть любой, но так, что бы кусочки свободно помещались в банке.

Чистим чеснок. Берем банки, раскладываем в них нарезанную капусту и чеснок.

Кипятим воду и горячий кипяток заливаем в банки. Пока все это стоит 10 минут, готовим маринад. В воду кладем соль, сахар и кипятим.

Воду из банок сливаем, добавляем перец горошком, укроп, лавровый лист, уксус. Кипящим маринадом заливаем банки, закатываем, переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.

Когда банки остынут, убираем их на хранение.

Капуста кусочками в банках в рассоле под железные крышки

Для приготовления по этому рецепту нам понадобится:

  • капуста белокочанная – 1 кочан большой
  • морковь – 3 шт.
  • соль – 50 гр.
  • сахар – 50 гр.
  • уксус 9% — 50 гр.

Капусту режем на кусочки, морковь натираем на терке или нарезаем тоненькими кружочками.

В банку складываем капусту и морковь, утрамбовывая каждый слой

Потом ставим банку под пресс в холодильник на одни сутки. По истечении времени достаем банки. Кипятим воду, добавив в нее соль, сахар и уксус, можно добавить и немного растительного масла. Заливаем все это в банки и закручиваем.

Острая (жгучая) капуста со свеклой крупными кусками. Рецепт быстрого приготовления

  • Капуста — 700 г.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Уксус 9% — 70 г.
  • Сахар — 1 ч. Л.
  • Соль — 2 с. л.

Капусту чистим и нарезаем на квадратные кусочки (можно любые).

Чистим свеклу и нарезаем ее либо кусочками, либо брусочками.

Укладываем все это в банку. Добавляем чеснок, лавровый лист. Можно добавить и различных специй.

Готовим маринад. В воде растворяем сахар и соль, доливаем уксус. Этим маринадом заливаем капусту. После чего банку закручиваем и убираем.

Быстрая засолка капусты кусочками

Это достаточно простой и быстрый способ засолить капусту кусочками.

Возьмем следующие ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус — 1 стакан
  • Масло растительное — 1 стакан

Капусту моем и нарезаем на крупные кусочки. Морковь натираем на терке или нарезаем колечками. Чеснок режем мелко или выдавливаем через пресс.

Складываем все в банку слоями: слой капусты, слой моркови с чесноком. После этого заливаем горячим маринадом: в воде растворяем соль, сахар, уксус и растительное масло. Уксус наливаем после того, как сняли маринад с огня.

Выливаем все это в банку и оставляем стоять сутки. После этого можно употреблять в пищу.

А на этом видео вы можете посмотреть, как быстро засолить капусту.


Источник: leadinlife.info

Капуста маринованная быстрая кусками

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Маринование – быстрый способ получить вкусную и полезную закуску из капусты, которая отлично подойдет даже для праздничного застолья. Предлагаю замариновать капусту крупными кусками.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 Килограмма
  • Вода — 1 Литр
  • Соль — 2 Ст. ложки
  • Сахар — 3 Ст. ложки
  • Уксус 9% — 2 Ст. ложки
  • Масло подсолнечное — 100 Миллилитров

Количество порций: 5-6

Как приготовить “Капуста маринованная быстрая кусками”

Оценить рецепт Капуста маринованная быстрая кусками:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Примерно так готовлю. Только с морковкой и свёклой. Иногда твёрдые яблоки добавляю.

Что-то пропорции сомнение вызывают. У меня было не 2 кг, а только 720 г капусты, и это включая кочерыжку и наружные листы, т. е. реально было использовано меньше. Порезанная, капуста вошла в двухлитровую банку и ещё аккурат под горло хватило места как раз на литр маринада. В какую же ёмкость потребовалось бы закладывать 2 кг капусты + 1 л маринада? И покрыл бы этот маринад всю капусту?

Соврал. 720 г — это уже без кочерыжки. Но сути это практически не меняет — разница не более 150 г в сравнении с 2 кг.

Хороший рецепт, без заморочек, быстро и вкусная капуста!

а хранить такую капусту в зиму можно?

конечно, храню в холодильнике. А если в погребок, то закатываю металлической крышкой

Ирина, а что куркума даст стойкий цвет?

Конечно, если капуста хорошо промаринуется, сливаешь рассол и она желтая остается.

очень вкусная капуста, а для цвета можно добавлять куркуму или свеклу

Источник: povar.ru