Выращивание Цинии из семян в домашних условиях

Выращивание Цинии из семян в домашних условиях

Выращивание Цинии из семян – простая процедура, поэтому данный цветок так распространен у садоводов. Среди огромного разнообразия сортов можно выбрать любой по своему вкусу. Для того чтобы обеспечить максимальную длительность цветения, рекомендуют выращивание через рассаду.

  1. Общие сведения
  2. Выбор сорта для посадки
  3. Как собрать семена
  4. Как вырастить Цинию из семян
  5. Когда сеять Цинию на рассаду
  6. Нужна ли подготовка семян
  7. Подготовка грунта и емкости
  8. Посев семян
  9. Как вырастить рассаду Цинии в домашних условиях
  10. Заключение

Общие сведения

Циния цветок семейства Астровые, длительное время не теряющий декоративности, и хорошо стоящий в срезке. Второе ее название народное — майор. Родина цветка Южная Америка, а в Европу он был завезен с 1976 года. Заслуга принадлежит профессору в медицине Иоганну Готтлибу Цинну. Таком образом цветок и получил название. В умеренном климате это однолетник, который размножают семенами, а у себя на родине многолетнее растение. При правильном планировании посадок цинии могут украшать участок с начала лета до поздней осени. Карликовые сорта на зиму можно брать в дом для выращивания в горшке, а при наступлении теплой погоды опять высаживать в грунт.

Куст бывает высотой от 20 см до 1 м, в зависимости от вида и сорта. Листовые пластины сидячие, яйцевидной формы, слегка заостренные на концах. На стебле они расположены супротивно или мутовчато, имеют жесткое опушение. Соцветия при выращивании представляют собой корзинки на длинных побегах. Лепестки расположены черепично, их густота зависит от сорта и вида. Плод представляет собой семянку с хохолком.

Растение при выращивании очень любит тепло и не переносит холода. Даже небольшие заморозки могут его погубить. Место, где выращивают цинию должно быть солнечным и защищенным от сильных ветров. Цветок предпочитает плодородные почвы богатые гумусом, хорошо пропускающие кислород и воду. Растение плохо относится как к излишку воды, так и к недостатку. В засуху бутоны мельчают, а концы лепестков подсыхают.

Чтобы добиться продолжительного цветения цинии, уже отцветшие побеги надо своевременно удалять. Растению требуются подкормки минеральными и органическими удобрениями. Обычно хватает двух раз за сезон.

Выбор сорта для посадки

Наиболее популярны при выращивании у садоводов два вида — узколистная и изящная. Всего их насчитывают около 20. Эти два вида представлены огромным количеством сортов, семена которых продаются в специализированных магазинах. Все они группируются по размерам взрослого растения:

  • карликовые — до 30 см;
  • среднерослые — до 70 см;
  • высокие — от 1 м.

Цинии также объединяют по внешнему виду цветов:

  • георгиновые;
  • помпонные;
  • фэнтези;
  • хризантемовидные;
  • скабиозоцветные;
  • гайярдиоцветные.

Каждый сорт отличается своим цветом, строением корзинки и высотой стебля, что позволяет активно использовать цинии в ландшафтном дизайне. Наиболее распространены при выращивании среди цветоводов:

  1. Помпонные цинии — высота растения порядка 55 см, куст компактный, но ветвистый. Цветки махровые, 5 см размером, густо расположены на ветках. С помощью посадки сортов разного срока цветения клумба будет иметь опрятный вид до осени. Самые популярные сорта циний в этой группе Том-Тумб и Роткопхен с насыщенно-красными цветками, которые не выгорают на солнце.
  2. Георгиновидные цинии — растения, достигающие 1 м в высоту с крупными махровыми цветками. Их диаметр порядка 15 см. Распространенные сорта в данной группе — белый Полярный медведь, розовая Мечта и фиолетовый Виолет.
  3. Калифорнийские цинии — стебель высотой до 1 м с большими цветами до 14 см диаметром. В магазинах можно найти семена Калифорнийская смесь, которые специально подобраны для оформления клумб.

Как собрать семена

Для того чтобы собрать семена с цинии для выращивания, надо дождаться полного созревания, то есть когда коробочки окрасятся в коричневый. Их следует аккуратно срезать и раскрыть над листом бумаги. Там же посевной материал можно хранить до весны. Выращивание цинии из семян в домашних условиях достаточно популярно среди цветоводов.

Как вырастить Цинию из семян

Цинию можно вырастить из семян в домашних условиях. При соблюдении ряда несложных правил кустики будут крепкими и здоровыми. Сам процесс не представляет сложностей даже для начинающих цветоводов. Семена при выращивании обладают хорошей всхожестью.

Когда сеять Цинию на рассаду

Важно соблюдать сроки посева цинии на рассаду — оптимальным будет вторая половина апреля. Раньше сажать семена не стоит, потому как цветок вырастет достаточно быстро, что затруднит его перемещение в открытый грунт. Также рано посеянная рассада, скорее всего, вытянется и ослабнет.

Нужна ли подготовка семян

Подготовить семена для выращивания из них цветов цинии достаточно просто. Они крупные, и сложностей при сортировке не возникнет. Дополнительная обработка при выращивании не требуется. При желании можно использовать раствор Эпина — замочить в нем семена, завернутые в ткань. Свежие дадут ростки через два дня, более старые примерно через неделю.

Подготовка грунта и емкости

Глубина ящиков под посадку семян цинии должна быть не менее 10 см. Грунтом при выращивании они заполняются чуть больше чем наполовину. Почва на рассаду должна быть рыхлой и питательной, к тому же надо обеспечить хороший дренаж. Используют смесь песка и торфа с садовой землей.

Посев семян

Рассада цинии при выращивании развивается быстро, и кусты получаются достаточно большие, поэтому надо при посадке соблюдать расстояние между ними в 3 см. Заделывают семена на глубину в 1 см. Затем почву хорошо увлажняют и сверху кладут стекло. Под укрытием семена остаются до появления всходов. Поскольку всхожесть у цветка при выращивании хорошая, допускается более редкая посадка или использование отдельных емкостей. Таким образом, есть смысл сажать семена, чтобы потом не прибегать к пикировке.

Как вырастить рассаду Цинии в домашних условиях

Всходы цинии из семян появятся через 4 дня после посадки. Надо сразу же убрать с них пленку. Полив должен быть умеренным, чтобы не допускать избыточного увлажнения. Когда рассада вырастет до 10 см приходит время ее пикировать. Саженцы при выращивании аккуратно перемещают в отдельные горшочки, заглубляя до семядолей. Стебель, засыпанный землей, обрастает дополнительными корешками. Если цветок изначально сажался в отдельные емкости, то его просто окучивают. Подходящей для цинии является температура в пределах +22 °С. Можно выращивать цветок в торфяных таблетках, это во многом упростит уход, позволяя избежать пикировки. Рыхление почвы и удаление сорняков, если они появляются в горшках являются обязательными процедурами.

За две недели до высадки в открытый грунт рассаду надо начинать закаливать. Цинию выносят на балкон в хорошую погоду. Благодаря этой процедуре растения окрепнут, но важно не допускать сквозняка. От посева до пересадки на клумбу должно пройти около 2 месяцев.

При неправильном уходе при выращивании растения могут поражаться различными болезнями, причем в большинстве случаев поражается именно рассада:

  1. Черная ножка — наиболее известная болезнь, возникающая при излишнем увлажнении, низкой температуре, слишком густой посадке, недостатке освещения или бедной на питательные вещества почве. Зараженное растение спасти уже нельзя, его надо убрать и не допустить распространения заболевания на другие цветы. Удаляется также комочек земли, а остальной грунт проливается марганцовкой раз в неделю.
  2. Корневые гнили — вызываются множество грибков и бактерий при нарушениях в уходе. Избыток удобрений тоже может спровоцировать заболевание. Основной корень и шейка буреют, истончаются, листва становится бледнее, и в итоге циния погибает. Если появились признаки болезни, то цветок стоит удалить. К остальным саженцам подсыпают мел, песок и перегной. Поливают раствором фунгицидов.
  3. Фузариозное увядание — передача происходит через семена и сохраняется в земле и на остатках больных растений. Сначала поражается корень, затем весь цветок поникает и засыхает. Далее гниют стебли и появляется розовый налет — споры грибка. Больные растения убирают, здоровые посадки обрабатывают фунгицидом.
  4. Серая гниль — листья и стебли покрываются бледными пятнами коричневатого цвета. Если влажность высокая, то вкрапления гнилостного вида. Сверху появляется серый налет со спорами грибка. Растения обрабатывают марганцовкой или фунгицидами, содержащими медь.
  5. Мучнистая роса — опасное для рассады заболевание. Листву покрывает мучнистый налет, который затем становится плотнее. Зелень деформируется, сохнет и опадает. Поможет раствор фундазола или медно-мыльный состав Обрабатывают в течение недели.

Цинию также могут атаковать вредители, особенно если рассада находится в загородном доме, и возможно их распространение из сада на молодые цветки:

  1. Личинки минирующей мушки — грызут листья, оставляя там ходы в виде белых линий. Пораженные части обрывают и уничтожают.
  2. Гусеницы совки — едят корни рассады, причиняя циниям заметный вред. Для избавления от насекомых стоит перекопать почву и убрать гусениц вручную.
  3. Тля — атакует вначале лета, как раз во время выращивания рассады. Насекомые, нападая огромными колониями, высасывают у растений соки. Тлю смывают водой, а затем рекомендуют использовать народное средство — чеснок с мылом и маслом. Также возможно применение инсектицидов.
Читайте также:  Пион доктор Александр Флеминг: описание, фото, отзывы

Заключение

Выращивание Цинии из семян самый надежный способ размножения цветка для дачных участков. Теплолюбивое растение в климате средней полосы известно как однолетник, сеется на рассаду. Садоводы любят этот цветок за многообразие расцветок и декоративный вид листвы.

Посадка цинии представлена в видео:

Источник: agrognom.ru

Домашнее брусничное вино: популярные и простые рецепты

Полезные свойства брусники трудно переоценить. Она богата витаминами, А, Е, группы В и содержит ударную дозу витамина С. В составе ягоды много салициловой, яблочной, лимонной кислоты, что делает ее сильным природным антиоксидантом. Недаром в северных районах брусника считалась ягодой долголетия и бессмертия, а особенно ценилось брусничное вино.

Постоянное употребление этого напитка оказывает общеукрепляющее действие, способствует сопротивляемости организма различным заболеваниям и инфекциям. Вино из брусники легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты для изготовления вина

Основа брусничного вина – это качественные ягоды. Собранный урожай перебирают, удаляя недозревшие, мелкие, загнившие ягоды и посторонний мусор. Также потребуется сахар и чистая родниковая вода. Все емкости и посуда должны быть тщательно вымыты и не иметь посторонних запахов. На 2 кг ягод потребуется 1 кг сахара и 2 литра воды.

Домашнее брусничное вино готовят из спелых ягод, воды и сахара.

Технология получения натурального вина основана на брожении естественных дрожжей, которые находятся на поверхности немытых ягод. Если ягоду пришлось промывать водой из-за сильного загрязнения, то потребуется использовать самодельную закваску из винных дрожжей или изюма.

Важно! Вымытые ягоды не смогут самостоятельно забродить, и все сырье прокиснет или заплесневеет.

Простой рецепт ягодного вина на воде

Домашнее вино, изготовленное по рецепту без дрожжей, обладает самым ярким вкусом и приятным ароматом. Введение дрожжей, особенно хлебопекарных, придает напитку характерный бражный привкус.

Производство такого вина состоит из следующих этапов:

  • немытую отобранную ягоду очищаем и измельчаем блендером, мясорубкой, толкушкой до состояния однородного пюре;
  • добавляем сахар, воду и переливаем раствор в подходящую емкость с широким горлом, завязываем марлей;
  • убираем в сухое темное место с температурой не ниже 18 0 С на срок 3-4 дня;
  • сусло необходимо перемешивать 3 раза в день и сбивать шапку из мезги;
  • признак правильно забродившего сусла – кисловатый запах, шипение, пена на поверхности;
  • На банки или бутыли с вином натягивают резиновую перчатку с проткнутым пальцем.

сок с продуктами брожения процеживаем через марлю, а мякоть тщательно отжимаем, добавляем сахар по вкусу;

  • переливаем полуфабрикат вина в бродильную емкость, заполняя не более 2/3 объема, еще раз проверяем на вкус количество воды и сахара, при необходимости добавляем;
  • на бутыли устанавливаем гидрозатвор или плотно натягиваем медицинскую перчатку;
  • процесс брожения подойдет к концу через 2-4 недели в зависимости от типа дрожжей, об окончании сигнализирует выпадение осадка и прекращение газообразования;
  • если срок брожения приближается к 50-ти дневной отметке, то рекомендуется слить вино с остатка и поставить его на повторное дображивание, чтобы избежать горького привкуса;
  • готовое молодое вино сливают с осадка в чистую емкость (удобнее всего это делать с помощью тонкой трубочки);
  • выдержку вина из брусники делают в темном прохладном месте, не забывая удалять выпавший осадок, срок выдержки 2-3 месяца;
  • в результате должен получиться напиток крепостью около 10-13 градусов, ярко-рубинового цвета и приятным ягодным вкусом.
  • Совет! Гидрозатвор необходим для беспрепятственного отвода углекислого газа, но закрывает доступ кислороду к суслу, чтобы не вызвать окисления и превращения вина в уксус. Простейший гидрозатвор – это тонкая трубка, плотно заделанная в крышку бродильни и опущенная другим концом в банку с водой.

    Домашнее вино из брусники, изготовленное строго по технологии, хранится в холодильнике до двух лет и не требует крепления винным спиртом. Можно добавить 2 ст. л. лимонного сока на 5 литров напитка. Созревшее вино обладает более ярким и благородным вкусом и ароматом, по сравнению с молодым. Поэтому спешка в производстве ягодного вина не нужна.

    Правильно приготовленное брусничное вино хранится около 2 лет.

    Популярные рецепты брусничного вина

    Существует несколько популярных и интересных рецептов вина из брусники.

    Брусничное вино с медом и вишней (клубникой, малиной, смородиной)

    Добавление к бруснике любой сладкой ягоды снизит кислотность вина и сделает его приятным на вкус, а небольшое количество меда придаст напитку терпкость и мягкое послевкусие.

    Для него понадобятся следующие ингредиенты:

    • брусника – 5 кг;
    • вишня – 1 кг;
    • мед пчелиный натуральный – 0,5 кг;
    • сахар – 1,5 кг;
    • вода – 4 литра;
    • винные дрожи (для мытых ягод).

    Ягоды измельчают и сбраживают сусло, затем сливают вино с остатка и дают настояться 3 месяца. Применение дрожжей позволяет ускорить процесс брожения до 2-3 дней. Готовый напиток должен содержать 10-12% спирта.

    Рецепт вина с травами

    Полынь и мята – эти травы легко раздобыть, а вино с их добавлением получит неповторимый и ни с чем несравнимый вкус. Приготовление брусничного вина с травами в домашних условиях отличается от классического рецепта.

    Необычный вкус брусничному вину придадут травы: полынь и мята.

    Нам понадобится на 5 литров готового вина:

    • брусника – 5 кг;
    • виноградное (брусничное) вино – 5 литров или 1 литр водки;
    • сахар – 2 кг;
    • вода – 5 литров (для разбавления водки);
    • листья мяты – 30 грамм;
    • ветки полыни свежие – 500 грамм;
    • винные дрожжи по необходимости.

    Ягоды и травы перебирают, удаляют лишний мусор и подпорченные ягоды. Перетирают ягоды и складывают в бродильную емкость слоями, чередуя листьями мяты, полынью и пересыпая сахаром. Заливают смесь вином или разбавленным спиртом, завязывают горлышко марлей и убирают в прохладное место на 2 месяца.

    Настоявшийся алкоголь сливают через фильтр в чистую бутыль, ветки полыни удаляют, мякоть отжимают. Добавляют оставшийся сахар по вкусу и разбавляют водой до нужной крепости. После чего вино оставляют настаиваться еще на один месяц.

    Окончанием брожения станет выпадение осадка и появление приятного винного запаха. Теперь вино можно аккуратно слить с осадка и разлить по бутылкам. Особенностью крепленого алкоголя является длительный срок хранения и крепость напитка 15-16 градусов. По вкусу брусничное вино с травами напоминает хорошо известный вермут и рекомендуется для употребления в качестве аперитива.

    Вино, приготовленное из брусники и трав, по вкусу напоминает вермут.

    Крепленое вино из брусники или домашний портвейн

    Для получения этого оригинального напитка воспользуемся классическим рецептом приготовления вина. После сбраживания сусла и получения молодого вина его необходимо закрепить спиртом. Добавление спирта убивает все дрожжевые грибки и останавливает процесс брожения, таким образом, фиксируется вкус и цвет вина.

    Выпавший осадок удаляется, а полученный напиток несколько раз фильтруется через марлевые фильтр. Крепость получившегося вина составит около 20-25 градусов. Такой напиток можно употреблять в составе коктейлей или в чистом виде, но лучше всего выдержать его в плотно закупоренных бутылках несколько месяцев.

    Важно! Лучший спирт для крепления – это виноградный или самогон из таких же ягод. Зерновой спирт не даст мягкости во вкусе.

    Рекомендации по использованию брусничного вина

    Следует помнить, что любой алкогольный напиток имеет противопоказания к применению для людей, имеющих сердечные и нервные заболевания, а также заболевания желудка.

    Вино, приготовленное из брусники, обладает множеством полезных свойств.

    В остальном брусника оказывает положительное действие на организм, снижает артериальное давление, регулирует мочевыведение и укрепляет иммунитет. А прекрасный вкус и яркий цвет сделает брусничное вино украшением любого стола.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Источник: alcovolna.ru

    Самодельное брусничное вино

    При правильном приготовлении домашнее вино из брусники имеет красно-розовый цвет, легкий запах ягод и немного терпкий вкус с оригинальными нотками. Напиток может подаваться на десерт или как спиртное на весь вечер. Мы рассмотрим лучший рецепт, неоднократно проверенный на практике.

    Для понижения кислотности и концентрации дубильных веществ сок брусники приходится разбавлять водой и добавлять сахар, иначе сусло не забродит. Сделать сухое вино (без сахара) из этих ягод очень сложно, лучше даже не пробовать.

    В виноделии используются только спелые ягоды. Сначала плоды нужно перебрать, удалив неспелые, слишком мелкие, подгнившие и заплесневевшие, которые могут испортить вкус или привести к образованию плесени. Все емкости должны быть хорошо вымыты кипятком и вытерты насухо.

    Ингредиенты:

    • ягоды брусники – 2 кг;
    • сахар – 900 грамм;
    • вода – 2 литра.

    Для смягчения вкуса на последнем этапе вместо 300 грамм сахара можно добавить 350-400 грамм жидкого меда. Воду из водопровода предварительно отстоять 1-2 суток, потом слить с осадка.

    Рецепт домашнего брусничного вина

    1. Немытую бруснику перетереть до пюре блендером или любым другим способом. На поверхности ягод находятся дикие дрожжи, способствующие брожению. Если брусника очень грязная, её можно вымыть, но в этом случае за 2-3 суток до приготовления вина нужно сделать домашнюю закваску из изюма или другого подходящего сырья.

    2. Перелить брусничное пюре в емкость с широким горлышком, добавить воду, закваску (для вымытых ягод) и 300 грамм сахара. Хорошо перемешать.

    3. Перенести емкость в темное место с температурой 18-25°C, перевязать горлышко марлей, оставить на 3-4 дня. Обязательно 2-3 раза в сутки перемешивать, сбивая слой мякоти и кожицы. На поверхности должна появиться пена, легкий кисловатый запах, шипение. Это значит, что сусло успешно забродило и можно переходить к следующему этапу.

    4. Процедить сок через марлю в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), мякоть отжать руками. Добавить 300 грамм сахара, перемешать.

    5. Установить на емкости водяной затвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце, герметизировать соединения. В течение всего периода брожения емкость должна находиться в условиях, описанных в третьем пункте.

    Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

    6. Спустя 5 дней добавить оставшуюся порцию сахара (300 грамм) или мед. Для этого снять гидрозатвор, слить 0,5 литра сусла, растворить в нем сахар, полученный вылить сироп обратно в бродильную ёмкость, снова установить водяной затвор или перчатку.

    7. Через 2-4 недели брожение закончится: брусничное вино осветлится, на дне появится осадок, а из трубки перестанут выделяться пузыри (перчатка сдуется). Пришло время слить вино с осадка через тоненькую трубочку в другую стерильную емкость. Очень важно не задеть скопившегося на дне осадка.

    Если брожение длится 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка и поставить дображивать.

    Попробовать отбродившее молодое вино на вкус. По желанию сделать напиток слаще сахаром или медом. Также можно закрепить вино спиртом или водкой в количестве 2-15% от объема. Крепкое вино лучше хранится, но не такое ароматное и жёстче на вкус.

    8. Наполненные до горлышка (желательно, чтобы не было контакта с кислородом) емкости с вином герметично закрыть крышкой, затем перенести в темное прохладное место (5-16°C) для выдержки. Раз в 15-20 дней снимать напиток с осадка (если появляется слой 2-4 см) переливанием через трубочку в другую емкость.

    9. Спустя 2-3 месяца вино разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками. При хранении в подвале или холодильнике срок годности домашнего вина из брусники до 2-х лет. Крепость – 10-12% об.

    Источник: alcofan.com

    6 простых рецептов приготовления вина из брусники в домашних условиях

    Самодельное вино из красных ягодок брусники невозможно сравнить с каким-то другим алкогольным напитком. У этого продукта терпкий, сладко-кислый вкус. Любителей домашних вин восхищает рубиновый цвет напитка. Его крепость составляет 10-12 градусов. Домашнее сладкое брусничное вино подают к десертам или выпечке. Рекомендуемая доза — не больше 50-100 грамм за обедом.

    Особенности изготовления

    Из маленькой, слегка кисловатой, терпкой на вкус брусники делают ароматное и вкусное вино. Красный на цвет напиток северные народы называют таежной кровью. В таком продукте множество полезных веществ. Его употребляют в качестве альтернативного лечения от многих болезней.

    У брусничного вина кисло-сладкий, слегка терпкий вкус и рубиновый цвет. Продукт изготавливают из ягод, купленных осенью на рынке или в супермаркете.

    Брусничный напиток делают из брусники и сахара. Приготовить вино без сахарного песка не получится, сусло может не забродить. Вместо сахара можно взять мед. Для изготовления напитка берут только спелые и свежие ягоды, без гнили, плесени и повреждений. Желательно бруснику перебрать, измельчить, но не мыть. На поверхности ягодок есть грибки, которые помогут суслу забродить.

    Делают вино в 3-литровой банке или в большом стеклянном бутыле. Перед изготовлением напитка емкости моют и ополаскивают кипятком. Кроме брусники и сахара, для изготовления брусничного вина понадобится чистая родниковая или отстоянная вода, а также винные дрожжи (их можно купить в супермаркете или заказать по интернету).

    Полезные свойства

    Брусника — маленькая красная ягодка, растущая в лесах и на торфяных болотах. В ней содержится огромное количество витамина С, бета-каротина, целый кладезь различных микроэлементов. Полезные вещества брусники сохраняются в брусничном вине.

    Северные народы называют ее ягодой бессмертия. Брусника известна своими антиоксидантными свойствами. Еще ее используют в качестве противовоспалительного, жаропонижающего и мочегонного средства.

    Брусничное вино в умеренных количествах нормализует давление, снижает риск возникновения патологий сердечно-сосудистой системы. Еще этот напиток улучшает память, зрение, работу почек. Он полезен при артрите, ожирении, помогает снизить уровень холестерина в крови. Вино пьют в качестве профилактики онкологических новообразований, от простуды и диабета.

    Зимой такой напиток восполнит нехватку витаминов.

    Как приготовить вино из брусники в домашних условиях

    Брусничное вино делают из одной брусники или добавляют к ней другие ягоды, травы. Различные добавки влияют на вкус напитка. Технология изготовления брусничного вина очень простая. Обычно напиток делают в 3-литровой банке.

    Бруснику тщательно перебирают и насыпают в емкость. Можно ее предварительно измельчить в блендере. Затем ягоды засыпают сахаром, вливают воду комнатной температуры, добавляют винные дрожжи.

    Банку прикрывают марлей и оставляют на неделю в тепле, чтобы вино начало бродить. Когда появляется пенка, банку закрывают крышкой с газоотводом. Вместо гидрозатвора с газоотводной трубкой, помещенной в емкость с водой, на банку можно надеть резиновую перчатку. Правда, ее пальцы нужно проколоть иголкой, чтобы воздух мог спокойно выходить.

    Вино должно бродить в тепле не меньше месяца. Об окончании брожения свидетельствует сдутая перчатка. Затем жидкость фильтруют и ставят в холодильник для осветления.

    Готовый напиток разливают по бутылкам.

    Классический рецепт

    Простой рецепт брусничного вина на 3-литровую банку:

    • 1 кг брусники;
    • 505-905 г сахара;
    • 2 литра воды комнатной температуры;
    • 5-10 г винных дрожжей.
    • ягоды сыплют в банку и засыпают сахаром;
    • вливают воду;
    • добавляют винные дрожжи;
    • банку прикрывают марлей, оставляют на неделю при температуре +25 градусов по Цельсию;
    • когда сусло забродит, устанавливают гидрозатвор или надевают на банку резиновую рукавичку;
    • сусло оставляют бродить при температуре +20…+25 градусов по Цельсию;
    • через 30 дней жидкость процеживают;
    • молодое вино ставят в холодильник для осветления (осадок должен спуститься на низ банки);
    • готовый напиток разливают по бутылкам и отправляют в прохладный погреб на хранение;
    • вино будет готово спустя 2-3 месяца.

    Вариант с медом и вишневыми листьями

    Состав на 3-литровую банку:

    • 1 кг брусники;
    • 205 г меда;
    • 305 г сахарного песка;
    • 2 л воды;
    • 10 листиков вишни;
    • 5-10 г винных дрожжей.

    С травами

    Ингредиенты на 3-литровую тару:

    • 1 кг брусники;
    • 505 г сахарного песка;
    • 100 г любых трав (тысячелистник, дягиль, донник, аир, змееголовник, цефалофора);
    • 5-10 г винных дрожжей;
    • 2 л жидкости.

    С вишней

    Состав на 3-литровую банку:

    • 205 г вишни;
    • 305 г брусники;
    • 0,5 стакана изюма;
    • 0,5 кг сахарного песка;
    • 5-10 г винных дрожжей;
    • 2 л воды.

    С полынью

    Рецепт на 3-литровую емкость:

    • 1 кг ягод;
    • 5 листиков полыни;
    • 0,5 кг сахара;
    • 5-10 г винных дрожжей;
    • 2 л воды.

    Крепленое вино

    Состав на 3-литровую емкость:

    • 1 кг брусники;
    • 505 г сахарного песка;
    • 5-10 г винных дрожжей;
    • 2 литра воды;
    • 255 г водки или коньяка добавляют к готовому продукту перед разливом в бутылки.

    Противопоказания к употреблению

    Брусничное вино может понизить давление, поэтому людям, страдающим гипотензией, им не следует злоупотреблять. Этот напиток противопоказан при болезнях желудка и печени. Вино нельзя пить при язве, гастрите с повышенной кислотностью. Алкоголь нельзя употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Брусничное вино запрещено давать лицам, не достигшим 18 лет.

    Сроки и условия хранения

    Готовое вино, разлитое по бутылкам, лучше хранить при температуре +10…+12 градусов по Цельсию. В слишком теплом помещении оно может прокиснуть. Лучше поставить бутылки с брусничным напитком на нижнюю полку или в боковую дверцу холодильника.

    Чем дольше простоит вино, тем вкуснее и насыщеннее у него будет вкус. Правильно приготовленный брусничный напиток с небольшим содержанием алкоголя может простоять в прохладной кладовке и не прокиснуть около 2 лет.


    Источник: dachamechty.ru

    Домашнее брусничное вино – потому что трудность придаёт вещам цену

    Неопытный южанин вряд ли отличит бруснику от клюквы, но для истинного северянина эта ягода значит много. Шведы, финны и прочие жители таёжно-тундровой зоны хорошо знакомы с её выдающимися целебными свойствами и незабываемым кисло-сладким вкусом. А вот виноделы зачастую её боятся, думают, что мороки с ней много и вообще сложно. Мы не боимся, потому как знаем несколько простых уловок для безболезненного опыта с домашним брусничным вином. И пару-тройку рецептов…

    Из брусники получается очень красивое, розово-красного цвета вино, с достаточно тонким ароматом и невообразимо ярким, достаточно терпким ягодным вкусом. Для винодела эта ягода не подарок. В ней очень мало азотистых веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности дрожжей, а содержание в ягодах некоторого количества бензойной кислоты, которая выступает консервантом, совсем уж усложняет им жизнь. Первая проблема решается обязательным добавлением подкормки для дрожжей из винной лавки или некоторым количеством нашатырного спирта (0,4 г на 1 л сусла). Вторая проблема полностью исключает возможность дикого брожения.

    Для приготовления домашнего вина из брусники подходят только сильные штаммы чистых культур дрожжей (ЧКД), при этом с ними желательно приготовить стабильную закваску, о которой мы расскажем непосредственно в рецепте. Высокая толерантность ЧКД к спирту является желательной – лучшие брусничные вина крепкие, от 10% спирта и выше. В остальном брусника мало чем отличается от других диких ягод. Она содержит достаточное количество кислот (в среднем 1,85%), в том числе дубильных, поэтому в дополнительных добавках не нуждается. Сахар необходим для достижения вином желаемой крепости, но брусника сама по себе содержат его в достаточно большом количестве (в районе 9% и больше). Минимальное количество ягод для приготовления 10 л качественного брусничного вина не должно быть меньше 3,5 кг, лучше больше.

    Рецепт вина из брусники классический

    Традиционный рецепт, в основе которого лежат базовые принципы виноделия, поэтому проблем с его пониманием и реализацией возникнуть не должно. Для извлечения сока в данном случае используется технология подбраживания, но вы с таким же успехом можете попробовать добыть сок по кагорной технологии, которую достаточно подробно описал Дон Помазан. Также ягоды можно проварить – эта методика используется во втором рецепте брусничного вина, в котором брусника не используется вовсе. Такой вот конфуз. А вообще брусника очень похожа на клюку, поэтому вы можете смело пробовать готовить вино по рецептам клюквенных вин, если вдруг они вам понравились больше.

    Принцип приготовления упомянутой выше стабильной закваски для успешного сбраживания ягоды с бензойной кислотой заключается в приготовлении небольшого количества сусла из хорошо ферментируемых ягод и заражением его нашей ЧКД. К таким ягодам можно отнести виноград, малину, чёрную смородину, крыжовник и т.д. (ссылки стоят на рецепты соответствующих вин, где вы можете подсмотреть пропорции составления сусла для закваски). Для вина можно использовать, как свежую, так и замороженную ягоду. Итак, морально мы подготовились. Пора составить сусло!

    Ингредиенты для приготовления 10 л брусничного вина:

    Вино 10 — 11%

    4 кг ягод брусники

    4,5 кг ягод брусники

    6 л чистой воды

    5 л чистой воды

    подкормки для дрожжей (по инструкции)

    винные дрожжи (Red Star, Lalvin RC212, K1V-1116 и т.п.)

    Как приготовить:

    1. Для начала нужно приготовить стабильную дрожжевую закваску: приготовить 1 л сусла из любой хорошо ферментируемой ягоды, внести дрожжи и подождать несколько часов до появления видимых признаков бурного брожения.
    2. Замороженную ягоду следует предварительно разморозить и дать стечь. Свежую бруснику нужно перебрать, промыть, грубо раздробить и поместить в стерильный ферментер. Добавить половину от общего количества тёплой воды и внести заранее приготовленную дрожжевую закваску. Гидрозатвор не устанавливать – ферментер накрыть чистой тканью.
    3. Через 2 дня бурного брожения сусло процедить через несколько слоёв марли и тщательно отжать ягодный жмых. В оставшийся жмых добавить вторую часть воды, перемешать и оставить на сутки в прохладном месте. Ещё раз процедить, отжать, смешать с первым сливом в стерильном ферментере, добавить сахар и размещать до полного его растворения. Добавить и размешать подкормку для дрожжей, установить гидрозатвор и отправить на брожения в тёмное место со стабильной температурой 22-25 о С.
    4. Когда бурное брожение стихнет, что обычно происходит через 5-7 дней, слить молодое вино с осадка в чистый ферментер, установить гидрозатвор и перенести в более прохладное место с температурой 12-18 о С.
    5. Вино из брусники может бродить очень долго. Каждые 35-45 дней его нужно обязательно сливать с осадка и снова ставить под гидрозатвор. Когда оно полностью осветлиться (примерно через 3-4 месяца), снять его в последний раз с осадка и разлить в стерильные бутылки. Если вино осветляется плохо и всё равно остаётся мутным, стоит попробовать оклеить его любым подходящим для этого способом.
    6. Перед бутилированием брусничное вино можно подсластить по вкусу и при желании стабилизировать серой. После подслащивания обязательно следует подержать его под гидрозатвором 1-2 недели, чтобы убедиться, что ферментация закончилась полностью.
    7. После розлива брусничное вино нуждается в обязательно выдержке в течение минимум 6 месяцев, но лучший вкус достигается через 12 месяцев выдержки и более.

    Рецепт брусничного вина без брусники

    Во многом вкус брусники напоминает нечто среднее между более доступными и распространёнными ягодами черники и клюквы. Замешайте из них плотное сусло с изюмом для подкормки, и вы получите вино, которое по вкусу будет максимально похожим на брусничное. Единственное что его выдаст, так это более глубокий, тёмный цвет, не присущий напиткам из брусники. Но кого это волнует?

    • 350 г свежей или замороженной черники
    • 300 г свежей или замороженной клюквы
    • 1,4 кг сахарного песка
    • 400 г не сульфитированного изюма
    • 3,8 л чистой не кипяченой воды
    • 1 ч. л. смеси кислот (регулятор кислотности)
    • ¼ ч. л. пектинового фермента (опционально)
    • 1 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
    • винные дрожжи типа Red Star Montrachet (по инструкции)

    Как приготовить:

    Ягоды перебрать, промыть, замороженные разморозить и дать стечь. Раздавить ягоды в подходящей ёмкости и дать стечь соку. Сок перелить в большую кастрюлю, добавить сахар и размешать его до полного растворения. Добавить воду до общего объема 4 л, добавить ягодный жмых, поставить на огонь и довести до сильного кипения. Прокипятить смесь в течение 10 минут, снять с огня, добавить кислоту и подкормку для дрожжей, перемешать. Перелить горячее сусло в ферментер, накрыть его тканью и оставить остывать. Пока сусло остывает до 25-30 о С, подготовить дрожжи по инструкции на упаковке (сделать стартер). Когда сусло остыло, добавить закваску, установить гидрозатвор и оставить бродить в помещении с подходящими для этого условиями.

    Через 5-7 дней слить вино с осадка и процедить ягодный жмых, слегка отжав его. Перелить молодое вино в чистый ферментер, установить гидрозатвор и отправить на тихое брожение в прохладное тёмное место (12-18 о С) на срок от 3 до 4 месяцев. Раз в месяц молодое вино нужно сливать с осадка до полного его осветления. После последнего снятия с осадка подождать ещё 2-3 месяца, убедившись, что дрожжи закончили ферментацию. Вино готово к бутилированию. Перед этим его можно подсластить по вкусу (не забыв после подслащивания подержать вино под гидрозатвором 1-2 недели, чтобы убедиться, что ферментация не продолжается) и при желании стабилизировать серой. Выдержка в течение 12-18 месяцев приветствуется.

    Брусничная медовуха из Икеи

    Экспериментальный рецепт, основанный на доступности концентрата брусничного сока Saft Lingon, который каждый может приобрести по вполне вменяемой цене в Ikea. Получается полностью сухая, ароматная медовуха с нежным ягодным привкусом. Медово-брусничное вино в прохладном виде прекрасно утолит жажду летом, а зимой станет достойным ингредиентов горячего Тодди или грога. Виноградный танин можно заменить 1 стаканом крепкого чёрного чая (2 ч. л.). Вместо брусничного концентрата можно попробовать сушеные или свежие ягоды брусники. Следуя современному рецепту медовухи в рецепт можно включить небольшое количество фермента типа Lalvin Fermaid-K, который поможет дрожжам сбродить достаточно сложное для них медово-ягодное сусло.

    • 1,3 кг ароматного цветочного мёда
    • 500 мл брусничного концентрата Ikea Saft Lingon
    • воды по потребности (до 4 л сусла или макс. OG 1.100)
    • ½ ч. л. подкормки для дрожжей
    • ¼ ч. л. виноградного танина
    • дрожжи типа Lalvin 71B-1122, ICV-D47 или дрожжи для медовухи (по инструкции)

    Как приготовить:

    Мёд растворить в подогретой до 35-40 градусов воде, добавить остальные ингредиенты и внести заранее подготовленные по инструкции дрожжи. Установить гидрозатвор и сбраживать брусничную медовуху сначала в относительно тёплом месте (15,5-21 о С – медовухи лучше сбраживать при более низких температурах, так формируется более чистый цветочно-фруктовый вкусовой профиль) около 2-3 недель, а затем в прохладном (10-12°C) 3-4 месяца с периодическим снятием с осадка. Бутилировать и выдержать 6-12 месяцев. Такой напиток в подслащивании не нуждается.

    Источник: therumdiary.ru