Лучшие сорта чайно-гибридных роз: описание и фото

Лучшие сорта чайно-гибридных роз: описание и фото

Как уныл и скучен был бы окружающий нас мир без неиссякаемого очарования общепризнанных примадонн розового королевства – множества сортов чайно-гибридных роз, каждый из которых способен усладить и взор, и обоняние! По оценкам специалистов, именно представители чайно-гибридных сортов составляют добрую половину всего наличествующего ассортимента имеющихся роз в мире.

Описание чайно-гибридных роз

Любое, даже скупое и краткое описание чайно-гибридных роз позволяет считать этих королев цветочного мира общепризнанным эталоном великолепия, изящества и красоты. А если описание чайно-гибридных роз сделать детальным, эмоциональным и красочным, то гарантированно не останется равнодушных к этому уникуму в мире цветочных растений. Фото чайно-гибридных роз выступит в роли отличного дополнения к панегирику прекрасным цветам.

Общими отличительными особенностями большинства сортов чайно-гибридных роз являются:

  • богатство цветовой палитры
  • изящество бутонов остроконечной удлинённой конфигурации
  • махровость соцветий
  • красивые бокаловидные очертания цветка
  • устойчивость лепесточков к сохранению цвета
  • высокая декоративность всего куста
  • эффектные кожистые листья насыщенного тёмно-зелёного цвета
  • сопротивляемость к заболеваниям и вредителям
  • тончайший раскрывающийся аромат
  • долговременное, иногда ремонтантное (повторяющееся) цветение
  • относительная зимостойкость
  • возможность долго сохранять декоративные качества в срезке.

С точки зрения классификации сортов чайно-гибридных роз их дифференцируют по такому критерию, как рост, различая низкорослые, среднерослые и высокорослые растения. Различная форма куста позволяет подразделять растения на раскидистые и пирамидальные. Однако основной фишкой в сортировке роз является их систематизация по цветовому признаку. По окрасу лепестков монохромные сорта чайно-гибридных роз классифицируются на следующие цветовые категории:

  • алые, багряные, пунцовые
  • кремово-сливочные, белоснежные
  • розоватые, коралловые, лососевые
  • сиренево- фиолетовые, пурпурные, лиловые
  • золотистые, огненные, апельсиновые, жёлтые.

Кроме того, на фоне ярких и пастельных монохромных сортов чайно-гибридных роз самобытно выделяются двухцветные растения, на лепестках которых прослеживается плавный переход от одного тона к другому.

В описании чайно-гибридных роз ведущее значение имеет попытка обрисовки их бесценного аромата. К сожалению, ни одно фото сортов чайно-гибридных роз не способно передать их шикарный обволакивающий аромат, пронизывающий все фибры человеческой души. В колдовском запахе угадываются классические нотки розы, экзотические цитрусовые аккорды, деликатные цветочные интонации сенполий и ирисов и даже чувственное пряное ароматное многозвучие райских кущ.

Иные сорта чайно-гибридных роз отличаются освежающим холодным запахом. Но есть и исключения – роскошные мраморные помпезные соцветия, не издающие никакого амбре. Или умело скрывающие свой природный уникальный аромат и берегущие его лишь для избранных садоводов – как знать?

Полная палитра аромата примадонны сада невообразимо сложна и многоступенчата, словно праздничный многослойный пирог, собранный из огромного числа бисквитных коржей, винно-коньячных пропиток и кремовых прослоек. В её апогее скрываются самые эфемерные нотки, которые имеют свойство моментально улетучиваться: лимонные, мандариновые, апельсиновые, бергамотовые, лавандовые, анисовые, мелиссовые. В самом сердце благоухающей палитры скрываются менее летучие благовония, преимущественно пряные и цветочные: гвоздичный, мускатный, жасминовый, сиреневый, фиалковый. Эти штрихи формируют основной запах сорта, являясь его своеобразной визитной карточкой. Финальным аккордом аромата служат два слоя наиболее стойких и глубинных запахов: кедровый, хвойный и ванильный, бальзамический.

А самой достойной завершающей нотой в описании чайно-гибридных роз станет сольное звучание наименований наиболее востребованных мировых сортов этих примадонн любой клумбы:

  • Ред Голд
  • Чёрная Магия
  • Императрица Фарах
  • Глория Дей
  • Голубой Нил
  • Блэк Баккара
  • Джумилия
  • Хай Мэджик
  • Анжелика
  • Хельга
  • Малибу
  • Терракота
  • Европа
  • Моника
  • Керио

Фото чайно-гибридных роз оказывается проверенным чудодейственным целительным средством от сезонной хандры и затяжной депрессии.

Популярные сорта и фото чайно-гибридных роз

Разнообразие сортов чайно-гибридной розы поражает воображение. Богатство палитры красок и колоритные описания чайно-гибридных роз не оставляют безразличными даже самых избалованных садоводов. Фото чайно-гибридных роз дарят ощущение, точно талантливый художник просто взмахнул волшебной кистью – и миллионы цветочных брызг от неё рассыпались по клумбам и газонам, замерев на прямых высоких стеблях розовых кустов и превратившись в маленькие сверкающие подобия солнца и других прекрасных небесных светил.

Источник: www.garshinka.ru

Сорта чайно-гибридных роз: уход и выращивание в саду

Данная роза берет начало с сорта, который называется LaFrance. Он был выведен приблизительно в 1867 году. Над его созданием трудился учёный с фамилией Гийо, сам имея французское гражданство.

Такой сорт получилось вывести благодаря скрещиванию розы типа чайная и розы типа ремонтатная.

Общие сведения

Было выведено около 10000 типов этой культуры, которые имеют улучшенные различия между собой. Культуры различны и размерами и высотой. А также, цветовым окрасом, размером и формой цветов.

Чайно-гибридные розы отличны ароматным оттенком, который напоминает свежий чай.

Цветёт растение долго, и началом цветения выступает первые дни лета, и заканчивается осенью.
Если соблюдать все правила выращивания культуры, то урожай будет долго цвести и вы будете радоватся красоте.

Один цветонос составляет 7 соцветий. На них множество лепестков. Количество их колеблется до 130 штук. Это зависит от сорта.

Единственное, что рождает сложности, это погодные условия.

Уход требует от садовода правильных действий и размеренности.

Чтобы вырастить культуру на уровне, нужно уделить большое внимание советам, к которым следует прислушаться. Если соблюдать требованиям, культура густо зарастёт цветками.

Сорта роз

Роза имеет несколько сортов. Количество их точное не установлено. Селекционеры выводят новые сорта очень часто.

Самыми распространённые виды:

  • Пер Гюнт. Этот сорт относится к ранним чайно-гибридным розам. Он обладает слабым иммунитетом к разным заболеваниям. Сорт склонен к тому, чтобы заразиться мучнистой росой. Куст вырастает до 1 м. Он достаточно аккуратно смотрится на дачном участке. Листва у этого вида пышная. Роза имеет шипы.

Цветки обладают желтоватым оттенком. К моменту, когда цветение подходит к концу, края Цветков становится розовыми. Аромат у лепестков просто восхитительный. Цветёт растения достаточно долго и обильно. Культура создана специально для букетов.

  • Дам де Керр. Данный вид обладает хорошей морозостойкостью. Также данная культура имеет высокий иммунитет к болезням.
    Роза вырастает до 1 м. Цветки обладают малиновым оттенком, на ощупь они махровые.

Цветок достигает 12 см. Запах от Цветков слабо ощутим. Цветы имеют чашевидную форму, немного удлинённые.
Роза подходит для того, чтобы выращивать её в группах и составления цветочных композиций.

  • Лаки Пис. Какой вид является знаменитым. Цветки обладают формой аккуратной и красивой. Цветы окрашены с двух сторон. Нижняя часть цветка имеет оранжевый оттенок. Верхняя часть обладает розовым цветом. Данный вид имеет куст, который вырастает до 0,8 метров.
    Листва достаточно густая. Цветки имеют размеры около 12 см. На одном кусте может быть около 50 Цветков.

Правила посадки куста розы

Чтобы вырастить чайно-гибридные розы, нужно соблюдать рекомендации.

Лучше всего размножать растение методом черенков.

Рекомендации по выбору места:

  • Посадку осуществлять нужно в мае.
  • Чтобы посадить розу, почва должна быть рыхлой.
  • Также, для посадки розы, подходит почва, которая обладает слабой кислотностью.
  • Места нужно выбирать такие, чтобы саженцы всегда находились под солнечным светом.
  • Позаботьтесь о том, чтобы ваше растение не пострадала от сильных ветров.

Подготовка саженца

Корневая система должна быть очищена от почвы.

Перед процедурой, когда вы захотите посадить отросток, необходимо саженец опустить в простую воду на некоторое время.

Корни в воде должны постоять около нескольких часов.

И за этот промежуток времени наши корневые отростки, должны напитаться жидкостью, столько, сколько им необходимо. Если у вас есть возможность полностью погрузить саженец в воду, воспользуйтесь этим.

Читайте также:  Георгина Акита: описание сорта

При условии, когда вы не можете погрузить полноценно саженец, то нужно вымочить корни. Нужно привить растение. Прививка осуществляется в место, где находится корень и стебель.

Углубление, которое предназначено для посадки культуру, необходимо заранее подготовить. Размер ямы должен достигать 50 см.

Как правильно подготовить яму для посадки

Размер углубления должен составлять до 50 см.

Промежуток между одним и вторым кустом должен быть 50 см.

На одной территории нужно высаживать около восьми кустов.

После того, как вы посадили саженец, территорию, которая находится около него, необходимо обработать. Создаем валик, который сделан из почвы. Это исключит застой воды в корневой системе.

Далее наше растение необходимо окучивать до 15 см.

Уход за розой

Кусты роз цветут достаточно долго. Именно из-за этого, весной нужно производить обрезание нашей культуры.

Обрезка

После того, как растение прижилось в почве на протяжении одного года, куст необходимо подрезать.

Обрезание производится около трёх почек. Через некоторое время чайно-гибридные розы нуждаются в обрезке семи точек.

Для увеличения срока роста корневой системы, обрезание нужно производить летом. Именно эта процедура хорошо сказывается на дальнейшем цветении.

Многие профессионалы садоводства рекомендуют делать обрезание кусту розы больше двух соцветий. Второе соцветие срезается с одного куста, потому что есть многие факторы, которые негативно сказываются на росте растения.

Именно зимой нужно удалять побег, некоторые цветы и листья, а также перед наступлением Холодов, необходимо избавляться от бутонов, которые не созрели.

Данные части куста необходимо сжигать.

Зимовка

После обрезания куста, его необходимо обезопасить от заморозков.

  1. Для этого подойдёт еловый лапник. Также можно применить торф. Им засыпаем стебель нашей культуры около 25 см.
  2. При вероятности сильных Морозов изготавливаем специальный навес, который необходимо утеплить.
  3. Покрываем его синтетическим материалом, для того чтобы он не промокал под дождём.
  4. Край данного материала присыпаем грунтом.

Подкормка

Культуру необходимо постоянно удобрять. Весь сезон нужно добавлять минералы на основе фосфорных соединений, микроэлементов калия и магния. После того, как растение начнёт активно развиваться, нужно около двух раз добавить азотное удобрение.

Для того чтобы его изготовить, потребуется:

  • мочевина около 10 г
  • Вода около 10 л
  • Селитра 20 г

После данных удобрений, ваше растение заживёт по-новому.

При минеральных и органических удобрениях растение лучше цветёт. Когда наступает момент формирования бутонов, используем минеральные удобрения.

  1. Используем воду около 10 л, перемешиваем с мочевиной в количестве 50 граммов.
  2. После этого используем 25 г селитры, перемешивая с калием в количестве 15 г.
  3. В тот момент, когда культура впервые отцветает, снова нужно использовать минералы. Единственное условие это уменьшение азота. Теперь его нужно добавить около 15 г. Увеличиваем калий.

Полив

  • Культура требует достаточно много воды, ведь если растение будет не хватать влажности, то листва начнёт попадать, а также рост корневых отростков будет меньше.

Нельзя сильно пересушивать землю. Это негативно влияет на рост куста. Лепестки начнут формироваться менее интенсивно. Цветение станет реже и не такое насыщенное.

  • В тот момент, когда на дереве начнут появляться бутоны, полив необходимо осуществлять достаточно часто.

Поливаем нашу розу один раз в неделю.

  • Осенью и весной поливаем один раз в 14 дней. После полива нужно замульчировать почву. Для этого отлично подходит перегной. Именно мульчирования позволяет грунту не пересыхать и перегреваться.

Мульчирование позволяет растениям быстро расти.

Источник: prorastet.ru

Лучшие сорта чайно-гибридных роз: описание и фото

Как уныл и скучен был бы окружающий нас мир без неиссякаемого очарования общепризнанных примадонн розового королевства – множества сортов чайно-гибридных роз, каждый из которых способен усладить и взор, и обоняние! По оценкам специалистов, именно представители чайно-гибридных сортов составляют добрую половину всего наличествующего ассортимента имеющихся роз в мире.

Описание чайно-гибридных роз

Любое, даже скупое и краткое описание чайно-гибридных роз позволяет считать этих королев цветочного мира общепризнанным эталоном великолепия, изящества и красоты. А если описание чайно-гибридных роз сделать детальным, эмоциональным и красочным, то гарантированно не останется равнодушных к этому уникуму в мире цветочных растений. Фото чайно-гибридных роз выступит в роли отличного дополнения к панегирику прекрасным цветам.

Общими отличительными особенностями большинства сортов чайно-гибридных роз являются:

  • богатство цветовой палитры
  • изящество бутонов остроконечной удлинённой конфигурации
  • махровость соцветий
  • красивые бокаловидные очертания цветка
  • устойчивость лепесточков к сохранению цвета
  • высокая декоративность всего куста
  • эффектные кожистые листья насыщенного тёмно-зелёного цвета
  • сопротивляемость к заболеваниям и вредителям
  • тончайший раскрывающийся аромат
  • долговременное, иногда ремонтантное (повторяющееся) цветение
  • относительная зимостойкость
  • возможность долго сохранять декоративные качества в срезке.

С точки зрения классификации сортов чайно-гибридных роз их дифференцируют по такому критерию, как рост, различая низкорослые, среднерослые и высокорослые растения. Различная форма куста позволяет подразделять растения на раскидистые и пирамидальные. Однако основной фишкой в сортировке роз является их систематизация по цветовому признаку. По окрасу лепестков монохромные сорта чайно-гибридных роз классифицируются на следующие цветовые категории:

  • алые, багряные, пунцовые
  • кремово-сливочные, белоснежные
  • розоватые, коралловые, лососевые
  • сиренево- фиолетовые, пурпурные, лиловые
  • золотистые, огненные, апельсиновые, жёлтые.

Кроме того, на фоне ярких и пастельных монохромных сортов чайно-гибридных роз самобытно выделяются двухцветные растения, на лепестках которых прослеживается плавный переход от одного тона к другому.

В описании чайно-гибридных роз ведущее значение имеет попытка обрисовки их бесценного аромата. К сожалению, ни одно фото сортов чайно-гибридных роз не способно передать их шикарный обволакивающий аромат, пронизывающий все фибры человеческой души. В колдовском запахе угадываются классические нотки розы, экзотические цитрусовые аккорды, деликатные цветочные интонации сенполий и ирисов и даже чувственное пряное ароматное многозвучие райских кущ.

Иные сорта чайно-гибридных роз отличаются освежающим холодным запахом. Но есть и исключения – роскошные мраморные помпезные соцветия, не издающие никакого амбре. Или умело скрывающие свой природный уникальный аромат и берегущие его лишь для избранных садоводов – как знать?

Полная палитра аромата примадонны сада невообразимо сложна и многоступенчата, словно праздничный многослойный пирог, собранный из огромного числа бисквитных коржей, винно-коньячных пропиток и кремовых прослоек. В её апогее скрываются самые эфемерные нотки, которые имеют свойство моментально улетучиваться: лимонные, мандариновые, апельсиновые, бергамотовые, лавандовые, анисовые, мелиссовые. В самом сердце благоухающей палитры скрываются менее летучие благовония, преимущественно пряные и цветочные: гвоздичный, мускатный, жасминовый, сиреневый, фиалковый. Эти штрихи формируют основной запах сорта, являясь его своеобразной визитной карточкой. Финальным аккордом аромата служат два слоя наиболее стойких и глубинных запахов: кедровый, хвойный и ванильный, бальзамический.

А самой достойной завершающей нотой в описании чайно-гибридных роз станет сольное звучание наименований наиболее востребованных мировых сортов этих примадонн любой клумбы:

  • Ред Голд
  • Чёрная Магия
  • Императрица Фарах
  • Глория Дей
  • Голубой Нил
  • Блэк Баккара
  • Джумилия
  • Хай Мэджик
  • Анжелика
  • Хельга
  • Малибу
  • Терракота
  • Европа
  • Моника
  • Керио

Фото чайно-гибридных роз оказывается проверенным чудодейственным целительным средством от сезонной хандры и затяжной депрессии.

Популярные сорта и фото чайно-гибридных роз

Разнообразие сортов чайно-гибридной розы поражает воображение. Богатство палитры красок и колоритные описания чайно-гибридных роз не оставляют безразличными даже самых избалованных садоводов. Фото чайно-гибридных роз дарят ощущение, точно талантливый художник просто взмахнул волшебной кистью – и миллионы цветочных брызг от неё рассыпались по клумбам и газонам, замерев на прямых высоких стеблях розовых кустов и превратившись в маленькие сверкающие подобия солнца и других прекрасных небесных светил.

Читайте также:  Как правильно посеять петунию на рассаду

Источник: www.garshinka.ru

Зимостойкие сорта чайно-гибридных роз

Неповторимая чайно-гибридная роза. Королевские цветы с изысканным ароматом занимают первое место во всех направлениях выращивания цветов на срезку. Роскошные букеты из этих роз — непременный атрибут всех романтических праздников в нашей жизни.

Чайно-гибридные розы выращиваются и в открытом грунте. Кусты роз прямые, иногда раскидистые, высотой от 70 до 150 см. Побеги прямые, ровные, с темными глянцевыми листьями. Цветки в основном одиночные, реже по нескольку, до 12 см в диаметре. Красивая форма бутона — в виде бокала, махровые или густомахровые цветки, в которых может быть более 100 лепестков. Окраска разнообразная. Цветут с июня до заморозков, с небольшими периодами покоя. В средней полосе в основном растут на подвое.

Наиболее зимостойкие сорта чайно-гибридных роз

Часто в описании этих роз указывается на их низкую зимостойкость и неустойчивость к болезням. Но есть чайно-гибридные розы, которые ничуть не уступают по зимостойкости другим группам роз. Тем не менее, в средней полосе, где возможны бесснежные холодные зимы и неожиданные оттепели, сменяемые сильными морозами, всем чайно-гибридным розам необходимо укрытие на зиму.

Пароле (Parole, W. Kordes Sohne) — это просто шедевр среди роз! Бутон — крупный высокий бокал темно-малинового цвета. Диаметр цветка 15 см. Обладает сильным ароматом. Куст прямостоячий, сильнорослый. Листва глянцевая темно-зеленого цвета. Обильно цветет все лето. Высота куста 80–90 см. Устойчивость к заболеваниям высокая. Сорт морозостойкий.

Гранд Аморе (Grand Amore, W. Kordes Sohne) — одна из самых устойчивых красных чайно-гибридных роз, переносит жару и прекрасно стоит в вазе. Классический высокий бокал. Не выгорает на солнце. Обильно цветет все лето. Сорт зимостоек, устойчив к неблагоприятным погодным условиям, к черной пятнистости и мучнистой росе. Высота куста 80 см.

Глория Дэй (Gloria Day, Meilland) — роза необыкновенной окраски — от светло-желтой с бежевым оттенком до медно-розовой. Обильно цветет все лето. Сорт устойчив к болезням. Зимостойкий. Высота куста 80 см.

Мемори (Memoire, W. Kordes Sohne) — белая как снег роза с очень крупным бутоном бокаловидной формы. Цветение продолжительное. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям (очень жаркое или дождливое лето), к черной пятнистости и мучнистой росе. Хотя эта роза среднезимостойка (обмерзают верхние части побегов), ее стоит выращивать ради самых крупных и долгоцветущих белых цветов. Высота куста — 70 см.

Ностальжи (Nostalgie, Tantau) — красивая роза с чашевидным махровым бутоном белого цвета и красной каймой. Устойчива к неблагоприятным погодным условиям (очень жаркое или дождливое лето). Цветет почти непрерывно все лето. Сорт устойчив к черной пятнистости. Морозостойкий. Куст сильнорослый и компактный, высотой до 100 см.

Элиза (Eliza, W. Kordes Sohne) — нежно-розовый бутон с перламутровым оттенком. Очень красивы распустившиеся цветы, махровые, крупные, с легким фруктовым ароматом. Подходит для срезки. Высота 90–100 см. Куст компактный, с темно-зеленой листвой. Сорт устойчив к болезням. Морозостойкий.

Бургунд 81 (Burgund 81, W. Kordes Sohne) — одна из лучших красных чайно-гибридных роз. Очень крупный бутон диаметром 12 см. Цветет все лето. Подходит для срезки. Устойчива к неблагоприятным погодным условиям (жаркое или дождливое лето), к черной пятнистости и мучнистой росе. Зимостойкий сорт. Высота куста 100 см.

Беверли (Beverly, W. Kordes Sohne) — высокий бокал ярко-розового оттенка и нежно-розовыми внешними лепестками. Крупный махровый бутон с насыщенным ароматом. Обильно цветет все лето. Подходит для срезки. Высота куста 70–80 см. Сорт устойчив к черной пятнистости. Морозостойкий.

Себастьян Книп (Sebastian Kneeipp, W. Kordes Sohne) — необыкновенная чайно-гибридная роза с махровым бутоном чашевидной формы. Эта роза цветет крупными соцветиями. Цветок кремово-белый с желтовато-розовым цветом, диаметром 10–11 см. Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям (жаркое или дождливое лето), к черной пятнистости и мучнистой росе. Морозостойкий.

Марвел (Marvelle, W. Kordes Sohne) — привлекающие внимание полосатые цветки, которые отлично подходят для срезки. Красные, желтые и оранжевые полоски прекрасно дополняют друг друга в этом необычном бутоне диаметром 10 см. Цветет все лето. Сорт устойчив к черной пятнистости и мучнистой росе. Морозостойкий. Высота куста 80 см.

Купферкёнигин (Kupferkönigin, W. Kordes Sohne) — очень устойчивый сорт с ярко-желтым бутоном. Классический высокий бокал. Не выгорает на солнце. Подходит для срезки. Сорт устойчив к черной пятнистости и мучнистой росе. Морозостойкий. Высота куста 80 см.

Ла Перла (La Perla, W. Kordes Sohne) — одна из самых устойчивых светлых роз, переносит жару и прекрасно стоит в вазе. Бутон — классический высокий бокал цвета слоновой кости. Не выгорает на солнце. Обильно цветет все лето. Сорт зимостойкий, устойчив к неблагоприятным погодным условиям, к черной пятнистости и мучнистой росе. Высота куста 80 см.

Срезка роз

Розы срезают в фазе окрашенного бутона с отогнутыми чашелистиками, а густомахровые сорта в стадии «рыхлого» бутона, когда начинают открываться нижние лепестки. Не срезайте закрытые плотные бутоны, они могут не раскрыться в вазе и поникнуть. Чтобы не повредить влагопроводящие сосуды цветы лучше срезать острым секатором. Ножницы сминают побеги и деформируют их.

Воду для срезанных цветов лучше брать отстоянную и менять ее ежедневно, стебли промывать проточной водой, регулярно обновляя срезы. Розы не переносят прямых солнечных лучей, сквозняков и жарких помещений, поэтому вазы с розами лучше ставить в прохладное, слегка затемненное место.

Подготовка роз к зиме

Укрытие роз — работа несложная, но требует некоторой последовательности и четкости исполнения. Розы следует укрывать при наступлении постоянных морозов, как правило, в ноябре. Если укрыть розы раньше, побеги будут недостаточно созревшими, со слишком мягкой древесиной. Легкие заморозки ранней осенью не только не вредят розам, но и повышают их выносливость.

Необходимо удалить всю невызревшую часть куста — обрезать молодые побеги и части побегов, которые не успели одревеснеть. Обрезать листья, оставляя черешки длиной около 1 см. Удаленную листву лучше всего выбросить или сжечь. Она не годится для компоста, поскольку может быть заражена, например, черной пятнистостью листьев. Связать стебли в рыхлый пучок и обработать 3 %-ным раствором железного купороса.

Засыпать основание куста сухой землей на высоту 15–20 см из расчета 1 ведро земли на один куст. Торф для этого непригоден, он сильно насыщается влагой и полностью промерзает зимой, создавая панцирь под которым роза выпревает.

Песок тоже можно использовать лишь как добавку к сухой земле. Укрыть розы еловым лапником или нетканым укрывным материалом (лутрасилом) белого цвета, толщиной 60 мм в 2 слоя.

Обрезка роз

Две самые важные обрезки в жизни чайно-гибридной розы:

  • после посадки — формирование кроны куста в течение первого года жизни на участке;
  • весной, после открытия роз — если крона куста недостаточно пышная и красивая или в случае утраты части побегов после зимовки.

Остальная обрезка косметическая — удаление отцветших цветов, больных или сломанных побегов. После 1 августа очень важно наполовину обрезать жирующие побеги, чтобы нижняя часть побега смогла созреть и одревеснеть до наступления морозов.

Читайте также:  Клематис Доктор Руппель

Подкормки и посадка роз

Подкормки роз проводят с мая по июль раз в две недели, чередуя органические и комплексные минеральные удобрения. С 1 августа надо прекратить внесение азотсодержащих удобрений, и вносить калийные и фосфорные — для своевременного созревания молодых побегов и замедления обильного сокодвижения в тканях побега.

Самое подходящее время для посадки роз — весна (с мая по июнь) и осень (с сентября по октябрь). Лучше это делать в пасмурную погоду. Надо заранее присмотреть место для розария.

Земля должна быть плодородной. Розы хорошо себя чувствуют на солнышке, а некоторые сорта — в полутени. Если близко грунтовые воды, то на дно посадочной ямы следует заложить дренаж.

Источник: biolokus.ru

Рецепты вина из барбариса

Вино из барбариса – один из многих напитков, сделанных из кислых мелких ягод всем известного кустарника. Барбарис – основное сырье не только для вина, но и для настойки и ликера. При крепости 9-12% вино отличается кисло-сладким, карамельным вкусом и красно-бордовым цветом.

Особенности приготовления

Вино из ягод барбариса заняло свое почетное место среди алкогольных напитков. Приятный кисло-сладкий привкус и выраженный ярко-красный либо бордовый цвет ставят напиток вровень с лучшими сортами виноградного вина. Приятно удивляют сладкие нотки ароматных барбарисовых леденцов-карамелек.

Сырье. Для домашнего вина подходит свежий, только что собранный барбарис или заранее замороженный. Знатоки советуют собирать ягоду поздней осенью, после первых заморозков, так они становятся не такими кислыми и твердыми. Чтобы долго не возиться, ягоды лучше сразу снять с веточек. Замороженные плоды нужно вымыть после разморозки.

Поскольку ягоды барбариса твердоваты и в них мало мякоти требуется добавление большого количества воды.

Добавки. Ценители вин рекомендуют добавлять к барбарису ваниль, мяту, мелиссу или цедру цитрусовых.

Подсластители. Так как барбарис кислый, то сладость напитка имеет большое значение. Обычно применяют сахар, в небольших количествах мед.

Польза для организма

Вино, содержащее полезные вещества из барбариса обладает общеукрепяющим, мочегонным, вяжущим и желчегонным действием. Хорошо влияет на пищеварение.

С осторожностью рекомендуется пить людям, страдающим повышенной кислотностью при гастрите или язвенной болезни, а также со склонностью к тромбозу.

Как пить

Вино подается охлажденным до 11-12°С в тонком прозрачном фужере на высокой ножке, дабы не нагревать его руками. Чаша бокала широкая, суживающаяся к верхнему краю. Наполняется фужер на половину, чтобы уловить аромат и сделать вкус ярче.

С вином сочетаются сыр, фрукты, среди закусок посерьезнее – мясные и рыбные блюда.

Вино из барбариса в домашних условиях (на дрожжах)

Для приготовления вина из барбариса придется немного попотеть и запастись терпением. Зато результат порадует, а напиток, скорее всего, станет вашим любимым. При соблюдении рецептуры домашнее вино сохраняется в течение трех лет (в условиях холодильника).

  • 1,5 кило барбариса (свежего либо размороженного);
  • 1 пакетик винных дрожжей;
  • 1 кило сахара-песка;
  • 6 литров воды.

Приступим к приготовлению:

  • Спелые или размороженные ягоды барбариса переберем и отделим от веточек. Некачественные, поврежденные плесенью или дряблые экземпляры выбросим. Отобранное сырье промоем проточной водой.
  • Возьмем тщательно вымытое пластиковое ведро или пластмассовый бочонок и наполним барбарисом.
  • С помощью толкача помнем ягоды (некоторые умельцы пропускают их через мясорубку или комбайн).
  • К подготовленным ягодам высыпаем полкило сахара и винные дрожжи, разведенные в соответствии с инструкцией. Деревянной ложкой вымешиваем смесь.
  • Накроем ведро лоскутом из марли, уберем его на трое суток в темное свободное место в доме (для брожения). Обязательно утром и вечером перемешиваем содержимое.
  • На четвертые сутки, когда хорошо видны признаки брожения (пузыри, кисловатый запах и шипение), процедим недозрелое вино через двойную марлю и максимально сюда же отожмем сок из ягод. Сбраженный барбарис выбросим.
  • Соком заполним чистую бутыль с большим горлышком на 2/3 объема и размешаем в нем 0,25 кг сахара. Проследите, чтобы он полностью растворился.
  • Бутыль закрываем гидрозатвором (его можно сделать самому) или герметично наденем резиновую перчатку, с проколотой тонкой иглой дырочкой в любом из пальцев.
  • Спрячем бутыль в темный угол дома на пять – шесть дней (на вторичное брожение). Увидеть, что процесс брожения идет хорошо можно по голосующей перчатке, через которую выходит газ.
  • Спустя указанное время снимем перчатку, сольем трубкой от капельницы примерно 0,5 литра сока и растворим в нем оставшийся сахарный песок (250 гр.). Вернем сироп в емкость.
  • Упакуем бутыль перчаткой и оставим вино на дозревание еще на месяц-два.
  • Если сигнальная перчатка упала, жидкость посветлела, а на дне образовался осадок – вино почти готово.
  • Сливаем молодое вино, не затронув осадок.
  • Напиток нужно попробовать и по желанию добавить сахар, а если не устраивает крепость — то водку.

Если вы решили готовить вино на водке, то должны помнить, что она не должна составлять больше 15% от общего объема вина.

  • Наливая напиток под горлышко, снова устанавливаем гидрозатвор-перчатку и ждем еще пару недель.
  • Повторно сливаем вино без осадка и наполняем бутылки доверху, плотно укупориваем и расставляем в погребе или подвале на 3-6 месяцев для выдержки. Не реже одного раза в месяц сливаем вино (при появлении осадка).
  • Готовое вино распределяем в бутылки и угощаемся.

Барбарисовое вино на закваске без дрожжей

Данный способ изготовления вина основан на применении перебродившей закваски, которую делают предварительно за 3-4 дня до начала процесса. Закваска, по сути — страховка при недостатке брожения.

Важно! Если вы не будете использовать дрожжи, то для лучшего брожения барбарис не моют, т.к. на кожице ягод содержаться полезные дрожжевые грибки.

Закваску делают из любых свежих ягод без крупной косточки (малины, клубники, смородины, винограда). В нашем случае лучше всего подойдет изюм, который можно найти независимо от времени года и по бюджетной цене.

На закваску возьмем:

  • немытый изюм – 100 гр.;
  • воду – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан.
  • В стеклянную литровую банку выложим изюм, добавим воду и сахар, перемешаем и поставим, накрыв бинтом или марлей (нужен доступ воздуха) в место без света (шкаф, ящик, полку в кладовке) в жилом помещении.
  • Вы поймете, что брожение началось по характерному запаху и бурлению. Жидкость отфильтруем через марлю, ягоды выбросим. Закваска готова.

В дальнейшем действуем по обычной схеме:

  • в большой кастрюле толчем 1 кг барбариса;
  • наливаем 5 литров чистой воды, закваску и всыпаем 2,5 стакана сахара, перемешиваем;
  • сверху завязываем кастрюлю марлей и убираем в теплый чулан на 4-5 дней, ежедневно мешая содержимое;
  • сливаем забродившую жидкость, сделав марлевый узелок, отжимаем барбарис, соединяем жидкости вместе;
  • добавляем 1 стакан сахара, переливаем в подготовленную емкость, недоливая на 1/3 до края;
  • надеваем перчатку с дырочкой на горлышко и убираем в темное место в квартире на неделю;
  • достанем вино, отольем немного для растворения оставшейся половины стакана сахара, выльем сироп обратно;
  • наденем перчатку и уберем в укромный уголок в доме на 2 месяца;
  • к этому времени брожение прекратиться, перчатка сдуется, а вино осветлиться и выпадет осадок.
  • сольем трубкой вино, осадок выльем;
  • вино разольем по бутылкам как можно полней, герметично укупорим и отправим в подвал на 4-5 месяцев, периодически выявляем осадок, избавляясь от него прежним способом;
  • получаем вкусное выдержанное вино, которое храниться около 2 лет.

Источник: alkolife.ru