Розы Чарльз Остин и Пэт Остин: характеристика сортов и варианты использования в ландшафтном дизайне

Розы Чарльз Остин и Пэт Остин: характеристика сортов и варианты использования в ландшафтном дизайне

Английские розы являются сравнительно новым типом декоративной культуры, так как первая «англичанка» совсем недавно отметила свой полувековой юбилей. Автор и идейный вдохновитель этой необыкновенно декоративной серии роз – фермер из Англии Дэвид Остин, а его сорта «Чарльз Остин» и «Пэт Остин» вполне заслуженно причисляются к категории самых известных и популярных у отечественных цветоводов-любителей.

Характеристика розы Чарльз Остин

Свою известность и положительные отзывы цветоводов многих стран сорт английской розы «Charles Austin» получил ещё четыре десятка лет назад. Некоторое время назад этот сорт был очень популярен в условиях приусадебного цветоводства благодаря крупным и очень эффектным цветкам, которые востребованы в цветочной аранжировке. Цветки имеют чашевидную форму, а на стадии полноценного распускания приобретают различные оттенки абрикосового окрашивания. Склонные к выгоранию цветки характеризуются наличием достаточно сильного, свежего, фруктового аромата.

Особенности английских роз (видео)

Кусты прямостоячие и отличаются достаточной облиственностью. Средняя высота растения составляет полтора метра при ширине в 1,2 м. Листья крупных размеров, привлекательного внешнего вида. Сорт обладает очень хорошей устойчивостью и прекрасно адаптируется к выращиванию даже на не слишком благоприятных участках. Чтобы получить повторное цветение следует провести стимулирующие мероприятия, которые включают в себя обрезку и подкормку непосредственно после первого отцветания.

Устойчивость цветков к дождю средняя и при продолжительных осадках может наблюдаться повреждение отдельных цветков. Средний диаметр раскрывшегося цветка может варьироваться в пределах 8-10 см.Растение достаточно мощное и при соблюдении технологии выращивания редко нуждается в сильной профилактике. Однако, в слишком сырую погоду розовые кусты могут достаточно сильно повреждаться черной пятнистостью.

Роза «Пэт Остин»

Всемирно известный сорт английской розы под названием «Pat Austin»был выведен более двадцати лет назад и является настоящим прорывом в области цветовой гаммы English Rose от Austin. При выведении сорта «Пэт Остин» в качестве родительской пары были задействованы сорта «Graham Thomas» и «Abraham Darby». Название своё этот популярный в нашей стране и за рубежом сорт получил в честь жены автора – Дэвида Остина.

Описание сорта предполагает наличие яркого медного окрашивания на внутренней стороне лепестков. Внешняя сторона лепестков бледная, медно-желтого цвета, немного напоминающая сорт «Australian Copper». Ярко-оранжевое окрашивание, дополненное желтым реверсом лепестков, загибающихся внутрь, делает цветки изумительно красивыми. На стадии отцветания цветки приобретают характерный для сорта, достаточно насыщенный розовый оттенок.Тычинки в центральной части цветка практически не видны.

Цветки очень ароматные, полумахрового типа, крупных размеров, глубокой чашевидной формы, что позволяет в полной мере оценить контраст и делает сорт очень привлекательным и высокодекоративным. В среднем, диаметр цветка составляет порядка 10-12 см. Форма надземной части этого цветущего растения напоминает хорошо известные цветоводам-любителям сорта «Golden Celebraton» и «Abraham Darby». Средняя высота куста составляет примерно метр при ширине в 1,2 м. Растение относится к категории повторно цветущих и зацветает достаточно рано.

Розы Дэвида Остина: недостатки (видео)

Выращивание и применение в ландшафтном дизайне

Сорт английской розы «Charles Austin» в полу-распущенном состоянии очень сильно напоминает чайно-гибридные сорта, а лепестки обладают очень жёсткой структурой, благодаря чему достаточно медленно раскрываются, а также способны легко переносить любую непогоду. При посадке можно использовать как участки с хорошим освещением, так и с некоторым затенением, но без высокого залегания грунтовой воды. Для получения повторного цветения очень важно соблюдать агротехнику и особое внимание уделять качественным полноценным подкормкам на всех стадиях развития, а также обрезке растений.

При необходимости в почву на этапе предпосадочной подготовке нужно внести разрыхлители и провести улучшение качественного состава грунта. Также рекомендуется обеспечить высаживаемые саженцы роз качественным дренажным слоем. Хороший результат даёт весеннее мульчирование грунта в приствольных кругах органикой, в качестве которой могут быть использованы перепревшие опилки или солома. Обрезка должна осуществляться как формирующая, так и санитарная, снижающая риск поражения надземной части розовых кустов патогенной микрофлорой.

Практически все сорта роз, оригинатором которых является Дэвида Остин, находят очень широкое использование в садовом оформлении. Посредством сортов «Чарльз Остин» и «Пэт Остин» можно в достаточно короткие сроки создать в условиях практически любого ландшафта относительно высокорослые декоративные массивы. Эти растения прекрасно зарекомендовали себя в создании сплошных, живых, высокодекоративных изгородей, но также могут послужить идеальным дополнением для цветников или миксбордеров.

Отзывы цветоводов-любителей

По мнению опытных цветоводов, недостаток сорта «Pat Austin»представлен слабостью побегов, поэтому ветви часто достаточно сильно сгибаются. Кроме всего прочего, сортовой особенностью «Пэт Остин» является подверженность надземной части декоративного растения к поражению черной пятнистостью.

Устойчивость цветков к дождю очень слабая, и при обильных осадках образовавшиеся бутоны часто не раскрываются. Куст, действительно, несколько рыхловат, что нужно учитывать при выборе места под посадку. Однако сорт в действительности очень высокодекоративный: кисти состоят из трёх-семи цветков, которые очень эффектно выделяются на фоне тёмно-зеленой листвы.

Ранний сорт английской розы «Charles Austin» рекомендуется подвергать обрезке как минимум наполовину от высоты, что позволит предотвратить вытягивание декоративной культуры. Этот один из наиболее ранних и популярных сортов от селекционера Дэвида Остина образует очень привлекательные цветки, собранные в небольшие кисти, и располагаемые на достаточно высоких побегах.

Лучшие сорта роз Дэвида Остина (видео)

Однако к сортовым недостаткам многие цветоводы относят часто наблюдающееся отсутствие повторного цветения. Может присутствовать квартированность центральной части цветков, которые имеют нежно-оранжевое окрашивание. Основание лепестков обладает более ярким цветом и кремовым окаймлением. Сорт «Чарльз Остин» очень отзывчив на выполнение низкой обрезки, и обладает вполне достойной устойчивостью к поражению патогенной микрофлорой.

Источник: dachadecor.ru

Самые ранние сорта перца для Подмосковья: фото, описание, отзывы

Любовь к красному перцу у россиян в крови. Этот овощ привлекает свежим сочным вкусом и наличием большого числа витаминов и минеральных веществ, что так ценно для переменчивого климата нашей страны.

Поэтому такой овощ любим россиянами, которые находят место для и в южном, и в северной части страны.

Варианты ранних перцев для Подмосковья

К самым популярным и любимым ранним видам болгарского перца причисляют:

  1. «Багратиона» — перца полуштампового и раскидистого, листья которого слабо морщинистые, обычного размера и оттенка. Между временем полных всходов и технической спелости проходит чуть больше 100 дней. Плоды располагаются горизонтальным образом и имеют плоскоокруглую форму. На вид они глянцевые, гладкие на ощупь, желтые в биологической спелости. У перцев Багратиона 4 гнезда, стенки толщиной 8 мм и вес около 200 граммов. Обладает культура приятным вкусом. На квадратном метре вырастает примерно 6 килограммов перцев. Крупные плоды, красивый окрас, мясистость и вкус – главные достоинства «Багратиона».
  2. «Зазнайку», расположенного плодами вверх. Сорт выделяется необычной сердцевидно-призменной формой, толстой стенкой до 10 мм и невероятно сочным вкусом. Масса плодов около 150 граммов. Вегетационный период идет чуть больше трех месяцев. Куст перца метровой высоты характеризуются полу раскидистостью и полудетерминантностью. Один квадратный метр должен включать четыре куста, а снимают с него около десятка килограммов. Положительными качествами сорта, кроме вкуса, являются незначительная осыпаемость цветков, хорошая лежкость плодов и устойчивость к различным заболеваниям.
  3. «Улыбку» – высокорослый перец, способного на большую плодовитость – до 27 плодов на каждом растении; каждый из перчиков весит 200-250 граммов, вытянут по форме, и имеет сочный красный оттенок. Рекомендуется формирование этих растений в 2 или 3 стебля. У культуры дружно созревают перцы, урожай стабилен. «Улыбка» прекрасно противостоит засухе, температурным перепадам, болезням.
  4. «Чардаш» — компактный детерминантный перец с высотой до 60 см. Технически плоды созревают к 95 дню, а биологически – к 132 дню. По форме перчики напоминают конус, по цвету варьируются от желто-оранжевой до оранжево-красной палитры. Плоды красиво располагаются букетами с направлением вниз и употребляются в любой степени зрелости. Сорт хорош в завязке и дает около десяти килограммов с квадратного метра.
  5. «Сорванца», что дает свои плоды на 108 день после прорастания рассады. С виду плоды сорта зеленые с желтым оттенком, что приобретают оранжевый цвет по мере созревания. К их характеристикам отнесем массу около 160 граммов, толщину стенок – 7 мм и форму конуса. Растение хорошо плодоносит, имея в завязке куста до трех десятков плодов.
  6. «Нафаню», отличающимся оптимальным вкусом. Эти перцы оптимальны для консервирования и хорошо хранятся. После всходов плоды приобретают темно-зеленый окрас, а при созревании через 4 месяца – багровый оттенок. «Нафаня» — это перцы трехгранной конусовидной формы весом 160 граммов, длиной 13 м и шириной – 9 см. Толщина сочных стенок – 8 мм. Сорт по всем параметрам рекомендован для продажи. «Нафаня» цветет и плодоносит весьма длительное время, куст – компактен и растет без разветвлений достигающий до 130 см в длину. Перец устойчив к заболеваниям и рекомендован к посадке и в теплице, и в открытом грунте.
  7. «Лицедея», характеризующегося очень большими перцами весом около 300 граммов в форме вытянутого конуса. Стенки перцев – 7 мм, а их окрас – светло-салатовый во время созревания и ярко-красный – при полной готовности. Вегетационный период – около сотни суток. Куст может вытянуться до полутора метров в высоту, на квадратный метр размещают 4 куста, отличающихся раскидистостью и полудетерминатностью. Садоводов порадует урожайность – более 10 килограммов с квадратного метра.
  8. «Юнгу», что рекомендован для употребления и в свежем виде, и в кулинарии дома, и для консервирования. Сорт не предполагает формирование растений, полураскидистое, плоды расположены букетом. Зеленые листья слабо морщинистый, средних размеров. Перцы имеют на растении горизонтальное направление и форму конуса. Характеризуются слабо пористостью, глянцевым оттенком, технически зрелый – темно-зеленый, а биологически – красный. Весит каждый перец около 170 граммов, количество гнезд – три-четыре, а толщина стенок – 7 мм. Сорт хорошо переносит возможные неблагоприятные условия при выращивании, включая теневую сторону, а урожайность – 6.5 килограммов с квадратного метра.
  9. «Аккорд», радующего своей урожайностью. Между всходами и настоящей технической спелостью проходит дней 120, а еще через две недели наступает биологическая зрелость. Кусты характеризуются как полудетерминантные, среднерослые примерно метровой высоты. По форме перец – некий «тупой конус», а цвет – светло-зеленый или ярко-красный. По весу плоды достигают почти 200 граммов, хороши для салатов и консервирования, устойчивы к болезням.
  10. «Баргузина», относящегося к среднеранним и среднерослым культурам. Плоды массой 170-200 граммов располагаются в повисшем состоянии. Зрея, перец имеет зеленый оттенок, а при готовности – желтый. «Баргузин» порадует высокой урожайностью – до 10 килограммов на квадратный метр с тремя-пятью кустами, устойчивостью к болезням и оптимальному приспособлению к различным условиям почвы и погоды и прекрасным вкусом, в том числе в натуральном виде.
Читайте также:  Как размножить многолетние флоксы делением, отводками, семенами

Отзывы по выращиванию раннеспелых перечных культур

В плане посадки ранних перцев, мнения огородников разделились. Одним по душе ранние сорта, другие же предпочитают традиционные перечные виды под укрытием.

Ирина и Алексей, 48 лет
Мы рекомендуем сладкий «Чардаш» особенно тем, кто не располагает большой площадью для посадок. Радует урожай – 10 килограммов с квадратного метра и внешний вид кустов. Каждый из последних вытягивался в длину где-то на 70 см, а завязей – на 17 плодов.

Мария, 50 лет
Мне нравится «Юнга». Отличный перец средних размеров, с ранним сроком созревания, не требующий сложного ухода. Плоды красиво располагаются на кусте. Люблю готовить, а из этого сорта получается отличное лечо.

Сергей, 67 лет
Люблю эксперименты на своей подмосковной даче. За многие годы уже сделал выбор оптимальных для себя перцев для теплиц в средней полосе, где проживаю. Это «Баргузин», «Нафаня» и «Улыбка». Все они прекрасно растут в теплице, неприхотливы, не болеют и всегда радуют своими плодами.

Отмечаем выбор и разнообразие ранних перцев для средней полосы нашей страны. И что выбрать – решать садоводам на свой вкус и цвет. Удачного сезона!

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Лучшие проверенные сорта перцев для Подмосковья на 2020 год с отличным урожаем и неповторимым вкусом

Лучшие проверенные сорта сладких перцев для Подмосковья для посадки на рассаду в 2020 году и получать отличный урожай с неповторимым вкусом и высоким содержанием витаминов.

Лучшие проверенные сорта перцев для Подмосковья на 2020 год с отличным урожаем и неповторимым вкусом

По климатическим характеристикам к Подмосковью можно отнести Брянскую, Ивановскую, Калужскую, Владимирскую, Рязанскую, Смоленскую, Тульскую и Московскую области. Для климата Подмосковья селекционеры советуют выбирать семенной материал перцев, которые могут выдерживать резкие перепады температур, а также переменчивые условия внешней среды. Предпочтение отдается сладким сортам Болгарского перца.

Из широкого разнообразия сладкого вида этого овоща, иногда тяжело сделать выбор. Чтобы в Подмосковье получить хороший урожай сладкого ароматного перца, нужно выбирать скороспелые сорта — это первое условие, чтобы они успели вызреть и урожаем побаловать.

Согласно мнению специалистов и многочисленным положительным отзывам дачников, определены лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья на 2020 год.

Лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья:

Агаповский

Агаповский. Раннеспелый (от всходов до созревания плодов 99-120 дней), урожайный сорт перца. Высота сильнооблиственного куста не превышает 90 см. Призмовидные плоды довольно крупные с отчетливо проступающими ребрами. Поверхность гладкая. Каждый из них весит около 120 г. Стенки толстые – до 9 мм. Вкус и аромат приятные. Мякоть сочная. Спелые овощи окрашены в насыщенно-красный цвет. Урожайность до 10,3 кг с 1 м2. Сорт Агаповский незначительно поражается вершинной гнилью плодов. По данным оригинатора устойчив к вирусу табачной мозаики. Ценность сорта заключается в высоком качестве плодов. Сорт перца Агаповский включен в Госреестр РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ. Оригинатор: ВНИИССОК.

Добрыня

Добрыня. Одна из недавних разработок НИИ. Созревает достаточно быстро и хорошо плодоносит именно в этом регионе страны. Выращивают в закрытых условиях и в огороде. Созревает примерно за 90 суток. Спелые перчики имеют зеленый оттенок, глянцевую поверхность и конусообразную форму. Растению характерно множество свойств (устойчивость к фузариозу, гнили вершинной и мозаике табачной). Урожайность Добрыни достаточно внушительная – 2-3 ведра плодов с квадрата площади. Добрыня хорошо хранится долгий период времени.

Ариес

Ариес. Разработан гибрид в Голландии. Многие дачники отдают предпочтение семенам этого перца. Лучшего сорта для Подмосковья не найти. Ариес – ранний овощ. До момента попадания на стол спелых плодов проходит, в среднем, 95 суток. Кустики – средней высоты. Плоды стандартные, темно-красного оттенка, средний вес варьируется от 200 до 350 г. Дачники любят Ариес за его урожайность, которая достигает 14 кг./м2. Выращивается в основном в теплицах.

Меркурий F1

Меркурий F1. Этот перец славится внушительными размерами, как плода, так и самого куста, высота которого может достигать до 1 метра. Вес плодов сорта Меркурий F1 достигает чуть более четверти килограмма. Дачники Подмосковья в среднем собирают около 2 ведер урожая с квадрата. Гибрид Меркурий относится к раннеспелым овощным культурам. Его можно отнести в категорию Лучшие сорта перца Подмосковья. Отзывы дачников данного региона гласят, что при правильной подкормке и уходе, можно повысить урожайность на 10% в среднем.

Многие огородники, кроме вышеописанных, лучшими сортами перца сладкого для Подмосковья считают:

  • Купидон,
  • Корнет,
  • Зазнайка,
  • Кантри,
  • Баргузин,
  • Лицедей.
Читайте также:  Дицентра: фото цветов в ландшафтном дизайне, на клумбе, в саду

Следует отметить, что большинство видов этого овоща являются универсальными, и пригодны для выращивания как под открытым солнышком, так и в теплице. Обращать внимание нужно на упаковки семян, где может быть указано, для каких условий выращивания необходимо использовать сорт.

К лидерам, никогда не подводящим огородников, уже давно попали чудные сорта:

  • Юнга,
  • Ерошка,
  • Буратино,
  • Здоровье,
  • Винни-пух,
  • Чардаш,
  • Фунтик.

На них также рекомендуем обратить внимание. Они специально для средней полосы разработаны, после всходов через 98-100 дней уже урожай дают, низкие ростом кустики дают возможность пленочным укрытием пользоваться, дают около 2-х кг с кустика — не много, но стабильно.

Основные моменты ухода и посадки за сладким перцем

в Подмосковных регионах

Сладкий перец — одна из самых распространенных культур закрытого грунта. Для повышения показателей урожайности к нему обязательно должна применяться своевременная формировка. В противном случае часть времени, усилий и средств будут затрачены впустую.

Формировка перца проходит в несколько этапов:

Источник: zagorodnaya-life.ru

Лучшие сорта перца для Подмосковья

Для климата Подмосковья селекционеры советуют выбирать семенной материал перцев, которые могут выдерживать резкие перепады температур, а также переменчивые условия внешней среды. Предпочтение отдается сладким сортам Болгарского перца. На грядках также можно встретить и горький (острый) перец, который выращивается для добавления в пищу в качестве пряности, для засолки и консерваций. Выбор сорта острого перца Чили для Подмосковья падает в основном на Халапеньо, Суперчили F1, Аджика, Огонек, Аджи Хабанеро. Он очень полезный. Среди основных свойств выделяются антисептический, противомикробный и антигистаминный эффекты.

Из широкого разнообразия сладкого вида этого овоща, иногда тяжело сделать выбор. Какие существуют лучшие сорта перцев для Подмосковья? Для того, чтобы получить гарантированный урожай, необходимо отдавать предпочтение скороспелому перцу, который растет на небольших кустиках. Одними из лучших являются Юнга, Ерошка, Буратино. Здоровье, Чардаш, Агаповский.

Согласно мнению специалистов и многочисленным положительным отзывам дачников, определены лучшие сорта сладкого перца для Подмосковья:

  • Добрыня . Одна из недавних разработок НИИ. Созревает достаточно быстро и хорошо плодоносит именно в этом регионе страны. Выращивают в закрытых условиях и в огороде. Созревает примерно за 90 суток. Спелые перчики имеют зеленый оттенок, глянцевую поверхность и конусообразную форму. Растению характерно множество свойств (устойчивость к фузариозу, гнили вершинной и мозаике табачной). Урожайность Добрыни достаточно внушительная – 2-3 ведра плодов с квадрата площади. Добрыня хорошо хранится долгий период времени.
  • Ариес . Разработан гибрид в Голландии. Многие дачники отдают предпочтение семенам этого перца. Лучшего сорта для Подмосковья не найти. Ариес – ранний овощ. До момента попадания на стол спелых плодов проходит, в среднем, 95 суток. Кустики – средней высоты. Плоды стандартные, темно-красного оттенка, средний вес варьируется от 200 до 350 г. Дачники любят Ариес за его урожайность, которая достигает 14 кг./м 2 . Выращивается в основном в теплицах.
  • Меркурий F1 . Этот перец славится внушительными размерами, как плода, так и самого куста, высота которого может достигать до 1 метра. Вес плодов сорта Меркурий F1 достигает чуть более четверти килограмма. Дачники Подмосковья в среднем собирают около 2 ведер урожая с квадрата. Гибрид Меркурий относится к раннеспелым овощным культурам. Его можно отнести в категорию Лучшие сорта перца Подмосковья. Отзывы дачников данного региона гласят, что при правильной подкормке и уходе, можно повысить урожайность на 10% в среднем.

Многие огородники, кроме вышеописанных, лучшими сорта перца сладкого для Подмосковья считают: Купидон, Корнет, Зазнайка, Кантри, Баргузин, Лицедей.

Дачники данного региона страны очень любят выращивать ароматный хрустящий перец самостоятельно. Наверное не встретишь ни одного огорода, на котором не отведена приличная площадь под этот овощ. В открытом грунте Подмосковья выращиваются многие виды этой культуры. Но чаще всего дачники выбирают те, которые, гарантировано, дают высокий и стабильный урожай. Именно к таким сортам перца относятся:

  • Гогошары . Его считают многие дачники народным сортом, поскольку выращивается уже довольно давно на этих территориях и завоевал свою славу здесь и далеко за пределами данного региона страны. Окрас плода – красный. Масса – 0,1 кг. Поверхность – округлой формы, имеет дольчатые части. В период вегетации характерен зеленый окрас и слегка острый привкус. В этом виде его можно использовать для солений и закаток.
  • Атлантик . Один из лучших сортов перца Подмосковья. Открытый грунт для этого растения не страшен даже в холодную погоду, о чем говорит и его название. Урожай дачники собирают приличный, около 13-15 кг. с 1м 2 . Сами плоды темно-красные, некоторые достигают до полкилограмма веса. Растут на метровых стеблях. Длина одного плода может составлять 20 см. Относится данный сорт к категории среднеранних. Овощи хорошо и долго храниться после сбора урожая.
  • Золотой телец . Среднеранний перец с уникальными свойствами. Его плоды желто-оранжевого оттенка, имеют отменный вкус, сочность и мясистость. Масса одного такого среднего перчика не менее 1/4 килограмма. Его глянцевая поверхность так и рождает желание быстрее попробовать этот любимый, спелый овощ. Отлично сочетается в салатах, используется при закатках и является незаменимым ингредиентом многих блюд домашней кухни.

Лучшие сорта перца для теплиц в Подмосковье

У каждого любителя собственноручного выращивания овощей, вырабатываются свои методы для получения качественного и богатого урожая. Но первоначальным залогом успеха является правильный выбор сорта. Какой чаще всего выбирают перец? Лучшими сортами для Подмосковья в теплице являются:

  • Багратион. Подходит для всех типов теплиц. Идеальный вариант для закрытого грунта. На один квадрат площади можно высаживать до 8 ростков. Максимальный вес одного перчика оставляет 200 г. Багратион устойчив к переувлажнению почвы и многим распространенным заболеваниям.
  • Аленушка. Среднеспелый сорт для условий климата Подмосковья. Внушительные параметры кустов и качество плодов – первые признаки этого перца. Высота стеблей достигает 1,5 м. Плод имеет форму усеченного конуса. Цвет спелого овоща – ярко-красный. Масса плодов небольшая (80 г. в среднем). Куст довольно раскидистый, что не позволяет высаживать на одном метре квадратном площади более 3 растений. С них собирают не менее 7 кг. за сезон.
  • Ночка F1. Фиолетовый цвет и необычная форма куста делают этот сорт очень привлекательным. Характеризуется средними сроками созревания, качество плодов отменное. Среди преимущественных свойств следует отметить устойчивость к табачной мозаике и многим иным заболеваниям.

В теплицах Подмосковья, также часто выращиваются и перцы Нежность, Руза F1, Кардинал, Латино F1, Оранжевый король. Кроме сорта, качество урожая зависит от правильной агротехники.

Источник: www.glavnaya-dacha.ru

Устройство высокой грядки: основые принципы

Одной из главных задач любого огородника является получение раннего урожая. Как вариант — выращивание овощей в закрытом грунте. Но не все располагают возможностью установить стеклянные и поликарбонатные теплицы. Универсальный способ в этом случае – устройство высоких теплых грядок.

Технологий устройств высоких грядок, пожалуй, столько же, сколько и самих овощеводов-любителей. Однако и при использовании данного метода выращивания овощей очень важно придерживаться определенных принципов и рекомендаций, которые и делают этот прием столь эффективным средством повышения урожайности культурных растений.

Грамотно обустроенная высокая грядка дает дачнику ряд неоспоримых выгод:

  • после зимы такие грядки быстро избавляются от излишней влаги;
  • благодаря микробам, занятым разложением органики, грядка быстро прогревается уже ранней весной;
  • в прогретой почве прекрасно чувствует себя самая уязвимая часть растений – их корни, при этом ее рыхлая структура позволяет им не испытывать дефицита кислорода;
  • плодородный субстрат также обеспечивает растения всем необходимым им питанием на всех этапах роста и развития.
Читайте также:  Обрезка вьющихся роз на зиму

Наряду с явными преимуществами нельзя не отметить и имеющиеся недостатки высоких грядок. Главный из них заключается в том, что при несбалансированных и нерегулярных поливах она имеет особенность быстро пересыхать. Для предотвращения быстрого испарения влаги в обязательно порядке необходимо будет использовать мульчу.

Кроме того, в высокой грядке отлично зимует такой злостный вредитель как медведка. Поэтому придется принимать дополнительные меры, чтобы избавиться от нее.

И ко всему прочему устройство высоких грядок потребуют все-таки определенных финансовых затрат.

Как сделать высокую грядку: подробная пошаговая инструкция

Последовательность Ваших действий при устройстве высокой грядки должна выглядеть следующим образом:

  1. Выбор места. Теплые грядки обязательно располагают на хорошо освещенном участке огорода, так как все культуры, рекомендуемые для выращивания на ней, очень светолюбивы. В противном случае следует ожидать как недобора урожая, так и накопления избыточного количества нитратов в плодах. При этом лучше придерживаться рекомендации о расположении грядок в направлении с севера на юг.
  2. Определение размеров будущей грядки. Соображения удобства диктуют необходимость того, чтобы ширина конструкции не превышала 1-1,2 метра. Однако поклонники узких грядок иногда довольствуются и шириной всего в 45 сантиметров. Длина обычно определяется произвольно и зависит от ваших потребностей и возможностей.
  3. Копка траншеи. Далее необходимо разровнять почвенную поверхность на выбранном участке и прокопать траншею глубиной 25-30 сантиметров (если пахотный слой позволяет, яму можно углубить и до 40-50 сантиметров).
    Выкапываемая земля складывается на соседние дорожки, которые должны быть 50-60 сантиметров в ширину (опять-таки, ради удобства). Оставлять такой большой промежуток между грядками кажется расточительным. Но это далеко не так. Сажая растения в шахматном порядке и одновременно имея широкое пространство между грядками, мы тем самым обеспечиваем овощным культурам максимальное освещение, так необходимое для их роста и полноценного развития.
  4. Прокладка дна траншеи дренажными материалами. В этой роли могут выступать мелко порубленные ветви деревьев и кустарников, ботва подсолнечника и кукурузы, хворост и т.п. Если почва на участке плотная, глинистая, то на низ рекомендуется насыпать слой песка, хотя бы 5-10 сантиметров. Если состав грунта у вас легкий (торф, песок) и вода быстро просачивается на дно, для удержания влаги можно отсыпать слой опилок, полив его раствором марганцовки. В целях предохранения растений от кротов на самое дно желательно уложить мелкоячеистую металлическую сетку.
  5. Заполнение пространства грядки органикой. В качестве органических субстратов подойдут сорняки и самые разные растительные остатки (листва, ботва, солома, сено и т.д.). Если для этой цели вы планируете использовать навоз, то учтите, что его может потребоваться довольно много. Навоз можно заменить полузрелым компостом или перегноем. Набивать высокую грядку следует остатками исключительно здоровых растений. Этому совету трудно придерживаться на практике, поэтому лучше поступать так: не применять компост под те культуры, из которых он приготовлен, в течение 3-4 лет.
  6. Полив содержимого теплой грядки водой и питательными составами. Прежде всего, грядку тщательно увлажняют из лейки. Если вы в закладке грядки не применяли навоз, то органику следует основательно полить разбавленным водой коровяком или навозной жижей, либо обработать препаратами полезной почвенной микрофлоры (“Сияние”, “Байкал-М” или подобные). Затем растительные остатки посыпают доломитом или известью по норме 250-300 граммов на метр квадратный. Чтобы растения получали полноценное и сбалансированное питание, содержимое также обогащают комплексным минеральным удобрением. Но можно также внести основные элементы питания по отдельности таким образом: 0,5 стакана суперфосфата, стакан золы, 0,25 калийного удобрения на метр квадратный грядки.
  7. Завершение работы. Органику необходимо немного уплотнить ногами и перевалить назад почву, лежащую на дорожках. Но можно сделать и несколько по-другому. По центру гряды в этом случае нужно проложить углубление высотой 15 сантиметров и шириной 20 сантиметров. Туда и будет насыпаться огородный грунт, находящийся на дорожках. Потом в него будут высеяны семена или высажена рассада. На остальную часть гряды укладывают слой плодородного грунта в 5-8 сантиметром. Вышеописанный способ облегчает доступ воздуха к разлагающейся органике и многократно интенсифицирует процесс ее превращения в высокопитательный гумус. Бортики для высокой грядки можно соорудить из любых сподручных материалов: шифера, досок и т.п. или же делается основательный короб из бревен.

Если земля на участке не пригодна для выращивания овощей, можно соорудить короб прямо на ее поверхности. Бревна при этом слегка заглубляют. При этом необходимо отрегулировать высоту короба таким образом, чтобы слой органики составлял около пятидесяти сантиметров и двадцать сантиметров приходилось на посадку растений. Технология устройства грядки соблюдается та же, что и описана выше. Единственное, что нужно сделать, так это во избежание роста сорняков выстелить дно короба картоном.

В итоге у вас должна получится грядочка, которая возвышается на 20-25 сантиметров над уровнем почвы.

В проходах между грядками, чтобы не росли сорняки, можно проложить рубероид. Однако для общего улучшения структуры почвы лучше все-таки засыпать опилками или песком. Если засеять газон, то стриженную триммером траву можно использовать на грядках в качестве мульчи. Получается двойная польза.

Весной, чтобы высокая грядка скорее прогрелась, ее следует накрыть плотной темной пленкой. Вообще говоря, при разложении органики активно продуцируется тепло, так что почва на подобной грядке будет теплее на 5-7 градусов, чем в остальных местах огорода. Именно поэтому наиболее подходящими кандидатами для выращивания на ней являются теплолюбивые культуры.

При этом посев семян в такие грядки можно осуществлять в гораздо более ранние сроки. В первое время, чтобы уберечь всходы из возможных заморозков, над грядкой можно соорудить дуги и натянуть пленку. Чтобы не допустить перегрева в солнечные дни, необходимо устраивать проветривание, открывая пленку с торцов. Или, как вариант, накрыть посадки сверху лутрасилом. Этот способ даже более предпочтителен, так как данный укрывной материал имеет ряд преимуществ: воздухопроницаем, служит защитой от птиц и вредных насекомых, пропускает влагу.

В первый год на теплой грядке содержится в избытке азотистые питательные вещества, поэтому первые два сезона на ней не стоит возделывать такие овощи-нитратонакопители, как шпинат, салат, мангольд, редис и свеклу. Вначале на ней размещают овощные культуры, которые требуют усиленного питания: разные виды капусты, сельдерей, тыквенные (огурцы, кабачки, тыкву).

Помните, однако, что тыква выносит колоссальные объемы питательных веществ из почвы!

На следующий год на высокой грядке уже можно сажать растения со средней требовательностью к питанию: эндивий, кочанные салаты, свеклу. Некоторые огородники располагают основные и самые требовательные культуры по центральной линии гряды, а сопутствующие растения высаживают по ее краям. Это обеспечивает получение максимально возможного урожая с единицы ее площади.

Срок эксплуатации высоких грядок составляет 4 года. В последний год земля заметно истощается и становится пригодной для выращивания только зеленных, гороха и фасоли.

Чтобы обеспечит непрерывный цикл, целесообразно иметь на участке несколько высоких грядок, чередуя посадку овощей в зависимости от их потребности в питательных веществах. Таким образом вы сможете ежегодно обеспечить свою семью ранней овощной продукцией.

Посаженный таким образом огород выглядит ухоженным. При этом уход за грядками максимально облегчен: землю не надо перекапывать, рыхлить, полоть.

Надеюсь, мне удалось описать основные особенности устройства высоких грядок и вы используете этот метод на своем огороднем участке.

Кстати, об особенностях обустройства теплой грядки в теплице можно почитать здесь. Существует еще немало вариантов конструкций таких грядок, наиболее интересным и перспективным из которых я непременно уделю внимание на страницах моего блога в будущем.

Предлагаю посмотреть детальную видео-инструкцию по сооружению высоких грядок.

Источник: ogorodbezzabot.ru