Турецкая гвоздика: всё о посадке и уходе

Турецкая гвоздика: всё о посадке и уходе

Садовая гвоздика любима во многих странах мира. С 16 века и по сегодняшний день яркие крупные соцветия радуют цветоводов. Приятный аромат ассоциируется с популярной пряностью. Название переводится как Цветок Зевса, иногда его заменяют на Божественный цветок.

Описание растения

Одна из самых известных культур цветет с начала лета и на протяжении месяца-двух, в зависимости от сорта. Высаживают ее сразу в грунт, редкие любители готовят рассаду.

Растение отличается разнообразием видов и оттенков. Раскидистый куст стелется по поверхности земли, зацветая выпускает вверх плотные цветоносы, достигающие 0,5 м в высоту. Характерные бугристые побеги с узкими небольшими листками окрашены в сизо-серые, бурые или ярко-зеленые тона. Зонтик гвоздики состоит из множества небольших цветков диаметром до 2 см. Лепестки могут быть однотонными, многоцветными, с рисунками замысловатых форм, с ярко выраженным обрамлением — у каждого вида свои особенности и структура окраса. Особенно красивы махровые разновидности. Холборн Глори

Сорта турецкой гвоздики

Садовое растение отличается не только разнообразием оттенков, но и размером куста. По высоте подразделяют 3 вида:

  • низкорослая выпускает цветонос до 25 см высотой;
  • среднерослая до 40;
  • высокая до 60.

Название

Особенности

Цветет в течение первого летнего месяца.

Цветет в июне и июле.

Обильное цветение в течение 2 месяцев.

Удобна для высаживания в вазоны.

Название сорта

Окрас

Многообразие сортов позволяет использовать гвоздику в ландшафтном дизайне. Особенно хорошо растение смотрится на фоне камня.

Посадка

Турецкая Гвоздика устойчива к холодам, поэтому ее высевают весной в открытый грунт. Известны случаи посева на рассаду. Молодняк, выращенный в теплице, быстрее приживается и раньше зацветает. Метод посадки стандартный, без особых изменений.

Выращивание из семян

Садоводы, предпочитающие рассадный способ взращивания гвоздики, начинают работы по подготовке молодняка уже в первый весенний месяц. Емкость тщательно моют кипятком и пищевой содой, можно использовать длинные горшки, применяемые для оформления балконов или обычные ящики. Дренаж укладывают на дно емкости, поверх почвенный состав, состоящий из песка и листового перегноя в пропорции 1:1.

Земля для посева увлажняется обильно, но не чрезмерно, можно полить участок заранее за сутки. На следующий день концентрация влаги достигнет необходимой нормы. Глубина посадки не более 1 см, промежутки между семенами до 3.

Ящик укрывают обычной бумагой (писчей или газетной), периодически увлажняют почву пульверизатором и сохраняют в помещении среднюю температуру +16…18 ºC. Такой режим поддерживают до появления всходов.

Посев в открытый грунт

Как только согреется земля, в конце мая или начале июня, высевают «божественный цветок». Некоторые садоводы предпочитают осуществлять посадку осенью, в октябре семена и почва должны быть сухими. Лунки прикрывают на зиму опилками, весной покрытие удаляют.

Гвоздика любит яркий солнечный свет, для клумбы выбирают хорошо освещенные участки с плодородной почвой супесчаного или суглинистого типа. За 10-14 дней до посева землю перекапывают с добавлением органических удобрений и накрывают пленкой.

При высевании делают борозды глубиной 1,5 см на расстоянии 15 см друг от друга. Почву увлажняют и предварительно замоченные семена распределяют равноудаленно, соблюдая промежутки до 3 см. Прикрывают грядку землей, слегка уплотнив верхний слой, и полиэтиленом для появления первых ростков.

Уход за гвоздикой в открытом грунте

Основное правило садовода регулярность производимых работ. Растение требует обильного полива каждые 3-4 дня. В особо жаркие периоды можно участить орошение, главное не заливать водой само растение во избежание солнечных ожогов. Влага аккуратно вводится в область прикорневой зоны. При посадках в низине стоит соблюдать осторожность, при чрезмерном поливе возникает корневая гниль.

Необходимость орошения появляется тогда, когда поверхность почвы полностью сухая и при заглублении на 5-10 см нет избытка влажности.

Подкармливать гвоздику нужно трижды за весь период:

  • Когда ростки поднимаются от земли не менее чем на 10 см, вносят первый раствор, включающий препараты Агриколы и Нитрофоски из расчета на 10 л воды 1 ст. л..
  • Во время формирования первых бутонов куст поливают составом из ведра воды с добавлением по 15 мл суперфосфата и сульфата калия.
  • Во время цветения гвоздику удобряют раствором Агриколы, приготовленным по формуле 15 мл химиката на 10 л воды.

Такого питания достаточно для здоровья и красоты растения, буйного цвета и образования полноценных семенных коробочек.

После полива или дождя обязательно рыхлят землю, убирая сорняки и подсохшие соцветия.

Бывалые огородники рекомендуют обрезать побеги на высоте 12 см. При таком уходе гвоздика зацветает повторно в осенний период, если погода благоприятная. Растение можно сохранить на следующий сезон под плотным слоем торфа (не менее15 см).

Уход в домашних условиях

Выращивание турецкой гвоздики дома начинается с подготовки грунта. В обеззараженный горшок засыпают дренаж, а поверх него состав из листовой земли, песка, торфа и дернового грунта в соотношении 1:1:1:2. Можно использовать покупную почву с уровнем кислотности не более 6.0.

Перед посадкой земляную смесь собственного приготовления рекомендуют продезинфицировать раствором марганцовки слабой концентрации.

Готовые саженцы переносят в грунт, оставляя шейку растения над поверхностью. Как только появляется шестая пара листков, цветок прищипывают для создания пышного куста.

Северная сторона не является противопоказанием к высаживанию гвоздики, она легко переносит полутень, не теряя декоративных качеств.

Оптимальная температура содержания +15 °C…+18 °C.

Необходим обильный полив. Воду лучше отстаивать заблаговременно для снижения жесткости. В жаркие периоды орошение рекомендуют осуществлять после захода солнца.

Первую подкормку с использованием комплексных минеральных удобрений проводят через месяц после посадки и продолжают вносить их регулярно каждые 10 дней. В октябре растение перестают удобрять и оставляют на зиму в покое.

Болезни турецкой гвоздики

При правильном уходе Божественный Цветок не болеет, вредители также обходят его стороной. В городе растение иногда страдает от переизбытка в воздухе тяжелых металлов. Нигриканс

Болезнь/вредитель

Проявления

Меры устранения

Цвет стебля меняется на красноватый или бурый.

Цветы мельчают и не распускаются.

Турецкая Гвоздика неприхотливое растение с хорошим иммунитетом и стойкостью к холодам. Разведение доступно для начинающих садоводов и любителей.

Мистер Дачник предупреждает: ошибки при выращивании турецкой гвоздики

Цветоводы иногда допускают промахи, в результате которых растения не могут раскрыть свою красоту в полную силу.

Божественный Цветок не доставит хлопот, он прост в уходе и не требует внимания в сезон посадок, но все же есть тонкости, которые необходимо знать:

  • Чрезмерное употребление азотных подкормок ведет к бурному росту зелени в ущерб цветению.
  • При посадке нельзя заглублять семя больше положенной нормы (1,5 см). Если накрыть посевы более плотным слоем земли, растения не смогут пробиться.
  • Зимовка под снежным покровом пройдет удачно, если не перестараться с мульчированием. Достаточно тонкого слоя торфа. Более плотные покрывала делают в северных регионах, где земля промерзает на большую глубину.

Источник: mrdachnik.com

Гвоздика турецкая: выращивание из семян

Турецкая гвоздика хоть и проста в уходе, но выглядит потрясающе на приусадебных участках. Ее достоинство — это пышные пестрые соцветия, которые источают тонкий чарующий аромат. Цветок за его красоту очень любят в Турции. В Англии ее еще называют Сладкий Уильям, и употребляют яркие соцветия в пищу. Это травянистое растение часто используют в ландшафтном дизайне, на газонах и для декорации бордюра, подпорных стенок. В России многим садоводом тоже полюбилась турецкая гвоздика. Выращивание из семян — один их самых распространенных способов ее размножения, с которым справится даже новичок.

Выбор семян

Семена гвоздики можно получить самостоятельно, позаимствовать у друзей или приобрести через торговую сеть у профессиональных селекционеров.

Цены на семена турецкой гвоздики

Получаем семена сами

Семена турецкой гвоздики можно собрать только с двухгодичных или более старых растений. Цветение растения длится около 30 дней, и приблизительно к концу августа на соцветиях образуются плоды-коробочки. Внутри них находятся плоские семена. При этом срок созревания может отличаться, и зависит от сорта и региона.

Посевной материал сохраняет свойства в течение трех лет после сбора при условии, что ему обеспечили правильные условия сбережения. Собранные и высушенные семена помещают в фольгированные, вакуумные или просто бумажные пакеты и оставляют в темном месте. Оптимальная температура для их хранения — 10–12 °C при влажности около 85–90%. Слишком сухой воздух вреден, поскольку понижает всхожесть семян, а чрезмерная влага в воздухе провоцирует грибковые инфекции и преждевременное прорастание.

Внимание! Сохранить все свойства исходника можно, используя другие способы размножения — например, деление куста. Сбор семян с цветков не гарантирует, что растения получатся такими же, как и материнское.

Семена покупные

Более надежный способ получить гвоздику методом посева с хорошими сортовыми данными — приобрести семена или смеси семян от профессиональных селекционеров. Такую продукцию выпускают многие российские компании.

Читайте также:  Сорта чайно-гибридных роз

Посев на рассаду

Турецкая гвоздика — многолетнее растение. Однако ее культивируют и как двулетник. Преимущество способа размножения из рассады в том, что цветы появляются уже в первый год.

Подготовка почвы для посева на рассаду

Для высевания семян готовят субстрат из следующих компонентов:

  • торф и дерновая земля — по 2 части;
  • песок — 1 часть.

Песок улучшает газообмен в почве, а торф обеспечивает сеянцы полезными веществами. Это способствует более высокой всхожести турецкой гвоздики.

Перед внесением семян почву подвергают промораживанию. Такая мера избавляет от сорняков, вредителей и паразитов. С этой целью субстрат помещают в морозильную камеру и выдерживают 5 суток при температуре -15 °C. Если погодные условия позволяют, то мешок с почвосмесью просто выставляют на улицу. После глубокой заморозки смесь на неделю перемещают в тепло, а потом повторяют этот цикл.

Второй способ дезинфекции — пропаривание. Большую кастрюлю или ведро ставят на плиту, наливают воду и доводят до кипения. Сверху на емкость кладут решетку, на которой размещают почвосмесь, помещенную в несколько слоев марли. Обрабатывают высоко температурой субстрат в течение 90 минут. Непосредственно перед посевом семян землю поливают слабым раствором марганцовокислого калия.

Выращивание рассады

Для получения рассады гвоздику высевают в феврале. Предварительно контейнер обдают кипятком или раствором марганцовки, чтобы снизить вероятность развития грибковых инфекций. На дно выкладывают дренажный слой, для чего используют гравий, керамзит, осколки битой керамической посуды. В крайнем случае применяют измельченный пенопласт.

В магазинах для садоводов продают специальные дренирующие материалы. Кроме поддержки определенного уровня влажности, они выполняют ещё и другую задачу — защищают почву от ядовитых веществ и солей тяжелых металлов.

Семена помещают в подготовленный грунт на глубину 1 см, выдерживая дистанцию между ними 2–3 см. Контейнер на первом этапе помещают в комнату с температурой около 17 °C. Емкость накрывают бумагой или пленкой, периодически проветривая и распыляя на поверхность воду. Когда появляются всходы, рассаду перемещают в комнату с температурой около 15 °C, но с хорошим освещением. Более высокие температуры спровоцируют стремительный рост, что скажется на декоративности куста.

Справка. Густоту посева для всех растений определяют так: 2–3-недельные ростки рассады не должны полностью затенять листвой землю.

Когда из грунта появилось 3 листика, кусты рассаживают по отдельным горшочкам, наполненным почвенной смесью, аналогичной смеси под посев под рассаду. Перед высадкой в открытый грунт молодые растения вначале выносят на свежий воздух на 2–3 часа. Посуду с ростками оставляют в затенении, пряча от прямых солнечных лучей. Время выдержки каждый день увеличивают. На ночь горшки оставляют у окна с открытой форточкой. Это позволяет культуре привыкнуть к новым условиям.

Рассаду высаживают в открытый грунт на третью или четвертую неделю мая, когда заморозки маловероятны, а почва достаточно прогрелась.

Внимание! Гвоздика турецкая не очень хорошо переносит процедуру пересадки. Поэтому рассаду при пикировании лучше помещать в горшочки, с которыми ее потом переносят в открытый грунт.

Видео — Пикировка гвоздики турецкой

Посев в открытый грунт

Выращивание рассады — необязательный процесс выращивания. Семена часто сразу высевают в открытый грунт «под зиму» — в октябре. Почва должна быть сухой. На грядке делают углубления 1 см, в которые помещают семена. Между рядами оставляют расстояние около 15 см. Сверху участок мульчируют древесными опилками или торфом. Весной утепляющий слой удаляют. Однако, при посеве на грядку в первый сезон на всходах появляются только листья, и лишь на второй год растение цветет. Чтобы получить молодые растения из уже имеющихся сортов, не надо собирать созревшие коробочки, пока они не раскрылись. Семена рассыплются и образуется самосев.

Справка. Семена можно сеять весной, во второй половине апреля. После посева клумбы обильно поливают водой.

Почва

Турецкая гвоздика нуждается в плодородной почве. Годятся и суглинки, супеси при условии достаточной подкормки. Для цветка подбирают открытые солнцу участки или полутень. Незадолго до посева или высадки рассады землю перекапывают на глубину до 30 см. Грядку выравнивают и увлажняют при повышенной сухости почвы. Затем будущую клумбу накрывают агроволокном на 14 дней.

Турецкая гвоздика предпочитает почвы с нейтральным уровнем кислотности (рН 7). Проверить этот показатель можно с помощью лакмусовой полоски. Если почвы кислые, то вносят древесную золу из расчета 700 граммов на 1 кв. м. Также можно использовать известь — по 50 кг на 1 сотку. Препарат вносят осенью, распределяют ровным слоем по поверхности грунта, после чего участок перекапывают.

Внимание! Неравномерное покрытие грунта известкой вызывает химические ожоги растений.

Полив

Эта цветочная культура не переносит переувлажнения и застоя воды, который провоцирует загнивание корневой системы. Оптимальная частота полива — два раза в неделю, при засушливой погоде полив можно увеличить. На грядку размером 1х1 выливают по ведру воды, при сухой погоде — чуть больше, в зависимости от состояния почвы. Жидкость выливают под корень. Если капли попадают на зелень, образуется ожог в виде некрасивых коричневых пятен, ухудшающих внешние данные растения.

Подкормка

Особенно важно вносить удобрения в первый год жизни растения. Первую подкормку производят, когда ростки гвоздики достигли высоты 12 см. Для этого в ведре воды разводят по 20 граммов нитрофоски и препарата Агрикола Форвард. Смесь аккуратно вносят на грядки с растением.

Вторая подкормка проводится в период бутонизации. Для этого готовят раствор из 10 л воды, сульфата калия и суперфосфата (по 20 граммов каждого).

Третий раз удобрения вносят во время цветения. Используют препарат Агрикола для цветущих культур. Согласно инструкции, 20 граммов вещества растворяют в 10 л воды. Этой порции хватает на 2–3 кв. м клумбы.

Цены на препарат Агрикола Форвард

Подготовка к зиме

Многолетние сорта турецкой гвоздики холодоустойчивы и хорошо переносят зимние холода. Но если снега зимой нет или выпало мало, кустики накрывают ветками хвойных деревьев или слоем опилок. Это защитит растение от промерзания. Весной, когда сходит снег, растения временно притеняют агроволокном. Такая мера защитит цветок от солнечных ожогов.

Болезни турецкой гвоздики

Таблица 1. Болезни турецкой гвоздики: признаки, профилактика и лечен

Турецкую гвоздику высаживают не только во дворах, где важное значение для растения имеет соседство. Её высаживают рядом с такими же светолюбивыми культурами, как альпийская астра, карпатский колокольчик, рудбекия. Эти растения предъявляют одинаковые требования к уходу, включая полив, подкормку и т. д. Если рассаду гвоздики турецкой пересадить в горшок, то этот цветок украсит беседки, террасы и комнаты, формируя из нескольких кустов небольшие клубы.

Видео — Выращивание гвоздики турецкой

Источник: teplica-exp.ru

Выращивание турецкой гвоздики – когда сажать семена, уход, фото

Гвоздика турецкая – идеальный элемент садов в стиле кантри, она идеально подходит для многоцветковых рабаток и как элемент многолетних композиций. Как срезанный цветок гвоздика привносит в дом характерный, приятный, пряный запах. Интересно, что это настоящая приманка для бабочек! Турецкая гвоздика: выращивание из семян, когда сажать рассаду, уход, применение в ландшафте – об этом можно узнать из нашей статьи.

  1. Характеристика растения
  2. Сорта гвоздики
  3. Посадка и уход
  4. Выбор места посадки
  5. Размножение из семян
  6. Зимовка
  7. Полив
  8. Подкормки
  9. Пересадка
  10. Болезни и вредители
  11. Применение в ландшафтном дизайне
  12. Заключение

Характеристика растения

Турецкая гвоздика (Dianthus barbatus) – один из самых популярных цветков в садах. В диком виде произрастает в Азии (Китай, Северная Корея). В Европе декоративное растение появилось в 16 веке.

Интересно! В Англии цветок называют «Сладкий Уильям» (Sweet William).

Гвоздика садовая турецкая многолетняя принадлежит к семейству гвоздичные, встречается на дачах, где часто гостит на клумбах. Этот недолговечный многолетник обычно выращивается как двухлетнее растение, потому что он наиболее обильно цветет на втором году жизни.

Читайте также:  Клематис Кайзер

В год посева растение образует кустики с темно-зелеными листьями, а весной следующего года формирует длинные стебли, на которых появляются соцветия.

Растение достигает размера 30-40 см, бывает и выше. Но чаще выбирают карликовые сорта, высота которых достигает 30 см. Карликовые гвоздики не так уязвимы, как высокие, особенно в дождливые и ветреные дни.

Это стоит знать! Деликатно-ароматные соцветия гвоздики турецкой съедобны – используют лепестки. Нужно удалить основание лепестка, чтобы избавиться от горького послевкусия. Нежные лепестки, цукаты из лепестков можно добавлять в кремы, сиропы, салаты, фруктовые пирожные. Засахаренные лепестки гвоздики подчеркивают характер сладкой выпечки.

Самое прекрасное время в выращивании гвоздики – период цветения (с июня до конца августа второго года выращивания). Характерная особенность растения – крупные соцветия, собранные на верхушке стебля, украшающие сад многочисленными белыми, розовыми и красными цветами. Одно соцветие может состоять из 30-40 цветков. Цветочные корзины с 5 лепестками, зубчатые, ароматные.

Существуют сорта многоцветные и с контрастным окрашиванием середины цветка. Растение имеет широкие листья, довольно пышную форму, твердые стебли. Гвоздику легко узнать благодаря характерному сильному пряному запаху.

Сорта гвоздики

В саду цветок обычно выращивают в качестве гибрида, полученного в результате скрещивания гвоздики картузианской и китайской. Довольно характерная черта большинства сортов – их рост. Карликовые и высокие разновидности обычно обладают более крупными и эффектными цветками, интенсивного окраса. Часто двухлетние гвоздики бывают разноцветными, встречаются сорта с декоративными пятнами на цветочных лепестках и типичным пятнышком в центре.

Источник: wiki-dacha.ru

Посадка турецкой гвоздики семенами в домашних условиях

Турецкая или бородатая гвоздика – популярное, яркоокрашенное цветущее растение, которое можно увидеть почти на каждом участке. Маленькие нежные цветы, собранные в небольшом кусте, источают аромат гвоздичного дерева. Растение декоративное, длительно цветущее, неприхотливое. Выращивание турецкой гвоздики из семян не доставляет особых трудностей, главное, придерживаться простых правил посадки и ухода.

  1. Описание растения
  2. Выбор сорта для посадки
  3. Где взять семена
  4. Выращивание турецкой гвоздики из семян
  5. Когда сеять турецкую гвоздику
  6. Подготовка почвосмеси и лотков
  7. Как посеять гвоздику турецкую на рассаду
  8. Пикирование сеянцев
  9. Как вырастить турецкую гвоздику из семян
  10. Заключение

Описание растения

Красивоцветущий куст родом из Южной Европы. Свою популярность цветок приобрел в 16 веке и с тех пор его можно увидеть почти в каждом саду, где его применяют для создания цветников, бордюров и альпийских горок.

Травянистое растение бывает низкорослым (15-30 см) и высокорослым (80 см). В зависимости от сорта, окрас может быть одно-, двух- и трехцветным, с простыми и махровыми цветами размером не более 1,5 см. Ярко-изумрудные листья располагаются на прямостоячем стебле супротивно.

Растение многолетнее, но в культуре его выращивают как двухлетнее. В первый год посева турецкая гвоздика выпускает лишь розетку листьев, на второй год образует щитковидные соцветия разнообразного окраса. Цветение наступает в середине месяца и длится около 30-50 дней.

После цветения появляются семенные коробки с мелкими темно-плоскими зернами.

Достоинства декоративно цветущего растения:

  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость;
  • можно выращивать в полутени;
  • засухоустойчивость;
  • при благоприятных погодных условиях размножается самосевом.

Выбор сорта для посадки

Наиболее популярные сорта для выращивания на территории России:

Растение вырастает до 50 см, имеет темно-оливковую листву с красным отливом. Темно-карминовые соцветия, диаметром 10 см, имеют белое пятно в центре и зазубренность по краям.

Куст небольшой, до полуметра. Сочетание темно-изумрудных листьев и ярко-алых цветов придают саду праздничное настроение.

Крупноцветковый сорт, диаметр темно-красного цветка составляет 2-3 см. Полуметровый куст имеет темно-зеленую листву с красным оттенком.

Низкорослая белая гвоздика с махровыми цветами, собранные в соцветия диаметром до 12 см.

Темно-оливковый куст достигает в высоту до 50 см. Цветы, диаметром 22 мм имеют медно-красный окрас.

Сорт высокорослый, достигает в высоту 60-70 см. Темно-бордовые цветы имеют белую зазубренную кайму.

Среднерослый сорт с фиолетовыми цветами, белой сердцевиной и каймой. Подходит для выращивания в цветниках, на альпийских горках и для создания бордюров.

Популярная махровая смесь с цветами различной окраски. Двухцветные цветы имеют контрастную кайму и выделяются на темно-зеленом кусте высотой около 80 см.

Махровые цветы алого окраса собраны в шарообразные соцветия. Куст небольшой, вырастает до 40 см. Сорт морозоустойчив и может выращиваться в разных регионах России.

Где взять семена

По отзывам опытных цветоводов, лучше проводить посадку турецкой гвоздики семенами на рассаду.

Качественный посевной материал можно приобрести в специализированных магазинах или собрать самостоятельно. Созревание семенной коробки происходит в середине августа. Семена сохраняют всхожесть несколько лет.

Чтобы посеять гвоздику турецкую на рассаду, семена собирают со здорового растения. Для этого подсохшие бутоны срезают в сухую погоду и выкладывают просушивать на белую бумагу.

Семена убирают на хранение после полного просыхания в темное прохладное помещение.

Выращивание турецкой гвоздики из семян

Выращивание турецкой гвоздики из семян – занятие нетрудное и с ним справится даже начинающий цветовод. Главное правило – это подготовка почвы, посев семян и уход за рассадой.

Когда сеять турецкую гвоздику

Посадку семян турецкой гвоздики на открытый воздух проводят весной в начале мая. Для этого:

  1. Выбирают солнечное, безветренное место.
  2. Грунт перекапывают на глубину 20-30 см и вносят комплексные минеральные удобрения.
  3. Почву бороздят, оставляя между рядами 15 см. Землю тщательно проливают.
  4. В каждый ряд размещают семена на расстоянии 20-30 мм.
  5. Посевной материал присыпают грунтом и слегка утрамбовывают.
  6. Посевы накрывают воздухопроницаемым материалом.
  7. После завершения весенних заморозков накрытие снимают.

Также семена можно сеять под зиму, в начале или середине октября. Чтобы заморозки не погубили посевной материал, он должен быть сухим и здоровым.

После посева землю мульчируют соломой или перегноем. Весной растение притеняют укрывным материалом, чтобы молодые ростки не получили солнечного ожога.

Подготовка почвосмеси и лотков

Чтобы получить ранее цветение, проводят посев семян турецкой гвоздики на рассаду. Растение хорошо растет и развивается в легкой плодородной почве. Ее можно приобрести в магазине, а можно смешать самостоятельно. Для этого берут песок и листовую землю в равных пропорциях, смешивают и прокалывают в духовом шкафу 15 минут при температуре 180 градусов.

Выращивание семян проводят в начале марта, в стеклянных или пластиковых емкостях с дренажным отверстием, в контейнерах или ящиках. Перед посевом емкость промывают и ошпаривают кипятком. Чтобы не повредить корни во время пересадки в открытый грунт, посев турецкой гвоздики на рассаду лучше производить в торфяные стаканы.

Как посеять гвоздику турецкую на рассаду

Рассаду турецкой гвоздики выращивают из семян в домашних условиях. Для этого необходимо соблюдать определенные правила:

  1. На дно емкости засыпают 10 см слой дренажа и наполняют влажным грунтом.
  2. Посевной материал высаживают на глубину 1 см и с интервалом 20-30 мм друг от друга.
  3. Посев укрывают пленкой или листом светлой бумаги и содержат при температуре +18 градусов.
  4. По мере просыхания почвы, ее увлажняют из пульверизатора.
  5. При появлении ростков укрывной материал убирают, а емкость переносят в теплое, хорошо освещенное помещение.

Также посев турецкой гвоздики на рассаду можно производить в начале июня на открытом воздухе. Семена раскладывают в пролитые борозды на определенном расстоянии. После прорастания семян необходим своевременный полив и удаление сорной травы. При правильном уходе, в начале осени, куст образует хорошо сформированные розетки.

Их рассаживают на выбранное место с интервалом 15-20 см друг от друга. Если турецкая гвоздика выпустила цветонос, его необходимо удалить, чтобы цветок развил крепкую корневую систему и не ушел на зимовку ослабленным. На следующий год куст покажет пышное и обильное цветение, которое разбавит участок яркими красками и наполнит его неповторимым ароматом.

Рассада, выращенная в открытом грунте, получается крепкой, с хорошо развитой корневой системой и иммунитетом ко многим заболеваниям.

Пикирование сеянцев

Через 20 дней, если семена были высажены в ящики или контейнеры, сеянцы пикируют по отдельным стаканам. Пикировку проводят вечером или в пасмурную погоду.

За 2 недели до пересадки растения на постоянное место, его необходимо закалить. Для этого саженцы выносят на воздух, каждый день, повышая времяпровождения. Через 10-15 дней рассада должна адаптироваться к новой среде, а перед высадкой она должна ночевать 3-4 дня под открытой форточкой.

Читайте также:  Пион ИТО гибрид Канари бриллиант: описание, отзывы, посадка и уход

Как вырастить турецкую гвоздику из семян

Рассаду турецкой гвоздики, выращенную из семян в домашних условиях, высаживают после окончания заморозков, когда почва прогреется до +15 градусов. За это время молодое растение накопит большое количество полезных веществ, необходимых для дальнейшего роста и развития.

Перед тем как приступить к посадке, необходимо подобрать наиболее подходящую схему. Опытные цветоводы советуют высаживать рассаду 20х35. Благодаря такой схеме растение хорошо укоренится, нарастит корневую систему, а с наступления теплых дней разрастется, образуя при этом пышный, роскошный куст.

Цветение и здоровье растения зависят от правил ухода за рассадой:

  1. После прорастания семян емкость с рассадой убирают в светлое место, притеняя от прямых солнечных лучей. Так как открытое солнце может сжечь молодые ростки.
  2. Необходимо соблюдать температурный режим. Чтобы куст вырос жизнеспособным, температура воздуха должна быть в пределах +13 – +15 градусов.
  3. Если не хватает солнечного света, то над рассадой устанавливают искусственное освещение.
  4. Полив проводят после просыхания верхнего слоя земли.
  5. При пикировке рассады в покупную землю подкормку не вносят. Если она была высажена в приготовленный грунт, азотистые удобрения добавляют 2 раза до высадки на постоянное место.
  6. Закаленные всходы высаживают после того, как наступят стабильные теплые дни. В теплых регионах – это начало мая, в Московской области – начало июня.

Заключение

Выращивание турецкой гвоздики из семян процесс нетрудный. При правильном и своевременном уходе можно получить красивый, пышно цветущий куст с яркими и ароматными цветами. Благодаря длительной работе селекционеров было выведено большое количество сортов, которые отличаются окрасом и устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям. Выбрав правильный сорт, можно превратить дачный участок в красивоцветущий, ароматный оазис, на зависть соседям.

Источник: agrognom.ru

Сорт винограда Кишмиш 342

Виноград Кишмиш 342 также известен как Кишмиш Венгерский или ГФ №342. Это гибрид, раннего срока созревания. Первый урожай обычно собирают уже к 110-115 дню после начала вегетации кустика. Это, наверное, самый популярный сорт винограда для употребления в свежем виде. Он очень сладкий и не содержит косточек. В выращивании не вызывает трудностей даже у начинающих огородников, которые ранее виноград вообще не сажали.

Описание сорта винограда Кишмиш 342

Данный столовый сорт винограда имеет яркий, запоминающийся вкус и красивый внешний вид. Он был выведен в Венгрии посредством скрещивания Виллар Блан и Перлет. Хорошо растет на Урале в средней полосе России и в странах с подобными климатическими условиями.

Ягоды среднего размера. Примерная масса 2-5 г

Кусты растут быстро. Вызревает молодая лоза по всей длине примерно за сезон. Плодоносной лозы примерно 70-80%. На каждом побеге созревает по 1-2 грозди в среднем. Если же нагрузка больше, кисти необходимо нормировать! Самые большие грозди вызревают на крупной, вызревшей лозе. Грозди растут среднего или большого размера, примерная масса 300-500 г. Форма удлиненная, как цилиндр, расширенная у основания. Плотность средняя.

Ягоды среднего размера или крупные, от 15х17 мм и больше. Примерная масса 2-5 г. Форма яйцевидная. После полного созревания ягоды становятся желтоватыми, с легким, зеленоватым оттенком. Сорт не имеет семян (3 класс бессемянности), могут попадаться рудименты, но редко. Кожура тонкая, плотная и имеет легкий восковой налет. Мякоть мясистая, с высоким содержанием сока. Вкус сбалансированный. Это сладкий сорт, сахаристость 19-21%, при кислотности 6-8 г/л.

Характеристики сорта

Хорошо про сорт винограда Кишмиш 342 говорят его характеристики. Итак, в чем же его особенности?

Урожайность высокая, с кустика можно получить до 25 кг ягод

  • Морозоустойчивость в пределах -24…-26 градусов по Цельсию.
  • Имеется повышенная стойкость к грибковым болезням, но это не значит, что куст не может заболеть. При неблагоприятных условиях, в тени или при высокой влажности, Кишмиш 342 может подвергаться грибковым болезням.
  • Товарные качества высокие. Виноград отлично смотрится на прилавках, привлекая внимание покупателей.
  • Срок хранения урожая в холодильных камерах или подобных, прохладных помещениях до 4 недель.
  • Перевозить Кишмиш 342 не очень просто, потому что ягоды довольно мягкие, хоть и плотные. Кроме того, некоторые ягодки могут начать гнить при неблагоприятных условиях.
  • Урожайность высокая, с кустика можно получить до 25 кг ягод.
  • Вкус превосходный после полного созревания, но если виноград вовремя с веток не снять, он начинает постепенно становится все менее вкусным.
  • Использование в принципе универсально, хотя в промышленных масштабах сорт выращивается только для продажи в свежем виде или приготовления изюма.

Как выращивать виноград Кишмиш

Весеннее размножение отводами

Место для выращивания винограда сорта Кишмиш 342 должно быть освещенным и защищенным с одной стороны от сильного ветра. Нередко виноград сажают у стен, заборов или сарая – это очень хороший вариант.

Лучшее время для посадки – апрель или май, когда на улице уже тепло. Саженцы сажают с промежутком в 1-2 метра или около того. Ямы делают глубиной 70 см и диаметром примерно 80 см. На дно сразу укладывается дренаж для отвода лишней влаги. Почва для посадки делается из песка, перегноя и дерновой земли. Ее также частично насыпают в яму, небольшой горкой. Теперь необходимо вкопать колышек для опоры, и в середине ямы расположить саженец. Его засыпают оставшейся землей и привязывают к колышку. После того как яма заполнена, землю слегка уплотняют руками и поливают 1-2 ведрами воды.

После посадки желательно сделать обрезку саженца на 2 глазка. Благодаря такой нехитрой процедуре культура больше сил пустит на укоренение и быстрее приживется. А через 3 месяца необходимо прищипнуть верхний побег, чтобы лоза развивала боковые веточки.

Уход за виноградом

Мульчирование винограда Кишмиш 342

Уход за растением всегда окупается. Большой, вкусный урожай высокого качества и долгим сроком хранения обеспечен, если вовремя выполнять несколько процедур.

  • Поливы необходимы не частые, но регулярные. Важно следить, чтобы земля не была очень сухой, иначе куст может начать болеть.
  • Земля под кустом должна быть рыхлой, чтобы кислород мог проникать в почву.
  • Мульчирование не помешает, но и не обязательно. Его делают для того, чтобы вода меньше испарялась и дабы снизить количество сорных трав под кустом.
  • Ранней весной можно внести в землю азотные вещества. А после уборки урожая стоит добавить в землю фосфорно-калийных удобрений. Это позволит растению быстрее восстановиться после плодоношения.
  • Так как кусты этого сорта склонны к разрастанию, рекомендуется их регулярно обрезать. Обрезка проводится 2 раза в год. Весной, чтобы удалить вымерзшие пагоны и сформировать аккуратный куст и осенью, чтобы убрать больную, поврежденную лозу, а также часть молодых, лишних веточек. Кишмиш 342 склонен к разрастанию, но при этом не любит загущения, поэтому обрезка для него обязательна.
  • Главный враг винограда Кишмиш 342 – осы. Они очень любят сладкие ягоды, поэтому от них требуется защита. Можно класть грозди в специальные мешочки или ставить отпугиватели. От других насекомых-вредителей требуется опрыскивание инсектицидами или профилактические обработки народными препаратами (марганцовка, настой трав, зола).

Отзывы о сорте винограда Кишмиш 342

Трудно найти человека, которому бы не нравился виноград Кишмиш 342, да и огородники от него в восторге!

  • Роман Гунько: «Виноград Кишмиш 342 – отличный вариант для начинающих. Он быстро растет, дает ранний урожай и практически не болеет. Для меня это был хороший старт. После этого винограда посадил еще несколько сортов и сейчас вполне с ними справляюсь. Так что советую!».
  • Юрий Елисеев: «В моем саду растет три куста этого винограда. На еду он просто идеальный. Вкус насыщенный, выращивание простое. Обладает хорошим иммунитетом. Правда ягоды мелковаты, но так как без косточек, то это не проблема. Немного урожая продаю, остальной для семьи оставляю. Конечно, много его не продашь, но немного заработать можно».
  • Екатерина Сидоренко: «В этом году Кишмиш 342 порадовал урожаем. Особенно дети были в восторге. Вкус винограда очень сладкий, возможно благодаря тому, что лето было не дождливым. Хорошие кисти были готовы только в начале августа, на каждом побеге мы оставили по 2 грозди, чтобы не было большого напряжения для куста. В общем, с одного растения собрали почти 20 кг ягод, как по мне неплохо!».

Источник: fermerok.info