Чем подкормить пионы осенью, чтобы были крупные цветы

Чем подкормить пионы осенью, чтобы были крупные цветы

Прелестные пионы уже осенью начинают готовиться к весеннему цветению. Их корни должны впитать достаточно витаминов для полноценного развития, и самостоятельно растениям не справиться. Поэтому садоводам стоит заранее подумать о том, чем подкормить пионы осенью. Если выбрать правильное удобрение и использовать его в меру, через несколько месяцев цветы порадуют своего владельца роскошными яркими шапками.

Как понять, что пиону требуется подкормка

Обычно пионы подкармливают 2–3 раза в год

Летом пионы отдают все питательные вещества из корней, чтобы нарастить зелёную массу и пышные цветочные шапки. Поэтому к осени растение полностью истощается. О том, что пиону срочно нужна подкормка, сигнализируют следующие признаки:

  • непродолжительное цветение;
  • бледные листья;
  • цветы, которые с каждым сезоном становятся всё мельче.

Перед зимовкой пион подкармливают даже в том случае, если внешне он выглядит здоровым и полным сил. Удобрение защитит растение от холодов, а весной поможет ему в развитии крупных бутонов.

Продолжительность цветения пионов — до 20 дней.

Виды удобрений для осенней подкормки пионов

Органические и калийно-фосфорные удобрения подходят для любого типа грунта

Как правило, для подкормки пионов используют минеральные или органические удобрения. Для полноценного питания их применяют вместе в 2 этапа:

  1. До обрезки пионов (в начале сентября) вносят минеральный состав.
  2. После обрезки добавляют растительную или животную органику.

Некоторые садоводы предпочитают использовать народные средства. Они не менее эффективны, чем покупные препараты.

Минеральные

Для осенней подкормки подойдут следующие удобрения:

  • суперфосфат — 25–30 г;
  • сульфат калия — 15–20 г;
  • монофосфат калия — 45–50 г;
  • калимагнезия — 15–20 г.

Предложенную дозировку используют на 1 квадратный метр почвы. Если найти такие препараты не удалось, можно смешать два основных ингредиента — калий и фосфор. Для питания пионов их будет достаточно.

Осенью нельзя использовать азотные подкормки, так как они провоцируют развитие зелёной массы. Силы, необходимые на подготовку к зиме, пион потратит на рост, из-за чего ослабнет и рискует погибнуть зимой.

Органические

В качестве органических удобрений используют:

  • древесную золу — не более 200 г на куст (вливают под пион в виде водного раствора или рассыпают вокруг стеблей);
  • костную муку — не более 150 г на куст (рассыпают по земле и прикапывают);
  • компост или перегной — около 8 кг на куст (мульчируют почву под растением).

Народные средства

Садоводы, выступающие против химических удобрений, подкармливают пионы народными средствами:

  • кофейной гущей — 150 мл на куст;
  • чайной заваркой — 100 г на куст;
  • банановой мукой — кожуру 2–3 фруктов измельчают и рассыпают вокруг ствола пиона;
  • скорлупой 20 яиц — её заливают ведром воды и настаивают 2–3 дня, после чего 0,5 л настоя выливают под куст пиона;
  • ржаным настоем — буханку хлеба измельчают и высыпают в 10 л воды на 12 часов, используют по 1 л средства на растение.

Способы подкормки пионов

Для песчаников и обеднённых грунтов подкормки применяют 2 раза с обязательным интервалом в 2 недели

Самое подходящее время для осенней подкормки пионов — с середины сентября до середины октября. Сроки могут варьироваться в зависимости от региона. Главное правило, которым следует руководствоваться, – работы должны быть закончены за 1–1,5 месяца до первых заморозков. Вносить удобрения можно тремя способами: прикорневым, внекорневым или в лунки во время пересадки.

Прикорневой

Это самый подходящий метод для осенних подкормок. Удобрение помещают под корень одним из двух способов:

  • В сухом виде. Минеральные гранулы или сухие органические удобрения рассыпают вокруг ствола на увлажнённый грунт.
  • В жидком виде. Витаминный состав размешивают в воде, после чего поливают им растение.

В пасмурную погоду рекомендуется вносить удобрения сухим способом, иначе питательный раствор смоет дождевой водой. Если на улице сухо, предпочтение отдают жидкому методу.

Внекорневой

Представляет собой опрыскивание пиона питательным раствором. Такой метод используется в основном весной, когда начинают распускаться бутоны. Осенью после цветения можно опрыскать пион микроудобрениями (2 таблетки на 10 л воды). Процедуру проводят вечером или в пасмурную погоду, чтобы листья и ствол растения не пострадали от солнечного ожога.

В лунку

Пионы могут 10–15 лет отлично развиваться на одном и том же месте, но всё же иногда их приходится пересаживать. Если процедура запланирована на осень, можно дополнить процесс удобрением в лунку. Для этого дно ямки, выкопанной под растение, застилают смесью перегноя и костной муки.

Подкормка взрослого и молодого пиона: в чём разница

Чем старше пион, тем мельче бутоны

Возраст растения значительно влияет на принципы осенней подкормки. Так, пион моложе трёх лет удобрять не следует — он получает необходимые питательные вещества из почвы. Молодое растение может погибнуть, если подкормить его без весомых оснований. Со взрослыми пионами всё наоборот: чем старше цветок, тем больше питания ему требуется.

Как вырастить пышные пионы

Развитие корневой системы у пионов продолжается даже после активного цветения

Чтобы вырастить крупные, яркие пионы, опытные садоводы рекомендуют:

  • В конце сентября поливать растения хлористым калием, а ранней весной подкармливать раствором навоза.
  • В качестве животной органики выбирать не коровий, а птичий помёт. Он содержит гораздо больше питательных веществ.
  • Делать упор на удобрение костной мукой, если пионы растут на заболоченной местности. Эта подкормка нейтрализует повышенную кислотность, а также снабжает почву кальцием и фосфором.
  • Обязательно обрезать стебли пионов и укрывать корневища перед зимовкой. В холодное время года растения становятся уязвимыми и без утепления могут не выжить. Обрезанные ветки сжигают, чтобы избежать возможного размножения паразитов.
  • Каждые 8–10 лет делить и пересаживать кусты. Чем старше растение, тем мельче будут бутоны на нём. Процедуру пересадки проводят в конце августа.

Отзывы цветоводов

Я свои «Растворином» кормлю. 1 пакетик на 2 лейки (по 8 л) на куст.

imers

http://www.websad.ru/archdis.php?code=4538&subrub=%CF%E8%EE%ED%FB

Осенью суперфосфат и сульфат калия. Не помню точно, но вроде там расход на ведро воды по столовой ложке.

Natalya_Filatova

https://7dach.ru/NatashaK/podskazhite-chem-luchshe-podkormit-piony-osenyu-90602.html

В течении летнего периода подкармливаю раствором коровяка,но этим раствором кормлю только до июля.Еще на протяжении всего летнего периода размачиваю остатки хлеба и подливаю этот раствор под каждый куст.Осенью,в октябре готовлю куст к зимовке.Обрезаю стебли и листья и подсыпаю под кусты калийное и фосфорное удобрение.

милюда

https://forum.say7.info/topic79830.html

Видео: Чем подкормить пионы осенью

Осеннее удобрение пионов — важная и весьма эффективная процедура. Полноценное и сбалансированное питание корней позволит растениям правильно развиваться. Пионы, которые получат достаточно заботы осенью, обязательно порадуют хозяина роскошными крупными бутонами и продолжительным цветением.

Источник: babushkinadacha.ru

Пионы: подкормка, укрытие на зиму, пересадка

Пионы — многолетние растения, которые могут расти на одном месте до 20 лет. Чтобы цветы не теряли своих декоративных качеств, проводится регулярная подкормка пионов. Обычно это делают осенью, чтобы подготовить растения к длительному зимнему периоду, насыть цветы нужными микроэлементами. И тогда весной пионы снова будут пышно цвести, радовать активным ростом, зеленой массой и пышными бутонами.

  • Особенности осенней подкормки пионов
  • Виды удобрения
  • Осенняя пересадка пионов
  • Как готовить пионы к зиме
  • Борьба с болезнями: меры

Особенности осенней подкормки пионов

К основным причинам того, зачем проводить внесение удобрения под пионы именно осенью, относятся:

  • Ослабление за весну и лето корневой системы.
  • Происходит формирование новых корней и побегов.
  • Растения готовятся к зимнему периоду.
  • Осенью толстые и мясистые корни пионов накапливают достаточно минеральных и полезных веществ, которые потом тратятся в период вегетации.
Читайте также:  Клематис Кайзер

Подкормку пионов осенью надо проводить с середины сентября до конца октября. Для каждого региона сроки могут сдвигаться, что зависит от климатических и погодных условий. Ориентироваться надо на то, когда могут наступить заморозки. Удобрения под этот вид цветов вносят подкормку за один-полтора месяца до наступления заморозков и морозов.

Осеннее внесение полезных элементов под пионы имеет ряд преимуществ:

  • Весной на цветах будут формироваться крупные и крепкие почки.
  • Увеличится количество завязей.
  • Цветочки будут крупными, пышными и яркими.
  • Происходит весной и летом быстрое разрастание кустов, корневой массы и листвы.

Осенью уход за цветами проходить в четыре этапа — подкормка, пересадка, обрезка и мульчирование. Именно с внесения удобрений начинается подготовка пионов к зиме.

Виды удобрения

Принято использовать фосфорно-калийные вещества. Применять азотные и азотосодержащие элементы не рекомендуется вносить, чтобы не начался активный рост кустов и почек, поскольку они могут замерзнуть.

Подкармливать пионы осенью можно следующими видами удобрений:

  • Органическим веществом «Байкал ЭМ-1», которое создано, как микробиологическое удобрение. В нем есть живые организмы, помогающие улучшить почву, повысить уровень ее плодородности. Вещество надо добавлять в компост, который потом мульчируют возле пионов. Слой мульчи должен составлять около 10 см.
  • Можно использовать и сухую смесь, в состав которой входят 15 грамм калия и 20 грамм фосфора. Вещество надо посыпать возле каждого куста, который предварительно поливается. Подкормка не должна попасть на шейку растения, чтобы не началось развитие болезни, а цветок не отпал.
  • Применяется и жидкий способ подкормки. Для этого надо в воде растворить по одной таблетке фосфора и калия, перемешать, поливать. Раствор применяется через несколько дней после сухой подкормки, чтобы не случился переизбыток веществ. Это отрицательно влияет на рост растений и их цветение.
  • Коровий и птичий помет. В органику добавляют и минеральные вещества, вид подкормки зависит от того, что в конкретный период надо пионам.

Для того чтобы в качестве подкормки использовать коровяк, его надо развести в пяти ведрах воды. При использовании птичьего помета, применяется 25 ведер чистой воды. После того как органическое удобрение разведено, его ставят на солнце, чтобы раствор начал активно бродить. Через две недели в раствор добавить необходимо 500 грамм древесной золы, 200 грамм суперфосфата. Всю смесь надо тщательно перемешать. Перед применением раствор из коровьего помета разводится водой. Эту процедуру надо повторить несколько раз. Смесь, сделанную на основе куриного помета, надо разводить три раза.

Таким образом, проводить подкормку кустов пионов можно сухим и жидким способом. Первый метод удобен тем, что садоводы могут точно контролировать дозировку, которую вносятся под цветы. Второй способ предпочтительнее тем, что органические удобрения содержат большое количество минеральных веществ, микроэлементов.

Осенняя пересадка пионов

Раз в пять-шесть лет кусты надо пересаживать с одного места на другое. Это помогает омолодить кусты, получить от них больше цветов, которые будут пышными и крепкими. Пересадка проводится именно осенью, в начале сентября, в условиях Сибири это срок сдвигается на конец августа. Осенняя пересадка помогает подготовить пионы к зиме, обеспечив растения веществами, которые отвечают за рост и развитие.

К особенностям осенней пересадки пионов относятся:

  • Работы проводятся в теплую и обязательно сухую погоду.
  • Почву перед пересадкой надо увлажнить, что поможет аккуратно выкопать растения.
  • Корни кустов надо промыть водой, очистить от грунта.
  • Корневища осматриваются на предмет болезней, гнили и паразитов.
  • Надо удалить старые корни, а молодые поставить в емкость со слабым раствором марганцовки.
  • Через 40 минут корни будут обработанные, и кустик можно сразу же садить в грунт. Лучше это делать на новом месте, которое должно хорошо освещаться солнцем. Если света естественного происхождения будет недостаточно, то пионы будут плохо цвести.

Место будущей высадки кустов заранее прокапывают, разрыхляют, удобряют суперфосфатом. Азотные смеси и подкормки применять запрещено. В каждую лунку надо положить смесь из компоста(три части) и древесной золы (одна часть). Корни надо раскладывать очень аккуратно, верхняя почка должна выглядывать из земли. Лунка засыпается землей и обильно поливается водой.

До наступления заморозков и осенней дождливой погоды кусты надо обильно поливать, два-три раза в неделю. Подкормка больше не проводится.

Как готовить пионы к зиме

Кусты в зимний сезон становятся уязвимыми, поэтому их надо обрезать, укрыть и защитить от морозов. Поздней осенью проводится обрезка, в ходе которой удаляют стебли полностью, оставляя над землей только побег с почками.

Обрезанные ветки надо утилизировать, а не оставлять на клумбе, на которой могут завестись паразиты.

Для укрытия используют такие природные материалы, как:

  • Перегной.
  • Торф.
  • Листва.

Слой насыпи составляет около 10 см, меньше нельзя, чтобы кусты пионов не замерзли с наступлением холодов. Для регионов с суровым климатом надо слой укрытия делать не меньше 20 см.

Солома, навоз и древесные опилки или стружка не подойдут, поскольку они провоцируют образование вредоносных бактерий и паразитов. А вот перегной, торф или листва помогают кустикам дышать. Зимнюю защиту необходимо время от времени проверять, если слой стал тонким, то надо досыпать перегноя или листвы.

Источник: plodonos.ru

Уход за пионами осенью и весной

Пионы – травянистые многолетники семейства Пионовые. Декоративные кустарники украшают сады, клумбы. Цветы обладают приятным ароматом, их выращивают для букетов. Кусты могут расти 10-15 лет без пересадки.

Особенности ухода за пионами осенью

Выращивание пионов весной и в осенний период различаются. После цветения требуется подготовка к зиме кустов, мероприятия включают в себя:

  • обрезку с началом первых заморозков;
  • подкормку растения;
  • разделение и пересаживание разросшихся цветов;
  • лечебные процедуры при обнаружении болезней или вредителей;
  • обильный полив каждого куста при засушливом лете;
  • укрытие сухими листьями, торфом, полежавшими опилками, еловыми ветками.

Осенний уход по регионам

Уход в открытом грунте различается по времени года и климатической зоне. Сроки подготовки растений к зиме отличаются из-за того, что морозы в регионах наступают в разное время.

Если выпавшего снега мало, и он не покрыл кусты растения, следует сделать это самостоятельно.

Регион

Сроки

Особенности ухода

Подмосковье /Средняя полоса

Подкормка

С середины сентября до середины октября – время подкормки пионов. Это за 1-1,5 до заморозков и обрезки, растения накапливают минеральные вещества для активного роста весной и образованию крупных соцветий. Таким образом, весной цветение будет пышным.

Применяют осенью фосфорно-калийные смеси с третьего года посадки. Жидкая подкормка требуется, если лето и осень были засушливые. По одной таблетке фосфора и калия растворяют в воде и поливают каждый куст по одному литру.

Когда идут дожди, рассыпают вокруг гранулы (15 гр калия и 20 гр фосфора на куст), не допуская попадания на прикорневую шейку. Используют еще птичий помет, коровий навоз.

Осенняя обрезка

Главный этап подготовки к зиме – обрезка кустов. Несрезанные побеги – жилище для зимовки вредителей, их личинок и болезнетворных организмов. Очень важно сделать это в срок. В дождливую и холодную погоду повышается риск загнивания увядших листьев и корней, поэтому не нужно затягивать с обрезкой. Подмерзшие побеги становятся мягкими и невозможно сделать срез аккуратным. Раньше удалят надземные части также не рекомендуют.

Первый раз после цветения обрезают увядшие цветки. Листья трогать не советуют, там продолжается процесс фотосинтеза, который способствует питанию корней.

После первых заморозков, когда вся листва станет красной и поляжет на землю, укорачивают кусты:

  • Подготавливают острый инструмент и дезинфицируют (секатор, садовые ножницы, нож), например, спиртом.
  • Побеги удаляют, оставляя 2-3 см и все листья.
  • Рыхлят почву вокруг куста, рассыпают удобрения.
Читайте также:  Георгина Акита: описание сорта

Если нет возможности в срок сделать обрезку и приходится удалять побеги раньше, тогда рекомендуют оставить 3-4 стебля в центре с листьями.

У древовидных видов проводят формирующую обрезку для придания декоративности. Укорачивают стебли на 70-90 см и удаляют сухие, поврежденные. Раз в десять лет требуется омолаживающая обрезка, старые побеги срезают.

Все части убирают с участка и сжигают, места срезов, почву обрабатывают золой.

Пересадка пионов

Участок выбирают с достаточным поступлением солнца, без сквозняков и частых ветров. За полтора месяца выкапывают лунки, размеры зависят от корневой системы. Обычно глубина их 60-70 см и диаметр 50-70 см. Между кустами выдерживают 80-100 см. Удобряют лунки перегноем, торфом, компостом, взятыми поровну. Еще советуют добавить костную муку и суперфосфат. Если грунт глинистый, нужно внести 150 гр. гашеной извести. На участке с застоем воды, делают дренаж – вносят мелкий гравий, песок слоем 15-20 см, перемешанные с почвой.

Учитывать – в первый год не стоит ждать цветения.

Пион тонколистный предпочитает слегка затененное место с рассеянным светом. Сажают его на глубину 5-10 см. Учитывают, что растение цветет недолго.

Сроки

Пересадку рекомендуют делать ранней осенью или в конце лета, но чем за 1,5 месяца до наступления морозов. Необходимо время для укрепления кустов и формирования новых корешков.

Пошагово

После того как лунки готовы и прошло установленное время, выбирают день для пересадки кустов, желательно солнечный:

  • Обрезают надземную часть, оставляя 10-15 см.
  • Вилами (не лопатой) выкапывают куст, извлекают корень вместе с землей, очищают и моют.
  • После осмотра удаляют острым и продезинфицированным инструментом поврежденные, гнилые части.
  • Обрабатывают куст раствором марганцовки, опуская на 15 минут.
  • После того как растение высохнет, помещают в лунку.
  • Наливают ведро воды (для распрямления корней).
  • Засыпают землей и компостом, когда влага впитается.
  • Корневую шейку располагают на уровне почвы.
  • Поливают, внося 5 литров на куст.

Сверху укладывают слой мульчи из опилок, торфа, травы.

Ошибки

Начинающие садоводы иногда делают ошибки при уходе:

  • Обрезают слишком рано, до наступления первых заморозков. Из-за этого нарушается процесс образования новых почек.
  • Не убирают старую, пожелтевшую листву и срезанные побеги. Растение весной заражается грибковыми болезнями.
  • Кусты оставляют без удобрений и весной формируется мало бутонов.
  • Избыток азота осенью приводит к росту надземных частей, во время заморозков они погибнут.
  • Неправильное деление куста – каждая часть должна иметь 3-5 почек.
  • Частая пересадка – растение не цветет.
  • Мало влаги.
  • Дефицит питательных веществ в почве.
  • Слишком глубокая посадка или в тени деревьев, вблизи их корней.
  • Посадка, где грунтовые воды возле кустов.

На зиму важно правильно укрыть кусты, сделать мульчирование.

Уход за пионами весной

Весной, когда температура установится выше -5 °C, и растает снег, аккуратно снимают укрытие, желательно в пасмурную погоду. В марте подкармливают азотом (20-30 гр. аммиачной селитры на куст).

Когда просохнет почва расчищают от сорняков, рыхлят на 3-5 см, обеззараживают раствором марганца, закрывают соломой, перегноем.

При появлении первых ростков проводят обработку бордоской жидкостью. Опрыскивают коллоидной серой в период отрастания листьев для профилактики ржавчины. От насекомых-вредителей обрабатывают инсектицидами. В мае, в период бутонизации вносят азот, калий, фосфор. Прищипывают боковые бутоны, чтобы получить крупные цветки на срезку.

Источник: mrdachnik.com

Вино из винограда изабелла в домашних условиях – 5 простых рецептов с фото пошагово

Для приготовления домашнего вина идеально подходит сорт винограда «Изабелла». Его собирают до первых заморозков и обирают свежие, не испорченные плоды. У каждого винодела есть свои секреты приготовления этого божественного напитка. Рассмотрим несколько вариантов и мы. И помните, алкоголем нужно наслаждаться, а не злоупотреблять!

Вино и винограда простой рецепт

Время готовки – несколько дней.

Порций – на 7,5 л.

Отсутствие любых добавок при приготовлении домашнего вина – один из главных залогов успеха. Если кислотность винограда высока, тогда допускается добавить немного воды. А так – только ягоды и сахар. Как в этом рецепте.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Вино из винограда по классическому рецепту

Если соблюдать все описанные ниже технологии, то вам совсем будет не сложно приготовить качественный и вкусный напиток.

Ингредиенты:

  • Виноград «Изабелла» – 10 кг.
  • Сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Грозди винограда просушиваем от влаги. Важно: при приготовлении домашнего вина виноград не моется. Это не допустимо, в связи с тем, что в таком случае смоется слой диких дрожжей, с помощью которых и наступает необходимый процесс брожения.
  2. Отрываем виноградины от кистей и раскладываем на бумажных полотенцах просушиваться.
  3. Затем толчем ягоды в глубокой эмалированной посуде. Это можно сделать руками или деревянной палкой. Главное, чтобы это были неметаллические предметы, и не случился процесс окисления.
  4. Накрываем посуду тканью или марлей. Оставляем месте на неделю. Каждый день по несколько раз при этом виноградную массу необходимо перемешивать и сбивать пену. Делать это лучше деревянной ложкой.
  5. После 7 дней сцеживаем сок, а мезгу отжимаем через марлю. Жмых выбрасываем.
  6. Жидкость сливаем в бутыль и засыпаем сахаром.
  7. Устанавливаем любой гидрозатвор. Это может быть и обычная медицинская перчатка, крышка с трубкой или др.
  8. Оставляем вино бродить на 3 недели. В случае с перчаткой, при завершении процесса брожения, она сдуется, и вы поймете, что вино готово.
  9. Сливаем аккуратно вино, чтобы не потревожить осадок. Вино разливаем по бутылкам для хранения, плотно их закрываем крышками. Кладем храниться в прохладное темное место в горизонтальном положении.
  10. Через месяц можно пробовать вкусное домашнее вино!

Вино из винограда «Изабелла» с добавлением воды

Данный рецепт подойдет как для более кислого урожая, так и для тех, кого не интересуют градусы, а больше важны объемы. То есть, по этому рецепту вина получится больше, но крепость будет меньше.

Ингредиенты:

  • Виноград – 5 кг.
  • Сахар – 750 гр.
  • Вода – 3 литра.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды сортируем и складываем в эмалированную кастрюлю или таз. Добавляем полтора литра воды и сахар ( из расчета 40 грамм на 1 литр смеси).
  2. Перемешиваем ингредиенты и оставляем бродить вдали от света на 5 дней. С периодичностью в несколько раз в день помешиваем деревянной лопаткой виноград и убираем пену.
  3. Затем процеживаем мякоть через марлю. Полученный сок смешиваем с оставшейся водой. Это будет необходимое сусло.
  4. Его разливаем по чистым бутылкам на 1/3 в каждую. Горловину закупориваем ватой, чтобы мог проходить воздух.
  5. После того, как процесс брожения уменьшится, необходимо установить гидрозатвор на место ваты. В этих целях удобно использовать перчатку.
  6. Настаиваем вино, пока она не станет светлым и не появится осадок. Чтобы избавиться от осадка, переливаем вино в другие бутылки.
  7. В каждую емкость добавляем сахар из расчета 200 грамм на 1 литр вина.
  8. Выдерживаем вино 30-40 дней при температуре 10-15 градусов. При выпадении осадка, еще раз перелейте снова в другие бутылки.
  9. Готовое вино храним в холодном месте.

Вино из винограда «Изабелла» с дрожжами

В этом рецепте используются дрожжи для возможности хранить вино более длительное время. Промывать ягоды винограда в этом случае можно.

Ингредиенты:

  • Виноград – 5 кг.
  • Дрожжи – 100 гр.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебираем и промываем. Берем только спелые и целые виноградины. Давим их в кашицу. Это необходимо делать деревянной ступкой или руками. Засыпаем ее в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Нагреваем до 75 градусов, не доводя до кипения. Снимаем кастрюлю и даем постоять три дня.
  2. После истечения этого срока добавляем в кастрюлю дрожжи. Пропускаем массу через пресс и процеживаем с помощью сита.
  3. Затем засыпаем половину сахарного песка и хорошо все перемешиваем.
  4. Устанавливаем гидрозатвор и отправляем бродить при комнатной температуре на несколько месяцев. Вино необходимо периодически помешивать. Делаем это деревянной лопаткой.
  5. Для того, чтобы избавиться от ненужного осадка, переливаем вино в другие емкости. Такую процедуру можно повторить несколько раз.
  6. Добавляем вторую половину сахара и перемешиваем.
  7. Разливаем по бутылкам и плотно их закрываем.
  8. Храним в холодном месте. Употреблять в охлажденном виде.
Читайте также:  Флокс метельчатый Блю Парадайз: фото и описание, посадка и уход

Сухое вино из винограда «Изабелла» в домашних условиях

Такое вино готовится только из винограда без добавления сахара и воды. Готовое сухое вино может храниться не менее 3 лет.

Ингредиенты:

  • Виноград – 20 кг.

Процесс приготовления:

  1. Виноград отобрать от сухих веток и плохих ягод. Раздавить с помощью рук в кашицу.
  2. Перекладываем в большую емкость полученную массу и оставляем стоять на 4 дня в теплое местечко.
  3. Необходимо каждый день мешать нашу массу, чтобы она не закисла. Мякоть будет постоянно подниматься на поверхность с пеной.
  4. Процеживаем мезгу с помощью сита и ли марли. Мякоть отжимаем, а сок переливаем отдельно.
  5. Разливаем жидкость в бутылки, заполнив их на две трети. На горловину устанавливаем гидрозатвор.
  6. Отправляем бродить при комнатной температуре (от 20 до 26 градусов) на срок больше месяца.
  7. После того, как вы поймете, что процесс брожения завершен, снимает гидрозатвор. Переливаем вино в чистую посуду, плотно закупориваем. Ставим в прохладное место на срок от трех до шести месяцев. Если будет появляться осадок, переливайте вино в другие чистые емкости. Так можно делать необходимое количество раз.
  8. Наслаждаться сухим вином рекомендуются в охлажденном виде.

Источник: kulinarenok.ru

Вино «Изабелла» в домашних условиях

Вино «Изабелла» названо в честь одноименного сорта красного винограда, который выращивают многие наши соотечественники. Несмотря на то, что профессиональные виноделы негативно отзываются об этом винограде, при соблюдении технологии производства из него можно получить неплохое домашнее вино.

Изабелла относится к столово-техническим сортам. Этот виноград обычно не употребляют в свежем виде, из него делают сок или вино. Изабелла получила широкое распространение в России благодаря морозоустойчивости и хорошей урожайности во влажном климате.

Сорт винограда Изабелла

Внимание! Вино из винограда Изабелла запрещено в Евросоюзе, поскольку содержит достаточно много синильной кислоты и метилового спирта, это вызвано особенностями сорта. Чтобы не нанести вред здоровью советую выпивать за раз не больше 200-300 мл.

Ингредиенты:

  • виноград – 15 кг;
  • сахар – 100-200 грамм на литр сока;
  • вода – 50-500 мл на литр сока (в некоторых случаях).

Вода нужна только для снижения кислотности, если виноград рос в неблагоприятных условиях. Во всех других случаях разбавление сока водой портит вкус вина.

Рецепт вина из винограда «Изабелла»

1. Сбор урожая

Подойдут плоды любого размера, главное удалить зеленые, гнилые и заплесневевшие ягоды. Еще одно важное замечание – виноград нельзя мыть, очень грязные плоды можно протереть сухой тряпкой. Дело в том, что на поверхности винограда живут бактерии и грибки, которые являются естественными дрожжами, обеспечивающими брожение.

2. Получение виноградного сока

На данном этапе виноград давят. Это можно сделать руками или любым другим способом. Каждая ягода должна быть полностью раздавлена, только тогда она отдаст сок. При этом очень важно не повредить косточки, иначе готовое вино будет горчить.

В результате получится виноградная жижа, которую на языке виноделов называют мезгой. Каждые 6-8 часов жижу перемешивают чистой рукой или деревянной палочкой, сбивая «шапку» из кожицы и мякоти с поверхности, чтобы не допустить закисания. Спустя 3-4 дня после измельчения ягод мезгу следует процедить через дуршлаг (большое сито) или отжать через марлю.

В зависимости от региона произрастания винограда и погодных условий сок может быть слишком кислым. Нормальное содержание кислоты в вине – 4-6 грамм на литр, но даже в спелой Изабелле кислотность иногда достигает 12-15 грамм на литр. Проблема в том, что определить этот параметр в домашних условиях без специального устройства (рН-метра) нельзя.

Если сок на вкус сильно щиплет язык или сводит скулы, следует добавить 20-500 мл воды на литр сока. Сильно разводить сусло водой не следует, поскольку кислотность также понизится при внесении сахара.

3. Брожение

Вначале нужно подготовить тару. Лучше использовать стеклянные бутыли по 5 и 10 литров, сливая в них виноградный сок. Емкости должны быть идеально чистыми и сухими, их заполняют соком не более чем на 2/3 от объема, оставляя свободное место для брожения.

Затем на горлышко емкости с соком надевают гидрозатвор. Конструкция изображена на рисунке. Альтернативный вариант – медицинская перчатка со сделанной иголкой дырочкой в одном из пальцев. Отдельно следует позаботиться о герметичности пробки, она не должна пропускать воздух, иначе вместо вина получится уксус. Для обеспечения герметизации пробку желательно залепить пластилином.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Сок переносят в темное помещение (или накрывают) с температурой 16-22°C. Брожение будет идти и при более высоких температурах (до 30°C), но тогда рекомендую наполнять емкость лишь наполовину объема, иначе она может не выдержать давления газа и разорваться.

Количество сахара зависит от вида вина. Оптимальный вариант – от 100 до 150 граммов на литр сока. При этом внесение сахара желательно разделить на 3 этапа. Перед установкой под гидрозатвор подсластить сок 50% от запланированного количества.

Через 4-5 дней добавить еще одну партию (25%). Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку 0,5 литра бродящего сока на 1 кг добавляемого сахара, развести сахар в соке. Полученный сироп вылить обратно в сусло, затем установить гидрозатвор. Спустя 4-5 дней повторить процедуру, добавив оставшиеся 25% сахара.

Процесс брожения вина из винограда «Изабелла» длится 35-70 дней. Когда затвор перестал выделять газ (перчатка сдулась), вино стало светлее, а на дне появился слой осадка, значит, брожение закончилось.

Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, нужно слить вино через трубочку в другую емкость без осадка, и снова поставить под гидрозатвор на дображивание, иначе от долгого нахождения на осадке может появиться горечь.

4. Стабилизация вкуса и выдержка

Если вино «Изабелла» получилось слишком кислым, его можно исправить сахаром (по вкусу). Любителям крепленых вин советую добавить 2-15% водки или спирта от объема напитка. Закреплённое вино лучше хранится, но на вкус оно жестче.

Перелить молодое вино в емкости для выдержки, герметично закрыть. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором, потом закупорить. Желательно наливать вино доверху, чтобы минимизировать контакт напитка с воздухом.

Перенести емкости в холодильник или подвал с температурой 6-16°C. Оставить минимум на 3 месяца для выдержки. По мере появления осадка на дне (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) переливать вино через трубочку в другую емкость.

5. Разлив по бутылкам

Через 3-6 месяцев приготовленное домашнее вино из Изабеллы можно разлить по бутылкам, закрыть пробкой и хранить в холодильнике или подвале. Крепость – 9-12% (без закрепления), при соблюдении температуры срок годности – 5 лет.

Технология приготовления с разбавлением сока наполовину водой показана на видео. Эта методика целесообразна только для очень кислого винограда.

Источник: alcofan.com