Уход за гладиолусами осенью и подготовка цветов к зиме: советы цветовода

Уход за гладиолусами осенью и подготовка цветов к зиме: советы цветовода

Чтобы наслаждаться красотой гладиолусов несколько сезонов подряд, посадки требуют внимания и заботы. В большинстве регионов России климат для этих цветов слишком суровый, поэтому перед первыми заморозками их нужно выкопать и сохранить до следующей весны. Важно также знать, в чём заключается уход за гладиолусами осенью и их подготовка к зиме.

Как ухаживать за гладиолусами осенью

Полив сочетают с рыхлением верхнего слоя почвы, прополкой и окучиванием гладиолусов

В осеннее время гладиолусы не требуют специального ухода. Поливать нужно только поздноцветущие разновидности — на квадратный метр посадок взять 1,5–2 ведра тёплой, предварительно отстоянной воды. Вместе с поливом проводят рыхление верхнего слоя почвы, прополку и окучивание растений. Поливы прекращают в начале осени перед подготовкой гладиолусов к зиме.

Один раз за сезон (в начале сентября) цветы следует подкормить перманганатом калия — 5 г вещества на ведро воды. Такая подкормка не только даст посадкам необходимые питательные вещества, но и послужит дезинфекцией, которая уничтожит патогенные микроорганизмы и споры грибков.

Подготовка цветов к зиме

Подготовка гладиолусов к зиме включает обрезку цветов, выкапывание луковиц и хранение их до следующего сезона.

Опытные садоводы рекомендуют также с осени подготовить почву и обогатить её полезными веществами.

Обрезка гладиолусов

Перед наступлением первых заморозков гладиолусы нужно обрезать так, чтобы у основания остались отростки длиной не более 1–2 см. Это защитит луковицы, предназначенные для зимнего хранения, от заражения патогенными микроорганизмами, а также даст им возможность хорошо сформироваться и уменьшит срок просушки посадочного материала. Процедуру проводят чистым острым секатором утром или после захода солнца, причём оставшиеся части цветоносов должны скрыться под массой листвы.

Допускается скашивание надземной части кустов непосредственно перед выкапыванием луковиц или после, но лучше все же отдать предпочтение обрезке.

Выкапывание растений

Нельзя использовать для подкормки гладиолусов навоз — он может вызвать грибковые болезни

Выкапывать луковицы нужно примерно через месяц после появления цветков. Для этого нужна лопата или вилы с плоскими зубьями, а процедуру лучше всего проводить в солнечную погоду — при сильной сырости существует риск пропустить мелкие луковицы. Копать нужно аккуратно, стараясь не повредить материнские луковицы и деток. Каждый комок земли следует разбивать и проверять на наличие луковиц, остриё инструмента заглублять в грунт подальше от кустов, а выкопанный посадочный материал вытягивать за листья.

Обработка

После выкапывания луковиц их нужно очистить от остатков почвы, отделяя деток от крупных экземпляров. Обязательно следует разделить посадочный материал по размеру и сортам — смешивать разные виды культуры не рекомендуется. Оставлять для последующей посадки можно только здоровые луковицы возрастом не более 4 лет, правильной округлой формы — высота и ширина должны быть примерно одинаковыми. Поврежденные, подгнившие или плоские экземпляры нужно отбраковывать и заменять их подросшими.

Отобранные луковицы следует промыть тёплой водой с добавлением дезинфицирующих средств (перманганат калия, Максим, Хом или обычное хозяйственное мыло). Чтобы определить некачественные экземпляры, которые остались после отбраковки, нужно погрузить луковицы в ёмкость, наполненную водой. Посадочный материал, который подходит для хранения и последующей посадки, тонет в воде, а неполноценный остается на поверхности.

Листья после сбора луковиц гладиолусов уничтожают

Следующий этап — сушка луковиц. При температуре в 30 ℃ она занимает несколько дней, при 20 ℃ – около месяца.

Чтобы защитить луковицы от пересыхания и повреждения, лучше всего их запарафинировать — опустить на несколько минут в расплавленный парафин, после чего дать застыть.

Хранение луковиц

Хранят подготовленные луковицы гладиолусов в картонных коробках или сетках для овощей, раскладывая их так, чтобы соседние экземпляры не соприкасались. Полиэтиленовые пакеты для хранения не подходят, так как перекрывают доступ воздуха. Чтобы защитить их от грибков и влажности, можно пересыпать посадочный материал древесной золой или сухой, растертой в порошок мятой, а также переложить зубчиками чеснока. ёмкости помещают в прохладное место с температурой от 3 до 8 ℃ (холодильник, погреб, застекленная лоджия) и периодически проверяют их на наличие гнили и повреждений.

Читайте также:  Черенкование калибрахоа: весной, осенью

Подготовка почвы

В осенний период нужно подготовить почву под весеннюю посадку гладиолусов. Участок нужно очистить от сорняков, перекопать на два штыка лопаты и внести удобрения в зависимости от состава грунта. Слишком кислый субстрат можно улучшить с помощью доломитовой или известковой муки, в песчаный внести перегной или компост. Полезно подкормить почву фосфорными или калийными смесями — примерно по полстакана суперфосфата на квадратный метр земли и по четверти стакана хлористого калия или калийной соли.

Особенности осеннего ухода за гладиолусами в разных регионах

Самым неприхотливым сортом для средней полосы России является шпажник черепитчатый

Луковицы гладиолусов очень нежные и не переносят низких температур, поэтому важно выкопать их до того, как земля полностью промерзнет. Если же процедуру провести слишком рано, посадочный материал будет плохо сформированным и незрелым, поэтому может не прорасти в следующем сезоне.

Ориентироваться нужно на сорт цветов и климатические особенности региона. Выкапывать гладиолусы следует через 30–50 дней после увядания соцветий, но не раньше месяца. В северных регионах процедура проводится в конце сентября, в южных — в начале или в середине октября.

В южных областях России (Краснодарский край, Крым) морозоустойчивые сорта гладиолусов можно не выкапывать, а выращивать в качестве многолетников. На зиму их просто прикрывают толстым слоем сухих листьев или лапника, но в регионах с суровыми зимами они могут вымерзнуть. К холодоустойчивым сортам культуры относятся Гладиолус византийский и Гладиолус черепитчатый.

Правильно подготовленные луковицы без проблем хранятся всю зиму, а в следующем сезоне их можно высадить в грунт и наслаждаться красотой пышных цветов.

Источник: diz-cafe.com

Подготовка гладиолусов к зиме: как провести её правильно

Теплолюбивые гладиолусы, или как их ещё называют шпажники, не способны пережить даже небольших минусовых температур. Их луковицы требуется выкапывать каждую осень, чтобы потом весной вновь высадить на клумбу. Для хорошей сохранности и последующего роскошного цветения посадочный материал необходимо правильно подготовить.

Обрезка цветоносов

Как только на цветоносе поникнет половина цветков, необходимо его удалить, при этом стараясь не затрагивать листьев. В это время луковица продолжает наращивать свою массу и накапливать питательные вещества, а также образовывать деток возле себя.

Увядающие цветоносы нужно обязательно обрезать

Формирования семян допускать нельзя, так как они будут тянуть жизненные соки из растения и основная луковица полноценно не вызреет.

Некоторые цветоводы срезают все цветоносы на букеты

Выкапывание луковиц гладиолусов

В среднем, в зависимости от сорта, луковица полноценно вызревает через 40–50 дней после удаления цветоносов. Луковицы выкапывают в солнечную и сухую погоду.

Делается это так:

    Чтобы не повредить растение, садовые вилы или лопату втыкают в землю на расстоянии около 10–15 см от стебля.

Сначала нужно аккуратно подкопать луковицу

Потянув за листья, гладиолус извлекают из земли

С луковиц стряхивают землю

Я всегда стараюсь все гладиолусы выкопать до наступления заморозков. Даже если стоит тёплая осень, передерживать их в грунте нельзя, поскольку при этом сильно повышается риск появления грибковых инфекций.

Видео: когда и как выкапывать гладиолусы

Сортировка

Во время выкапывания весь материал нужно раскладывать по сортам в отдельные ёмкости и снабжать бирками, а деток сразу отделять от материнских клубней.

Лучше всего сразу при выкопке раскладывать луковицы гладиолусов в отдельные коробочки по сортам

На зимнее хранение выбирают луковицы:

  • здоровые, без следов повреждения болезнями или насекомыми-вредителями;
  • не старше четырёх лет;
  • округлой формы, у которых высота примерно соответствует диаметру;
  • самые крупные детки с неповреждённой покрывающей чешуёй.

На зимнее хранение отбирают самые здоровые и крепкие луковицы

При этом отбраковывают больные, старые и плоские с чересчур большим донцем, а также внушающие подозрение экземпляры.

Больные, старые, высохшие и повреждённые луковицы отбраковывают

Все растительные остатки (лишние и отбракованные луковицы, листья и пр.) я предпочитаю сразу сжигать.

Обработка и дезинфекция

Отобранный посадочный материал промывают в тёплой воде, в которую можно добавить немножко хозяйственного мыла. Затем детки и луковицы обеззараживают в розовом растворе марганцовки (5 г на 10 л воды) в течение часа или окунают в раствор любого фунгицида, например, Карбофоса (1 ст. л. на 10 л воды), Максима (2 мл на 1 л воды) и др.

Читайте также:  Эшшольция: выращивание из семян

Препарат Максим применяется для протравливания луковиц гладиолусов

Одновременно проверяют качество молодых луковок, полноценные качественные детки падают на дно, а негодные всплывают.

Луковицы гладиолуса обеззараживают в растворе марганцовки

Видео: как выкопать и обработать луковицы гладиолуса

Сушка

Сначала рекомендуется в течение 5–7 дней подержать луковицы при температуре около +28…+30 °C, а затем досушивать примерно месяц при более низких температурных показателях (+18…+20 °C). Если нет возможности провести первую быструю высокотемпературную сушку, то гладиолусы сушат в комнатных условиях на протяжении 2–2,5 месяцев.

После выкапывания луковицы гладиолусов нужно хорошо высушить

Полностью просушенный посадочный материал освобождают от чешуи и усохших старых луковиц с корнями. На детках защитный покров стараются не нарушать, иначе они могут высохнуть.

После сушки с гладиолусов снимают шелуху и отделяют старую луковицу

Видео: уборка и сушка гладиолусов

Закладка луковиц гладиолуса на хранение

Затем клубнелуковицы выкладывают на зимнее хранение:

  • в картонные коробки;
  • бумажные или тканевые мешочки;
  • ящички;
  • овощные сетки.

Хорошо подготовленные луковицы гладиолусов можно выкладывать на зимнее хранение

Держать луковицы зимой можно в холодильнике, в квартирных условиях, а также в погребе или подвале.

Видео: как подготовить луковицы гладиолуса к зимнему хранению

Соблюдая несколько несложных правил, грамотно подготовить гладиолусы к зимнему хранению сможет даже неопытный начинающий цветовод.

Источник: grounde.ru

Описание сорта томата Московский деликатес, особенности выращивания и ухода

Выращиванием томатов занимаются практически все огородники, которые любят растить овощи на своих участках. Перед высаживанием помидоров рекомендуется выбрать подходящий сорт. Сегодня существует огромное количество различных видов помидоров, однако, популярностью среди овощеводов пользуется томат Московский деликатес. Этот сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к распространенным заболеваниям овощей.

  • 1 Описание сорта
  • 2 Выращивание
  • 3 Особенности ухода
  • 4 Достоинства и недостатки
  • 5 Вредители и заболевания
  • 6 Сбор и хранение урожая
  • 7 Отзывы садоводов
  • 8 Заключение

Описание сорта

Сорт помидор Московский деликатес считается разновидностью томатов со средней продолжительностью созревания плодов. Первый урожай собирается через три с половиной месяца после появления первых всходов. Особенностью таких томатных кустов является длительность их плодоношения, благодаря которой урожай можно собирать 2–3 недели.

Растение пользуется популярностью у овощеводов, так как оно не нуждается в серьезном уходе. Достаточно периодически поливать высаженные кустики и подкармливать их для повышения урожайности. Также к достоинствам сорта относят:

  • отличный вкус;
  • урожайность;
  • устойчивость к вредителям и болезням.

В период плодоношения на кустах появляются довольно крупные плоды цилиндрической формы, с ребристой поверхностью. Созревшие плоды покрыты яркой красной кожицей, под которой расположена водянистая мякоть. Масса каждого созревшего томата составляет 100–170 граммов. Благодаря этому с квадратного метра огорода овощеводы собирают не меньше восьми килограммов помидоров. Собранный урожай Московского деликатеса применяется для приготовления салатов из свежих овощей, создания томата, кетчупа и консерваций.

Выращивание

Перед посадкой сорта рекомендуется детально изучить описание выращивания данной разновидности помидоров. Выращивание Московского деликатеса может проводиться в открытом грунте или в тепличных условиях. Выбор места для высаживания зависит от климатических особенностей региона, в котором будут расти томаты. В южных регионах страны их сразу садят на улице, а в северных — в теплицах.

Выращивание любой разновидности томатов начинается с посадки. Этот среднеспелый сорт высаживается рассадным способом в конце марта. Сначала посевной материал садят в емкости размером не меньше 50х50 см.

В горшках меньших размеров кусты будут намного хуже расти. Перед посадкой грунт поливается теплой водой и в него добавляются органические удобрения. Затем в каждом горшочке делаются луночки, в которые выкладывают томатные семечки.

Источник: moefermerstvo.ru

Томат Московский деликатес

Описание сорта томата Московский деликатес, отзывы, фото

Среднеспелый, индетерминантный, урожайный сорт томатов. Рекомендован для выращивания в средней полосе в теплице, в южных регионах в открытом грунте с подвязкой к опоре. Период от всходов до начала созревания составляет 120-125 дней.

Читайте также:  Бругмансия: выращивание из семян в домашних условиях

Куст мощный, высотой до 1,8 метра. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. При этом способе формировки удаляются все пасынки, кроме одного, растущего под первой цветочной кистью.

Лист у этого томата крупный, зеленый. Соцветие простое и промежуточного типа. Первое соцветие закладывается над 9-11 листом, последующие — через каждые 3-4 листа.

Характеристика плодов

Плоды перцевидные, плотные, красивые, в стадии зрелости красного цвета, весом 80-150 грамм, мясистые, хорошего вкуса. Эти помидоры универсальные по назначению — хороши в свежем виде и отличны в засолке, также подойдут они для приготовления соков, соусов и пюре. Они обладают хорошим товарным видом и транспортабельностью.

К болезням томатов сорт среднеустойчив.

Ценность сорта: высокая урожайность, оригинальная форма плодов и их отличные вкусовые качества.

Сорт томата Московский деликатес включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте.

Особенности выращивания

Посев семян этого сорта помидоров на рассаду проводят за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование — на стадии 2-х настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре рекомендуется размещать до 4-х растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременных поливов (мы рекомендуем использовать капельный полив), подкормок комплексным минеральным удобрением, пасынкования, удаления сорняков и профилактических мероприятий по защите растений от болезней и вредителей.

Помидоры Московский деликатес на видео

В России семена этого сорта производит компания «Русский огород».

Если вы выращивали помидоры Московский деликатес, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Московский деликатес и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Источник: tomatland.ru

Гибридный сорт томата Московский деликатес F1 — описание помидоров и их характеристики

Томат Московский деликатес имеет изумительный вкус. Помидоры этого сорта восхитительны в свежих салатах. Из них готовят вкуснейшие засолы и маринованные заготовки. Добавляют в горячие блюда и делают кетчупы.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Красные Средний Сорт Перцевидные

Описание и характеристика сорта

Томат Московский деликатес – индетерминантный высокорослый сорт. Мощные стебли вырастают до 1,8 м. Корневая система развитая и крепкая. Облиственность и кустистость средние. На томатах образуется 7-8 плодоносных кистей, на каждой до 8-9 аккуратненьких помидорок.

  • средняя масса варьируется в диапазоне 90-160 г;
  • цвет ярко-красный;
  • мякоть плотненькая, не водянистая;
  • вкус сладковатый, с легкой кислинкой;
  • форма вытянутая, как у болгарских перцев.

Томаты имеют товарный вид, отличную транспортабельность и лежкость.

Преимущества и недостатки

  • продуктивность;
  • универсальность использования;
  • простоту агротехники;
  • превосходные вкусовые качества;
  • выносливость к температурным перепадам;
  • болезнеустойчивость.

Минусы:

  • необходимость подвязки и формировки.

Урожайность

Выход урожая с 1 м2 составляет 7-8 кг, с 1 растения собирают 3,5-4 кг.

Особенности выращивания и хранения

Грядки предварительно удобряют, для этого вносят на 1 м2:

  • компост 5 кг;
  • суперфосфат 30 г;
  • калийную соль 10 г.

Как ухаживать за помидорами:

  • поливы 2 раза в неделю по 7 л под корень;
  • подкармливание 1-2 раза в месяц, обязательно при цветении, завязывании, созревании;
  • подвязывание стеблей и плодоносных кистей;
  • мульчирование слоем соломы 10 см;
  • проветривание теплицы через верхние фрамуги;
  • удаление нижних листьев;
  • прополка и удаление сорняков.

Сроки хранения — до середины ноября при условии помещения созревших помидоров в темное прохладное помещение.

Посадка и уход

Глубина заделки 1,5 см, расстояние между углублениями 3-4 см.

Как вырастить крепкую рассаду:

  • до всходов ящички накрывают пленкой;
  • создают температуру 22-24 градуса;
  • закаливают при 14-15 градусах;
  • орошают из пульверизатора;
  • поливают «Кемирой-универсалом» 2 раза – за 10 дней до пикировки и через 10 дней после нее.

Источник: repka.online