У петунии желтеют листья: главные причины и реанимация

У петунии желтеют листья: главные причины и реанимация

Когда желтеет петуния – это боль для каждого садовода-любителя. Культура давно завоевала заслуженное внимание своей изысканной красотой. Этот декоративный цветок выращивают в грунте, подвесных кашпо, вазонах и горшках. По незнанию или отсутствию должного внимания, можно ее погубить до того, как петуния зацветет.

  1. Почему желтеет петуния
  2. Избыток влажности
  3. Недостаток питательных веществ
  4. Нарушение температурного режима
  5. Болезни
  6. Мучнистая роса
  7. Хлороз
  8. Нападение вредителей
  9. Паутинные клещи
  10. Белокрылка
  11. Тля
  12. Другие возможные причины
  13. Как спасти растение
  14. Меры профилактики
  15. Заключение

Почему желтеет петуния

Цветоводы часто сталкиваются с проблемой снижения декоративности петунии или ее гибелью. Происходить это может по самым различным причинам:

  • несоблюдение агротехнических условий выращивания;
  • заболевания;
  • нападение вредителей.

Избыток влажности

В результате избыточного увлажнения возникает прикорневая гниль. Со временем стебель растения станет мягким, а сама петуния будет желтеть. Гниль захватит корни, все растение может погибнуть. Избыток влаги приводит к возникновению грибковых поражений.

Петунии лучше себя чувствуют при недостаточном увлажнении. Даже если вся наземная часть завяла, после полива она быстро приходит в норму. Но злоупотреблять этим все же не стоит. Регулярный недостаток влаги ослабляет культуру, она может пострадать от вредителей.

Недостаток питательных веществ

Проблемы недостатка питательных веществ характерны для петуний, которые выращивают в кашпо, горшках. В ограниченном пространстве питания не хватает. Петуния желтеет при недостатке элементов:

  • азота;
  • магния;
  • железа;
  • цинка;
  • серы.

С интервалом в 2 недели весь вегетационный период их подкармливают такими комплексными удобрениями:

  • «Агрикола»;
  • «Фертика»;
  • «Бона Форте»;
  • «Покон».

Нарушение температурного режима

Петуния желтеет при несоблюдении температуры выращивания. Для прорастания семян ее поддерживают на уровне +24 градуса. Затем снижают до +20 градусов – днем, +16 градусов – ночью. Высаживают растение тогда, когда дневная температура достигает +18 градусов, ночная – +5-10 градусов. Если она будет ниже, листья петунии потемнеют, затем будут желтыми.

В качестве первой помощи в таком случае проводят опрыскивание раствором нашатыря. Берут 1 мл на 5 л воды. Используют также любое аммиачное удобрение для опрыскивания.

Болезни

Цветок довольно редко болеет при условии соблюдения агротехники выращивания, а также хорошей погоде. Если климатические характеристики в регионе непредсказуемы, правила ухода за культурой необходимо соблюдать четко. Без должного внимания петуния заражается. Наиболее распространенными поражениями считают:

  • мучнистую росу;
  • хлороз и другие.

Данные заболевания приводят к тому, что петуния желтеет, а впоследствии и гибнет.

Мучнистая роса

Поражение мучнистой росой ведет к появлению желтой окраски вегетативных органов. Основная причина данного грибкового заболевания – резкое колебание температуры и влажности в результате выращивания культуры.

Чтобы избежать заражения, садоводы перед посадкой обрабатывают почву «Фундазолом». Если все же петуния заболела, удаляют пораженные растения и снимают верхний слой почвы.

Используют для борьбы с заболеванием народные средства. Готовят чесночный настой, для которого измельчают 30 г чеснока и добавляют 1 л воды. Смесь настаивают сутки, обрабатывают петунию. Для другого состава берут 2 ст. л. горчичного порошка на ведро воды. Оставляют на 4 часа, затем смесью обрабатывают цветник.

Хлороз

Это заболевание также может стать причиной, по которой петуния желтеет.

Чаще всего оно возникает из-за неправильного полива или подкормок удобрениями с кальцием. Отмечены случаи, когда заболевание бывает из-за полива жесткой водой. Она как раз содержит ионы кальция.

Садоводы называют еще одну причину развития болезни – недостаток калия. Элемент быстро вымывается. Рекомендуют для подкормки использовать калийные удобрения.

Хлороз также возникает по причине недостатка железа. Его необходимо включать в смеси для подкормки культуры. Используют хелат железа или «Феровит». Обрабатывают 3-4 раза с небольшим интервалом, проблема исчезает, и листья не желтеют.

Нападение вредителей

При массовом нападении вредителей петуния желтеет, может погибнуть, если не предпринять меры. Чаще всего они поражают рассаду культуры. Наиболее вероятны нападения:

  • паутинных клещей;
  • белокрылки;
  • тли.

Паутинные клещи

Этот вредитель оплетает паутиной листья и стебли цветка. В результате питательные вещества поступают не в полном объеме, петуния желтеет. Сам паутинный клещ может появиться из-за избытка влаги или в редких случаях из-за ее недостатка.

Для борьбы рекомендуют промывать листья мыльным раствором. Помогает опрыскивание настоем табака. Чтобы не допустить появления вредителя, рекомендуют соблюдать правила полива, не допускать избыточного увлажнения.

Белокрылка

Причиной увядания и пожелтения листьев, а также гибели растения может быть белокрылка. Это мелкая бабочка, которая очень быстро размножается. Для борьбы с ней используют инсектициды «Актара», «Искра». Если вредителей много, обрабатывают петунии несколько раз через 3 дня. Так, уничтожают вредителя, не дают возможность размножаться.

Вредитель может не только привести к пожелтению листьев, но и вызвать гибель петунии. Чаще всего тлю обнаруживают на нижней стороне листа. Из-за нее листья деформируются, желтеют.

Для борьбы применяют инсектициды: «Актара», «Децис», «Конфидор», «Каратэ». Применяют их по инструкции.

Садоводы, которые не желают использовать ядохимикаты, борются с вредителем при помощи народных средств:

  1. Берут в одинаковом соотношении жидкое мыло и воду. Опрыскивают смесью петунию.
  2. Готовят настой с использованием листьев томатов. Их оставляют в воде на несколько часов, затем поливают петунию сверху.
  3. Берут ботву картофеля, заливают кипятком в соотношении 50:50. Добавляют 50 г жидкого мыла. Остывшей смесью опрыскивают растения.

Используя этот метод борьбы с тлей, следует помнить, что обрабатывать надо не только растение, но и почву под ним. Обработку повторяют через несколько дней.

Тля не поражает гибридные петунии, листья которых покрыты клейким опушением. Ее отпугивает запах некоторых растений:

  • маргариток;
  • табака;
  • календулы;
  • мяты и других.

Другие возможные причины

Причинами изменения окраски листьев могут быть:

  • густые посадки декоративного растения;
  • недостаток освещения;
  • избыточная кислотность почвы.

Нужно выполнять все агротехнические приемы выращивания культуры. Выбирать место с достаточным освещением в течение дня, готовить правильный субстрат для выращивания, не допускать загущенности в посадках.

Как спасти растение

Чтобы спасти петунию, необходимо сначала определить, почему она желтеет. Сам лист и изменение его окраски могут подсказать причину:

  1. Петуния желтеет и сохнет. Возможно, стоит жаркая погода, растение испытывает недостаток влаги.
  2. Листья петунии вянут, а потом желтеют. Избыток влаги в почве и воздухе или завелась белокрылка.
  3. Желтыми становятся верхние листья. Это признак возникновения хлороза.
  4. Край листовой пластинки желтый. Температура воздуха низкая, влажность высокая.
  5. Прожилки на листьях желтеют по причине недостатка питательных веществ.
  6. Петуния не только желтеет, но и становится липкой. Это говорит о том, что она заболела мучнистой росой или завелась тля.
  7. Если нижние листья стали желтыми, значит, не хватает азота, грунт слишком плотный и влажный.

Причин может быть сразу несколько. В любом случае, после того как причина определена, принимают меры по спасению декоративного цветка. В каждом случае предпринимают разные способы устранения желтой окраски листьев. Это может быть:

  • подкормка удобрениями;
  • обработка инсектицидами или фунгицидами;
  • рыхление почвы и удаление сорняков;
  • прореживание посадок петунии.

Меры профилактики

Листья не будут желтеть, а петуния будет продолжительное время радовать обильным цветением, здоровым видом, если соблюдать некоторые меры профилактики:

  1. Поливать 1 раз в день отстоянной водой.
  2. Регулярно рыхлить почву.
  3. При длительных засухах опрыскивать раствором нашатырного спирта. Берут 1 мл на 5 л воды.
  4. Проводить подкормку железосодержащими смесями.

Заключение

Если желтеет петуния – это еще не приговор растению. Достаточно определить, почему это происходит, принять необходимые меры, и культура продолжит свой рост. Проще всего сразу изучить и выполнять все необходимые агротехнические приемы по выращиванию растения, чтобы не тратить время и силы на реанимацию культуры.

Источник: golosros.ru

Домашняя аджика: 5 рецептов самой вкусной аджики в домашних условиях на зиму

Как известно, настоящая аджика пришла к нам родом из самой Грузии, представляющая из себя густую и достаточно острую массу. Готовят ее из таких овощей как: сладкий перец и чили, с добавлением определенных пряностей. А вот приготовленная в России, мало чем напоминает традиционную, потому что в ее составе, основным ингредиентом являются помидоры.

Конечно же готовят ее каждый по-своему, включают в нее лук, морковь, грецкие орехи, зеленое яблоко, хрен и так далее. Лично я люблю готовить данную заготовку по рецепту моей бабушки, так же как и лечо из болгарского перца, потому что она для меня самая любимая. Обязательно в ее состав входят свежие мясистые помидоры и сладкий перец, за счет чего сырая аджика выходит очень ароматной и вкусной. Хранить ее нужно в холодильнике, в небольших баночках. Разумеется распространена у нас и вареная аджика, которую в отличии от сырой нужно закатывать в банки.

Читайте также:  Астильба с белыми цветами: сорта с фото

Итак, в сегодняшней статье, рассмотрим рецепты домашней аджики, которая получается по настоящему очень вкусной и ароматной. Просто возьмите, приготовьте и попробуйте сами! Ну а если уж зашла тема о консервировании, тогда салат из огурцов на зиму, вам точно понравится!

Рецепт самой вкусной и жгучей домашней аджики без варки

Аджика, приготовленная без варки получается достаточно жгучая и похожая на пасту. Это красно-оранжевая приправа с солью, разными пряными травами и чесночком. В принципе, ее совсем несложно готовить, несмотря на это, она с легкостью способна дополнить множество блюд.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • перец болгарский — 0,5 кг
  • перец чили — 3 шт
  • чеснок — 5 головок
  • сахар — 1,5 стакана
  • хмели-сунели — 1 ч. л
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом промываем все овощи в воде. У болгарского перца и чили удаляем плодоножку, а семена оставляем, нарезаем вместе с помидорами средними кусочками. Чеснок так же очищаем и с помощью блендера или мясорубки перемалываем все измельченные овощи.

Далее в получившуюся массу добавляем сахар, соль по вкусу, хмели-сунели, уксус, следом все хорошенечко перемешиваем и оставляем на 5-7 часов настаиваться.

Теперь перекладываем готовую аджику в чистые баночки, закрываем крышками и убираем храниться в холодильник. Такой вот совсем нетрудный способ приготовления аджики, без варки.

Как приготовить аджику с хреном в домашних условиях

Правильно приготовленная острая закуска,хорошо подходит к многим гарнирам. Готовится она из таких ингредиентов как: помидоры, хрен и чеснок. Её очень просто приготовить.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • перец чили — 3 шт
  • корень хрена — 4 шт
  • чеснок — 3 головки
  • уксус — 1,5 ст. л
  • масло растительное — 1 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем все овощи в проточной воде. Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен.

Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем. Разливаем получившуюся массу по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Готовьте и кушайте на здоровье!

Как сварить аджику с яблоками

Hа стол данную заготовку с добавлением яблок лучше всего подавать охлaжденной. Она прекрасно подoйдет как к пeрвым, так и ко вторым блюдам, и даже к простым бутербродам.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • лук репчатый — 200 гр
  • яблоки — 200 гр
  • перец болгарский — 400 гр
  • чеснок — 100 гр
  • масло подсолнечное — 150 мл
  • перец горький — 2 шт
  • уксус 9% — 2 ст. л
  • сахар — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Все овощи кроме чеснока промываем, очищаем и нарезаем на довольно крупные кусочки.

Далее перекладываем всю перекрученную массу в кастрюлю, вливаем в нее растительное масло, перемешиваем и ставим на огонь.

После того, как содержимое кастрюли закипит, огонь убавляем до медленного и варим в течении одного часа. По истечению этого времени добавляем чеснок пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус и продолжаем кипятить еще 1 час.

Теперь перекладываем по стерилизованным баночкам горячую аджику, закручиваем, ошпаренным кипятком крышки и оставляем до полного остывания.

Из указанных ингредиентов у меня получились, такие вот, три баночки по 480 мл.

Домашняя аджика с помидорами и чесноком, без болгарского перца

Если вы вдруг задумали сделать аджику, но по каким-то причинам у вас не нашлось болгарского перца, не расстраивайтесь. Ведь эту заготовочку можно готовить и без него. Конечно вкус будет немного отличаться, зато процесс приготовления будет проще.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,5 кг
  • перец красный горький — 400 гр
  • чеснок — 300 гр
  • уксус — 2 столовые ложки
  • хмели-сунели — 1 ст. л
  • кориандр — 1 ст. л
  • укроп — 1 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Промываем помидоры в воде и нарезаем средними кусочками. Затем перекручиваем их вместе с очищенным чесноком и горьким перцем вместе с семенами в мясорубке. После чего перекладываем всю массу в большую кастрюлю, всыпаем в нее все необходимые специи, вливаем уксус и добавляем по вкусу соль.

Ставим на медленный огонь, помешивая, доводим до кипения и раскладываем по стерилизованным баночкам, заворачиваем крышками, и оставляем до полного остывания.

После того, как аджика в банках полностью остынет, убираем их на хранение в холодильник.

Простой рецепт домашней аджики без консервации (видео)


Источник: moy-povar.ru

«Холодная» аджика: топ-10 лучших рецептов без варки

Сейчас в продаже еще есть много овощей, и хозяйки спешат приготовить одну из самых популярных приправ – аджику. Аджика с абхазского языка означает «перечная соль».

Появилась она благодаря абхазским чабанам. По весне, когда отары угонялись в горы, хозяева выдавали чабанам соль, и предназначалась она только лишь овцам в качестве добавки к питанию. Овечки, наевшись соли и томимые жаждой, ели травы намного больше и быстрее набирали вес. А чтобы чабаны не приправляли солью свою еду, – в те времена соль была очень дорогой, – хозяева отар добавляли в нее жгучий перец. Соль после этого теряла «товарный вид», но это обстоятельство ничуть не мешало чабанам использовать ее в качестве приправы. Они даже усовершенствовали рецепт, добавив для улучшения вкуса чеснок, кинзу, хмели-сунели и прочие пряности. Вот так и появилась на свет аджика.

Аджика не только вкусна, но и очень полезна: она стимулирует процессы пищеварения, усиливает обмен веществ и обладает противовирусным эффектом, что делает ее необходимой в простудное время. Но это касается только лишь настоящей классической аджики, которая делается на основе красного острого перца, чеснока и соли, это – базовые компоненты, которые тщательно перетираются с добавлением кориандра и различных специй в однородную массу.

Красный жгучий перец – главная составляющая аджики, он придает этой приправе темно-красный цвет. Многие, кстати, ошибаются, когда думают, что красный цвет приправе придают помидоры. Ценители традиций настаивают: в аджике не может быть помидоров! В классическом рецепте аджики стручки перца сначала подвяливаются на солнце, а затем тщательно перетираются с помощью двух плоских камней – большого и поменьше. Вместе с перцем растираются чеснок и пряности, которые в процессе перетирания выделяют эфирные масла, придающие аджике неповторимый аромат. Сейчас же, поскольку прогресс ушел далеко, вместо камней пользуются блендером или мясорубкой. Ну что, за дело? Тем более что рецептов аджики – огромное количество. Можно воспользоваться уже проверенными, а можно придумать что-то и самим. Все зависит от вкусовых пристрастий и любви к острой пище.

При приготовлении обязательно надевайте обычные резиновые перчатки (кому неудобно – возьмите «врачебные» нестерильные). Только не думайте, что резиновые перчатки – дань эстетике. Вовсе нет, получившееся блюдо очень острое, резиновые перчатки помогут вам уберечь руки.

Аджика с помидорами

3 кг помидоров; 1 кг сладкого перца; 0,5 кг чеснока; 150 г острого перца; 0,5 стакана соли; 3 ст. л. сахара.

Все компоненты провернуть в мясорубке, тщательно перемешать, всыпать соль, сахар, оставить на ночь в прохладном месте. С утра слить жидкость, если есть излишки, положить в банки. Хранить в холодильнике.

Классический рецепт

1 кг красного стручкового острого перца; 0,5 кг чеснока; 3/4 стакана мелкой соли; 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа.

Ингредиенты, приведенные выше, – это классика. Мы предлагаем вам внести в рецепт коррективы, ведь классический рецепт аджики оставляет для нас большое поле для импровизаций. Давайте сделаем аджику менее острой!

Читайте также:  Розы Дэвида Остина: посадка и уход

Возьмем вместо острого перца – сладкий. Или оставим лишь 20% острого: 800 г паприки и 200 острого перца.

Очищаем перцы: отрезаем плодоножки и вынимаем семена. Перемалываем в блендере (или 2-3 раза в мясорубке). Также обрабатываем чеснок, кориадр и семена укропа. Все тщательно перемешать. Всыпаем соль. Добавьте также измельченные травы: кинзу, укроп. Готово!

Аджика с яблоками

5 кг помидоров; 1 кг перца болгарского; 1 кг яблок; 1 кг моркови; 500 г чеснока; перец огонёк (в зависимости от остроты) от нескольких штук и до. ; соль, сахар по вкусу.

Овощи перемалывают на мясорубке, а морковку – на мелкой терке перетирают. Варят с открытой крышкой 3 – 3,5 часа, еще добавляют в мешочке смесь специй для аджики (покупаются на рынке) и в конце варки вынимают. Пару баночек закручивают без чеснока, (для любителей свежего чеснока), в них добавляют чеснок при открывании банки.

У этого рецепта только один минус: открытая банка вся съедается в один присест.

Аджика с хреном

Помидор (красный) — 2 кг; Перец сладкий — 1 кг; Чеснок — 300 г; Перец острый (горький) — 300 г; Хрен (свежий корень) — 300 г; Соль — 1 стакан; Уксус (9 %) — 1 стакан.

Помидоры, очищенный от семян сладкий и горький перец измельчить на мясорубке. Чеснок и хрен почистить и также перекрутить на мясорубке. Добавить соль и уксус, перемешать. Разложить по чистым и сухим баночкам и закрыть обычными крышками. Хранить в холодильнике. Выход примерно 3 л.

Грузинская аджика

Перец болгарский красный — 2 кг; Перец красный жгучий — 0,5 кг; Чеснок — 0,5 кг; Грецкие орехи — 1,5 стакана; Кинза — 2 пучка; Соль — 1/3 стакана.

Перец и чеснок моем, чистим, измельчаем в мясорубке, пропускаем через мясорубку кинзу и орехи, добавляем соль и хорошо перемешиваем. Перекладываем в банку или пластиковую бутылку и храним в холодильнике.

Аджика с баклажанами

Баклажаны (обжарить в казане) – 3 кг; перец сладкий красный – 1 кг; лук – 500 г; помидоры – 500 г; чеснок – 100 г; перец горький красный (без семян) – 100 г; уксус – 200 мл; петрушка (зелень и корень) – 250 г.

Все овощи нарезать очень маленькими кубиками, посолить по вкусу, добавить 200 мл уксуса, выдержать 2 дня и — в холодильник.

«Простая» аджика

Перец – 500 г; чеснок – 300 г.

Перец очистить от семян. Пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Перемешать, посолить по вкусу. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике. Очень вкусно с рыбой, мясом, холодцом.

Неострая аджика со сливами

Помидоры – 3,5 кг; перец сладкий – 1 кг; морковь – 1 кг; сливы – 1 кг; чеснок – 100 г; масло растительное – 0,5 стакана; аспирин – 10 таблеток.

Красные помидоры, сладкий перец без семян, репчатый лук, сливы без косточек, морковь — все пропускают через мясорубку. Добавляют пропущенный через чесночницу чеснок, соль, перец по вкусу, аспирин и хорошо перемешивают.

Укропная аджика

Перец сладкий (очищенный) – 1 кг; перец острый – 250 г; чеснок – 250 г; укроп – 400 г; петрушка – 250 г; соль – 250 г.

Приготовление аджики начать с подготовки ингредиентов. Сладкий и острый перец очистить и вымыть. Чеснок очистить, зелень перебрать и вымыть.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку и перемешать с солью. Аджика готова к употреблению.

Аджика из хрена и зеленых помидоров

Помидоры – 1 ведро; масло растительное – 1 стакан; соль – 1 стакан; чеснок – 1 стакан; хрен – 1 стакан; перец горький – 5-6 стручков.

Ведро нарезанных помидоров, 1 ст. растительного масла, 1 ст. соли, 1 ст. чеснока (измельчить), 1 ст. хрена (пропустить через мясорубку), 5-6 стручков горького перца (пропустить через мясорубку).

В сухой посуде аккуратно перемешать деревянной ложкой, разложить по сухим банкам и закрыть капроновыми крышками. Поставить в прохладное место.

Источник: www.dddkursk.ru

Аджика по-русски: шесть рецептов «огонька»

«Кобра», «Огонёк», «Хреновина», «Хренодёр», «Хренотень», «Чертополох» и даже «Вырвиглаз» – каких только названий в народе не обрела закуска, основой которой являются томаты и хрен. Если судить по названию, она должна быть острой и даже очень-очень острой. Но на самом деле это не всегда так – изобретательные хозяйки нашли такие рецепты, когда блюдо получается в меру острым. Людям с язвой желудка употреблять такое, конечно, всё равно нежелательно, но, как говорится, возможны варианты.

Чуть-чуть истории

Многие исследователи говорят, что все варианты «хреновины» – это адаптированная к русской кухне кавказская аджика. Слово это в переводе с абхазского означает «перечная соль». Говорят, что появилась она благодаря абхазским чабанам. По весне, когда отары угоняли в горы, пощипать молодую травку, хозяева выдавали чабанам соль, но предназначалась она… овцам. Овечки, наевшись соли, от жажды поглощали траву, поэтому быстро набирали нужный вес.

А чтобы чабаны не воровали соль (продукт когда-то дефицитный и потому очень дорогой), владельцы отар добавляли в неё жгучий перец. Однако чабаны научились использовать эту соль, более того, улучшили её с помощью традиционных кавказских пряностей: хмели-сунели, кинзу и т. д. Так и появилась на свет аджика.

Видимо, не всем она в силу своей остроты пришлась по вкусу, ну или опять же, некоей хозяйке некуда было деть помидоры, и ими «разбавили» кавказскую аджику. Рецепт прижился в русской кухне и разбрёлся по городам и весям. Но теперь существует такое множество его вариаций! Мы постарались выбрать самые несложные и общеупотребительные.

Самый простой «холодный» рецепт

Многие советуют готовить соус без варки, тогда он, конечно, сохраняет все полезные вещества, но храниться должен исключительно в холодном месте (погребе, например). Поэтому можно для начала попробовать, освоить, так сказать, базовый рецепт, а потом уже приступать к тем, что посложней. Всегда помните, что вы можете пропорционально изменить количество продуктов в большую/меньшую сторону.

В тех рецептах, где варка не предусмотрена, технология приготовления примерно одинакова – всё перемолоть с помощью мясорубки. Поэтому, расписав её предварительно вначале, далее мы делать этого не станем. Где появляются нюансы, мы их расписываем подробно.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • перец жгучий – 60-100 г.;
  • чеснок: 200 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 10-15 ч. л.;
  • уксус столовый (9%) – 5 ст. л.

Как готовить:

Вымыть и почистить все ингредиенты. Пропустить через мясорубку, чтобы получилась однородная масса. Добавить сахар, соль, уксус, тщательно перемешать. Дать настояться сутки – и можно кушать!

«Огонёк» со сладким перцем

Эта приправа будет гораздо менее острой, даже сладкой, если вообще исключить из ингредиентов жгучий перец.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский (красный – чтобы цвет не менялся) – 1 кг;
  • чеснок – одна головка;
  • соль – 2 ч.л.

Как готовить:

По той же схеме, что и в первом рецепте.

Аджика без варки

Здесь побольше ингредиентов, но при этом трудозатрат немного. Хрен придаст остроту и неповторимый аромат вашей закуске, перец – яркую горечь. С количеством перца можно «играть» – к примеру, 50х50 или 20х80.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • сладкий перец – 10 стручков;
  • горький перец – 5 стручков;
  • корень хрена – 3-4 шт.;
  • петрушка и укроп 1-2 пучка;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар, соль – по 4 ст. л.;
  • уксус 9% – 1ст. л.

Как готовить:

По той же схеме, что и выше: очистить, перемолоть, разложить по банкам и в холодильник.

Неострая аджика со сливами

Соус со сливами на Кавказе – это хорошо нам известный ткемали. Но здесь он слегка видоизменён, поэтому будем считать его аджикой. Какой сорт сливы брать, каждый решает на свой вкус. В идеале, конечно, кисло-сладкая, но и сладкий чернослив в сочетании с острыми ингредиентами даст свою изюминку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3,5 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • слива – 1 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • аспирин – 10 таблеток.

Как готовить:

Всё вымыть, почистить, у перца удалить плодоножку и семена, у сливы – косточки. Все фрукты и овощи пропустить через мясорубку. Добавить выдавленный через пресс чеснок, соль, перец по вкусу, растёртый в муку аспирин (он играет роль консерванта, многие до сих пор солят с ним, не признавая уксус), хорошо перемешать.

Читайте также:  Лаватера: садовая роза, выращивание и уход

Аджика с морковью и яблоками

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • яблоки (кисло-сладкие) – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • чеснок – 120 г;
  • острый перец – 75-100 г;
  • петрушка, укроп, кинза – по 50 г;
  • растительное масло – 250 г;
  • уксус (9%) – 9 ст. л.
  • соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Как готовить:

Яблоки очистить от семян. Всё кроме зелени провернуть через мясорубку. Добавить растительное масло, соль и чёрный молотый перец. Вылить в кастрюлю с толстым дном и стенами, поставить на плиту. После закипания умерить нагрев до очень слабого и варить около 2 часов. За 5 минут до окончания варки добавить нарубленную зелень и уксус. Разложить по заранее простерилизованным банкам, закатать. Перевернуть, оставить до полного остывания.

Ну и напоследок – приготовление закуски с помощью кухонных гаджетов.

Хреновина в мультиварке

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец – 300 гр;
  • чеснок – 1 головка;
  • корень хрена – 200 гр;
  • соль, сахар – по 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% – 2 ст. л.

Как готовить:

Всё вымыть, очистить от семян и плодоножки перец. Измельчить овощи в мясорубке или блендере, причём помидоры и перец в одной ёмкости, а чеснок с хреном в другой. В чашу мультиварки выложить смесь помидоров с перцем, добавить сахар и соль. Включить режим «Тушение», время приготовления – 30 минут. За 5-7 минут до готовности добавить хрен и чеснок. После сигнала добавить уксус, перемешать и разлить горячий соус в простерилизованные банки; закатать, перевернуть до остывания.

Источник: omsk.aif.ru

Аджика: 10 редких рецептов на зиму

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила

Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.

Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Зеленая аджика

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить зеленую аджику:

Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

Русская аджика «Огонек»

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.

Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.

Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.

Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Жгучая аджика с базиликом

Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:

У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.

Зелень промыть и высушить.

Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.

Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.

Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Ореховая аджика

Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

У помидоров вырезать плодоножки.

Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца

Что нужно:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красных острых перцев
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

Сладкий перец очистить от семян.

Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.

Аджика с яблоками

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 300 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 50 г острого перца
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить аджику с яблоками:

Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

Добавить соль и подсолнечное масло.

Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

Переложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика со сливами

Что надо:

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить аджику со сливами:

Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы

Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Аджика из соленых огурцов

Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

Чеснок пропустить через пресс.

Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

Источник: domashniy.ru