Пион Рубра плена (Rubra plena)

Пион Рубра плена (Rubra plena)

Пионы сегодня можно увидеть практически в каждом цветнике. Все потому, что эти растения в основном неприхотливы и весьма устойчивы к холодам, да и другим негативным факторам окружающей среды. Вашему вниманию предлагается информация о сорте Рубра плена — одной из самых популярных в наши дни разновидностей «короля цветов».

Описание сорта

Культура из семейства Пионовые, о которой пойдет речь, является не просто декоративным растением, но и лекарственным многолетником. Иначе его называют «пион обыкновенный». Также при упоминании об этом цветке используют определение «тонколистный».

Наш герой относится к травянистым разновидностям и является представителем группы махровых сортов. Для него характерно наличие пурпурных, темно-вишневых или рубиново-красных соцветий диаметром около 15 см с блестящими лепестками. Форма раскрывшегося бутона Rubra plena — бомбовидная или шаровидная. При взгляде на него возникает ассоциация роскошного махрового цветка с ярким помпоном. С течением времени оттенок лепестков по краям становится более светлым. Нежные бутоны приятно пахнут: их чарующий аромат очень тонкий, цветочный. Соцветия появляются на культуре довольно рано, в мае, в количестве 2−3 десятков, и радуют своего владельца на протяжении 2−2,5 недель. Они не выгорают на солнце и длительно держатся на кусте.

Кроме привлекательного вида цветов на сильном, невысоком (50−85 см), раскидистом кустарнике имеются ярко-зеленые, изящные, тонкорассеченные листья, отсюда и одно из названий сорта — «пион тонколистный». Образовано растение толстыми, порой чуть искривленными побегами. Крона куста компактная. Хотя стебли культуры и крепкие, во время цветения им все же лучше обеспечить опору.

Рубра плена — растение зимостойкое, выдерживающее морозы до -40ºС. Повреждение культуры вредителями, такими как муравьи, тля, происходит редко, поскольку сорт обладает хорошей выносливостью. Ему также не страшны перепады температур и отсутствие снежного покрова в зимнюю пору. В укрытии Rubra plena не нуждается.

Особенности агротехники

Красавец с яркими соцветиями лучше всего растет в солнечных местах. Легкая полутень для него важна в полуденные часы летом. Если же вы разместите пион в тени, он либо не зацветет, либо его цветки будут очень мелкими. Не рекомендуется соседство культуры с кирпичными и каменными строениями, деревьями с раскидистой кроной и крупными кустарниками. В первом случае возможен перегрев многолетника, во втором — капель с крыши уничтожит пробивающиеся по весне сквозь почву молодые ростки, в третьем — цветок будет отдавать более внушительным соседям влагу и питательные вещества.

Почву для посадки Rubra plena можно использовать любую, однако предпочтительным вариантом является суглинок. При этом грунт должен обладать следующими качествами: высокая степень плодородия, повышенная влагоемкость, рыхлость. Совершенно не подходят растению песчаные почвы. рН грунта для многолетника Рубра плена должен быть слабокислым.

Высаживание кустарника производят в яму глубиной и шириной 60 см. Ее заполняют почвенной смесью, приготовленной из равных частей перегноя, садовой земли, торфа, песка, а также небольшого количества древесной золы и суперфосфата. При заглублении саженца следят, чтобы почки располагались ниже уровня грунта не менее, чем на 5 см. Расстояние от пиона до других растений должно быть около метра.

Ухаживать за травянистым многолетником легко. Его нужно регулярно поливать и подкармливать. В период формирования бутонов и в фазу цветения почву под растением увлажняют особенно обильно — до 3 ведер воды на одно растение. Весной вносят под цветок органическое удобрение, в фазу бутонизации и осенью, после отцветания куста — минеральный комплекс. Больше трех раз за сезон подкормка ему не требуется. Периодически грунт рыхлят и мульчируют для предотвращения быстрого высыхания земли. Перед наступлением зимы кустарник обрезают на 5−7 см над уровнем почвы.

В условиях длительной сырой погоды или залива грунта на растении может появиться серая гниль. В целях профилактики этого заболевания куст необходимо обрабатывать медным купоросом и бордоской жидкостью пару раз за период вегетации. Если ваш любимец не желает зацветать, попробуйте выполнить прореживание.

Варианты использования

Сорт Рубра плена можно размещать в цветниках и садах любого типа. Он эффектно смотрится как в солитерных посадках, так и в групповых композициях. Растение украсит собой миксбордеры, альпинарии. Кустарники Rubra plena уместны вдоль садовых дорожек, возле беседки. Они хорошо сочетаются с другими цветущими многолетниками: розами, лилиями, клематисами, хостами, флоксами, ирисами. Поскольку это культура раннего срока цветения, ее стоит высадить в одной композиции с нарциссами, тюльпанами, крокусами, галантусом. Неплохо разместить насаждения пионов данной разновидности вдоль забора. Кроме того, компаньонами целебного красавца вполне могут стать хвойные растения миниатюрных размеров. Ароматные соцветия великолепны в срезке. Они долго стоят в воде, не теряя свежести и цветочных лепестков.

Так как мы имеем дело с лекарственным растением, то есть смысл упомянуть и о его полезных свойствах. Во всех частях культуры присутствует большое количество эфирных масел, дубильных веществ, алкалоидов, минеральных солей, витаминов и биофлавоноидов. В корневищах их концентрация несколько выше. Лекарственные эффекты растения: бактерицидный, противосудорожный, успокоительный, спазмолитический, противовоспалительный, тонизирующий, антираковый. Из пиона тонколистного Рубра плена производят спиртовые настойки — как для приема внутрь, так и для наружного растирания; готовят чаи и отвары. Показаниями к применению этих лекарственных средств служат бессонница, депрессия, нарушение метаболизма, аллергия, неврозы и психические расстройства, ухудшение внешнего вида ногтей и волос, проблемы с кожей и сердцем, судороги.

Источник: sortoved.ru

Пион тонколистный, уход и выращивание в цветнике

Крупными соцветиями, ранним цветением и изысканной простотой этот цветок привлекает не только ландшафтных дизайнеров, но и любителей садоводов со стажем. Все это о нем, о пионе тонколистном .

Пион тонколистный — многолетнее растение из рода Пионы, семейства Лютиковые. В этом семействе существует множество различных видов со своими особенностями, как говориться, на любой вкус и цвет, но на это растение обратят свое внимание поклонники натуральности, за его интересный и неповторимый внешний вид.

Описание

Пион тонколистный или пион узколистный, имеет интересные листья, цвет которых очень сочный и даже после окончания цветения ярких, обычно, красных оттенков цветов, продолжает радовать глаз своим эффектным внешним видом.

Сам куст небольшой, правильной округлой формы, высотой всего около 50 см. В конце мая, зацветает более десятка ароматных цветков на период 4-10 дней. В этот период времени нашему взору открывается потрясающей красоты цветение. Цветки диаметром 8-10 см имеют 5 лепестков и много пыльников золотистого цвета.

В середине лета вырастают плоды, в них содержатся черно-бурые семена растения, отсюда и пошло другое, неофициальное имя Пиона Тонколистного — Воронец. В августе вершки растения отмирают и остаются только корневища.

Со временем, куст разрастается в объёме и начинает весьма обширно цвести, и цветение продолжается около 15 лет кряду. Следует отметить что это неприхотливое растение может выдержать, как и несильные заморозки, так и засуху, но при всей своей неприхотливости занесено в Красную книгу.

Выбираем место посадки

При выполнении нескольких условий, даже неопытный садовод сможет не только вырастить, но и поддерживать жизнь растения долгое время.

Почва не должна быть сырой, чтобы корневища не загнивали. Исключением является период завязи бутонов, в это время растение стоит обильно поливать. Важно чтобы почва не была кислой, в такой среде пион тонколистный не приживется. Для этого почву нужно ощелачивать минеральными удобрениями, или известью, или древесной золой.В лунку посадочной ямы следует помещать дренаж слоем 10-15 см, например, мелкие камни, гравий, битый кирпич. Пион тонколистный влаголюбивый, но страдает и быстро погибает от застоя влаги у корней.

Читайте также:  Обрезка вьющихся роз на зиму

Сажать Пион тонколистный стоит на хорошо освещенной территории, он прекрасно себя чувствует и в тени, но все же большую часть времени стоит проводить на солнце. Место посадки должно быть защищено от сквозняков и сильного ветра, растение следует высаживать не на открытом участке, а возможно в уголке сада. С эстетической точки зрения, выбирая место для будущей посадки пиона тонколистного, стоит соблюдать временные особенности цветения. Ведь в середине лета эстетический вид листьев растения сойдет на нет, и возможно стоит спрятать высаживанием в клумбах позади или среди пышно цветущих собратьев на вторую половину лета и начало осени.

Способы размножения

Чаще всего сажают пион тонколистный при помощи размножения куста. Для этого использую уже повзрослевшие кустики лет 5, данный способ менее затратен по времени и силам, способствует омоложению растения.

Делают это, как правило, по осени. Разделяют растение на части (деленки) с 2-3 почками, и сажают в лунку размером 60х80 см, с предварительно засыпанным туда питательным грунтом, в этот период можно так же производить смену места его произрастания. Высаживают кустики на расстоянии чуть более полуметра друг от друга, присыпая почки грунтом так чтобы над почками было примерно 5 см земли, и обязательно посыпая места срезов древесной золой во избежание загнивания. В довершение всего нужно насыпать маленькую горку вокруг саженцев и задобрить перегноем или торфом. Но не следует уплотнять почву на месте посадки, хрупкие корни растения очень сильно от этого страдают.

Другой, но не менее популярный способ посадки — это посев семян. Он более трудоемок и растянут во времени, и, самое неприятное в этом способе, что велика вероятность того, что посеянные семена могут не взойти.

Семенные коробочки собирают в июле, когда они еще не раскрылись, оборачивают бумагой и прячут в холодильник до середины осени. Почти под зиму их высеивают во взрыхленную почву, а ростки растение даст с приходом весны. Но пион тонколистный таким способом редко размножают, в основном, исключительно из-за того что в этом случае, до первого цветения пройдет не меньше пяти, а то и шести лет.

Также существует более редкий способ размножения — корневыми черенками и также выполняется осенью, так как в это время корни растения сформированы. Вертикальные корневые отводки высаживают на расстоянии 60-70 см.

Уход за пионом тонколистным

Уход за Пионом — это свод весьма простых правил, которые нужно не забывать вовремя выполнять:

  • мульчирование почвы для предотвращения ее пересыхания вокруг растения. Тем самым вы убьете двух зайцев, мульча будет задерживать влагу, а также предотвратить появление сорняков
  • в сухую погоду кустарник следует поливать 3 раза в неделю.
  • не увлекаться поливом, ведь загубить растение излишней влагой не составит особого труда, оценивая внешний вид грунта
  • удобрять растение в начале осени следует фосфорно-калийными смесями, а по весне селитрой или карбамидом (50-60 г для одного кустарника). Обильное удобрение азотом приводит к сокращению количества цветов, полеганию стеблей и грибковым болезням. Начиная с третьего года после посадки, ухаживают в зависимости от обильности осадков. Если жарко, то количество удобрений снижают, а при обилии осадков, наоборот, увеличивают.
  • взять за правило периодически рыхлить почву, но очень аккуратно что бы не нанести вред растению. Возле самих корней рыхлить нужно примерно на 5-7 см в глубину, а чуть дальше — на 10 см
  • кустарник стоит периодически омолаживать указанным ранее способом
  • бутоны стоит удалять в течении первых двух лет после посадки. Обязательно стоит их оборвать, иначе питание пойдет на цветение, а не для корневой системы, что необходимо для полноценного роста. Удаляйте бутоны которые оформились до размера 7-8мм, чтобы в дальнейшем цветки вырастали большими. Листву следует срезать под корень, после ее увядания.
  • подрезать цветы стоит по уровню верхнего листочка, это правило носит больше декоративный характер, таким образом семенные коробочки не портят внешний вид растения.
  • вредители не любят этот кустарник, но иногда появляется тля. Бороться с ней весьма просто, раствор из настоя мыла и табака прекрасно с ней справляется. В начале вегетационного периода могут атаковать гусеницы, но с таким нашествием легко справиться зола или доломитовая мука. Еще непосредственно цветки любят дерновые муравьи, опрыскивание кустов и земли вокруг специальными средствами, поможет от них избавиться.
  • грибковые заболевания из-за не правильного полива, легко убираются опрыскиванием бордоской жидкостью.
  • во избежание болезней пионов, старайтесь сажать их максимально удаленно от других кустов, деревьев, домов
  • в регионах с холодными зимами пион следует прикрывать лапником, обязательно закрыв все корешки.

Полезные свойства

Пион Тонколистный считается ядовитым, так как в его корнях содержится неонин, но, тем не менее широко используется для лечения ряда заболеваний. С давних пор его используют как спазмолитическое, мочегонное, отхаркивающее, бактерицидное, протистоцидное (противопаразитарное) и успокоительное средства. Он хорошо помогает при болях в сердце, камнях в почках и мочевом пузыре, сотрясениях мозга, нервных заболеваний, а также при лечении малокровия и подагры. Туберкулез легких лечат настоем из корневищ пиона. Помимо прочего Пион содержит во всех своих частях множество других полезных компонентов для использования в медицине, таких как: дубильные вещества, антоцианы, флавоноиды, витамин С и жирное масло.

Этом бесподобным кустарником часто украшают всевозможные ландшафтные дизайны. Пион украсит собой любые горки, и альпинарии, прекрасно уживается с растениями и кустарниками в миксбордерах. Часто компонуют с другими сортами пионов, с учетом их цветения в разное время, высаживают пион тонколистный и по одиночке, что не умоляет великолепия.

Пион тонколистный своей эффектностью будет долгое время приносить огромное эстетическое удовольствие не только садоводу, но и его гостям, броская окраска его цветов и необычные листья никого не оставят равнодушным.

Источник: cvetnikinfo.ru

Варенье из инжира – 6 простых рецептов

Ксения Гарастюк • 30.08.2019

Варенье из инжира – лакомство, которое понравится любителям сладкого. Плоды фигового дерева очень сладкие, поэтому сахара потребуется меньше, чем в другом варенье.

Насыщенные фиолетовые снаружи и ярко-красные ягоды в разрезе делают варенье не только желанным лакомством, но и настоящим украшением стола.

Смоковница отлично сочетается с цитрусовыми ароматами, удачно соседствует с виноградом и идеально впитывает пряные запахи – корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь подходят, чтобы придать вашему варенью восточную нотку.

Чтобы варенье из инжира в домашних условиях получилось не только красивым, но и вкусным, выбирайте упругие (не слишком мягкие и не твёрды) плоды без повреждений и кислого запаха.

Самое простое варенье из инжира на зиму

Чтобы сделать необычное лакомство, вам понадобится всего два продукта – сахар и инжир. Приготовьте такое варенье, ведь польза от него поразительна – оно помогает при кашле, избавляет от простуды и повышает гемоглобин.

Читайте также:  Надо ли обрезать астильбу на зиму: сроки, фото, видео

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
  2. Уложите инжир в кастрюлю, засыпьте сахаром. Оставьте на 3-4 часа. За это время ягоды выделят сок.
  3. Доведите сладкую смесь до кипения, поварите 5 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  4. Уберите варенье с плиты, накройте марлей и оставьте на 10-12 часов.
  5. Вскипятите варенье ещё раз, варите 10 минут. Остудите и разложите в банки.

Варенье из инжира с лимоном

Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон. Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва заметную кислинку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 2 лимона;
  • 4-5 гвоздичек;
  • 1 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, просушите. Срежьте хвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
  2. Один лимон нарежьте кружочками вместе с кожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке.
  3. Залейте инжир водой (она должна полностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и дольки лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
  4. Варите после закипания 10 минут. Уберите кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
  5. Снова вскипятите варенье. Варите 3 минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа.
  6. Разложите варенье в банки.

Варенье из инжира с орехами

Настоящая восточная сладость получается, если добавить орехи. Вы можете использовать в приготовлении грецкие орехи или заменить их на фундук. Можно поэкспериментировать и сварить лакомство из ореховой смеси.

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 150 гр. грецких орехов;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Уложите плоды в кастрюлю, сверху посыпьте сахаром. Если используете много инжира, то укладывайте его слоями, чередуя со слоем сахара.
  2. Оставьте инжир в сахаре на час, чтобы выделился сок. Затем вскипятите ягоды вместе с сахаром, влив 150 мл воды.
  3. После закипания варите 5 минут. Добавьте орешки (если они сырые, то заранее их прокалите или поджарьте).
  4. Когда варенье снова закипит, выключите плиту, накройте варенье марлей и дайте ему 3 часа, чтобы настояться.
  5. Снова доведите варенье до кипения. Влейте лимонный сок. Разложите лакомство по банкам.

Варенье с инжиром и виноградом

Несмотря на то, что инжир очень сладкий, содержащаяся в нём фруктоза усваивается очень медленно. Это позволяет не беспокоиться о повышенной глюкозе в крови. Полезен также инжир и тем, у кого высокий холестерин.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. инжира;
  • 0,5 кг. винограда;
  • 300 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Инжир и виноград промойте. Срежьте у инжира хвостики. Сами плоды нарежьте средними кубиками.
  2. Ягоды винограда разрежьте пополам, удалите косточки.
  3. Соедините обе ягоды, добавьте сахар. Перемешайте. Накройте марлей и оставьте на 3-4 часа. За это время должен выделиться сок.
  4. Доведите смесь до кипения, поварите 5-7 минут. При этом постоянно помешивайте и снимайте пенку.
  5. Разложите по банкам.

Варенье из инжира и апельсина

Любители цитрусов могут порадовать себя, добавив ароматный фрукт в инжирное варенье. Приятную пряную нотку лакомству придаст корица, если вы её не любите, то можете заменить на мускатный орех или имбирь.

Ингредиенты:

  • 700 гр. инжира;
  • 1 апельсин;
  • 400 гр. сахара;
  • палочка корицы (или ½ ч.л. молотой специи).

Приготовление:

  1. Инжир промойте, срежьте хвостики. Плоды нарежьте средними кубиками.
  2. Из апельсина выжмите сок, шкурку натрите на мелкой тёрке, а мякоть нарежьте кубиками.
  3. Уложите в кастрюлю инжир, всыпьте сахар. Влейте полстакана воды. Доведите до кипения.
  4. Добавьте цедру, мякоть и сок апельсина. Уложите корицу. Доведите до кипения.
  5. После закипания уберите варенье с плиты, оставьте на 3 часа.
  6. Вскипятите снова и разложите варенье по банкам.

Инжирное варенье без сахара

Поскольку инжир очень сладкий, то из него можно приготовить варенье без добавления сахара. Такое лакомство порадует тех, кто следит за своей фигурой. Процесс, правда, длительный, но результат стоит потраченных трудов.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Инжир промойте, нарежьте кубиками. Уложите в кастрюлю.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрывала ягоды.
  3. Доведите до кипения. Сбавьте огонь до минимального. Варите 4 часа.
  4. Остудите инжирную массу. Настаивайте пару часов.
  5. Затем вновь вскипятите и варите 4 часа на медленном огне.
  6. В общей сложности процесс варки нужно повторить 3 раза.
  7. Остудите варенье и разложите в банки.

Инжир не только вкусный, но и очень полезный. Он улучшает пищеварение, предотвращает развитие раковых клеток и может стать полезным лакомством для тех, кому нужно ограничить себя в сахаре.

Источник: pipla.ru

Варенье из инжира с лимоном

Муж принес из лесу инжира, во мне проснулся заготовительский дух, и я сварила варенье. Варенье получилось красивое, вкусное, ароматное – будет, с чем печь пироги.

Ингредиенты для «Варенье из инжира с лимоном»:

  • Инжир — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6574 ккал
белки
32.4 г
жиры
8.2 г
углеводы
1580.5 г
Порции
ккал
821.8 ккал
белки
4.1 г
жиры
1 г
углеводы
197.6 г
100 г блюда
ккал
305.8 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.4 г
углеводы
73.5 г

Рецепт «Варенье из инжира с лимоном»:

Плоды инжира достаточно крупные, поэтому я надрезаю их крест-накрест, укладываю в широкую посуду

С лимона срезаю цедру, выжимаю сок, засыпаю сахаром и нагреваю до кипения

Заливаю плоды сиропом, довожу до кипения, охлаждаю,
продолжаю варить с перерывами 5-6 раз, пока плоды не пропитаются сиропом и не станут прозрачными.

У инжира отсутствует кислота, поэтому сок и цедра лимона придают варенью вкус и аромат. Если варенье предназначается для длительного хранения, надо добавить больше сахара.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Джем клубничный с ревенем и тимьяном

  • 13
  • 32
  • 521

Вишневый джем с лимонно-мятным соком

  • 41
  • 118
  • 1538

Варенье из айвы, яблок или груш “Янтарное”

  • 61
  • 682
  • 42698

Варенье из винограда

  • 9
  • 44
  • 5425

Пряный яблочный джем с перцем чили

  • 46
  • 108
  • 2621

Яблочно-янтарное повидло “От соседки”

  • 71
  • 405
  • 15839

Сливовое варенье с шиповником и яблоками

  • 35
  • 83
  • 731

Королевское варенье из слив

  • 10
  • 122
  • 47750

Виноградное варенье

  • 40
  • 226
  • 90366

Фотографии «Варенье из инжира с лимоном» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

29 августа 2018 года olla_la_la #

5 февраля 2012 года Инночка07 #

15 октября 2010 года Silverina1 #

7 сентября 2010 года kiti-kiti #

8 сентября 2010 года Natakaprizulya #

9 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)

9 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)

7 сентября 2010 года tatka555 deleted #

9 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)

7 сентября 2010 года Safora #

9 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)

Читайте также:  Почему не цветет клематис и что делать

6 сентября 2010 года Fluturas #

7 сентября 2010 года montserrat # (автор рецепта)

31 августа 2010 года VikaTu #

31 августа 2010 года VikaTu #

31 августа 2010 года montserrat # (автор рецепта)

31 августа 2010 года OleEiner #

31 августа 2010 года montserrat # (автор рецепта)

30 августа 2010 года мисс #

29 августа 2010 года SHLM #

29 августа 2010 года hvostiktv #

29 августа 2010 года montserrat # (автор рецепта)

29 августа 2010 года Витта2 #

29 августа 2010 года montserrat # (автор рецепта)

29 августа 2010 года Elvyrka #

29 августа 2010 года montserrat # (автор рецепта)

29 августа 2010 года barska #

29 августа 2010 года montserrat # (автор рецепта)

29 августа 2010 года barska #

29 августа 2010 года montserrat # (автор рецепта)

29 августа 2010 года wowan5 #

29 августа 2010 года Мама Оля #

29 августа 2010 года montserrat # (автор рецепта)

8 сентября 2010 года Natakaprizulya #

29 августа 2010 года Розалика deleted #

29 августа 2010 года montserrat # (автор рецепта)

29 августа 2010 года wowan5 #

29 августа 2010 года montserrat # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник: www.povarenok.ru

Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом

Главная страница » Фрукты и ягоды » Инжир на зиму: рецепты варенья с фантастическим вкусом

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня расскажем вам о том, как приготовить вкусное варенье из инжира.

Чаще всего под инжиром подразумевают соцветия с плотной кожурой. Дерево, на котором произрастает инжир — фига — листопадное растение рода Фикус. Является ценным плодовым растением, так как дает винные ягоды. Инжир, собираемый с данного дерева, можно употреблять в пищу свежим, сушеным или консервированным. Также листья инжира используют в качестве лекарственного сырья. Это растение — настоящий кладезь витаминов, и, кроме того, обладает необычным вкусом. Мало кто знает, что на его основе готовят различные препараты для лечения сердечно-сосудистой системы. Итак, я отобрала для вас 4 самых лучших на мой взгляд рецепта. Приступим!

Варенье из инжира по-азербайджански (с лимоном)

  • инжир — 3 кг.;
  • сахар — 2,5 кг;
  • лимон;

В данном рецепте нужно вычистить плоды от кожицы, однако я считаю, что это не обязательно. Но если вы хотите следовать четко инструкциям, то лучше для этого использовать хорошо заточенный нож. Очищенный инжир помещать в специально отведенную для него кастрюлю, в которой планируется варка варенья. Очищенные фрукты пересыпать сахаром и подержать в таком состоянии до тех пор, пока плоды не пустят сок настолько, что все они окажутся «под водой». Не стоит смешивать фрукты с сахаром. Лучше легко прокрутить ёмкость вокруг оси несколько раз.

Следующий шаг — оправить на огонь, вскипятить. Варить на среднем огне приблизительно пятнадцать минут, после чего снять с огня посудину и оставить до полного остывания. Повторить последние действия (кипячение, прокручивание, охлаждение) два раза. В окончательном итоге варенье должно находиться на огне сорок пять минут. По окончанию вышеописанных процедур следует проверить готовность варенья. Готовое варенье имеет вязкую консистенцию и не растекается, если капнуть им на блюдо. В случае недоварености продукта — повторить варку. На выходе получается три литра варенья, которое следует разлить по обработанным банкам. В банки уложить несколько долей лимона, закрыть.

Для тех, кто любит рецепты в видео-формате, еще один вариант:

Варенье с лесными орехами (фундуком)

  • инжир/фундук – по 1 кг;
  • 2 ст. воды;
  • 1,5 кг сахарного песка.

В соответствии с традициями рецептов абхазской кухни можно приготовить восхитительное варенье из инжира с лесными орехами. Его чудесный вкус покорит сердца домочадцев! Основным ингредиентом, конечно же, будет выступать инжир. Следует, обращать внимание на его качество, ведь от этого зависит дальнейший вкус и запах варенья. В этом плане лучше последовать простому совету: покупать плоды инжира на рынке, собственноручно отбирая только лучшие.

Брать нужно только свежий инжир, без различных повреждений. Фундук лучше покупать не очищенный.

Приготовление и варка займет некоторое время — около нескольких дней. Так что стоит настроиться на длительную работу и набраться терпения. Сироп следует готовить так: наполнить ёмкость водой, добавить сахар. Выставить на плиту. Варить на небольшом огне, часто помешивая, до готовности. Инжир вымыть, сделать надкол острым предметом. Фундук почистить. В свободное пространство, образовавшееся от надкола, поместить по ореху.

Обработанные фрукты выложить в таз и залить теплым сиропом до верхней точки плодов. На день оставить в холодном месте.

По истечению отведенного времени вновь сварить сироп, дать ему остыть. Из ёмкости с инжиром вылить сироп, приготовленный накануне. Прокипятить на протяжении пятнадцати минут, затем добавить в посудину с инжиром свежий сироп. Вторично отправить охлаждаться в подвал или кладовку.

На третий день выставить варенье на плиту, и вместе с сиропом доварить до полной готовности. Время от времени помешивать и удалять пену. Достигшее готовности варенье отправлять охлаждаться. Простерилизовать банки и заполнить их вареньем. Закрыть.

Джем из инжира в мультиварке

  • инжир — 1 кг.;
  • сахар — 0,5 кг.;
  • цедpа и сок двух лимонов;
  • молотая коpица — 1 ч. л.;
  • молотая гвоздика — 1 ч. л.;
  • 1 ч.л. каpдамона
  • 1 ч.л. молотого имбиpя

Фруктов должно быть в два раза больше, чем сахара. Но если есть потребность в долгосрочном хранении джема (в прохладном месте), то можно взять продуктов в пропорции один к одному. Инжир нарезать небольшими кусками, посыпать сахаром и оставить на час. Инжир выделит сок. Так оставить плоды можно даже сразу в кастрюле мультиварки. Натереть цедру на маленькой терке (цедру белого цвета лучше не натирать – джем будет горчить). Осторожно сцедить сок, и вместе с цедрой добавить в чашу с плодами инжира.

Семена кардамона отделить от их «коробочки», измельчить и засыпать в джем с остальными приправами. Когда инжир выпустит жидкость, поставить мультиварку на режим «Высокое давление», варить около пятнадцати минут с закрытым клапаном. Если есть опасения, что сока недостаточно — можно добавить небольшое количество воды. По окончанию приготовления необходимо выключить прибор и дать остыть продукту. Простерилизовать банки. Расфасовать готовый джем в приготовленные ёмкости, закрутить, отправить на хранение в отведенное для него место.

Инжировое варенье с грецким орехом

  • кг инжира;
  • 5 ст. л. грецких орехов;
  • кг сахара;
  • лимон.

Для получения отличного результата требуется сделать следующее: обжарить орехи до не сильно яркого румянца на сковороде. Каждый инжир надколоть и осторожно надрезать, в получившееся отверстие вставить греческие орехи, предварительно поджаренные. Уложить фрукты в соответствующую ёмкость и засыпать сахар.

Для того, чтобы инжир выделил жидкость, стоит оставить посудину на ночь. На следующий день заготовку выставить на плиту (огонь небольшой). Вскипятить, варить пятнадцать минут. Оставить охлаждаться на протяжении трех-четырех часов.

После этого вновь отправить на огонь и варить пятнадцать-двадцать минут. Выжать лимонный сок, добавить его в варенье на окончательном этапе варки. Горячий продукт рассортировать по банкам, накрыть и дать остынуть.

Источник: zakatushki.ru