Пион Бартзелла (Paeonia Itoh Bartzella) — описание сорта

Пион Бартзелла (Paeonia Itoh Bartzella) — описание сорта

Японцы – великие ценители прекрасного. Множество гибридов цветов мир получил из Страны восходящего солнца. Селекционер Тоичи Ито посвятил свою жизнь выведению новых сортов пиона. Один из них – пион Бартзелла.

Пион Бартзелла (Paeonia Itoh Bartzella) – что за сорт, история создания

Описание пиона Бартзелла стоит начать с автора сорта. Ученый Тоичи Ито долго работал над новым сортом. В 40-х годах прошлого века скрещиванием травянистого и древовидного цветков он получил прекрасный пион, который теперь украшает клумбы на всех континентах. Сорта Кинко и Какоден дали жизнь гибриду Бартзелла.

Работу Тоичи, однако, не довел до конца, 1200 попыток увенчались только шестью жизнеспособными отростками. После смерти селекционера его ученик и вдова закончили эксперимент.

Желтый пион в названии увековечил имя семейного пастора Барта. А выведенные энтузиастом сорта называют Ито-пионами.

Описание, характеристика

Широкую известность в мире цветок получил в 1974 году. Описание пиона Bartzella:

  • Цветок полумахровый, лепестки изящные. По краям они желто-лимонного оттенка, в сердцевине — оранжевые. Диаметр 20-25 см. Тугие бутоны распускаются в начале лета, цветут месяц. Количество зависит от возраста куста: чем он старше, тем больше цветков. В среднем 60 штук на одном растении.
  • Куст шаровидный, правильной формы, устойчивый, растет без опоры.
  • Стебель у основания древовидный, прочный. Достигает 90-100 см в высоту. На зиму отмирает.
  • Лист обладает высокими декоративными свойствами. Крупный, резной. Цвет темно-зеленый.
  • Корневая система мочковатая, располагается близко к поверхности почвы.

Дополнительная информация! Срезанный пион Bartzella долго стоит в вазе. Куст без цветков выглядит не портит клумбу.

Пион Бартзелла в парке

Преимущества и недостатки сорта

Цветок выращивают во всех климатических зонах. Его преимущества:

  • не боится тени;
  • переносит морозы в -30 ℃;
  • не требовательный к уходу;
  • растет на любых почвах по нескольку лет;
  • сохраняет декоративность многие годы;
  • приятный аромат.

Недостатков садоводы в пионе Ито Бартзелла не видят. К ним относят дороговизну посадочного материала. Также то, что в первый год после посадки цветок выглядит не так эффектно. Пика красоты он достигает на третий год.

Использование в ландшафтном дизайне

Привлекательность пиона Бартцелла Ито используют в палисадниках, садах и парках. Варианты:

  • Одиноко стоящий куст. Цветок смотрится на зеленой лужайке, возле садовой скамейки, по бокам ступенек.
  • Групповая посадка. Используют разные декоративные культуры, подходящие по цвету и фактуре. Либо в компании собратьев красного и белого цвета.
  • Альпийские горки и миксбордеры. Сочетают с вечнозелеными растениями и цветущими кустарниками. Горка должна быть больших размеров.
  • Бордюры. Пион желтый Бартзелла сажают вдоль дорожек как самостоятельное бордюрное растение. Он прекрасно разграничивает пространство в саду, разбивает его на зоны.

Пион Бартзелла в саду

Выращивание цветка Бартзелла

Цветок не доставляет хлопот садоводам. Главное – правильно подготовиться к посадке.

Выбор саженцев

Посадочный материал (деленки корневища) приобретают в магазинах агрокомплекса. Клубни продают в торфяных горшках, либо в виде саженцев в контейнерах.

Корневища берут упругими, без гнили, с 3-5 точками роста. На клубне не должно быть повреждений, надломов. Приобретают саженцы пиона гибрид Бартзелла непосредственно перед посадкой.

Семенами культуру не размножают. Способ нужен только селекционерам. В домашних условиях это не рационально.

Время посадки

Пион Ито гибрид Бартзелла высаживают осенью. Сентябрь – оптимальное время по всей территории России. До морозов еще месяц, растение успеет укорениться и благополучно перезимовать.

Следует знать! Возможна и весна, но только когда минует угроза возвратных заморозков и почва достаточно прогреется.

Выбор места, подготовка почвы

Растение буйно проявляет свои декоративные качества на возвышенных солнечных участках. Клубни чувствительны к избытку влаги, загнивают. Поэтому пион Itoh Bartzella не высаживают в низинах и местах, где близко подходят грунтовые воды.

Не садят его и возле строений, чтобы вода с крыш не испортила клубни. Около глухих металлических заборов, кирпичных стен тоже не подходящее место – растение будет страдать от нагретого материала. Плодовые деревья –плохая компания пионам.

Почву культура предпочитает плодородную, рыхлую. Если на участке повышенная кислотность, то исправляют дело известкованием. В глинистые грунты вносят песок. Перед посадкой делянку перекапывают, удаляют сорняки и камни.

Размножение делением корневищ

Посадка пошагово

Когда подготовлены клубни и участок, приступают к посадке. Процесс выглядит так:

  1. Выкапывают лунку размером 50х50 см.
  2. На дно насыпают керамзит для отвода лишней влаги.
  3. Далее следует слой песка.
  4. На него горкой насыпают плодородную почву. Она состоит из торфа и садовой земли. Добавляют золу, суперфосфат, доломитовую мук.
  5. Осматривают корневища. Если есть гниль, срезают дезинфицированным ножом. Выдерживают материал в марганце (2 г на 5 л воды).
  6. По центру холмика из земли размещают саженец, расправляют корешки.
  7. Присыпают землей.

По окончании действа, лунку поливают, мульчируют торфом.

Уход за пионом Бартцелла Ито

Агротехника не отличается особенностями. Чтобы культура радовала долгим цветением, предпринимают следующее.

Полив и рыхление

В знойное лето поливают часто. На каждый взрослый куст расходуют 2 ведра жидкости. Если погода влажная, прохладная, увлажняют реже. Лишняя влага цветку ни к чему. Поливают, когда верхний слой почвы просох на глубину 3-5 см. В момент цветения растение поливают обильнее. Отцветшие бутоны удаляют. Опрыскивание по листьям благодарно принимается культурой.

Дополнительная информация! После полива землю под кустом рыхлят, удаляют сорную траву. Чтобы сохранить влагу и не дать сорнякам прорастать – мульчируют.

Подкормка и пересадка

Цветок Paeonia hybrid Ito Bartzella требует подкормки три раза за сезон. Весной ему дают азотистые удобрения для наращивания зелени. В период бутонизации подойдут суперфосфат и калийные составы. В момент цветения смешивают суперфосфат и хлористый калий.

Подкормку совмещают с обильным орошением. Пересаживать в вегетационный период агрономы не рекомендуют. Обрезка также не важна для пионов. Достаточно срезать засохшие цветки.

Вредители и зимовка

Растение устойчиво к вредителям и болезням. Перелив приводит к образованию грибков и плесени. Корни загнивают от переувлажнения, куст чахнет.

Перед холодами ботву обрезают. Пеньки мульчируют опилками или торфом. Укрытие не требуется. Если часть корневища сгниет, растение все равно отойдет весной и пустится в рост.

Пион Бартзелла – великолепный гибрид, выращенный в Японии. Крупные цветы украшают клумбы и палисадники. На одном месте растет 30 лет, не требует специальной агротехники. Размножают делением корневищ.

Источник: pocvetam.ru

Пион древовидный Бартзелла: описание, фото, отзывы

Пион Бартзелла – один из представителей самой элитной группы культуры, которая смогла вобрать лучшие качества древовидных и травянистых видов. Особенность сорта заключается в необычном желтом окрасе лепестков, что заметно выделяет его на фоне остальных. Чтобы достичь максимальной декоративности при выращивании пиона Бартзеллы, необходимо соблюдать правила посадки и обеспечить полноценный уход.

Пион Бартзелла не требует подвязки и опоры

  1. История селекции
  2. Описание пиона Бартзелла
  3. Применение в дизайне
  4. Способы размножения
  5. Посадка и уход
  6. Особенности выращивания
  7. Защита от болезней и вредителей
  8. Подготовка к зиме
  9. Заключение
  10. Отзывы

История селекции

До середины прошлого века предпринимались безуспешные попытки по выведению желтых пионов. Но достичь желаемого результата так и не удавалось. И только благодаря кропотливой работе японского селекционера Тоичи Ито, который со своим учеником провел более 1200 искусственных скрещиваний, удалось получить 6 растений с желтым пигментом. Но довести свою работу до конца ему не удалось. Начинания продолжил его ученик – американский селекционер Р. Андерсон. В 1986 году миру был представлен уникальный пион ито-гибрид Бартзелла, полученный в результате скрещивания древовидного и травянистого вида.

Широкую известность этот сорт приобрел в 2002 году, когда подтвердил устойчивость своего желтого пигмента и соответствие всем заявленным характеристикам. Опытные цветоводы утверждают, что пион Бартзелла является одним из самых совершенных видов. Первый экземпляр этого ито-гибрида был продан в 1999 году за 1 тыс. долларов. Но уже через 10 лет его цена опустилась до 100 долларов.

Желтый пион Бартзелла участвовал во многих выставках, и был удостоен следующих наград:

  • APS Grand Champion National Exhibitions (2002 году);
  • APS Gold Medal (2006 году);
  • Award of Landscape Merit (2006 году).

Описание пиона Бартзелла

Этот вид культуры представляет собой травянистый многолетний кустарник высотой и шириной до 1 м. Пион вырастает раскидистым, правильной округлой формы. Сорт Бартзелла характеризуется прямостоячими крепкими побегами, которые легко выдерживают нагрузку во время цветения и не гнутся под порывами сильного ветра.

Листья у желтого ито-гибрида пиона Бартзелла крупные, перистораздельные, длиной до 20 см. Они расположены на стеблях поочередно и закреплены с помощью длинных черешков. Окрас пластин темно-зеленый.

По своим декоративным качествам пион Бартзелла во многом схож с древовидными сортами. Цветы у него крупные, в диаметре достигают 25 см. Они густомахровые, правильной пионовидной формы. Оттенок лепестков желто-лимонный, более насыщенный у основания. У пиона Бартзелла допускается наличие красных вкраплений по центру. Цветы источают приятный ненасыщенный лимонный аромат. Со временем оттенок лепестков заметно светлеет и становится молочным.

Читайте также:  Смесь окрасок георгина Помпонная

Корневая система у пиона Бартзелла, как и у других видов, поверхностная, мочковатая. Но на морозоустойчивости кустарника это никак не отражается. Растение легко переносит понижение температур до -34 градусов.

Период цветения у этого сорта наступает во второй половине июня и продолжается 3 недели. Все это время растение постоянно распускает новые бутоны. Изначально те, что расположены на верхушечных побегах, а затем на боковых. Одновременно на кустарнике может быть до 20 раскрытых цветов.

Чем старше куст пиона Бартзелла, тем больше бутонов он формирует

Применение в дизайне

Ито-гибрид пиона Бартзелла (itoh bartzella) отличается высокими декоративными качествами. Растение сохраняет привлекательность даже после цветения. Куст с объемными кожистыми листьями может быть эффектным задним фоном для цветущих однолетников.

В ландшафтном дизайне пион Бартзелла можно использовать как одиночное растение, а также в составе групповых композиций. В первом случае кустарник рекомендуется выращивать на фоне зеленого газона, или по обе стороны ступеней, возле садовой скамейки или беседки.

Эффектно смотрится этот сорт в сочетании с другими видами культуры с одинаковой высотой кустов и периодом цветения. Лучшими партнерами для пиона Бартзелла являются белоснежные и красные сорта. Также можно использовать данный вид для создания альпийских горок, миксбордеров, а также вдоль бордюров, садовых дорожек, всей границы участка.

Этот пион способен уживаться по соседству с большинством садовых культур, главное соблюдать дистанцию 1 м между ними. Иначе растения будут конкурировать за питательные вещества и влагу в почве, что негативно отразится на их развитии.

Пион Бартзелла зацветает на 3 год после посадки

Способы размножения

Для получения молодых саженцев можно использовать метод черенкования и деления куста. Второй способ размножения пиона Бартзелла является самым распространенным, так как не предполагает сложных действий. Для этого необходимо выкопать взрослый куст в конце августа и тщательно очистить корни от земли. Затем помыть, чтобы были видны отростки и почки восстановления.

С помощью острого ножа разделить куст на части. Каждая из них должна иметь корневые отростки, побеги и почки восстановления. После процедуры деленки нужно высадить на постоянное место.

Посадка и уход

Согласно описанию, посадка и уход за пионом Бартзелла не составит трудностей даже для начинающих садоводов. Главное – учитывать требования культуры и соблюдать все рекомендации.

Посадку кустарника нужно проводить в начале мая или в первой декаде сентября. Лучше всего приобретать двухгодичные саженцы, так как они уже успели сформировать полноценную корневую систему. Каждый из них должен иметь не менее 3 почек восстановления.

Для пиона Бартзелла нужно выбирать солнечный открытый участок, защищенный от сильных порывов ветра и сквозняков. Также допустимо легкое притенение в жаркие полуденные часы.

За 2 недели до посадки необходимо перекопать участок, и тщательно удалить корни многолетних сорняков. Также следует заблаговременно подготовить лунку для растения размером 60 на 60 см. На дно уложить слой дренажа 5-7 см. Остальной объем на 2/3 заполнить смесью из торфа, песка, перегноя и дерна в равной пропорции. Также дополнительно добавить 100 г доломитовой муки 5 г суперфосфата, 20 г сернистого калия и тщательно все перемешать.

  1. В центре лунки сделать небольшое возвышение.
  2. Поставить на него саженцы, чтобы почки восстановления оказались на 2-3 см ниже уровня почвы.
  3. Присыпать корни землей, тщательно заполнить пустоты.
  4. Притоптать грунт у основания, обильно полить.

Затягивать с посадкой пиона Бартзелла осенью нельзя, так как растение должно успеть укорениться до прихода морозов.

Особенности выращивания

Для пиона Бартзелла важно, чтобы грунт был всегда слегка влажным, но при этом нельзя допускать застоя влаги у корней. Поэтому поливать растение нужно умеренно по мере просыхания верхнего слоя. Под каждый куст нужно выливать по 10 л воды. На следующий день после полива необходимо рыхлить почву, что позволит улучшить ее воздухопроницаемость.

Подкармливать пион Бартзеллу нужно начинать на третий год после посадки. До этого саженец будет использовать питательные вещества, которые были уложены в лунку. Первый раз вносить удобрения следует весной в начале вегетации. В этот период можно применять аммиачную селитру или мочевину.

Вторую подкормку нужно проводить во время бутонизации, а последующую – через 2 недели. В этот период нужно применять фосфорно-калийные смеси.

Защита от болезней и вредителей

Этот гибрид обладает высокой устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Поэтому достаточно в конце весны проводить профилактическую обработку кустов, чтобы впоследствии не возникало проблем.

Для этого нужно применять такие препараты:

  • от вредителей – «Актеллик»;
  • от грибковых заболеваний – «Топаз».

Подготовка к зиме

Эта разновидность культуры относится к категории морозоустойчивых, поэтому пион Бартзелла в особой подготовке к зиме не нуждается. Даже в случае подмерзания корней растение быстро восстанавливается.

Укрывать стоит только молодые саженцы возрастом до 3-х лет. Для этого изначально нужно провести поздней осенью обрезку побегов пиона Бартзелла у основания. Затем присыпать прикорневой круг слоем мульчи 5-7 см.

Заключение

Пион Бартзелла – один из лучших желтых видов культуры, который отличается не только необычным окрасом лепестков, но и неприхотливостью к уходу. Несмотря на то, что цена на саженцы этого ито-гибрида значительно выше других, его популярность не снижается. Ведь этот сорт действительно является уникальным, поэтому многие цветоводы мечтают пополнить им свои коллекции.

Источник: agrognom.ru

Пион «Бартзелла» — яркий и свежий, словно лимон

Пионы, созданные путем скрещивания травянистых и древовидных растений, называются ИТО-гибриды. Они стали воплощением мечты селекционеров создать сорта с желтыми цветами. Кусты гибридов высокие, раскидистые, с множеством листьев, не опадающих после первых заморозков. Один из наиболее красивых и популярных представителей группы пион «Бартзелла». Крупные полумахровые цветы восхищают насыщенной желтой окраской и приятным лимонным ароматом.

Полумахровый пион «Бартзелла»

Пион «Бартзелла»: фото и описание сорта

Сорт пиона «Бартзелла» (Bartzella) представляет группу Ито-гибридов, соединивших лучшие свойства травянистых и древовидных пионов. Он был выведен в 1986 году американским селекционером Роджером Андерсоном. Травянистый многолетник вырастает до 65-90 см. Диаметр куста равен его высоте. Получается привлекательная шаровидная форма. Побеги прочные, не нуждаются в установке опоры. Зимой стебли отмирают.

Информация. В 2006 году Американское общество пионов присудило сорту Bartzella Золотую медаль. Через 3 года он получил премию за высокую декоративность.

Описание

Листья темно-зеленые, перисторазделенные. Располагаются очередно, густо покрывают побеги. На цветоносах может быть несколько бутонов. Цветы полумахровой и махровой формы, лепестки шелковистые, рассеченные по краю. Располагаются в несколько рядов. Внешние лепестки крупнее по размеру, чем внутренние. Окраска лимонно-желтая, у основания лепестков красные пятна, характерные для древовидных пионов. К концу цветения окраска становится заметно светлее.

Растение зацветает на третий год, на взрослом кусте появляется до 60 бутонов. Срок цветения средне-поздний, достигает рекордной продолжительности 2-3 недели. Пыльники тычинок желтые. Бутоны располагаются в верхней части куста, частично сбоку.

Характерные особенности сорта:

  • округлый куст с крепкими стеблями;
  • диаметр цветов 20-25 см;
  • листва сохраняется до заморозков в ноябре;
  • приятный аромат;
  • длительное цветение;
  • морозостойкость до -30°C.

ИТО-гибрид «Бартзелла» отлично подходит для групповых и одиночных посадок, долго стоит в срезке.

Совет. При покупке Ито-гибрида внимательно рассматривайте предлагаемый товар. Корень должен быть одревесневевшим, с почками на корневище и побегах. Сортовые гибриды не бывают дешевыми, если цена невысока, это может быть корень травянистого пиона.

История Ито-гибридов

Созданием сортов с желтыми цветами садоводы обязаны японскому селекционеру Тоичи Ито. Он первым скрестил молочноцветковый и древовидный пион для выведения новой группы растений. Ученый не дождался цветения созданных им растений, но его имя увековечили в названии ИТО-гибриды. Первые 4 сорта желтых пионов были зарегистрированы в США в 1974 году. Полумахровый многолетник Bartzella появился в 1986. Его создатель Роджер Андерсон назвал свое творение в честь семейного пастора.

Побеги гибридных растений отмирают каждую зиму и отрастают весной. От древовидных предков они унаследовали форму и окраску цветов, строение листьев. Почки возобновления формируются на стеблях и в пазухах листьев. Корни твердые, близки к древовидным. Растения размножаются только делением кустов. Его проводят в зрелом возрасте, после четырех лет.

Посадка и уход

Ито-гибридам для пышного цветения необходимы солнечные места. Небольшая тень в жаркие часы пойдет им на пользу, лепестки будут меньше выгорать. Рекомендуемое время посадки – конец августа и весь сентябрь. В регионах с мягким климатом можно высадить растение в октябре. На одном месте декоративный куст растет до 10 лет.

Совет. При выборе места для «Бартзеллы» учтите, что цветок не выносит переувлажнения. Избыток и застой воды приведет к болезни и гибели растения.

Почва

Под посадку необходимо заранее подготовить грунт. Чтобы куст хорошо рос и развивался, ему потребуется суглинистая плодородная почва со слабой щелочной реакцией. Для создания оптимального субстрата нужно взять:

  • смесь компоста и перегноя;
  • 150-300 г доломитовой муки (количество зависит от кислотности почвы);
  • 200-400 г древесной золы;
  • 150 г суперфосфата.
Читайте также:  Астильба японская: посадка и уход, фото, описание

Органическую смесь и другие подкормки соединяют с садовой землей. Если почва глиниста, потребуется добавить песок для улучшения структуры. Рекомендованная кислотность pH 6,5-7,5.

Посадка

До высадки деленки пиона в землю ее необходимо подготовить. Обезопасить дорогостоящий посадочный материал от болезней поможет дезинфицирующая обработка. Корень замачивают на 30 минут в растворе препарата «Максим» или марганцовки. Фунгицид предотвращает развитие гнили и плесени на цветах. Ускорить процесс укоренения поможет использование биологических стимуляторов. «Эпин» и «Циркон» повышают иммунитет растений, активизирую рост корней и почек.

Под корень пиона, разрастающийся на небольшой глубине вширь, выкапывается яма размером 80:80 или 100:100 см. На дне устраивается дренаж из битого кирпича или керамзита. Дальше на 2/3 насыпается подготовленный грунт. Хорошо, если будет время для его осадки. Перед размещением деленки почву в лунке увлажняют. Корень укладывают по центру, закапывают землей. Имеющиеся почки должны быть засыпаны слоем почвы не более 2-3 см. Это позволит им быстро прорасти весной.

Агротехника выращивания ИТО-гибридов не отличается от ухода за обычными травянистыми пионами. Сорт «Бартзелла» устойчив к вирусным болезням, способен переносить засуху. В период вегетации цветы подкармливают 3 раза. Весной вносят азотные удобрения, перед цветением и после него – суперфосфаты с калием. Частота полива зависит от осадков, в засушливый сезон пионы обильно увлажняют каждую неделю. Почва вокруг куста должна быть взрыхленной, это обеспечит доступ воздуха к корням. Перед зимовкой молодые растения лучше замульчировать. Весной укрытие убирают.

Желтый пион «Бартзелла» один из наиболее декоративных и ароматных сортов ИТО-гибридов. Он получил заслуженную популярность среди садоводов всего мира.

Источник: mirogorodov.ru

Напиток сибирских богов – самогон на кедровых орехах

Крепкие алкогольные напитки – это специфика российского застолья. Одним из них является самогон. Вариантов изготовления самогона множество: на лимоне, пшенице, меду, яблоках, черносливе, свекле, на ореховых перепонках, перечислить весь ассортимент невозможно. Но есть самогон, стоящий на вершине вкусов и предпочтений – это самогон на кедровых орешках. В народе его называют «царским».

Как выбрать кедровый орех

Кедр с давних времен называют деревом долголетия и здоровья, он живет от 200 до 800 лет, а орехи созревают целых 15 месяцев. Кедр начинает плодоносить только на 20 – 50 год жизни, а далеко не каждый год является «кедровым». Обильное плодоношение происходит циклом в 5 -7 лет.

  • нормализует работу сердца,
  • укрепляет иммунную систему,
  • улучшает состав крови,
  • повышает остроту зрение,
  • показан при анемии и атеросклерозе,
  • успокаивает нервную систему,
  • снимает стрессовые состояния, помогает при бессоннице.
  • наличие плесени или налета на кожуре,
  • прогорклый запах (прогорклое масло – яд)
  • червоточины и повреждения,
  • пятна на кожуре,
  • пережаренные орешки,
  • грязно-желтый цвет ядра ореха
  • горечь ядра,
  • сухие на ощупь орехи – старые,
  • кончики очищенных орехов темные,
  • много мусора,
  • орешки разнокалиберные,
  • если нет черной точки на неочищенном орехе, значит он пустой.

Сибирские знахари считают этот орех средством практически от всех болезней.

Кедровый орех на 70% состоит из масла, поэтому при подготовке сырья для изготовления самогона, этот продукт должен быть тщательно отобран.

При покупке сырья, приоритет лучше отдать неочищенным орехам, очищенные орешки от соприкосновения с воздухом и светом быстро «окисляются» и портятся. Свежие орешки собирают в сентябре и октябре. В любом случае, до начала приготовления самогона их лучше хранить в холодильнике.

Подготовка сырья

Прежде всего, орехи очищают от сора и возможных бактерий. Для этого, их опускают в кастрюлю с холодной водой и, когда мусор всплывет, его собирают шумовкой, воду сливают. Это касается, как чищенных, так и неочищенных орехов. Очищенные орехи сразу подсушивают и прокаливают в духовке. Сделать это необходимо, так как хранят их на складах в условиях не всегда в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами.

Чтобы удалить смолу с поверхности неочищенных орешков, проводят процедуру ошпаривания кипятком. Ее надо сделать не менее 3 раз, затем — подсушивание и прокаливание в духовке. Если смоляной налет не удалить, самогон будет горьким, не пригодным к употреблению. Специалисты – практики не просто ошпаривают кипятком, а трижды варят орех в кипятке где-то 2-3 минуты, каждый раз сливая воду и повторяя процесс.

Некоторые считают, что использование кипятка размягчает кожуру, снижает вкусовую специфику кедрового ореха, поэтому для удаления смолы сразу прожаривают орех на сухой сковороде около получаса. Минус такого способа: сырье может оказаться пережаренным.

Кедровый самогон готовят из ядра орешка, из скорлупы, из целого ореха с ядром и скорлупой.

Кедровый самогон в отличие от других вариантов самогона – напиток другого качества. У него тонкий ореховый аромат, он легко пьется, не дает похмелья, имеет терпкий смолистый привкус. Самогон для алкоголя на кедровых орешках берется только двойной перегонки.

Самогон на целом орешке

Классический рецепт

100 г орехов, 100 г сахара, 1 бутон гвоздики, кладут, используя стеклянную банку, а затем заливают 1 л самогона, он должен быть над орехами не менее, чем на 7 см. Орехи перед закладкой разбивают молотком или «побивают» тяжелым ножом. Все тщательно перемешивают, закрывают и убирают в темное теплое место, выдерживают 2 недели, периодически встряхивая.

Те, кто не любит гвоздичный привкус, бутон не кладут. В результате, получается концентрат кедрового самогона, цветом крепкого чая.

Готовый самогон отфильтровывают через марлю от кожуры и мякоти, добавляют еще столько же чистого самогона, затем переливают в бутылки темного стекла. Напиток готов.

Бутылки обязательно должны быть темные, кедровые настои не любят свет. Фирменная «Кедровка» продается в бутылках с березовой берестой.

Специалисты по самогоноварению советуют добавить горсть шиповника, цедру апельсина, ваниль на кончике ножа, палочку корицы, иначе, на любой вкус. Некоторые рекомендуют при подготовке орешка истолочь его до состояния порошка. В Сибири любители кедрового самогона бросают ко всем перечисленным ингредиентам сердцевину кедровой шишки.

Рецепт от профессионала

Горсть орешков со скорлупой, 10 хвойных почек (не шишек), 5 столовых ложек меда заливаются 1 литром самогона. Орехи не измельчать, а мед лучше брать акациевый, не обладающий сильным запахом. Все это смешивают в емкости и настаивают 1-1,5 месяца в темном месте. Периодически перемешивают, чтобы мед растворился полностью, отфильтровывают и заливают в бутылки.

Самогон на ядрах кедровых орехах

Самогон из очищенных орехов предполагает достаточно трудоемкий процесс очистки ореха от скорлупы. Очищенные орешки на развес продавать запрещено, а в упаковках они не всегда имеют необходимый вкус и аромат. Для кедрового самогона лучше очистить орех от скорлупы самим. Для этого есть несколько способов:

1 способ. Залить орехи водой, оставить на сутки, после этого кожура станет мягкой и легко очиститься.

2 способ. Залить кипятком, подержать 25 – 30 минут, при таком способе вкус орешков измениться.

3 способ. Заморозить орехи без воздуха в морозильнике, затем положить на стол и прокатать их скалкой несколько раз. Давление не должно быть слишком сильным, чтобы орешки не раздавить.

4 способ – «шоковый». Примерно 3-5 минут подержать орешки на горячей сковородке и сразу окунуть в ледяную воду.

Классический рецепт

Горсть ядер орехов перетереть с 1 столовой ложкой сахара или перемешать с 2-3 ложками меда для избавления от возможной горечи, залить 0,5 литра самогона и настаивать, желательно используя стеклянную посуду, 3 – 4 недели в темном месте. Мед предпочтительно майский или цветочный. Из ядер получается более мягкий, «дамский» напиток. Уменьшать сроки настаивания нельзя, иначе можно получить просто подкрашенный самогон, орешки перед началом процесса обязательно ошпарить кипятком. Настойка на ядрышках может быть немного мутноватой.

Рецепт от профессионала

В Сибири, Красноярском крае к классическому рецепту добавляют горсть клюквы, которая дает настойке ярко-красный цвет, терпкий тягучий вкус, и маралий корень. Самогон там используют не меньше 50 градусов, при таком градусе ядрышки орехов растворяются.

Самогон на скорлупе от орехов

Скорлупа от орешков при приготовлении настойки своим резким запахом перебивает не всегда приятный вкус самогона.

Классический рецепт

Ореховая скорлупа, примерно 300 грамм, закладывается в банку, заливается 1 литром самогона, можно добавить столовую ложку сахара. Лучше всего скорлупки настаиваются при комнатной температуре. Жидкость взбалтывается, ставится в темное место на 2-3 недели. Затем настойка процеживается от скорлупок, а затем заливается в бутылки. Кедровые скорлупки можно использовать 2-3 раза.

Рецепт от профессионала

На 2 литра самогона кладется полторы пригоршни скорлупы, половина чайной ложки меда. На 3 дня в емкость опускается пакетик зверобоя и пакетик душицы. Далее – по алгоритму: настаивать, процеживать и разливать в бутылки.

Дополнительные вариации изготовления

Если настойку на кедровых орешках поместить надолго в дубовые бочки, то получается кедровая настойка янтарного цвета с мягким шоколадным вкусом.

Читайте также:  Плетистая роза Хендель: посадка и уход

Любители поэкспериментировать изготавливают настойку – «домашний коньяк». На 3 литра самогона берется 100 граммов неочищенных кедровых орешков, 50 граммов пропаренного изюма, 3 чайные ложки сахара, щепотка ванили и палочка корицы. В емкость добавляются крупные дубовые щепки или колышки, именно они дают специфический аромат коньяка. Настаивать надо не менее 3 месяцев, крепость и вкус зависит от срока напрямую.

Любители самогоноварения подходят к изготовлению своих «шедевров» очень творчески, и один из таких «шедевров» – самогон на кедровых орешках.

Видео-рецепт кедровой настойки


Источник: biosamogon.ru

Самогон на кедровых орехах: рецепты на скорлупе, очищенных орешках

Самогон на кедровых орехах, как и все настойки, создает на семейных посиделках особую теплую атмосферу. Он приятен на вкус, обладает полезными свойствами. Рецептов приготовления подобных напитков много. Один из наиболее популярных – с добавлением в самогон кедровых орехов. Перед началом процесса приготовления необходимо уточнить пропорции и правила подготовки ингредиентов.

  1. Состав и польза настойки самогона на кедровых орехах
  2. Как настаивать самогон на кедровых орехах
  3. Сколько кедрового ореха класть на литр самогона
  4. Сколько настаивать самогон на кедровых орехах
  5. Классический рецепт самогона на скорлупе кедровых орехов
  6. Самогон на очищенных кедровых орехах
  7. Настойка на кедровых орехах с медом на самогоне
  8. Как настоять самогонку на кедровых орехах и апельсинах
  9. Правила употребления
  10. Ограничения и противопоказания
  11. Заключение

Состав и польза настойки самогона на кедровых орехах

Рецептов приготовления настойки самогона из кедровых орехов довольно много – на шелухе от ядер, яблоках, апельсинах, пшенице, а также с добавлением меда. Настойка с использованием кедровых орехов считается родом из Сибири и по праву называется «царским напитком».

Для приготовления настойки потребуются свежие плоды кедра

Самогон на кедровых орехах применяют в лечебных и профилактических целях. Средство помогает при следующих патологиях:

  • некоторые проблемы с кожными покровами, связанные с регенерацией тканей;
  • простудные и инфекционные заболевания;
  • болезни суставов;
  • ревматизм;
  • «корешковый» синдром;
  • некоторые болезни пищеварительного тракта;
  • импотенция.

Кроме этого, настойку используют для лечения миомы матки и мастопатии, она служит средством для улучшения защитных сил организма, очищает кровь и лимфу, успокаивает нервную систему, стабилизирует артериальное давление.

Польза средства обусловлена минералами, входящими в состав кедровых орехов. Прежде всего, стоит отметить высокое содержание в продукте витаминов E и K, которые положительно влияют на состав крови, кожные покровы, ногти и волосы. Среди минералов в составе орехов – фосфор, железо, цинк, медь, магний и марганец. Они влияют на уровень сахара в крови, работу щитовидной железы и тонизируют организм в целом.

Однако кедровые орехи в самогоне помимо пользы могут принести и вред. Важно отметить индивидуальную непереносимость некоторых компонентов, в частности орехов, которые вызывают аллергическую реакцию. Но наибольший вред организму человека доставит самогон, если его употреблять бесконтрольно.

Как настаивать самогон на кедровых орехах

Для получения качественного напитка необходимо тщательно отобрать ингредиенты и правильно их подготовить к использованию. Считается, что при выборе орехов следует обращать внимание на скорлупу. По ее внешнему виду определяют качество продукта – она должна быть коричневого оттенка. Другой цвет может говорить о нарушениях при хранении или истечении срока годности. Пользы в таких орехах нет. Кроме этого, некачественный продукт может повлиять на вкус настойки. После того, как орехи очистить, ядрышки должны иметь светлый оттенок. Темный окрас ядер указывает на весьма продолжительный срок хранения, а это приводит к появлению горького привкуса.

Плоды можно использовать как со скорлупой, так и в очищенном виде

Специалисты предупреждают, что вкусный и полезный напиток получается только из свежих орехов. Поэтому лучшее время для приготовления напитка – сентябрь и октябрь. Подготовить плоды к использованию можно, залив их водой на 5 минут, избавляясь от мелкого мусора, а затем обдав кипятком 2-3 раза. Это поможет избавиться от горечи, смолы и хвойного запаха.

Сколько кедрового ореха класть на литр самогона

Для приготовления концентрированной настойки потребуется 200 г обработанных орехов на 1 л самогона. Содержание полезных веществ в такой настойке достаточно высокое. Поэтому ее рекомендуется принимать в соотношении 1:5. При этом цвет напитка получится ярко-красным, а вкус сладко-ореховым.

Сколько настаивать самогон на кедровых орехах

Орехи укладывают в стеклянную емкость и заливают самогоном. В таком положении продукт следует настаивать не менее года. За этот продолжительный срок полезные вещества, которые находятся в плодах кедра, экстрагируют в самогон. За более короткий срок жидкость не успеет просочиться через оболочку и вытянуть из нее витамины и минералы. В этом можно убедиться, если через какое-то время извлечь из жидкости орешек и попробовать. Его вкус останется свежим.

Классический рецепт самогона на скорлупе кедровых орехов

Настойку на скорлупе кедровых орехов, приготовленную на самогоне, готовят довольно часто. Она имеет резкий запах, с помощью которого перебивают неприятный вкус и аромат самогона.

Для приготовления настойки нужно 300 г ореховой скорлупы положить в стеклянную посуду, залить 1 л самогона. К этой смеси добавить 1 ст. л. сахара. Полученную жидкость следует тщательно взболтать и поставить в теплое и темное место на 20 дней. После этого жидкость процеживают и разливают по бутылкам. Эти же кедровые скорлупки можно использовать еще несколько раз.

Самогон на очищенных кедровых орехах

Многие используют рецепт настойки из очищенных кедровых орехов на самогоне. Полученный напиток считается «дамским», поскольку легко пьется, обладает приятным вкусом. Для приготовления следует использовать:

  • 1 л самогона;
  • 200 г очищенных ядер кедровых орехов;
  • 1 ч. л. сахара.

Орехи измельчить блендером вместе с сахаром. Затем полученную смесь поместить в подходящую по объему стеклянную банку и залить самогоном. Для получения настойки потребуется около 2 недель.

Настойка на кедровых орехах с медом на самогоне

Подобная настойка имеет еще одно название – кедровая медовуха. Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается не только отменным вкусом, но и высокими лечебными свойствами. Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • неочищенные плоды кедра – 0,5 кг;
  • натуральный мед – 0,5 л;
  • кипяченая вода комнатной температуры – 1 л;
  • самогон – 1 л.

Орехи в скорлупе разбить молотком и пересыпать в стеклянную емкость. Залить их водой на 2-3 см выше уровня плодов и оставить на 4 дня в темном месте при комнатной температуре. Затем залить самогоном и оставить на месяц, не открывая емкость весь период. После этого добавить мед и тщательно перемешать. Спустя сутки нужно процедить через несколько слоев марли. Готовую медовуху разлить по бутылкам и хранить в темном, прохладном месте.

Как настоять самогонку на кедровых орехах и апельсинах

Потребуются такие ингредиенты:

  • орехи неочищенные – 50 г;
  • подсушенная апельсиновая цедра по вкусу;
  • ванилин на кончике ножа;
  • свежие листья черной смородины – 4 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • самогон – 0,5 л.

Орехи следует высушить в духовом шкафу и мелко подробить. Все ингредиенты нужно уложить в стеклянную емкость, перемешать и залить самогоном. Около 10 дней напиток надо настаивать в темном месте при комнатной температуре, хорошо встряхивая его каждые 2-3 дня. Еще спустя 10 дней настойку процедить и оставить на 3-4 дня. В том случае, если напиток получится мутным, то его нужно процедить снова. Далее его разлить и хранить в прохладном месте.

Правила употребления

Самое главное правило употребления настойки – умеренность и внимательное наблюдение за состоянием здоровья после применения в лечебных целях.

При правильном хранении кедровка сохранит свои качества 3-5 лет

При простуде, ОРВИ или гриппе настойку нужно употреблять трижды в сутки по 1 ч. л. перед приемом пищи. Та же дозировка потребуется для укрепления иммунитета и избавления от анемии. Курс приема – месяц. При сильном кашле настой рекомендовано употреблять дважды в день по 1 ст. л.

Кедровый самогон втирают при болезнях суставов в теплом виде. Лечебный эффект будет более выражен, если настойку втирать массажными движениями. После этого суставы следует укутать шерстяным платком. Перед курсом лечения необходима консультация лечащего врача.

При кожных патологиях используют примочки, предварительно разводят настойку с водой в соотношении 1:2. Курс лечения составит около 10 дней. Противопоказаниями являются открытые раны.

Ограничения и противопоказания

Важно помнить, что чрезмерное употребление алкоголя не принесет пользы. Кроме этого, применение настойки имеет противопоказания:

  • непереносимость алкоголя;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст;
  • ряд заболевания пищеварительного тракта, особенно язвенные патологии;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенное артериальное давление.

Алкоголь не совместим с приемом лекарственных препаратов, а действие многих средств значительно усиливается под его влиянием.

Заключение

Самогон на кедровых орехах не только приятный напиток для дружеского застолья, но и народное лекарственное средство от многих патологий. Это обусловлено высоким содержанием полезных веществ в ядрах, скорлупе и дополнительных добавках. Для приготовления настойки нужно использовать только свежее, качественное сырье.

Источник: agrognom.ru