Нужно ли выкапывать гладиолусы осенью

Нужно ли выкапывать гладиолусы осенью

Стрелки гладиолусов, усыпанные цветками разной величины и окраски, стали привычной картиной на садовом участке, в цветнике. Летом они разнообразят цветовую гамму цветочных культур, а осенью на фоне увядающей природы создают солнечные позитивные пятна, поражая обилием расцветки.

Корни культуры уходят в теплые тропические страны Африки, где луковицы растения употреблялись в пищу и применялись в лечении. Позднее, в ХVII веке, завезенные в страны Европы, они послужили исходным материалом для выведения декоративных видов, которые трансформировались ныне в более чем 5000 сортов. Растение теплолюбиво и поэтому многие опасаются выкапывать гладиолусы на зиму.

  1. Особенности строения
  2. Когда и как выкапывать
  3. Определение сроков
  4. Как убирать
  5. Условия хранения
  6. Хранение в условиях квартиры

Особенности строения

Строение гладиолуса имеет некоторые особенности, которые объясняют необходимость выкапывания растения осенью:

  1. Гладиолус – теплолюбивое луковичное растение, утолщенный стебель которого в нижней части образует клубнелуковицу. Мягкая сочная сердцевина луковицы, содержащая большое количество питательных веществ, при первых минусовых температурах подмерзает, чешуйки отмирают, а при дальнейшем понижении температуры замерзают все слои.
  2. Если зимой температура низкая, но не минусовая, луковица может перенести зимовку, но очень часто подвергается поражению грибками, быстро размножающимися в сырой почве.
  3. На луковице формируются «детки», хранящие информацию о сорте. Они способны выдержать заморозки до -7°С с сохранением своих свойств, при -10°С всхожесть снижается на 50%, а при -12°С клубнепочки погибают. В случае теплой зимы перезимовавшие в земле детки дают пересортицу.
  4. Сладкая сочная мякоть луковиц привлекает грызунов, и они могут погубить посадки.

Исходя из этих особенностей можно сделать вывод, что если не выкапывать гладиолусы осенью, то можно погубить семенной материал или получить его с большими повреждениями. Особенно это важно при разведении редких и ценных сортов.

Когда и как выкапывать

Чтобы получить качественный посадочный материал, нужно первоначально правильно определить сроки выкапывания, затем правильно подготовить луковицы к хранению и, в заключение, сохранить их до весны.

Определение сроков

На сроки выкапывания влияет длительность созревания деток и сортовая принадлежность гладиолуса.

Важно! Созревание деток происходит через 30-40 дней после начала цветения или дня срезки. В случае, когда цветонос не срезался, созревание длится дольше на 15-20 дней, т.е. до момента срезки должно пройти 45-55 дней.

Запомнить когда какой сорт зацвел сложно, поэтому при выращивании большого количества сортов целесообразно фиксировать дату цветения.

В большинстве регионов средней части России гладиолусы зацветают в конце июля – середине августа и выкапывать их начинают, чаще всего, в конце сентября или в начале октября, когда температура опустится ниже +5°-10°С. На эти сроки влияют и погодные условия, от которых напрямую зависит начало цветения.

Если же погода нарушила все планы и детки не вызрели, можно выкопать весь куст и в коме земли на 1-1,5 месяца поместить в прохладном помещении, затем действовать по обычной схеме.

  • сначала подлежат выкапыванию сорта ранних и средних сроков созревания, затем поздних сортов;
  • раньше других убирают растения с темной окраской цветков (бордо, фиолетовая);
  • для созревания луковиц нецветущих (молодых) клубней требуется гораздо больше времени, поэтому их уборку проводят после выкапывания всех остальных.

Совет! Чтобы узнать сорт и расцветку, при срезе цветоноса оставляют один бутон, который после начала цветения тоже удаляют.

Иногда не получается вовремя выкопать гладиолусы, тогда для их сохранности почву мульчируют и выкапывают при первой же возможности.

Как убирать

Уборку желательно проводить в сухую погоду, но это не всегда возможно, поэтому погода не главное условие – важно не упустить время и не подморозить луковицы.

Если детки полностью созрели, они хорошо отделяются от взрослой луковицы, в отличие от тех, что не до конца вызрели, и можно просто не заметить их на земле (они коричневого цвета). Чтобы избежать потерь, удобно рядом расстелить пленку и выкопанный куст отряхивать от земли над ней.

Стебель следует срезать, оставив 1-2см, отделить старую луковицу, корни укоротить, но не срезать совсем. Полное очищение от земли (не соскабливая) провести после просушивания на свежем воздухе в тени в течение примерно 20-30 дней. После этого рассортировать семена, складывая деток и взрослые луковицы отдельно.

Следующая обязательная процедура – обработка против инфекций и вредителей. Семенной материал четверть часа выдержать в растворе Карбофоса (Децис, Фитоверм, Инта-Вир), а затем 10 минут в слабом растворе марганца, после чего хорошо просушить.

Некоторые особо бдительные цветоводы через 5 дней проводят повторную получасовую обработку в растворе фунгицида Максим (4мл на 2л воды) или Фундазола. Повторная процедура дает больше шансов предотвратить заражение грибковой инфекцией.

Условия хранения

Закладывать на хранение можно только хорошо просушенные клубнелуковицы. Лучшие условия для просушки – 3 недели при температуре 20°-25°С. В это время нужно периодически осматривать семена, удаляя с признаками болезни, с плесенью. Так же удалять засохшие и отставшие чешуйки (под ними могут скрываться трипсы), незамеченные длинные корешки.

Если замечено небольшое поражение, то можно срезать этот участок и срез обработать зеленкой, марганцовкой или фунгицидом (Витарос, Максим).

После просушивания луковицы складывают в старый чулок, коробку, ящик и помещают в сухой погреб, подвал. Чулок удобно хранить в подвешенном состоянии, а ящики разместить на стеллаже, но не на земляном полу. Заложенный на хранение материал нужно не забывать осматривать и своевременно удалять заболевшие клубеньки, чтобы не допустить заражения всего материала.

Хранение в условиях квартиры

При отсутствии возможности хранения выкопанных гладиолусов в подвале, сохранность посадочного материала вполне можно обеспечить в условиях квартиры. Для этого понадобятся емкости (но не пакеты) с отверстиями: лотки, коробки, ящички.

Размещать их рекомендуется там, где сухо, и температура поддерживается не выше 5°-10°С (контейнер в холодильнике, подоконник, у балконной двери, застекленный балкон или лоджия), завернув каждую луковичку в бумагу или х/б ткань. Между ними полезно разложить нарезанный дольками чеснок – его фитонциды губительны для микробов и грибков.

На заметку! При более высоких температурах клубни начнут прорастать раньше времени. Для предотвращения появления ранних ростков, как советуют практики, можно пересыпать их порошком сушеной мяты ее эфирные масла тормозят процесс прорастания.

Выкапывать ли гладиолусы на зиму решает каждый индивидуально, ознакомившись с особенностями культуры. Существуют рекомендации цветоводов, отличные от общепринятых, которые они проверили на практике и пользуются ими.

Вот один из них (проверен в Нижегородской области): провести выкапывание, просушку и обработку как обычно, а перед наступлением заморозков высадить луковицы на глубину 18-20см, утеплив сверху почву травой, сеном или соломой. Луковицы глубоко в земле хорошо переносят зиму и дают отличные крепкие всходы в конце весны. Но следует отметить, что деток формируется меньше, чем обычно, что немаловажно для тех, кто занимается разведением сортов на продажу, а для тех, кто не хочет возиться с хранением, способ вполне приемлем.

Источник: tsvety-bukety.ru

Время и место: когда нужно выкапывать гладиолусы и как их хранить зимой

Гладиолусы любят многие садоводы. Этот цветок сравнительно неприхотлив, но каждую осень луковицы надо выкапывать, а во время зимы правильно хранить. Конечно, это не очень сложные мероприятия, но от качества их выполнения зависит, будут ли нормально цвести гладиолусы в следующем году.

Обязательно ли выкапывать гладиолусы?

Относительно обязательности выкопки луковиц гладиолусов не может быть никаких сомнений. Во-первых, в большинстве регионов оставленные в земле луковицы просто не перенесут морозы и погибнут. Во-вторых, гладиолусы довольно часто болеют и поражаются вредителями. Поэтому даже в тёплых регионах их обязательно выкапывают на зиму, чтобы отсортировать и обработать теми или иными препаратами.

Впрочем, очень живучими являются детки гладиолусов: оставленные в земле, они легко переносят морозы. Поэтому при выкопке луковиц надо внимательно следить, чтобы детки не остались в земле, иначе на будущий год посреди морковки или гороха (или что там будет посажено?) взойдут многочисленные ростки гладиолусов.

Детки гладиолусов более морозостойки, чем взрослые луковицы

Существуют сравнительно морозостойкие сорта, но их пока очень мало. Даже те, что выведены селекционерами с целью облегчения выращивания (без операции ежегодного выкапывания) в средней полосе или севернее обычную зиму пережить в земле не в состоянии. И даже при тщательном укрытии на зиму луковицам грозят оттепели и последующие промерзания почвы.

Читайте также:  Выращивание бегонии из семян в домашних условиях

Когда нужно выкапывать гладиолусы

Общее правило гласит, что луковицы гладиолусов, цветки которых не срезали, а они завяли естественным путём, можно выкапывать уже через 3 недели после цветения, но лучше — через месяц. Если проводилась срезка цветов, стоит этот срок увеличить на 10–15 дней. Для раннецветущих сортов нет никаких проблем, чтобы луковицы успели вызреть до холодов, для поздних всё зависит от региона. В любом случае, месяц-полтора после цветения — совершенно достаточный срок для того, чтобы хорошо сформировалась новая луковица и подросли и окрепли детки.

В большинстве регионов луковицы убирают во второй половине сентября. Соответственно, на юге ничто не мешает сделать это и в октябре, в северных регионах лучше успеть до середины сентября. Важно успеть до наступления серьёзных морозов: температура воздуха около -8 о С уже опасна. Но и тянуть не стоит: лучше выкопать луковицы в сухую погоду, чем дожидаться дождей.

Обстоятельства сложились так, что в этом году мне пришлось выкопать луковицы уже 1 сентября. Опасался, но зря: все они уже выглядят прекрасно, детки много, она крупная, вполне оформившаяся. А погода стояла сухая, и проблем с операцией не было.

Сам процесс выкопки не сложен, но надо учитывать некоторые моменты.

  • Лучше пользоваться вилами, а не лопатой.
  • Чтобы случайно не повредить луковицу, обломав стебли, их заранее стоит обрезать у самой земли.
  • Даже если детки не нужны, их надо аккуратно отделить от луковиц, причём над подстилкой или тазом.

Количество деток бывает поистине огромным

Хотя гладиолусы и относятся к луковичным культурам, с ними при выкопке поступают не так, как с луком и чесноком. Остатки стебля сразу после выкопки обрезают, оставляя лишь около 1 см. Если удаление старой луковицы затруднено, лучше не мучить себя и растение: через недельку это будет сделать гораздо проще.

Как нужно правильно хранить выкопанные луковицы

Сразу после выкопки луковицы хорошо просушивают в тени при температуре, близкой к комнатной. Сушить надо долго, не меньше двух недель. Затем луковицы сортируют и внимательно осматривают, отбраковывая явно больные и повреждённые. Многие цветоводы уже перед отправкой на хранение обрабатывают их 0,1%м-раствором Фундазола и 0,2%-м раствором перманганата калия (по полчаса). После дополнительной просушки луковицы складывают в полотняные мешочки или любые ящики, можно в картонные коробки.

Перед отправкой на хранение неплохо подписать луковицы, чтобы знать сорта

Храниться луковицы должны в тени, идеально — в погребе. Лучшая температура — от 3 до 6 о С, влажность умеренная (порядка 70%). Периодическое проветривание обязательно. Примерно раз в месяц луковицы надо перебирать, осматривая на предмет появления заболевших. В погребе их держат подальше от овощей и фруктов. Если погреба нет, небольшое количество луковиц можно хранить и в холодильнике.

Примерно через месяц после окончания цветения луковицы гладиолусов можно выкапывать. Важно не дать им попасть под сильные морозы. Просушка перед хранением обязательна. В обычном погребе луковицы хранятся очень хорошо.

Источник: vasha-teplitsa.ru

Суета вокруг клубнелуковицы

Отцвели главные школьные цветы – гладиолусы, и теперь нам предстоит выкопать клубнелуковицы и правильно сохранить их до новой посадки. Кажется, что ничего сложного тут нет, но простые правила агротехники гладиолусов трудно применить к конкретным климатическим условиям. Приходится от них отступать, а это в итоге может повлиять на цветение в следующем году. В этой статье мы расскажем вам, что делают с гладиолусами в сентябре участники нашего портала.

  • Когда выкапывать гладиолусы.
  • Как правильно выкапывать гладиолусы.
  • Чем обрабатывать гладиолусы перед хранением.
  • Как отбраковать гладиолусы.
  • Как сушить клубнелуковицы гладиолусов.
  • Где хранить клубнелуковицы гладиолусов зимой.

Когда выкапывать гладиолусы

По агротехнике, гладиолусы выкапывают через 35, а у поздних сортов – через 40-50 дней после окончания цветения. В реальности это не всегда возможно: цветение может заканчиваться с наступлением устойчивых заморозков, и если выжидать полтора месяца, то выкапывать клубнелуковицы придется уже из снега. Поэтому агрономы советуют не бояться и убирать гладиолусы раньше – если организовать им хорошие условия хранения, перезимовка пройдет благополучно.

Рекомендуется не откладывать уборку еще и потому, что в холодной и сырой земле клубнелуковицы начинают подгнивать и болеть. Это, в первую очередь, касается сортов с ранними сроками цветения и гладиолусов темной окраски, которые отличаются низким иммунитетом к грибковым заболеваниям. Именно их убирают раньше всего. Гладиолусы, которые мы вырастили из деток, можно убрать попозже.

Идеальный день для выкопки – сухой и теплый, земля не должна быть влажной, но и высохшей до каменного состояния она быть не должна, иначе есть риск потерять большое количество деток.

Когда выкапывают заболевшие гладиолусы

Листья гладиолусов часто поражаются пятнистостями, особенно, если лето выдалось дождливым и не очень-то теплым. Это говорит о том, что растение болеет грибковым заболеванием и выглядит вот так:

Если поражение достаточно масштабное, а не два-три пятнышка на всем растении, имеет смысл выкопать клубнелуковицы раньше обычного времени, чтобы их тоже не поразила болезнь.

Как выкапывают гладиолусы

Стебли гладиолусов можно как скосить накануне выкопки, так и обрезать после выкопки. Клубнелуковица обрезается секатором так, чтобы не осталось ничего лишнего, срезаются и корни, и полностью вся наземная часть (но можно оставить пенек размером до 1 см).

Обрезанные клубнелуковицы на полчаса помещают в фундазол (0,1%), потом промывают и еще на полчаса кладут в раствор калия перманганата (0,3%). Это, конечно, идеальный вариант обработки, но в крайнем случае можно довольствоваться минимальным.

Обязательно надо обработать хотя бы темно-вишневым раствором марганцовки (30 мин.).

Как провести выбраковку клубнелуковиц

Ниже на фотографии мы видим полностью вызревшую клубнелуковицу.

Признаки зрелости клубнелуковицы гладиолуса:

  • Полнокровные корневые чешуи; детка «одета» в чешую.
  • Чешуя детки плотная и темная.
  • Детка легко, без усилия, отделяется от клубнелуковицы.

В течение периода вегетации из клубнелуковицы вырастает один цветонос, и формируется одна молодая (замещающая) клубнелуковица с детками. Новички часто беспокоятся, что не смогут понять, где там детки, и как их отрывать.

Деток невозможно не заметить. Ассоциация: большая речная мидия-мама с кучей прилепившихся к раковине мидий-деток.

Бывает так, что в клубнелуковице пробуждается не одна почка, а две-три. В этом случае вырастет два-три цветоноса и сформируется две-три замещающих клубнелуковицы. Весной осмотрите каждую клубнелуковицу еще раз, и если заметите, что росток не один, а два-три, оставьте самый сильный, а остальные отломите.

В среднем замещающие друг друга клубнелуковицы одного гладиолуса живут 3-4 года; с каждым годом клубнелуковица становится более плоской, а ее продуктивность и иммунитет снижаются. Именно из-за этого старые луковицы выбраковывают и сжигают, но недобросовестные продавцы охотно подсовывают их новичкам. К сожалению, хорошего, цветущего растения получить из такой клубнелуковицы не удастся. При покупке смотрите внимательно, вот признаки старой луковицы:

  • она плоская;
  • у нее широкое донце.

Иначе может быть вот такая печальная картина – вроде, гладиолусов полная клумба, а цветов вы так и не дождетесь.

У меня в этом году с гладиолусами проблема – ни один не цветёт полноценно, все бутоны желтеют и вянут.

Также мы не берем на хранение деток, у которых лопнула оболочка, и повреждены клубнелуковицы.

Как подготовить клубнелуковицы гладиолусов к хранению

Обработанные гладиолусы кладут на сухую чистую подстилку и 10-15 дней сушат при температуре +25 – +30 градусов на открытом воздухе или в помещении при хорошей вентиляции.

Я держу наверху кухонного шкафа около вытяжки.

После этого мы аккуратно отделяем замещающую, молодую клубнелуковицу от старой и остатков корней. Если мы правильно ухаживали за своими гладиолусами, то луковица будет сморщенной, маленькой, почти спрятанной в корнях. Отделяем деток. Многие не любят с ними возиться, однако, лучше потратить на них время, если хотите сохранить сорт надолго.

Деток собрать не сложно. Я выбираю самые крупные, размером с горошину, храню в капроновом чулке в холодильнике. Если сохранять только крупные луковицы, то года через 3-4 можно потерять половину сортов, т.к. луковицы гладиолусов со временем вырождаются. А крупные детки через год уже и зацветут.

Отправляем молодые клубнелуковицы на дальнейшую просушку еще на три недели-месяц при +18- +22 градусах. Детки сушат меньшее время, нельзя, чтобы они пересохли. Да и клубнелуковицам необходимо минимальное количество влаги для успешного хранения.

Как правильно очистить клубнелуковицу гладиолуса

После просушки снимаем самый верхний слой чешуи. Это позволяет убить случайно уцелевших после обработки вредителей и возбудителей болезней. Нельзя снимать все слои чешуи, это приведет к усыханию луковиц!

Как хранить гладиолусы зимой

В течение всего времени сушки мы контролируем клубнелуковицы и если видим, что какие-то начинают портиться, выбрасываем их. Просушив, помещаем клубнелуковицы в бумажные пакеты (или тонкие чулки, очень удобно!) и отправляем на хранение. Детки хранятся отдельно.

Хранить деток желательно в бумажном пакете. Как правило, все участники нашего портала хранят клубнелуковицы в ящике для овощей в холодильнике, в коробке на подоконнике в отапливаемой даче, на застекленной лоджии. Главное, чтобы температура была стабильной в течение всего срока хранения и составляла +5-6 градусов. Правильное хранение может, кроме прочего, предотвратить развитие опасного вредителя – трипса.

Вот что я узнала сегодня по поводу гладиолусов: они могут быть заражены трипсами. Это такие маленькие чёрные или белые, похожие на блошек, существа, выгрызающие цветонос.

Источник: www.forumhouse.ru

Когда выкапывать луковицы гладиолусов осенью и где хранить их до весны

Добавление статьи в новую подборку

Рассказываем, когда выкапывать и как хранить луковицы гладиолусов в домашних условиях. Возьмите на заметку нашу инструкцию!

Осень в самом разгаре, а это значит, что пора заняться выкопкой незимостойких цветов. Чтобы все прошло гладко, следуйте нашим советам по уборке и хранению луковиц гладиолусов.

Когда нужно выкапывать гладиолусы на зиму?

Даже новичкам хорошо известно, что луковичные выкапывают после окончания цветения. В случае с гладиолусами это осень. Но когда именно выкапывать луковицы гладиолусов осенью?

Важно правильно определить благоприятное время выкопки. Если убрать луковицы гладиолусов слишком рано, до того, как они набрались сил для зимовки и цветения в следующем сезоне, растение может не взойти либо не зацвести. Если передержать гладиолусы в земле, они могут подмерзнуть и даже погибнуть.

Как же определить идеальный момент выкопки луковиц гладиолусов? Главный критерий – это состояние надземной части растения. Вы должны позволить ей полностью отмереть и пожелтеть. Изменения цвета свидетельствует о том, что растение больше не вырабатывает хлорофилл и, следовательно, остановило свой рост. Тревожить луковицу раньше нельзя.

Нельзя отрезать, обрывать или скручивать стебли и листья гладиолусов до полного их отмирания.

Точные сроки уборки гладиолусов на зиму зависят от климатических и погодных условий. Как правило, вооружаться совком можно спустя 30-50 дней после окончания цветения. Но опять повторимся, что основной показатель – это состояние надземной части растения.

В первую очередь выкапывают луковицы гладиолусов ранних сортов. Поздние гладиолусы убирают на зиму в последнюю очередь. Лавандовые, синие, фиолетовые, темно-красные гладиолусы, как правило, убирают раньше белых, желтых, розовых и оранжевых. Позже всех можно выкапывать гладиолусы, выращенные из деток.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов в разных регионах

Конечно, сроки выкопки гладиолусов зависят еще и от того, в каком климате вы их выращиваете. Например, в южных регионах, где зимой температура не опускается ниже 0°С, луковицы можно вообще не вынимать, а лишь обрезать наземную часть и замульчировать или укрыть лапником, сеном и любой похожей органикой. В северных регионах, где выращивают только самые ранние сорта гладиолусов, луковицы цветов зачастую не успевают вызреть. Их приходится выкапывать сразу после цветения вместе с комом земли и “дозаривать” в горшках на протяжении месяца, а лишь потом готовить к хранению. В средней полосе России гладиолусы убирают со второй половины сентября, незадолго до первых заморозков. На юге страны и в Украине гладиолусы выкапывают вплоть до середины октября, ориентируясь на окончание цветения. Если оно прекратилось в середине августа, то через 30-50 дней (с середины по конец сентября) луковицы созреют и будут готовы к уборке.

Когда выкапывать гладиолусы разных сортов и расцветок

Сориентироваться в сроках и очередности уборки гладиолусов будет проще, если вы запомнили, какой сорт и где сажали. Ранние сорта цветут первыми (в конце июля и начале августа), соответственно и убирать их нужно раньше других (в начале сентября). Вместе с ними на уборку отправляются все луковицы, у которых уже высохли и пожелтели листья. Во-первых, они точно созрели, а во-вторых, велика вероятность, что они поражены болезнью и нуждаются в срочной дезинфекции.

Если сортов своих гладиолусов вы не знаете, а даты цветения не запомнили, ориентируйтесь по цветам – черные, красные, пурпурные и фиолетовые гладиолусы выкапывайте первыми, поскольку они сильнее других подвержены заболеваниям.

Молодые гладиолусы, выращенные из деток, те экземпляры, что не цвели в этом году, а также поздние сорта стоит выкапывать самыми последними – их луковицы вызревают порядка 50 дней, поэтому торопиться не следует.

Как выкапывать луковицы гладиолусов осенью?

Первым делом при помощи секатора или садовых ножниц обрезают стебель и листья гладиолуса, оставляя небольшие пеньки. После этого втыкают в 20 см от стебля гладиолуса вилы и аккуратно понимают ком земли вместе с луковицами и кладут его на брезент, пленку или иной плотный материал. Из подсушенного земляного кома достают луковицы, выбирают деток и отрезают у них корни.

Выкопкой луковичных растений занимаются только в сухую погоду!

Из собранного “урожая” отбраковывают все поврежденные, больные экземпляры. Болезни и вредители легко перекинутся на соседние луковицы при хранении. Чтобы не допустить распространения заразы, всю “некондицию” сжигают.

Детки луковиц гладиолуса также нужно полностью выкопать. Во-первых, сохраняясь в земле, они могут постепенно засорить цветник, прорастая в неожиданных для вас местах. Во-вторых, зачем пропадать посадочному материалу!

Теперь давайте разберемся, как хранить луковицы гладиолусов зимой.

Как хранить гладиолусы зимой?

Главная опасность, которая подстерегает луковичные во время зимнего хранения – это гниль. Чтобы не допустить загнивания, луковицы гладиолусов после выкопки обеззараживают. Для этого их сначала промывают в проточной воде, а после на полчаса замачивают в растворе Фитоспорина (по инструкции) или на час – в розовом растворе марганцовки.

Далее луковицы оставляют на открытом воздухе до полного высыхания. Учитывайте, что в таком виде они – привлекательная приманка для вредителей. Чтобы не позволить насекомым отложить яйца в только что собранных луковицах, сушите их в мешках из марли или тюля.

На улице луковицы сушат в хорошую погоду в течение трех дней, на ночь вносят в помещение.

После “проветривания” луковицы гладиолусов отправляют в помещение на зиму. Их раскладывают в ящиках, коробках или корзинах в один слой и месяц хранят при температуре 20-25°С, регулярно переворачивая и осматривая на наличие гнилей или вмятин. лишь после столь долгой и тщательной просушки луковицы готовы к отправке в хорошо проветриваемый подвал или погреб.

В хранилище важно поддерживать не только оптимальную температуру воздуха не выше 8°С, но и влажность. Чтобы луковицы и не загнили, и не засохли, она должна составлять около 65-75%.

Хранение луковиц гладиолусов в квартире

Если у вас нет непромерзающего подвала или погреба, можете попробовать сохранить луковицы до весны в квартире. Наиболее подходящие места для этой цели:

  • утепленный балкон или лоджия;
  • туалет или кладовка (обязательно условие – отсутствие в этих помещениях отопительных радиаторов);
  • холодильник.

Самое оптимальное место для хранения луковиц гладиолусов в квартире – это холодильник, т.к. здесь температура и влажность всегда стабильны. Просто заверните каждую луковицу в бумагу, сложите в холщовый мешок и положите в отделение для овощей. Ну а если места в холодильнике нет, используйте другие варианты.

При хранении на лоджии или на балконе разложите подготовленный посадочный материал в один слой в коробки или ящики и разместите на высоте не менее 40 см от пола. Когда ударят сильные морозы, емкости с луковицами прикройте старым одеялом.

Если луковицам гладиолусов предстоит храниться при комнатной температуре, оберните каждую из них бумагой и переложите в полиэтиленовый пакет с проделанными в нем отверстиями. В течение зимы периодически проверяйте состояние посадочного материала и выбрасывайте подпортившиеся экземпляры.

Как сохранить пораженные трипсом луковицы гладиолусов?

Зимой желательно периодически осматривать луковицы, чтобы вовремя выявить наличие в них вредителей. Самый главный враг гладиолусов – трипс – умелый маскировщик. Во время сортировки луковицы, зараженные вредителем, могут выглядеть совершенно здоровыми.

Если же вы заметили на луковицах следы укусов насекомых (мелкие черные точки), не отчаивайтесь – еще не все потеряно. Избавиться от трипсов можно. Существует несколько способов оказания “скорой помощи” зараженным луковицам. Мы приведем три наиболее эффективных из них.

1. Спирт. Некоторые цветоводы советуют поместить луковицы в стеклянную банку, положить внутрь щедро смоченный спиртом ватный тампон и плотно закупорить. Через несколько часов вы должны заметить, что насекомые выбрались из-под чешуй луковицы и, скорее всего, погибли. При необходимости можно повторить процедуру.

2. Раствор Дециса. В 10 л теплой воды растворяют две ампулы вещества. Луковицы оставляют в растворе на 30-40 минут.

3. Раствор Актеллика. Вещество разводят водой в соотношении 2 г на литр. Луковицы опускают в раствор на 5 минут.

После этого луковицы снова просушивают при температуре 20-25°С.

Без соблюдения этих мер цветения на следующий год можно не дождаться.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам без проблем выкопать и без потерь сохранить луковицы гладиолуса. Остались вопросы? Возможно, ответ на них вы найдете в нашей статье 11 самых частых вопросов о посадке луковичных.

Источник: www.ogorod.ru

Когда лучше высаживать рассаду кабачков и как помочь ей прижиться в открытом грунте?

Выращивание кабачков через рассаду имеет свои плюсы и минусы. Хочется как можно раньше отведать вкусные овощи с собственного огорода, но основная часть нашей страны расположена в холодной климатической зоне. Южное растение не переносит заморозков, до июня недостаточно тепло, сажать нельзя, значит, первые плоды появятся только к концу июля. Зато если начать проращивание дома, урожай можно будет собирать на целый месяц раньше срока. Важно правильно сажать молодые растения в открытый грунт: обидно, если не взойдут посеянные семена; вдвойне обиднее, если погибнет рассада, которой было отдано столько сил.

Подготовка почвы

Когда кустики рассады уже зеленеют на подоконнике, поздно выбирать место, куда будете сажать ее на постоянное жительство. Желательно это планировать с осени и до снега провести подготовительные работы. Найдите участок, где в предшествующие 3 года не было представителей семейства тыквенных. Лучше садить на грядки, где росли сидераты, бобовые или крестоцветные культуры, картофель, морковь, лук или чеснок. Место должно быть хорошо освещено и защищено от ветра. Кабачки не любят кислых почв, их лучше посадить в слабощелочной или нейтральный грунт, желательно в легкие супеси и суглинки. Если почва закислена, добавьте в нее мел или золу.

Осенью после уборки урожая глубоко перекопайте участок, внеся на 1 м 2 следующие компоненты:

  1. перегной или компост – 5 кг;
  2. суперфосфат – 30 г;
  3. сульфат калия – 20 г.

Когда грядка перезимует и переработает удобрения, весной посыпьте ее аммиачной селитрой (15 г на 1 м 2 ), разрыхлите грунт на глубину 10 см и разровняйте. На 1 м 2 нельзя садить больше 3 растений. Разметьте лунки по схеме: 0,7х0,9 м для сортов с длинными побегами; 0,7х0,7 м для кустовых кабачков. Не экономьте место, лучше посадить мало кустов, которые дадут хороший урожай, чем разместить их тесно и не получить полноценных плодов. Установите дуги, чтобы в случае резкого похолодания можно было быстро укрыть рассаду пленкой или нетканым материалом.

Если хотите выращивать чистые сорта кабачков, предусмотрите для каждого вида отдельный участок. Эти растения легко переопыляются друг от друга, урожай с грядки, где растет смесь сортов, может удивить вас совершенно невероятными оттенками и формами. Любители экспериментов могут посадить рядом кусты с длинными зелеными и круглыми желтыми плодами и посмотреть, какое «потомство» получится.

Правильно выберите время для подготовки грядки, чтобы она была готова принять рассаду, но не стояла долго пустая и не пересыхала. На улице должна установиться теплая погода без угрозы заморозков. Лучшая температура для кабачков – 18–23⁰, в разных регионах это может быть и май, и июнь. Растения нужно посадить в открытый грунт в возрасте около месяца, на ростках должны сформироваться 3 настоящих листа.

Кабачки требовательны к теплу, поэтому желательно садить их на теплые грядки или специальные холмики. Подготовьте лунку и засыпьте в нее слоями по 1 ведру:

  1. дерновой земли;
  2. навоза;
  3. плодородной почвы.

У вас получится небольшое возвышение, которое нужно покрыть пленкой для сохранения тепла. Сверху прорежьте отверстие, в которое надо посадить росток.

Как правильно пересадить кабачки?

За неделю до помещения в открытый грунт приучайте растения к жизни на улице. Утром выносите рассаду на свежий воздух, вечером возвращайте в помещение. Следите за прогнозом, начинайте сажать, когда на улице тепло, но облачно. Желательно – ближе к вечеру или ранним утром, но тогда на день прикройте растения от солнечных лучей.

Выкопайте лунки глубиной около 10 см, хорошо пролейте их теплой водой. В каждую ямку положите понемногу компоста и золы, перемешайте с почвой. Корни кабачков плохо восстанавливаются, поэтому вынимайте рассаду из емкости осторожно, стараясь не разрушить земляной ком. Удобнее всего проводить такую операцию, если садить семена в специальные стаканчики с поднимающимся дном. Поместите ростки в лунки, засыпьте землей до семядольных листочков, и слегка уплотните почву. После высадки землю вокруг корней нужно полить из расчета 1 л воды на 1 саженец. Жидкость не должна попасть на листья, не используйте лейки с сеткой и разбрызгиватели. На следующий день порыхлите землю в лунках и замульчируйте ее перепревшими опилками или компостом.

Чтобы не травмировать корни при пересадке в открытый грунт, лучше сажать кабачки в торфяные горшочки, которые можно целиком зарыть в землю.

Пока растения не окрепнут, на ночь укрывайте их пленкой по дугам или нетканым материалом. В районах, где могут возникать заморозки, каждый куст можно накрыть пластиковой бутылкой с отрезанным дном. В жаркую погоду крышечки с горловин снимаются, и кабачки проветриваются, на ночь пробки навинчиваются обратно. Не забывайте на день убирать пленку, чтобы саженцы не перегревались.

Уход за саженцами

Кабачки не очень требовательны к влаге, но и пересушивать грунт не следует. Поливайте саженцы вечером теплой водой, которая хорошо прогрелась на солнце. Не лейте на все растение, вода должна попадать только под корень. Пока листья не подрастут, в очень знойные дни поливать желательно ежедневно – около 2 л воды на лунку. Когда зеленая масса притенит прилегающую почву, увлажнять ее можно раз в неделю, но обильно. Не допускайте, чтобы на земле образовывалась корка, держите ее в рыхлом состоянии. Когда растения выпустят пятый листок, их нужно окучить.

Через 2 недели после высадки в открытый грунт рассаду следует подкормить органическими удобрениями. Приготовьте травяной настой: наполните емкость сорняками или скошенной травой и заполните водой. Состав ежедневно перемешивайте, через неделю можно слить жидкость. Для подкормки на 1 часть настоя возьмите 8 частей воды и поливайте под корень. Еще через 2 недели подкормите навозной жижей. Когда появятся завязи, пролейте землю одним из этих составов, добавив на 10 л жидкости стакан золы и столовую ложку двойного суперфосфата.

Если посадка прошла успешно, через неделю растения окрепнут, и можно будет провести профилактическую обработку от болезней и паразитов. Чтобы защитить кабачки от поражений грибками, опрыскайте их раствором бордосской жидкости 1%. От тли, белокрылки и других вредных насекомых поможет «Карбофос». Противники химических средств могут использовать препараты на натуральной основе или настой табака.

Вывод

Чтобы в начале лета отведать свежих овощей, можно посадить несколько кустов кабачков на подоконнике. Такие плоды не могут храниться долго, их нужно сразу употребить в пищу или сделать заготовки. Тыквенные культуры с трудом переносят пересадку в открытый грунт, поврежденные корни плохо восстанавливаются. Лучше сажать семена в торфяные горшочки, которые закапывают в землю вместе с ростком.

Высадка в открытый грунт – первый этап, теперь нужно правильно заботиться о своих зеленых питомцах, чтобы помочь им быстро прижиться на новом месте. Своевременные поливы, подкормки и рыхления создадут необходимые условия, рассада окрепнет и начнет хорошо развиваться. Желательно для профилактики обработать молодые посадки от возбудителей болезней и вредителей: когда проблемы возникнут, бороться с ними будет намного сложнее. Не жалейте сил, позаботьтесь о кабачках, и очень скоро вы досыта наедитесь свежих вкусных плодов.

Источник: goodgrunt.ru