Многолетние цветы для дачи, цветущие все лето

Многолетние цветы для дачи, цветущие все лето

  1. Особенности
  2. Какие можно посадить?
  3. Советы по уходу
  4. Примеры в ландшафтном дизайне

Лучшее украшение ландшафтного дизайна – красивые многолетние цветы. Существует очень много разнообразных разновидностей и сортов указанных растений. Они различаются по многим характеристикам и внешним качествам. В этой статье мы познакомимся поближе с разными категориями многолетних садовых цветов, цветущих все лето.

Особенности

Многие садоводы предпочитают выращивать на своих дачных участках красивые многолетние цветы, которые цветут на протяжении всего летнего сезона. Подобные «зеленые питомцы» могут стать прекрасным украшением территории. Земля, засаженная разнообразными многолетниками, становится более яркой, «живой» и насыщенной. Разные растения нуждаются в различном уходе. При правильном выращивании из них можно получить весьма эффектные ландшафтные композиции, смотрящиеся превосходно.

Многие садоводы (особенно начинающие) уверены в том, что многолетние растения в саду нуждаются в сложном и постоянном уходе. На самом деле среди них встречается масса видов, являющихся неприхотливыми и нетребовательными. Подобные сорта многолетников становятся любимыми у многих любителей садоводства, поскольку выращивать их легко и просто, не затрачивая много времени и сил. Многолетние садовые растения имеют много преимуществ. Ознакомимся с ними.

  • Для таких цветов нет необходимости каждый год заранее подготавливать рассаду. Многие из подвидов многолетников легко и беспроблемно переживают зимний сезон. Нередко на зиму их даже не приходится предварительно выкапывать.
  • Регулярная пересадка многолетникам не важна. Они замечательно себя ощущают на одном месте в течение 2-5 лет. Благодаря этой особенности, у садоводов появляется возможность любоваться прекрасной цветочной композицией на протяжении нескольких лет.
  • Не закупаясь свежими семенами и рассадой, садоводы могут ощутимо сэкономить денежные средства. При разрастании садовые многолетние растения сами могут давать молодые саженцы, которыми получится украсить иные зоны в саду. Некоторые цветоводы занимаются продажей саженцев, неплохо зарабатывая на этом деле.
  • Не потребуется дожидаться безупречных погодных условий или окончания заморозков. Многолетники в силах самостоятельно пробудиться с приходом более комфортных окружающих условий.
  • Отличаясь от простых однолетних растений, многолетники имеют более продолжительный по времени период цветения. Это обусловлено тем, что корневища рассматриваемых растений торопятся подготавливаться к очередному цветению уже по осени.

Прежде чем спешить к высадке многолетних цветов в саду, необходимо учесть не только их особенности, но и все нюансы выращивания. Нельзя забывать о том, что каждый сорт имеет свои характеристики и требования к уходу.

Только при соблюдении всех правил выращивания можно рассчитывать, что на участке будут расти красивые и здоровые растения.

Источник: stroy-podskazka.ru

Названия многолетних цветов для дачи и сада: фото и описания

Многолетние цветы: названия

Чтобы понять, какие преимущества вам могут предложить многолетние цветы, названия которых вы прочтете в нашей сегодняшней статье, можно оценить соотношение внешней привлекательности растения и степени сложности ухода за ним. Да, очень многие однолетники и вправду превосходят все прочие невероятной красотой, крупностью цветков, яркостью расцветок, но это потому, что природой заложено для них существование в течение одного сезона. Их нужно высадить, ухаживать за ними определенное количество времени, затем, при желании, собрать семена и убрать с клумбы. А ведь в правильной разработке ландшафтного дизайна своими руками очень важно постоянство, которое обеспечит тот самый задуманный автором внешний вид.

Поэтому на регулярных клумбах, на альпийских горках чаще всего царствуют различные многолетники. Они прекрасно зимуют, не боятся морозов, не предъявляют особых требований к поливу, уходу, состоянию почвы. И, что самое приятное, что большинство цветов многолетних цветут лето. Названиями, которыми мы привыкли называть наши традиционные растения, их могут не называть ботаники, поэтому для нас календула – все равно ноготки. Но кроме этих, самых привычных и обыденных растений, есть масса других, о которых стоит поговорить далее.

Первым в нашем небольшом рейтинге выступает красавец лилейник. В отличие от классической благородной лилии, этот цветок гораздо более неприхотлив, его даже называют питомцем для «интеллигентных лентяев», то есть для садоводов, тянущихся к прекрасному, но не любящих тратить на уход за цветами для клумбы много времени. Другое название лилейника – гемерокалис, средний срок его жизни в дачных условиях с сохранением высокой декоративности составляет 5 лет. Желательно за этот период несколько раз проредить взрослый куст, чтобы он дал соцветия большего размера и более яркой окраски. Высаживать его лучше весной, так за летний сезон он успеет хорошо прижиться. На следующую весну нужно освободить его от укрытия (это делается по мере необходимости в вашей климатической зоне) и обработать от возможных вредителей и болезней. Полив осуществляют под стебли и не очень часто, достаточно будет снабжать корни водой раз в неделю.

Среди названий многолетних цветов дачи будет большое количество тех, которые вы уже слышали. Но это лишь потому, что эти разновидности действительно используются в садах уже очень и очень давно и, разрабатывая цветники на даче своими руками, именно про них вспоминает большинство дачников. К таким старым знакомым, в частности, относятся пионы. Счастье от их выращивания вы точно ощутите – это прекрасные растения для срезки, но не меньше они будут радовать вас на кустах, когда расточают свой волшебный аромат по всей даче.

Многолетние цветы цветущие: фото и название

Когда мы создаем клумбы и цветники своими руками, нам нужны не только звезды, подобные розам или георгинам, но и «рабочие лошадки», которые плотным ковром покроют почву, или же подарят самые яркие краски, станут фоном для более крупных растений. Одни из таких всеобщих садовых любимцев – разноцветные флоксы. Если бы проводился чемпионат по стойкости к морозам и продолжительности цветения, то именно флоксы бы занимали в нем ведущие места. Именно поэтому они и входят в наш рейтинг, так как кроме неприхотливости, мы хотим от растений на клумбе видеть еще и внешнюю привлекательность. А фото вверху доказывают, насколько очаровательными могут быть флоксы.

А вот следующие фото многолетних цветов дачи, названиями которых вы точно знакомы, подойдут для регионов с не очень холодными зимами. Если же почва на вашей даче за зиму промерзает достаточно сильно, то лучше подыскать для себя лучшие варианты, для которых не понадобится осеннее выкапывание клубней, а потом их весенняя посадка. Для всех же остальных рекомендуем обратить внимание на роскошные гладиолусы, которые украшают цветники с конца лета и до холодов. Эффектнее всего будут смотреться эти цветы декоративные, если посадить вместе, вперемешку, множество их разновидностей. Это создаст пестрый и очень нарядный эффект при цветении.

Сейчас сложно представить любое озеленение без изысканных ирисов. Это когда-то их называли петушками и знали только одну единственную их разновидность, самую простую и неприхотливую. Сегодня садовые ирисы поражают и формами, и оттенками, и размерами соцветий. Это тот случай, когда на время их цветения все пространство преображается, становится похожим на райский сад. Причем на одном и том же месте ирисы смогут цвести до 7 лет, проявляя отличную морозостойкость и чудеса неприхотливости. Единственное, чего они не любят, так это чрезмерного увлажнения почвы, поэтому постарайтесь не размещать их в низинах и в местах, где может скапливаться вода для полива. Самые оригинальные идеи клумб для дачи не дадут вам столько восхищенных взглядов, как этот небольшой участок, на котором произрастают пышные ирисы.

Читайте также:  Пион молочноцветковый Фестива Максима: описание, отзывы, посадка и уход

Многолетние цветы для дачи с названиями

Их название «народное» и официальное совпадает практически во всех языках и это не удивительно, уж очень его нежные соцветия по форме напоминают колокол. И, кстати, еще неизвестно, чья форма была взята за основу. Колокольчики по внешнему виду очень нежные, легкие, но на самом деле их жизнестойкости могут позавидовать прочие обитатели клумб. Важно только выбрать подходящее место для колокольчиков, чтобы это был светлый, сухой участок, где не застаивается вода (это может привести к зимнему вымерзанию), а вот требований к качеству почвы и поливу растение особых не предъявляет.

Крупные круглые шапки с разноцветными цветочками, но не хризантемы, что это такое? Правильный ответ – кустарниковые астры. Их еще называют морозниками, так как их время цветения может продолжаться от устойчивого тепла и до первых заморозков. Кусты эти и вправду имеют очень нарядный вид, и, как вы можете видеть на фото, идеально подходят для оформления клумб вдоль забора, по периметру дома, для обрамления садовых дорожек, создания живого бордюра. Также для похожего эффекта вы можете выбирать многолетние цветы цветущие, названия которых включают слово кустовой, это разновидности привычных нам растений в необычной форме.

Теперь немного поговорим о видах, которые видели абсолютно все, но не все знают, как они называются. Это яркие гелениумы, которые заполняют клумбы оранжевым цветением, начиная с середины лета, и оно настолько яркое, что напоминает горящий костер или восходящее солнце, от которого, видимо, и произошло их название. Они прекрасно выглядят и в одиночку, но все-таки гораздо чаще становятся частью сложных композиций, так как оранжевых, настолько ярких сортов в других видах сложно найти. На фото вы видите два способа компоновки гелениума, в которых он оттеняет благородство цветущего шалфея и подчеркивает белизну гортензии.

Многолетние цветы: фото и название

Колоски шалфея будут украшать ваш ландшафт, но не стоит забывать, что он принадлежит к числу лекарственных трав. Это как раз тот случай, когда можно получить выгоду вдвойне – и привнести красоту на клумбу, и получить натуральное лекарство от многих болезней. Это, конечно, в большей степени касается дикорастущих разновидностей, но и садовые сохраняют полезные свойства. Кстати, все то же самое можно сказать и о нашем следующем растении – нежной ромашке садовой.

Она также прекрасно растет на одном и том же месте много лет, радуя вас крупными цветками и особенной своей красотой. Вроде бы и проста, но глаз не оторвать от заполненной ромашками клумбы.

Фото многолетних цветов с названиями

Многолетние сорта виолы не менее яркие и крупные, чем однолетние, ведь всего и тех и других насчитывается около 600 видов. Вы только посадите ее на освещенном, не закрытом тенью участке, чтобы в полной мере насладиться яркостью цветения.

И завершают наш обзор нежные анемоны – весенние цветы, которые радуют нас тогда, когда все остальные еще крепко спят на родной клумбе, только подбирая краски перед цветением. Если вы думаете, что белые цветочки (хотя и они весьма ценятся садоводами) – это все, что может предложить вам такая неприхотливая культура, то вы глубоко ошибаетесь. Существуют и другие сорта, уже летнего цветения, так что нежные анемоны, посаженные все вместе, будут радовать вас на одной клумбе продолжительное время. Посмотрите на яркие фото вверху, и вам наверняка захочется именно их высадить на своем участке уже следующей весной.

Источник: designbyhand.ru

Соус из клюквы к мясу: рецепт и особенности приготовления

Соус является дополнением к любому блюду, преображает его вкус, делает более сочным и ароматным. Несмотря на большое количество подобных приправ в продаже, многие хозяйки любят делать их самостоятельно. Изысканный и необычный вкус имеет соус из клюквы к мясу, рецепт которого особенно популярен в Америке. Там без него не обходится ни один праздник. Этот соус имеет пикантный кисло-сладкий вкус, немного горчит и придает любому мясу приятный аромат.

Правила приготовления

Ароматный соус яркого цвета подается к индейке и другим блюдам из птицы. Хорошо он сочетается с жирным мясом, нейтрализуя избыток жира. Его кисло-сладкий вкус дополняет и украшает мясо, делает его более сочным и ароматным.

Не все знают, как приготовить соус из клюквы правильно. Но советы опытных хозяек помогут создать настоящий шедевр.

Для этого нужно знать особенности приготовления этого блюда:

  • ягоды должны быть спелыми, недозрелые придадут соусу горечь;
  • использовать целые, не гнилые и не мятые ягоды, можно замороженные;
  • нельзя варить соус в алюминиевой посуде;
  • для густоты добавляется крахмал или мука, но можно просто уварить его;
  • многие любят соус с целыми ягодами, но лучше измельчить их блендером или миксером;
  • хорошо сочетается клюква с медом, луком, апельсином, брусникой;
  • для придания остроты и пикантного вкуса можно добавлять имбирь, чеснок, корицу, острый перец.

Хранить соус можно в холодильнике несколько дней, но посуду лучше простерилизовать и плотно закрыть крышкой.

Простой соус из клюквы к мясу, рецепт приготовления

Клюквенный соус очень полезен, так как эта ягода содержит много витаминов и минеральных веществ. Ценится он также из-за простоты приготовления. Уходит на это 10-15 минут, а получается очень вкусная приправа. Самый простой рецепт соуса их клюквы предполагает использование только ягод, сахара и воды. Для густоты добавляется крахмал. Именно такой соус популярен в Америке, где он дополняет основное блюдо на День Благодарения.

Рецепт соуса из клюквы к мясу очень прост, с ним справится даже неопытная хозяйка. Что для этого нужно делать:

  • 300 г клюквы залить половиной стакана воды, добавить 2-3 ложки сахара и варить на медленном огне;
  • варить минут 10, ягоды при этом должны полопаться, при необходимости можно добавить еще сахара;
  • в половине стакана воды растворить чайную ложку крахмала, влить смесь тонкой струйкой к клюкве, постоянно помешивая;
  • варить еще 3-5 минут, пока соус не загустеет;
  • погружным миксером или блендером довести массу до однородного состояния.

Как еще можно приготовить соус из клюквы

Рецептов соусов из клюквы к мясу много. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Кто-то любит более сладкий вкус, другие – острый. Пользуясь готовыми рецептами, нужно пробовать блюдо, добавляя приправы понемногу. Тогда соус станет дополнением и украшением мяса, а не испортит его. Как же еще можно приготовить такое блюдо?

К индейке или курице подойдет сладкий соус из клюквы

Его подают также к выпечке и другим блюдам.

Читайте также:  Георгина декоративная Санта Клаус

Для его приготовления на 300 г клюквы нужно:

  • 100 г сахара;
  • полстакана воды;
  • 100 мл натурального апельсинового сока;
  • ложка сока лимона;
  • по вкусу приправы: корица, гвоздика, мускат.

Цитрусовые и специи добавляются за 5 минут до готовности. Готовый соус довести до однородной консистенции в блендере.

Острое блюдо из клюквы может понравиться не всем

Но такой пикантный вкус хорошо сочетается с жирным мясом. Для его приготовления сначала нужно сварить сироп из стакана воды и стакана сахара. Потом в него добавить порезанный кусочками красный апельсин, стручок острого перца и 300 г клюквы. Томить на медленном огне до загустения. Незадолго до снятия с огня добавить 2 ложки лимонного сока, ложку коньяка и приправы по вкусу.

Необычный вкус у соуса с луком, медом и апельсином

Такое блюдо хорошо сочетается с рыбой. Нужно обжарить на сливочном масле мелко нарезанный лук, потом добавить цедру апельсина, его сок, 2 ложки меда и полтора стакана клюквы. Протушить до загустения. Добавить соль, перец, протереть через сито.

Соус из клюквы делает блюда из мяса более сочными и ароматными. Преимуществом этой ягоды является ее кисло-сладкий вкус и сочетаемость со многими продуктами.

Поэтому каждая хозяйка может выбрать себе подходящий рецепт.

Видео-рецепт приготовления клюквенного соуса к мясу

Источник: glav-dacha.ru

Клюквенный соус к мясу и утке

вторник, 21 января 2020 г.

Простой рецепт домашнего соуса из клюквы, который отлично подходит к мясу и птице. Даже с блинами и оладьями он сочетается замечательно! Насыщенный, кисло-сладкий клюквенный соус с приятным апельсиновым послевкусием и тонким цитрусовым ароматом к вашему столу.

Должна сказать, что точные пропорции в этом рецепте не столь важны. К примеру, если клюква очень-очень кислая, можно добавить больше сахара. Хотите, чтобы в блюде преобладала ягодная кислинка, кладите его меньше. Не игнорируйте апельсин, ведь он придаст особые нотки соусу.

Свежая клюква или замороженная – совершенно не принципиально. Правда, та крупная (даже гигантская) ягода (кажется, называется американская), которая продается в гипермаркетах в заморозке, не подойдет – она не даст того характерного кислого вкуса.

Подавайте готовый клюквенный соус, который после остывания хорошо густеет и даже желируется, если переварить, с запеченным или жареным мясом. С уткой – необыкновенно удачное сочетание. Даже обычную куриную грудку домашний соус из клюквы превратит в ресторанное блюдо!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этого простого, вкусного и ароматного ягодного соуса нам понадобятся следующие ингредиенты: клюква, сахарный песок и апельсин. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные – разницы нет.

Один свежий апельсин среднего размера тщательно моем жесткой губкой для мытья посуды, после чего кладем в кипяток примерно на минуту. Это нужно, чтобы убрать воск, которым покрывают привозные фрукты. Затем снимаем с апельсина цедру (с помощью вот такого приспособления, как у меня на фото, или трем на средней терке). Цедра – это самый верхний слой кожуры без светлой прослойки, которая дает горечь. Из самого апельсина выжимаем сок. Если попадется мякоть, процеживать не нужно – потом мы все равно будем протирать готовый клюквенный соус через сито.

1 стакан (140 граммов) клюквы промываем и складываем в кастрюльку. Добавляем 100 граммов сахара, сок и цедру апельсина.

Ставим на средний огонь и, помешивая, доводим содержимое до кипения. Варим на умеренном огне (чтобы не очень сильно бурлило) до мягкости ягод и частичного выкипания сока. Минут 10, уверена, хватит. В процессе варки клюква будет лопаться, поэтому наполовину прикройте кастрюльку крышкой, чтобы не забрызгать плиту и стену. Как вариант, можете сразу размять ягоды толкушкой. Если будет казаться, что соус все еще жидкий, не поддавайтесь искушению выпарить его: остывая, он хорошо густеет.

По сути, клюквенный соус к мясу и утке готов. Его можно подать в трех вариантах. Кому-то нравится прямо вот таком виде, чтобы чувствовались ягоды. Я так не люблю, поэтому измельчаем соус с помощью погружного блендера – это второй вариант.

Мне же по душе третий: когда нет ни кожицы, ни семян, и цедры. Именно поэтому дополнительно протираем соус из клюквы и апельсина через сито.

Получается около 200 граммов готового клюквенного соуса (мне кажется, на 5 порций вполне хватит). Переливаем его в красивый соусник или баночку с крышкой (для хранения), даем полностью остыть (он загустеет) и подаем к мясу, птице, блюдам из печени. Хранить такой соус нужно в холодильнике – дней 5 точно не испортится, а может и дольше (я не пробовала, так как готовлю его непосредственно перед подачей).

Насыщенный, кисло-сладкий клюквенный соус с приятным апельсиновым послевкусием и тонким цитрусовым ароматом. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Источник: finecooking.ru

7 лучших рецептов соуса из клюквы

9 месяцев назад

7 мин на чтение

Клюквенный соус обладает характерной кислинкой, нежной текстурой и приятным ароматом. Обычно его подают к различным сортам мяса и птицы. Изысканную подливку очень просто и легко приготовить на своей кухне. На это потребуется не более получаса. Домашний соус имеет особый изысканный вкус, не вмещает вредных ингредиентов и натурален.

Классический рецепт

Дополнение любого блюда соусом помогает раскрыть вкус и сделать его более насыщенным. Соус из клюквы вполне можно назвать универсальным – он идеально сочетается с жареным или запеченным мясом, раскроет вкус ципленка-гриль, сделает трапезу приятной. Клюквенная подливка прекрасно насыщает и оставляет приятное послевкусие.

Данный соус имеет несколько особенностей в приготовлении. В основном. Ягоды пюрируют – раздавливают толкушей до однообразной массы. Иначе ягода при прогревании лопнет.

В различных рецептах в клюквенный соус добавляют яблочный уксус, сок лимонов и даже вино. Специи берут разные, отдавая привилегию в выборе собственным предпочтениям. К клюкве непременно добавляются мед, сахар, фруктоза. Эти ингредиенты исключают небольшую горечь ягоды. Очень часто соус готовят с добавлением цитрусовых плодов, яблок, садовых ягод.

Стандартный рецепт соуса не включает никаких изысков – для него необходимы клюква и сахар. Берут:

  • 150 гр. ягоды;
  • 2 стол.лож. сахарного песка;
  • 1 ч.лож. крахмала;
  • 1 стакан воды.

Для приготовления продукта используют как свежую ягоду, так и замороженную. Во втором случае клюкву необходимо предварительно разморозить.

Ягода для соуса должна быть спелой, иначе подлива приобретет горьковатый вкус недозрелой клюквы. Следует избегать применения и перезревшей ягоды.

Клюкву следует тщательно промыть и перебрать, убирая испорченные ягоды. Мытую ягоду откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Необходимо хорошо просушить мытую клюкву. Складываем ягоду в посуду для приготовления. Для варки не используют алюминиевую посуду, чтобы не происходило окисления стенок кастрюли от сока. В посуду с клюквой всыпаем сахарный песок и ставим на огонь. Картофельный крахмал разводим в воде, чтобы не было комков. Многие кулинары готовят соус без добавления крахмала, однако в подобном случае приходится долго уваривать подливу, чтобы получить густую консистенцию.

После закипания клюквы на огне вливаем крахмальную воду тонкой струйкой, смесь постоянно помешиваем ложкой либо аккуратно взбиваем венчиком. После добавления крахмала соус варится еще 4 минуты. Огонь выключаем и даем ягодной подливке настояться под крышкой.

Читайте также:  Астильба японская Лук эт ми: фото, посадка и уход

Рекомендуется охладить готовый ягодный соус в холодильнике. Подлива приобретет более густую консистенцию и тонкий вкус.

При желании в соус добавляют различные специи – гвоздику, мускатный орех, корицу, острый перец. Приправы придают характерный пикантный пряный привкус.

С имбирем

Приготовить дома клюквенный соус можно с добавлением имбирного корня. Этот ингредиент придает подливе пикантный вкус и приятный пряный аромат. Имбирь хорошо сочетается с кисло-сладкой ягодой.

Основные ингредиенты для клюквенно-имбирного соуса:

  • 300 гр. клюквы;
  • 2 см корня имбирного;
  • цедра лимона;
  • сахар коричневый – 3 стол. лож.

В самом начале берем 1 лимон и натираем его кожуру на мелкой терке. Полученную таким способом цедру кладем в мисочку. Измельчаем имбирь. Для этой цели используем блендер или терку.

Клюкву перебираем, тщательно промываем, откидываем на дуршлаг. В глубоком сотейнике смешиваем ягодные плоды, имбирь и цедру. Добавляем небольшое количество воды, ставим на плиту. Массу следует проварить около 15 минут на небольшом огне. Периодически помешиваем соус и ждем, когда он уварится и начнет густеть. Лишняя вода должна вся выпариться. Добавляем перед окончанием варки сахар, снова размешиваем.

При остывании соус станет гуще и насытится всеми вкусовыми нотами имбиря и лимона.

С апельсином

Не только лимон можно использовать в приготовлении ягодного соуса. Прекрасным дополнительным ингредиентом станет другой цитрусовый плод – апельсин. Он придаст необходимую сладость соусу и приятный аромат.

Для приготовления необходимо взять:

  • 1 апельсин;
  • 0,5 кг. спелой клюквы;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • воды – 50 мл.;
  • 1/3 ч. лож. душистого перчика;
  • 1/3 ч. лож. мускатного ореха.

Клюкву, специи и сахар помещаем в небольшой сотейник. Добавляем воду, ставим посуду на медленный огонь. Периодически мешаем нагревающийся соус ложкой или венчиком.

С апельсина снимаем аккуратно цедру и выжимаем сок. Цедра измельчается, добавляется в соус. Доводим подливу до кипения и продолжаем варить, помешивая. Вливаем апельсиновый сок. Готовый соус следует взбить в блендере. Подливу пропускают через сито и убирают образовавшийся жмых. Соус после взбивания приобретает нежную однородную консистенцию. Подают клюквенный соус охлажденным или теплым.

Соус также можно замораживать, продукт при этом не теряет своих полезных веществ и дольше сохраняется.

К мясу

Клюквенный соус к мясу готовят различными способами. Подлива подходит к запеченной и жареной говядине, свинине. Многие повара известных ресторанов добавляют в ягодный соус вишневый ликер. Он придает особый вкус мясу и раскрывает все ноты соуса.

Для приготовления берем:

  • 350 гр. спелых ягодок;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 0,5 стакана сока апельсина;
  • 3 стол.лож. вишневого ликера.

В сотейнике смешивают все компоненты соуса, вливают немного воды и уваривают смесь около 20 минут. Спустя 10 минут кипения, когда лишняя жидкость из соуса выпарится, вливают апельсиновый сок. Добавляют вишневый ликер, проваривают соус еще 4 минуты, и выключают огонь.

Соус, сделанный из клюквы, к мясу настаивают под крышкой и охлаждают. Хранить подливу можно в холодильнике.

К птице

Индейку под клюквенным соусом лучше готовить целой тушкой. Подобное блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола, в том числе, и новогоднего или рождественского. Индейка получается очень вкусной, а пикантный соус добавляет в блюдо своеобразные тонкие нотки. Клюкву в данном рецепте лучше сочетать с брусникой.

  • 130 гр. клюквы;
  • 60 гр. брусники;
  • 3 стол. лож. красного вина;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 стол. лож. лимонного сока;
  • 1 апельсин.

Сахар всыпаем в кастрюлю, добавляем воды и растапливаем до состояния сиропа. Ягоды перебираем, тщательно промываем и сушим. Берем апельсин, аккуратно снимаем цедру с плода и измельчаем ее. Из лимона выдавливаем сок.

В сахарный сироп кладем подготовленные ягоды, варим 5 минут. Добавляем сок лимона и апельсина. Продолжаем уваривать массу. В конце приготовления добавляем красное вино. Выдерживаем на огне соус 3 минуты.

Параллельно готовим индейку – тушку промываем, сушим. Натираем солью и черным перцем. Разогреваем хорошо духовой шкаф. Птицу кладем на противень целиком, обмазываем готовым клюквенным соусом, ставим в духовку запекаться. Также подается клюквенный соус к запеченной индейке.

К рыбе

В приготовлении ягодной подливы к рыбе используют небольшое количество меда. Продукт пчеловодства прекрасно дополняет кислоту клюквы и придает соусу необходимую сладость и аромат. Клюквенный соус к жареной рыбе также дополняют специями.

  • 200 гр. свежих спелых ягодок;
  • 1 столовую ложку меда;
  • лайм или лимон;
  • перец меленый;
  • щеп. соли;
  • 1 стакан воды.

В небольшом количестве воды растворяем натуральный мед и выливаем полученную массу в сотейник. Ставим на огонь, дожидаемся закипания. Выкладываем в жидкость промытую и перебранную клюкву. Варить соус следует до полного размягчения ягоды. Из лайма или лимона отжимаем сок, снимает цедру. В соус вливаем немного сока цитрусового плода, кладем измельченную цедру.

Продолжаем варить подливу еще 5 минут, разминая ягоды пестиком. Огонь выключаем, соус переливаем в другую посуду и процеживаем через ситечко.

Подают ягодную подливу к жареной либо запеченной рыбе. Отлично выглядят жареные караси под клюквенным соусом. Рыба полностью насыщается ягодно-медовым вкусом и приобретает особенные вкусовые ноты.

К блинчикам

Блины многие люди любят есть со сладкими соусам. Соус из кисло-сладких ягод готовят с добавлением имбирного порошка, корицы, яблочка. Также понадобятся мед и сливочное масло.

  • 150 гр. сахарного песка;
  • клюкву спелую – 350 гр.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • сливочное масло – 80 гр.;
  • мед – 3 стол. лож.;
  • молотую корицу – 1 ч. лож.;
  • имбирный порошок – 1 ч. лож.

Яблочко очищают от кожицы и семечек, нарезают небольшими кубиками. Клюкву перебирают, тщательно промывают проточной водой и обсушивают. В посуде растапливают кусочек сливочного масла. Добавляют в него меда и сахарный песок. Далее в горячую смесь кладут яблоко, специи, а после и клюкву. Огонь кухонной плиты делают тихий, сотейник с соусом прикрывают крышкой.

Массу следует томить на огне 10 минут. За это время лишняя жидкость испаряется, и соус приобретает нужную густую однородную консистенцию. Периодически подливу к блинам мешают ложкой либо аккуратно взбивают венчиком.

Готовый соус настаивают под крышкой минут 20, подают к блинам и оладьям теплым. При желании ягодную массу можно пюрировать и использовать в приготовлении десертов, пирогов, запеканок, мороженого.

Ягодный соус многие кулинары считают универсальным. Продукт сочетается даже с овощами, поэтому, если вы любите экспериментировать на кухне, обязательно попробуйте клюквенную подливку с различными блюдами. Соус подходит к буженине, запеченной говядине и баранине, мясу и рыбе гриль.

В кулинарном деле основное – не бояться применить свою фантазию и изобрести личный рецепт ягодного соуса, который полюбят все домашние. Ягодные соусы – прекрасное дополнение не только к мясу, но и к детским десертам. Клюквенную подливку можно подавать детям к различным запеканкам и сладким кашам. Малыши и многие взрослые употребляют ягодный соус с большим удовольствием.

Источник: povkusu.guru