Когда и как сажать клубни георгинов весной подробно с фото

Когда и как сажать клубни георгинов весной подробно с фото

Георгины очень популярны среди садоводов и на многих участках можно увидеть большие клумбы с этими красивыми цветами. Однако не всегда можно дождаться их цветения. Объясняется это ошибками в хранении клубней, а также несоблюдении сроков и правил при их посадке. Когда и как правильно, на какую глубину сажать георгины клубнями весной тема нашей статьи.

Когда сажать георгины клубнями в 2021 году

Посадкой клубней можно заниматься только после того, как почва прогреется до +10 градусов. Такая температура грунта должна быть не на поверхности грунта, а на глубине выкопанной лунки. Холодная земля станет причиной поражения клубней грибковыми заболеваниями.

Поскольку климат в каждом регионе разный, когда в открытый грунт весной сажать клубни георгинов, следует ориентироваться по погоде:

  1. В Подмосковье посадкой георгинов занимаются в середине или конце мая.
  2. В Сибири и на Урале – в конце мая или начале июня.
  3. На юге страны теплые дни и ночи уже в середине весны, поэтому клубни сажать можно в апреле.

По Лунному календарю 2021 года благоприятные дни весной и летом для посадки клубней георгинов:

  • 1-4, 7, 8, 12, 31 марта;
  • 1, 3, 4, 8-10, 29, 30 апреля;
  • 1, 2, 6, 7, 28, 29, 30 мая;
  • 1, 2, 3, 6, 7, 8, 25, 25, 29, 30 июня.

Подготовка клубней к посадке

Если перед проращиванием вы не разделили большие клубни и не срезали с них все сухое, перед посадкой весной георгины нужно подготовить:

    Большие корни сажать нельзя, иначе георгин будет мельчать. Посадочный материал следует разделить на две или три части. Делить можно с помощью большого острого ножа или лопаты.

На фото деление клубней георгинов
Чтобы исключить угрозу развития грибковых заболеваний и дать питание на начальном этапе, перед высадкой следует обрезать все сухие и деформированные части клубней. Такую процедуру лучше проводить осенью или весной перед проращиванием. Обрезка сухих частей клубня

Небольшие корневища со здоровыми частями готовы к посадке.

Подготовка участка

Сажать клубни георгинов следует в рыхлую питательную почву, в которой предварительно выкапывают лунки. Подробно:

  • перекопать почву;
  • выкопать лунки глубиной в 10-15 см;
  • расстояние между луками должно быть не менее полуметра;
  • добавить в каждую лунку немного гранул Нитроаммофоски или ½ ч. л. Калиевой селитры.

Когда клубни и лунки на клумбе будут подготовлены, можно приступать к посадке.

На какую глубину сажать георгины, фото

Глубина посадки зависит от того, есть на корневищах ростки или нет и какого они размера.

После того как лунки будут подготовлены, в них устанавливают клубни, точка роста которых должна быть сверху. Глубина посадки в зависимости от стадии развития клубней:

  • Если ростков нет, а только наклюнулись почки, клубни присыпайте землей полностью.

  • Маленький росток оставляем на поверхности. То есть сам клубень засыпаем, а верхушку росточка оставляем.

  • А если на ваших клубнях ростки выросли большими, их заглубляют до первого настоящего листа.

  • Лунки почвой засыпать следует осторожно, чтобы не повредить ростки.

Посаженные в сухую землю клубни георгин не забудьте полить. После полива почва осядет, поэтому нужно будет досыпать еще земли. При этом следует проследить чтобы:

  • клубни с почками были засыпаны слоем земли в 10 см;
  • верхушка маленького ростка была снаружи, а корни засыпаны грунтом;

  • большой росток был заглублен до первого настоящего листа.

Засыпанная лунка с посадками должна получиться чуть ниже поверхности участка, чтобы после полива вода не растекалась, а оставалась в ней.

По мере роста георгины нужно окучивать. Окучивание до второго или третьего междоузлия необходимо для того, чтобы растение было более устойчивым и на нем наросли новые клубни.

Правильная посадка георгина весной в теплую землю является гарантией быстрого развития растений и их обильного цветения. Красивых вам клумб!

Источник: oazisvdome.ru

Выращиваем вешенку в домашних условиях: все, что вы хотели знать

Добавление статьи в новую подборку

Простота и дешевизна выращивания и неизменно высокая урожайность – это о ней, о вешенке. Эти пластинчатые грибы уже занимают второе по популярности место среди культивируемых в России, и их известность только растет. Вкусные, неприхотливые – почему бы самому не заняться их выращиванием дома?

Вернее, не совсем дома – выращивать вешенки можно либо в подвальном помещении, либо на дачном участке (в теплице или на открытом воздухе). Выясняем нюансы.

Готовим мицелий и субстрат

Итак, вы решили заняться выращиванием вешенки. Что, куда и как сажать?

Посадочный материал вешенки – ее стерильный мицелий (грибница). Его сегодня несложно купить, а хранить до посадки можно в том же холодильнике (не в морозилке!) – так он сохраняет жизнеспособность до 3-4 месяцев.

Куда высаживать мицелий вешенки? В природе этот гриб растет на стволах засохших деревьев, так что и для самостоятельного выращивания вы можете подготовить древесные чурки или даже старые пни на участке.

Высадив вешенки на пни от деревьев, вы получите двойную выгоду – и урожай грибов сможете собирать несколько лет на одном и том же месте, и отпадет необходимость трудоемкого выкорчевывания пня (гриб попросту разрушит его в процессе роста и развития).

Кроме того, энтузиасты сегодня изобрели массу способов выращивания вешенки на других субстратах. Чего только не используют – солому, шелуху подсолнечника или гречихи, сухие кукурузные стебли, древесные опилки и даже вату.

Любой субстрат перед высаживанием грибного мицелия нужно подготовить. Цель – простерилизовать его, напитать влагой и сделать воздухопроницаемым. Так грибница сможет развиваться в комфортных условиях и не будет подвержена атаке плесени. Вы можете купить готовый субстрат, уже упакованный в полиэтиленовые мешки-блоки, либо собрать и подготовить его самостоятельно.

Так, древесные чурки (лучше лиственных пород деревьев) с диаметром среза не менее 20 см в течение 2-3 дней нужно вымачивать в воде (желательно заменяя ее время от времени на горячую). Мелкорубленный же субстрат (опилки, шелуху, соломы и т.д.) нужно обработать опять же кипятком около часа или горячим паром, а затем подсушить.

Если вы купили готовый субстрат в пакетах, стерилизовать его в кипятке можно прямо не вынимая оттуда. В пакетах лишь нужно проделать несколько отверстий.

Хорошо увлажненный, готовый к закладке мицелия материал при сжатии в ладони будет “пружинить”, но при этом вода не будет выступать наружу.

Где выращивать вешенки?

Подготовить нужно и помещение, если вы не хотите довольствоваться единственным урожаем в год, который можно получить на открытом воздухе. В домашних условиях чаще всего таким местом является подвальное помещение, которое обязательно перед закладыванием емкостей с грибницей должно быть простерилизовано – обработано хлорной известью, если это отдельное помещение, или обычным 1% хлорным раствором. Можно покрыть стены специальной противогрибковой краской. Для создания оптимального для вешенки микроклимата в помещении на протяжении всего периоды выращивания грибов нужно будет соблюдать чистоту, а также поддерживать стабильную влажность и температуру.

Если вы будете выращивать вешенку не в подвале, а на улице, подберите для размещения емкостей с мицелием хорошо притененное место без сквозняков. Лучшим вариантом будет место у северной стены или забора.

Как посадить вешенку?

Если вы выбрали выращивание вешенки на древесных чурках, то после замачивания в последних просверливаются отверстия или поперечные щели глубиной около 5 см, куда вносится мицелий и закрывается слоем влажных опилок. Также слоем мицелия покрывают верхние торцы деревяшек. Сами чурки выносятся в огород (теплицу), где вкапываются в землю в затененном месте на расстоянии около 30-35 см друг от друга и сверху опять же закрываются слоем влажной мульчи – можно использовать опилки, солому или мешковину. Это защитит мицелий и древесину от высыхания и поспособствует лучшему приживанию посадочной грибницы. Для экономии площади деревянные заготовки можно ставить прямо друг на друга, подбирая по диаметру.

Если вы решили выращивать вешенку в полиэтиленовых мешках емкостью 5-15 л, подготовленный простерилизованный субстрат нужно плотно утрамбовать в эти мешки, чередуя слой субстрата со слоем мицелия, и плотно завязать. При этом на общую массу субстрата должно приходиться не менее 2-3% мицелия. Затем в мешках стерильным инструментом нужно проколоть отверстия шириной не более 0,5 см на расстоянии примерно 20-25 см друг от друга. Подготовленные грибные мешки-блоки располагают в тенистом месте в огороде (в теплице, на полках в подвале) так, чтобы перфорированные стороны не упирались в стену или забор и имели хороший доступ воздуха. Для экономии места можно также расположить их в несколько ярусов, укладывая друг на друга.

Читайте также:  Различия между ампельной и каскадной петунией

Само выращивание вешенки и высадка ее мицелия должны проводиться в разных местах во избежание заражения грибницы.

Все работы по закладке мицелия в субстрат проводятся в перчатках, по возможности в стерильном закрытом помещении, на продезинфицированных поверхностях и при отключенной системе вентиляции, дабы избежать заражения плесневыми грибками и т.п.

При выращивании вешенки на открытом воздухе, емкости с субстратом и мицелием должны быть подготовлены и выставлены на место роста не позднее конца мая, если хотите получить первое плодоношение уже в сентябре-октябре текущего года.

Как выращивать вешенку?

Период инкубации мицелия длится от 18 до 25 дней, после чего наступает непосредственно плодоношение вешенки. При этом для каждой фазы развития и роста грибов в помещении требуются свои условия.

Так, на фазе инкубации вешенке не нужны свет и принудительная вентиляция (кроме ситуации, когда нужно срочно охладить блоки), а вот за температурой придется следить тщательно – она не должна превышать 25°С (помните, что внутри грибного блока при этом она еще выше), иначе грибница не взойдет из-за теплового шока. Даже незначительные колебания температуры (более 2°С в ту или иную сторону) в этот период снижают вероятность всходов.

В течение всего инкубационного периода помещение не проветривают – это создает высокую концентрацию углекислого газа и немного повышает процент влажности. Для предотвращения появления болезней и плесени желательно ежедневно производить в помещении влажную уборку с применением хлорсодержащих средств.

После фазы инкубации наступает период культивации вешенки. При плодоношении грибу уже нужны более низкая температура (10-20°С), хорошая вентиляция, определенная влажность (85-90%) и достаточное количество света в течение 8-10 часов каждые сутки (с помощью ламп дневного света не менее 5 Вт на каждый 1 кв.м). Поддержание влажности обычно проводят путем ежедневного опрыскивания помещения и емкостей с субстратом нехолодной водой. Важно, чтобы грибы вешенки успели высыхать между опрыскиваниями, так как они не переносят избытка влаги – иначе плодовые тела будут желтеть и вытягиваться, станут водянистыми.

Интересно, что на цвет плодовых тел вешенки влияют освещение и влажность в помещении при ее выращивании. Чем выше температура и ниже освещенность, тем светлее будут шляпки. На вкусе гриба эти факторы никак не сказываются.

Первый урожай вешенки при соблюдении всех условий выращивания можно ожидать примерно через 1,5 месяца. Далее грибы будут появляться волнообразно с промежутками, в течение еще 3-6 месяцев. Созревшие плодовые тела нужно аккуратно срезать острым ножом, причем не поштучно, а группами.

Большая часть урожая приходится на первые две волны плодоношения. После сбора четвертого урожая опытные грибоводы советуют перебрать содержимое мешков с субстратом – удалить остатки ножек, проверить его на наличие заплесневелых участков, увлажнить и обновить при необходимости.

Если вы выращиваете вешенку не в помещении, а на дачном участке на воздухе или в теплице, уход за ней заключается в поддержании воздуха и почвы вокруг пеньков (деревянных чурок, мешков) во влажном состоянии. Если погодные условия благоприятные, плодоношение начинается осенью текущего года. В дальнейшем урожай плодовых тел вешенки можно будет собирать ежегодно с апреля по ноябрь в течение 4-5 лет в зависимости от плотности древесины и диаметра пеньков.

Как видите, выращивание вешенки на дому – не самое хлопотное дело. Разумеется, ради пары килограммов урожая грибов не стоит заморачиваться этой технологией, можно сходить на рынок. Но если вы хотите на этом заработать или просто получать вкусные грибы круглый год – почему бы и не заняться культивированием.

Источник: www.ogorod.ru

Как вырастить вешенки в домашних условиях с нуля: самый простой способ

  1. Организация пространства
  2. Подготовка помещения
  3. Создание грибницы
    1. Подготовка субстрата
    2. Закладка мицелия
  4. Уход за грибницей
    1. Этап инкубации
    2. Этап культивации
  5. Как выращивать вешенки в домашних условиях, видео

Вешенка – низкокалорийный, богатый калием, цинком, витаминами группы B и D, клетчаткой и белком продукт, который, помимо прочего, является сорбентом, способным очищать организм от тяжелых металлов и токсинов. Этот исключительно полезный гриб можно культивировать «кустарно», однако, многих останавливает трудоемкость технологии выращивания. Сложнее всего отработать эту процедуру впервые, обеспечив все необходимые условия, сам же уход за грибом сводится к нескольким задачам. Но с чего начать выращивание вешенок в домашних условиях в первый раз, «с нуля»? Приступать к этому делу нужно с обустройства места для выращивания грибов. Наличие подходящего помещения и возможность предоставить этой капризной культуре необходимый ей микроклимат, определяют, стоит ли делать пробную попытку или же отказаться от начинания.

Организация пространства

Самый простой способ выращивания вешенок в домашних условиях – экстенсивный, когда грибы растут в естественной среде. Этот метод подходит владельцам приусадебных участков – для вешенки потребуется достаточно тенистый уголок сада. Кроме того, такая технология выращивания не дает возможности получать урожай в любое время года, а его объем и качество зависят от погодных условий.

Более надежный и результативный – интенсивный способ, когда грибам искусственно создают благоприятные условия. Для выращивания вешенки подойдет специально оборудованный подвал. Имеются отзывы и об удачных опытах культивирования грибов на застекленных балконах. Такой балкон должен быть достаточно темным и сырым, как это нередко бывает на первых этажах многоэтажных домов.

Подготовка помещения

Помещение для культивирования вешенки должно обладать следующими параметрами:

  • возможность стабильно поддерживать в нем температуру 10-20°C;
  • влажность воздуха – в диапазоне от 85 до 90%;
  • наличие системы вентиляции;
  • возможность включать освещение;
  • отсутствие плесени и чистота.

Идеально, если это будет утепленный, герметичный подвал с проведенным электричеством и системами вентиляции, отопления и водоснабжения. Также понадобится система креплений для подвешивания мешков с субстратом (рейки, веревки) или стеллажи.

Если обеспечить регуляцию микроклимата затруднительно, необходимо оборудовать два помещения (отдельное – для инкубационного периода), каждое из которых будет обладать теми параметрами, которые необходимы грибам для развития на конкретном этапе.

За неделю до появления в помещении грибницы следует начать его санитарную обработку:

  1. Убедиться в отсутствии вредителей и провести, если нужно, дезинсекцию.
  2. Покрыть стены противогрибковым раствором.
  3. Обработать все поверхности раствором хлорной извести.
  4. Закрыть помещение максимально герметично на двое суток.
  5. Произвести проветривание в течение двух суток.

Эти процедуры нужно выполнять после каждой замены грибницы.

Создание грибницы

Из 1 килограмма мицелия, как показывает опыт, в домашних условиях получается выращивать 3-4 кг вешенки. Хранить посадочный материал следует в холодильнике при температуре 2-4 °C. Впоследствии мицелий можно будет не покупать, а выращивать из своих урожаев.

Подготовка субстрата

В качестве субстрата для вешенок подойдут:

  • солома (от ячменя или пшеницы);
  • шелуха семечек подсолнуха, риса, гречихи;
  • кукурузные стебли и початки;
  • древесные опилки (только от лиственных пород деревьев).

Субстрат не обязательно делать однородным, допускается создание смесей из нескольких компонентов. Материал должен быть сухим, без плесени, гнили и посторонних включений. Хорошим решением для новичков будет приобретение уже подготовленного субстрата, в противном случае перед посадкой потребуется выполнить его обработку.

  1. Промыть и просушить основу для субстрата.
  2. Перебрать и измельчить материал на фрагменты размером около полсантиметра.
  3. Залить массу кипятком и поддерживать кипение от полутора до двух часов – в зависимости от жесткости основы.
  4. Поместить массу под пресс на сутки, дав стечь лишней жидкости.

Перед посадкой субстрат должен быть влажным, но не мокрым. Для проверки следует сжать комок смеси в кулаке – при правильной степени увлажненности получится выжать несколько капель воды.

Закладка мицелия

Эту процедуру желательно проводить не в том помещении, где планируется выращивание вешенок. Или, как минимум, отгородить для этой цели небольшое пространство. Эта мера призвана предотвратить заражение грибницы. Комната, в которой производится закладка, должна быть чистой, рабочую поверхность и мешки для выращивания нужно продезинфицировать спиртом.

Существует два способа закладки. Можно смешать мицелий и субстрат на столе и полученной смесью плотно набить мешки для выращивания. Но чаще используют второй способ, предполагающий поочередное наполнение мешка слоями субстрата и мицелия. Ширина слоев должна быть такой: 8 см субстрата, 3 см мицелия, 15 см субстрата, 3 см мицелия. Так следует продолжать до заполнения мешка, при этом, последним должен быть восьмисантиметровый слой субстрата. Мешок следует набивать плотно, хорошо утрамбовывая слои.

Туго завязанные мешки необходимо перфорировать, проделав в них прорези длиной 2-4 см или отверстия по диаметру крупного гвоздя на расстоянии 10-15 сантиметров. Лезвие или гвоздь перед процедурой также нужно обеззаразить спиртовым раствором. В нижней части мешка, откуда будет стекать жидкость, отверстия делают немного больше.

Уход за грибницей

Этап инкубации

Подготовленные мешки с мицелием и субстратом подвешивают к креплениям в помещении для выращивания грибов. Если такой возможности нет, допускается поставить их вертикально или положить на стеллаж на некотором расстоянии друг от друга (нельзя класть один мешок на другой). В последнем случае отверстия проделывают только с одной, «верхней» стороны мешка.

Читайте также:  Выращивание Тунбергии из семян в домашних условиях + фото

Температура в помещении должна быть 20-25 °C, влажность – около 90%. Важно, чтобы температура не превышала 30 °C, а ее суточные колебания не составляли разницы больше 1-2 °C – несоблюдение любого из этих пунктов приведет к гибели грибов. Следует избегать проветривания и ежедневно проводить обработку помещения раствором хлора во избежание появления плесени и грибка.

Период инкубации длится около 18, не более 25 дней. Приблизительно через 10 дней после закладки все содержимое мешка с субстратом и мицелием приобретет белый цвет. После этого, необходимо продержать мешки в тех же условиях около недели. Затем наступает период культивации.

Этап культивации

На этом этапе температура воздуха должна составлять 11-16 °C, влажность – 90-95%. Помещение с интенсивно растущими грибами необходимо часто проветривать (до 4 раз в день). Полив, а точнее увлажнение мешков распылением на них теплой воды, нужно производить 1-2 раза в сутки. Спустя 5 дней после начала культивации грибам потребуется свет (5 Вт на м2). Держать грибницу под светом нужно 10 часов в сутки.

Через 12-15 дней после начала культивации будет получен первый урожай вешенок. Сигналом к тому, что время снимать урожай наступило, послужит заметно ускорившийся рост шляпок грибов. В любом случае гриб нужно снять до того, как он пожелтеет. Зрелые экземпляры лучше выкручивать из субстрата, чем срезать.

После сбора урожая помещение нужно хорошо проветрить и продолжать ухаживать за грибницей по тем же принципам. Спустя полмесяца созреет вторая партия вешенок. Третья волна будет менее урожайной, а после четвертой необходимо делать новую закладку мицелия. Перед этим нужно провести санитарную обработку помещения для выращивания.

Как выращивать вешенки в домашних условиях, видео

Источник: zemeljka.ru

Выращивание вешенок в домашних условиях с нуля

Выращивание вешенок в домашних условиях проще, чем шампиньонов, белых грибов, волнушек, лисичек, которые сажают в грунт. Исключение – растущие в природе на пнях, деревьях разновидности, опята, вешенки.

  1. Особенности вешенок
  2. Как выращивать вешенки
  3. Помещение для выращивания грибов вешенки
  4. Подготовка грунта
  5. Обработка и высадка мицелия
  6. Наполнение мешков
  7. Период инкубации
  8. Уход за плантацией
  9. Сбор урожая
  10. Заключение

Особенности вешенок

Особенности гриба обуславливают требования к среде роста:

  • посадка происходит в субстрат;
  • необходима высокая влажность;
  • соблюдение температурного режима – обязательно;
  • вентиляцию, свет устанавливают по-разному на каждом этапе.

Выращивать вешенку надо в отдельной комнате. Подоконник, горшки, обычный полив подходят овощам, травам, цветам, части грибов, находящихся в грунте. Для выращивания вешенки требуется место, оборудование. Необходимые приспособления делают из подручных средств.

Как выращивать вешенки

Выращивание на домашней плантации вешенок для начинающего выглядит привлекательно, как начало собственного бизнеса. На практике получится выращивать количество на домашний стол, максимум – знакомым в подарок.

В домашних условиях выращивание вешенок происходит круглый год. Выращивать на балконе можно с дополнительными сложностями зимой, хотя результат оправдает усилия.

Главное, от чего зависит успех, – субстрат и чистое пространство. Домашняя плантация без этого не обойдется. На производстве стерильность и влажность поддерживается постоянно. В обычной квартире для вешенок сухо, грязно, светло и тепло. Растениям отводят специальное место, иначе съедобных плодов не получится.

Помещение для выращивания грибов вешенки

Выращивать дома грибы вешенки следует в помещении, дающем возможность соблюсти необходимый микроклимат – необходимую температуру, свежий воздух, освещение. Дома процесс проводит можно:

  • на застекленном балконе, лоджии;
  • в нежилой комнате;
  • на веранде (для жителей деревенских домов).

Лучший вариант – домашний балкон или лоджия, особенно находящийся на северной или западной стороне дома. Балкон позволит вовремя проветривать мицелий, установить подходящую влажность, отрегулировать естественное освещение. Поскольку лоджии нежилые места, необходимость учитывать потребности человека, интерьера, домашних животных отсутствует.

Отвести растениям нежилую комнату – подходящий вариант. Когда квартира или дом позволяет, это лучше балкона. Большая площадь позволит разместить больше емкостей с мицелием. Урожай получится богаче.

Хорошие утепленные веранды – почти комнаты. Разница между ними небольшая, одно – подсобное помещение, второе – потенциально жилое. Когда веранда достаточного размера, разводить вешенки можно там. Но фермерам рекомендуют выращивать в сараях.

Жилые комнаты не подходят, поддержать необходимый уровень чистоты не получится и урожай погибнет, поэтому выращивать домашние вешенки – проблема территории.

Подготовка грунта

Технология выращивания домашней вешенки подразумевает использование субстрата, не земли. Его делают используя:

  • отруби;
  • опилки;
  • кукурузную ботву;
  • солому от злаков;
  • лузгу от семечек подсолнечника.

Можно смешивать материалы в любом соотношении. Главное – измельчить смесь. Частицы не должны быть больше 3-х см, идеальный размер – 1,5 см, минимум – 0,5 см. Плесени, посторонних запахов не должно быть. Готовят субстрат за три шага:

  1. Смесь заливают кипятком, уничтожая вредные микроорганизмы. Надежнее прокипятить два часа. Некоторые советуют предварительно подержать материал в морозильном отделении домашнего холодильника сутки.
  2. Запаренный субстрат перемешивают, кладут в бочки или коробки, трамбуют. Емкости стоят 12 часов, масса набухает.
  3. На пленку тонким слоем выкладывают смесь, остывать.

После остывания можно формировать места для посадки, закладывать домашний грибной огород.

Обработка и высадка мицелия

Посадочный материал закупают с запасом, приобрести столько, чтобы только попробовать выращивать домашний гриб не получится. Пока мицелий не нужен, его хранят при температуре от -1 до +2 °С, домашний холодильник подойдет. Перед высеванием необходимое количество достают, переносят в комнату. Когда сажаю, температура субстрата и посадочного материала может различаться не больше чем на 3 °С.

Перед посадкой мицелия вешенок в субстрат, его дезинфицируют трехпроцентной перекисью водорода. Рекомендациям, относительно раствором белизны или Доместоса, следовать не стоит, эти вещества не предназначены для обеззараживания живых организмов, растений.

Подготовив место, материалы и инструменты для высадки, приступают к процессу.

  1. Надевают чистую одежду, одноразовые перчатки, волосы завязывают платком. Когда волосы предварительно вымыты и высушены феном лучше всего, но без платка не обойтись. Волосы – главный переносчик болезней, опасных для вешенки.
  2. Мицелий смешивают с субстратом на столе, в эмалированной миске без ржавчины, сколов. На 10 кг грунта понадобится 300 гр посадочного материала. Другой способ – непосредственно в мешок или коробку чайной ложкой вносят мицелий, как семена. Это домашний способ растениеводов, выращивать так в промышленных масштабах не будут.
  3. Засеянный блок уносят в комнату, предназначенную, чтобы выращивать вешенки. Мешки развешивают сразу.

Наполнение мешков

Самый простой способ домашнего выращивания вешенок – в мешках. Метод используют фермеры, размещая блоки в сараях, подвалах. Как домашний способ – это подходящий вариант. Сначала пакеты готовят: промывают водой (новые) или выдерживают в течение часа в однопроцентном растворе хлорной извести. Потом происходит наполнение в три этапа.

  1. Просушенный мешок плотно набивают субстратом, в нем будут выращивать вешенки.
  2. Горло пакета крепко завязывают, не оставляя отверстия. При методе посева смешиванием после этого блок грунта перфорируют, вешают туда, где будет домашняя плантация, и не трогают до появления всходов.
  3. Ножницами делают отверстия, когда выбран способ посадки не смешиванием, а внесением мицелия ложкой, заканчивают процедуру заклеиванием отверстий после высаживания.

При альтернативном варианте мешок наполняют слоями – слой грунта, слой мицелия. Первый и последний обязательно грунт. Дальше – перфорация емкости.

Период инкубации

Выращивание домашнего гриба учитывает периоды его развития. Пока мицелий вешенок не пророс, соблюдают специфический режим.

  1. В первую неделю блоки находятся в темноте при температуре от 18 до 22 °С, в мешке – не больше 30. Поддерживает режим проветривание. Влажность не меньше 78%, пакеты по мере необходимости увлажняют.
  2. Через неделю, когда появляются видимые всходы, влажность повышают до 95%, температуру понижают до 10 или 15 °С. Влажность поднимают, опрыскивая стены и мешки. Через прорези впитается необходимое количество воды.
  3. При появлении всходов нужно освещение. Когда вешенка плодоносит, на 8–10 часов снимают затемнение.

Полный период вегетации – от 1,5 месяцев. Сначала растет и вызревает первая волна, потом через две недели собирают плоды во второй раз. Редко собирают 3 и 4 урожая.

Уход за плантацией

Когда выращивают домашнюю вешенку, то соблюдают четыре правила, иначе выращивать нет смысла.

  1. Грунт в мешках не поливают. Пока всходы не появились – слегка опрыскивают. Потом только увлажняют комнату.
  2. Вешенка не переносит тепла. Воздух никогда не должен нагреваться. Мицелий погибнет. Домашний вентилятор или проветривание помогут.
  3. Пакеты регулярно осматривают. Когда появилась плесень, блок выбрасывают. Он привлечет к блокам дрозофил.
  4. После сбора урожая плантации подходит уход , в течение двух недель, идентичный заботе о непроросшем мицелии – темнота, полив, немного тепла.
Читайте также:  Сорт георгины Дана

В комнату заходят в чистой одежде, с прибранными волосами. До прорастания плодовых тел через отверстия в мешке желательно работать в одноразовых перчатках.

Сбор урожая

Когда плодовое тело достаточно сформировалось, начинают собирать урожай. Это происходит через месяц после того, как начали выращивать. С одного среднего мешка, при соблюдении температурного режима, достаточной увлажненности и хорошо сделанном субстрате, собирают не больше 1 кг. Маленький мешок при выращивании даст максимум 500 гр. Обычно урожай скромнее. Насколько разведение вешенки в домашних условиях оправдано, решать человеку, желающему рискнуть выращивать грибы. Правильно снимают домашний урожай, соблюдая такие требования:

  • ножку выкручивают, не срезают;
  • плоды укладывают аккуратно, шляпки легко ломаются;
  • субстрат, до второго урожая, не переносят в обычные комнаты, выращивать домашние грибы ради одного урожая невыгодно.

Правильно посадить и собрать вешенки в домашних условия поможет видео о выращивании грибов.

Заключение

Выращивание вешенок в домашних условиях возможно, необязательно отводить под плантацию гараж, дачный подвал, сарай, теплицу. Но процесс доставит много хлопот, может получиться неидеально. Попробовать выращивать вешенки стоит, такой домашний продукт разнообразит меню.

Источник: agrognom.ru

Технология выращивания вешенок в домашних условиях

Если вы решили самостоятельно разводить грибы, то лучше начинать с вешенок. Выращивание этих грибов в домашних условиях не потребует изучения сложной теоретической информации или особых навыков. Вешенки не так требовательны, как другие виды (например, шампиньоны). Еще одним аргументом в их пользу станет высокая урожайность. Из них можно приготовить множество вкусных блюд, вкусовые качества которых не оставят никого равнодушным. Разберемся же, какие есть способы выращивания вешенок и как справиться с возникающими у новичков трудностями.

Способы выращивания, их плюсы и минусы

Есть два способа выращивания вешенок в домашних условиях – экстенсивный и интенсивный.

Положительные стороны первого способа:

  • для него не требуется создание специальных условий, так как для созревания необходима естественная среда;
  • по этой же причине для экстенсивного метода не придется тратить много средств;
  • кроме того, грибам в этом случае не нужно постоянное наблюдение.

Но есть и отрицательные моменты:

  • появление урожая полностью зависит от времени года и подходящей погоды;
  • срок созревания достаточно длительный;
  • из-за невозможности контроля не получится превратить это хобби в бизнес и дома выращивать грибы для продажи.

При интенсивной же технологии условия для выращивания создаются самим грибоводом дома.

Плюсы интенсивного метода:

  • возможность контролировать время получения урожая;
  • регулировать можно и количество урожая – при использовании такого способа его будет больше;
  • благодаря этому есть возможность продажи грибов и компенсации затрат.
  • придется приложить больше усилий и тратить немало времени, занимаясь посадками;
  • потребуются и денежные вложения – для создания дома нужных условий.

При интенсивном методе грибы созревают в подвале или другом подходящем помещении.

Подбор мицелия

В первую очередь нужно приобрести «семена» – у грибов они называются мицелием. В последнее время сделать это намного проще – есть немало интернет-магазинов с доставкой почтой по всей стране. Но есть и местные компании. Начинающим грибоводам, которые опасаются неудачи, достаточно приобрести один килограмм мицелия. В результате получится около трех-четырех килограммов грибов. Приобрести материал можно заранее. Мицелий хранится в холодильнике до двух месяцев, а вот в морозильник его класть нельзя. Не допускается попадание мицелия на кожу, поэтому, открывая посылку, не забудьте надеть перчатки.

При покупке обращайте внимание на следующие рекомендации.

  • Проверяйте отзывы на магазин или отдельного продавца.
  • Даже если вы опытный грибовод, у нового поставщика в первый раз приобретайте небольшое количество посадочного материала.
  • Изучите всю информацию о выбранном сорте, времени обрастания мицелия, устойчивости к появлению плесени.
  • Проверьте срок годности на упаковке.
  • Сразу после доставки проверьте температуру мицелия – она должна быть около +20 градусов по Цельсию.
  • На мицелии не должно быть пятен черного и зеленого цвета.
  • Цвет «семян» – ярко-оранжевый, с вкраплениями желтого.

Выращивание на пеньках

Если вы новичок и пока не готовы вкладывать много сил и денег в выращивание грибов, попробуйте экстенсивный способ.

Чтобы посадить вешенки таким образом, нужно не так много материалов.

  • Пеньки, которые есть на участке вашего дома. Но засеивать их можно только в конце апреля или начале мая, когда установится постоянная высокая температура.
  • Обрезки от таких лиственных деревьев, как бук или осина. Они должны быть не более полуметра в высоту и пятнадцати сантиметров в диаметре.

Тщательно проверьте каждый пенек – на них не должно быть плесени.

Если древесина сухая, замачивайте ее в течение нескольких дней в воде. Только в таких условиях грибница сможет развиваться.

  • просверлите или выпилите в пеньках углубления в шесть сантиметров (они должны быть расположены в шахматном порядке);
  • в эти отверстия и помещается мицелий;
  • затем их нужно закрыть мхом;

Есть и другой способ – нужно отпилить с верхушки пня диск толщиной два сантиметра. Нанести на срез слой мицелия. Накрыть диском. Для прочности прибить его гвоздями.

После посева сложите поленья друг на друга в помещении, где поддерживается температура +15. Оставьте их там на три месяца, накрыв пленкой или плотной тканью. К концу срока на пнях появится белый налет. Это значит, что их пора «высаживать». Для этого на расстоянии полуметра в земле выкапывают ямы и наполняют их влажными листьями. В них помещают пеньки – на глубину пятнадцати сантиметров. Почва вокруг них постоянно должна быть влажной.

Урожай появится в конце лета. Собирать его можно в течение всей осени. На зиму посадку нужно защитить, присыпав соломой.

Подготовка к выращиванию в подвале

Для выращивания вешенок интенсивным способом в домашних условиях потребуется подготовить подвал, который соответствует следующим требованиям:

  • в нем должна поддерживаться температура +15 градусов;
  • в подвале необходима хорошая система вентиляции;
  • его глубина может достигать пяти метров;
  • нужно создать яркое освещение;
  • в подвале должен быть источник чистой воды.

Подойдут и другие виды помещений:

  • погреб;
  • птичник;
  • теплица;
  • гараж;
  • коровник.

Главное условие – этот подвал не должен соседствовать с жилыми комнатами дома, так как споры могут вызывать аллергию.

Следующее важное условие для получения урожая – хороший субстрат. Это питательная среда, благодаря которой и будут расти грибы. Для его приготовления можно использовать:

  • гречневую шелуху;
  • пшеничную солому;
  • ячменную солому;
  • початки кукурузы.

Измельчите один из этих материалов или их смесь. Залейте его теплой (до двадцати пяти градусов) водой на двадцать минут. Периодически размешивайте заготовку. Слейте эту воду и наполните емкость горячей водой (но не кипятком). Накройте чем-то тяжелым и оставьте на пять часов. Слейте воду, отожмите субстрат (остатки жидкости могут стать причиной появления плесени) и добавьте в него питательные вещества (мочевину и суперфосфат).

Посадка в подвале

В этой технологии выращивания важно не только место и основа для посадки. Нужно подготовить и сосуды. Обычно вешенки выращивают в мешках. В домашних условиях подойдут и обычные пакеты для мусора как можно большего объема.

Сделайте в них отверстия с интервалом в двадцать сантиметров. Через эти отверстия грибы пробьются наружу.

Мешки нужно наполнить субстратом и мицелием. Нижним слоем должен стать субстрат – насыпьте пятнадцать сантиметров смеси. Присыпьте его слоем мицелия. Чередуйте их, заполняя объем сосуда на 2/3. Мешки нужно перенести в подвал и поставить их друг на друга или подвесить к потолку.

Уход за посадкой

В первые дни выращивания вешенок наиболее важно поддерживать подходящие условия.

  • Температура в мешках будет повышаться, но важно следить, чтобы она не достигала +30 градусов (при выращивании дома, в небольшом подвале, для этого достаточно использовать вентилятор).
  • Не допускайте проникновение мух в подвал.
  • Спустя три дня можно включать освещение.
  • Влажность в подвале должна быть около 95% (для этого нужно опрыскивать водой стены и пол, но не сами посадки вешенок).

При сборе вешенок также нужно следовать некоторым правилам.

  • Их нужно не срезать, а выкручивать из субстрата.
  • После сбора первого урожая важно в течение двух недель поддерживать в подвале те же условия, тогда вскоре появится еще одна партия.

Заключение

Вешенки – наиболее подходящие грибы для выращивания в домашних условиях. Они не нуждаются в особом уходе. Условия для их развития легко поддерживать даже дома.

Существует два способа их выращивания. Один из них требует меньших усилий, но результатом станет долгое ожидание урожая. Для другого нужна подготовка помещения, зато благодаря этому вы быстро получите большое количество грибов.

Выбирайте метод, который покажется вам наиболее удачным, и смело приступайте к посадке. В этом случае вы останетесь довольны результатом.

Источник: goodgrunt.ru