Обязательно узнайте когда следует доставать гладиолусы из холодильника для проращивания

Обязательно узнайте когда следует доставать гладиолусы из холодильника для проращивания

Гладиолус является любимцем многих садоводов. Своими яркими красивыми бутонами он украшает сад в период с середины июля до августа. Размер и количество цветов напрямую зависит от качества подготовки и проращивания клубнелуковиц. Поэтому любой цветовод должен знать, когда доставать гладиолусы на проращивание из холодильника, как их правильно проращивать.

Определяющим условием высадки проросших луковиц является температура грунта. Она должна составлять 8-10 градусов. Такой прогрев земли в разных регионах достигается приблизительно в апреле-мае. Поэтому начинать проращивать гладиолусы весной надо, когда до достижения указанной температуры грунта остается 15-20 дней. Перезимовавшим луковицам нужно именно такое время, чтобы набраться сил и дать новые ростки.

Время прорастания у молодых и взрослых луковок может разниться, из-за разной скорости протекания в них биохимических процессов.

По этой причине деток следует доставать из холодильника раньше, взрослые луковицы чуть позже.

Подготовка гладиолусов после покоя

Когда настала пора доставать гладиолусы после зимнего хранения, необходимо выполнить ряд операции:

  1. Тщательный осмотр. Эта стадия включает освобождение перезимовавших клубнелуковиц от сухой шелухи. Процедура необходима, чтобы отбраковать больные, усохшие или размякшие головки. Высохшие чешуйки также могут мешать пробиванию молодого ростка.
  2. Не все больные гладиолусы стоит сразу выбрасывать. Если поражения на луковице незначительные, можно удалить их острым предметом. Срез следует обработать антисептиком зеленкой, йодом и присыпать толченым углем.
  3. Выдерживание в растворах антибактериальных веществ. Процедура необходима для дополнительной дезинфекции от вредителей, укрепления корневой системы, насыщения луковиц влагой. Время выдерживания составляет несколько часов. Использовать следует такие вещества как марганцовка, борная кислота, карбофос. Заранее побеспокоившись о том, как подготовить луковицы гладиолусов к посадкам весной, непременно получите более крупные и обильные цветы.

Специалисты используют такой рецепт. В литре теплой воды следует развести смесь из 0,3 г купороса, 0,2 г борной кислоты и марганцовки, 0,1 г нитрата кобальта. Выдержку луковиц проводить в таком растворе 10-12 часов. Замачивание увеличивает крупность цветков, число бутонов доходит до нескольких десятков.

В какие сроки проводить проращивание гладиолусов весной

Емкость для проращивания следует выбрать с невысокими бортами и широким дном. Это может быть картонная коробка или пластиковая чашка с отверстиями. Клубнелуковицы раскладывают ровно, в один слой, шейками вверх. Емкость помещают в теплое место, без интенсивного света и сквозняков.

Когда нет возможности доставать гладиолусы из холодильника на проращивание, можно высаживать сразу в почву, но нужно быть готовыми к тому, что период цветения сдвинется, размер бутонов будет более скромным.

Цветоводы применяют также такой метод подготовки гладиолусов к посадке весной, как влажное проращивание. Он более хлопотный, зато очень результативный. Луковицы поместить в емкость с опилками, увлажненными водой, присыпать ими же. Тару расположить в освещенном теплом месте. Регулярно проводить увлажнение опилок. Если наблюдаемый рост слишком быстрый, уменьшите увлажнение и уберите в тень.

К высадке можно рекомендовать не только целые луковицы с ростками. Крупные гладиолусы можно разрезать на части, по количеству почек. Иногда цветоводы умышленно стимулируют появление боковых почек. Применяются такие хитрости, как укладывание луковицы при проращивании донцем вверх или набок. Иногда дополнительно проводят обработку стимулятором клубнеобразования.

Резку луковиц проведите за неделю до высадки в грунт. Места среза продезинфицируйте, присыпьте толченым углем. Части подсушите, перед посадкой дополнительно обработайте фунгицидом.

Сроки, в какие происходит проращивание гладиолусов весной – одна-две недели.

Высадка гладиолусов в грунт

Хорошо проросшей можно считать клубнелуковицу с ростком 6-8 см, набухшими корневыми бугорками или корешками.

Гладиолусы высаживают в лунки из легкой рыхлой почвы. Расстояние между луковицами не менее 15 см. При высадке следует добавлять песок, а после появления проростков присыпать землю перегноем. Величина заглубления должна быть примерно равна четырем диаметрам луковицы.

Посаженные в грунт проросшие цветы могут без потерь вынести даже короткие заморозки.

Цветение разрезанных луковиц начинается позже обычного.

Уборка на хранение

По окончанию периода цветения гладиолусы следует выкопать и удалить ботву. Очищенные от земли луковицы подлежать протравке фунгицидами, особенно если растения перенесли заболевания. Выбор препарата зависит от вредителя, поразившего гладиолусы. Это может быть Фундозол. Перед укладкой на хранение их необходимо тщательно высушить. Хранение осуществляется в сухих прохладных условиях. Идеально подходят для этих целей холодильник, подвал. В холодильнике луковицы хранятся в пакете с отверстиями.

Обязательно подпишите сорта или цвета гладиолусов. Можно нанести надписи непосредственно на клубнелуковицы, либо привязать веревочки с надписями.

Срок покоя у гладиолусов составляет около 6 месяцев. В этот период гладиолусы необходимо регулярно осматривать раз в две недели. Сделайте себе заметку, когда нужно доставать гладиолусы из холодильника на проращивание.

Полезные советы начинающим цветоводам:

  1. Во время цветения не забывайте удалять завядшие бутоны. Это продлить срок цветения остальным;
  2. Не высаживайте гладиолусы на одном месте дольше двух лет. Это убережет растения от поражения вредителем;
  3. Не рекомендуется высаживать молодые луковки (детки) вместе со взрослыми, уже ранее цветущими. Они могут оттягивать к себе воду и питательные вещества;
  4. Тщательно отнеситесь к выбору сорта гладиолусов. В настоящее время насчитывается около двухсот сортов этого цветка, отличающихся окраской и формой цветков. Из них необходимо выбрать подходящий вашему желанию и региону проживания.

Гладиолус — цветок не сложный в уходе. Позаботьтесь о соблюдении правил хранения и подготовки гладиолусов к посадке, и растение непременно отблагодарит вас своим красивым цветением.

Видео о подготовке луковиц гладиолусов к посадке

Источник: glav-dacha.ru

Дача своими руками

Дача, что связано с дачей и загородными домами. Сайт о дачном строительстве.

  • Home »
  • Когда правильно доставать гладиолусы с зимнего хранения? »

Когда правильно доставать гладиолусы с зимнего хранения?

Известно, что гладиолусы нельзя оставлять на всю зиму в открытом грунте. Но и в тепле их тоже хранить не стоит – обычно для этого используют холодильник или подвал. Но когда приходит весенняя пора, возникает вполне логичный вопрос: «Когда доставать гладиолусы после зимнего хранения?». Именно в этом мы и попробуем сейчас разобраться.

Для того чтобы после зимнего хранения гладиолусы сохранили свое первоначальное качество, нужно знать как правильно с ними обращаться в этот период. Ведь несоблюдение определенных незамысловатых советов может привести к тому, что эти радующие в прошлом глаз дачника или садовода цветочки перестанут дарить столько радости наблюдателям.

Правильное зимнее хранение гладиолусов – первый шаг к обеспечению красоты цветов

Вы можете надеяться на то, что в новом сезоне гладиолусы максимально раскроют свою красоту, если проделали следующие шаги:

  • В конце сентября или в начале октября (после первых заморозков) достали растения из земли.
  • После этого аккуратно отломали стебли, не навредив луковицам.
  • Несколько недель просушивали посадочный материал при температуре около 30 градусов, сложив в один слой на дно коробки и периодически переворачивая.
  • Обработали после этого обеззараживающим препаратом, затем достали и просушили.
  • Зимой хранили обеспечив прохладную температуру и доступ воздуха.
  • Проверяли луковицы в течение зимы, боролись с болезнями и отсыреванием.
Читайте также:  Георгины однолетние: когда сажать, выращивание из семян

Достаем гладиолусы для проращивания

Правильным будет доставать гладиолусы после зимнего хранения в погребе или холодильнике не прямо перед посадкой, а заблаговременно. На прорастание ему нужно выделить несколько недель. Посадку часто планируют на начало мая, а значит доставать луковицы следует в апреле. Что делать сразу после этого?

  • Первым делом нужно снять чешуйки, чтобы легко могли впоследствии проклюнуться ростки.
  • Далее стоит осмотреть луковицы на предмет обнаружения подгнивших или болезненных участков, которые тут же удаляются. Место среза нужно обработать активированным углем или зеленкой.
  • Если поражение велико, то, как не прискорбно, но такой материал для посадки не годится, его следует выбросить.
  • Если в прошлом сезоне гладиолусы донимали насекомые или какие-либо болезни, то перед посадкой нужно обработать посадочный материал подходящим фунгицидом или инсектицидом.
  • Важно позаботиться, чтобы при прорастании температура воздуха была достаточно теплой, а ростки могли беспрепятственно тянуться строго вертикально.

Соблюдая все перечисленные условия, вы сможете посадить проросшие гладиолусы вовремя и уже в июле созерцать их непередаваемое великолепие. Очень желательно посадить луковицы не на то же место, откуда осенью вы доставали их на хранение.

Хорошо, если на новом участке для выращивания гладиолусов будет несколько иной состав почвы. К тому же следует учитывать, что перенос в другую климатическую зону это растение не любит. Молоденькие гладиолусы лучше не сажать рядом со старыми. Важно также посадить гладиолусы на правильную глубину — в 3-4 раза превышающую диаметр луковицы. При более глубокой посадке растение может не зацвести, а при сдвиге глубины в другую сторону, его придется подвязывать.

Теперь вы знаете, когда доставать гладиолусы после зимнего хранения. Это нужно делать за несколько недель до посадки, чтобы успели образоваться достаточно мощные ростки. Высаживают гладиолусы при полном отсутствии заморозков, а расцветают они обычно в июле.

Источник: www.dacha-svoimi-rukami.com

Почему картошка зелёная и насколько она вредна

Добавить в избранное

Сортовые вариации картофеля характеризуются различными вкусовыми свойствами, однако есть среди них и те экземпляры, которые нельзя употреблять в пищу ни под каким предлогом. Речь идёт о позеленевших клубнях, которые несут в себе определённую опасность как для человека, так и для животных. В чём именно она заключается, от чего зеленеют картофельные плоды под кожурой и как их можно использовать без опаски для здоровья — об этом читайте далее.

  • Какая причина появления зелени на картошке
  • Можно ли сажать позеленевшую картошку
  • Почему нельзя есть зелёный картофель
    • Вред зелёного картофеля
    • Признаки отравления
  • Что делать с картошкой
  • Меры предосторожности

Какая причина появления зелени на картошке

Картофель относится к растениям, способным самостоятельно воспроизводить новые плоды. Важную роль в этом процессе играет солнечный свет, под воздействием которого все зелёные части культуры запускают процесс фотосинтеза. Именно он и способствует изменению окраски клубня, насыщению цвета листьев и стеблевой зоны. Почему так происходит с надземными частями — понятно без лишних объяснений, а вот позеленение картофеля в земле не всегда объяснимо.

В последнем случае речь идёт в основном о клубнях, высаженных слишком близко к поверхности грунта, или же о тех, которые какое-то время хранились под прямыми солнечными лучами.

Можно ли сажать позеленевшую картошку

Появление зелёных участков на картофельных клубнях не является противопоказанием к использованию такого посадочного материала. Напротив, многие огородники советуют специально выкладывать плоды на солнце хотя бы за 2–3 недели до предполагаемой даты высадки.

Для формирования хлорофилла картофельным клубням достаточно всего 36 часов, после чего они становятся намного крепче и отличаются повышенной сохранностью, что положительно сказывается на развитии молодых растений. Проще говоря, зелёный картофель не только можно, но и нужно сажать в землю.

Почему нельзя есть зелёный картофель

Споры насчёт возможности употребления зелёного картофеля в пищу ведутся до сих пор: одни люди говорят об отсутствии любого вредного влияния, а другие не советуют употреблять в пищу такой овощ. Однако прежде чем принять окончательное решение, всё же стоит узнать о возможных рисках, связанных с применением таких плодов в кулинарных целях.

Вред зелёного картофеля

В зелёных картофельных плодах гораздо больше вредного соланина, чем в клубнях стандартного окраса, и с этим связаны основные предостережения касательно его употребления. Всего 300–400 г этого вещества способны привести к серьёзному отравлению с резкой болью в желудке и рвотой, а съеденные 2 кг зелёного картофеля чреваты летальным исходом, как для человека, так и для животных.

Примечательно, что в варёном виде такой клубень менее опасен, однако при регулярном употреблении количество ядовитого вещества будет только накапливаться, в конечном итоге вызывая критическое содержание соланина в крови и связанные с этим последствия.

Сильнее всего от воздействия яда страдают дети, беременные женщины и люди с проблемами в сердечно-сосудистой системе, а для полностью здорового человека однократное употребление приготовленного зелёного картофеля, скорее всего, закончится банальным расстройством желудка, конечно, если речь идёт о стандартной порции.

Поэтому решать, насколько ядовита зелёная картошка и будет ли она вредна конкретно для вас, стоит исходя из своего изначального самочувствия и состояния здоровья.

Признаки отравления

Для того чтобы узнать, что будет, если съесть большое количество зелёного картофеля, достаточно изучить список возможных симптомов отравления овощем.

  • Прежде всего, в него входят следующие признаки:
  • приступообразное чувство тошноты и рвота;
  • боль в кишечнике;
  • сильная диарея (около 7–10 раз в день, иногда больше);
  • нарушение деятельности мышц сердца;
  • снижение кровеносного давления (часто до критических значений);
  • бесконтрольное подёргивание мышц;
  • появление горького привкуса в ротовой полости;
  • чувство першения в горле;
  • повышение температуры (в редких случаях).

Если рассматривать влияние соланина, находящегося внутри человеческого организма, то соответствующие анализы помогут заметить снижение количества эритроцитов в крови, а без них полноценное снабжение клеток кислородом будет невозможным.

Именно нехватка кислорода вызывает паралич мышц и даже смерть человека, если помощь не пришла вовремя. Следовательно, даже решив срезать зелень, важно правильно оценить, сможете ли вы съесть овощ без вреда для собственного здоровья или всё же стоит выбрать для приготовления другие плоды.

Если избежать отравления всё же не удалось, стоит знать о правилах первой помощи пострадавшему от действия соланина. До приезда скорой помощи (её нужно вызывать в любом случае) человеку нужно промыть желудок слабым раствором марганцовки (для взрослого человека достаточно трёхлитровой банки), вызвать рвоту и дать активированный уголь.

В дальнейшем врачи проведут внутривенную регидратацию организма с использованием стерильного раствора натрий хлорида. Этот процесс предупредит обезвоживание после промывки желудка.

Что делать с картошкой

Итак, можно ли готовить зелёный картофель — каждый человек решает самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и способов термической обработки продукта. В то же время оставлять клубни на семена не воспрещается, а иногда даже рекомендуется, чтобы плоды лучше проросли и дали хороший урожай в следующем году.

Позеленевший картофель намного лучше хранится и меньше портится, поэтому отлично сохраняет свою всхожесть до самой весны. Интересно, что даже грызуны меньше обращают на него внимание, видимо зная о его отрицательных свойствах.

Читайте также:  Подкормка гортензии весной

Иногда из проросших зелёных плодов можно получить крахмал, который после предварительной очистки используется в кулинарных целях. Правда, некоторые хозяйки всё же сомневаются, можно ли кушать приготовленные на его основании блюда, ведь теоретически в нём ещё есть соланин. Чтобы максимально обезопасить себя, всегда хорошо очищайте клубни и выбирайте в качестве сырья только среднюю часть плодов — с минимальным содержанием ядовитого вещества.

Меры предосторожности

Если весь выкопанный урожай будет использован только в кулинарных целях, тогда стоит приложить максимум усилий, чтобы не допустить позеленения картофеля и накопления в нём соланина. Для этого все собранные клубни стоит уложить в плотные мешки, не пропускающие солнечные лучи. Проволочные сетки и полиэтиленовые пакеты в этом случае не подойдут.

При хранении картофеля на балконе позаботьтесь о создании тёмной ниши или дополнительно укройте плоды светонепроницаемым материалом, иначе всё же придётся кушать позеленевший урожай. Небольшое количество клубней можно хранить и в холодильнике, предварительно поместив картофель в плотный, но негерметичный полиэтиленовый пакет: он поможет предотвратить естественное увядание.

Перед приготовлением овоща всегда тщательно очищайте его от кожуры, причём срезать её нужно именно толстым слоем, захватывая и несколько миллиметров подкожного пространства. Полностью зелёные плоды рекомендуется сразу выбросить, чтобы исключить вероятность случайного отравления.

Верно оценив все возможные риски, связанные с употреблением соланина, вы сможете предупредить нежелательные последствия приготовления зелёного картофеля, что наверняка будет полезно для всей семьи.

Источник: fermer.blog

Почему зеленеет картошка и чем она опасна?

Позеленевшая картошка непригодна в пищу. В ней находится соланин — токсичное вещество, способное вызвать отравление, рвоту и судороги. Употреблять такой картофель в пищу нельзя.

Чтобы предотвратить позеленение клубней, соблюдайте правила хранения и меры предосторожности.

В данной статье рассмотрим, почему зеленеет картошка и что с ней делать.

Почему зеленеет?

Под воздействием солнечного света происходят определенные химические реакции, вследствие чего клубни картофеля зеленеют. Под кожурой картошки содержится хлорофилл.

Дело в том, что при определенных условиях под воздействием ультрафиолета и инфракрасного излучения запускается процесс фотосинтеза в клубнях картофеля.

Хлорофилл есть во всех растениях и на свету в процессе химических реакций получается окрашивание в зеленый цвет.

В некоторых случаях листья вследствие этого процесса окрашиваются в фиолетовый цвет. Изначально клубни не зеленые только лишь потому, что в грунт не проникают солнечные лучи.

Важно! При искусственном освещении картофель не может позеленеть, так как процесс фотосинтеза запускается лишь при солнечном свете.

В темноте же картофель не зеленеет. Если это произошло, возможно, нарушены правила его хранения.

Можно ли сажать позеленевший картофель?

Появление зелёных участков на картофельных клубнях не является противопоказанием к использованию такого посадочного материала.

Напротив, многие огородники советуют специально выкладывать плоды на солнце хотя бы за 2–3 недели до предполагаемой даты высадки.

Для формирования хлорофилла картофельным клубням достаточно всего 36 часов, после чего они становятся намного крепче и отличаются повышенной сохранностью, что положительно сказывается на развитии молодых растений.

Проще говоря, зелёный картофель не только можно, но и нужно сажать в землю.

Чем зеленый картофель опасен для здоровья?

Наверняка все знают, что картофель – это растение с семейства пасленовых. Во всех пасленовых содержится сильнейший яд – соланин. Фотосинтез содействует выработке яда в картошке.

Замечание! Соланин есть в зрелых клубнях картофеля, но его доза не опасна для человека.

Также это вещество есть в коробочках-плодах и листве. В них соланина значительно больше, чем в клубнях.

Позеленевшие картофелины содержат в себе большое количество соланина. Чем опасен этот яд? Во-первых, он угнетает мозг или центральную нервную систему, а, во-вторых, содействует разрушению эритроцитов в крови.

Соланин приводит к лихорадке, обезвоживанию и судорогам. Ослабленный болезнями организм может не справиться с ядом и умереть.

Предупреждение! Тепловая обработка не обезвреживает яд.

Согласно проведенным в Австрии исследованиям опасным для жизни считается тот картофель, в 100 г которого содержится до 40 миллиграмм соланина.

При выкапывании из грунта в картошке обычно присутствует до 10 миллиграмм этого вещества, к весне же его количество при неправильном хранении может увеличиться втрое.

Согласно утверждениям ФБР, во многих учебниках террористов, которые были изъяты в Афганистане описан спектр действия соланина, как средства для массового поражения.

В тех книгах описаны способы получения яда. Так, убить человека можно при помощи обычной картошки.

Если отрезать зеленую часть

Эксперты категорически не рекомендуют употреблять в пищу зеленый картофель, но в то же время говорят, что после удаления поверхности кожуры на глубину 1 см и длительной термической обработки плоды сохраняют съедобность.

Однако, при озеленении четверти клубня есть его категорически противопоказано, как и скармливать животным. Корнеплоды необходимо уничтожить или использовать в качестве посадочного материала.

Соланин успешно противостоит грибковым микроорганизмам и вредным насекомым. Поэтому зеленые клубни — качественный посадочный материал.

Такие корнеплоды дают более высокий урожай, на 20% выше по сравнению с обычными плодами. Агрономы даже рекомендуют несколько дней выдержать посадочные клубни на солнце до момента позеленения и отрастания подземных побегов.

Как определить отравление?

Существует несколько признаков, свидетельствующих об отравлении соланином:

  • Тошнота.
  • Раздражение слизистой.
  • Тяжесть в желудке.
  • Рвота.
  • Аритмичный, неравномерный пульс.

Чтобы помочь пострадавшему первым делом следует промыть ему желудок, дать слабительное, сделать клизму, накапать кордиамин и дать выпить крепкий холодный кофе, чай.

Меры предосторожности

Чтобы картошка не позеленела следует правильно ее хранить после выкапывания из грунта. Это должны быть светонепроницаемые мешки, но ни в коем случае не веревочные сетки и полиэтиленовые пакеты.

Если вы храните картофель на балконе, то незамедлительно уберите его оттуда. Балкон очень слабо защищен от солнечного света.

Лучше закупать этот продукт небольшими порциями и хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, что предотвратит увядание клубней.

Упаковка должна быть негерметичной. Перед термообработкой очистите овощ от кожицы, срезая шкурку толстым слоем, так как в ней скапливается соланин. Зеленые картофелины следует незамедлительно выбросить.

Что делать с зеленой картошкой?

Итак, можно ли готовить зелёный картофель — каждый человек решает самостоятельно, исходя из собственного самочувствия и способов термической обработки продукта.

В то же время оставлять клубни на семена не воспрещается, а иногда даже рекомендуется, чтобы плоды лучше проросли и дали хороший урожай в следующем году.

Позеленевший картофель намного лучше хранится и меньше портится, поэтому отлично сохраняет свою всхожесть до самой весны. Интересно, что даже грызуны меньше обращают на него внимание, видимо зная о его отрицательных свойствах.

Иногда из проросших зелёных плодов можно получить крахмал, который после предварительной очистки используется в кулинарных целях.

Правда, некоторые хозяйки всё же сомневаются, можно ли кушать приготовленные на его основании блюда, ведь теоретически в нём ещё есть соланин.

Чтобы максимально обезопасить себя, всегда хорошо очищайте клубни и выбирайте в качестве сырья только среднюю часть плодов — с минимальным содержанием ядовитого вещества.

Как предотвратить позеленение?

Предупредить позеленение клубней картофеля возможно, защитив их от солнечных лучей, создав благоприятные условия для хранения — сухой воздух при влажности 85-90% температуру — +2-5⁰С.

Читайте также:  Укрытие и обрезка чайно-гибридных роз на зиму

В отсутствие погреба нельзя хранить урожай на балконе, так как он слабо защищен от солнечного света.

В таком случае лучше покупать продукт небольшими порциями и хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете, но негерметичном, чтобы был доступ воздуху.

Источник: rassada.info

Позеленевший картофель. Чем опасен, как использовать?

Картофель – один из основных продуктов питания, который никогда не исчезнет с наших столов. Его выращивают как на небольших любительских огородиках, так и в промышленных масштабах. Требований к данной продукции не так уж и много. Клубни должны быть правильной формы, среднего размера и приятными на вкус. Но бывает так, что при выращивании или хранении кожура овощей приобретает зеленоватый оттенок. Почему так происходит и чем опасен позеленевший картофель? В этом вопросе стоит разобраться детально.

Почему зеленеет картофель?

Здоровые клубни обычно имеют гладкую или слегка шероховатую кожицу, окрашенную в розовый, желтый, коричневатый цвет. Эта характеристика зависит от сортовых особенностей. Перечисленные оттенки являются нормой, но бывают и отклонения. Например, кожура становится темно-коричневой, зеленой или на ней появляются пятна разного характера. Все это признаки воздействия неблагоприятных факторов. С такими проблемами нужно бороться. Если темные пятна появились в результате жизнедеятельности грибков и бактерий, то в этом случае помогут химические препараты. А почему появляются позеленевшие клубни картофеля?

Зелеными кожица и мякоть картошки становятся из-за воздействия на них солнечных лучей. Такой особенностью обладают все растения. Ультрафиолет провоцирует активность фотосинтеза, поэтому клубни, полежавшие на солнце, приобретают выраженный ярко-зеленый оттенок. Это означает, что хлорофилл начал активно вырабатываться, но вместе с ним начинают сильнее проявляться и другие, менее безопасные компоненты.

Какое вещество образуется в позеленевшем картофеле

Как и у всех представителей семейства пасленовых в картофеле содержится соланин. Это вещество считается ядовитым и опасным для здоровья человека и животных, оно вызывает сильное отравление. Известно, что соланин находится во всех частях растения: в стеблях, в листьях, бутонах и цветах, плодах, корнях и клубнях. Наибольший процент содержания этого ядовитого вещества в листьях и ягодах, а в клубнях его показатели составляют всего лишь около 0,05%. Но это число возрастает в разы, когда они подвергаются воздействию солнечных лучей и начинают менять оттенок на зеленый. При этом искусственного света бояться не нужно, ведь процесс фотосинтеза запускается исключительно под действием ультрафиолета, а лампы дневного света на такое не способны.

В чем опасность

Попробуем разобраться, чем вреден позеленевший картофель? Действие соланина приводит к серьезным последствиям. К ним можно отнести:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • разрушение эритроцитов в крови;
  • ухудшение работы мозга;
  • нарушение функций центральной неровной системы;
  • возникновение лихорадки, судорог в теле;
  • осложнение дыхания;
  • обезвоживание клеток организма;
  • неспособность ослабленного организма вывести яд, что в свою очередь может привести к летальным исходам.

Почему нельзя есть зеленый картофель? Если в организм человека попадет 20 мг соланина, он перенесет достаточно сильное отравление. Смертельная доза яда – 200-400 мг. В кровь вещество попадает через 2 часа после употребления позеленевшего картофеля.

Симптомы отравления зависят от количества употребленного соланина. Перечислим их в порядке возрастания опасности:

  1. Тошнота.
  2. Затруднительное дыхание.
  3. Боль в животе.
  4. Рвота.
  5. Жидкий стул.
  6. Головная боль и головокружение.
  7. Першение в горле.
  8. Горьковатый привкус во рту.
  9. Сбои в работе сердца.
  10. Резкое снижение давления.
  11. Судороги, паралич.
  12. Летальный исход.

При отравлении зеленым картофелем необходимо своевременно оказать пострадавшему первую помощь. Она включает следующие действия:

  • промывка кишечника бледно-розовым раствором марганцовки;
  • употребление активированного угля или другого сильного сорбента;
  • питье обволакивающих напитков (молоко, фруктовый кисель, белок яйца);
  • прием сначала слабительных, а потом вяжущих препаратов.

После оказания первой помощи нужно вызвать неотложку, чтобы дальнейшее лечение проводилось под контролем врачей.

Итак, позеленевший картофель в пищу использовать нельзя. Соланин не разрушается при термической обработке. Даже есть счистить зеленую кожицу, определенное количество яда все равно остается в мякоти, и никакая варка или жарка не поможет от него избавиться. Это не означает, что такие клубни обязательно надо выбросить. Вовсе нет. Они пригодятся в качестве посадочного материала. Многие огородники даже специально выносят картошку на солнце за день или два до посадки.

Посадочный материал

Можно ли сажать позеленевший картофель? Конечно. Это никак не отразится на будущем урожае. Наоборот, можно выделить несколько положительных качеств. Например, семенные зеленые клубни имеют более высокий иммунитет к самым распространенным заболеваниям и меньше подвергаются атакам насекомых-вредителей. Кроме того и огородники, и агрономы заметили, что у зеленых экземпляров ростки появляются раньше, причем они более коренастые, крепкие и яркие. В результате урожай получается богаче и качественнее.

Иногда зеленоватые экземпляры попадаются уже при сборе картофеля. Почему картошка зеленеет до уборки? Потому что кусты были плохо окучены. Каждый опытный огородник старается сформировать как можно большие кучки земли под каждым кустом. И это правильно. При качественном окучивании корневая система хорошо разрастается и дает большее количество крупных клубней. В процессе роста они надежно защищены от воздействия солнечных лучей, поэтому не поменяют цвет кожуры.

Но случается и так, что кучи земли постепенно разрушаются дождями, ветрами и прочими природными факторами. Поэтому важно следить за участком. Если потоки воды размыли окученные грядки, их сразу нужно восстановить (дополнительно присыпать землей), иначе появятся зеленые клубни картофеля.

Если при сборе урожая все-таки проскакивают картофелины с ярко-зелеными пятнами, их можно отобрать, уложить в отдельный ящик и отправить на хранение. Такие экземпляры отлично хранятся, не гниют, не портятся, их не хотят есть даже крысы. Весной их можно использовать для посадки. Некоторые дачники, допустившие ошибки при хранении или не создавшие надлежащие условия, сталкиваются с такой проблемой весной. Они открывают хранилище и видят зеленую картошку. Если картофель позеленел, что делать? То же, что и во всех остальных случаях – отобрать для посадки.

Чтобы избежать весенней сортировки, нужно еще с осени подумать о сохранности собранного урожая. Если в подвал или погреб проникают солнечные лучи, необходимо надежно закрыть все источники. Клубни рекомендуется укладывать в плотные мешки из натуральных тканей или накрывать ящики с картошкой пледом, ветошью и другим укрывным материалом. Такая рекомендация также пригодится тем, кто хранит урожай на балконе или в подсобных помещениях.

Важно!!

Приверженцы народной медицины используют сок картофеля для лечения некоторых заболеваний. Если выпить свежевыжатый сок из зеленой картошки, возможны такие же последствия, как и при употреблении мякоти в пищу. То есть, возникнет сильная интоксикация организма. Поэтому сок можно употреблять только из качественных клубней природного оттенка. Вообще лечение картофельным соком лучше согласовать с дипломированным специалистом, иначе есть риск навредить организму еще больше.

Теперь вы знаете, почему позеленел картофель и что с ним делать. Главное, не паниковать, не выбрасывать ценные клубни, не использовать их для приготовления блюд и на корм животным. Зеленая картошка – это отличный посадочный материал, который дает обильный и качественный урожай.

Источник: okartoshke.ru