Подробное описание клематиса тайга

Подробное описание клематиса тайга

Клематис – это вьющееся растение из семейства Лютиковые. В природе насчитывается огромное множество видов клематисов. Ежегодно это число пополняется новыми выведенными сортами. Одним из таких сортов является Клематис Тайга, описание которого представлено ниже.

Биологическое описание Клематиса Тайга

Клематис Тайга – самый последний выведенный сорт селекционера из Японии! Новый сорт цветка покорил выставку Планетариум 2016, завоевав почетное «серебро». Цветок довольно неприхотлив, подходит для разведения в зонах, где морозостойкость не ниже 6 уровня, т.е. средняя температура зимой не ниже -23 °С . В основном, это субтропические и умеренные климатические зоны.

Достоинства и недостатки

Достоинствами данного сорта можно считать следующие:

  • Тайга от своих сородичей отличается необыкновенной махровой формой лепестков насыщенно лимонно-пурпурной окраски. Цветки лианы проходят три стадии раскрытия – от простого цветка до более сложного густомахрового. Таким образом, цветение продолжается на протяжении всего лета.
  • В высоту достигает 2-2,5 м, а в ширину распространяется на 1 м.
  • Высокий уровень морозостойкости и выносливости.

Недостатком цветка является плохая переносимость затемненных участков, поэтому для цветка необходимо выбрать солнечное место либо полутень.

Размножение

Для размножения такого растения можно выбрать один из вариантов:

Черенкование

Позволяет получить большое количество новых растений. Данная технология довольна проста. Необходимо лишь следовать основным правилам:

  • Черенки необходимо срезать до начала цветения со «взрослых» кустов, которым уже 3-4 года.
  • Черенки срезать под углом 45° с середины побега длиной 5-6 см с 2 узлами.
  • Обработать все черенки средством, ускоряющим корнеобразование.
  • Торф и крупнозернистый песок держать наготове — это почва.
  • Посадку производить в землю до первого узла.
  • Периодически поливать водой и защищать от прямых солнечных лучей.
  • На зиму укрыть черенки колпаком.
  • Весной можно пересаживать на постоянное место.

Деление куста

Самый надежный и простой способ, подходящий для растений, достигших 5-ти летнего возраста. Для этого необходимо просто подкопать растение с одной из сторон и отделить от него часть. Обязательно следите за балансом корневой системы и побегов.

Отводками

Легкий и эффективный способ размножения, используемый преимущественно осенью. Для этого вокруг кустика необходимо прорыть канавки до 10 см глубиной. Внутрь канавок уложить отцветшие ветки, которые зафиксировать проволокой и посыпать почвой. 2,5 см верхушки должно выглядывать из канавки. Поливать и удобрять. При отрастании верхушки процесс повторить. Весной же уже можно отделить новое растение от материнского.

Посадка и уход

Клематис Тайга – многолетнее растение, а значит для его посадки необходима хорошая почва и достаточно просторное место. Для посадки необходимо вырыть яму как минимум размером 60*60*60 см . К земле, вырытой из ямы добавляют различные удобрения – пару ведер перегноя, ведро песка и торфа, по 100 г суперфосфата и золы, по 150 г извести и минеральных удобрений.

Каждый саженец должен иметь 3 корня длиной 10 см.

В качестве нее хорошо подойдут различные ширмы, арки, веранды, а также кусты других растений.

Данный вид очень неприхотлив в уходе: плодородная почва, обильный, но не частый полив и солнечный свет – вот и все его требования. Он быстро и высоко растет и буйно цветет.

Подготовка к зимовке

Клематис Тайга – многолетнее очень морозостойкое растение. Данный сорт клематисов относят к 3 группе обрезки. А это значит, что при наступлении холодов кусты практически полностью срезают, оставляя над землей лишь 20-50 см либо 2-3 почки. Такая обрезка гарантирует хороший рост растения летом и еще более бурное цветение. При этом, если температура зимой не опускается ниже -15 °С, то можно куст и не укрывать.

На зиму Клематис Тайга обрезают, оставляя не более 3-х узлов от земли

При укрытии куста колпаком, он выдерживает и температуры до -25°С . Для этого куст обсыпают сухими листьями, крошками пенопласта и сверху закрывают деревянным ящиком. Ящик, в свою очередь оборачивают пленкой, и присыпают землей или торфом.

Защита от болезней и вредителей

Клематис Тайга – долговечное и здоровое растение.

Наиболее распространенное грибковое заболевание Клематиса Тайга — фузариоз и увядание

Основная проблема, которая может его затронуть – грибные болезни. Наиболее подвержен фузариозу и увяданию. Такие болезни возникают при высокой влажности воздуха и почвы. Лучшей профилактикой в данном случае является соблюдение агротехнических мероприятий –весной и осенью почву и побеги обрабатывают раствором фундазола (20г на 10 л воды), а также подходящее место посадки.

Из вредителей, корни Клематиса Тайга чаще всего повреждают медведки, нематоды или кроты, а листья и стебли – слизни, тля, щитовка, паутинный клещ или улитки

Клематис Тайга подвержен таким вредителям как тля, медведка, паутинный клещ и нематоды. Чтобы защититься от них необходимо добавлять в почву различные минеральные удобрения, содержащие аммиак. А также можно посадить рядом с кустом такие растения-защитники, как бархатцы, календула, петрушка и укроп.

Клематис – невероятно красивое вьющееся растение, отличающееся высокой морозостойкостью при непроблематичном уходе. Отлично подходит для украшения приусадебных участков, заборов, веранд.

Источник: proklumbu.com

Забрус: лечебные свойства. Как принимать?

Забрус – один из лучших продуктов пчеловодства

Забрус известен с древних времен и имеет особый состав. Каждый компонент которого имеет свою ценность, а в общем сочетании положительное влияние на организм усиливается в несколько раз. Получают пчеловоды забрус при срезании с запечатанной соты верхней крышечки. Его еще называют печатка, им пчелы запечатывают соты после их заполнения.

Он обладает множеством полезных, уникальных достоинств. Неповторимый аромат и природные консервирующие свойства придают меду особую специфику. Помогает быстро справиться с недугами и восстановить иммунную систему. Обладая антисептическими свойствами забрус длительное время сохраняет мед свежим. Продукт является природным антибиотиком, он способен подавлять многие болезнетворные микроорганизмы.

Свойства

Забрус эффективно используют при лечении вызванных вирусами и бактериями болезней: дыхательных путей, заболеваний полости рта, желудка и кишечника, приспособиться к нему не может ни один вид микробов. При своей активности продукт не вызывает аллергических реакций. Пчелиный продукт имеет массу достоинств и не вызывает дисбактериоз в процессе лечения, как в случае с антибиотиками. В забрус входят важнейшие для организма человека витамины группы А, Е и В, аскорбиновая кислота, каротин, а также он имеет все необходимые микро- и макроэлементы. В составе продукта содержатся органические кислоты, эфирные масла, белки и антиоксиданты.

Польза

Забрус повышает иммунитет –это позволяет применять его в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях. Он имеет множество неоспоримых преимуществ перед лекарственными средствами и обладает следующими свойствами:

  • Обеззараживающие;
  • Обезболивающие;
  • Очищающие;
  • Регенерирующие;
  • Антиоксидантные;
  • Иммуномодулирующие;
  • Антибактериальные;
  • Общеукрепляющие.

Применение

Пчелиный продукт обладает широким спектром действия и успешно справляется с различными недугами. Забрус с давних времен использовали при лечении:

  • Простуды, ангины, бронхиальной астмы, гайморита;
  • Желудка и кишечника;
  • Стоматита;
  • Заболеваний опорно-двигательной системы.

Принимают этот продукт и в профилактических целях, для предотвращения ОРЗ, ОРВИ. В осенне-зимний период он становится незаменим. Наши предки использовали забрус вместо зубной пасты и всегда имели белозубую улыбку.

Читайте также:  Посадка пионов осенью в грунт

Видео: Что такое забрус и в чем его лечебные свойства

  • Коррекция веса: Используют пчелиный продукт для диетического питания и при похудении. При жевании забруса снижается аппетит. Он обладает способностью наполнить организм необходимыми витамины и микроэлементами, ускоряет процесс метаболизма и способствует выведению шлаков.

    Косметология: Забрус обладает омолаживающим действием. Его добавляют в кремы, маски для лица и рук. Отлично защищает кожу в холодное время года. На основе продукта изготавливают мази для лечения заболеваний кожи, а также от мозолей и натоптышей. На его основе готовят лосьоны для очищения лица от прыщей и угрей. Эффективно используется при нагноениях и ожогах. Добавляют забрус в маски, шампуни и бальзамы для волос.

    Как принимать забрус

    Существуют несколько правил приема пчелиного продукта, которых следует придерживаться:

    • Жевать следует до полного исчезновения вкуса;
    • Действует продукт как абсорбент, если его проглотить. Он очищает кишечник и выводит токсины из организма;
    • Рекомендованная доза – не более 4 чайных ложек в день, для взрослого;
    • Употреблять забрус необходимо после приема пищи, он активно снижает аппетит.

    Видео: Как применять забрус для здоровья

  • Противопоказания

    • Забрус не рекомендуется принимать при непереносимости мёда, но такое встречается редко. Если на его составляющие аллергии нет, то данный продукт переносится хорошо.
    • Забрус не следует давать детям до года, малыши не могут понять, как правильно нужно жевать и проглатывают кусок, с которым нежное пищеварение ребенка не справится.

    Где купить? Покупаем правильно

    Приобретать забрус лучше у пасечников в проверенных местах. В этом случае есть уверенность получить качественный продукт. В больших городах купить забрус можно на сельскохозяйственных ярмарках и рынках, где пчеловоды продают свои продукты, а качество проверяется в лабораториях. Сейчас существуют специализированных интернет – магазины, которые предлагают продукты пчеловодства. Там же можно почитать отзывы о производителе, посмотреть ассортимент сайта и заказать все, что понравилось. Цены демократичны и зависят от вида и количества выбранного товара. Покупая забрус, следует внимательно посмотреть на его вид, а также он должен отличается своеобразным ароматом и присущим ему цветом, от белого до коричневого. Иметь разную консистенцию, от сухого состоящего почти из одного воска до жидкого, с большим количеством меда. Правильно выбранный, качественный продукт, подарит здоровье и отличное настроение.

    Хранение

    Забрус содержит в своем составе мед и хранится он также – упаковывают его в чистую, сухую стеклянную тару, плотно закрывают крышкой, ставят в темное место, при температуре не выше 20 градусов. Если нужно сохранить забрус сухим, то его плотно упаковывают и помещают в холодильник. В таком виде он может простоять до двух лет.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Источник: pchelovod.com

    Что такое пчелиный забрус, польза и вред продукта

    Продукты пчеловодства занимают почётное место в списке лучших средств народной медицины. Многие знают, что перечень не ограничиваются только мёдом.

    Помимо перечисленных даров есть ещё один целебный элемент – пчелиный забрус, но в основном вспоминают пчелиный воск, пчелиный яд, пергу и прополис.

    Что это такое

    Забрус является побочным продуктом процесса добычи мёда. Пчеловоды в определённый период распечатывают пчелиные соты, срезая специальным инструментом так называемые “крышечки”, которыми закупорена каждая сота в рамке. После чего нектар здоровья беспрепятственно может откачиваться.

    Именно они с частью свежайшего мёда представляют собой забрус. Благодаря им мёд в сотах храниться несколько лет и не только не забродить, но и сохранить аромат и целебные свойства. Не каждый пасечник выставляет этот ценный дар пчёлок на прилавок своим клиентам. А всё потому, что он является эссенцией всего ценного, что есть в мёде, прополисе и перге вместе взятых.

    Существуют исторические подтверждения, что купцы на Руси очень часто перевозили большое количество забруса в соседние государства, наравне в солью и пушниной, что говорит о том, что наши предки знали цену этому интересному продукту.

    Состав

    Уникальность и лечебный эффект медовых крышечек обеспечивается за счёт содержания в натурального воска, специального секрета из слюнных желёз пчелы, перги, прополиса, пыльцы. Также утверждают, что перед запечатыванием пчёлы впрыскивают немного маточного молочка в верхний слой мёда. В забрусе содержится большое количество витаминов и аминокислот. Вот некоторые из них:

    • каротин;
    • аскорбиновая кислота;
    • витамины группы В, Е, А ;
    • калий;
    • железо;
    • марганец;
    • фосфор;
    • кальций.

    Помимо перечисленных полезных компонентов он содержит группы антиоксидантов, эфирные масла, липиды, смолы. Отдельного внимания достоин фермент, который стимулирует работу нашей иммунной системы – это лизоцим. Он активирует процессы защиты организма от неблагоприятной среды, помогает поддерживать здоровое функционирование.

    Большое количество лизоцима содержится в материнском грудном молоке. При откачке малое количество лизоцима попадает в сам мёд, всего лишь 20%. Остальные 80% остаются в забрусе, что является существенной причиной обратить внимание на этот удивительный подарок пчеловодства.

    Разновидности

    Есть две разновидности , которые отличаются зависят от способа добычи мёда. Первая – это сухой забрус. Получается он в том случае, если пчеловод снимает лишь крышечки. Вторая разновидность – это влажный. Он получается, когда восковые пробочки снимаются с частью мёда.

    Процентное соотношение полезных веществ зависит от многих факторов – это регион пчеловодства, виды пыльцы в зависимости от растений, с которых пчёлы собирают пыльцу, погодные условия, мастерство и добросовестность хозяина пасеки.

    Польза и вред

    Польза медовых крышечек в народной медицине неоспорима и бесценна. Не каждый пчеловод выставляет этот ценное лакомство на продажу своим клиентам. А всё потому, что он является эссенцией всего полезного, что есть в мёде, воске и перге вместе взятых. А если и продают, то по цене либо равной, либо выше стоимости мёда, но польза от этого элемента оправдывает себя.

    Польза

    Этот изумительный экстракт в пищу врачи советуют употребляют следующим образом – чайную ложку этой смеси достаточно жевать 15 минут, за это время вы получите порцию питательных и целебных компонентов, содержащихся в нём. После разжёвывания, необходимо выплюнуть оставшийся воск.

    Целебных свойств хоть отбавляй:

    • Является отличным средством профилактики болезней зубов и ротовой полости;
    • Прополис, входящий в состав, обеспечивает обеззараживающий и регенерирующий эффект. Будь то полость рта, дёсны или небольшие раны, ссадины и ушибы, компресс поможет залечить их быстрее;
    • Благодаря прополису, он обладает противовирусными свойствами, поэтому в сезон простуды и гриппа – это отличное дополнение к остальным мерам предосторожности;
    • Способствует избавлению от болезней пазух носа и лёгких (риниты, синуситы, гаймориты, бронхиты и т.д.);
    • Эфирные масла, витамины и антиоксиданты заставляют организм наращивать стойкость иммунитета и противостоять различным болезням;
    • Оказывает лечебное свойство адсорбента, который выводит токсины и шлаки;
    • Является прекрасной альтернативой жевательной резинке. Очищающий и массажный эффект будет вам гарантирован, потребляя одну чайную ложку после еды;
    • Кусочки воска, перги и прополиса, попадая в желудочно-кишечный тракт способствуют улучшению секреции желудка и работы кишечника в целом. Поэтому людям, страдающим запором это может помочь избежать неприятностей;
    • Полезные вещества нормализуют артериальное давление и устраняют вегето-сосудистые нарушения.
    Читайте также:  Лучшие плетистые белые розы

    Некоторые пчеловоды из крышечек делают напиток медовуху или самогон, которые сохраняют в себе часть живительных качеств и приобретают приятный, сладкий аромат.

    Также его широко используют в косметологии, включая в состав масок и кремов, помогающих заживить кожные повреждения и вернуть упругость. Благодаря антисептическим качествам он помогает справиться с угрями, прыщами и фурункулами.

    Кроме того забрус, как и жевательная резинка, оказывает успокаивающий эффект на нервную систему, снабжая мозг качественной глюкозой. Это позволит быстрее сосредоточиться и собраться с мыслями.

    Некоторые бывшие курильщики рассказывают, что жевание порции природного лакомства помогало им справляться с тягой к курению, благодаря чему, они расстались с глупой привычкой. А некоторые врачи считают, что если употреблять его, то в скором времени очищаются лёгкие от смол и никотина, что способствует восстановлению прежнего здоровья курильщика.

    Возможный вред

    Всё хорошо, что в меру – так гласит мудрая народная пословица. Чтобы не спровоцировать гипервитаминоз, врачи рекомендуют индивидуально подбирать дозировку забруса, обычно это 1-2 чайных ложки в день. Однако стоит быть осторожным тем, у кого ранее была выявлена аллергия на продукцию пчеловодства или пыльцу.

    Лучше всего перед употреблением проконсультироваться в лечащим врачом. Также стоит быть аккуратным людям, страдающим сахарным диабетом и при панкреатите. Если появились побочные эффекты от применения, следует снизить принимаемую дозу или прекратить приём.

    Забрус при беременности

    Жевать забрус полезно не только беременным женщинам, он просто показан им из-за большого содержания витамина Е, который стимулирует правильную работу женского организма. Он полезен для профилактики простудных заболеваний, во время которых беременных женщинам не рекомендуется применять любые медикаменты.

    Фолиевая кислота, которой часто очень не хватает беременным женщинам, содержится в нём в три раза больше чем в обычном мёде.

    Витамины группы А предохраняет зрение от ухудшения, а витамин C повышает качество крови, что предотвратит кислородной голодание малыша. Группа В позволяет сердцу с лёгкостью справляться с повышенной нагрузкой . Всё это делает применение целительного продукта незаменимым в рационе беременной женщины.

    Забрус для похудения

    Избавить человека от лишних килограммов также поможет забрус. Всё дело в том, что при различных диетах людям приходится ограничивать или полностью исключать потребление калорийных сладостей. Однако в случае с целебной медовой смесью всё обстоит по-иному. Принимать целебные “крышечки” в разумных пределах 1-3 чайных ложки в день, ваша потребность в употреблении сладостей будет утолена, так они имеют приятный вкус, обеспечивает приток энергии и сил.

    Также, заменив им сладости , вы исключите срывы в вашей диете, когда после периода ограничения себя, вы злоупотребляете сладкими радостями. Помимо всего прочего вы заряжаете себя порцией ферментов и аминокислот, чем не сможет похвастаться ни одно пирожное и шоколадка.

    Данный продукт помогает организму интенсивнее выводить желчь, благодаря которой улучшается усваивание жиров, улучшается пищеварение и выводятся токсины.

    А также он улучшает обмен веществ, благотворно воздействуя на работу печени, кишечника, нервную систему, щитовидную железу. Это делает его приятным дополнением к здоровой диете.

    Меры предосторожности

    Забрус в редких случаях имеет противопоказания. Необходимо принять меры предосторожности людям, страдающим аллергией на продукты пчеловодства. Людям, имеющим проблемы с поджелудочной и щитовидной железами.

    Не стоит давать жевать забрус маленьким детям до трёх лет, так как мелкие частички воска могут попасть в дыхательные пути ребёнка.

    Хранение и срок годности

    Как правило пчелиная печатка имеет длительный срок хранения. Если ёмкость полностью заполнена сладким янтарём, то условия хранения для него следующие:

    • комнатная температура;
    • закрытая герметичной крышкой ёмкость;
    • отсутствие попадание прямого солнечного света.

    Если же он имеет мало мёда, то лучше его хранить в холодильнике в закрытой ёмкости или упаковке. Его можно хранить два года, однако стоит знать, что спустя 2 года он начинает терять свои целебные компоненты.

    Заключение

    Пчеловодство преподносит нам множество полезных сюрпризов и открытий, одно их них – это пчелиный забрус. Употребляйте его регулярно для профилактики и лечения. Он сохранит вам здоровье, вам не придётся лечиться медикаментами, обеспечит долголетие и хорошее настроение.

    Источник: dompchel.ru

    Пчелиный забрус: польза, вред и как применять

    Пчелиный мед весьма интересный продукт. Это природное явление увлекательно и интересно. Производство меда, как и любое другое, даже промышленное, имеет свои технологии и особенности. В этом процессе также образуются и отходы, и побочные продукты. Одним из таких продуктов является пчелиный забрус.

    Что такое забрус

    Во время заполнения соты медом, пчелы запечатывают каждую соту воском. После извлечения готовой соты, пчеловоду необходимо добраться до меда, то есть слить его из каждой маленькой соты. Для этого, специальным инструментом, срезается верхняя часть сот – это и есть пчелиный забрус, те самые восковые крышечки, которые защищают готовый мед.

    Название этого продукта исходит из буквального выражения “за бруском”, то есть, та часть соты, которая находится в улье за бруском самой рамки.

    Уникальность этого побочного продукта заключается в его составе:

    • Секреция слюнных желез медоносных пчел.
    • Прополис.
    • Пыльца растений.
    • Перга.
    • Воск.
    • Частички меда.

    Большая его часть переплавляется для дальнейшего использования в процессе стройки новых сот пчелами, однако, этот продукт имеет ряд очень полезных свойств для организма человека.

    Польза для организма

    Забрус применяется как в традиционной, так и в народной медицине. В традиционной он необходим для изготовления некоторых лекарств. В народной – для лечения практически всех патологий и болезней. Также, его можно применять и при домашнем лечении и профилактике различных заболеваний.

    • Заболевания полости рта. Слюна медоносных пчел является сильнейшим антисептиком. Наши предки использовали забрус для дезинфекции и чистки полости рта. Также, он имеет свойства освежать дыхание, восстанавливать слизистую полости рта и лечить кровоточащие десна. Имеет свойства, помогающие профилактике пародонтоза и кариеса.
    • Лечение гайморита. Прополис имеет отличное свойство очистки дыхательных путей от слизи и обильных выделений. При сильном насморке или гайморите, необходимо жевать восковые крышечки каждый час – спустя несколько часов, обильные выделения выйдут и носовые каналы очистятся от слизи. При заболевании, необходимо регулярно жевать в течении первых двух дней.
    • Лечение простуды. При ОРЗ или ОРВИ очень полезен чай с медом. Воск имеет не менее полезные свойства, помогающие как в профилактике, так и во время непосредственного лечения. В целях профилактики, его можно жевать пару раз в день в период обострения эпидемий.
    • Курение и легкие. Также пчелиный воск поможет бросить курить. Его можно использовать вместо никотиновых жвачек – при возникновении желания взять в рот сигарету, пожуйте забрус, тяга к курению пройдет. Помимо этого, он поможет в оздоровлении и восстановлении бронхов и легких.
    • Беременность. Применение при беременности возможно только после консультации с врачом. Необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости этого продукта. Полезные вещества помогут организму будущей мамы и защитят ее от различных инфекций, а также укрепят иммунитет будущего ребенка и уменьшат риск заболевания простудой и вирусными инфекциями. При простуде, во время беременности, не рекомендуется использование различных лекарств, но применение природного продукта принесет организму только пользу и избавит от болезни.
    • Желудочно–кишечный тракт. Помогает также в нормализации работы кишечника, убивает вредные микробы и улучшает микрофлору кишечника. Улучшает метаболизм и обмен веществ, известны диеты с применением забруса.
    Читайте также:  Можно ли сажать гладиолусы в горшки

    Вредные свойства

    Всего хорошего в меру – здесь это правило также работает. Можно нанести и вред организму, особенно при бесконтрольном использовании данного продукта.

    • Индивидуальная непереносимость. Запрещено использовать людям с непереносимостью продуктов пчеловодства. Помните, что аллергическая реакция может привести к весьма печальным последствиям. Если у вас аллергия на мед, то, естественно, нельзя жевать или употреблять соты, так как частицы меда и пыльцы там непременно присутствуют.
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Людям с гастритом, язвами или повышенной кислотностью, также нежелательно применение забруса. Это может обострить имеющуюся болячку и привести к серьезным последствиям, лучше всего, проконсультироваться с врачом.
    • Беременность и дети до трех лет. Беременным женщинам и детям не стоит злоупотреблять пчелиным воском, так как это может вызвать хроническую аллергию на продукты пчеловодства у будущего или уже родившегося младенца.
    • Онкологические заболевания. Не стоит употреблять при развитии онкологических заболеваний, особенно на последних стадиях. Забрус может спровоцировать активный рост раковых клеток и усугубить положение.

    Способы применения

    Способы применения совершенно разнообразные:

    1. Жевание – полезно для полости рта, а полезные вещества попадут в организм вместе со слюной.
    2. Глотание – этот способ применяется реже.
    3. Медицинские настойки.
    4. Чистка зубов.
    5. Наложение компрессов.

    Соты являются и антибиотиком. Их можно применять совместно с терапевтическим лечением. Однако, стоит понимать, что при лечении болезней одного забруса может быть и недостаточно – необходимо выполнять рекомендации врачей.

    Курс лечения проводить, желательно, не более одного месяца с ежедневным употреблением 3-4 раза в день.

    Вывод

    Применение этого побочного продукта пчеловодство мало кому известно. Однако спектр применения очень велик. Стоит рассмотреть применение забруса в повседневной жизни. Профилактика болезней веществами природного происхождения всегда намного полезнее лечения этих болезней лекарствами, изготовленными химическим способом.

    Источник: polzaivredno.ru

    Забрус: лечебные свойства. Как принимать?

    Забрус – один из лучших продуктов пчеловодства

    Забрус известен с древних времен и имеет особый состав. Каждый компонент которого имеет свою ценность, а в общем сочетании положительное влияние на организм усиливается в несколько раз. Получают пчеловоды забрус при срезании с запечатанной соты верхней крышечки. Его еще называют печатка, им пчелы запечатывают соты после их заполнения.

    Он обладает множеством полезных, уникальных достоинств. Неповторимый аромат и природные консервирующие свойства придают меду особую специфику. Помогает быстро справиться с недугами и восстановить иммунную систему. Обладая антисептическими свойствами забрус длительное время сохраняет мед свежим. Продукт является природным антибиотиком, он способен подавлять многие болезнетворные микроорганизмы.

    Свойства

    Забрус эффективно используют при лечении вызванных вирусами и бактериями болезней: дыхательных путей, заболеваний полости рта, желудка и кишечника, приспособиться к нему не может ни один вид микробов. При своей активности продукт не вызывает аллергических реакций. Пчелиный продукт имеет массу достоинств и не вызывает дисбактериоз в процессе лечения, как в случае с антибиотиками. В забрус входят важнейшие для организма человека витамины группы А, Е и В, аскорбиновая кислота, каротин, а также он имеет все необходимые микро- и макроэлементы. В составе продукта содержатся органические кислоты, эфирные масла, белки и антиоксиданты.

    Польза

    Забрус повышает иммунитет –это позволяет применять его в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях. Он имеет множество неоспоримых преимуществ перед лекарственными средствами и обладает следующими свойствами:

    • Обеззараживающие;
    • Обезболивающие;
    • Очищающие;
    • Регенерирующие;
    • Антиоксидантные;
    • Иммуномодулирующие;
    • Антибактериальные;
    • Общеукрепляющие.

    Применение

    Пчелиный продукт обладает широким спектром действия и успешно справляется с различными недугами. Забрус с давних времен использовали при лечении:

    • Простуды, ангины, бронхиальной астмы, гайморита;
    • Желудка и кишечника;
    • Стоматита;
    • Заболеваний опорно-двигательной системы.

    Принимают этот продукт и в профилактических целях, для предотвращения ОРЗ, ОРВИ. В осенне-зимний период он становится незаменим. Наши предки использовали забрус вместо зубной пасты и всегда имели белозубую улыбку.

    Видео: Что такое забрус и в чем его лечебные свойства

  • Коррекция веса: Используют пчелиный продукт для диетического питания и при похудении. При жевании забруса снижается аппетит. Он обладает способностью наполнить организм необходимыми витамины и микроэлементами, ускоряет процесс метаболизма и способствует выведению шлаков.

    Косметология: Забрус обладает омолаживающим действием. Его добавляют в кремы, маски для лица и рук. Отлично защищает кожу в холодное время года. На основе продукта изготавливают мази для лечения заболеваний кожи, а также от мозолей и натоптышей. На его основе готовят лосьоны для очищения лица от прыщей и угрей. Эффективно используется при нагноениях и ожогах. Добавляют забрус в маски, шампуни и бальзамы для волос.

    Как принимать забрус

    Существуют несколько правил приема пчелиного продукта, которых следует придерживаться:

    • Жевать следует до полного исчезновения вкуса;
    • Действует продукт как абсорбент, если его проглотить. Он очищает кишечник и выводит токсины из организма;
    • Рекомендованная доза – не более 4 чайных ложек в день, для взрослого;
    • Употреблять забрус необходимо после приема пищи, он активно снижает аппетит.

    Видео: Как применять забрус для здоровья

  • Противопоказания

    • Забрус не рекомендуется принимать при непереносимости мёда, но такое встречается редко. Если на его составляющие аллергии нет, то данный продукт переносится хорошо.
    • Забрус не следует давать детям до года, малыши не могут понять, как правильно нужно жевать и проглатывают кусок, с которым нежное пищеварение ребенка не справится.

    Где купить? Покупаем правильно

    Приобретать забрус лучше у пасечников в проверенных местах. В этом случае есть уверенность получить качественный продукт. В больших городах купить забрус можно на сельскохозяйственных ярмарках и рынках, где пчеловоды продают свои продукты, а качество проверяется в лабораториях. Сейчас существуют специализированных интернет – магазины, которые предлагают продукты пчеловодства. Там же можно почитать отзывы о производителе, посмотреть ассортимент сайта и заказать все, что понравилось. Цены демократичны и зависят от вида и количества выбранного товара. Покупая забрус, следует внимательно посмотреть на его вид, а также он должен отличается своеобразным ароматом и присущим ему цветом, от белого до коричневого. Иметь разную консистенцию, от сухого состоящего почти из одного воска до жидкого, с большим количеством меда. Правильно выбранный, качественный продукт, подарит здоровье и отличное настроение.

    Хранение

    Забрус содержит в своем составе мед и хранится он также – упаковывают его в чистую, сухую стеклянную тару, плотно закрывают крышкой, ставят в темное место, при температуре не выше 20 градусов. Если нужно сохранить забрус сухим, то его плотно упаковывают и помещают в холодильник. В таком виде он может простоять до двух лет.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Источник: pchelovod.com