Клематис Анна Герман: фото и описание, отзывы, фото

LiveInternetLiveInternet

  • Регистрация
  • Вход

Рубрики

  • “Осинка” (14)
  • multivarka (9)
  • Страна Мам (2)
  • Рукавицы (1)
  • filmy (41)
  • kompiuter (37)
  • аксесcуары (148)
  • бисероплетение (23)
  • вязание (крючок) (1296)
  • болеро (31)
  • платья, туники (480)
  • свитера,кардиганы,блузки (375)
  • вязание (спицы) (1301)
  • болеро (10)
  • платья, туники (250)
  • свитера,кардиганы,блузки (720)
  • вязание детям (485)
  • платья, туники (147)
  • свитера,кардиганы,блузки (158)
  • вязаные сумки (15)
  • декупаж (1)
  • журналы (212)
  • ирландское кружево (510)
  • красота и здоровье (167)
  • ленточное кружево (16)
  • Маленькие хитрости большого вязания (414)
  • мелочи для дома (158)
  • мужские модели (41)
  • музыка (4)
  • носки,носочки, тапочки (91)
  • Пледы, покрывала (29)
  • Плетение из газет (17)
  • Поделки (88)
  • пончо, пальто (96)
  • разности (325)
  • рецепты (1117)
  • вторые блюда (215)
  • выпечка (260)
  • напитки (9)
  • салатики (137)
  • соленья, варенья (116)
  • тортики (108)
  • сад-огород (63)
  • Скатерти, салфетки (23)
  • узоры крючком (154)
  • узоры спицами (133)
  • фриформ (6)
  • шали,шапки, палантины (437)
  • юбки (73)

Музыка

  • Все (7)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

  • Все (2)

Постоянные читатели

  • Все (62)

Статистика

клематис

клематис

Мы ценим клематисы за обильное и продолжительное цветение. Но всегда ли они раскрывают себя полностью в нашем саду? От чего зависит интенсивность их цветения, на что обратить внимание при выращивании клематисов и какие факторы надо учитывать для достижения максимального декоративного эффекта, рассказывает Людмила СЕДУН.


Во-первых, количество побегов в кусте. Важно при этом, что побегообразовательная способность у разных сортов разная — у одних средняя, у других хорошая, у третьих очень хорошая. И эти особенности надо обязательно использовать. Известно, что полноценное цветение клематиса наступает на 3—4-й год после посадки. Хорошо, если к этому времени куст имеет 10—15 побегов — это оптимальное число для крупноцветковых клематисов. Но у клематисов с очень хорошей побегообразовательной способностью может вырасти много мелких и слабых побегов. Так вот, их надо удалить, чтобы куст не был загущенным.


У мелкоцветковых культиваров побегов обычно гораздо больше. Так, например, у клематиса ‘Фаргезиоидес’ (‘Fargesioides’), растущего в моем саду, больше 40 побегов, в то же время у его ровесника клематиса ‘Веноза Виолака’ (‘Venosa Violacea’) всего 5—6. Несмотря на это цветёт он достаточно обильно и продолжительно, цветки образуются по всей длине 3-метровых побегов за исключением 4—5 нижних узлов. Цветение почти по всей длине побега характерно для сортов клематиса фиолетового (C. viticella). Для сравнения, у большинства клематисов из группы Джекмэни бутоны образуются на 5—6 верхних узлах. Соотношение вегетативной и генеративной (цветущей) частей является вторым признаком, определяющим интенсивность цветения клематисов.


Третий признак — строение соцветия, характерное для данного сорта клематиса: чем сложнее форма соцветия, тем больше в ней цветков, тем обильнее цветение. Количество цветков на одном побеге у крупноцветковых клематисов может варьировать от 5—7 до 30—90 штук, как у ‘Виктории’ (‘Victoria’), и на кусте может быть до 20 побегов. Перемножьте эти числа и вы поймете, почему это один из самых (если не самый!) обильноцветущих крупноцветковых клематисов.


Для сравнения приведу несколько примеров:
Джипси Куин’ (‘Gipsy Queen’) — на кусте 10—15 побегов, на побеге 18—20 цветков;
Эрнест Маркхэм’ ( ‘Ernest Markham’) —10—15 побегов, на побеге 10—15 цветков; ‘Ниобе’ ( ‘Niobe’ ) — 5—10 побегов, на побеге 5—10 цветков;
Элегия’ (‘Elegija’) — до 30 побегов, на побеге 5—15 цветков;
Алёнушка’ (‘Aljonushka’) — до 50 побегов, на побеге до 30 цветков;
Хэгли Хайбрид’ (‘Hagley Hybrid’) — 5—10 побегов, на побеге 15—20 цветков;
Виль де Лион’ (‘Ville de Lyon’) — до 15 побегов, на побеге 10—15 цветков,

Виль де Лион’ (‘Ville de Lyon’)

Текса’ (‘Teksa’) — 7—12 побегов, на одном побеге 15—20 цветков;
Экстра‘ (‘Extra’) — на кусте 5—10 побегов, на побеге до 10 цветков;
Миикла’ (Miikla’) — на кусте 5—10 побегов, на побеге 10—15 цветков;
Фаргезиоидес’ (‘Fargesioides’) — до 35 побегов, на побеге 150—500 мелких ( 4—5см) цветков.

Текса’ (‘Teksa’)

На основе трёх показателей определяется коэффициент цветения данного сорта. Так, например, для клематиса ‘Текса’ коэффициент цветения 1,4—7, для ‘Виктории’ — 3,6—18, а для ‘Джипси Куин’ — 1,5. К сожалению, данные об интенсивности цветения можно найти только для сортов, описанных В.Э. Риекстине, М.А. Бескаравайной и Е.А. Донюшкиной в их книгах, ставших раритетами. Поэтому любителям клематисов полезно общаться между собой и рассказывать об интересных сортах, которые обильно и продолжительно цветут, о своих наблюдениях за растениями, вообще обо всем, что связано с клематисами.

‘Экстра‘ (‘Extra’)

Можно ли влиять на интенсивность цветения? Да, с помощью агротехнических приёмов можно регулировать количество побегов в кусте и влиять на продолжительность цветения.
Цветение клематисов зависит и от ассортимента сортов, растущих в саду. Клематисы 3-й группы обрезки, как крупноцветковые, так и мелкоцветковые, обильно и продолжительно цветут при соблюдении основных правил агротехники. У крупноцветковых клематисов может быть на кусте несколько сотен цветков, а цветение в средней полосе продолжаться более трёх месяцев. У мелкоцветковых клематисов только на одном побеге распускается более 100 цветков.

Миикла’ (Miikla’)

Сложнее с клематисами 2-й группы обрезки. Первое цветение в июне на побегах прошлого года обильное, цветки проявляют всё своё великолепие: яркость окраски, размер, махровость. А вот второе цветение на текущих побегах, обычно в августе, может быть иным — не таким обильным, цветки бывают мельче, может измениться форма и интенсивность окраски чашелистиков, а вместо махровых цветков расцветут простые, особенно у старых сортов. Некоторые сорта второй раз зацветают в середине сентября, а при неблагоприятных погодных условиях могут и совсем не зацвести. Досадно, когда не удается, по разным причинам, сохранить прошлогодние побеги.
Надо ли отказываться от этих сортов? Однозначно нет! Даже 5—6 цветков изысканного клематиса цветистого ‘Зиболдии’(‘C. florida ‘Sieboldii’ syn.C. florida ‘Bicolor’), белого, с необычным фиолетовым центром, или нежно-розовой, чувственной ‘Жозефины’ ( ‘Josephine’), или небесно-голубой ‘Анны Герман’, син. ‘Благодать (‘Anna German’) доставят радость и восхищение.

Читайте также:  Сорт розы Полька

‘Жозефина’ ( ‘Josephine’)

Приятным исключением являются клематисы 2-й/3-й группы обрезки, к ним обычно относятся сорта группы Ланугиноза, которые одинаково хорошо цветут как на прошлогодних побегах, так и на текущих.

Анна Герман (‘Anna German’)

Если в саду посажены клематисы только 2-й группы обрезки, существует вероятность не увидеть их настоящего цветения. Оценить изумительную красоту и привлекательность этих чудесных растений можно, если в саду растут и крупноцветковые клематисы разных групп обрезки с простыми и махровыми цветками, и мелкоцветковые, очень изящные в композициях, и очаровательные княжики.

Источник: www.liveinternet.ru

Клематис Анна Герман: фото и описание, отзывы, фото

КАТАЛОГ ПРОДУКЦИИ

Клематис Анна Герман

Clematis Anna German
Крупноцветковый ранний

Редкий, очень ценный русский сорт. Цветки светло-лилово-синие со светлой полоской посередине чашелистиков и жёлтыми тычинками, красивой формы. Цветение обильное, почти непрерывное: май-июнь (прошлогодние побеги) и повторно июль-сентябрь (побеги текущего года). Диаметр цветка 15-20 см, высота 2-2,5 м.

Группа обрезки: 2

Агротехника:

До посадки саженцы хранить при температуре 0 – +2 ⁰С. При прорастании почек необходимо перенести растение в прохладное хорошо освещенное место, чтобы избежать вытягивания побегов. Посадка в открытый грунт растений с молодыми побегами допустима только после минования угрозы заморозков. На постоянном месте кусты клематисов растут 10-15 лет. Для обильного и продолжительного цветения выберите защищенное от ветра место. Клематисы хорошо растут на рыхлых, водопроницаемых, плодородных почвах. Лучшее время для посадки саженцев в средней полосе России – конец мая. Высаживают их на расстоянии 50-70 см от соседних растений. Перед посадкой контейнер с клематисом погружают в воду на 15-20 минут, чтобы субстрат хорошо пропитался водой. Яма для посадки должна быть примерно 60х60х60 см. На дно ямы насыпают дренаж (гравий, гальку), затем хорошо разложившийся перегной или компост. Далее заполняют смесью земли с компостом и верховым (некислым) торфом. При посадке растение заглубляется на лёгких супесчаных почвах на 5-10 см, на более тяжёлых на 3-5 см от уровня почвы. Почву вокруг растения слегка утрамбовывают, обильно поливают и мульчируют. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, прополках и удобрении. Также важна правильная обрезка растений.

Способы обрезки:

В первый год после посадки осенью растение в любом случае лучше обрезать над третьей парой почек в независимости от указанного для данного сорта способа обрезки, чтобы оно лучше прижилось, окрепло и хорошо кустилось.

  • 1-й способ (слабая обрезка).У сортов клематисов, цветущих на прошлогодних побегах, на зиму вырезаются слабые и невызревшие побеги. Остальные побеги можно при сильном разрастании укоротить на 1/3 длины, но не короче 1,5-2 м от земли, уложить на землю и укрыть на зиму. При этом следует помнить, что сорта, цветущие на перезимовавших побегах махровыми и полумахровыми цветами, после слишком сильной обрезки либо не цветут, либо цветут на новых побегах простыми немахровыми цветами.
  • 2-й способ (умеренная обрезка). Большинство крупноцветковых сортов начинают цветение на перезимовавших побегах, а затем повторяют на побегах текущего года. Побеги на зиму обрезают на уровне 1-1,5 м выше земли, укладывают на землю и укрывают.
  • 3-й способ (сильная обрезка). Клематисы, начинающие обильно цвести с конца июня и позже лучше обрезать над второй-третьей парой почек ранней весной или осенью. На зиму укрыть растение.

Источник: sadok-arz.ru

Клематис Анна Герман описание, группа обрезки, фото, отзывы

Клематис Анна Герман: фото и описание

Клематис Анна Герман удивляет садоводов изящными многочисленными цветками. Лиана не нуждается в щепетильном уходе и радует глаз на протяжении всего лета.

Описание клематиса Анна Герман

Сорт выведен российскими селекционерами и назван в честь известной личности. Характерные черты сорта:

  1. Высота – 2-2,5 м.
  2. Цветки крупные, светло-лиловые. Диаметр – 12-20 см. По центру всех 7 лепестков есть белая линия. Тычинки желтые.
  3. Период цветения – май-июнь, август-сентябрь.

Лиана плетется с помощью черешков листьев и предназначается для выращивания у опор или решеток. Ниже представлено фото крупноцветкового клематиса сорта Анна Герман.

Группа обрезки клематиса Анна Герман

Обрезка – самая главная манипуляция в выращивании лиан. Однако прежде чем хвататься за инструмент и удалять то, что вздумается, нужно запомнить особенности сорта Анна Герман. Растение цветет на молодых и прошлогодних побегах. Сорт принадлежит ко 2-й группе обрезки. Поэтому клематис нужно тщательно готовить к зиме, чтобы он не вымерз.

Обрезку и подготовку проводят так:

  1. Удаляют все поврежденные, сухие и плохо развитые побеги. В зимовку лиана должна идти с 10-12 сильными побегами.
  2. Растение обрезают до высоты 1,5 м, оставляя 10-15 узлов. Для проведения обрезки используют только острый продезинфицированный нож или секатор.
  3. Побеги собирают в пучок и скручивают.
  4. Образовавшееся кольцо укрывают еловым лапником, опилками, выветренным торфом. Слой утеплителя не должен быть слишком толстым, иначе к растению не будет поступать воздух и оно выпреет.

Сильную омолаживающую обрезку клематиса гибридного Анна Герман проводят 1 раз в 5 лет.

Посадка и уход за клематисом Анна Герман

Высаживают растение в начале осени или весной, когда почва полностью оттает. Посадка накануне холодов предпочтительнее: цветок, посаженный весной, останавливается в развитии и активно начинает расти только через год.

Высаживают клематис Анна Герман так:

  1. Выкапывают лунку диаметром и глубиной 60 см.
  2. На дно укладывают слой мелкой гальки или битого кирпича.
  3. Делают насыпь из смеси перегноя и плодородной почвы в виде холмика.
  4. Ставят в центр саженец и расправляют корни в стороны.
  5. Досыпают недостающую землю и утрамбовывают. В зависимости от степени развития растения корневую шейку заглубляют на 3-8 см.
  6. Поливают ведром воды.
  7. Чтобы уберечь неокрепшее растение, с солнечной стороны ставят экран.
  8. Устанавливают опору.
Читайте также:  Флокс Друммонда: выращивание из семян и описание

Уход за клематисом сорта Анна Герман начинается ранней весной и состоит из следующих манипуляций:

  • полив и подкормка;
  • мульчирование и прополка.

Корни залегают глубоко под землей, поэтому поливают клематис сорта Анна Герман обильно под корень 4-8 раз в месяц. Из-за частого увлажнения центральной части растения могут развиться грибковые заболевания. Под молодые растения (возрастом до 3-х лет) вносят 1 ведро воды, а под взрослые – 2-3 ведра.

Мульчирование и прополка

Чтобы замедлить испарение влаги и предотвратить рост сорняков, почву вокруг растения застилают перегноем или торфом. Прополку и рыхление проводят на протяжении всей вегетации по мере необходимости.

Ранней весной взрослые клематисы подкармливают смесью золы и перегноя, минеральными калийно-фосфорными удобрениями. Под молодые растения питательные вещества вносят в небольшом количестве 1 раз в 2 недели.

В выращивании клематиса Анна Герман самое основное – не перестараться. Излишний полив или подкормка только ухудшат состояние лианы или даже погубят ее.

Размножение

Клематис можно размножить:

Получить новое растение первым способом довольно проблематично: посевной материал всходит долго и в разное время. Поэтому если нужно вырастить молодой экземпляр сорта Анна Герман, лучше воспользоваться одним из других вегетативных способов.

Размножают клематис отводками так:

  1. Выбирают молодой побег длиной – 20-30 см и укладывают в неглубокую канаву, оставив на поверхности только верхушку.
  2. В междоузлии отросток фиксируют скобой или камнями.
  3. Отросшие узлы засыпают почвой.
  4. В период укоренения отводок регулярно поливают.
  5. Весной новое растение отделяют от материнского и пересаживают на постоянное место.

Черенкование начинают в начале периода цветения. Схема размножения:

  1. Из середины побега вырезают черенок с 1-2 междоузлиями. Над верхним узлом должно остаться 2 см, а под нижним – 3-4 см.
  2. Посадочный материал на протяжении 16-24 часов замачивают в растворе стимулятора роста.
  3. Черенки высаживают под наклоном в контейнеры, засыпанные смесью песка и торфа (1:1).
  4. Чтобы корни быстрее росли, температуру поддерживают на уровне +25 о С. Для этого, емкости накрывают полиэтиленом или переносят в теплицу.
  5. Черенки опрыскивают водой комнатной температуры.

Приживается клематис Анна Герман через 1-2 месяца.

Болезни и вредители

Клематис Анна Герман обладает высоким иммунитетом. Главные причины развития любого заболевания – неправильный уход и неблагоприятные погодные условия. Из-за переувлажнения почвы на корнях развивается гниль или вилт (грибок). Больные увяданием клематисы выкапывают и уносят с участка.

В период дождей для профилактики развития бактерий растение и грунт вокруг него опрыскивают «Фитоспорином», слабым раствором марганцовокислого калия.

Среди вредителей корневую систему клематиса поражают мыши, медведки. Но больше всего ущерба приносит галловая нематода. Эта личинка пробирается в корень цветка и за короткое время превращает его в бесформенную массу. В результате растение останавливается в росте и гибнет. Пораженные лианы уничтожают, а почву обрабатывают инсектицидами.

Заключение

Клематис Анна Герман – крупноцветковый сорт со светло-лиловыми оттенками. Несмотря на то что растение цветет дважды, оно не требует тщательного ухода. Нужно только посадить клематис на возвышенном солнечном участке, обеспечить регулярные поливы и внести немного удобрений.

Источник: straw-house.ru

Пастила из груш: технология приготовления домашней пастилы – грушевая пастила в домашних условиях

Грушевая пастила – вкуснейшее и нежнейшее лакомство, которое под силу сделать даже не опытной домохозяйке самостоятельно в домашних условиях. Это блюдо содержит минимальное количество сахара, что дает ей неоспоримое преимущество перед другими заготовками на зиму. О том, как правильно приготовить домашнюю грушевую пастилу, сегодня подробно поговорим в этой статье

Подготовка фруктов

Для приготовления пастилы подойдут любые сорта груш, но предпочтение, все же, отдается фруктам с мягкой мякотью.

Груши перед готовкой нужно тщательно промыть и обтереть полотенцем. Далее плоды разрезают на четвертины и очищают от семенных коробок. Кожуру можно срезать овощечисткой, но опытные кулинары советуют готовить пастилу из груш в кожуре, так как в ней содержится большое количество пектина. Если плоды были частично повреждены, то помятые и подгнившие места начисто вырезают.

Натуральная пастила из груш без сахара в духовке

Не подслащенный вариант грушевой пастилы подойдет людям, которые страдают сахарным диабетом или поклонникам здорового образа жизни, строго следящим за фигурой.

  • груши – 1 килограмм;
  • вода – ½ стакана;
  • масло растительное для смазывания.

Подготовленные фрукты выкладывают в сотейник или сковороду с толстым дном и добавляют воду. Вода нужна для того, чтобы кусочки не пристали к поверхности, пока груши не дали сок. Емкость накрывают крышкой и томят на среднем огне до мягкого состояния кусочков. Если фрукты очень сочные и жидкости выделилось много, то часть сока можно слить.

После проваривания, груши пюрируют. Если фрукты варились с кожурой, то их перетирают через сито, избавляясь от шкурок. Если кусочки были заранее очищены, то их просто измельчают блендером или толкушкой для картофеля. Главное, добиться однородной консистенции.

Слегка остывшее, готовое пюре выкладывают на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанный предварительно тонким слоем растительного масла. От слоя фруктовой смеси зависит скорость приготовления блюда. Ее максимальная толщина не должна превышать 5 миллиметров.

Сушить пастилу в духовке нужно при температуре 100 градусов при не полностью закрытой дверце духового шкафа, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Время сушки варьируется от 1 до 3 часов в зависимости от толщины заготовки.

Готовую пастилу в теплом виде скручивают в рулетики или разрезают на квадраты или ромбы.

Смотрите видео от канала «ALL- INCLUSIVE HOME» — Домашняя пастила из груш в духовке

Пастила из груш с сахаром в электросушилке

  • груши – 1 килограмм;
  • сахар – ½ стакана;
  • вода – ½ стакана;
  • масло растительное – 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра – 1 чайная ложка;
  • крахмал картофельный – 1 чайная ложка.

Груши проваривают и пюрируют так же, как в предыдущем рецепте. В готовую фруктовую массу закладывают сахар и ставят емкость на огонь. На маленьком огне, постоянно перемешивая, добиваются полного растворения сахара и легкого загустения фруктовой массы.

Читайте также:  Клематис Тайга: отзывы, зимостойкость, группа обрезки

После этого лотки электросушилки смазывают растительным маслом без запаха и выкладывают на них грушевое пюре, слоем 3 – 4 миллиметра. Поверхность разравнивают вилкой.

Сушить пастилу в сушилке нужно при температуре 70 градусов. Если лотков с заготовкой несколько, то в целях равномерного просушивания, емкости периодически меняют местами.

Готовую пастилу разрезают на небольшие кусочки и обваливают в смеси из крахмала и сахарной пудры.

Как разнообразить пастилу из груш

Наполнителями для пастилы могут служить грецкие орехи, раздробленные в мелкую крошку, семена кунжута или подсолнечника. Для ароматизации можно добавить корицу, имбирь или листья мяты.

Также к грушевой массе можно добавить пюре из других фруктов и овощей. Например, это могут быть яблоки, крыжовник, виноград или слива.

Видео от канала «Домашние хлопоты» подробно расскажет о том, как приготовить пастилу из груши и клубники

Способы хранения

Хорошо просохшую пастилу хранят в стеклянной таре прямо на столе. Если кусочки получились мягкой консистенции, то хранить такой продукт лучше в холодильнике под крышкой. Также излишки грушевой пастилы можно заморозить в морозилке, упаковав их предварительно в герметичный пакет.

Источник: suseky.com

Пастила из груш: рецепты

Груши содержат много витаминов и пектина, что очень полезно для организма в зимнее время года. Каждой хозяйке хочется заготовить груши на зиму, чтобы побаловать домочадцев вкусным лакомством. Пастила — отличный вариант заготовки. Зимой вы с удовольствием выпьете чашечку чая с этим полезным, а самое главное — натуральным десертом.

Пастила из груш: рецепт без сахара

Этот рецепт подойдёт для приготовления детям или тем людям, кто ограничивает потребление сахара. Пастила без сахара разрешена худеющим, людям, страдающим сахарным диабетом и сторонникам правильного питания.

Вам понадобится:

  • Груши — 2 кг.;
  • Вода — 50 мл.;
  • Подсолнечное масло — для смазывания формы.

Приготовление

  1. Груши разрезать на четыре части, удалить семена и внутреннюю твердую часть. Чистить груши от кожуры не стоит, ведь именно в ней содержится большое количество полезных веществ.
  2. В сотейник налить воду и положить груши. Вода на дне кастрюли не даст грушам прилипнуть ко дну. Накрыть крышкой и уваривать на медленном огне до загустения.
  3. Груши превратить в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна, а затем перетереть через сито.
  4. На противень застелить силиконовый коврик для выпечки или пергаментную бумагу. Смазать подсолнечным маслом, чтобы пастила не прилипала к поверхности. Выложить пюре тонким слоем, толщиной 3-5 мм и поставить в духовку, предварительно нагретую до 100 градусов. Дверцу духовки необходимо приоткрыть для выхода лишней влаги путем испарения.
  5. Пастила будет сушиться 2-3 часа. Готовый продукт не должен ломаться и прилипать к рукам.
  6. Остудить и скатать в рулет, нарезать порционно.

Хранить лучше всего в стеклянной банке в вакууме.

Пастила из груш в электросушилке

Вам понадобится:

  • Груши — 1 кг.;
  • Сахар — 100 г.;
  • Вода — 50 мл.;
  • Растительное масло без запаха — для смазывания поддона электросушилки.

Приготовление.

  1. Груши разрезать пополам и удалить внутреннюю твердую часть с косточками.
  2. В сотейник налить воду, добавить груши. Проварить на медленном огне до мягкости фруктов.
  3. Груши пюрировать в блендере и перетереть через сито.
  4. Добавить в пюре сахар, поставить на медленный огонь, варить до растворения сахара и загустения массы, постоянно помешивая силиконовой ложкой.
  5. Подставки электросушилки обильно смазать растительным маслом, не забывая о бортиках. Тонким слоем до 5 мм выложить густое пюре, разровнять. Сушить при температуре 70 градусов до готовности.

Готовую пастилу порционно нарезать. Хранится готовая пастила в стеклянной таре при комнатной температуре или в холодильнике до 4 месяцев.

Пастила из груш в мультиварке

Вам понадобится:

  • Груши — 1 кг.;
  • Сахар — 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Груши очистить от кожуры и сердцевины, мякоть нарезать маленькими кубиками.
  2. В чашу выложить груши и готовить в режиме “выпечка” 1 час.
  3. Слить выделившийся сок, добавить сахар и варить ещё 1 час в режиме “выпечка”.
  4. Достать из мультиварки, остудить и размять с помощью толкушки.
  5. На пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом без запаха выложить полученную смесь тонким слоем в 3 мм и оставить сушиться на несколько дней.

Готовую пастилу разрезать ромбиками.

Пастила из груш с пряностями

Вам понадобится:

  • Груши: 2 кг.;
  • Вода — 50 мл.;
  • Анис — 1 шт.;
  • Кардамон — 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Выберите спелые груши, разрежьте их пополам и удалите сердцевину. Кожуру не очищать.
  2. В кастрюлю налить воды так, чтобы она слегка покрывала дно. Выложить груши и томить на медленном огне до мягкости груш. На это уйдет примерно 20 минут.
  3. С помощью блендера превращаем груши в однородное пюре.
  4. Ставим на средний огонь и добавляем пряные специи. Теперь нужно уварить смесь до густого состояния. Это займет приблизительно 60 минут. После уваривания достаньте анис — он уже не нужен, весь свой вкус и аромат он уже отдал.
  5. Противень, устланный пергаментной бумагой, тщательно смазываем растительным маслом без запаха — это нужно, чтобы пастила не прилипла к бумаге и легко отделилась.
  6. Выкладываем пастилу ровным слоем до 1 см, разравниваним. Сушить будем в электрической духовке с приоткрытой дверцей при температуре 90 градусов.
  7. Время сушки — около 6 ч. За это время нужно один раз перевернуть пастилу для лучшей просушки.
  8. Готовая пастила не должна липнуть к рукам, но и ломаться она не должна — это значило бы, что пастила пересушена.
  9. Готовую пастилу сворачиваем рулетом и разрезаем на порции.

Вкус грушевой пастилы можно разнообразить орехами, семечками или кунжутом, орехи при этом должны быть порублены в мелкую крошку, но не в порошок. Также для придания свежести можно добавить мяту. Если вы хотите получить на выходе высокую пастилу с мягким вкусом, то на этапе пюрирования блендером можно ввести 3-4 яичных белка, продолжая взбивать.

Прочитав нашу статью, вы обязательно найдете свой простой рецепт пастилы из груш в домашних условиях.

Источник: www.chefmarket.ru