Дачные дела

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

  • Блог
    • От наших читателей
    • Дзен блог
  • Видеоблог
  • Сад и огород
    • Цветы и растения
      • Пряности
      • Комнатные растения
      • Деревья и кустарники
      • Лекарственные растения
      • Многолетники
      • Однолетники
    • Овощи
      • Лук
      • Ангурия
      • Баклажаны
      • Картофель
      • Морковь
      • Салат
      • Перец
      • Брокколи
      • Томаты
      • Капуста
      • Репа
      • Кабачок
      • Ревень
      • Свекла
      • Огурцы
      • Пастернак
      • Скорцонера
      • Спаржа
      • Щавель
      • Редька
      • Редис
    • Фрукты
      • Абрикос
      • Айва
      • Ананас
      • Банан
      • Вишня
      • Гранат
      • Груша
      • Зизифус
      • Инжир
      • Киви
      • Лимон
      • Пепино
      • Персик
      • Слива
      • Хеномелис
      • Черешня
      • Яблоки
    • Плодово-ягодные растения
    • Полезные советы
      • Полезные советы о фруктах
      • Полезные советы об овощах
      • Рассада
  • Дачный мастер
    • Сделай своими руками
    • Ландшафт
  • Для авторов $$$
  • Поиск по сайту

  • Homepage
  • Блог
  • Как укрыть плетистые розы на зиму и когда

Как укрыть плетистые розы на зиму и когда

О защите роз в зимний период нужно думать еще летом и осенью. В это время важно правильно подготовить цветы к зиме, чтобы они благополучно перезимовали и порадовали вас цветением в следующем году.

Укройте розы, если хотите в следующем году получить красивые цветы

Зачем укрывать розы на зиму

В первую очередь ответ на этот вопрос зависит от климата. Существуют морозоустойчивые сорта роз, которые могут зимовать в южных регионах и без укрытия.

В северном холодном климате укрывать плетистую розу на зиму нужно по нескольким причинам:

  • Сок внутри куста замерзает при температуре минус 2 градуса Цельсия. Ствол может треснуть, в трещины попадают микробы и роза может заболеть.
  • Если зимний климат переменчив, роза то замерзает, то оттаивает, из-за чего ствол тоже может трескаться, а растение — болеть.
  • Зимой розу может сломать ветер или снег. Укрытие помогает избежать и этого.

В укрытии у роз сохраняется более-менее стабильная температура и сухой воздух, за счет чего трещины быстрее заживают даже в том случае, когда они появляются.

Как подготовить цветы к зимовке

Растения начинают готовить к зимовке еще в конце июля. В это время цветы перестают удобрять азотными удобрениями, которые вызывают рост новых побегов. Удобрения заменяют на фосфорные и калийные. Эти вещества помогают корням и древесине окрепнуть и лучше пережить холода.

В начале августа можно подкормить розы следующим раствором: 25 г суперфосфата, 2,5 г борной кислоты, 10 г сернокислого калия. Смесь растворяют в 10 литрах воды. Раствора хватает на 4 квадратных метра в среднем.

В первую неделю сентября розы еще раз подкармливают раствором из 15 г суперфосфата и 16 г сернокислого калия, разведенных в ведре воды.

Почву вокруг роз ближе к осени желательно не рыхлить, так как это тоже вызывает рост новых побегов. Последний раз перекопать почву можно в середине августа. В это же время растение поливают. Полив нужен обильный, около 20 литров воды под куст.

Плетистые розы не требуют обрезки на зиму, но засохшие и больные ветви лучше удалить

Накануне зимовки необходим еще ряд мероприятий:

  • Розы не сбрасывают листья, поэтому листву рекомендуется оборвать, чтобы листья не гнили и на них не остались зимовать вредители.
  • После очистки листьев и обрезки сухих веток розу обрабатывают растворами фунгицидов. Профилактические средства помогают бороться с болезнями и защищают цветы от возможных заражений.
  • Чтобы сохранить воздух у корней, розу окучивают — нагребают у основания кучи высотой 15–20 см.

Если роза длинная, нужно, чтобы растение приняло наклонное положение, то есть пригнулось к земле. Резко пригибать розу не стоит. Лучше делать это постепенно: все ниже пригибать розу к земле и фиксировать ее на новом уровне. Обычно процесс занимает около двух недель.

Можно увязать куст веревкой и установить под ветки опору — кусок пенопласта или пластиковую бутылку

Когда укрывать цветы

При укрывании розы нужно ориентироваться на климат в месте вашего проживания. Морозостойкие сорта могут выдерживать холод до минус 7–10 градусов. Обычные сорта плетистых роз комфортно себя чувствуют до минус 3–5 градусов.

Когда температура устойчиво падает до минус 5, начинайте готовить укрытие для цветов. Обычно это происходит где-то в середине октября. Если укрыть розы раньше, может возникнуть парниковый эффект. Когда розам станет слишком тепло, они могут выпустить новые побеги. На корнях может появиться гниль или болезни. Так что с укрытием не стоит спешить, но и опаздывать не стоит, чтобы цветы не замерзли.

Каркасный способ подойдет для плетистых роз, которые находятся на арках

Чем укрывать розы

Существуют разные варианты укрывного материала. У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Это сравнительно новый материал, созданный из нетканого полипропиленового полотна. Спанбонд прочее, чем полиэтиленовая пленка. Он легкий, хорошо пропускает свет и влагу. Растения могут дышать, внутри не образуется конденсат. Спанбонд можно стирать, шить и склеивать. Есть у материала и недостатки: не защищает от сильных морозов, может промокать.

Простое и популярное средство для укрытия. Минус его в том, что мешковина под снегом намокает и покрывается ледяной коркой.

Материал хорошо защищает и от морозов и ветра, и от грызунов. Лучше всего его применять в сочетании со спанбондом или пленкой.

Полиэтиленовая пленка

Пленка хорошо защищает от осадков, но плохо пропускает воздух. Под пленкой копится конденсат.

Еловый лапник

Ветками можно защитить цветы от морозов. Лапник пропускает воздух, но, как и мешковина, замерзает и леденеет. Хорош в сочетании с другими материалами: можно накрыть ветки пленкой, затем засыпать снегом и ветками.

Укрывать розы можно разными способами. Вы можете просто накрыть цветы укрывными материалом и зафиксировать его камнями или досками. Другой вариант — построить каркасное сооружение. В этом случае пригибать розы не придется. Каркас строится из металлических дуг, колышков или досок. Сверху на каркас надевают укрывной материал и закрепляют, чтобы укрытие не снес ветер.

Источник: xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Груша Новогодняя: описание и характеристика сорта

Груша Новогодняя, выведенная селекционерами Брянщины, отмечена, как отдельный самостоятельный сорт, совсем недавно. Примечательна морозостойкость древесины и оригинальный вкус сладких плодов, годных к употреблению в зимнее время.

  1. Описание груши Новогодняя
  2. Характеристики сорта
  3. Засухоустойчивость, морозостойкость
  4. Опылители
  5. Урожайность
  6. Область применения
  7. Достоинства и недостатки
  8. Правила посадки
  9. Рекомендуемые сроки
  10. Выбор места и подготовка почвы
  11. Выбор и подготовка саженцев
  12. Алгоритм посадки
  13. Последующий уход
  14. Вредители и заболевания
  15. Заключение
  16. Отзывы о груше Новогодняя

Описание груши Новогодняя

Дерево груши сорта Новогодняя среднего роста, до 5-6 м. Корни мощные, свыше 3 м вниз и распространяющиеся горизонтально также на большой глубине – слой от 30 см до 1,5 м. Крона овальная, формируется крепкими скелетными ветвями средней загущенности. Кора сероватая, шершавая. Побеги прочные, коричневые, дуговидные. Округло-овальные листья темно-зеленые, сверху с глянцевым отливом. Соцветия образуются из собранных в пучки 10-15 бутонов. При хорошем опылении и достаточном питании осенью в плодовых букетах могут находиться 3-6 груш.

Плоды груши Новогодняя среднего и выше среднего размера, весом от 120 до 160 г. Форма типичная – с широкой верхушкой, которая плавно суживается к плодоножке. Кожица твердая, грубоватая, сохраняет свои качества до конца хранения. Зелено-оливковый цвет кожицы меняется к концу хранения на желтоватый с яркими пятнами красного оттенка. Иногда на поверхности плода появляются коричневые надкожные точки. У спелых плодов, которые растут на южной стороне дерева и освещаются солнцем, создается румянец мягкого оттенка.

Читайте также:  Выращивание Цинии из семян в домашних условиях

У Новогодней мякоть сочная, плотная, белая, с насыщенным грушевым ароматом. Семенные камеры не занимают большого объема. Плоды сорта отличаются приятным кисло-сладким вкусом, с выраженной терпкостью. Вкус зимней груши меняется со времени съема плодов до конца хранения. Зимой мякоть становится нежнее, менее плотной, зернистой и более сладкой, терпкость значительно теряется. Дегустаторы оценили грушу Новогодняя на 4,5 балла. В составе груши содержится 8,2% сахара, в 100 г находится 3,5 мг аскорбиновой кислоты, 0,09% титруемой кислоты.

Характеристики сорта

Согласно описанию сорта, груша Новогодняя, выведенная в средней полосе России, хорошо приживается в подобном климате.

Засухоустойчивость, морозостойкость

За годы отбора саженцев остались те экземпляры, которые хорошо переносили засушливую погоду и низкую зимнюю температуру. У груши мощные стержневые корни, проникающие до 3-5 м вглубь земли. Горизонтальная часть корневой системы также расположена глубоко от поверхности. Поэтому дерево сорта Новогодняя переживает краткие периоды без осадков. Зиму средней полосы груша стойко переносит.

Опылители

Груша Новогодняя цветет в мае. Точные сроки зависят от погодных условий. Считается, что самым лучшим опылителем для поздних груш является сорт Северянка.

Обычно высаживают рядом в радиусе 5-30 м такие сорта:

  • Рогнеда ;
  • Чижовская ;
  • Любимица Яковлева ;
  • Конференция ;
  • Отрадненская .

Урожайность

Новогодняя скороплодная, через 5 лет после посадки уже есть плоды. Собирают зимние груши с конца сентября до середины октября. Желательно спелые плоды снять быстрее.

Груша Новогодняя обильно плодоносит, к 10-летнему возрасту с дерева получают 30-45 кг. Пик урожайности с 15 года вегетации – до 60-70 кг. Урожайность сорта зависит:

  • от наличия опылителей;
  • погодных условий;
  • качества питания и плодородия почвы.

Область применения

Плоды груши Новогодняя употребляют свежими, используют как сырье для различных заготовок. Нарезав тонкими ломтиками, засушивают в электросушилке или замораживают. Только что сорванные плоды легко переносят перевозки в небольших ящиках. Сорт зимних груш хорошо хранится в прохладном помещении. При температуре 0-1 °С плоды Новогодней лежат до 3 месяцев. Фрукты для хранения раскладывают в небольшие ящики с подстилкой из бумаги, соломы одним слоем.

Достоинства и недостатки

По отзывам сорт груши Новогодняя ценится среди садоводов благодаря своим преимуществам:

  • скороплодность;
  • урожайность;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • высокие коммерческие показатели (привлекательная форма плода, интересная окраска кожицы, приятный вкус);
  • устойчивость к заболеваниям, особенно к парше;
  • зимостойкость.

Особых недостатков у сорта Новогодняя нет. Хотя существует замечание: в годы обильного урожая плоды неравномерные.

Правила посадки

Перед посадкой Новогодней обдумывают все детали, поскольку от места, времени и подготовки саженца зависит ее развитие и плодоношение.

Рекомендуемые сроки

Садоводы рекомендуют сажать грушу осенью – с первых чисел сентября. В разных регионах рассчитывают дату, исходя из того, что саженец должен приживаться в условиях теплой погоды 25-30 дней. Если осенью морозы начинаются рано, лучше перенести посадку на апрель-май. В эти сроки сажают дерево в северных областях, до середины мая. На юге посадку грушевых саженцев можно продолжать до середины октября.

Выбор места и подготовка почвы

Участок, на котором будет расти Новогодняя, должен отвечать таким условиям:

  • солнечный и просторный, лучше в южной стороне сада;
  • уютный, защищенный от сквозняков и северного ветра;
  • лунку размещают за 4-5 м от зданий;
  • подземные воды не выше 2 м;
  • поблизости не растут высокие декоративные деревья, которые могут затенять грушу.

Важным условием является расположение нескольких грушевых деревьев рядом или на расстоянии до 30 м. Урожайность культуры во многом зависит от возможности перекрестного опыления. Поскольку у растения раскидистые корни, культуре подходят рыхлые и плодородные суглинки и супески. Торфяники – единственная почва, на которой груша не растет. Яму копают заранее, за 2-6 месяцев. Глубина – 90 см, ширина 70 см. Под грушу готовят субстрат из 2 частей садовой почвы, 1 части перегноя, 100 г суперфосфата или 200 г комплексного удобрения для плодовых деревьев. На тяжелых грунтах кладут дренаж слоем 20 см.

Выбор и подготовка саженцев

Лучше всего приживаются 1-2-летние грушевые саженцы. Растения должны быть без повреждений, хорошо развитые, с живыми почками и упругими корнями. Для деревца с открытыми корнями перед посадкой готовят глиняную болтушку. Саженец замачивают 3-6 часов.

Алгоритм посадки

В выбранный день открывают заранее подготовленную посадочную яму:

  • снимают часть субстрата;
  • вливают ведро воды;
  • забивают опорный колышек;
  • из сухой отложенной почвы формируют холмик и расправляют на нем корни саженца;
  • корневая шейка на несколько сантиметров выше уровня грунта;
  • корни присыпают и уплотняют почву;
  • подвязывают саженец к колышку.

Приствольный круг поливают и кладут мульчу.

Последующий уход

Сорт зимней груши Новогодняя неприхотливый и не требует большой заботы. Поливают лишь саженец при продолжительной засухе. По периметру кроны копают бороздку, куда льют по 10-20 л воды через 3-4 дня. Для подкормок применяют органические удобрения и минеральные комплексы:

  • весной – азотные;
  • осенью, после съема плодов, калийно-фосфорные.

Дерево обрезают в октябре для санитарной очистки. В марте формируют крону, удаляя загущающие ветки. В уход включают ежегодную побелку в конце октября и в апреле, что является профилактикой от заболеваний и вредителей.

Молодые саженцы могут пострадать от сильных морозов. Зимостойкость Новогодней увеличивается с началом плодоношения. Первые 3-4 года саженцы укутывают мешковиной, что послужит и защитой от грызунов, высоко мульчируют. Зимой ствол укрывают снегом.

Вредители и заболевания

Сорт Новогодняя известен средней устойчивостью к грибковым болезням. Дерево ценится из-за своей низкой восприимчивости к парше, относительно редко поражается бактериальным ожогом и грушевым галловым клещом. Весенняя обработка бордосской жидкостью или медным купоросом защитит от грибковых заболеваний и послужит хорошей профилактикой от нападения насекомых. Если на листьях завелись плодожорки, тля или другие листогрызущие насекомые, необходима обработка инсектицидами.

Заключение

Груша Новогодняя, неприхотливый и зимостойкий сорт, при посадке с хорошими опылителями принесет обильный урожай. Поздние плоды лежкие, отмечены хорошей дегустационной оценкой, порадуют приятным разнообразием зимнего рациона.

Источник: agrognom.ru

Груша Новогодняя

Описание сорта Груша Новогодняя

Саженцы зимних сортов груши почтой.

АГРОТЕХНИКА ГРУШИ

В нашей стране груша — вторая по популярности семечковая культура.

Место для посадки. Несмотря на то, что груша всегда считалась южной культурой, последние морозостойкие сорта, созданные отечественными селекционерами, хорошо растут и плодоносят на большей части территории России. Главное — выбрать для молодого растения самое солнечное, ярко освещённое место. В тени и даже полутени эта культура плодоносить не будет! Ещё К.А. Тимирязев сказал о груше: «Если на лист растения не упадёт луч солнца, то его почка останется бесплодной».

Кроме того, груша не переносит кислых почв и близкого залегания грунтовых вод (менее 1,5 м от поверхности земли). В связи с этим не менее, чем за три недели до посадки на участке, где планируется посадить груши, проводят сплошное раскисление почвы доломитовой мукой (2 кг на 6 кв.м площади).

Читайте также:  Примула садовая многолетняя

Плохо будет расти груша в низине, на холодных глинистых или торфяных почвах. Выбранный вами солнечный участок должен быть хорошо защищён от холодных северных ветров.

Практически все сорта груши самобесплодны, поэтому для опыления рекомендуется посадить рядом 2—3 растения разных сортов.

Подготовка к посадке. Грушу лучше сажать весной, чтобы за лето она успела хорошо укорениться и подготовиться к первой перезимовке. Но саженцы с закрытой корневой системой прекрасно приживаются и осенью.

Расстояние между саженцами на сильнорослых подвоях должно быть не менее 3-х, на слаборослых — 2-х м, расстояние между рядами и в том, и в другом случае – 4,5—5 м.

Посадка. Размеры посадочной ямы: диаметр —80—90 , глубина — 50—60 см. На лёгких, хорошо проницаемых почвах в посадочную яму добавляют 1/2 ведра перепревшего навоза или компоста, 1/4 ведра древесной золы, а также 4 спичечных коробка двойного суперфосфата и 2 коробка сернокислого калия.

На глинистых почвах грунт из ям полностью вынимают, откладывая верхний плодородный слой в одну сторону, а нижний убирая за пределы участка. Затем готовят посадочную почвенную смесь. Её составляют в равных количествах из: посадочного грунта, речного песка и перепревшего навоза или компоста, добавляя те же минеральные удобрения, что и в первом случае.

Почвенную смесь хорошо перемешивают и заполняют ею 2/3 объёма ямы. В середине ямы вбивают кол высотой 1.5—1,7 м. Посадку проводят вдвоём. Один человек ставит саженец с северной стороны кола, предварительно расправив корни по поверхности грунта в яме. Второй засыпает грунт, хорошо утрамбовывая землю в яме, чтобы между корнями не было пустот. Затем саженец поливают из лейки с насадкой-дождиком (проливают как минимум три лейки воды под одно растение, чтобы земля промочилась на глубину 70 см). После посадки и полива корневая шейка должна находиться на уровне поверхности почвы.

Приствольные круги мульчируют торфяной крошкой или свежескошенной травой, чтобы замедлить рост сорняков и уменьшить испарение влаги из почвы.

Часто учёные рекомендуют при посадке саженцев плодовых культур укорачивать надземную часть и стержневой корень, чтобы уравновесить надземную и подземную части. Однако груша очень плохо переносит такое вмешательство. Лучше молодые растения вообще не обрезать до укоренения. Саженцы с закрытой корневой системой, сформированные в питомнике, вообще не трогают.

Удобрения. Удобрения вносят ежегодно. Весной, в конце апреля вносят перепревший навоз или компост, по 1 ведру на одно растение. В середине мая поливают все саженцы груши раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды). Летом (в конце июня) под каждое растение вносят по 1 горсти суперфосфата. Осенью подкармливают сернокислым калием (2 спичечных коробка под одно растение) или калимагнезией — для лучшей подготовки к зиме.

Формировка кроны. Через год после посадки весной укорачивают центральный проводник, оставляя 40—50 см от прироста. Боковые побеги с помощью шпагата или тесьмы отгибают вниз до угла 90 градусов и закрепляют в таком положении, привязывая к кирпичам, вбитым колышкам и т.д. После отгибания боковые побеги укорачивают так, чтобы срез находился над почкой, направленной вниз. Делается это для того, чтобы питательные вещества поступали в ветви, и там закладывались плодовые почки следующего года.

Эту операцию повторяют каждый год в течение 5—6-ти лет. За это время дерево сформирует плодоносящую крону, высотой не более 2,5—2,8 м. Центральный проводник после этого обрезают, переводя его на сильную боковую ветвь.

Болезни. Самая распространённая болезнь груши — парша, поражающая листья, плоды и побеги. Лучше её предотвратить, чем лечить! Для этого осенью собирают и сжигают все опавшие листья и гниющие плоды, а деревья, после снятия урожая, опрыскивают 2%-ным раствором бордоской жидкости.

Весной делают три обработки той же бордоской жидкостью, но в меньшей концентрации (1%-ной): 1-я — после раскрытия почек весной, 2-я — после окончания цветения, 3-я — через две недели после предыдущей.

Подготовка к зиме. Кора у груши очень нежная, она может сильно пострадать весной от морозобоин и солнечных ожогов, поэтому ей нужна двукратная побелка: осенью (в ноябре) и весной (в марте).

Корневая система у этой культуры подвержена вымерзанию, особенно у молодого растения. Поэтому приствольные круги груш до 5-ти лет нужно укрывать на зиму листовым опадом и сверху в один слой еловым лапником.

Особенности осенней посадки саженцев плодовых деревьев

Если вы получили свои саженцы поздней осенью или даже после выпадения снега, то рекомендуем Вам, не спешить с высадкой на постоянное место, а сохранить их до весны следующими методами:

А. Прикоп в почву.

Место для прикопки саженцев выбирают самое высокое, где менее всего возможен застой воды. Выкапывают канавку глубиной 50 см в направлении с запада на восток. Южную сторону ее делают наклонной, северную – вертикальной.

Саженцы раскладывают в канавке по одному (ни в коем случае не пучком), в наклонном положении (под углом 45 градусов), вершиной на юг. Корни и половину штамба засыпают рыхлой почвой и хорошо поливают, чтобы увлажненная земля проникла во все пустоты между корнями; после этого снова подсыпают почву.

Чтобы корни у прикопанных растений не подмерзли, место их расположения засыпают торфом, перегноем или плодородной почвой. Для защиты от мышей между саженцами и сверху кладут ветки ели или можжевельника.

Б. Хранение в снежном бурте.

Для этого саженцы складывают в пучок таким образом, чтобы корневые шейки были на одном уровне. Связывают сверху донизу, бережно прижимая ветки. Корни обкладывают со всех сторон влажным субстратом – торфом, опилками, еще лучше мхом – и оборачивают мешковиной. Затем весь пучок заворачивают в пленку, обвязывают и закапывают глубоко в снег, подыскав защищенное от солнца место. Чтобы снежное покрывало подольше не таяло, сверху насыпают опилки или торф.

Советуем внимательно отнестись и к зимовке этикетки с названием сорта. Перед прикопкой их заворачивают в фольгу или полиэтиленовую пленку и привязывают к саженцам шпагатом, не перегнивающим в почве.

Источник: sad-i-ogorod.ru

Сорт груши Новогодняя

  1. Описание сорта
  2. Химический состав плодов следующий:
  3. Отличительные признаки сорта «Новогодняя груша»
  4. Достоинства
  5. Недостатки
  6. В чем польза данного сорта груши ?
  7. Особенности хранения
  8. Лучшие сорта

Описание сорта

Новогодняя. Местный сорт Брянской области с плодами зимнего созревания. Выделен А. А. Высоцким в садах Трубчевского района Брянской области.

Деревья среднерослые, с высокоокруглой кроной средней густоты. Сорт характеризуется достаточной зимостойкостью в Орловской и Брянской областях. Сорт скороплодный. Деревья на 5-м году после посадки дают хозяйственный урожай. Полновозрастные деревья приносят хорошие урожаи плодов. К парше плодов и листьев сорт среднеустойчив.

Плоды среднего размера, широкогрушевидной формы. Мякоть белая, зеленоватая около кожицы, очень плотная, сладкая, обычно с терпкостью, посредственных потребительских достоинств.

Читайте также:  Клематис Генерал Сикорский: фото и описание

Химический состав плодов следующий:

  • общее количество сахаров — 8,2%
  • титруемой кислоты — 0,09%
  • отношение сахара к кислоте — 91
  • содержание аскорбиновой кислоты — 3,5 мг/100 г
  • сумма P-активных веществ — 40 мг/100 г.

Отличительные признаки сорта «Новогодняя груша»

  • Толстые побеги.
  • Плоды грушевидной формы.
  • Основная окраска плодов при съеме зеленая, в момент потребительской зрелости — желтая.
  • Иногда на поверхности плода заметны ржавые надкожные точки. Плоды часто располагаются пучками.

Достоинства

  • зимостойкость деревьев
  • скороплодие
  • урожайность

Недостатки

  • сравнительно невысокие потребительские качества плодов.

В чем польза данного сорта груши ?

Груша новогодняя из-за специфичных условий созревания богата витаминами, а именно:

  • углеводы, глюкоза,
  • фруктоза
  • сахароза
  • танин
  • витамины А, В, С

Так же в груше содержатся вещества полезные при болезнях мочеполовой системы, т.е. она применяется, как мочегонное выводя из организма соли. Так же к полезным свойствам этого сорта груш можно отнести — укрепление сосудов.

Особенности хранения

Плоды груши складывают в сухие ящики для хранения, предварительно подстелив бумагу или газету на дно ящика. Средняя температура хранения должна быть 0+1 градус по цельсию. Не стоит укладывать груши в два слоя, т.к. при таком раскладе груши могут быстрее дозревать при хранении. Со временем, при хранении груши дозревают и немного меняют свой окрас, становится заметен румянец. При созревании плоды становятся мягкими и их стоит убрать из ящика, т.к. они могут переспеть и начнут гнить и таким образом могут испортить все груши хранящиеся в ящике.

Лучшие сорта

Наиболее популярные сорта зимней груши это:Бергамот Млеевский, Бергамот осенний, Северянка, Белорусская поздняя, Бере лошицкая. Все эти сорта груши имеют прекрасную морозостойкость и урожайность.

Источник: yablok.ru

Новогодний стол украсит груша сорта Январский

Многие люди являются заядлыми любителями груш. Эти фрукты можно встретить на полках супермаркетов чуть ли не круглый год, но куда полезней такие фрукты получаются, когда они выращены в собственном саду.

Перед начинающим садоводом предстает огромнейший выбор сортов грушевых деревьев, которых на сегодняшний день существует очень и очень много.

Одним из наиболее распространенных сортов считается груша Январская, далее описание, фото плодов и отзывы садоводов.

История селекции и регион выведения

Январская груша является результатом гибридизации сортов Бере Толстобежка и Лесная Красавица.

Данный сорт вывели еще в 1944 году на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции и является он зимним сортом.

Сорт груши Январская, описание которого будет ниже, довольно быстро распространилась по всему Центральному региону нашей страны.

На данный момент этот сорт проходит государственные испытания в средней зоне садоводства.

Описание сорта Январский

Плоды этой груши — весьма крупные, пирамидообразные. Особенность сорта такова, что даже полностью созревшие груши остаются твердыми. Январской свойственна средняя зимостойкость.

Это дерево весьма урожайное и при правильном уходе ежегодно будет радовать вас обильными плодами.

Хорошей урожайностью также отличаются Ноябрьская, Гера, Лада, Детская и Чудесница.

Размер плодов январской выше среднего. По диаметру эти груши большие, у них маленькие семенные камеры, но все же грубоватая кожура.

Цвет этих груш — светло зеленый, но бока плодов, подставленные солнцу, начинают краснеть, со временем становясь немного бурыми. Сами же плоды в целом в спелом виде имеют салатовый цвет.

Внешне январские груши очень привлекательны и аппетитны, особенно для любителей данного вида фруктов. На ощупь кожица фруктов шероховатая, на ней хорошо заметны подкожные точки.

Мякоть спелых груш имеет белый с желтоватым оттенком цвет, зернистую структуру. На вкус январские плоды очень сладкие, мякоть плотная и в то же время сочная.

Особенность строения дерева этой груши заключается в том, что ветки дерева отходят от ствола под прямым углом. Крона почти круглая, она равномерно разрастается в стороны.

Кора на ветках и стволе имеет серый цвет, ей характерна легкая шероховатость. Побеги груши имеют дугообразную форму, коричневый цвет, они без опушения.

Листья дерева довольно широкие, округлой формы, имеют темно-зеленый цвет и приятную гладкость. В процессе роста становятся слегка волнистыми по краях. Плодоножка у этих груш изогнутая.




Характеристики

Январская весьма плодовита, при правильной и регулярной обрезке вы всегда будете иметь отличный урожай.

Поспевать груши начинают в середине сентября, это во многом зависит от климата. В больших количествах январскую выращивают в Центральных регионах России.

В этих местах с успехом выращивают и такие сорта груш Памяти Жегалова, Тонковетка, Кафедральная, Ильинка и Рогнеда.

Очень важно сорвать плоды в подходящий момент. Если вы проведете сбор неспелых груш, они быстро затвердеют, не будут сочными, а также гораздо быстрее испортятся.

То же самое происходит если хранить грушевые плоды при слишком низкой температуре.

Употреблять груши можно сразу же после того, как вы их сорвали, но они становятся вкуснее где-то через одну-две недели после лежания при температуре около 20 градусов.

В условиях холодильника, то есть при нулевой температуре, эти груши можно хранить до четырех месяцев.

Январская богата аскорбиновыми кислотами, пектиновым веществом.

Деревья довольно трудно переносят зиму, особенно если бывают сильные морозы. После таких погодных условий на стволе дерева можно увидеть подмерзшую кору.

Январские груши очень широко используются. Их применяют по разным рецептам народной медицины. Также кожура этой груши является компонентом многих лекарств, используется для фармакологии.

Для употребления в пищу подойдут джемы, варенья, соусы из мякоти этих плодов. На основе груш делают вино, существует также грушевый мед. Плоды январской некоторые засушивают или делают вкуснейшие сладости — цукаты.

Посадка и уход

Январская весьма неприхотлива к почве. В идеале, чтобы к корневой системе обеспечивался доступ воздуха.

Разумеется, будет только лучше, если почва плодородная и богата питательными веществами.

Такая груша ни в коем случае не должна произрастать в условиях застоя влаги.

Для посадки следует выбирать возвышенные места, то есть те, где после обильных осадков почву быстро покидает влага.

Январская груша любит солнце, от воздействия его лучшей плоды дерева становятся очень сладкими и приобретают приятный красновато-бурый вид. Соседи возле такой груши могут быть расположены на расстоянии не менее 4-5 метров.

В особом уходе груша Январская не нуждается, ее нужно регулярно подливать и утеплять корневую систему на зиму, сделав вокруг ствола насыпь из земли или снега.

Смотрите видео о том как правильно сажать саженцы и проводить обрезку:

Болезни и вредители

Заболевание, которое наиболее часто возникает у данного вида груш, это https://selo.guru/ptitsa/bolezni-p/gribkovye/parsha.html.

При этом плоды покрываются коричневыми пятнами, болезнь очень быстро распространяется по всему дереву и может заражать соседние.

Для борьбы с паршой нужно использовать специальные средства для полива и подкормки дерева.

В целом вырастить январскую просто, главное — немного усердия и своевременная борьба с болезнью груши.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: selo.guru