Описание и группа обрезки клематиса сорта Нелли Мозер, правила посадки и ухода

Описание и группа обрезки клематиса сорта Нелли Мозер, правила посадки и ухода

Многолетние лианы клематисов — неотъемлемая часть садового декора, их ценят за неприхотливость и красоту не только обычные садоводы, но и ландшафтные дизайнеры. За десятки лет селекционерами выведено множество сортов и гибридов этого цветка, которые адаптированы к конкретному климату и условиям выращивания. Сорт клематиса Нелли Мозер до сих пор считается одним из самых популярных, хотя выведен французскими цветоводами уже давно.

  • 1 Клематис Нелли Мозер: характеристика и описание
  • 2 Применение в ландшафтном дизайне
  • 3 Правила посадки
    • 3.1 Выбор и подготовка места
    • 3.2 Сроки и схема высадки
  • 4 Рекомендации по уходу
    • 4.1 Регулярность и правила полива
    • 4.2 Подкормка растений
    • 4.3 Рыхление и мульчирование
    • 4.4 Группа обрезки
    • 4.5 Профилактические обработки и борьба с болезнями и вредителями
    • 4.6 Защита в зимний период
  • 5 Способы размножения
  • 6 Отзывы садоводов о сорте

Клематис Нелли Мозер: характеристика и описание

Впервые сорт клематиса был представлен французскими селекционерами в 1897 году. Характерной чертой растения считается интенсивное наращивание молодых побегов. Их длина варьируется в пределах 3-3,5 метра. Клематис обладает мощной и широкой корневой системой, а также овальными листьями со слегка заостренной верхушкой.

Относится сорт Нелли Мозер к группе клематисов Патенс, бутоны формируются как на побегах текущего, так и прошлого года. В диаметре цветок имеет около 18 см. Внутренняя поверхность лепесточков окрашена в насыщенный фиолетовый, внешняя – более бледная. На каждом отчетливо видна полоса яркого красного цвета, имеющая пурпурный отлив.

Период цветения у клематиса Nelly Moser начинается в июне, первыми появляются цветки на прошлогодних побегах. В июле следует повторная волна цветения, но уже на молодых ветках. На каждом побеге образуется около 10 бутонов, которые радуют своим декоративным видом до наступления холодов.

Применение в ландшафтном дизайне

Универсальность и неприхотливость этого сорта клематиса позволяет использовать его в таких вариантах:

  1. В композициях с хвойными растениями.
  2. Для декорирования стен неприглядных зданий и заборов.
  3. Для украшения беседок, террас и арок.
  4. Для оформления альпийских горок совместно с другими растениями.
  5. В комбинации с сиренью или калиной.

Правила посадки

Перед началом посадочных работ изучают рекомендации опытных садоводов. От правильно выбранного места размещения, подготовки грунта и качества приобретенных саженцев зависит здоровье и обильность цветения клематиса.

Выбор и подготовка места

Идеальным решением станет восточная сторона строений, в утреннее время растение получит достаточно солнечного света, а в полуденный зной будет защищено от жары. Необходимо помнить, что лепестки клематиса выгорают, если все время находятся под воздействием солнца, и теряют свою декоративность. Участок, где планируется высадка лианы, не должен находиться на сквозняке и сильном ветру, так как это повредит хрупкие побеги цветка. Низины, где весной после таяния снега скапливается талая вода, также не подходят для клематиса. Кроме того, чрезмерная влажность становится причиной развития грибковых заболеваний культуры.

Лучшим грунтом для Нелли Мозер станет супесчаный или суглинистый, реакция должна быть слабощелочная или слабокислая. Земля предпочтительна рыхлая, обогащенная перегноем, пропускающая воздух и влагу. Между растениями выдерживают расстояние в пределах 1-1,2 метра.

Источник: moefermerstvo.ru

Гибридный клематис Нелли Мозер

Клематис Нелли Мозер (Clematis Nelly Moser) – Цветки крупные, двухцветные светло-розовые или лиловые с яркими розовыми полосками посередине лепестков и пурпурными тычинками. Цветение обильное. Цветение повторное в мае-июне, августе-сентябре. Высота 200-250 см. Диаметр цветка до 18 см. Зона зимостойкости: 4 (-35 ° С).

Клематис – любимый многими садоводами многолетник, относится к группе лиан. Довольно неприхотливое растение, не требующее особо замысловатого ухода, поражает своей живописностью. Цветут клематисы в течение всего лета, яркими цветками всевозможных окрасок на фоне сочной зеленой листвы. По разным данным сортов клематиса насчитывается от полутора до трех тысяч. Различаются они по размеру и строению цветка, окраске, времени цветения и другим признакам. Клематисы довольно спокойно переносят даже самые суровые зимы, но обязательным условием является создание для них надежного укрытия.

Место для посадки Клематис Нелли Мозер (Clematis Nelly Moser) . Клематис – светолюбивое растение. Место для посадки должно быть солнечным и защищенным от ветров. На южной, юго-восточной и юго-западной сторонах клематисы растут лучше всего.Небольшое затенение им не повредит, главное, чтобы растение находилось на солнце не менее 5-6 часов в день.

Почва для Клематис Нелли Мозер (Clematis Nelly Moser) . Лучшая почва – плодородный рыхлый суглинок, хорошо пропускающий воду. Кислые, тяжелые или засоленные почвы не подходят для клематиса.

Посадка Клематис Нелли Мозер (Clematis Nelly Moser) . Лучшее время для посадки клематиса – весна или начало осени. Перед посадкой устанавливаем опоры высотой около 2 метров. Важно, чтобы опоры не располагались близко к стене, иначе вода, стекающая с крыши во время дождя будет заливать растение, а это недопустимо. Перед посадкой осмотрите корневую систему, если корни подсохли, замочите их в воду на несколько часов. В посадочную яму к садовой земле добавляем перегной, песок, литровую банку древесной золы и 100 г комплексного удобрения. Из приготовленной смеси формируем холмик, устанавливаем на него саженец, расправляя корешки. Присыпаем корни землей, заглубляя корневую шейку, чтобы уберечь клематис от вымерзания. После посадки поливаем растение, почву вокруг мульчируем. желательно притенить растение от прямых солнечных лучей. Для этого вокруг можно посадить однолетники (бархатцы, календула) или многолетники с неглубокой корневой системой (флоксы, ромашки, ирисы).

Уход Клематис Нелли Мозер (Clematis Nelly Moser) . Уход за клематисом заключается в рыхлении почвы и борьбе с сорняками. Поливаем растения обильно, но не заливаем. В первый год после посадки удобрения не вносим, в последующие годы весной во время активного роста вносим азот, во время бутонизации – комплексное минеральное удобрение, после цветения, в августе исключаем из подкормок азот, вносим только фосфор и калий. В первый год после посадки удаляем все бутоны. Для того, чтобы стимулировать развитие боковых побегов можно прищипнуть верхушку лианы. По мере роста проводим подвязку к опоре.

Правильная обрезка Клематис Нелли Мозер (Clematis Nelly Moser) . Осенняя обрезка клематисов проводится при наступлении устойчивых холодов, но до начала морозов. В первый год жизни для всех видов клематисов правило обрезки одно: оставляют один крепкий побег, обрезая его на уровне 20-30 см. Это спровоцирует развитие новых боковых побегов в следующем сезоне. В последующие годы обязательно удаляются все сухие, больные, загущающие побеги, затем проводится непосредственно предзимняя обрезка. Техника обрезки зависит от того, к какой группе по характеру цветения принадлежит лиана, а их выделяют три:

1. Цветущие на побегах прошлого года.

2. Цветущие в два срока: в начале лета на прошлогодних побегах, в конце – на побегах нынешнего года.

3. Цветущие на молодых побегах, отрастающих весной. У таких клематисов все прошлогодние побеги за зиму отмирают, а весной формируются новые.

Клематисы второй группы обрезки цветут дважды за сезон. Для них подходит легкая обрезка, побеги укорачивают до высоты 1,0-1,5 м. Кроме того, существует универсальный способ обрезки, когда побеги обрезаются, условно говоря, через один: один на пенек, у другого подрезается только верхушка. Этот прием является даже полезным, ведь в результате происходит омоложение кустов. Да и цветки у таких растений будут располагаться равномерно по всей поверхности лианы.

Укрытие Клематис Нелли Мозер (Clematis Nelly Moser) . Подготовку к укрытию клематиса начинаем с наступлением ночных заморозков. Основание куста окучиваем на высоту 10-15 см перегноем, компостом или просто садовой землей. Этот прием позволит уберечь растения от легких приморозков. Последним этапом перед укрытием клематисов является профилактика грибковых заболеваний. Землю вокруг кустов опрыскиваем раствором фунгицида, а после присыпаем древесной золой. Окончательно укрываем клематисы, когда почва начинает подмерзать, а температура воздуха опускается до 5-6 градусов ниже нуля. На земле формируем подложку из лапника, сухих листьев или хвороста. На них укладываем скрученные кольцом побеги и оборачиваем их укрывным материалом (спанбондом, агротексом или лутрасилом). Сверху укладываем слой сухих листьев или лапника, и дополнительно защищаем от влаги шифером или рубероидом. Нежелательно использование пленки: она препятствует воздухообмену, а в ясные дни дает резкие перепады температур, нагреваясь днем и быстро остывая ночью. Важно помнить! Укрытие клематисов проводят только в сухую ясную погоду. Зимой, если снежный покров недостаточный, снег на укрытия набросайте самостоятельно. В суровые зимы даже укрытое растение моет подмерзнуть, но даже в таком случае оно довольно легко восстанавливается и хорошо цветет, правда в более поздние сроки.

Читайте также:  Флоксы однолетние Звездный дождь: фото и описание, посадка и уход

Размножение Клематис Нелли Мозер (Clematis Nelly Moser) . Размножаем клематисы делением куста в возрасте от 5 лет и старше. Сбоку отделяем лопатой часть корневой системы и высаживаем как самостоятельное растение.

Использование Клематис Нелли Мозер (Clematis Nelly Moser) в дизайне сада. Клематис – невероятно декоративное вьющееся растение. С его помощью можно украсить вход в дом или веранду, задекорировать беседку или арку, перголу. Из клематисов можно создать разноцветные колонны, пирамиды, бордюры. Они могут играть роль почвопокровных растения. Можно выращивать клематисы на балконе и в помещении в широких глубоких контейнерах.

Интернет-магазин садовых растений «Гаршинка» имеет самую большую коллекцию растений и бережно доставляет по России посадочный материал со всего мира. Мы гарантируем качество и сорт поставляемого материала. Готовые к отгрузке растения храним в специальных условиях. Посылки упаковываем надежным способом. Оповещаем об отгрузке и контролируем посылку в пути. Мы работаем по 100% предоплате для того, чтобы резервировать для вас лучшие сорта и гарантировать доставку в срок без почтовых сборов и комиссий.

Мы рекомендуем покупать садовые растения в интернет-магазине «Гаршинка» опытным и начинающим садоводам, ландшафтным дизайнерам и сообществам совместных закупок. Для каждого покупателя найдется уникальное предложение. Здесь вы можете купить различный посадочный материал: саженцы роз, плодовых и декоративных деревьев и кустарников, всех групп хвойных растений, штамбовые виды, корневища многолетних цветов, луковичные осенней и весенней посадки, семена газонных трав, удобрения и средства для борьбы с вредителями.

Источник: www.garshinka.ru

Клюква — описание растения и ягод, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность, фотографии

Клюква (лат. Oxycoccus) — это группа растений в составе рода Вакцинум (лат. Vaccinium). Большинство ботаников рассматривает их как подрод, а некоторые выделяют в отдельный род. Растения встречаются в Северном полушарии, в регионах с умеренным климатом. Они растут в лесах, на болотах и вересковых пустошах. Самые ягодные места находятся в России и Скандинавии. Клюква предпочитает влажные, насыщенные азотом, умеренно кислые или кислые почвы.

Научное название Oxycoccus образовано от греческих слов oxys и kokkos, которые переводятся как «кислый» и «ягода».

Фото: Как выглядит Клюква

География произрастания

Для многих штатов США клюква — одна из главных коммерческих культур. В 2017 году мировое производство ягод составило 625 181 т. Около 97% урожая приходилось на долю США, Канады, Чили. В том же году о намерении выращивать плоды в промышленных масштабах сообщил российский кооператив «Архангельская клюква». В Беларуси этим занимается ОАО «Полесские журавины». Ему принадлежат поля общей площадью 82 га.

В Центральной и Северной Европе культивируется клюква обыкновенная (лат. Vaccinium oxycoccos), а на севере Соединенных Штатов, в Канаде, Чили и Беларуси — клюква крупноплодная (лат. Vaccinium macrocarpon).

Описание частей растения

Представители подрода Oxycoccus — это мелкие вечнозеленые кустарники, длинные нитевидные стебли которых стелются по земле, пуская корни. Растения светолюбивы, но хорошо переносят и легкую полутень. Вегетативное размножение происходит с помощью укореняющихся ползучих побегов. Особенности анатомического строения отражают адаптацию к условиям произрастания.

Листья, цветки

Листья кустарников длиной около 12 см, кожистые, прочные благодаря механической ткани. Нижняя часть пластинок покрыта восковидным налетом, защищающим их от потери влаги зимой. Цветки темно-розовые, с необычными, загнутыми назад лепестками, которые оставляют полностью открытыми пестик и тычинки. Распускаются в период с мая по август. Клюква обыкновенная цветет дольше других — около 18 дней.

Плоды

Плоды клюквы — съедобные ягоды круглой, яйцевидной или эллипсоидной формы. Похожи на маленькие вишенки, остаются на кустах до следующего лета. Сначала они светло-зелёные, а по мере созревания окрашиваются в красный цвет. После первых морозов становятся мягкими, приобретают кисловато-сладкий, слегка горьковатый вкус, немного напоминающий бруснику. Семена распространяют животные, в основном птицы. Лучше всего они прорастают на свету.

Ягоды нередко становятся заметны только после того, как растает снег. Там, где они растут в заповедниках, собирать их можно только с разрешения местных властей. Плоды культурных растений собирают вручную (сухой способ) или с помощью техники, затапливая поля водой. Период созревания и сбор урожая приходятся на сентябрь октябрь.

Фото: промышленный сбор урожая Клюквы

Поскольку свежая клюква твердая, кислая и горькая, около 95% плодов перерабатывают в клюквенные соус, джем, сок. Последний обычно подслащивают или смешивают с другими фруктовыми соками, чтобы уменьшить естественную густоту.

Ягоды продают сушеными и засахаренными, добавляют в чай, хлебобулочные изделия, ликеры, витаминные препараты, кремы. Они улучшают вкус жаркого из оленины, кабана, косули. Клюквенный соус традиционно подается вместе с индейкой к рождественскому ужину в Великобритании, США и Канаде. Жители Америки едят его также на День Благодарения.

Клюква — родственница черники и голубики, но у этих растений цветки колоколообразные, лепестки не отклоняются назад, одревесневшие стебли образуют более высокие кусты.

  1. Самые большие урожаи ягод собирают американцы: до 20 центнеров с одного гектара.
  2. Самую высокую плату за сбор дикорастущей клюквы получают жители Прибалтики.

Полезные свойства клюквы и противопоказания

Ягоды богаты витамином С, минералами, пектином, органическими кислотами (в основном лимонной, бензойной, хлорогеновой). В дикорастущих содержание полезных веществ выше, чем в культурных. Свежая клюква, сок и экстракт из нее — источники полифенолов, включая проантоцианидины, флавонолы, кверцетин.

Ученые исследуют фитохимические соединения с использованием методов in vivo и in vitro на предмет возможного влияния на иммунитет, риск развития рака, сердечно-сосудистую систему. Пока точных доказательств того, что полифенолы из плодов оказывают противоопухолевое или иммуноукрепляющее действие, не существует.

Согласно результатам многочисленных исследований, экстракт крупноплодной клюквы богат антиоксидантами и помогает предотвратить развитие инфекции мочевыводящих путей. Систематический обзор, проведенный в 2017 году, показал, что продукты из клюквы снижают риск возникновения болезней и полезны для людей с рецидивирующими инфекциями. Среди скептиков, считающих причинно-следственную связь не доказанной Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов.

В русской народной медицине клюквенный сок на протяжении веков используется для профилактики недугов и восстановления здоровья. В зоопарках ягоды дают животным зимой, чтобы защитить их от инфекций. Аскорбиновая кислота, которая присутствует в продукте в большом количестве, выступает в роли природного консерванта.

Ученый из России Тамара Лебедева изучила действие сока на микроорганизмы и выяснила, что даже устойчивые возбудители трихомониаза погибают на протяжении нескольких секунд. Об этом написано в книге австрийского ученого Рональда Дерндорфера, обобщившего результаты разных исследований, включая российское. Он повторил уникальный эксперимент с продуктом in vitro и получил аналогичный результат.

Клюквенный сок содержит высокомолекулярное вещество, которое, как предполагают ученые, способно тормозить образование зубного налета и развитие кариеса при участии болезнетворных бактерий Streptococcus mutans. Изучается также возможное влияние компонентов клюквенного сока на формирование почечных камней.

  1. Не рекомендуется употреблять плоды и сок из них во время лечения варфарином, так как они усиливают антикоагулянтное действие препарата. Увеличивается вероятность возникновения побочных эффектов: кровотечений, синяков.
  2. Клюквенный сок не стоит пить диабетикам и людям с избыточным весом. Поскольку он кислый, производители кладут много сахара: примерно одну чайную ложку на 30 мл. Продукт получается еще слаще, чем газированные напитки, вызывающие ожирение.

При чрезмерном употреблении сока или добавок из плодов возможны тошнота, перенасыщение организма сахаром, усиление воспаления желудка, образование камней в почках.

Состав и калорийность клюквы крупноплодной

Калорийность 100-граммовой порции ягод составляет 46 ккал, содержание балластных веществ — 3,6 г. Из флавоноидов больше всего проантоцианидинов (0,41 г), антоцианов пеонидина (49,16 мг) и цианидина (46,43 мг). Среди аминокислот преобладают аргининовая (56 мг), лейциновая (53 мг), серин (51 мг).

Макроэлементы:

  • вода — 87,32 г;
  • углеводы — 11,97 г;
  • жиры — 0,13 г;
  • белки — 0,46 г.

Витамины:

  • C — 14 мг;
  • E — 1,65 мг;
  • B1 — 12 мкг;
  • B2 — 20 мкг;
  • B3 — 0,1 мг;
  • B5 — 0,3 мг;
  • B6 — 57 мкг;
  • A — 3 мкг;
  • фолиевая кислота — 1 мкг;
  • K1 — 5 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 80 мг;
  • цинк — 90 мкг;
  • магний — 6 мг;
  • железо — 0,23 мг;
  • медь — 58 мкг;
  • кальций — 8 мг;
  • селен — 0,1 мкг;
  • марганец — 0,27 мг;
  • натрий — 2 мг;фосфор — 11 мг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 8 мг;
  • простые ненасыщенные — 18 мг;
  • полиненасыщенные — 55 мг.

Состав экстракта и сока зависит от региона происхождения ягод, степени зрелости во время сбора урожая, послеуборочной обработки. Анализы показывают, что качество продуктов сильно варьируется от одного производителя к другому.

Источник: frukty-jagody.ru

Как и где растёт клюква

Добавить в избранное

Дикую клюкву многие знают как вкусное лакомство. Вместе с тем далеко не все встречали растение в естественных условиях. Ниже вы узнаете, где растёт культура, как выглядят разные её виды, и как растение цветёт.

  • Как выглядит клюква, полезные свойства
    • Обыкновенная
    • Мелкоплодная
    • Крупноплодная
      • Видео: Как растет крупноплодная клюква на участке
    • Вакциниум красноплодный
  • Где и как растёт клюква в природе
  • Как цветёт
  • Как растёт кустарник на болоте
  • Где растёт в России

Как выглядит клюква, полезные свойства

Клюква — растение со множеством полезных свойств. В народной медицине плоды и листья используют для лечения многих болезней.

  • Клюквенные чаи, морсы и отвары:
  • оказывают мочегонный эффект;
  • снимают воспаление;
  • уничтожают вредоносные бактерии;
  • снижают температуру.

Применять клюквенные препараты для лечения можно только по рекомендации врача. При самостоятельном назначении без предварительной проверки пациент может получить побочные эффекты в виде аллергии или непереносимости продукта.

Растение разделяют на четыре основных вида: клюкву обыкновенную, мелкоплодную, крупноплодную и вакциниум красноплодный. Культуры отчасти похожи внешне, однако имеют и существенные отличия. Разнятся также ареалы их распространения.

Обыкновенная

Клюква обыкновенная — вечнозелёное растение полукустарникового типа. В диком виде культура растёт на территории Евразии на севере и в центральном регионе. Стебли диаметром в несколько миллиметров, вьющиеся, средней длиной 0,8 м, покрыты тёмно-коричневой корой с красным отливом. Плодоносящие ветви приподнимаются выше других.

Листовые пластины имеют яйцеобразную форму и крепятся к побегам на черешках. Окрас листьев — зелёный, на внутренней стороне присутствует сизое напыление. Плоды шаровидные, реже — грушевидные, вырастают до 1,5 см в диаметре. Цвет ягод ярко-красный.

Мелкоплодная

Мелкоплодная разновидность относится к краснокнижным. Ветви плетущиеся, вырастают до 25–35 см. Листовые пластины не длиннее 0,6 см, тёмно-зелёного цвета с серым напылением на внутренней стороне. Средний диаметр ягод составляет 6–7 мм, цвет красный.

Крупноплодная

Дикая крупноплодная клюква растёт в Северной Америке. В США и Канаде выращивают окультуренные формы. Крупноплодная разновидность отличается ягодами большого размера. Диаметр плода в среднем составляет 2,5 см.

Видео: Как растет крупноплодная клюква на участке

Листья в начале вегетационного сезона зелёные, к осени приобретают тёмно-красный цвет. К концу первой половины сентября начинают спеть плоды с тёмно-красной кожурой. В отличие от других , этот вид имеет прямые и стелющиеся побеги. Ягоды зреют на прямостоячих ветвях.

Вакциниум красноплодный

Красноплодный вакциниум разделяют на два ботанических подвида. Разные формы встречаются в США, Корее, Китае, Японии. Ареал распространения культуры — лес, причём кустарники этого вида любят затенённые труднодоступные места.

Растение выглядит как куст высотой до 1,5 м. Плоды полупрозрачные, тёмно-красного цвета.Иногда растение относят к роду Вакциниум или считают самостоятельным видом. В большинстве случаев культуру всё же считают клюквенной.

Где и как растёт клюква в природе

Все разновидности культуры в природе растут на болотистых участках. Среди мест произрастания:

  • хвойные сфагновые леса;
  • верховые болота;
  • переходные болота;
  • болотные берега озёр.

Кусты расстилаются по земле и переплетаются ветвями, создавая своеобразный ковёр.

Клюква растёт «очагами», между которыми бывает довольно большое расстояние. Кустарник также можно высадить в собственном саду. Важное условие — кислая почва с параметрами рН=2,5. Состав почвы при этом не важен.

Как цветёт

Кустарник цветёт в течение всей весны и до июня. Бутоны поникшие, маленького размера. Лепестки розовые, реже — белые. На месте цветков завязываются ягоды.

Как растёт кустарник на болоте

В естественном виде кустарник имеет стелющуюся форму. Стебли плетутся над болотом, укрывая водоём. Ягоды находятся в большей мере под листьями.

Где растёт в России

Клюква встречается в европейской части России. Растение также широко произрастает в Сибири, Карелии, на Сахалине и Камчатке. Ареал распространения культуры — от границы полярного круга в северных широтах до окончания болотистой местности на юге (примерно 62-я параллель).

Источник: fermer.blog

Как растет клюква + фото

Клюква болотная — полезная ягода, которую применяют для лечения многих заболеваний. Однако, чтобы она раскрыла все свои лечебные свойства, нужно знать, где ее собирать, когда и как правильно это делать.

  1. Как выглядит клюква
  2. Обыкновенная
  3. Мелкоплодная
  4. Крупноплодная
  5. Вакциниум класноплодный
  6. Как цветет клюква на болоте
  7. Как растет клюква на болоте
  8. Где растет клюква в России
  9. Когда поспевает клюква
  10. Когда собирают клюкву
  11. Как собирать клюкву
  12. Как хранить клюкву
  13. Заключение

Как выглядит клюква

Клюква лесная представлена четырьмя видами. Это многолетний вечнозеленый кустарник семейства Брусничные. Растение низкорослое, раскидистое, побеги нитевидные. У молодого куста тонкие ветки покрыты волосками, они стелятся по земле плотным ковром. Корневая система — стержневая. На тонких боковых отростках живет гриб, который доставляет питательные вещества кустарнику.

Листья кустарника мелкие, не более 1,5 см, яйцевидные, края их загнуты книзу. Листовая пластина темно-зеленого цвета, глянцевая, изнанка ее белая. Нижняя сторона листа покрыта воском, который предохраняет его от затопления водой.

Цветки небольшие, пониклые, пурпурного или белого окраса. Лепестки заостренные, отогнутые назад, у них 8 тычинок и 1 пестик. Продолжительность жизни одного цветка около 18 дней.

Ягоды у клюквы округлые, характерного темно-красного цвета, кисловатые на вкус, богаты витамином С. Внешне напоминают небольшие яйца, размер плодов в диаметре 1 см. Кожица спелой ягоды блестящая, мягкая.

Клюква болотная легко размножается семенами. Птицы поедают ягоды и разносят семена на далекие расстояния. Именно поэтому клюквенные заросли могут встречаться в самых непроходимых уголках леса.

Обыкновенная

В природе клюква встречается в северных и умеренных частях Евразии. Это вечнозеленый полукустарник, побеги одревесневшие, стелящиеся, длиной до 80 см. Кора бурого цвета. Листья сизо-зеленые, овальные, мелкие.

Зацветает куст в конце мая или самом начале июня. Цветки поникающие, розовые. Ягода округлая, ярко-красная, средней величины. Поспевает в первой декаде сентября.

Мелкоплодная

В лесах Евразии можно встретить клюкву раннюю. Это вечнозеленый кустарник с короткими стелящимися побегами. Листья и ягоды этого вида намного мельче, чем у клюквы обыкновенной. Сбор можно начинать с конца лета, приблизительно с начала августа.

Во многих областях растение занесено в Красную книгу:

  • липецкая;
  • рязанская;
  • воронежская.

Собирать ягоды с этого кустарника запрещается на законодательном уровне.

Крупноплодная

Этот полукустарник можно встретить в основном в Канаде или США. У него небольшие овальные листья, которые меняют свою окраску. Осенью они становятся красными, практически багровыми, а весной снова зеленеют. Сезон уборки клюквы начинается со второй декады сентября, к этому моменту ягоды полностью созревают и наливаются соком.

Крупноплодную разновидность клюквы выращивают в основном в промышленных масштабах для реализации ягод.

Вакциниум класноплодный

Это дикая разновидность клюквы, которая встречается в горных районах США, штате Вирджиния, Северная Каролина, и Восточной Азии. В народе такую ягоду называют южной клюквой. Кустарник раскидистый, побеги отрастают до 50 см, предпочитает тенистые места, в отличие от клюквы обыкновенной. Ягода темно-красного цвета, вкусная и ароматная.

Как цветет клюква на болоте

Сроки цветения в разных регионах отличаются. На юге страны кустарник зацветает во второй половине мая. В северных регионах сроки сдвигаются до начала июня.

Цветение начинается на концах прошлогодних побегов. Цветы мелкие, поникшие, правильной формы, расположены на длинных цветоножках, собраны в кисти по 4 штуки. Лепестки бледно-розового цвета. Длится период до трех недель.

Завязь образуется снизу цветка, имеет 4 камеры, в каждой находится много зерен. Вначале развития плоды белые, постепенно приобретают характерный окрас, наливаются соком.

На фото показано, как выглядит цветущая клюква на болоте.

Как растет клюква на болоте

На болоте клюкву можно найти на самом светлом, но влажном месте. Побеги кустарников стелятся, переплетаются и образуют своеобразные полянки. Протяженность одного клюквенного места может быть более 1 км.

Растение предпочитает торфяные и сфагновые болота, не требовательно к почве, но наличие чистой воды для него необходимо. Замечено, что куст хорошо растет там, где кислый грунт. Питание себе добывает корнями, вступая в симбиоз с грибами.

Где растет клюква в России

Клюквенные леса в России встречаются в Сибири, на Сахалине и Камчатке. Произрастает кустарник в болотистых низинах, на старых торфяниках, где плодородная почва, и во влажных хвойных зарослях. Чаще всего это мелкоплодная и обыкновенная клюква, которая распространена в лесотундровой зоне (северная граница Полярного круга). В южных областях ягода встречается только на болотах, которые ограничены 62-й параллелью.

Собирать ягоды нелегко, а порой и опасно для жизни, ведь под зарослями вполне может быть трясина.

Многие задумывались о посадке клюквы на даче, чтобы осенью не приходилось отправляться далеко на болота. Однако выращивать лесной кустарник в саду трудно, воссоздать подходящие условия сложно. В природе растение произрастает на сфагновом торфе, толщина которого не менее полуметра. Плодородный слой почвы состоит из песка, листового перегноя и разложившегося хвойного опада. К тому же дикие саженцы не приживаются в средней полосе России, а окультуренные растения из питомника не отличаются устойчивостью к болезням, вредителям и плохо переносят суровый климат.

Однако работы по выведению новых сортов клюквы ведутся. Ведь из года в год экологическая обстановка ухудшается, болота иссушаются. В основе новых разновидностей лежит североамериканский крупноплодный кустарник клюквы, но в российском климате он плохо приживается. Весной от возвратных заморозков подмерзают концы побегов, цветочные почки сохраняются, но цветение слабое. Урожайность нестабильная.

Когда поспевает клюква

Плодоношение клюквы болотной начинается с первой половины сентября и заканчивается в ноябре. Ягоды не боятся морозов, поэтому переживать, что они опадут не стоит. Полное созревание клюквы наступает только после первых заморозков. Именно такая ягода ценится больше всего.

Когда собирают клюкву

Самое время для клюквенного сбора — первая половина осени, т. е. начало сентября. В это время ягода еще не полностью созрела, она твердая, но уже красная. Такие плоды хорошо хранятся в домашних условиях, дозревают и приобретают характерный вкус.

Не многие знают, что самая полезная ягода собирается в ноябре, после первых морозов. К этому моменту она полностью вызрела в естественных условиях, налилась соком. Такая клюква содержит больше полезных веществ и витамина С. Хотя вкус ее становится уже более кислым. Хранится ноябрьский урожай недолго. Как правило, его сразу перерабатывают. Осенняя клюква подходит для производства домашнего вина, лекарственных смесей и различных заготовок.

В третий раз сбор клюквы можно проводить ранней весной, когда только стаял снег. Это прошлогодние ягоды, которые успешно перезимовали на побегах. Они уже небогаты витаминами, но становятся сладкими. К сожалению, хранить такие плоды нельзя.

Как собирать клюкву

Найти клюкву, а тем более собрать хороший урожай нелегко, ведь она прячется под листьями. Вручную тяжело обрывать ягоды, приходится долго время проводить на корточках, так как побеги стелятся ковром, протяженность которого может быть большая. Опытные сборщики рекомендуют прислушаться к советам, чтобы облегчить сбор мелкой ягоды.

  1. Ходить за клюквой нужно рано утром или вечером в сухую погоду, так ягода дольше сохранится.
  2. Почву впереди себя обязательно прощупывают длинной палкой, чтобы не попасть в трясину.
  3. В одно и то же клюквенное место возвращаются через день, чтобы ягоды не переспели.
  4. Пока идет сбор ягоды, лукошки убирают в прохладное место, иначе теряется не только внешний вид, но и питательные вещества.

Существует народное поверье, что собирают клюкву на растущую луну, чтобы сохранить аромат ягоды. Но для длительного хранения уборку проводят на убывающей луне. Сборщики не используют никаких механических приспособлений, иначе можно повредить корневую систему и побеги. От этого урожай в следующем году будет ниже. В заповедных зонах механический сбор ягод запрещен на законодательном уровне, так как растение причислено к исчезающим видам.

На промышленных участках сбор ягод происходит иначе. Кустарник выращивают в специальных котлованах, когда плоды созревают, их заливают водой. Специальные установки создают волну, ягоды отрываются от плодоножек, и их вылавливаю большим ситом.

Как идет сбор клюквы можно посмотреть в видео.

Как хранить клюкву

Ягоды, которые полностью дозрели в естественных условиях и были собраны в ноябре, можно хранить в свежем виде до следующего урожая. Для этого их помещают в стеклянные банки и заливают чистой кипяченой водой. Емкости убирают на хранение в погреб, где температура не поднимается выше +3 °С.

Летнюю клюкву, которую собрали в начале сентября, хранят в свежем виде до заморозков, пока она дозреет. В дальнейшем спелую ягоду замораживают. Вкусовые и лечебные качества от этого не теряются.

Еще клюкву можно сушить или перетереть с сахаром. В таком виде она хорошо хранится, но витаминов в ней уже меньше.

Заключение

Клюква болотная — известная ягода, которая скрывается от посторонних глаз в таежных лесах. Ее собирают несколько раз в сезон, но самая полезная — после первого мороза. Именно этот урожай хранят до следующей осени. При сборе ягод нужно действовать правильно, чтобы не подвергать опасности свою жизнь и кустарник.

Источник: agrognom.ru