Однолетние флоксы; популярные сорта и особенности выращивания

Однолетние флоксы — популярные сорта и особенности выращивания

В этой статье мы поговорим про однолетние флоксы, рассмотрим их самые популярные сорта и основные способы выращивания данного растения в вашем саду.

Флоксы бывают однолетними и многолетними.

Многолетние растения не зря считаются повелителями клумб. Но, не смотря на такое почетное звание, они будут смотреться бедно без присутствия однолетников.

Среди садоводов известен единственный однолетник флоксов –Друммонда.

Однолетние Флоксы — Флокс Друммонда

Флокс Друммонда – красивый травянистый цветок, который поражает своей богатой палитрой оттенков.

В отличие от многолетников, цветок может иметь персиковую, шоколадную, бежевую, кофейную, сливочную окраску.

Растение обладает тонкими разветвленными стеблями, которые могут достигать в высоту 60 см.

Друммонда может быть:

  1. Звездчатым. Звездчатый Друммонда может достигать 40 см в высоту. Но можно встретить низкорослый цветок, который будет достигать 15 см в высоту. Бутоны звездчатого однолетника обладают рассеченными лепестками, которые напоминают звездочку с ярким центром.
  2. Крупноцветковым. Он является обладателем простых, махровых или слегка махровых соцветий. Высота данного вида может быть около 30 см.

Преимущества однолетних Флоксов

Рассматривая особенности однолетнего сорта, можно найти преимущества перед многолетниками:

  1. Для начала однолетники богаты яркой и разнообразной окраской, формой
  2. Кроме этого Флокс Друммонда не прихотлив и не капризен, хорошо переносит засуху и небольшие морозы. Растение более устойчиво перед болезнями и вредителями.
  3. А еще в отличие от многолетников, однолетний дольше цветет.
  4. Данный однолетник обладает небольшими бутонами. Но так как они растут соцветиями, вид цветок имеет пышный и декоративный.

Кроме этого, подчеркивают его индивидуальность противолежащие, слегка овальные листья. Именно эти качество делают цветок похожим на пестрое покрывало, поэтому он является прекрасным вариантом для оформления и украшения садовых участков, лоджий, балконов.

Пять популярных сортов Флокса Друммонда

Ароматный Флокс Друммонда отличается большим разнообразием цветовой палитры, формами и сортами.

Самые популярные сорта однолетника:

  • Созвездие

Данный сорт обладает пышным кустом с яркими бутонами разнообразных оттенков.

Созвездие – отличный вариант, чтобы создать красивый букет и оригинальную клумбу.

Ведь цветы помимо разнообразной окраски имеют душистый притягательный аромат.

  • Звездный дождь

Данный сорт характеризуется, как высокий кустарник с прямыми листьями. Высота может достигать 50 см. Бутоны похожи на душистые звезды.

Растение отличается высоким, продолжительным цветением.

Звездный дождь устойчив к морозам и засухе. Чтобы однолетник долго радовал распустившимися бутонами, необходимо высаживать на солнечных участках.

  • Махровый

Это это среднерослый кустарник достигает 30 см в высоту.

Бутоны прилегают плотно друг к другу и обладают разнообразной цветовой палитрой от сливочного оттенка до темно-красного.

Данный сорт идеально подходит для того, чтобы украсить лоджию или балкон. Но еще махровый флокс часто выращивают дома в горшках.

  • Мерцающая звезда

Данный сорт считается низкорослым растением, который достигает 20 см в высоту.

Бутоны образуют необычные заостренные лепестки. Цветет такой вид как дома, так и на улице.

Радовать цветением растение начинает в июне, а заканчивает в сентябре.

  • Промис Розовый

Данный сорт отличается маленьким кустарником, который достигает в высоту 20 см. Бутоны махровые розового цвета. Такой сорт флокса прекрасное решение для украшения клумбы или альпийской горки.

Особенности выращивания однолетних флоксов

Выращивание флоксов однолетников — дело не хлопотное, но и к нему необходимо подойти с ответственностью.

Чтобы растение радовало обильным цветением, сажать нужно на залитом солнцем участке.

Почва должна быть оснащенной удобрениями.

Такими, как торф или перегной.

Вырастить культуру можно двумя способами:

  1. С помощью семян прямо в грунт. Хорошее время для посадки – это начало мая. Перед посевом почву необходимо подготовить. После чего делаются небольшие лунки, и в каждую кладется по несколько семян. Сажать необходимо так, чтобы лунки находились друг от друга на расстоянии 15 см. Ростки появятся через 2 недели после посева. Все эти 2 недели почва должна быть влажной. А после появления всходов, нужно заняться рыхлением земли и жидкой азотистой подкормкой. Подкармливать растение необходимо раз в неделю. А в июле, когда начнут образовываться первые бутоны, следует оснастить почву любым комплексным удобрением для цветов.
  2. С помощью рассады. Такой способ посева даст возможность полюбоваться цветами уже в мае. Для этого в середине марта в ящики необходимо посеять семена. Причем они закапываются в землю, а только слегка присыпаются. Ящик после посева необходимо накрыть полиэтиленом, но нельзя забывать про ежедневное проветривание. Через неделю покажутся первые всходы, и тогда нужно переставить ящик в светлое место. Затем рассаду необходимо удобрять жидким азотом, а с наступлением тепла (в апреле) ящик нужно выставлять на несколько часов на улицу (чтобы цветок привык и окреп). В мае, когда погода уже установилась и на улице тепло, рассаду можно высаживать в открытый грунт.

Однолетние Флоксы рассада

Флокс Друммонда не капризен.

Он обладает простотой и неприхотливостью.

Растение не нуждается в специальном уходе, но они требовательны к поливу, особенно в период роста и бутонизации.

Надо знать, что под растениям поливать нельзя, особенно холодной водой во избежание таких грибных заболеваний, как мучнистая роса. Поэтому лучше поливать по земле вокруг куста, а в теплое время шланг с водой просто оставить на некоторое время около куста. Такой полив очень благоприятен для флоксов.

В период вегетации растения нужно подкармливать и пропалывать.

Для лучшего кущения рекомендуется делать прищипку над четвертой парой листьев.

Где сажать однолетние флоксы?

Цветок идеально подходит для украшения тропинок, газона, аллеи, изгороди, балкона, лоджии, клумб и бордюров.

Флоксы похожи на прекрасные пестрые покрывала, от которых захватывает дух.

Они являются настоящей находкой для ландшафтного дизайна.

Растение отлично сочетается с таким цветами, как:

  • колокольчики;
  • декоративные злаки;
  • нивяники;
  • вероники.

Заболевания флоксов

Наиболее частое заболевание флоксов — это мучнистая роса.

Эта болезнь в основном поражает листья и стебли, вначале появляется бело- бурый налет, а затем листья почти все становятся темно-бурого цвета, что отрицательно сказывается на декоративности и обусловливает слабое цветение.

В заключение следует отметить, что однолетний флокс не хуже многолетнего.

Даже можно сказать, что лучше.

Ведь в отличие от многолетников, однолетники поражают своей богатой окраской.

Однолетние флоксы не прихотливы и не капризны.

Он не нуждается в специальном уходе.

Именно за такие качества его так любят садоводы.

Источник: mister-sadovnik.ru

Цветы флоксы однолетние – посадка и уход +фото

Однолетние флоксы Друммонда (см. фото) – растения-фавориты у многих цветоводов, которые занимаются озеленением своего садового участка. Большую популярность им принесло сортовое разнообразие, позволяющее подобрать для клумбы экземпляры удивительного оттенка и формы цветка.

При всей своей красоте однолетние флоксы не требуют сложного ухода и значительных усилий для выращивания, поэтому посадить их на клумбе сможет и начинающий дачник.

Немного о сортах

Все выведенные сорта однолетнего флокса получены с одного единственного растения – Друммонда, названного в честь своего первооткрывателя, британского ботаника. Именно он завез этот удивительный цветок на территорию Европы, положив начало новой ветви селекционной работы.

Читайте также:  Цветы Мирабилис Ночная красавица

Цветоводам больше всего полюбились несколько сортов однолетнего флокса, и именно они чаще всего встречаются на клумбах:

  • «Мерцающая звезда». Представляет собой миниатюрный куст, максимальная высота которого достигает всего лишь 25 см. Форма лепестков необычная, заостренная, при этом сами бутоны формируются в соцветия небольшого размера. Это идеальная культура не только для выращивания в саду, но и на балконе;
  • «Звездный дождь». Высота куста этого сорта – примерно 50 см, стебли могут быть как прямостоячими, так и ветвящимися. Свое название однолетний флокс получил за оригинальную форму цветков, похожих на звезды, которые собираются в кистевидные соцветия. Сорт не переносит тени и характеризуется выраженным ароматом;
  • «Промис розовый» — низкорослый, компактный сорт (до 20 см в высоту). Характерный признак растения – обильное и достаточно продолжительное цветение, благодаря чему его часто применяют для декоративного оформления каменистых горок. Цветы махровые, крупные, яркого розового оттенка;
  • «Созвездие» — этот сорт однолетнего флокса выглядит очень эффектно не только на фото. Он часто используется в групповых насаждениях и для срезки. Цветы поражают разнообразием ярких и нежных оттенков от белого до красного, при этом сам размер бутонов не превышает 3 см. Растение сильно ветвится, а его соцветия в виде щитков источают приятный аромат.

В зависимости от желаемого декоративного эффекта однолетние флоксы можно высаживать как по отдельности, так и смешивая разные сорта. Низкорослые подходят для украшения бордюров и альпийских горок. Кроме этого, цветок прекрасно чувствует себя в больших ведрах, горшках или кадках, что позволяет создавать оригинальные композиции для озеленения двора или террасы.

Как вырастить однолетние флоксы из семян

Чаще всего однолетние флоксы выращивают рассадой – это позволяет добиться более длительного и качественного цветения. Если же вы хотите сеять семена сразу в грунт, делайте это под зиму, чтобы растения быстрее зацвели весной. В противном случае ждать бутонов придется до конца лета – это связано с длительным периодом появления всходов.

Особенности посева сразу в грунт

Для успешного выращивания однолетних флоксов из семян в открытом грунте следуйте нескольким рекомендациям:

  • Приступайте к посеву семян осенью, в октябре или ноябре. В случае, если в указанный период уже выпал снег, его необходимо убрать с грядки и рассыпать семена прямо на землю, соблюдая расстояние в 4-5 см;
  • Чтобы с наступлением морозов посевной материал не пострадал, грядки нужно присыпать землей, спрятать под небольшим слоем снега, а потом укрыть соломой или листьями;
  • Когда ранней весной появятся первые всходы, их важно распикировать после наращивания пары настоящих листьев. Расстояние между растениями должно быть не менее 20 см.

В дальнейшем растения требуют стандартного ухода, который заключается в поливе, подкормках, рыхлении почвы и прополке от сорняков.

Особенности выращивания рассады

Сеять семена однолетних флоксов на рассаду в домашних условиях можно на протяжении всего марта – все зависит от погодных условий конкретного региона. Для областей, где последние заморозки заканчиваются раньше, посев проводится в первых числах месяца, а для более холодных регионов сдвигается на последнюю неделю.

Для посева используется рыхлая, питательная почва (смесь торфа, перепревшего перегноя, песка, небольшого количества минеральных удобрений для цветущих растений, извести). В качестве контейнера можно использовать любую удобную емкость, но чаще всего применяются именно рассадные ящики.

Схема посева следующая:

  1. Грунт в ящике нужно умеренно увлажнить и по его поверхности рассыпать посевной материал без вдавливания.
  2. Семена присыпаются небольшим количеством земли и опрыскиваются теплой водой из пульверизатора.
  3. Ящик накрывается прозрачным полиэтиленовым пакетом или стеклом и ставится в теплое (не менее +23), хорошо освещаемое место.
  4. Посевы необходимо ежедневно проветривать во избежание образования сильного конденсата.
  5. После появления первых всходов стекло или пленка снимается, при этом сохранять постоянную влажность почвы необходимо.

Когда сеянцы нарастят 2-3 настоящих листочка, проводится пикировка рассады по отдельным горшкам или в один большой ящик с соблюдением расстояния в 15 см. В первые дни после пересадки защищайте всходы от прямых солнечных лучей с помощью непрозрачной пленки или газеты.

Прищипывать рассаду для формирования пышных кустов можно после появления 5-6 настоящих листьев. Также не забывайте о минеральных подкормках, в состав которых обязательно должны входить азот, калий и фосфор. Закаливание рассады проводится до высадки в грунт, в апреле месяце – для этого растения достаточно выносить на открытый балкон или в сад, оставляя на пару часов.

Посадка и уход в открытом грунте

Посадка однолетних флоксов в открытый грунт проводится в мае, когда наверняка минует угроза ночных заморозков. Для рассады подходят грядки с легкой, плодородной почвой, в которой присутствует компост и биогумус. Если земля суглинистая, тяжелая, в нее обязательно нужно внести торф, песок и органические удобрения.

Идеальным местом для рассады считается хорошо освещенный участок клумбы, но без доступа прямых солнечных лучей. Лучше всего высаживать флоксы в полутени – в подобных условиях они на протяжении долгого времени сохранят насыщенную расцветку бутонов.

Для посадки однолетних флоксов выкапывают неглубокие ямки, присыпая дно золой (до 150 г) и небольшим количеством компоста. Важно горизонтально расправить корни, чтобы они смогли нормально развиваться и растение быстрее прижилось на грядке. Пустоты в ямке заполняются землей, проводится умеренный полив и мульчирование.

Чтобы флоксы на вашем участке были такими же красивыми, как на фото с питомников, не забывайте ухаживать за растениями после посадки в открытый грунт:

  • Обязательно поливайте с наступлением жары (утром и вечером) прямо под корень, чтобы цветы не зачахли от перегрева корневой системы. Вода должна быть комнатной температуры, не холодной, поскольку корни могут повредиться при просыхании грунта;
  • Регулярно рыхлите землю, чтобы повысить ее воздухопроницаемость, а также мульчируйте грядки торфом, перегноем, компостом или листьями – это необходимо для предотвращения пересыхания грунта;
  • Прищипывайте верхушки молодых растений для лучшего ветвления и формирования компактных кустов;
  • Убирайте отцветшие или увядшие соцветия – это поможет продлить период бутонизации однолетнего флокса.

Подкармливать флоксы также необходимо – питательные вещества, минералы, микро- и макроэлементы способствуют их полноценному развитию и качественному цветению. Для этого используется органика и минеральные составы:

  • 25-30 г жидкого навоза на 1 ведро воды в конце мая;
  • То же самое количество навоза с добавлением калийной соли и суперфосфата вносится в первых числах июня, а в конце того же месяца используется только органика;
  • По 30 г суперфосфата и калийной соли на 1 ведро воды применяют в качестве удобрения в последних числах июля.

Уход за однолетними флоксами несложен – чтобы ваш сад украшали яркие соцветия, достаточно нескольких агротехнических приемов.

Источник: rastenia.info

Однолетние флоксы

Хочу вам рассказать про флоксы-однолетники. Посадила их один раз, и после этого они поселились в моём саду и сердце навсегда. В своём семействе (синюховых) существует единственный однолетний вид, которому было дано название флокс Друммонда (Phlox Drummondii).


Флокс Друммонда Twinkle Star

Однолетние флоксы бывают персиковых, шоколадных, бежевых расцветок, цвета взбитых сливок и кофейных оттенков, в то время как у многолетников преобладает розовая или малиновая гамма. Эти цветы привлекают внимание необычным строением цветка, похожего на снежинку. У многолетних флоксов такого строения нет.

Читайте также:  Гортензия Фантом: фото и описание

Агротехника выращивания

Несколько слов о нюансах и тонкостях агротехники однолетних флоксов. Долгое время считалось, что выращивать флоксы из семян — занятие неблагодарное, так как крупные, плотные семена никак не хотели давать всходы. Раньше из сотни посеянных семечек прорастало одно или два. Рассмотрим подробнее.

В связи с тем, что семена флокса достаточно крупные, с плотной внешней оболочкой, бытовало мнение, что их надо заглублять в почву на глубину 0,3 или даже 0,5 см. Но семена однолетнего флокса прорастают только на поверхности почвы и на свету.


Рассада флокса однолетнего. Фото с сайта dacha-foto.ru

Это значит, что их надо раскладывать по поверхности земли, поливать из опрыскивателя и накрывать прозрачной пленкой. При этом ежедневно утром ящики с посевами необходимо проветривать, стряхивать конденсат, накопившийся за ночь. Вот такая есть особенность выращивания флоксов из семян. Если соблюсти эти правила, то всходы и рассада получаются дружными.

На рассаду однолетние флоксы сеют в марте. Пикировку стоит делать через две недели, переносят ее молодые растения хорошо. Первые три дня следует защищать растеньица от прямых солнечных лучей, чтобы не было ожогов. Поэтому пикированные сеянцы флокса надо накрывать газетой или непрозрачной пленкой.


Однолетние флоксы с другими цветами в моём цветнике

Раз в месяц растения полезно подкармливать, то есть до высадки в грунт нужно провести две или три подкормки минеральным удобрением. Как минуют заморозки, высаживаем их в открытый грунт, как правило, во второй половине мая.

Мой опыт

Купив 3 пакетика семян по 10 штук в каждом и грунт для рассады цветов, я посеяла в первый раз. И сразу сделала ошибку, присыпав семена землёй.

Позже прочитала, что их сначала нужно замочить в растворе для прорастания семян, разложить по поверхности влажного грунта и немного вдавить. Затем накрыть стеклом или пленкой, поставить на хорошо освещенное место, ежедневно проветривать и убирать конденсат. Через 7-10 дней они прорастают и после того, как появятся два настоящих листочка, их пикируют.

Так как я присыпала семена землей, проросли они у меня через недели две и даже позже, всходы были недружными. Пикировала я их примерно через 3 недели после первых всходов. У некоторых растений было уже по 2-4 настоящих листочка, но были и такие, что только вылезли.

Рассадила все, принялись хорошо. Дальше только вовремя поливала и подкармливала раз в две недели корневыми подкормками. В конце мая они у меня начали зацветать на окне. Цвести я им не дала — оборвала все макушки для развития кустика.


На этой фотографии мои флоксы в первых числах июня

Высадила в конце мая на расстоянии 15-20 см друг от друга. Высадила в два ряда, чтобы смотрелись пышнее. Флоксы очень быстро разрастаются, их необходимо регулярно поливать и раз в месяц подкармливать комплексным минеральным удобрением. Цветут они не переставая с июня до первых заморозков. Для лучшего цветения нужно убирать завядшие соцветия.

На протяжении всего лета я собирала подсохшие цветы и складывала в коробочку для созревания семян. Нужно иметь в виду, что коробка должна быть с крышкой, так как созревшие семена выстреливают и разлетаются на приличное расстояние так же, как у виолы.

Посмотрите, как красивы флоксы осенью! Какие они были в начале лета, такие почти и остались.


Мои флоксы осенью

Это фото было сделано 15 сентября. Мало у кого из моих соседей до этого времени сохранились цветущие в полную силу цветники. Сажайте, не пожалеете!

Источник: 7dach.ru

Аджика из сливы на зиму – 5 лучших и простых рецептов с фото пошагово

Слива – фрукт, который используется не только для изготовления десертов и украшения выпечки, но и прекрасный продукт для изготовления сочной и необычной аджики. В одной такой баночке содержится целый комплекс витаминов, который просто необходим в зимнее время года. Здесь Вы найдете самые лучшие рецепты аджики из сливы на зиму.

Аджика со сливами

Аджика со сливами – необычный вариант заготовок на зиму! Сочетание слив и перца придает соусу особый незабываемый вкус: насыщенный, в меру острый и одновременно с кислинкой. Такая аджика прекрасно подойдет к блюдам из рыбы, мяса и картофеля, а также к свежему домашнему хлебу.

Совет: если соус готовится на заготовку, то на этом этапе следует добавить уксус.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Из такого числа ингредиентов получается 4-5 пол-литровых банок сочной аджики, которые съедаются моментально! Кушайте на здоровье!

Аджика из слив и овощей на зиму

Удивительная аджика из слив и смеси овощей безусловно понравится Вам по вкусу и станет отличной добавкой к блюдам, придав им яркий и незабываемый вкус. Такая закуска отлично подойдет как мясоедам, так и вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Болгарский перец – 350 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 12 зубчиков.
  • Перец (горький) – 1-2 шт.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем все овощи и подготавливаем их к приготовлению.

Совет: большие помидоры следует порезать на четвертинки, чтобы они хорошо зашли в мясорубку.

  1. Режем горький перец на 2-3 больших кусочка.
  2. Убираем семена из болгарского перца и разрезаем его на дольки.
  3. Разрезаем сливы пополам, предварительно убрав косточки.
  4. Чистим морковь и пропускаем через крупную терку.

Совет: если хотите измельчить морковь через мясорубку, то нарежьте ее длинными кусками.

  1. Все вышеперечисленные овощи измельчаем в мясорубке.
  2. Достаем чистую кастрюлю с плотным дном и выливаем в нее все измельченные овощи.

Совет: желательно использовать кастрюлю из нержавеющей стали, так как в другой посуде аджика может пригореть и тогда ее вкус будет совсем другим.

  1. Ставим кастрюлю на средний огонь.
  2. Доводим овощи до кипения, затем варим 30 минут на самом маленьком огне, периодически помешивая.

Совет: будьте осторожны, так как аджика не совсем кипит, а «булькает».

  1. Добавляем сахар, соль и все тщательно перемешиваем.
  2. Засекаем еще 30 минут.
  3. Добавляем уксус, растительное масло, снова перемешиваем.
  4. Оставляем на огне еще на 10 минут.
  5. Измельчаем чеснок с помощью чеснокодавилки, добавляем к аджике. Солим при необходимости.
  6. Пусть аджика поварится еще 10 минут. За это время все следует перемешать еще 1-2 раза.
  7. Когда закуска будет готова, перекладываем ее в сухие простерилизованные банки.
  8. Переворачиваем банки, накрываем одеялом или пледом и оставляем до полного остывания.

Хранить в подвале или любом другом темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт Ткемали

Ткемали – это грузинский вариант сливовой аджики. Такая закуска отличается более богатым и кислым вкусом за счет особого сорта слив. В русской кухне чаще всего используют обычные красные кислые сливы, которые помогают добиться похожего вкуса. Такой соус является самым лучшим дополнением к любому виду мяса, а также станет необычной заправкой к салату.

Читайте также:  Пион молочноцветковый Блэк Бьюти: описание, отзывы, посадка и уход

Ингредиенты:

  • Красная кислая слива – 2 кг.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Свежий красный перец (острый) – 2 шт.
  • Базилик – 5-10 листочков.
  • Базилик сушеный – ½ ч. л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Сушеный кориандр – 1 ч. л.
  • Чабер – ½ ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно отделить сливы от кожуры. Чтобы легко это сделать, помещаем их в кастрюлю и провариваем. Затем переносим сливы на дуршлаг и ждем, пока вся жидкость стечет.
  2. Измельчаем базилик, кинзу и укроп в блендере или мясорубке.
  3. Чистим чеснок, срезаем хвостик у перца и пропускаем через мясорубку по отдельности в разные емкости.

Совет: если Вы хотите, чтобы аджика была более острой, то оставьте семена перца, если желаете, чтобы вкус был мягче, – удалите.

  1. Когда вся жидкость стекла со слив, их нужно перетереть через сито. Этот способ удобен тем, что фрукты не нужно предварительно освобождать от косточек, так как при перетирании они остаются в сите.
  2. Переливаем мякоть слив в кастрюлю и кипятим на маленьком огне.
  3. Кориандр, хмели-сунели, чабер и сушеный базилик смешиваем с чесноком, острым перцем и измельченной зеленью в отдельной посуде до однородности.
  4. Полученную смесь добавляем к сливам, когда они закипят, и все тщательно перемешиваем.
  5. Даем массе закипеть и затем оставляем на огне на 2-3 минуты.
  6. Переливаем ткемали по стерилизованным банкам и закатываем.

Грузинская аджика готова! Удивите своих родных и гостей!

Домашняя аджика из слив и яблок

Если Вы хотите добавить необычный кисло-пряный вкус к своим блюдам, то рецепт домашней аджики из слив и яблок как раз кстати. Из такой заправки получаются очень вкусные бутерброды, которые всем придутся по душе. А, что самое главное, такая приправа готовится очень быстро и легко!

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек – 2 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Помидор – 1 кг.
  • Зеленый перец (острый) – 2 стручка.
  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Сахар – 330 г.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Моем сливы. Разрезаем их пополам, чтобы убрать косточки.
  2. Ставим фрукты на огонь и даем им свариться в собственном соку.
  3. Перетираем сливы через сито.
  4. Удаляем шкурку с помидоров. Для этого нам нужно облить кипятком овощи.
  5. Чистим яблоки и удаляем сердцевину.
  6. Чистим репчатый лук от шелухи.
  7. В чашу для блендера кладем яблоки, помидоры, лук, перец и измельчаем (можно воспользоваться мясорубкой).
  8. Массу из слив переливаем в кастрюлю, туда же добавляем измельченную смесь из овощей. Все тщательно перемешиваем.
  9. Ставим будущую аджику на небольшой огонь и варим 2 часа, помешивая.
  10. Добавляем сахар, соль, измельченный чеснок. Снова хорошо перемешиваем.
  11. Засекаем 45 минут.
  12. Когда соус приготовится, его нужно снять с огня и распределить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Аджика готова! Можно смело подавать к столу! Приятного аппетита!

Аджика из слив и персиков без варки на зиму

Удивительно, но из персиков и слив можно делать не только десерты. Из этих сочных фруктов также может получиться наивкуснейшая аджика, которую обязательно стоит приготовить. Более того, такая заготовка поможет Вам справиться с вирусными и простудными заболеваниями в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Синие или желтые сливы – 400 г.
  • Персики (спелые) – 600 г.
  • Нектарины – 600 г.
  • Помидор – 2 кг.
  • Красный перец (сладкий) – 2 шт.
  • Горький перец – 10 стручков.
  • Молотые семена кориандра – 20 г.
  • Молотый черный перец – 10 г.
  • Молотый красный перец – 60 г.
  • Соль – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Моем помидоры, отрезаем хвостики и разрезаем на четвертинки.
  2. Моем перцы, также отрезаем хвостики и убираем семена у болгарского перца, а у острого оставляем для пикантности.
  3. Овощи нарезаем на дольки.
  4. Переходим к фруктам: промываем, вынимаем косточки и режем на кусочки.
  5. Очищаем от кожуры чеснок.
  6. Через блендер или мясорубку пропускаем все вышеперечисленные продукты.
  7. Добавляем специи, сахар и соль и все тщательно перемешиваем.
  8. Даем аджике настояться 1 час.

Сливово-персиковая аджика готова – можно подавать к столу! Баночка с таким соусом может храниться около 4 недель в холодильнике, поэтому, чтобы зря не пропадали продукты, можно сделать аджику из половины указанных ингредиентов. Кушайте на здоровье!

Источник: kulinarenok.ru

Аджика из слив

Аджика из слив готовится, как правило, из чёрной сливы. Подробней про аджику из слив .

Аджика из слив с чесноком и острым перцем получается необычная, очень интересная на вкус, ароматная. Может быть, это и не совсем аджика, а сливовый острый соус, но к мясу – просто сказка! Рекомендую.

Аджика – это острая приправа, которая готовится очень просто. Достаточно лишь измельчить все заявленные ингредиенты в пастообразную массу. Рецептов приготовления этого блюда очень много, каждая хозяйка готовит эту приправу на свой лад. Я вам рекомендую рецепт аджики из слив, которую быстро можно заготовить на зиму.

Соус из слив получается острым и пряным. Он хорошо сочетается с рыбой, с мясом и с овощами. Для пикантности можно использовать соус и с макаронными изделиями. Сливовый соус хорошо изменяет блюдо, улучшая вкус всех его ингредиентов.

Среди множества вариантов разнообразных приправ этот рецепт ткемалевого соуса наверняка не затеряется. Ткемалевая аджика готовится на основе слив с добавлением чеснока и горького перца и своей ненавязчивой кислинкой и остротой прекрасно оттеняет вкус мясных блюд.

Предлагаю заготовить на зиму вкуснейшую аджику из овощей и фруктов – аджику с яблоками и сливами, из помидоров, моркови, перца.

В сезон осенних заготовок предлагаю приготовить соус из слив с чесноком и зеленью. Это идеальный соус к мясу, рыбе и овощам.

Оригинальным компонентом в рецепте этой аджики являются сливы (их можно заменить яблоками).

Предлагаю заготовить на зиму вкуснейшую аджику из овощей и фруктов – аджику с яблоками и сливами, из помидоров, моркови, перца.

Прекрасным способом заготовить сливы будет аджика из слив. Рецепт аджики из слив иногда путают с рецептом грузинского соуса ткемали, в котором используется алыча. К мясу и птице хорошо подойдёт аджика сливовая. Рецепт сливовой аджики не обязательно должен содержать помидоры. Аджика из слив на зиму проваривается и закатывается в банки, но есть и сырая аджика из слив.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com