Черенкование калибрахоа: весной, осенью

Черенкование калибрахоа: весной, осенью

Укоренить калибрахоа можно методом черенкования весной, чтобы выращивать летом. Именно вегетативный способ размножения считается самым оптимальным для данного растения в отличие от генеративного, когда процент прорастания семян минимальный.

Вегетативно размноженные сорта цветут намного лучше, чем выращенные из семян

  1. Можно ли черенковать калибрахоа
  2. Особенности размножения калибрахоа черенками
  3. Когда можно черенковать калибрахоа
  4. Сроки черенкования калибрахоа весной
  5. Сроки черенкования калибрахоа осенью
  6. Как правильно черенковать калибрахоа
  7. Нарезка и заготовка черенков
  8. Выбор емкости и подготовка грунта
  9. Посадка калибрахоа черенками
  10. Выращивание калибрахоа из черенков
  11. Уход за черенками калибрахоа в период укоренения
  12. Микроклимат
  13. Полив и подкормка
  14. Пересадка
  15. Заключение

Можно ли черенковать калибрахоа

Черенкование калибрахоа считается не только оптимальным способом размножения, но и довольно выгодным для цветовода. С одного маточника летом можно срезать и укоренить сразу несколько черенков, а в начале весны с каждого из прижившихся растений можно получить еще столько же посадочного материала. Иными словами, ежегодно количество экземпляров калибрахоа будет удваиваться.

К тому же вегетация данного растения больше ориентирована на цветение, нежели закладку семян. Поэтому, даже если и удастся собрать материал, посев не принесет желаемого результата:

  1. Во-первых, сеянцы будут иметь кардинальные отличия от материнского растения.
  2. Во-вторых, семена плохо всходят, а проросшая рассада получается очень слабой. В большинстве случаев экземпляры не приживаются после пересадки.

Особенности размножения калибрахоа черенками

Размножение калибрахоа черенками, несмотря на все преимущества, имеет свои особенности, соблюдение которых гарантирует получение пышно цветущего и хорошо развитого кустарника. Правила:

  • важно верно выбрать период для черенкования – побеги должны быть упругими и гибкими, а вот травянистые и одеревенелые для укоренения не подходят;
  • грунт во время посадки черенков следует приобретать в специализированном магазине, при этом его пропускают через сито и добавляют речной песок – это позволяет повысить воздухопроницаемость;
  • после посадки черенков требуется создать оптимальные условия для их укоренения, а именно сделать мини-теплицу путем накрытия горшка полиэтиленом или обрезанной пластиковой бутылкой.

Когда можно черенковать калибрахоа

Калибрахоа в декоративных целях выращивают как однолетник, поэтому черенкование растения производят два раза в течение года. В конце лета выполняют срез побегов для закладки маточников, а весной осуществляют заготовку посадочного материала для выращивания новых красивоцветущих кустов.

Сроки черенкования калибрахоа весной

Черенковать калибрахоа весной необходимо в период с конца февраля по начало марта. При этом для укоренения срезают все побеги маточного куста, который для дальнейшего выращивания не используют. В течение трех недель после посадки черенки должны полностью прижиться. При образовании достаточного количества зеленой массы выполняют пикировку саженцев в отдельные емкости с последующей пересадкой на постоянное место выращивания.

После пересадки растение начинает образовывать пышную крону и обильно цвести

Сроки черенкования калибрахоа осенью

Размножение калибрахоа черенками осенью необходимо для получения маточников. Посадочный материал заготавливают в середине лета (июле). Именно в этот период растение набирает достаточно сил для черенкования. Уже в начале осени саженцы хорошо укоренятся и дадут по несколько побегов, которые и будут использованы для весеннего размножения.

Как правильно черенковать калибрахоа

Работы по черенкованию калибрахоа осенью и весной практически не имеют отличий. К посадочному материалу также предъявляют одинаковые требования. Поэтому процесс заготовки черенков и последующую их посадку можно осуществлять по одной схеме.

Нарезка и заготовка черенков

Для черенкования калибрахоа на зиму из зеленой массы взрослого куста в пике его цветения выбирают подходящие упругие стебли. Чтобы укоренить весной, с маточника могут подойти практически все имеющиеся побеги.

Сам процесс черенкования калибрахоа осуществляют пошагово следующим образом:

  1. Подготавливают острый секатор и с его помощью срезают верхушку побега таким образом, чтобы на нем располагалось не менее 3-5 листовых узлов.
    Секатор обязательно дезинфицируют
  2. У срезанного стебля обязательно удаляют все нижние листовые пластины и зачатки новых побегов, оставив верхушку и два последних листа (их желательно подрезать наполовину).

Выбор емкости и подготовка грунта

Емкость для посадки черенков можно использовать любую. Подойдут одноразовые стаканы, тара из-под йогурта, невысокие пластиковые ящики. Некоторые цветоводы практикуют высадку посадочного материала в специальные кассеты.

Почву следует применять купленную, при этом ее обязательно дезинфицируют путем прогревания в духовом шкафу. Затем дополнительно грунт обеззараживают раствором марганца. Также для выращивания калибрахоа можно использовать торфяные таблетки, предварительно размоченные.

Посадка калибрахоа черенками

После подготовки емкости с почвой приступают непосредственно к посадке черенков:

  1. В контейнер укладывают дренажный слой и засыпают подготовленную почвосмесь. Слегка ее утрамбовывают.
  2. Выполняют углубления небольшого размера (если посадку осуществляют в общий контейнер, важно соблюдать дистанцию между черенками 5х5 см).
  3. Посадочный материал располагают в лунках вертикально, аккуратно присыпают почвой.
  4. Для профилактики появления грибковых заболеваний можно полить саженцы раствором «Фитоспорина».
  5. После выполняют укрытие для создания парникового эффекта. При отдельной посадке можно использовать обрезанные пластиковые бутылки, общий контейнер накрывают пленкой. Обязательно проделывают вентиляционные отверстия.

При весенней посадке контейнеры с рассадой ставят в хорошо освещенное место, но не под прямыми солнечными лучами, с температурой +20 градусов. Осеннее черенкование предполагает оставление саженцев в затененном месте.

В течение 30 дней растения полностью укореняться, и дадут новые побеги

Выращивание калибрахоа из черенков

Дальнейшее выращивание калибрахоа из черенков после посадки в домашних условиях осуществляют, соблюдая все правила ухода, полива и подкормок. Затем производят пересадку саженцев на постоянное место.

Уход за черенками калибрахоа в период укоренения

После черенкования в течение 1,5-2 недель выполняют опрыскивание саженцев калибрахоа с помощью пульверизатора. Затем осуществляют проветривание емкости. При повышенной температуре воздуха может потребоваться опрыскивание черенков два раза в день.

За этот период также рекомендовано несколько раз проводить орошение не просто водой, а раствором «Циркона» или подобным стимулятором роста. Это будет способствовать ускорению развития корневой системы.

Микроклимат

В первые три недели после высадки черенков им для укоренения необходимо создать тепличные условия при помощи укрытия. Но не следует закутывать емкость плотно, обязательно должны оставаться проемы или отверстия для циркуляции воздуха. Чтобы предотвратить образование конденсата, раз в сутки рекомендуют открывать тару и протирать пленку. Через 20 дней укрытие полностью убирают.

Полив и подкормка

Укоренившиеся полностью черенки уже не требуют частого орошения, поэтому, как только будут видны корни, можно переходить на умеренный полив. Его осуществляют с промежутком в четыре дня под корень саженцев.

На подкормку молодые растения хорошо отзываются. Поэтому в период формирования корневой системы следует в почву вносить азотсодержащие удобрения – приблизительно раз в неделю. Также можно применять специальные комплексные составы для петуний.

Пересадка

После успешного черенкования, когда корневая система саженцев достаточно окрепла, выполняют их пересадку на постоянное место выращивания. Для этих целей следует использовать подвесные горшки или кашпо диаметром – около 10-15 см.

Заключение

Укоренить калибрахоа методом черенкования несложно. Это наиболее эффективный вариант в плане размножения. Такой способ позволяет добиться практически 100% результата в разведении пышно цветущего куста с сохранением всех его сортовых признаков.

Источник: agrognom.ru

Размножение калибрахоа: все нюансы и тонкости о черенках в нашей статье!

Размножение калибрахоа черенками – самый удобный и результативный способ выращивания этой декоративной культуры. Высевание семян и уход за рассадой более трудоемкий процесс, который в любую минуту может преподнести неприятный сюрприз. Рассмотрим оба варианта размножения травянистого многолетника, обратим внимание на возможные ошибки и пути решения типовых ситуаций.

Как получить сеянцы

Кусты калибрахоа и петунии отличаются количеством хромосом. Внешне разница проявляется в отдельных морфологических признаках:

  • в одревеснении стебля;
  • в измельчании цветков;
  • способности семян к вызреванию.

Садоводы давно заметили, что после отцветания колокольчиков нет необходимости срывать высохшие бутоны, то есть целенаправленно поддерживать декоративность многолетника. Калибрахоа не образует семенных коробочек. Это свойство помогает растению направлять энергию исключительно на завязывание новых бутонов. Отсюда феерично обильное цветение.

Порой дачники обнаруживают в горшках с «перезимовавшими» маточными растениями последствия самосева – крохотные кустики. После пересаживания в отдельные кашпо и комплексных подкормок молодые калибрахоа зацветают, вызывая у садовода недоумение – детки совсем не похожи на родительский куст.

Вывод один. Если хочется поэкспериментировать в этом направлении, лично прорастить несколько драже с семенами, лучше обратиться к товарам проверенных производителей. Качественный посевной материал позволит на дому вырастить рассаду конкретного сорта или определенного цвета – того, что указан на упаковке. Самостоятельный сбор семенных коробочек может закончиться разочарованием. У калибрахоа бесплодное цветение.

И наконец, планируя выращивание многолетника из семян, следует быть готовым к тому, что:

  • хрупкие сеянцы растения гораздо капризнее, чем у петунии;
  • молодые всходы растут очень-очень медленно;
  • малейшая ошибка в поливе и освещении способна погубить рассаду.

Если указанные характеристики садовода не страшат, можно приступать к организации теплички.

Время

Оптимальный срок посева калибрахоа на рассаду – конец января или первая декада февраля. В отличие от петунии это растение развивается крайне медленно. Семена начинают проклевываться через 1-3 недели после создания всех необходимых условий для прорастания. Ранней весной (при необходимости) всходы пикируют в отдельные емкости.

Почва

Для калибрахоа важен легкий, дышащий грунт. Можно использовать покупной субстрат, разбавленный вермикулитом, гидрогелем или кокосовыми волокнами (50х50), а можно запастись торфяными таблетками.

Оба варианта отвечают требованиям растения к почве:

  • легкость;
  • влажность;
  • воздухопроницаемость.

Посадка и организация теплицы

Как вырастить многолетник из семян? Пошаговый алгоритм действий следующий. Торфяную таблетку замачивают на 20 минут в чистой воде, после чего слегка отжимают. Некоторые садоводы для этой цели используют кипяток. Задача – уничтожить потенциальных почвенных вредителей.

Драже с семенами калибрахоа не углубляют, а просто кладут на поверхность размоченной таблетки (или сверху на грунт). С помощью пульвелизатора повторно увлажняют субстрат.

Читайте также:  Клематис крупноцветковый Вайлдфаер: фото и описание

Теплицей для рассады может служить пластиковый стаканчик с проколотыми в дне отверстиями, а также стекло, полиэтиленовая пленка, пластиковые емкости из-под магазинной выпечки, тортов.

В первые дни важно организовать для семян калибрахоа:

  • дополнительную подсветку (до 16 часов в день);
  • умеренную влажность грунта и воздуха;
  • стабильную температуру в пределах 21-25 ⁰С.

На заметку! Важно не допускать скопления капель конденсата над пленкой, стеклом или пластиком. Избежать этого поможет регулярное проветривание теплицы или организация дополнительных отверстий.

Тонкие всходы калибрахоа постепенно начинают приучать к комнатному воздуху. В течение 2-3 дней теплицу убирают. При необходимости рассаду с 2 листьями пикируют в отдельные емкости.

Ролик от «Сад, огород, своими руками» наглядно, пошагово продемонстрирует процесс высевания драже с семенами, объяснит важность использования речного песка и организации комфортных условий для прорастания калибрахоа:

Черенкование

Многие садоводы, впервые осваивающие агротехнику калибрахоа, интересуются, как размножить черенками редкие сорта. Есть ли определенные правила при их укоренении?

Особых рекомендаций нет. Главное, высаживать сразу 3-10 ростков, чтобы при форс-мажоре (случайной потере нескольких растений) осталось несколько прижившихся образцов.

Длина верхушки. Стимуляторы роста корней

Несмотря на существование многочисленных пошаговых инструкций, объясняющих процесс черенкования калибрахоа, ничего сложного в этом действии нет. Наверняка, садовод уже придавал форму другим видам комнатных растений: аптении, лимонам и т.д.

Регулярная обрезка стволов и стеблей заставляет цветы ветвиться, куститься, выбрасывать боковые побеги. В общем, придает многолетникам декоративности, пышности.

Как черенковать калибрахоа? Чтобы получить посадочный материал, надо срезать или отщипнуть верхушку маточного растения с 4-5 междоузлиями. Из них нижние 2-3 ряда листьев обрывают, оставляя нетронутой верхнюю розетку. Длина черенка не является принципиально важным критерием и на результативность укоренения не влияет.

При желании саженцы выдерживают 15 минут в растворе Эпина (препарата – стимулятора роста). Однако, как показывает практика, черенки калибрахоа в этой процедуре особо не нуждаются. У них и без дополнительных мероприятий достаточно высокий процент приживаемости. Раствор Эпина успешно заменяют порошком Корневина, которым обрабатывают срезы перед высаживанием в субстрат.

В целом, все стимуляторы корнеобразования (в этом конкретном случае) правильнее назвать средством самоуспокоения для цветовода, чем эффективным препаратом для размножения калибрахоа.

На заметку! Высаживать растения надо сразу после срезки. Любое промедление отрицательно сказывается на приживаемости черенков. Через 1 час они на 70% теряют способность к укоренению.

Посадка. Требования к почве

Грунт для укоренения черенков калибрахоа стандартный: легкий, рыхлый, с показателем рН = 6,5-7.

Покупной субстрат разбавляют перлитом, вермикулитом, кокосовой стружкой, гидрогелем.

Для удобства зубочистками, спичками в почве делают углубления, вставляют черенок и тщательно обжимают стебель грунтом. После этого растение надо хорошо полить, чтобы из дренажных отверстий пошла вода.

Емкость с черенками помещают в тепличку. Теперь важно следить за поддержанием влажности, освещения и тепла в комнате с молодыми калибрахоа.

На заметку! Особенность многолетника – в воде не дает корни, загнивает

Типичные ошибки

Калибрахоа – достаточное капризное растение, хотя бы в сравнении с петуньей. Во время укоренения черенков важно избежать:

  • скопления конденсата на стенах теплицы;
  • пересыхания грунта;
  • перепадов температуры воздуха;
  • недостатка света.

В первом случае, растение часто поражает гниль. Если молодые листья касаются мокрой почвы или потолка теплички, риск потерять калибрахоа удваивается.

Прямые лучи солнца в совокупности с повышенной влажностью вызывают запревание черенков. Неокрепшие растения не справляются с горячим воздухом, теряют упругость, погибают. Здесь важно позаботиться о рассеянном свете.

Пересыхание почвы, равно как и ее переохлаждение вследствие перепада температур, повреждает корневую систему калибрахоа настолько, что реанимировать росток зачастую невозможно.

Недостаток света ослабляет иммунитет растения. Черенки вытягиваются, бледнеют, теряют декоративность.

Но! Несмотря на указанные выше предостережения, обеспечить калибрахоа комфортные условия для произрастания вовсе несложно. Многолетник хорошо приживается, образуя к лету здоровое маточное растение для последующего черенкования.

На заметку! Если цветоводу в течение недели удалось сохранить тургор листьев калибрахоа, операцию по укоренению черенков можно считать успешной – процесс корнеобразования запущен.

Уход за молодыми кустами

Нормальный срок укоренения многолетника от 7 до 21 дня (с учетом использования препаратов типа Эпина, Корневина). Появление новых листочков, вытягивание стеблей, оплетение торфяной таблетки корнями свидетельствует о том, что пришла пора пересаживать калибрахоа в новый горшок.

Емкость дренажируют, заполняют грунтом, в котором размещают растение вместе с торфяной таблеткой (старым субстратом).

Если молодое растение выбросило бутон, его лучше прищипнуть. Тогда многолетник продолжит наращивать корневую систему и не станет тратить энергию на цветение.

Уход за укоренившимися черенками калибрахоа стандартный:

  • защита от сквозняков и возвратных весенних заморозков;
  • умеренный полив;
  • постепенная адаптация к солнечным лучам (иначе растение сгорит);
  • поддержание температуры воздуха в пределах 25 градусов.

Практика показывает, что черенки калибрахоа склонны к заболеваниям взрослых растений. Так, хлороз для них обычное явление. В этом случае молодые кустики обрабатывают любыми препаратами, содержащими железо (например, феровитом, цитовитом). Раствор должен быть слабым, не превышать дозировку, указанную в аннотации.

Подкормка укорененных черенков допустима. Используют фосфорно-калийные и комплексные удобрения в минимальных концентрациях.

Зимовка

Горшок с материнским растением способен перенести зиму, а весной тронуться в рост. Оптимальная температура воздуха в период покоя калибрахоа не должна превышать 10 градусов тепла. Редкий полив, отсутствие сквозняков – достаточные условия для сохранения растения.

В феврале материнское растение черенкуют для получения молодых и пышных кустов. Процедуру можно повторить в середине лета (взяв за основу боковые стебли), с тем, чтобы в зиму получить здоровые и крепкие «маточники». Таким образом цветовод сполна обеспечит себя разными сортами калибрахоа и исключит вероятность потери любимых кустов.

Автор: Мария Гром

Как правильно черенковать маточное растение, рассказывает «Сад, огород, своими руками»:

Источник: mirogorodov.ru

Черенкование калибрахоа как способ зимнего сохранения растений

Чтобы каждое лето вас радовали цветущие облачка собственноручно выращенных калибрахоа, нужно черенковать растения два раза за сезон. В июле с маточных растений сразать и укоренить черенки, из которых к осени вырастут маточники, которые останутся зимовать в прохладном светлом помещении. В феврале-начале марта уже с этих, вами выращенных маточников, нужно срезать и укоренить черенки, которые к лету станут украшением ваших подвесных кашпо. А потом снова – с этих растений черенки для зимнего хранения, а зимой – снова черенкование для выращивания новых растений.

Можно посевом семян, но нужно ли…

В последнее время в продаже можно встретить семена калибрахоа. Конечно, если есть непреодолимое желание, то можно попытаться вырастить эти цветы из семян. Но есть ли смысл. Дело в том, что тонюсенькие всходы калибрахоа еще более капризны, чем петунии. Чтобы к лету получить цветущие экземпляры, посеять семена нужно в первой половине февраля. Всходы растут долго, неохотно, медленно набираются сил.

Поэтому гораздо проще размножать растение черенкованием. Это еще и выгоднее в материальном плане – с одного летнего маточника калибрахоа вы можете укоренить достаточно много черенков. А в феврале-марте срезать с них еще примерно столько же черенков. То есть количество произведенных вами растений растет в геометрической прогрессии.

Вегетативно размножающиеся сорта калибрахоа цветут пышнее, чем выращенные из семян. Дело в том, что у них на генетическом уровне заложена «установка» – не завязывать семян. А значит, растение не тратит на это силы, отдавая все их на цветение. Отцветшие цветки, засыхая, просто отваливаются, не оставляя после себя семенной коробочки, а значит не портят внешний вид кустика, он всегда выглядит опрятно.

Технология черенкования

И при летнем, и при зимнем черенковании следует действовать по одной схеме. Острым инструментом (чтобы не пережимать сосуды растения) нужно срезать макушки побегов таким образом, чтобы на черенке оказалось 4-5 междоузлий. Вообще я использую в качестве черенков и средние части побега, главное, чтобы побег был неодревесневший. Такие черенки, хоть и хуже, но все-таки тоже укореняются и дают начало растениям.

Далее обрезаем листочки. Нижнюю пару – обязательно, это междоузлие будет погружено в почву. 1-2 верхних пары листочков оставляем, остальные, что находятся ниже по основанию черенка, или обрезаем совсем, или же обрезаем листовую пластинку наполовину. Если оставить много зеленой массы, черенок будет вынужден испарять влагу поверхностью всех листочков, тратя большое количество энергии не на образование корневой системы, а на испарение. Но и почти все листочки убирать нельзя – все-таки черенок пока за счет них питается. Найдите «золотую середину».

Если междоузлия очень короткие, то «оголять» порой приходится 2-3 междоузлия снизу, чтобы закрепить черенок в почве. Не расчитывайте, что каждый срезанный черенок укоренится, но все же выход будет большой.

Можно высаживать черенки в предварительно замоченные торфяные таблетки и помещать емкость с посадками в специальную тепличку для растений или, например, в прозрачную коробку от торта. Но я поступаю по-своему. Перед черенкованием готовлю посадочные емкости – в 2-3 местах прорезаю донышки в маленьких, 100-граммовых, пластиковых стаканчиках. Насыпаю туда легкий водопроницаемый, слегка увлажненный грунт (если грунт хранится в пакете с маленькими отверстиями, то он излишне не пересыхает, сохраняя свою естественную влажность. Нижние части черенков обмакиваю в порошок Корневина и аккуратно погружаю оголенное междоузлие в почву. Почву в стаканчике приминаю к основанию черенка. Если «обжать» черенок почвой недостаточно хорошо, укоренение пойдет хуже. Немного пливаю черенки. Но не заливаю! Важно сначала посадить черенки, а потом полить, потому что при обратной последовательности на поверхности примытой сырой почвы образуется корка, затрудняющяя дыхание маленьких корешков.

Читайте также:  Клематис Арабелла

Стаканчики составляю в решетчатый пластиковый ящик и накрываю пленкой так, чтобы оставались маленькие продухи. Если «запечатать» ящик наглухо, то черенки просто-напросто сгниют. А если слишком сильно открыть – пересохнут. То есть подворачиваю под дно не все края пленки. Пленка должна запотевать, но конденсат не должен скапливаться каплями.

Место для ящиков выбираю придирчиво – на черенки не должно попадать прямое солнце («сварит» мгновенно). Этот момент особенно актуален при летнем черенковании, когда «солнце еще высоко». Поэтому приходится занавешивать ящики чистыми белыми мешками. Ставить черенки на пол с теплице, в надежде защитить от солнечных лучей, не нужно – быстро сгниют.

Теперь в течение 1,5-2 недель предстоит ежедневно опрыскивать черенки из пульверизатора с мелким распылом и проветривать мини-череночники. В жару приходится опрыскивать и по 2 раза. В идеале в районе листового аппарта черенка влага постоянно должна пребывать в состоянии тумана, но почва при этом не должна быть переувлажненной.

Пару раз в воду для опрыскивания можно добавить Циркон. Он не только подбадривает растения, но и способствует ускорению процесса укоренения.

Вы легко определите, укоренились ли ваши черенки – сквозь прозачные стенки стаканчика будут видны корешки. Тогда следует перейти на умеренный почвенный полив и постепенно освободить ящики от пленки – в течение нескольких дней пусть пленка просто лежит на краях ящика, не подворачивайте ее, а затем и вообще уберите. С освещением смотрите по ситуации – приучайте к нему молодые растения постепенно. Макушкуи у начавших расти побегов следует прищипнуть. Затем можно повторить этот прием еще пару раз, чтобы вызвать большее кущение. При весеннем черенковании этой процедуре следует уделить побольше внимания, чтобы сформировать к лету аккуратный шарик.

По мере оплетания корнями предоставленного пространства, будущие маточники следует пересадить в кашпо диаметром 11-13 см. Можно подвесить их на направляющих теплицы. Я высаживаю в 0,5-литровые стаканы с отверстиями в дне. Использовать непрозрачные кашпо предпочтительнее, чтобы свет не проникал сквозь стенки и не способствовал развитию водорослей на внутренних стенках стаканчика.

Маточники, полученные из июльских черенков, следует держать зимой в очень светлом помещении при температуре примерно +12…+15 о С, например, в отапливаемой теплице или веранде. При необходимости делать досвечивание. И ни в коем случае не заливать!

Ближе к весне, в феврале-марте, все повторится сначала. Во время укоренения черенкам нужна температура около +20 о С, но уже после пересадки – не больше +15 о С. И хорошее освещение, чтобы побеги не вытягивались, растения были приземистыми, листья не пожелтели. В апреле при удачном раскладе укорененные и раскустившиеся растения могут переезжать в неотапливаемую теплицу.

Очень важный момент при выращиввании калибрахоа – не допустить появления мучнистой росы, которая любит проявляться в самый неожиданный момент и очень быстро развивается. В качестве профилактики от большинства грибных болезней (и бактериальных тоже) я регулярно опрыскиваю и поливаю маточники калибрахоа раствором «безвредных» биологических препаратов Алирин-Б или Гамаир.

Если же вы обнаружили мучнистую росу слишком поздно, лучше обработать растения препаратом Топаз (по инструкции).

Очень часто, особенно при содержании в теплице, маточники заселяет тля, белокрылка, паутинный клещ. Против тли я сначала использую биологический препарат Биотлин. Обычно помогает. Против двух последних вредителей «биологичеким оружием» выступает Фитоверм. И уже только в том случае, когда вредителей ничего не берет (обычно летом, в жару), использую Актару или Алатар.

Фото: Татьяна Молодцова, Рита Бриллиантова

Источник: www.greeninfo.ru

Статьи и наши публикации

25.11.2013 23:40

Калибрахоа. Правила ухода. (советы от Ирины Салаевой, коллекционера калибрахоа со стажем)

Начну с самого главного: калибрахоа КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ЛЮБИТ ХОЛОДНЫЕ НОЧИ и ВЛАЖНОСТЬ. С момента, когда присутствуют эти факторы, начинаются всякие пожелтения, отсыхания листочков, остановка в развитии, мучнистая роса в явном и неявном виде, фитофтора, и всякая прочая бактериальная и грибковая нечисть. В общем, падает иммунитет. Поднять иммунитет можно. Но сложно и затратно как по усилиям, так и по времени.

Ну и второй не менее важный момент: питательная смесь должна быть на основе легкого торфа, не надо чернозема, НЕ НАДО НАВОЗА (ХОТЬ 150 РАЗ ПЕРЕПРЕВШЕГО). Можно добавлять перегной, но опять же исключительно легкий по составу.

Почва в горшке не должна постоянно стоять сырой. Надо давать грунту просохнуть, только так, чтобы не повяло растение.

Калибрахоа хоть и относится к пасленовым, но это НЕ ПОМИДОРЫ. Корни у калибрахоа нежнее гораздо и им требуется легкий грунт, чтобы корням можно было не только развиваться, но и дышать и не замокать (собственно с этого момента и прекращается дыхание- блокируется железо и получаете хлороз).

Если калибрахоа, как собственно и петуния, растет в маленькой ёмкости, то с момента, когда корни закольцовываются, перестает расти крона. Соответственно- чем меньше горшок, тем меньше куст.

Подкормки – вопрос щекотливый. Для себя я сделала вывод: рекомендовать буду только одно- «долгоиграющие» удобрения. Так хотя бы напрягов меньше и меньше рисков навредить растению.

Лечение: если растение чем либо заболело и Вы не знаете чем, схема одна : хорус+топаз (чистоцвет, раек)+актара. Как разводить глядите инструкцию. Актара поможет от всех видов насекомых-вредителей и всяких ползающих в почве (кроме паутинного клеща), а первые 2 от всякого рода болезней. Почву тоже необходимо пролить.

Если не поможет, значит закольцевались корни, и растение «скушало» почти все питательные вещества. Далее либо удобрять, либо «реанимировать» в новой большей посадочной ёмкости.

По большому счету, лечить – это скорее припарка, чем панацея. Можно, но универсальных «рецептов» нет. Всегда надо анализировать состояние конкретного растения и условий выращивания. Самый лучший вариант- дать растению достаточно грунта (на 1 растение калибрахоа лично я даю 5 литров) + удобрения + беречь от дождей и холодных и сырых ночей.

Мой опыт- отнюдь не истина последней инстанции, у Вас наверняка будет, или уже есть, свой успешный опыт выращивания этих разноцветных красоток!! Удачи Вам и шикарных цветочных шапок, разумеется!

Бактериальные и грибковые заболевания “уработают” калиброху за сутки, если не обработать её перед занесением в тепло и не дать ей дополнительное питание. В качестве дополнительного питания на зиму лучше либо долгоиграющие осмокоты (OSMOKOTE), либо удобрения в палочках- – те, что продаются в садовых магазинах.

Обработать от болезней надо Хорусом + Топаз (Чистоцвет, Раёк).

Удобрить за неделю-две до занесения, а обработать от болезней дня за 3.

Полив очень редкий, умеренный.

Осенью материнские кусты калибрахоа можно расчеренковать. Берутся верхушечные черенки с 4-5 почками. Хорошо приживаются черенки в торфяных таблетках. Таблетки помещаются в поддон (одноразовые пластиковые стаканчики, крышки от тортов-пирожных). Сверху закрываются полиэтиленом или прозрачными крышками (можно также использовать подручные материалы, как для поддонов). Полив редкий в поддон (испарения под крышками практически нет). Необходим свет! (естественное освещение и подсветка)

Еще один опыт выращивания и черенкования калибрахоа (взято с сайта http://balconello.ru/blog/30/)

Калибрахоа как нельзя лучше подходит для выращивания в подвесных емкостях, балконных ящиках и высоких вазах. Приготовление правильной почвы для таких емкостей – весьма важное занятие. Основное требование – обеспечить влагоемкость и хорошую рыхлость почвы. Чтобы смесь удовлетворяла этим требованиям, можно добавить гидрогель (он же водопоглощающий полимер акриламида АК-639) и перлит. В остальном же стоит воспользоваться природными материалами – торф, перегной, песок, листовая и дерновая земля. Каких-либо четких требований к пропорциям нет, процентное соотношение можно подобрать самостоятельно, стараясь добиться нужных характеристик (рыхлости и влагоемкости). Кислую почву можно нейтрализовать известью – 10-20 г на каждые 10 литров. Если планируется высаживать растения в маленькие емкости, почву лучше обогатить комплексными минеральными удобрениями с высоким сроком растворения. На дно контейнеров и ящиков насыпают слой дренажа толщиной 5 см. Материал может быть любым – керамзит, гравий и т.д. Плотность высаживания рассады в контейнеры и подвесные корзины довольно высокая – примерно 70 растений/ кв. метр.

Уход за ампельной калибрахоа в контейнерах подразумевает регулярный полив и как минимум еженедельные подкормки (некорневые подкормки, такие как опрыскивание листьев должны перемежаться подкормками под корень). Помимо обычного полива следует часто опрыскивать калибрахоа водой. Это имеет особенное значение в сухую и жаркую погоду: в такие дни количество сеансов увлажнения вырастает до 2-3 за сутки. Плохая погода может отрицательно повлиять на цветение растений. Если рост и цветение замедлились, стоит воспользоваться стимуляторами роста. Подойдет Циркон или «Эпин-Экстра». Если соблюдать все указанные требования, пышное цветение и интенсивный рост калибрахоа не заставят себя ждать.

Дождь, особенно сильный, – крайне опасное погодное явления для калибрахоа. Капли воды повреждают тонкие цветки растений, разрывая лепестки. После такого дождя калибрахоа приобретает неаккуратный и растрепанный вид. В отдельных случаях растение может вовсе перестать цвести, а его декоративность будет окончательно потеряна. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует снимать корзины с открытых мест и прятать в защищенные от дождя места. Нанести вред цветкам можно и неаккуратным, грубым поливом. Поэтому поливают калибрахоа обычно под корень.

Размножают калибрахоа черенкованием (вегетативно). В принципе, при должных условиях – восполнение недостатка света при помощи ламп, поддержание температурного режима в 21—24 °С – черенкование можно не прекращать круглый год. Техника черенкования следующая: верхушечные черенки с маточных растений обрезают, захватывая от 4 до 6 листочков. Избавляются от лишних листов, оставив только два верхних (их нужно укоротить в два раза), а затем приступают к высаживанию. Черенки размещают на расстоянии 1, 5- 2 см друг от друга и углубляют в почву на четверть длины. Таким образом, на каждый квадратный метр должно приходится около 500 черенков. Контейнер накрывают стеклом и выставляют на хорошо освещенное место.
По большому счету никаких дополнительных мер предпринимать не нужно. Если свежесрезанные черенки поместить в почву в первый час после срезки, то они укореняются без проблем. Другое дело, если черенки передержать и не высаживать в течение 2 часов. Это приводит к значительному снижению вероятности укоренения, какими бы ни были условия их хранения. Если проблемы с укоренением черенков все же возникли, есть смысл использовать специальные стимуляторы – регуляторы роста, такие как Гетероауксин и проч. Срок укоренения может быть разным: иногда черенки укореняются за две недели, иногда требуется несколько больше времени.

Читайте также:  Когда сажать георгины в открытый грунт

Важное условие успешного укоренения – достаточное увлажнение. Поэтому черенки следует опрыскивать водой как минимум раз в сутки (лучше дважды). Делать это лучше всего с помощью опрыскивателя, причем почва должна быть именно увлажненной, но ни в коем случае не сырой. На этом этапе не исключено появление «черной ножки» или плесени. При первых признаках заболевания нужно удалить пораженные черенки, а также на время отказаться от полива. Ящики нужно тщательно проветрить.

Первая пересадка производится, когда корешки достигают 1-1,5 см в длину. Рассаду перемещают в горшочки около 5 см в диаметре. Чтобы калибрахоа росли более пышно, их прищипывают над 4-5 листом. Иногда требуется еще одна прищипка – ее лучше проводить еще через 2 недели. Оставшиеся после прищипки верхние части побегов можно также использовать для размножения. Вторая пересадка потребуется через 4-6 недель, когда растения достаточно разрастутся. Под пересадку выбирают горшки от 11 до 13 см в диаметре.

Фото Оксаны Праховой, Ирины Салаевой (Екатеринбург) :

Источник: xn—-8sbwhgcqtfko0ig.xn--p1ai

Икра из зеленых помидоров: легкие рецепты на зиму — восхитительная закуска для любого случая!

Любителям икры из зеленых помидор на зиму, через мясорубку и кусочками, без стерилизации хочу предложить несколько наиболее удачных, на мой взгляд, рецептиков.

Икра из зеленых помидор и болгарского перца на зиму

Простой и вкусный рецепт поможет быстро сделать оригинальное блюдо для настоящих гурманов. Подходит для приготовления как летом, так и зимой, является отличнейшим применением для запоздалых помидоров.

Для получения 3 л готовой икры, необходимо взять:

  • Зеленые помидоры – 3 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Плоды болгарского перца – 6 шт.;
  • Перец черный молотый – 2 чайные ложки;
  • Перец горький «огонек» (можно чили) – 3 шт.;
  • Растительное масло – 250 г;
  • Уксус – 3 столовые ложки;
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 2 столовые ложки, но лучше регулировать по вкусу.

Рассказываю, как сделать: перед началом заготовки овощи обмываю, чищу и вместе с острым перцем перекручиваю через мясорубку.

Полученную смесь заправляю солью и сахаром, ставлю на небольшой огонь для варки на 90 минут. Чтобы избежать пригорания ко дну кастрюли, периодически помешиваю.

Перед окончанием варки, минут за 10-15, добавляю черный молотый перец, масло с уксусом, оставляю довариваться на медленном огне.

Готовую смесь помещаю в стерилизованные банки и закупориваю прокипяченными крышками. Перевернутые банки укутываю и оставляю остывать, затем убираю в кладовку.

Также, на свой вкус, можно регулировать остроту икры. Для получения неострого блюда можно сократить количество острого перца или вообще его не добавлять.

Закуска под икру из зеленых помидор, моркови и лука

Из моей коллекции золотых рецептов предлагаю сделать замечательную овощную закуску из помидор. Восхитительный вкус, простое приготовление придутся по вкусу любой хозяйке.

Для закатки пяти литровых банок понадобится:

  • Зеленых помидор – 7 кг;
  • Моркови – 1 кг;
  • Лука – 1 кг;
  • Перца черного молотого – 1 чайная ложка;
  • Растительного масла – 400 г;
  • Соли – 4 столовые ложки;
  • Сахара – 8 столовых ложечек.

Как приготовить без стерилизации: предварительно овощи вычищаю, мою. Томаты режу мелкими кубиками, но можно измельчить в мясорубке через сетку с крупными отверстиями.

Морковь перетираю на крупной терке. Меленько режу лук.

В сковороде разогреваю растительное масло и обжариваю, до обретения им прозрачности, лук (минуты 3-4 на среднем огоньке). Затем кладу морковь и даю немного поджариться (минут 5-7).

Далее к поджарке кладу помидоры, перемешиваю с маслом, сахаром, перцем, солю. На очень слабом огне тушу около 3 часов, периодически помешивая.

Закуску под икру в горячем виде раскладываю по чистым простерилизованным банкам, закатываю прокипяченными крышками. Укутываю, а после полного остывания убираю на хранение.

Закуска под икру из зеленых помидор, в сочетании с морковью и луком, будет прекрасным украшением зимнего стола.

Как приготовить икру в мультиварке

Этот замечательный рецепт икры из резанных кусочками овощей предназначен для приготовления в мультиварке, что дает возможность значительно сэкономить время и получить качественное не утушенное блюдо с восхитительным вкусом.

Для заготовки 4 полулитровых баночек нужно взять:

  • Недозревших помидор – 1 кг;
  • Цуккини – 1 кг;
  • Моркови – 200 г;
  • Лука – 1 шт.;
  • Сладкого перца – 1 шт.;
  • Зелени укропа – 1 пучок;
  • Зелени петрушки – 1 пучок;
  • Томатной пасты – 3 столовых ложки;
  • Майонеза – 300 мл;
  • Соли – по вкусу;
  • Перца черного горошком – по желанию;
  • Лаврового листа – по желанию.

Как сделать: заранее мою и обсушиваю овощи. Кубиками нарезаю томаты, перец, цуккини. Морковь натираю на крупной терке. Луковицу мелко шинкую. Зелень рублю ножом.

Подготовленные ингредиенты смешиваю с лавром, горошинами перца, солью и отправляю в мультиварку на 60 минут в режиме «Тушение». Затем измельчаю блендером до однородности, смешиваю с томатной пастой и майонезом. Отправляю дотушиваться еще на 30 минут.

Полученную икру раскладываю в стерилизованные банки, закатываю крышками. Переворачиваю, накрыв одеялом, жду остывания и убираю на хранение.

Приготовленная в домашних условиях икра с томатной пастой замечательно хранится в течение года, однако такую вкуснятину в моей семье съедают гораздо раньше.

Икра из зеленых помидор с томатным соусом

Стоит попробовать еще один обалденный рецепт помидорной икры с томатным соусом. Пикантный овощной вкус закуски с овощами чудесно дополняют хлебные тосты, сухарики из бородинского хлеба. Можно сочетать блюдо с пастой, рисом, использовать для приготовления супов.

Для консервации около 4 л икры потребуется взять:

  • Недозрелых томатов – 3 кг;
  • Болгарского перца – 0,5 кг;
  • Лука – 0,5 кг;
  • Моркови – 0,5 кг;
  • Масла подсолнечного – 200 г;
  • Сахара – 200 г;
  • Соли – 1 столовую ложку;
  • Острого перца без семян – 1 стручок;
  • Томатного соуса – 0,5 л;
  • Черного молотого перца – треть чайной ложки.

Как готовить икру: подготовленные, очищенные и вымытые овощи, кроме моркови, мелко нарезаю. Морковь натираю на терке.

Все ингредиенты смешиваю в 5-литровой кастрюле, всыпаю соль с сахаром, молотый перец и варю 90 минут, после чего вливаю масло, добавляю соус и довариваю еще 60 минут. В моей семье любят жгучие закуски, поэтому для приготовления икры обычно использую острый соус, но это дело вкуса.

Готовую закуску распределяю по стерилизованным банкам, закупориваю прокипяченными крышками. Перевернув, накрываю одеялом и оставляю остывать. Остывшие баночки храню в кладовке.

Блюдо получается – ну просто пальчики оближешь!

Закуска из зеленых томатов с яблоками

Восхитительный рецепт овощной закуски из помидоров заслуживает того, чтоб его попробовать. Легкая в приготовлении, обладает необыкновенным вкусом, без уксуса, подходит для праздничного и будничного стола.

Для получения около 7 баночек вместимостью 0,5 л. стоит подготовить:

  • Помидоры зеленые – 2,5 кг;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Лук – 300 г;
  • Перец сладкий – 7 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить: заранее подготовленные овощи вымываю, вычищаю, пропускаю всё (за исключением чеснока) через мясорубку.

Получившуюся смесь подсаливаю по своему вкусу и провариваю 15 минут. Далее вливаю масло и продолжаю варку еще 30 минут. Далее смешиваю с чесноком и довариваю еще около 2 часов.

Горячей массой наполняю стерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками. Закрутки переворачиваю на крышку, укутываю и после остывания убираю на хранение.

Консервированный изыск с яблоками непременно порадует своим вкусом.

Икра «Объедение»

Напоследок предлагаю попробовать приготовить простой рецепт и получить очень вкусный результат. Икра подходит для употребления как самостоятельный деликатес, в намазанном на бутерброд виде, в качестве добавки к основному блюду.

На 2 полулитровые баночки понадобится:

  • Зеленых томатов – 1 кг;
  • Лука средних размеров – 3 шт.;
  • Морковочки – 300 г;
  • Болгарского перца – 2 шт.;
  • Кетчупа или пасты томатной – 1 столовую ложку;
  • Масла растительного– 0,5 стакана;
  • Лаврового листа – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по желанию.

Как сделать: предварительно вымытые и очищенные овощи измельчаю: лук и перец шинкую соломкой, морковь крупно тру на терке. До появления прозрачности лука все это обжариваю в сковороде на растительном масле.

Томаты прогоняю через мясорубку и откидываю на сито для удаления излишков жидкости. В глубокой кастрюле смешиваю их с поджаренными овощами, по вкусу добавляю черный перец с сахаром, солю.

Ставлю на медленный огонь и тушу 15 минут, изредка помешивая. Далее добавляю лавровые листы и кетчуп, хорошенько перемешиваю и оставляю томиться еще 10 минут.

Получившееся блюдо выкладываю в простерилизованные банки, закатываю прокипяченными крышками и, перевернув вверх дном, укутываю до остывания.

Закатка действительно получается истинное объедение!

При тщательном соблюдении условий хранения икра из зеленых помидор пригодна для употребления в течение одного года.

Подробности приготовления икры из зеленых помидор на зиму, через мясорубку и кусочками, без стерилизации можно узнать из видео. Приятного аппетита и удачных заготовок!


Источник: lechovbanke.ru