Особенности выращивания альпийской астры

Особенности выращивания альпийской астры

Каждый садовод желает сделать самый красивый палисадник, на который не требуется применять много усилий, поэтому многолетняя Альпийская Астра пользуется огромной популярностью. Она неприхотлива, морозостойкая и прекрасно вписывается в любой ландшафтный дизайн. Астра альпийская расцветает в мае — начале июня, августе — сентябре – это зависит от региона, климатических условий и сорта растения. В высоту достигает 30 см, соцветия диаметром – до 6 см. Окраска цветов разнообразная — белая, розовая, малиновая, сиреневая, голубая, фиолетовая. Листья серо-зеленого цвета, жесткие покрыты мелким ворсом.

Залог быстрого разрастания и обильного цветения альпийской Астры в почве, которая должна быть щелочной с добавлением удобрений кальция.

Сорта Астры альпийской

  1. «Альба» — цветки белые, диаметром 2,5-3 см, стебли 15-20 см высотой;
  2. «Глория» — цветки голубые, диаметром до 2,5 см, в высоту стебли 15-20 см;
  3. «Супербус» — цветки сиренево — голубые, диаметром 3-3,5 см стебли 25-30 см;
  4. «Голиаф» — цветки светло-лиловые, диаметром 3,5-5 см, стебли 20-25 см;
  5. «Рубер» — цветки бардовые, диаметром 4 см, стебли 25-30 см;
  6. «Дункле Шёне» — цветки фиолетовые, диаметром 3-3,5 см стебли высотой 25-30 см;
  7. «Розеа» — цветки розовые, диаметром 3,5-4 см, стебли 25-30 см.

Особенности посадки Астры альпийской

Посадка Астры Альпийской совершается семенами или делением куста.

Посадка семенами осуществляется в несколько этапов:

    1. Первый этап: Высаживают семена в марте – начале апреля месяца. Посеять на глубину 0,5-1 см, в емкость с торфосмесью или подготовить собственный грунт, который должен состоять из смеси земли, песка, торфа и перегноя. Полить теплой водой и закрыть пленкой;

  1. Второй этап: Пересаживать растение лучше, когда появятся 2-4 настоящих листика. Ростки растения очень хрупкие, поэтому перед пересадкой, необходимо хорошо смочить землю;
    • Подготовить большие горшки или пластиковые стаканы с земляной смесью, в которые будут пересаживать ростки Астры альпийской. На дно горшка положить дренаж, чтобы вода не застаивалась;
    • Посадка ростков осуществляется на глубину 1,5-2 см, накрывают пленкой или стеклянной банкой;
    • Ставят горшки в хорошо освещенное и теплое помещение: на окна или другое место с искусственным освещением;
    • Рассаду поливают биоудобрениями или стимулятором роста, но увлекаться не следует, так как растение может сильно вытянутся и цветение наступит позже;
    • Начиная с конца апреля – начала мая проводят закалку растения. Горшки выносят на улицу в дневное время, ставят на солнце;
  2. Третий этап: В середине – конце мая рассаду высаживают в заранее подготовленную почву в палисадник;
    • Выкапывают ямку глубиной 15-20 см, на дно выкладывают дренаж из камней и песка 2-3 см, присыпают на 1 см землей. В ямку высаживают растение, которое присыпают смесью из земли, древесной золы, торфа и опилок.
    • Рассаду Астры альпийской высаживают на расстоянии друг от друга 20-30 см, тогда она хорошо разрастается;
    • Через 5-7 дней растение поливают удобрением и присыпают смесью опилок с песком, тогда земля надолго останется влажной.

Астра альпийская морозоустойчивое растение, но при размножении ее семенами в первый год лучше укрыть.

Посадка Астры альпийской вегетативным способом — делением взрослого куста:

  1. Весной во время бурного роста выкопать растение, аккуратно очистить от земли, разделить на несколько частей;
  2. Посадить в подготовленные ямки с земляной смесью, как и для семян при высадке в грунт;
  3. Полить органическим удобрением, присыпать иголками хвои, опилками или сухой травой.

Посадка черенками лучше сохраняет сортовые материнские признаки.

  1. Срезают верхушки черенки длиной 6-8 см, так чтобы на них было не менее 2-х точек роста;
  2. Подготавливают в парнике или теплице земляную смесь (земля, торф, песок, древесная зола) заглубляют черенки на 4-6 см;
  3. Поливают удобрением и накрывают пленкой;
  4. Через месяц можно высаживать в открытый грунт;
  5. На зиму молодое растение укрывают лапником или сухой травой.

Особенности ухода за альпийской Астрой

Астра неприхотливое растение в посадке и уходе, но основных правил следует придерживаться, чтобы она радовала обильным цветение и не подвергалась болезням:

  1. До начала цветения Астру окучивают;
  2. Периодически рыхлить почву вокруг растения;
  3. Удалять сорняки;
  4. Поливать по мере необходимости;
  5. Вносить фосфорно-калийное удобрение, весной во время бурного роста и во время цветения;
  6. Удалять засохшие цветки и листья;
  7. Обрезку Астры проводят в октябре перед первыми морозами;
  8. На зиму можно замульчировать песком.

Болезни и вредители альпийской Астры

Одна из наиболее распространенных болезней Астры – мучнистая роса, на листьях растения образуется белый налет. Наиболее эффективным способом лечения растения является опрыскивание его зольным раствором или смесью из марганца с хозяйственным мылом; Растение необходимо пересадить в другое солнечное место.

Черная плесень появляется на растениях на густо засаженных участках, избавиться от нее можно с помощью пересадки растения и обработкой фунгицидами.

Альпийская Астра устойчива к болезням, они могут возникнуть, только из-за неправильно выбранного места и при плохом уходе.

К основным вредителям растения относят тлю и улитки, тля повреждает листья и цветы, улитка портит корни. Избавляются от вредителей с помощью специальных покупных инсектицидов или народными средствами.

От тли готовят раствор золы с хозяйственным мылом, опрыскиваю растение 2-3 раза за неделю.

Полив растения дегтярной водой поможет избавиться от улиток.

Астра альпийская является не только декоративным растением, но и имеет леченые свойства и используется в народной медицине, лечит заболевания желудочно-кишечного тракта.

Альпийская Астра хорошо уживается со всеми цветами и декоративными растениями, поэтому ее часто используют в ландшафтных композициях.

Источник: cvety-na-dache.ru

Астра альпийская

Семейство астровых очень разнообразно и широко распространено по всей планете, но наибольшее их распространение приходится на юго-восточною Азию евразийского континента и запад североамериканского. Из всего огромного многообразия астр, для любительского выращивания, наиболее популярным стал сорт – Астра Альпийская.

Общая информация

Астра альпийская – многолетнее растение, которое расцветает сравнительно рано. В зависимости от климатической полосы, цветение может наступить уже в середине мая, но чаще, растение дает первый цвет только к началу июня.

Альпийская астра, сравнительно небольшое растение, редко превышающее треть метра в высоту, дающее корзинчатые соцветия с цветами среднего размера – не более 7 сантиметров в диаметре. Сортовое разнообразие предполагает небольшую вариацию оттенков. Чаще всего, это синие и сиреневые цвета, но встречаются и астры, распускающие цветки, окрашенные в чистый белый цвет или разные оттенки розового.

Стебли альпийской астры прямостоячие, травянистого или полукустарникового строения, с развитой горизонтально разветвленной корневой системой. Листья, покрывающие стебли, зеленого цвета с сильным серым оттенком имеют легкий пушок по всей плоскости и выглядят очень декоративно и необычно. В конце июня, когда астра отцветает, на ней формируются семянки в которых вызревают семена посредством которых происходит размножение.

Особо, стоит отметить тот факт, что астра альпийская, не только великолепное декоративное украшение. Ее выращивание нередко проводится с целями вполне прагматичными – для приготовления лекарственных препаратов. Она обладает свойствами, позволяющими применять ее для изготовления препаратов, помогающих лечить золотуху, туберкулез, пищевой тракт и многие другие болезни.

Сортовое разнообразие

Среди всех растений семейства астровых, наиболее привлекательным считается астра сорта «Витраж». Это многолетний куст, цветущий белоснежными цветками. Он хорошо приживается, быстро растет и дает обильный красивый цвет. Ко всему, такая астра довольно устойчива к морозам, что привело к большой ее популярности. Ее часто выращивают в наших широтах.

Есть и множество других сортов, очень разнообразных, вполне успешно разводимых в наших условиях. Все эти сорта, несмотря на декоративные отличия, требуют одинакового ухода и все чаще встречаются в любительских цветниках.

Выращивание и уход

Астра альпийская, ввиду своей декоративности и непритязательности часто высаживается в общественных местах отдыха, бордюрах и цветниках любой компоновки. Астры, хорошо смотрятся рядом с гвоздикой, тысячелистником, и многими другими декоративными растениями. Особо требовательные ценители, нередко устраивают альпинарии и озеленяют астрами искусственные каменные горки.

Читайте также:  Клематис Королева Ядвига: описание и отзывы

Выращиваем астры – что нужно знать для оптимального ухода?

Размножение возможно любым известным способом – семенным, черенками, делением, и отводками от основного куста.

Альпийская астра – многолетний куст и его не стоит часто пересаживать. Будет лучше, если цветок выращивать на одном месте не менее 5 лет.

При необходимости посадки на новое место, астра легко переносит эту процедуру если провести ее вовремя. Лучше всего весной, можно пересаживать куст и осенью, но только до наступления заморозков.

Астра альпийская, может расти и в затененном месте, но будет лучше, если она будет получать достаточно солнечных лучей. Если солнечного света и вовсе не поступает, астровый куст будет развиваться медленно и не раскроет в полной мере своих декоративных свойств – она не зацветет, а куст потеряет большую часть листьев и вместе с ними лекарственные свойства.

Особо стоит отметить, что для астр крайне нежелателен застой влаги. В этом случае, растение болеет и даже может погибнуть вследствие появления корневого грибка и загнивания подземной части растения.

Посадка семян на открытую грядку

Этот способ применяется поздней осенью, перед заморозками, но не позднее конца ноября или уже весной, после установления теплой погоды, без ночных заморозков.

Процедура довольно проста. Семена высевают сразу в открытый грунт — в бороздки, с учетом расстояния между ними не менее двадцати сантиметров. Семена заглубляют примерно на один сантиметр, после чего слегка присыпают грунтом и немного его увлажняют.

После появления всходов, ждут пока на них вырастет два – три листочка и прорежают грядку. Оставляют наиболее сильные и здоровые растения с таким расчетом, чтобы они не мешали друг другу – расстояние между ними не менее 20 см.

Если участок, на котором проводилась высевка используется только для подготовки рассады, а цветник планируется в другом месте, после всходов посевов, окрепшие саженцы аккуратно пересаживают на постоянное место. При этом, очень важно не повредить корешки саженцев и первое время ограждать их от яркого солнца, пересыхания и перелива. Если все пойдет нормально, такие саженцы дадут первый цвет уже через 2 года.

Выращивание рассады в помещении

Описанный выше способ подходит только для южных регионов, а в средней полосе лучше прорастить рассаду в помещении и только после потепления, в июне, пересадить ее в открытый грунт.

Домашнее проращивание семян проводится также, как и в открытый грунт. Придется только дополнительно подготовить вазоны и питательную смесь, а также провести предпосадочную подготовку семян – ненадолго замочить их в воде комнатной температуры.

Семена высевают в широкие вазоны, а после их прорастания, рассаживают в небольшие индивидуальные емкости. Подойдут одноразовые стаканчики, с проделанными в дне дренажными отверстиями.

Растущие саженцы, постепенно нужно приучать к уличным условиям – периодически выносить их на улицу, но только в теплые дни, не раньше апреля.

Когда окончательно потеплеет, проводят посадку саженцев на грядку. Лучше всего это делать вечером, после чего обильно полить грунт.

Размножение черенками

Этот вид размножения предпочтителен если нужно максимально точно передать сортовые признаки материнского растения, которые почти всегда теряются при размножении семенном.

Черенки готовят из верхних участков стеблей с учетом того, чтобы на каждом было, как минимум пару точек роста – почек. Черенки высаживают в рассадник и устраивают над ним тепличку. Можно просто накрыть его стеклом или натянуть прозрачный полиэтилен.

Высаживают окрепшие саженцы осенью, в начале ноября и как только они укоренятся, их утепляют. Перед наступлением холодов, почву укрывают слоем сухого торфа или опилками, а сверху устраивают теплую подушку из лопатника.

Размножение делением

Такой метод хорошо подходит для размножения зрелых кустов астр. Деление куста можно проводить ранней весной, до момента начала появления почек. Большой куст аккуратно разделяют на несколько и рассаживают по участку.

Еще один метод – размножение отводками. Крупные кусты дают корневые ответвления, которые можно отсадить, и они дадут начало новому растению. При этом, материнский куст остается на месте и совершенно не травмируется.

Стоит отметить, что разделение взрослой астры на несколько частей – процедура обязательная. Ее нужно проводить хотя-бы раз в три – четыре сезона иначе, куст деградирует, а его цветы мельчают и утрачивают декоративность.

Многолетняя астра легко приживается на большинстве газонов и не требует особого ухода, но есть несколько моментов, которые требуют вмешательства:

  • Нужно следить за состоянием грунта. Лучшие результаты будут при выращивании астры на легком, в меру влажном грунте средней щелочности;
  • Стоит регулярно подкармливать растение калийными и фосфорными составами, особенно ранней весной, в период цветения и после пересадки на новое место;
  • Особое внимание нужно уделить поливу. Астра очень влаголюбива, но не терпит застоя влаги. Полив должен быть частым, но умеренным;
  • Нужно следить чтобы клумбу с астрами не затеняли разросшиеся кроны деревьев. При необходимости их нужно вовремя обрезать или пересаживать цветы на солнечное место.

Взрослые кусты астры, как и молодняк, нужно готовить к зимовке. Обязательно стоит обрезать стебли, замульчировать грунт, присыпать растения садовой землей или песком, а в случае особо холодных и бесснежных зим устроить дополнительное утепление – накрыть лопатником или специальной садовой тканью.

Болезни и вредители

Альпийская астра – растение относительно невосприимчивое к болезням и вредителям, но все же проблемы случаются. Чаще всего, они связаны с неправильным уходом. Например, при недостатке естественного освещения, может появиться мучнистая роса.

Первое что нужно сделать – пересадить куст на хорошо освещенное место, а если это не помогает, придется прибегнуть к садовой химии. Пораженное растение обрабатывают раствором фунгицида.

Во всем остальном, растение очень устойчиво.


Источник: ogorodnikam.com

7 лучших для здоровья рецептов чая из боярышника, его польза и вред

Боярышник известен своими целебными свойствами. Уже в конце 18 века была выявлена его эффективность. На его основе готовят различные настойки, косметические средства и напитки. Основную пользу такой чай оказывает на сердце и на стенки сосудов. Однако не стоит забывать и про вероятный вред плодов. Далее рассмотрим все аспекты подробнее.

  1. Польза и вред плодового напитка
  2. Правила сбора ягод и их хранение
  3. Рецепты
  4. С боярышником и фруктами
  5. Традиционный рецепт
  6. С боярышником и пряностями
  7. С боярышником и цитрусами
  8. Чай с боярышником и ягодами
  9. Травяной чай с боярышником
  10. Витаминный чай с боярышником и шиповником

Польза и вред плодового напитка

Нужно правильно заваривать, для организма чай оказывает следующую пользу:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Он нормализует функционирование сердца и укрепляет сосудистые стенки. Специалистами также рекомендуется употреблять свежие ягоды не более стакана в день.
  2. Нормализация артериального давления.
  3. Успокаивающее действие на нервную систему, нормализация сна.
  4. Устраняет отеки.
  5. Помощь в борьбе с ожирением.
  6. Способен снимать боли в суставах и мышцах.
  7. Укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С.

Помимо полезных качеств чай имеет некоторые ограничения к употреблению.

Не рекомендуется принимать чай тем, кто страдает от аллергических проявлений. Боярышник включает хлорогеновую и кофейную кислоту. Они могут резко повышать давление и нарушать работу сердца

Его не стоит употреблять:

  • при чувствительности к некоторым составляющим веществам, входящим в состав чая;
  • при слабом биении сердца;
  • при беременности и лактации;
  • при пониженном давлении.

Правила сбора ягод и их хранение

Поспевать ягоды начинают в осенний период, в конце сентября. До конца созревший плод имеет наибольшее содержание полезных веществ.

Читайте также:  Когда сажать георгины в открытый грунт

Если ягоды перезревшие, то они могут заплесневеть. В ягодах, которые растут на кустах рядом с автомобильными дорогами, содержат много вредных веществ.

Собирают ягоды в сухую и спокойную погоду, днем, когда роса уже высохла.

Хранят плоды в следующих видах:

  1. Сушеными: плоды тщательно высушивают. Затем перекладывают в холщовые мешочки или в емкости из стекла. Место хранения: закрытое от влаги и солнца.
  2. Замороженными: ягоды промывают и складывают в контейнер для заморозки. Затем контейнер кладут в морозилку.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления чая из боярышника. Чай получается вкусным и полезным.

С боярышником и фруктами

Для того, чтобы усилить положительное влияние на сердце, во время приготовления чая, нужно заварить сухофрукты.

  • ягоды – 1 горсть;
  • сухофрукты – небольшое количество;
  • кипяток – 1,5 л;
  1. Промыть составляющие.
  2. Сложить в термос.
  3. Налить крутой кипяток.
  4. Плотно закрыть и дать настояться ночь.
  5. Процедить.

Употреблять в течение дня через 2 часа после еды. Вместо сухофруктов можно добавить яблоко. Перед использованием его промывают и нарезают дольками. Можно добавить лимон.

Традиционный рецепт

Если пить чай с боярышником на протяжении 5 раз в неделю, то через 2 месяца можно самому обнаружить, как улучшилась память и сообразительность.

  • сухие плоды боярышника – 1 ст. л.;
  • кипяток – 1 ст.
  1. Ягоды промывают и складывают в емкость.
  2. Залить кипятком и закрыть крышкой.
  3. Настоять 15 мин.
  4. Отфильтровать.

Употребляют в течение дня, добавив 50 мл полученного напитка в зеленый чай.

С боярышником и пряностями

Восточный специи корица и бадьян вместе с лимоном придадут чаю на основе боярышника неповторимый вкус. Данный вид чая получил название «Тайны Востока».

  • боярышник – 100 г;
  • бадьян – 1 сушеная звездочка;
  • лимон – 2 дольки;
  • корица – щепотка;
  • сахар — по вкусу.

Данный напиток поможет при проблемах со сном, нервных напряжениях и высоком давлении

  1. Ягоды хорошо промыть и почистить от мусора, убрать черенки.
  2. Звездочку бадьяна залить теплой кипяченой водой, чтобы смыть грязь.
  3. В емкость налить 0,5 л воды и поставить на плиту.
  4. Как только вода закипит, добавить в нее ягоды.
  5. Уменьшить огонь и дождаться закипания. Как только вода закипит, огонь выключить, а емкость закрыть крышкой.
  6. Настоять ягоды четверть часа.
  7. Спустя 15 мин., поставить емкость на огонь и довести до кипения. Затем огонь выключить и добавить бадьян.
  8. Закрыть крышкой емкость и настоять 5 мин.
  9. Добавить корицу и сахар.
  10. В разлитые чашки добавить лимон.

Употребляют чай в течение дня.

С боярышником и цитрусами

В приготовленный чай с боярышником можно сделать цедру лимона или апельсина по вкусу. Чай с добавлением цитрусовых поможет расслабиться, устранит нервозность, снизит давление.

Для приготовления цедры необходимо тщательно промыть фрукт, обдать его кипятком

Затем ножом снимается тонкий слой без белой кожуры и высушивается в течение 4 дней. Далее высушенная цедра измельчается.

Чай с боярышником и ягодами

Чай с боярышником можно готовить с применением различных ягод.

Ингредиенты (все ингредиенты применяются в засушенном виде):

  • плоды боярышника – 1 ч .л;
  • черная смородина – 1 ч. л.;
  • шиповник – 1 ч л.;
  • земляника – 1 ч .л.;
  • цветки боярышника – 1 ч. л.;
  • листья черной смородины – 1 ч. л.;
  • листья земляники – 1 ч. л.;
  • кипяток – 1,5-2 л.

Данный чай поможет при головокружении, гипертонии, бессоннице, неврозах сердца

  1. Все ингредиенты измельчаются с помощью блендера.
  2. Смесь заваривается кипятком.
  3. Настоять смесь 10-15 мин.
  4. Употребляют по 150-200 мл 3 раза в день.

Травяной чай с боярышником

Боярышник активно применяется вместе с другими травами.

  • цветки боярышника – 50 г;
  • полевой хвощ – 20 г;
  • птичий горец – 30 г.

Данный состав хорошо помогает при заболеваниях сердца

  1. Смешивают травы.
  2. Добавляют стакан кипятка.
  3. Настаивают полчаса.
  4. Пьют в течение дня.

Витаминный чай с боярышником и шиповником

Полезные качества боярышника усиливают плоды шиповника.

  • плоды шиповника и боярышника берутся в пропорции 1:2;
  • кипяток – 1 л.
  1. В термос сложить ягоды.
  2. Залить литром кипятка.
  3. Настоять ночь.
  4. Процедить и пить после еды в течение дня.

Этот чай повысит иммунитет и справится с простудными заболеваниями

Помимо боярышника рекомендуется готовить чаи из калины, чаги, шалфея и чабреца.

Боярышник благотворно влияет на многие системы организма. Основную пользу он приносит сердцу и сосудам. Из плодов можно приготовить различные виды чаев, которые получаются вкусными и полезными.

Источник: zavarka.life

Рецепты чая из боярышника и его свойства

Чай из боярышника является уникальным природным эликсиром, незаменимым при лечении многих заболеваний. Он имеет приятный вкус и редкие целебные свойства.

Свойства растения

В плодах боярышника содержатся флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, аскорбиновая, лимонная и яблочная кислоты, витамины групп А, B, C, K, E, макро- и микроэлементы. И это далеко не полный перечень полезных веществ, благотворно влияющих на организм человека.

Чаще всего полезные свойства цветов растения используются для нормализации работы сердечнососудистой системы, в том числе профилактики и лечения атеросклероза. Чем еще полезно растение:

  • Расширяет сосуды, снимает боли и спазмы, стимулирует кровоснабжение головного мозга и сердца.
  • Минимизирует количество плохого холестерина в кровяной системе, улучшает память, положительно влияет на эластичность сосудов.
  • Помогает при гипертонии стабилизировать давление, облегчает состояние при нервных расстройствах, нарушениях сна.
  • Незаменимое средство при восстановительной терапии после перенесенного инфаркта и при многих сердечных болезнях.
  • При диабете помогает минимизировать уровень сахара в крови.
  • Оптимизирует работу иммунной системы, очищает от токсинов и шлаков, помогает при женских и мужских недугах, нормализует пищеварение и работу ЖК тракта.

Польза от употребления чая из боярышника не наступает мгновенно, как при интенсивной медикаментозной терапии. Положительный эффект появляется при его правильном, зачастую длительном приеме, рекомендованном в рецепте.

Противопоказания и нежелательные эффекты

Наряду с неоспоримым лечебным воздействием чай из боярышника может провоцировать появление нежелательных побочных эффектов. Передозировка напитком чревата понижением давления, нарушением сердечного ритма, замедлением пульса. Существуют и некоторые ограничения для его употребления. Не стоит принимать чай:

  • натощак;
  • женщинам в период беременности и лактации;
  • детям до 12 лет;
  • при пониженном давлении;
  • при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Простые чайные рецепты из боярышника

Для приготовления чайного напитка подходят такие части растения, как цветки, плоды, листья. Их можно заваривать как обычный чай, так и добавлять к черному, дополняя по желанию медом или лимоном. Для разных заболеваний существуют специальные рецепты заваривания лечебного чая.

  • В емкости (кружке, эмалированной посуде) залить 1 ст. ложку сухих измельченных плодов стаканом (200 мл) горячей кипяченой воды, накрыть. Поместить в емкость с горячей водой и потомить на водяной бане 15 минут. Снять с огня, охладить отвар при комнатной температуре, процедить, сырье отжать. Кипяченой теплой водой довести объем напитка до 200 мл. Принимать по полстакана 2-3 раза в день за полчаса до приема пищи.
  • Классический рецепт чая с боярышником: прогреть чайник, ополоснув кипятком. Насыпать в него по 1 ст. ложке сухих цветков боярышника и черного крупнолистового чая. Залить 200 мл кипятка. Дать настояться 2-3 минуты, процедить. По желанию пить с медом или лимоном.
  • Прост в приготовлении чай из плодов боярышника с шиповником в термосе. Такой тандем в рецепте только усиливает полезные свойства друг друга. Литром кипятка заварить в термосе горсть сушеных плодов шиповника и 2 ст. ложки боярышника и оставить настаиваться на ночь. С утра процедить и пить понемножку в течение дня спустя 2-3 часа после еды. По вкусу можно подсластить медом.
  • Боярышник также можно заварить в термосе, как монокомпонент. Для этого 4 ст. ложки плодов заварить литром кипятка и настаивать всю ночь.
  • Залить 1 ст. ложку плодов боярышника 200 мл кипятка, настоять в течение 2-3-х часов. Принимать по 50-100 мл 2-3 раза в день.
Читайте также:  Клематис Кайзер

Перед употреблением чая с боярышником непременно получите консультацию лечащего врача. Ведь полезные свойства растения проявятся в полной мере лишь при правильном употреблении напитка.

Источник: cupstea.ru

Как правильно заваривать чай из боярышника

Для лечения многих заболеваний сердца и сосудов народная и традиционная медицина использует боярышник. Он способствует снижению частоты сердечных сокращений, купированию симптоматики эмоционального расстройства, нормализации АД. Плоды и цветы этого растения используются в виде отваров либо настоек. Чай из боярышника обладает низкой токсичностью и отличается отменными терапевтическими свойствами.

Химический состав боярышника

Лечебный эффект боярышнику обеспечивают следующие вещества:

  • флавоноиды;
  • кислоты;
  • витамины;
  • микро- и макроэлементы.

Рассмотрим подробнее действие этих ингредиентов.

  • кверцетин борется с преждевременным старением, также используется с профилактической целью против сердечных и сосудистых недугов;
  • гиперозид поддерживает сердечную мышцу;
  • витексин обеспечивает обменные процессы.
  • урсоловая кислота способствует заживлению травм, устраняет воспалительную реакцию;
  • олеаноловая кислота улучшает кровоснабжение сердца и головного мозга;
  • хлорогеновая кислота отвечает за деятельность печени и почек;
  • кофейная кислота противостоит бактериям.
  • каротин обеспечивает защиту организма человека от негативных факторов;
  • витамин С повышает иммунитет;
  • витамин Е нормализует кровообращение, предотвращает воспаление;
  • витамин К выполняет задачу формирования костей.

Микро- и макроэлементы:

  • магний;
  • соли калия;
  • медь;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец.

Эти вещества обеспечивают проводимость импульсов сердечной мышцы, питают ее, защищают от повреждений мышечные волокна.

Полезные свойства

Ценными качествами напитка является оздоровление сердца и укрепление истощенных стенок сосудов. Но чай имеет и иные достоинства:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • способствует восстановлению деятельности органов пищеварения – его нередко применяют при гастритах и повышенном газообразовании;
  • повышает иммунитет;
  • положительно воздействует на состояние ЦНС – успокаивает, нормализует сон и снимает нервное напряжение;
  • повышает свертываемость крови, снимает спазмы сосудов и снижает показатели вредного холестерина;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует сердечный ритм;
  • тонизирует миокард;
  • способствует восстановлению после перенесенного инфаркта.

Вкусовые особенности

Для заваривания напитка из боярышника используют цветки и листья растения. Плоды используют для получения спиртовой настойки. Чтобы добиться хороших показателей в лечении, следует знать, какую форму целебного средства применять в оздоровительных целях.

Сырье (ягоды и цветки) характеризуется утонченным ароматом, имеющим немного сладковатый привкус. Для увеличения сладости можно плоды заморозить. А вот листики не нужно подвергать обработке холодом либо теплом, поскольку от этого они теряют все полезные свойства.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на многочисленные лечебные свойства, от чая с боярышником возможна не только польза, но и вред.

Важно! Прежде чем принимать напиток, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Специалист проинформирует о нормах дозировки, условиях использования средства для конкретного пациента.

Бесконтрольный прием напитка приводит к негативным последствиям. Чай из боярышника обладает усиленным кардиопротекторным, тонизирующим и сосудорасширяющим эффектом. По этой причине использовать это средство самостоятельно нежелательно. Вытяжки из цветков, плодов и листьев способны негативно отразиться на работе эндокринных желез. Чай не следует давать детям до 12 лет, нежелательно его употреблять кормящим мам и беременным женщинам.

Популярные рецепты

Боярышник рекомендован к приему в виде:

  • отвара;
  • настоя;
  • экстракта;
  • спиртовой вытяжки.

Каждая из этих лекарственных форм предполагает максимальные дозы приема за один раз. Во избежание болей в животе напиток рекомендуют пить спустя 2 часа после трапезы. При условии хорошей переносимости боярышник можно употреблять за 30 минут до еды. Запивать холодной водой фитопрепараты на основе этого растения нельзя.

Спиртовые настойки необходимо перед приемом растворить в теплой воде (в объеме 1/3– 1/4 стакана).

Традиционный чай из боярышника

Стандартная рецептура напитка из боярышника выглядит следующим образом: 1 ст. л. цветков и листьев (сушеных) залейте горячей водой в количестве одного стакана. Смесь требуется настоять в течение 3 минут. Напиток подсластить сахаром или медом, затем принимать согласно назначенному курсу.

Возможно использование иного варианта заварки чая. Для его приготовления используются плоды. Сухие ягоды (около 30 штук) поместите в термос, залейте литром крутого кипятка. Оставьте содержимое настаиваться на срок около 8 часов. Плоды перед использованием можно не измельчать. Цельные ягоды гарантируют сохранение наибольшего количества полезных веществ. Употребление этого напитка поможет от многих заболеваний.

Отвар из боярышника

В народной медицине для устранения признаков гипотонии используется чай с боярышником, рецепт которого дополняется иными компонентами.

Готовить настой необходимо из следующих ингредиентов:

  • измельченных ягод боярышника;
  • пустырника;
  • сушеницы.

Каждого компонента необходимо взять по 1 ст. л. В чай можно еще добавить аптечную ромашку. Сырье залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и употреблять по 40 г за час до приема пищи.

Еще одним действенным рецептом от этого недуга является настой из цветов растения, пустырника, донника и аронии. Ингредиенты брать в соотношении 3:3:3:1. Смесь трав залить кипятком. Содержимое настоять 10 часов, пить ежедневно по 200 мл каждое утро.

С целью укрепления и улучшения эластичности сосудистых стенок используйте народный способ, основанный на следующей технологии приготовления:

  • 3 ст. л. цветов;
  • 2 ст. л. буквицы аптечной;
  • 600 мл воды.

Ингредиенты соедините и поставьте на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, снимите ее с огня и оставьте настаиваться в течение 4 часов в теплом помещении. Принимайте подобный отвар по 150 г до приема пищи.

Чай для снижения давления

Напитки из боярышника широко используются для нормализации артериального давления. Если у больного гипертония – ему подойдет следующий рецепт:

  • 500 г сухих ягод;
  • 100 мл воды (температурой 40°С);
  • теплый состав пропустите через соковыжималку, чтобы получить сок из ягод;
  • это средство принимайте трижды в день по 1 ст. л. до трапезы.

Витаминный настой

Повысить защитные механизмы организма поможет чай с боярышником и шиповником. Готовится напиток легко:

  • в термос нужно поместить по 2 ст. л. ягод боярышника и шиповника;
  • в емкость добавить литр крутого кипятка;
  • отвар настоять 10–12 часов;
  • утром чай процедить и принимать маленькими порциями в течение всего дня после еды;
  • чтобы улучшить вкусовые качества напитка, можно в него добавить немного майского меда.

Чай из боярышника при болезни сердца

Когда диагностирована сердечная недостаточность, помогут такие рецепты:

  1. Плодовый сок. 200 г плодов тщательно промойте, а затем мелко нарежьте. Добавьте 100 г воды. Потом все немного подогрейте, процедите жидкость. Пейте ее по 50 мл перед каждой трапезой.
  2. Боярышниковая настойка. 50 г ягод следует залить стаканом горячей воды, настаивать полчаса. Процеженную настойку употребляйте утром и вечером по 50 мл.
  3. Чай. В небольшой чайник поместите 60 г чая, туда же всыпьте 1 ст. л. ягод боярышника, валериану и ромашку. Добавьте мяту, пустырник или шиповник.

При ишемической болезни сердца:

  1. Поможет настойка, для приготовления которой используют такие ингредиенты: пол-литра водки и 5 дес. л. цветков боярышника с плодами. Длительность настаивания – 15 дней. После следует отфильтровать напиток, использовать перед трапезой по 25 капель, разведенных водой. Назначают такое средство при ишемической либо гипертонической патологии.

Правила сбора и хранения

Цветы боярышника запрещено собирать в ненастную погоду, следует выбирать лишь полностью раскрытые соцветия. После высыхания росы, требуется снять цветок вместе с частью стебля, потом разложить все в слегка затемненном помещении, обеспеченном хорошей вентиляцией.

Боярышниковые плоды требуется срывать в октябре. Сначала их нужно помыть, затем высушить в духовке при открытой ее дверце.

Сушить необходимо при температуре 50° до момента потемнения ягод. Сухие цветки с плодами храните в холщовых мешочках. Разрешено также замораживать сырье для продолжительного хранения.

Источник: chayku.net