Астильба Арендса: описание, посадка и уход

Астильба Арендса: описание, посадка и уход

  1. Особенности
  2. Сорта
  3. Как посадить?
  4. Как правильно ухаживать?
    • Полив
    • Подкормки
    • Рыхление
    • Обрезка
    • Подготовка к зиме
    • Болезни и вредители
  5. Способы размножения
    • Посев семян
    • Деление
  6. Примеры в ландшафтном дизайне

Травянистое растение астильба Арендса имеет легкий воздушный внешний вид, за что и ценится многими садоводами. Культура наполняет сад волшебной атмосферой и прекрасно вписывается во все виды ландшафтного дизайна. Сказочный вид создается в период цветения. Свое название этот вид получил по имени своего создателя ботаника Г. Арендса.

Особенности

Продолжительность жизни астильбы Арендса – до 15 лет. Величина растения, а также внешний вид во многом зависят от сорта. В среднем высота культуры – 80-100 см, хотя есть разновидности, достигающие размеров до 2 м.

Белые пушистые метелки включают множество мелких цветков, сформированных на маленьких ветвях. Продолжительность цветения также определяется сортовыми особенностями, в среднем это срок с июня до середины августа.

Легкость растения объясняется необычным внешним видом листьев. Они ажурные, резные, сначала окрашены в бурый оттенок, в зрелом возрасте зеленеют, а к осени покрываются красноватым отливом. Корневая система мочковатая, массивная, хорошо переносит зиму и температуру до -35 градусов Цельсия. Старые корни ежегодно увядают, но сверху формируются новые почки, из которых проклевываются свежие корешки.

Даже после цветения растение смотрится в саду очень эстетично, а в зимнее время снеговые навалы, укладываясь на экземпляр, образуют интересные фигуры.

Кроме своего удивительного внешнего вида, культура славится приятным цветочным нежным ароматом.

Среди видов астильбы Арендса есть разновидности, называемые ложным козлобородником и спиреей. Первый относится к сложноцветным астровым растениям, а спирея – это розоцветная культура. Своим видом они напоминают астильбу, и за это для простоты слога их могут называть ее именем.

В природе этот представитель флоры произрастает в Восточной Азии, Японии, США. Предпочитает развиваться в полутени, но можно встретить растение и на опушке. Это влаголюбивый цветок, который отличается хорошей зимоустойчивостью и высоким иммунитетом перед болезнями и вредителями, но эту стойкость возможно обеспечить только соблюдением всех правил посадки и выращивания.

Сорта

Сортовое разнообразие представленного вида отличается своей многогранностью. Каждый вид имеет свое описание. Рассмотрим самые популярные сорта.

  • «Аметист». Этот сорт характеризуется светло-сиреневыми цветками, напоминающими благородный камень, с нежным медовым ароматом.
  • «Фанал». Данный вид славится длинными перисто-рассеченными листьями и яркими малиновыми соцветиями длиной в 20 см.
  • «Глория Пурпуреа». Куст высотой 80 см имеет ветвистые зеленые стебли с темно-зелеными листьями. Цветки «Глории Пурпурея» отличаются небольшим диаметром (1 см) и светло-розовым оттенком.
  • «Америка». Это как раз один из видов спиреи. Представляет собой гибрид астильбы Давида. Обладает листьями сложной формы с зубчатыми краями. Цветки характеризуются светло-розовым или фиолетовым оттенком.
  • «Диамант». В высоту растение достигает 90 см, а в ширину – 40-50 см. Имеет листья среднего размера и темно-зеленой окраски. Данный сорт ценится за длительный период цветения и неприхотливость в выращивании. Цветки небольшие – до 0,5 см, скромные и деликатные по внешнему виду, украшены в ярко-розовые тона и обладают приятным ароматом.
  • «Этна». Этот сорт предпочитают любители высоких пушистых ярких цветов. Они имеют насыщенный красный окрас, а листья похожи на перья, чем создается очень привлекательный внешний вид.
  • «Бумальда». Компактное растение высотой до 70 см с миниатюрными нежными светло-розовыми или белыми цветками.
  • «Гранат». Еще один небольшой гибрид, вырастающий до 70 см. Он обладает густой листвой и раскидистыми ветвями. Края листовой пластины зубчатые, бутон формируется в виде ромба и состоит из мелких цветков. Лепестки окрашены сочными красными оттенками. А также сорт отличается приятным благоуханием.
  • «Браутшлейер». В высоту этот вид достигает 70-80 см, а в ширину – 40-60 см. Характеризуется небольшими цветками диаметром до 1 см с белоснежными лепестками. Аромат цветов напоминает запах черемухи. Цветение продолжается в течение двух недель.
  • «Каттлея». Растение высотой до 70-80 см с плотными ромбическими ярко-розовыми соцветиями высотой 23-27 см. Цветение длится 3 недели.
  • «Анита Пфайфер». В среднем дорастает до 80 см, но встречаются экземпляры с высотой до 100 см. В ширину может разрастаться на 50-80 см. Листья сложные, густые. Цветки мелкие, розовые, отличаются слабым цветочным ароматом. Цветение может длиться в течение месяца.
  • Sister Theresa. Миниатюрный сорт высотой до 50 см, обладающий высокими пышными соцветиями. Во время цветения растение демонстрирует сливочно-розовые мелкие цветки с деликатным ароматом.
  • «Ред шарм». Этот куст способен дорастать до 1 м, а его кисти увенчаны вишнево-красными цветками.
  • «Бургунди ред». Небольшой кустарник, редко достигающий в высоту более 50 см. Отличается хорошей ветвистостью, пирамидальной формой, зеленой глянцевой листвой. Цветков образуется очень много, их цвет темно-красный.
  • «Колор флэш». Этот вид рекомендован для тех, кто хочет создать нежную цветочную композицию. Атмосферу романтики и волшебства создадут узкие бледно-розовые метелки.
  • «Радиус». Сорт вырастает до 60-70 см. Ярко-красные цветки создают впечатляющий контраст в сочетании с глянцевой зеленой листвой и темными нераскрывшимися бутонами.
  • «Гиацинт». Высокорослый куст величиной до 1 м и шириной 40-50 см. Характеризуется маленькими цветочками привлекательного ярко-розового цвета.

Как посадить?

Прежде чем начать высаживание культуры, стоит подобрать наиболее подходящий для нее участок. Этот цветок не любит солнце, ультрафиолет действует на него губительно, и потому место под посадку должно находиться в полутени. Это влаголюбивое растение, но избытка влаги оно не потерпит, а это значит, что стоит избегать участков с близким залеганием грунтовых вод.

Откажитесь от высаживания в низменных клумбах, где не исключен застой талой или дождевой воды.

Если участок все же выбран в месте, где возможно скопление избыточной влаги, то заранее предусмотрите организацию качественной дренажной системы.

Еще один важный момент при посадке – выбор посадочного материала. Визуально изучите корневую систему саженца, и если заметили засохшие или подгнившие фрагменты, источающие неприятный запах, не берите данный экземпляр. Приобретайте саженцы только в проверенных питомниках, а во время хранения слегка смочите корни, чтобы они не пересохли. Сам процесс посадки выглядит следующим образом:

  1. выкопайте посадочную яму такого размера, чтобы корневище саженца легко помещалось в вырытое пространство без большого заглубления;
  2. добавьте минеральные удобрения, золу и гидрогель для удержания влаги;
  3. увлажните место посадки;
  4. поместите в приготовленную яму саженец таким образом, чтобы не засыпать точку роста;
  5. утрамбуйте участок, и вновь обильно полейте;
  6. замульчируйте посадку древесной корой или торфяной крошкой, чтобы сохранить влагу и не допустить пересыхания корней.

Источник: stroy-podskazka.ru

Астильба Америка

Астильба (лат. Astilbe) — многолетнее растение семейства камнеломковых, получившее популярность у садоводов за красивое, продолжительное цветение, простоту выращивания и морозоустойчивость. Хорошо растёт на открытых солнечных местах. Надземная часть астильбы на зиму отмирает, но летом растение быстро разрастается и обильно цветёт. Размножается астильба простым делением куста при пересадке весной или ранней осенью.Каждую осень корневища необходимо мульчировать перегноем или торфом.

Читайте также:  Пион древовидный Бартзелла: описание, фото, отзывы

Астильба сорта Америка — теневыносливый многолетник, с многочисленными прямостоячими побегами, образующими плотную крону. Высота растения до 70 см. Цветёт в начале-середине июля на протяжении 20 дней. Розово-сиреневые метельчатые соцветия обладают лёгким ароматом. Эффектно смотрится в одиночных посадках и миксбордерах.

Астильбы превосходно выглядят и как солисты, и как растения в составе миксбордеров и на берегу искусственных водоёмов. Особенно эффектны цветы в сочетании с папоротниками, хостами, флоксами, садовыми гвоздиками и различными кустарниками. Это растение стоит того, чтобы завести в саду несколько разных сортов! Z4

Забота о каждом клиенте!

Быстро, комфортно и недорого!

В таком большом ассортименте всевозможных товаров очень легко заблудиться и конечно же так много всего хочется! Но бывает, что нет возможности заказать все сразу.

Чтобы вы не потеряли понравившиеся товары и не тратили время на их поиски, мы создали для вас удобный раздел, где вы можете сохранять понравившиеся вам позиции.

Теперь вы можете составить свой личный «Семейный Сад».

На странице нашего нового раздела у вас есть возможность создать удобные для вас списки, где будут храниться ваши планы на будущие посадки.
Сортируйте товары в списки по цене, культуре, времени посадки, по любому удобному для вас свойству.

Что-то понравилось, но хотите заказать это позже?
Создайте список, сохраните туда выбранные позиции и, когда придет время, нажмите кнопку «все товары в корзину». В правом нижнем углу будет показана общая сумма будущего заказа.

Чтобы начать, воспользуйтесь уже созданным списком «Избранное», сохраняйте в него все понравившиеся вам позиции. Если хотите создать список со своим названием, просто нажмите кнопку «Добавить новый список». Дайте ему любое название, которое вам поможет сориентироваться, например «Семена на 2016 год», «Моя клуба», «Летняя клумба» и др. И когда придет час, в несколько кликов закажите весь необходимы товар, например, для Вашего зимнего сада.

Просматривая теперь подробное описание товара, вы можете нажать кнопку «Добавить в Мой Семейный Сад», и понравившийся товар сохранится в выбранную вами папку.

Легко, быстро, удобно! Приятных покупок!

Для добавления товара в Мой Семейный Сад, необходимо перейти на страницу товара.

Далее необходимо перейти по ссылке Добавить в Мой Семейный Сад.

В появившимся дополнительном окне необходимо выбрать список, в который Вы хотели бы добавить текущий товар. Вы можете выбрать Новый список, задав ему название. После выбора списка необходимо перейти по ссылке “Ок”.

Мой Семейный Сад
На странице раздела Вы можете просмотреть все добавленные Вами товары, а также созданные списки.

Отсюда Вы можете положить товар в корзину, как поштучно:

А также весь список:

Также Вы можете удалить товар из выбранного списка:

Или очистить весь список от товаров:

Для полного удаления списка воспользуйтесь следующей ссылкой:

Создавайте списки на различные темы. Примеры названий могут быть самыми разными: “Моя будущая летняя клумба”, “Для дачи”, “Яблочный сад” и множество другое. Точно знаете, что закажете из плодово-ягодных саженцев? Так и назовите список “Вкуснотища”, добавив туда любимые сорта. И когда придет время, закажите весь список всего в несколько шагов.

Мы сделали все, чтобы Мой Семейный Сад был максимально удобным и понятным в использовании!

Источник: www.ncsemena.ru

Как выращивать астильбу сорта «Америка»

Астильба Америка – это вид многолетнего травянистого растения. Он относится к гибридной группе Арендса. В нее включают искусственно выведенные растения. Они имеют высоту куста до 100 см и отличаются мощной корневой системой. Все представители этого гибрида хорошо зимуют в средних широтах.

Астильба Арендса была получена путем многократного скрещивания растений из разных регионов земного шара. Ученые сочетали астильбу Давида сначала с дикими видами, потом полученные разновидности опыляли цветами гибридов. Выведенные устойчивые сорта подвергались дополнительным скрещиваниям. Астильба Америка – это результат одного из таких экспериментов. Она относится к гибридам, потому что не сохраняет особенности своего вида в семенах.

Чем Америка отличается от других гибридов?

Астильба, виды которой произрастают в дикой природе Азии и Северной Америки, имеет высоту от 50 см до 2 м и разнообразную окраску от светло-розовых до темно-бордовых оттенков. Надземная часть любого сорта культуры за теплое время года формирует большой куст, цветущий яркими метельчатыми соцветиями разной длины. При наступлении холодов стебель отмирает, весной от корня формируются новые кусты, выгоняющие из почек прямостойчатые стебли. Астильбы любят влажную почву и хорошо растут возле искусственно созданных водоемов.

Астильба Америка является компактным растением. Его высота достигает 70 см. Она имеет метелки светлых, розово-фиолетовых оттенков. Ее бутоны, собранные в соцветия ромбической формы, начинают цвести в начале июля. Этот процесс у Америки непродолжителен. Он заканчивается к концу июля. Затем растение формирует семенные коробочки. Астильба очень плодовита. В 1 г насчитывается до 2 тыс. семян, но собирать их нет смысла, потому что они не наследуют генетических особенностей гибрида.

Астильба Арендса Америка хороша тем, что прекрасно выглядит в полутенистых местах, куда попадает рассеянный солнечный свет. Ее используют в групповых посадках возле живой изгороди или плодово-ягодных кустарников. Ее ажурные листья и удлиненные метелки цветов хорошо смотрятся в центральной части миксбордера. Растения часто высаживают группами, чтобы создать однотонное яркое пятно на фоне темно-зеленых посадок хвойных деревьев. Астильбу Америку можно использовать для оформления:

  • бордюров;
  • берегов искусственно созданных водоемов;
  • различных композиций;
  • клумб из многолетних растений;
  • сильно затененных участков.

Все виды астильбы используются в качестве медоноса. Их яркие цветы, источающие сладкий запах, привлекают пчел и других насекомых, собирающих нектар и пыльцу.

Она сочетается со всеми многолетниками на клумбе.

Приобретая этот сорт, нужно подобрать для нее растения, которые хорошо подойдут к астильбе Америке по размеру и цветовой гамме. Тогда она будет гармонично сочетаться со своими соседями.

Астильба Америка органично сочетается со многими культурами, произрастающими в условии полутени. Ее невысокий рост позволяет получать свет солнечных лучей другим растениям. Ее ажурные кусты красиво смотрятся на фоне круглолистного бадана, ландышей, длинных листьев ирисов. Органично рядом с этим растением выглядит подофиллум и морозник.

Как ухаживают за растением?

Это искусственно созданный сорт, которому не вредят НИ прямые солнечные лучи и подсохшая почва, ни низинные, сильно увлажненные участки.

Астильба Америка неприхотлива, ей не требуется пристальный уход. Посадив культуру один раз в месте, удовлетворяющем ее потребности, можно каждый сезон любоваться ее цветением.

Читайте также:  Роза Клэр Остин: выращивание и уход

Чтобы растение хорошо себя чувствовало на участке, его нужно обильно поливать, следя за тем, чтобы почва под кустом была рыхлой и влажной. После окончания цветения на растении образуются коробочки с семенами. Их можно обрывать или оставлять для декоративных целей. Осенью, после полного увядания листьев и стеблей, всю надземную часть срезают, чтобы в отмерших стеблях не развивались грибковые инфекции, поражающие корни. Своевременное удаление стеблей предупреждает заражение личинками насекомых, которые паразитируют на этих растениях. Усохшую ботву сжигают.

Почву, где располагается корень, следует обработать любым фунгицидом. Через 14 дней после срезки и обработки в землю вносят 2 ст. л. суперфосфата. Корни мульчируют торфом, компостом, опавшей хвоей или листвой. Для укрытия подходят опилки. Весной полуперепревшую органику следует убрать и сжечь.

После таяния снега астильбу удобряют селитрой. Достаточно 1 ст. л. на куст, чтобы ускорить вегетативный период и получить большое количество активно цветущих ростков.

Методика размножения

Для хорошего цветения астильбу рекомендуют пересаживать 1 раз в 5 лет. Ее корни отлично переносят перемещение. На Дальнем Востоке дикую астильбу выкапывают во время цветения и высаживают на клумбы, где она приживается и сохраняет цветоносы, а на следующий год выпускает бутоны в свой срок.

Культурные сорта астильбы лучше всего пересаживать ранней весной либо поздней осенью, до начала заморозков.

Астильбу Америку рекомендуется размножать делением кустов. Корневище выкапывают, убирают отмершие части, разрезают на части так, чтобы каждая деленка имела не менее 3 почек.

В яму, приготовленную для посадки, добавляют торф, горсть древесной золы, ложку комплексного удобрения. Засыпают компостной почвой, закрывая корневище на 5 см.

Расстояние между кустами должно быть 30 см.

Если попытаться высеять семена, то получится непредсказуемый результат, потому что для получения сорта проводилось множественное перекрещивание с различными видами культуры.

Ажурные кружевные соцветия спокойного пастельного тона астильбы Америка создают особенное настроение на участке. Это неприхотливое растение оживляет, наполняет мерцанием самые невзрачные уголки сада, освежая их светлыми нежными оттенками красок лета.

Разросшаяся астильба всегда располагает к отдыху, снимает усталость, поднимает настроение. Она придает новые силы и снимает стресс. Это растение обязательно должно быть на клумбе среди многолетних цветов.

Источник: moimirdizaina.ru

Лучшие рецепты замороженных баклажанов на зиму

Из баклажанов можно сделать вкусные салаты и другие закуски на зиму. Сегодня в магазинах можно встретить замороженные овощные смеси, в том числе и с баклажанами.

В консервированных овощах сохраняется всего 60% полезных веществ, а в замороженных до 80%.

Важно правильно заморозить, в противном случае полезные вещества не сохранятся.

Разберемся как происходит заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях.

Как правильно выбрать?

Покупать баклажаны рекомендуется с середины августа и до конца сентября. Именно в этот временной промежуток овощ появляется в спелом виде и по недорогой цене.

Итак, какие нюансы требуется знать, чтобы правильно выбрать овощ:

  1. Изначально необходимо обратить внимание на внешний вид. В крупных содержится много семечек. Именно по этой причине рекомендуется выбирать мелкие или средние экземпляры. Они нежные и вкусные.
  2. Кожица должна быть чистой, ровной. Присутствие пятен говорит о болезнях. Такие плоды использовать для заготовок нельзя.
  3. Зеленый хвостик у баклажана — овощ свежий, собран недавно. Сухой — длительное время пролежал на прилавке.
  4. Крупные сильно горчат, следовательно потребуется много времени на вымачивание. В молодых меньше содержится соланина, да и вкус у них более нежный и приятный. Последние можно дополнительно не вымачивать в соленой воде.

Баклажаны, замороженные на зиму: лучшие рецепты

Разобравшись с вопросом, можно ли замораживать баклажаны, и какие нужно выбрать, поговорим о их полезности. В овоще содержится максимальное количество витаминов и природных веществ:

  • грубая клетчатка;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая, никотиновая кислоты;
  • пектин.

Последнее вещество нормализует работу пищеварительной системы, улучшает отток желчи, очищает кровь от вредного холестерина. Синенькие особенно рекомендуется включать в питание людям с патологиями сердечно-сосудистой системы. Калий укрепляет сердечную мышцу, капилляры. Также овощи выводят излишки воды из организма, предотвращают развитие атеросклероза, анемии, подагры, остеохондроза.

Несколько вариантов как правильно заморозить баклажаны на зиму в морозилке вашему вниманию:

В свежем виде

Существует множество способов замораживания синеньких, но самым простым считается в свежем виде. Это могут быть как цельные овощи, но не большого размера, так и нарезанные на кусочки. В данном случае рассмотрим, как заморозить баклажаны на зиму свежими.

Основной ингредиент промыть, обсушить. Удалить непригодные в пищу части. Нарезать кубиками одинакового размера, обильно посыпать солью. Перемешать, прикрыть и оставить на четверть часа. По истечении времени слить полученный овощной сок, а сами кубики выложить на чистое полотенце. Обсушить овощ, в противном случае в морозилке кубики слипнутся друг с другом.

Разложить продукт тонким слоем на разделочной доске, предварительно застелив ее пищевой пленкой. После полной заморозки убрать в полиэтиленовые мешки или специальные пластиковые контейнеры.

Бланшированные

Процесс приготовления таков:

  1. Овощ вымыть, срезать непригодные в пищу места. Нарезать ломтиками, кубиками, брусочками, как кому больше нравится. Выложить в кастрюлю и залить соленым раствором. Выдержать 2-3 часа, после промыть.

Совет! Прежде чем нарезать овощ, рекомендуется задуматься о блюдах, которые вы будете готовить. Пластинки помогут сделать вкусную и ароматную закуску в виде рулетиков, цельные — пригодны для фарширования, кубики и брусочки — для рагу.

  1. Подготовленные баклажаны положить в дуршлаг и опустить в крутой кипяток на 3-4 минуты. При всплытии ломтиков их требуется придавливать шумовкой.
  2. Готовые баклажаны остудить в ледяной воде. Выложить на сито для стекания лишней жидкости. Для ускорения процесса рекомендуется поставить на овощи тарелку, а на нее тяжелый груз.
  3. Расфасовать баклажаны по пластиковым контейнерам, мешкам. Убрать в морозильную камеру.

Запеченные целиком и нарезанные

Баклажаны в запеченном виде можно замораживать целиком или нарезанные. Рассмотрим подробно оба варианта:

Нарезанные

Процесс приготовления таков:

  1. Овощи вымыть, нарезать кубиками и вымочить в подсоленной воде 2 часа. Промыть, обсушить. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить одним слоем основной ингредиент поставить запекаться на полчаса, выставив температуру 180 градусов.
  2. Выложить баклажаны на пекарскую бумагу, остудить и просушить. Затем определить на пищевой разнос и убрать в морозилку. После заморозки, разложить по специальным пакетам, герметично закрыть и убрать в морозилку.
  3. Рекомендуется использовать несколько мешочков для готового продукта с целью получения более герметичной упаковки.

В цельном виде

Процесс приготовления таков:

  1. Баклажаны ополоснуть, обсушить. Используя зубочистку сделать на каждом плоде по несколько проколов.
  2. Цельные овощи разложить на противень, застелив его предварительно пекарской бумагой. Можно и на решетку для запекания.
  3. Включить духовой шкаф, выстроив температуру 190 градусов. Поставить в нее противень с содержимым. По времени запекание происходит в течение 35-55 минут в зависимости от размера овощей.
  4. После удалить плодоножку и разрезать ножом по вдоль, слегка раскрыв баклажаны. Разрезом вниз выложить в дуршлаг, поверх разместить тяжелый предмет и оставить в таком виде до полного остывания.
  5. Затем цельные баклажаны расфасовать по пакетам или контейнерам. Дополнительно каждый обернуть пищевой пленкой или пакетом. Предварительному замораживанию их не подвергают.
Читайте также:  Гипсофила многолетняя Снежинка: посадка и уход, фото

Жареные

Процесс приготовления таков:

  1. Баклажаны вымыть, обсушить и нашинковать кольцами толщиной 5-7 мм. Выложить в кастрюлю, залить соленой, холодной водой и оставить на 2-3 часа. После промыть, выложить в сито и дождаться стекания лишней влаги.
  2. Поверхность сковороды смазать растительным маслом. Раскалить, выложить подготовленный овощ и обжарить при средней температуре с 2 сторон до образования золотистой корочки.
  3. Пищевой разнос застелить бумажными полотенцами. Выложить обжаренные ломтики, дождаться стекания излишек жира.
  4. Охладить. В один слой аккуратно разложить баклажаны на разделочной доске. Убрать в морозильную камеру, для того чтобы овощи слегка подморозились.

Важно! Срок хранения замороженных баклажан не должен превышать более 12 месяцев. Стоит помнить, что овощи быстро впитывают в себя посторонние запахи. Поэтому для их хранения в морозилке рекомендуется выбирать отельную полку, где кроме овощей больше ничего лежать не будет.

  1. После расфасовать по пищевым баночкам или пакетам для заморозки. Убрать в холод.

Важно! Если предварительно не замораживать кольца или ломтики, они слипнутся.

Правильная разморозка

Для того чтобы в процессе размораживания сохранить все вкусовые качества овоща, требуется знать, как правильно разморозить баклажаны. Существует несколько вариантов:

  • в микроволновой печи. В современном кухонном помощнике существует такая функция, как «Разморозка». Данная методика считается самой быстрой. Достаточно поместить продукт в подходящую тарелку, установить в прибор, включить требуемый режим. Звуковой сигнал говорит о готовности. Проверить и по необходимости повторить процесс;
  • естественный способ — самый лучший и простой, но занимает много времени. В дуршлаг поместить требуемое количество овощей. Поставить на кухонный стол, подставив под него глубокую тарелочку. Разморозка происходит при комнатной температуре в течение 2-3 часов. Можно оставить на ночь, обязательно поместив продукт в прохладное место;
  • достав из морозильной камеры сразу же приступить к приготовлению. Во время варки, тушения или запекания замороженные овощи и разморозятся.

Последний метод наиболее популярен, так как он не требует много личного времени, применения дополнительного кухонного оборудования и инвентаря.

Также хозяйки для более быстрой разморозки опускают овощи в теплую воду. Несмотря на его быстроту опытные кулинары не рекомендуют его часто применять, так как овощ теряет все свои полезные витамины, природные соединения.

Заготовка баклажанов на зиму в виде заморозки — дело трудоемкое, требующее времени и усилий. Несмотря на это приятно достать зимой немного свежих овощей и насладиться приятным вкусом и ароматом вкусного рагу или салата.

Источник: zagotovki.guru

3 лучших способа заморозить баклажаны на зиму

Жареные, бланшированные и запечённые овощи останутся вкусными и сохранятся надолго.

8 важных правил

  1. Перед заморозкой баклажаны должны быть термически обработаны. Иначе они станут резиновыми и невкусными.
  2. Если перед заморозкой вы будете жарить овощи, нарезайте их кружочками, маленькими или крупными брусочками, кубиками и тонкими полосками. Первые три вида нарезки подойдут и для бланширования. А запекать можно любые баклажаны, в том числе целые.
  3. Перед нарезкой подумайте также о том, что вы будете готовить из замороженных баклажанов. Например, из пластинок можно сделать рулетики с начинкой или лазанью. Целые овощи можно разрезать пополам и нафаршировать, кубики или брусочки — положить в рагу, а кружочки — запечь.
  4. После нарезки попробуйте овощи на вкус. Если вам попались горьковатые баклажаны, обильно посыпьте их солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Слейте появившуюся жидкость, тщательно промойте баклажаны, слегка отожмите и просушите.
  5. Замораживать овощи можно в пластиковых контейнерах или пакетах. Очень важно, чтобы упаковка была герметичной и не пропускала воздух.
  6. Предварительно размораживать баклажаны не обязательно. Но если это всё же необходимо (например, вам надо нарезать кусочки на более мелкие), поставьте их на несколько часов в холодильник. Затем держите их при комнатной температуре до полной разморозки.
  7. Из замороженных баклажанов можно готовить те же блюда, что и из свежих. Если перед заморозкой вы их обжарили или запекли, то время приготовления немного уменьшится. Впрочем, рулетики можно делать и просто из размороженных полосок.
  8. Хранить замороженные баклажаны можно не больше года.

1. Как заморозить жареные баклажаны

Выложите баклажаны в один слой на сковороду с разогретым растительным маслом. Если овощей много, готовьте их партиями.

Обжаривайте на среднем огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы срезы стали золотистыми.

Выложите обжаренные овощи на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Слегка остудите и в один слой распределите баклажаны по подносу, плоскому блюду или разделочной доске. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи слегка подморозились.

Затем разложите баклажаны по пакетам или контейнерам и уберите в морозилку на хранение. Если выложить овощи без предварительной часовой заморозки, они могут слипнуться.

2. Как заморозить бланшированные баклажаны

Бросьте нарезанные баклажаны в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду на 2–3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.

Переложите баклажаны в воду со льдом и полностью остудите. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чтобы ускорить процесс, можно придавить овощи грузом.

Разложите остывшие баклажаны по контейнерам или пакетам. Предварительно подмораживать их не обязательно.

3. Как заморозить запечённые баклажаны

Что делать с нарезанными баклажанами

Смажьте растительным маслом противень или форму для выпечки. Выложите баклажаны в один слой и запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Распределите овощи по бумажному полотенцу и просушите. Затем выложите баклажаны на поднос, плоское блюдо или разделочную доску. Уберите в морозилку на час, чтобы овощи подморозились. После этого их можно рассортировать по пакетам или контейнерам.

Что делать с целыми баклажанами

Если вы запекаете баклажаны целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом.

Выложите целые овощи на противень, застеленный пергаментом, или на решётку. Запекайте при температуре 190 °C 40–50 минут в зависимости от размера овощей. Затем отрежьте плодоножки, сделайте продольные надрезы и слегка раскройте баклажаны.

Выложите овощи разрезом вниз в дуршлаг, придавите грузом и полностью остудите. Целые баклажаны можно положить в пакеты или контейнеры или обернуть каждый пищевой плёнкой. Предварительно подмораживать их не нужно.

Источник: lifehacker.ru