Подкормки сада; как приготовить жидкую подкормку из травы

Подкормки сада — как приготовить жидкую подкормку из травы

Дорогие подписчики, сегодня я расскажу вам как сделать жидкую подкормку для растений из травы. Жидкая подкормка – это настой или вытяжка из трав. Данный настой также иногда называют жидкий компост.

Подойдет любая трава, даже сорняки. Пользуются ею далеко не все, из-за весьма стойкого специфического туалетного запаха. А между тем, жидкая подкормка может с успехом заменить практически все удобрения на даче.

Порядок приготовления жидкой подкормки

Для приготовления жидкого компоста-подкормки вам будет необходима бочка. Желательно пластмассовая. Так как она не подвержена коррозии. Но подойдет и железная. Правда прослужит она всего пару сезонов. Выберите солнечное место, которое не продувается ветром.

Складируйте в бочку сорняки, траву с огорода. Не переживайте из-за семян сорной травы. Все перепреет в нашей бочке. Когда бочка будет заполнена примерно на три четверти растительной массой, ее доверху заливают водой. После чего в качестве крышки используют пленку.

Если бочка была с крышкой, то пленку можно обматывать поверх нее. Обращаем внимание на то, что в крышке требуется проделать несколько отверстий для отвода газов – продуктов брожения травы.

Спустя три дня после закладки травяной массы в бочке начнет происходить процесс брожения. Бактерии начнут активно размножаться и преобразовывать траву в компост.

Некоторые огородники советуют для ускорения процесса подливать кефир в бочку. Это работает. Как правило весь процесс сбраживания происходит за полторы недели. Его уже можно будет использовать.

Разбавляйте жидкую подкормку с водой в пропорции 1 литр подкормки на 10 литров воды. Не поливайте растения жидкостью из бочки сразу. Вы рискуете сжечь свои посадки.

Чаще всего подкормку просто добавляют в воду при поливе. Можете тоже так и поступать. На лейку воды добавляйте примерно один небольшой ковшик жидкой подкормки. Оптимальные пропорции на литр подкормки – 10 литров воды.

После того, как вся жидкость из бочки будет использована, можно вновь залить растительную массу водой и оставить на несколько дней.

В траве еще сохраняется достаточное количество питательных веществ. которые можно повторно использовать. После того, как вода из бочки была использована дважды, траву можно извлекать и помещать на компостную кучу. А в бочку помещать новую порцию растительной массы.

Если вы желаете организовать непрерывный процесс производства жидкого удобрения-подкормки, то рекомендуем ставить сразу несколько бочек. И засыпать в них травяную массу с интервалом в неделю. Чтобы пользоваться жидкими удобрениями непрерывно.

Для подкормок тыквы

используют разбавленную водой (1:3 или 1:4) навозную жижу. Первую подкормку дают через 7-10 дней после высадки рассады или при посеве семенами в грунт в фазе 2-3 настоящих листьев после прореживания и прополки.

Далее подкормки проводят по необходимости, но не чаще одного раза в 7-10 дней, чтобы не нарушать баланс рост-цветение. Если нет органических удобрений, можно использовать для подкормки минеральные, в том числе и для некорневой (полив из лейки). Тыква хорошо отзывается на некорневые подкормки мочевиной в дозе 30 г на 1 кв. м.

В сырую погоду подкармливать лучше сухими органическими (минеральными) удобрениями, отступая от стебля растений на 15 см.

Кусты ягодных культур, если на них много плодов, нуждаются в подкормке.

Более эффективны жидкие подкормки из свежего коровьего навоза (2 части на 8 частей воды) или птичьего помета (1:9). В такие органические подкормки желательно на 10 л раствора добавить 50-60 г суперфосфата и 100 г древесной золы, которую можно заменить 14 г калийной соли. Одно ведро жидкой подкормки вносят на 1 кв. м приствольного круга куста.

Видео советы

Источник: lifenatural.ru

Жидкое зеленое удобрение из трав: как приготовить и использовать

Секрет изготовления органической прикормки из травы для растений в саду и на огороде.

Жидкое зеленое удобрение из трав – отличная органика для дачного участка. Эта подкормка имеет преимущества перед компостом, который готовится 2-3 года.

Читайте также:  Гербицид Глидер: инструкция по применению

Водяная вытяжка из травяной массы, готовится быстро, а эффект от её применения ничем не уступает любому сухому органическому удобрению.

Жидкая травяная прикормка в ведре

Органическая прикормка для растений

Удобрение из сброженной зеленой травы доступно любому дачнику.

Каждый год на своем дачном участке многие косят траву, выдирают сорняки. Потом всю эту массу сжигают.

Подготовка травы для изготовления жидкого органического удобрения

Трава может быть использована для более полезного дела. Из нее легко приготовить жидкое зеленое удобрение.

Содержащиеся в такой прикормке элементы, помогут вашим растениям грядкам и деревьям радовать вас урожаем!

Как приготовить жидкое зеленое удобрение из травы?

Подготовленную траву закладываем в емкость

Для приготовления такого органического удобрения используют:

  • крапиву;
  • мокрицу;
  • донник;
  • овсяницу;
  • мятлик;
  • звездчатку и другие травы.

В качестве «ингредиента» подойдут и скошенные сорняки, а так же ботва, если она не поражена болезнями.

  1. Все «ингредиенты» необходимо поместить в емкость из пластмассы, объем емкости должен быть не менее 50 литров. Чем больше травы будет использовано, тем гуще получится ваша прикормка.
  2. Далее в емкость с травой добавляют любой источник азота, например навоз (примерно 1 кг на емкость в 50 литров).
  3. Так же в качестве источника азота можно использовать гуматное удобрение (1 колпачок на емкость в 50 литров), либо столовую ложку карбамида.
  4. Емкость заполняют водой до краёв и закрывают плотно крышкой (либо заматывают полиэтиленом).

Для ускорения брожения лучше поставить бочку в солнечное место.

Если температура воздуха днем достигает 30 градусов, то жидкое зеленое удобрение будет готово через неделю.

При более низких температурах процесс брожения занимает не менее двух недель.

«Готовность» удобрения легко определить по специфическому запаху. Кроме того, поверхность настоя будет пузыриться, а цвет удобрения станет грязно-зеленым.

Как использовать травяной настой?

Процеживаем жидкое удобрение в отдельную емкость

Получившийся зелёный концентрат надо разбавлять в соотношении 1:10 (минимум). Обычно разведенное жидкое зеленое удобрение добавляют в поливочную воду.

Расход такого удобрения – 10 литров на 5 погонных метров грядки.

Меры предосторожности

Эти травы содержат вредные вещества, угнетающие и ослабляющие овощные культуры.

Например, настоем из листьев одуванчика нельзя подкармливать свеклу и капусту.

Видео

Как самостоятельно получить жидкую органическую прикормку из трав рассказывает Татьяна

Источник: wolgodacha.ru

Когда собирать репчатый лук?

Как не пропустить момент созревания урожая?

Как правило, лук убирают в августе. Но в зависимости от сорта и региона выращивания, этот период может приходиться и на последние дни июля, и на начало сентября.

Луковицы налились, уплотнились и готовы к уборке, если:

  • Рост листьев прекратился.

В течение всего периода выращивания зеленая масса продолжает развиваться и расти. Но наступает момент, когда этот процесс явно останавливается.

  • Перо пожелтело и пригнулось к поверхности грунта.

О готовности луковиц к уборке говорит увядание двух третей всей массы листьев. Ждать полного полегания пера не стоит, иначе головки перезреют.

  • В структуре шейки произошли изменения.

У зрелых луковиц область между головкой и пером заметно истончается и высыхает. При нажатии на нее влага не выступает, становится заметной потеря упругости.

  • Покровные чешуи головок меняют цвет.

Окраска зависит от сорта и вида лука, может варьироваться от темно-коричневой до золотистой, красной, белой.

Как выбрать день для уборки лука?

Дату сбора урожая лучше планировать заранее, исходя из прогнозов погоды. Дождливые дни для этой работы не подходят, поскольку из земли желательно извлекать сухие луковицы. Поэтому нужно выбирать только теплые, солнечные дни с минимальной вероятностью выпадения осадков.

Однако дождь, намочивший почву за два дня до выкапывания головок, принесет только пользу, так как из слегка увлажненного грунта извлекать головки гораздо легче. Умеренно ветреная погода также не повредит уборке. Напротив, луковицы будут подсыхать быстрее.

Почему нельзя собирать лук раньше или позже наступления созревания?

Последствия преждевременной уборки луковиц:

  • невызревшая шейка остается упругой, сочной и вскоре начинает гнить;
  • покрывные чешуи так и не сформировываются, и не могут обеспечить защиту от инфекций;
  • незрелые луковицы не подлежат даже кратковременному хранению.
Читайте также:  Извлекатель сорняков своими руками

Поздний сбор лука также чреват неблагоприятными последствиями. В этом случае может наступить вторичное прорастание головок. Этот процесс потребует забора питательных веществ из луковиц, что ослабит их и ухудшит вкусовые качества.

Из-за прохладной дождливой погоды сроки созревания лука могут затягиваться. Для их ускорения применяют специальные приемы. Вначале освобождают от почвы верхние части головок, чтобы они получали больше солнечных лучей. Затем вилами приподнимают слой грунта с корнями, дабы мягко приостановить подпитку овоща. Через несколько дней после проведения таких мероприятий лук, как правило, готов к уборке.

После выкапывания из грунта головки хорошо просушивают в естественных условиях. Это помогает защитить от гниения и подготовить к длительному хранению.

Источник: lukoptom.com

Когда и как выкапывать лук

Репчатый лук – культура, использующаяся хозяйками почти во всех видах пищи. Кроме того, лук богат витаминами и антибактериальными веществами. Все это делает культуру популярной среди садоводов, лук выращивает каждый огородник на участке. Приближается время сбора урожая лука. Я расскажу, как правильно выкопать лук, и как его хранить.

Когда выкапывать лук?

Существует два способа определить, когда правильно выкапывать лук. Первый способ математический, ко дню посадки прибавьте время созревания (68-83 дня). Если лето жаркое, луку требуется меньшее количество дней для полного созревания, если холодное и дождливое – дайте посадкам еще время. Второй способ визуальный. Когда репчатый лук созрел, зеленые стрелы его желтеют и сохнут. Стебли ложатся на грядку, причем даже частичное укладывание говорит о готовности лука к выкапыванию. В средней полосе время выкапывания лука приходится на конец июля – начало августа, и зависит от степени тепла лета. Помните, что полив грядок нужно прекратить еще в середине июля. Тогда же раскопайте луковицы наполовину, чтобы дать доступ солнца к ним.

Как выкапывать лук?

Некоторые огородники выдергивают луковицы из почвы. Но я не советую так делать, потому что поврежденные луковицы не подлежат дальнейшему хранению. Я осторожно выкапываю луковицы с помощью маленькой лопатки. Выберите для этой работы ясный и солнечный день, солнце необходимо для просушки луковиц. Утром выкопайте лук из земли и оставьте на грядке на открытом солнце для просушивания. Периодически переворачивайте луковицы на другой бочок. Если погода стоит сухая и теплая, для дальнейшей сушки оставьте луковицы на грядке на 10-12 дней, укрывая на ночь пленкой. Если погода пасмурная, унесите лук в проветриваемое сухое помещение. Чем тщательнее высушены луковицы, тем дольше они сохраняются. Если влажность в помещении не позволяет качественно просушить урожай, используйте духовой шкаф, выставив температуру нагрева 40 градусов. Чтобы определить, сколько луку требуется времени на сушку, обратите внимание на шейку. Когда она высохла – убирайте лук на хранение.

Как хранить лук?

Продолжительность хранения лука зависит от степени просушки и целостности материала. Осмотрите луковицы и отсортируйте целые, неповрежденные, без темных пятен. Их кладите на хранение. Остальные употребите в пищу или подвергните переработке. Когда перья высохли, обрежьте их на расстоянии 8-10 см от луковицы. «Хвостик» меньшего размера оставлять опасно, снижается защита луковицы от развития грибковых заболеваний. Корешки обрежьте до 1-2 см. В таком виде сложите луковицы в ящики, сетки или корзины, которые периодически необходимо ворошить. Либо свяжите отростки бечевкой, и подвесьте луковицы для хранения. Еще один способ хранения лука – плетение косы из сухих перьев и подвешивание за нее под потолок.

Сбор урожая лука – быстрая и простая процедура. Лук неприхотлив в уходе, легко убирается, долго хранится, обладает полезными свойствами. С выращиванием этой культуры справится даже начинающий огородник.

Источник: diy.obi.ru

Когда выкапывать лук и как его сушить после уборки

Огородники со стажем довольно легко определяют стадию созревания лука и без промедления приступают к его уборке. Вовремя собранный овощ хорошо хранится, не гниет, лежит до самой весны. Как узнать, что пришла пора выкапывать лук, как не пропустить сроки уборки?

  • 1 Признаки созревания лука
  • 2 Сроки уборки для разных областей страны
  • 3 Рекомендации по уборке лука
  • 4 Подготовка к хранению
Читайте также:  Глифор от сорняков: инструкция

Признаки созревания лука

Выращивая любой овощ, необходимо изучить особенности культуры, агротехнические приемы, сортовые характеристики. Период созревания репчатого лука составляет 80-130 и более дней. Ранние культуры можно убирать через 80-85 дней, позднеспелки «затягивают» формирование репки до 120-135 дней.

При определении времени сбора урожая это обязательно учитывают, а также обращают внимание на внешние признаки:

  • пожелтение зеленых листьев;
  • полегание пера на грунт;
  • истончение и подсыхание корневой шейки;
  • приобретение верхними чешуями окраса, характерного для конкретного сорта (золотистый, сине-фиолетовый, белый, коричневый, сиреневый);
  • шелушение верхних чешуй.

На заметку! Не дожидайтесь полного полегания пера, достаточно, чтобы лишь часть пригнулась к земле.

Сроки уборки для разных областей страны

Климатические условия, погода также влияют на продолжительность формирования овоща. На юге культура вызревает рано, хотя заданные в сортовых характеристиках сроки в среднем все равно выдерживаются.

Озимые сорта (как и у чеснока) созревают раньше, к началу или середине июля. Летние разновидности убирают с грядки на хранение во второй половине августа.

Когда убирать лук в регионах:

  • на Северо-Западе (в Вологодской, Архангельской, Ленинградской областях) приступают к выкопке в августе;
  • в Подмосковье, в средней полосе овощ собирают с конца лета, делают это до 15-20 сентября (поздние сорта);
  • в Сибири и на Урале, где в основном выращивают ранние виды овоща, урожай готов в августе.

В засушливое лето культура вызревает раньше, в дождливые сезоны головка формируется медленнее. Точных дат не укажет никакой справочник, но примерное время выкопки по внешним признакам определит даже начинающий дачник.

Слишком ранняя уборка лука приводит к тому, что репка и верхние чешуи не успевают окончательно сформироваться. Такой овощ сложно хранить до весны, он ссыхается или загнивает. При позднем сборе велик риск вторичного отрастания корешков у донца головок, а это также ухудшает лежкость.

Полезные рекомендации указаны в календаре лунных фаз, хотя слепо ориентироваться на этот график не стоит. Считается, что лук, чеснок выкапывают при убывающей Луне, учитывая подходящие дни. Желательно убрать урожай с огорода до наступления затяжных дождей, иначе собранный овощ не удастся сохранить зимой.

Рекомендации по уборке лука

Примерно за 10-14 дней до предполагаемой уборки прекращают поливы. Если ботва стоит зеленой, а по срокам лук должен созреть, отгребают почву от головок, слегка приподнимают вилами луковки, надрывая корешки растений. Не рекомендуется срезать ботву, так как это ухудшает качество головок и лежкость при хранении.

Для сбора урожая желательно выбирать ясный сухой денек. Это позволит разложить луковицы на сушку прямо на грядке. Копают вилами или лопатой, осторожно вынимая из земли головки и аккуратно счищая руками грунт.

Раскладывают на грядке для предварительной просушки, затем переносят под навес. Точно так же убирают выращенный из чернушки севок, который пойдет для посадки на будущий сезон на полноценную репку.

Перед тем как начать сушить лук после уборки, готовят помещение. Удобно раскладывать овощи на чердаках, в сараях, под навесом. Если стоит теплая ясная погода, на день собранный урожай выносят на улицу, на ночь убирают под навес. Примерное время сушки — 1,5-2 недели, в зависимости от состояния луковиц, температурного режима.

Подготовка к хранению

Обрезают ботву после того, как листья и корни полностью высохнут. Шелуха на головках должна быть плотной, сухой и шелестящей.

Листья срезают, оставляя «пенек» 4-5 см, корешки укорачивают до 1 см. Если хранение предполагается в «косах» и пучках, ботву оставляют без обрезки.

Перед закладкой на хранение сортируют урожай, удаляя поврежденные, пересушенные луковки. Помятые и деформированные головки отправляют на переработку, крупные — на еду в первую очередь. Остальные укладывают в коробки, корзины или вешают в связках.

Правильно определив сроки уборки репчатого лука, вы сохраните урожай и получите отменный овощ на еду. Важно учитывать характеристики сорта, климат региона, конкретные условия.

Источник: sovusadba.ru