Глифор от сорняков: подробная инструкция по применению советы огородников

Глифор от сорняков: подробная инструкция по применению + советы огородников

Для тех, кто решил бороться с сорняками на своем участке с помощью химических средств, хорошим подспорьем может стать препарат Глифор. Он относится к гербицидам сплошного действия. Чтобы не нанести вред окружающей среде, должна быть досконально изучена инструкция по применению Глифора от сорняков и использована с абсолютной точностью рекомендованной дозировки, кратности проведения, способа разведения.

Препарат используется для истребления вредной растительности не только садоводами и огородниками в уходе за участком, но и в лесном, коммунальном, сельском хозяйстве.

  1. Описание и состав гербицида Глифор
  2. Преимущества и недостатки
  3. Как разводить Глифор от сорняков
  4. Рекомендации по применению
  5. Меры предосторожности
  6. Заключение
  7. Отзывы дачников о применении гербицида Глифор

Описание и состав гербицида Глифор

Химический препарат относится к гербицидам общеистребляющего или сплошного действия. Основное действующее вещество гербицида — глифосфат, или изопропиламинная соль, которую разводят в количестве 360 г на 1 л очищенной воды.

Глифор влияет на сорняки системно. Согласно описанию в инструкции, попадая на листья, он продвигается по всем частям растения, достигает корней, на какой бы глубине они ни залегали, блокирует синтез аминокислот, и сорняки постепенно желтеют, усыхают и погибают. Против применения Глифора растения не могут устоять; небольшой выживаемостью отличаются крупные виды со значительным запасом питательных веществ. Для человека, получающего аминокислоты извне, с пищей, это средство опасности не представляет.

Через 2 часа после обработки сорняков препарат впитывается в органы растения. На семена гербицид не действует. Попадая в почву, он теряет свои свойства.

Преимущества и недостатки

Согласно инструкции, препарат используется не только для подготовки целинных участков к посадке огородных культур, но и для сплошного уничтожения растительности на взлетных полосах, вдоль автомагистралей, на железнодорожных путях. Преимуществами Глифора считают:

  • губительное действие на большинство сорняков;
  • высокую эффективность применения;
  • доступность цены препарата;
  • сохранение влажности почвы после уничтожения сорняков;
  • высокое качество подготовки полей для посадки полезных культур;
  • помощь в избавлении от крыс и вредных насекомых;
  • устойчивость к осадкам через 2 часа после применения;
  • быстрое разложение в почве;
  • совместимость с другими пестицидами;
  • удобство и простота в использовании.

К минусам применения Глифора относятся:

  • высокая токсичность, способная привести к гибели культурных растений при случайном попадании на них раствора;
  • возможные ожоги при несоблюдении правил безопасности согласно инструкции;
  • токсичность для пчел.

Как разводить Глифор от сорняков

Перед использованием гербицида необходимо ознакомиться с инструкцией по его применению. При норме расхода 10 л на 200 кв. м для различных растений требуется определенная концентрация Глифора:

  1. Перед посевом яровых, посадкой картофеля или других овощей – составляет 80 мл — для однолетних сорняков и 120 мл: для многолетних, на 10 л воды. Мероприятие проводят осенью.
  2. При обработке виноградников и садов: 80 мл препарата – для однолетников, 120 мл – для многолетников, из расчета на ведро воды. Опрыскивание осуществляют весной или летом, во время вегетации сорной травы.
  3. Для участков и площадей, где не планируется посев или посадка (автодороги, взлетные полосы): концентрация и расход жидкости — тот же.

Опрыскивание проводится однократно. Согласно инструкции, раствор необходимо использовать сразу или в течение суток после его приготовления.

Рекомендации по применению

Инструкция к гербициду Глифор содержит рекомендации, которых стоит придерживаться:

  • оптимальная температура для проведения обработки – от 15 до 25 о С;
  • лучшее время проведения процедуры – теплая, безветренная погода, при отсутствии обильной росы;
  • если в день обработки ожидается дождь, процедуру стоит перенести на другое время;
  • минимальная температура воздуха, при которой препарат способен действовать – около 5 о С;
  • чем больше зеленая листовая масса сорняков, тем лучше эффект от Глифора;
  • спустя два часа после применения раствор невозможно смыть с листьев, даже если начался дождь;
  • первый эффект от действия препарата в виде увядания и пожелтения сорных однолетних трав заметен на третий день, многолетних – через неделю;
  • производить посев или осуществлять посадки на обработанной территории можно уже через неделю после опрыскивания, но лучше это делать через 3 недели после гибели сорняков.

Меры предосторожности

Несмотря на невысокий класс опасности Глифора, при его применении стоит помнить о правилах использования, личной безопасности. Действовать следует согласно инструкции, которая включает ряд пунктов:

  1. Если необходимо перевезти или перенести препарат либо раствор, созданный на его основе, стоит это делать в герметично закрытой таре.
  2. Перед процедурой необходимо ознакомиться с информацией о норме расхода, концентрации, кратности применения согласно инструкции.
  3. Раствор против сорняков нельзя готовить в посуде, используемой для других целей.
  4. Следует предупредить соседей о предстоящей обработке, если их участок находится в непосредственной близости.
  5. К работе с гербицидом запрещено допускать детей, подростков, беременных и кормящих женщин, больных.
  6. Перед работой проверяют исправность опрыскивателя с применением воды.
  7. Для обработки сорняков необходимо приготовить защитную одежду, головной убор, резиновый фартук, перчатки, сапоги.
  8. Для защиты органов дыхания и зрения стоит использовать респиратор или марлевую повязку, защитные очки.
  9. Следует предупредить окружающих о проводимой обработке, чтобы в саду не срывали в этот период плоды и не брали в руки траву до тех пор, пока, согласно инструкции, действующее вещество не разложится полностью.
  10. Во время работы с Глифором запрещено есть и курить, чтобы токсины не попали в организм.
  11. Если на участке есть пасека, опрыскивание стоит провести в тот момент, когда пчелы находятся в ульях.
  12. После работы одежду необходимо снять, руки и лицо вымыть с мылом.
  13. Глифор хранят вдали от пищевых продуктов, в недоступном для детей и животных месте, в плотно закрытой таре.
  14. После использования емкость утилизируют.
Читайте также:  Борьба с карантинными сорняками

При строгом соблюдении мер предосторожности, согласно инструкции, обработка не представляет трудности даже для новичка.

Заключение

Глифор давно зарекомендовал себя как действенный и популярный препарат, применяемый как садоводами, так и в промышленных масштабах. Если решено использовать гербицид на своем участке, то инструкция по применению Глифора от сорняков должна быть тщательно изучена, чтобы в процессе работы не возникло вопросов и трудностей.

При соблюдении мер безопасности, дозы, нормы расхода, окружающей среде и человеку вред нанесен не будет, а сорняки исчезнут с обрабатываемой территории.

Отзывы дачников о применении гербицида Глифор

Источник: golosros.ru

Глифор от сорняков: инструкция

Владельцам загородных домов и дач пригодится инструкция по применению препарата Глифор от сорняков и отзывы огородников, использовавших средство для очистки сада и огорода от сорной травы.

  1. Описание препарата
  2. Советы по применению
  3. Приготовление рабочего раствора
  4. Отзывы
  5. Заключение

Описание препарата

Все химические вещества, убивающие траву, называют гербицидами. Препарат Глифор от сорняков по современной классификации относится к гербицидам сплошного действия.

Согласно инструкции по применению Глифора, он предназначен для очистки земли от любой растительности (трава, кустарники). Его рекомендуют использовать при освоении целинных земель, зачистке от сорной травы территории промышленных предприятий. Могут использовать Глифор дачники, строго следуя инструкции по применению.

Действие препарата основано на свойствах водного раствора глифосфата кислоты. По инструкции Глифор (раствор) уничтожает растение, попадая на его надземную часть, распространяясь в его тканях, достигая корней, залегающих на любой глубине.

Как свидетельствуют отзывы, Глифор эффективно действует на следующие виды растений:

  • однодольные и многодольные летники, многолетники;
  • корневищного корнеотпрыскового типа (свинорой, марь белая, пырей, осот желтый, гумай).

Согласно инструкции по применению Глифора от сорняков, на скорость действия оказывает влияние погода. Уменьшает эффект от применения дождь, прошедший на протяжении 2 часов после обработки. Прохладная погода замедляет фитотоксичность средства.

Советы по применению

Инструкция к Глифору от сорняков содержит правила, которых нужно придерживаться в обязательном порядке:

  1. Чтобы добиться 100% эффекта, обрабатывать сорные растения при суточных температурах от 15 до 25 °C. Минимальная температура, при которой есть результат, 5 °C.
  2. Обрабатываемые растения должны иметь достаточно зеленой массы, так как проникает препарат через поверхность листьев, чем она больше, тем губительней обработка.
  3. С почвой можно работать через 7 дней после опрыскивания средством, но согласно отзывам о Глифоре от сорняков, лучше это делать через 21 день после гибели растительности.

Положительные отзывы о Глифоре от сорняков получены после обработки картофельных полей, участков, используемых под создание газона, очистки плодовых садов от ненужной растительности.

Приготовление рабочего раствора

Перед тем как использовать Глифор, нужно ознакомиться с инструкцией по применению, узнать, как разводить средство. Для растений разного вида требуется разная концентрация рабочего раствора.

Картофельное поле обрабатывают осенью. Участки, заросшие однолетними растениями, опрыскивают раствором, приготовленным в концентрации 80 мл гербицида на 10 л воды. Чтобы уничтожить многолетние растения, количество препарата на ведро воды доводят до 120 мл. Эту же концентрацию рабочего раствора используют при обработке огорода.

Инструкция о том, как разводить Глифор от сорняков для плодовых садов и виноградников, не отличается от выше описанных рекомендаций. Многолетники – 120 мл на 10 л воды, однолетники – 80 мл на тот же объем воды. Сады от сорной травы можно обрабатывать летом и весной.

Отзывы

Заключение

Ручная прополка − самый безопасный метод уничтожения сорной травы. Но не всегда чрезмерный физический труд приносит пользу здоровью.

Химические препараты для борьбы с сорняками не повредят урожаю, если не будет превышена их рекомендуемая концентрация. Мнение эксперта о действии препарата можно узнать из видеоматериала:

Источник: agrognom.ru

Отзыв: Гербицид Кирово-Чепецкая химическая компания “Глифор” – неоднозначное

“Глифор” – гербицид сплошного, то есть, не избирательного действия, проще говоря, убивает все растения, не различая правых и виноватых. Под этим названием выпускается отечественным производителем. Еще известен как “Ураган”, “Раундап” и “Торнадо”. Действующее вещество одно и то же – глифосат в виде водного раствора – поэтому и разницы никакой нет, даже концентрация у всех одинаковая. Я обычно покупаю то, что есть в наличии.

Гербицид действует системно, а именно, попав в растение через листовую поверхность, он продвигается вплоть до корней, блокируя синтез аминокислот. В результате сорняки погибают. Особенно эффектно действие на ползучих сорняках. Естественно, “дозы” должно хватить на все растение.

Читайте также:  Карантинный сорняк амброзия

Так как человек то ли утратил способность к фотосинтезу, то ли еще не овладел этим полезным навыком и получает вышеупомянутые аминокислоты с пищей, а не синтезирует их, то и повредить ему “Глифор” не в силах.

I Убивает, как уже было замечено, все живое, занимающееся фотосинтезом. Резистентных, то есть, устойчивых к гербициду, видов нет. Только ГМО. Лучше переносят крупные растения и обладающие запасом питательных веществ.

II Хорошо растворяется в воде.

III Впитывается за 2-3 часа.

IV Не действует на семена и в почве теряет активность.

• Можно последовать совету производителя и полностью обработать благоприобретенный участок. Хотя можно и трактором вспахать.

• А вот пытаться уничтожить сорняки после уборки урожая, как рекомендуется, по-моему, неправильно. Вообще, на мой взгляд, гербицид лучше применять в начале вегетативного сезона.

• Ни в коем случае не использовать для уничтожения поросли садовых культур.

• Из пунктов II и III можно сделать вывод, что перед применением “Глифора”, стоит ознакомиться с прогнозом погоды: дождь в первые пару часов после обработки в буквальном смысле смоет все труды.
Зато понятно, как спасти культурные растения, если они случайно попадут под раздачу: просто добавь воды.

• Пункт IV говорит о том, что можно обрабатывать посевы до появления всходов. Например, семена морковки всходят не быстро, особенно гранулированные, ростки очень мелкие, пропалывать сложно. Накрываем грядку после посева полиэтиленовой пленкой или укрывным материалом. Вылезшие через несколько дней сорняки поливаем смертоносным зельем. Через недельку любуемся идеальными всходами моркови.

И не надо забывать, что физическая деятельность на свежем воздухе – ползание на коленках и махание тяпкой – это отдых, только активный, и он благотворно сказывается на нашем здоровье. А со всей этой химией все не так однозначно.

Изобрела глифосат ненавидимая всем миром американская химическая компания Монсанто, в 1970 году. Новинка, да.

Та самая, которая в настоящий момент лидер в производстве ГМО. В 60-ые годы прошлого века эти люди производили и поставляли во Вьетнам печально известный “эйджент орандж”. Возможно, по этой причине в интернете иногда пишут о страшной угрозе для здоровья человека со стороны героя данного отзыва, очевидно, попутав относительно безвредное средство всего лишь 3-его класса опасности с диоксином, в четверть миллиона раз более ядовитым. Чтобы травануться “Глифором”, требуется принять перорально около десятка таких стограммовых бутылочек с удобными мерными делениями.

Пишут, что гербицид не обладает кумулятивным эффектом, то есть в почве, воде и человеческом организме не накапливается, а наоборот, в природе быстро теряет активность и разрушается до обычных, безвредных веществ. Только в прошлом году одно из подразделений ВОЗ заикнулось, что глифосат, возможно, является канцерогеном для человека. Вроде бы, несчастным лабораторным мышкам от него поплохело. Конечно, если надеть шапочку из фольги, то легко можно представить, как злодеи из Монсанто почти полвека затыкали всем исследователям рот.

Более подробно о моих соображениях, как и где применять “Глифор”, на основе личного опыта, в моих отзывах про “Торнадо” и “Раундап”. Я это делаю с осторожностью, в крайнем случае. Вдруг, и в самом деле канцероген.

А вообще-то, это самый популярный гербицид. В том числе, и у муниципальных властей. Хочется же, чтобы городские клумбы были красивые, без сорняков. А еще в сельском хозяйстве его используют как раз перед уборкой зерновых в качестве десиканта, то есть, чтобы подсушить их.

Источник: otzovik.com

Джем из хурмы

Джем из хурмы — отличное решение, если не хочется ждать, пока терпкая оранжевая красавица достигнет в холодильнике своей сладкой зрелости.

О рецепте джема из хурмы

Чем известна хурма? Тем, что вяжет, — скажут вам, даже не задумавшись. Между тем далеко не вся хурма вяжет. Кроме того, она известна еще одним качеством —необыкновенно нежным вкусом.

Если фрукт попался спелый, мякоть будет напоминать мягкое желе само тает во рту (именно так, даже кусать не надо). А вот что делать с недозревшей хурмой, если нет желания ждать, пока она достигнет зрелости, не всегда ясно. На этот случай у меня есть хорошее решение: я предлагаю сварить из хурмы джем.

Джем из хурмы – очень интересный вариант зимней заготовки. Но есть в нем одна особенность: вкус хурмы настолько нежный, что сам по себе может показаться несколько «стерильным». Так вот, чтобы добавить ему характера, включим в состав варенья лимон и коньяк (а в этот рецепт варенья из хурмы мы включали анис, ваниль и ром). Таким образом, хурма будет сладкой и нежной основой для искристого вкуса лимона и яркого аромата коньяка. В лимоне, кроме того, содержится много пектина, поэтому он сыграет роль еще и загустителя варенья.

Читайте также:  Польза и вред сорняков

Джем из хурмы можно приготовить в виде кусочков (как и описано в рецепте) либо полностью измельчив блендером. В последнем случае оно получится гладким, возможно, такой вариант покажется вам более подходящим, если вы предпочитаете мазать джемы на булочки, хлеб и печенье.

Ингредиенты

  • хурма 2 штуки крупного размера
  • лимон 1 штука
  • сахар 180 г
  • коньяк 4 ст. ложки
  • гвоздика 3-4 бутона

Приготовление

Хурму тщательно вымойте и нарежьте небольшими кубиками.

Уложите кусочки хурмы в толстостенную кастрюлю и засыпьте сахаром. Перемешайте смесь и оставьте минут на 15, чтобы сахар начал растворяться в выделяющемся из хурмы соке.

Лимон тщательно вымойте. На мелкой терке снимите с него цедру.

Цедру вместе с гвоздикой отправьте в кастрюлю с хурмой.

Затем вырежьте дольки лимона таким образом, чтобы получилось чистое филе без перепонок. Хотя в перепонках и содержится наибольшая часть пектина, они могут давать небольшую горечь в готовом варенье.

Порубите лимонные дольки и отправьте их в кастрюлю.

Поставьте джем на маленький огонь и доведите до кипения.

Убавьте огонь и варите джем, пока сироп не загустеет и начнет кипеть крупными пузырями.

Готовое лакомство снимите с огня, добавьте в него коньяк и перемешайте.

Если вы планируете хранить десерт при комнатной температуре, то разложите его в горячем виде в стерильные банки и укупорьте. После откупоривания банки с джемом из хурмы храните в холодильнике.

Источник: volshebnaya-eda.ru

Вкусный и полезный десерт — джем из хурмы

Хурма – любимый многими фрукт. Но мало кто пробовал приготовить джем из хурмы. Такое лакомство можно смело назвать необычным и даже экзотическим. Учитывая сезонность данного фрукта, приготовление варенья или джема позволяет сделать запас на весь год. Рецептов много, каждый из них имеет свои особенности и преимущества. Рассмотрим классический способ приготовления джема – именно он сохраняет максимум вкуса и аромата экзотического плода.

Важно знать, что джем из хурмы, рецепт которого будет представлен ниже, не только вкусное, но и полезное лакомство. В нем содержится фруктоза, глюкоза, бета-каротин, калий и магний. Добавив в меню этот десерт, можно укрепить иммунитет и защититься от плохого настроения и стрессов.

Джем из хурмы – идеальный кондимент для твердого сыра или свежевыпеченного хлеба. Такое сочетание правильно раскрывает вкус заморского фрукта.

Правила выбора плодов для джема из хурмы

Рассматривая именно классический рецепт джема из хурмы, стоит отобрать созревшие плоды, не слишком вязкие. Такими качествами обладают спелые фрукты, поэтому заготовку джема можно отложить на конец сезона созревания. Предпочтительно использовать сорт «Королек».

Основные критерии выбора хурмы для джема:

  • плод не имеет дефектов – трещин, гнилых пятен;
  • кожица ровная, плотная, просвечивающаяся;
  • поверхность фрукта немного мягкая на ощупь, но при этом достаточно упругая;
  • плодоножка полностью сухая, имеет коричневый цвет.

Не покупайте хурму, если плодоножка сухая, но зеленая – это указывает на то, что фрукт сорван недозревшим. Следовательно, его вкусовые качества низкие.

Классический рецепт джема из хурмы

Классический джем из хурмы, рецепт с фото который будет представлен ниже, готовится без сахара (при желании сахар добавляют из расчета 0,8 — 1 кг на 1 кг фрукта). Готовый десерт получается немного терпковатым, сливочным и очень ароматным. Поскольку хурма содержит в своем составе достаточно много глюкозы и фруктозы, дополнительные подсластители не требуются. Добавление специй и лимона подчеркивает вкусовые особенности джема.

  • хурма — 1 кг;
  • вода очищенная – 70 мл;
  • анис или бадьян – 2 шт.;
  • розовый перец – 1- шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – 0,5 стручка;
  • лимон средний – 1 шт.

Важно использовать именно натуральные специи, а не порошковые. Ведь в молотом виде они имеют ограниченный срок годности. К тому же многие недобросовестные производители добавляют разные наполнители с целью снижения себестоимости продукта, а это негативно отражается на вкусе джема из хурмы по классическому рецепту.

Основные этапы приготовления джема из хурмы:

  1. Подготовка ингредиентов. Хурму нужно хорошо вымыть, просушить на тканевой салфетке. При очистке удаляется не только плодоножка, но и кожица. Мякоть можно натереть на терке, размять картофелемялкой или пропустить через мясорубку.
  2. Из лимона выжать сок. Цедру не стоит выбрасывать или измельчать – она добавляется в процессе варки целой.
  3. В кастрюле с толстым дном смешать воду и лимонный сок. Нагреть до закипания на среднем огне, добавить специи и цедру. Томить 15 минут на медленном огне.
  4. Добавить к сиропу измельченную хурму, после закипания варить около 20 минут. На протяжении всего времени варки нужно помешивать джем, чтобы исключить его прилипание к стенкам кастрюли.
  5. В конце приготовления вынуть цедру. Готовый джем расфасовать в стерилизованные стеклянные банки и закатать.

Лимон можно заменить апельсином – тогда вкус десерта станет ярче, пикантнее.

Хранить джем желательно в холодильнике или подвале.

Источник: glav-dacha.ru