Что делать, когда домашних птиц настигает болезнь Марека (нейролимфоматоз)

Что делать, когда домашних птиц настигает болезнь Марека (нейролимфоматоз)

Болезнь Марека (Mareks desease) – высококонтагиозная болезнь, вызываемая ДНК-содержащим вирусом, не классифицированным внутри подсемейств. Возбудитель относится к семейству Heгрesviridae, роду Heгрesvirus группы В. Клинически характеризуется появлением у птиц паралича ног, крыльев или хвоста, изменениями в нервной системе, а секционно – наличием раковых клеток во внутренних органах, коже и мышцах.

Симптомы

Клинические симптомы не всегда раскрываются, однако, неблагоприятное влияние на производство очевидно за счет снижения приростов в весе и снижения яйценоскости. Инкубационный период, т. е. время от момента проникновения вируса до появления первых признаков, составляет от нескольких недель до месяцев. Вначале наблюдается несколько падежей без каких-либо симптомов. Затем – снижение веса птиц, односторонний паралич ног (цыплята садятся в позу шпагата).

Смертность достигает 80%, но может быть и значительно ниже. Недуг очень заразен, поскольку вирус выживает во внешней среде на протяжении от нескольких месяцев до года. Пораженная особь становится переносчиком, поэтому ее надо немедленно изолировать.

Острая форма

При острой (лейкозоподобной форме) инкубационный период длится до трех недель, протекает с высокой смертностью вплоть до 70% птиц в стаде. Часть птиц, несмотря на продолжающийся патологический процесс, может не иметь клинических проявлений. Тогда птицы падают без предварительных симптомов болезни. Высокий процент смертности может сохраняться в течение нескольких недель, а затем отдельные особи продолжают умирать в течение нескольких месяцев. Симптомы:

  • поражение ног, шеи и крыльев (во время паралича птицы лежат с вытянутой вперед одной конечностью, а другая – параллельно назад);
  • затруднение дыхания;
  • опущение хвоста и крыльев;
  • отказ от пищи и воды;
  • расстройство пищеварения;
  • резкое истощение и упадок сил.
  • бледность гребня и сережек.

Перманентное течение заболевания

Инкубационный период гораздо дольше, а смертность составляет около 10-15%. Падеж длится от нескольких недель до нескольких месяцев, как правило, у кур, находящихся в начале сезона яйценоскости. Заболевание начинается с параличных симптомов:

  • возникает паралич крыльев и ног. Птицы принимают характерную позу шпагата;
  • иногда наблюдается кривошея;
  • нарушение со стороны дыхательной системы;
  • истощение и диарея появляются при повреждении нервов, желудочно-кишечного тракта;
  • эта форма может сопровождаться изменениями в глазном яблоке. Меняется форма зрачка, радужка становится серая или пятнистая, теряется способность аккомодировать глаз;
  • часто у пожилых птиц появляется жидкость в брюшной полости.

Патологоанатомические изменения

Заключаются в следующем:

  1. Обнаруживают (при вскрытии) диффузное или очаговое утолщение поясничного и плечевого нервных сплетений и стволов нервов.
  2. Иногда опухоли в половых железах, легких, сердце, почках, печени, селезенке.
  3. Атрофические изменения мускулатуры пораженных конечностей, миокарда.
  4. Катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта.
  5. Поражение глаз. Часто обнаруживают сращение радужной оболочки с хрусталиком или роговицей. Форма зрачка при этом изменена, наблюдается отек зрительного нерва.
  6. Расширение зоба.

Патогенез

Источником инфекции являются больные цыплята, их скератинированные мертвые эпителиальные клетки содержат полностью вирулентный вирус, который адсорбируется лейкоцитами крови и разносится ими по всем органам и тканям. Вместе с перьевым эпителием и с частицами пыли попадает в дыхательную систему цыплят. Затем по крови вместе с макрофагами проникает в тимус и бурсу, нарушает их функции и начинается иммуносупрессия. Постепенно размножается в других лимфоидных органах: селезенке, миндалинах, фабрициевой сумке.

Наиболее чувствительными к инфекции являются молодые птицы до 6 недели жизни, но возможно заражение птиц между 12 и 24 неделями жизни и даже пожилых.

Как проводится диагностика

Поставить правильный диагноз непросто. Инфекция вирусом довольно распространенная, но не всегда приводит к развитию заболевания. Методы, позволяющие выявить инфекции:

  • изоляция вируса;
  • обнаружение вирусной ДНК;
  • обнаружение антигенов в тканях;
  • обнаружение антител.

Существуют и другие методы диагностики – микроскопическая, биологическая, дифференциальная. Микроскопически различают три типа изменений в периферических нервах:

  • инфильтрация зрелыми лимфоцитами;
  • инфильтрация созревающими пролимфоцитами;
  • обильный лимфобластный инфильтрат с многочисленными митотическими фигурами интерпретируется, как раковая гиперплазия.

При биологической экспертизе используются однодневные птенцы, инфицированные внутрибрюшинно, подкожно или внутримышечно. Период наблюдения составляет от 3 до 6 месяцев, то есть до полного клинического проявления и падений.

При выявлении болезни Марека следует учитывать и другие заболевания, при которых клинические проявления и секционная картина очень схожи: лимфолейкоз, этикулоэндотелиоз, туберкулез, гистомонадоз, раковые опухоли, врожденная деформация зрачка, заболевания опорно-двигательного аппарата, витаминные недостатки.

Лечение и борьба с распространением

Болезнь Марека практически не поддается лечению, но не все заболевшие птицы погибают, бывает, что они справляются с болезнью самостоятельно, тогда приобретают стойкий иммунитет. У взрослых кур может быть выполнена противовирусная терапия, но исключительно на начальной стадии болезни, пока у птицы не появились признаки парализации. Укол делать лучше за спиной, в паховой зоне или в верхней части шеи: оттянуть кожицу пальцами и ввести иглу. Если укол внутримышечный, то грудь птицы – наиболее благоприятная точка.

Меры профилактики

Профилактические мероприятия по-прежнему являются единственным методом, так как нет эффективного лечения. Что необходимо предпринимать:

  • строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания птицы;
  • периодически проводить дезинфекцию, особенно в инкубаторах и отсеках для молодняка;
  • вести борьбу с грызунами;
  • в течение первых 3-х месяцев изолировать цыплят от птицы других возрастов;
  • обязательна вакцинация: уровень защиты достигает до 90%.

В организм вводят безопасно ослабленный штамм вируса. Цыплят прививают в первый день жизни подкожной или внутримышечной инъекцией. В случае этой болезни другие пути введения вакцины неэффективны. С момента вылупления птенец уже подвергается полевому штамму вируса, который, как известно, конкурирует в молодом организме с вакцинированным штаммом. Также возможна вакцинация эмбриона.

Содержание

Предупреждению инфекций способствует чистота помещений, где содержится птица, а также полноценное кормление.

Источник: gurukuru.ru

Болезнь Марека: как минимизировать последствия?

Болезнью Марека называют чрезвычайно контагиозный недуг кур и других видов птицы. Заболевание вызывает снижение продуктивности, параличи, поражения органов зрения и лап, а также высокий отход поголовья среди молодняка яичных кур. Данная статья познакомит птицеводов с заболеванием, расскажет о том, как бороться с инфекцией и минимизировать экономический ущерб.

Возбудитель

Болезнь описана Мареком в 1907 году. Вирус герпеса поражает иммунную систему, делая организм беззащитным перед другими контагиями. Установлена видовая специфичность возбудителя болезни Марека. Микроб чувствителен к высоким температурам, но хорошо переносит сильные морозы. Обнаруживается в нервной и лимфоидной тканях, а также помете. Передается аэрогенным и алиментарным способом. В отпавших частичках кожи он сохраняет вирулентность 8 месяцев. Чаще всего контагий проникает в тело цыпленка сквозь перьевой фолликул. Страдают птенцы яичных пород 2–8 недель. От заражения не застрахованы молодки до 5 месяцев.

Формы заболевания

Болезнь Марека у кур проявляется следующими разновидностями:

  • Нервная. Характеризуется парезами, трансформирующимися в параличи.
  • Глазная. Развивается воспалительный процесс, угрожающий потерей зрения.

Патология может реализоваться по следующим сценариям:

  • С чем связаны случаи падежа кроликов?
  • Какая нормальная температура у свиней?
  • Вирус активизируется, обитая в перьевых фолликулах, и вызывает тяжелое заболевание, характеризующееся высокой летальностью.
  • Дремлющая инфекция, при которой контагий поселяется в лимфоидных образованиях и провоцирует формирование опухолей в органах.
  • Вирусоносительство со стертыми признаками либо без них.

Влияние вируса на цыплят-бройлеров и молодняк яичной птицы неодинаково. При вспышке заболевания смертность мясной птицы не превышает 10%. У цыплят яичного направления падеж может составить более 50% поголовья.

Симптомы

Болезнь Марека протекает в типичной и острой формах.

Читайте также:  Кеклики: разведение в домашних условиях

Симптомы классической формы

Типичная форма заболевания протекает подостро и характеризуется следующими симптомами:

  • Медленное нарастание клинических признаков.
  • Нервные явления. Наблюдают хромоту, крылья и хвост отвисают. Зоб расширен. Параличи ног могут развиваться асимметрично.
  • Птица находится в позе пингвина. Ложится на киль, одна лапа отводится назад, вторая устремляется вперед. Передвижение невозможно. Гибель наступает от голода.
  • Нарушается дыхательный ритм.
  • Поражаются глаза. Радужка окрашивается серым цветом. Форма и размер зрачка у разных глаз неодинаковы. Зеница сужается, принимает неправильную форму, птица может ослепнуть.
  • Возникает конъюнктивит.
  • Наблюдают понос.
  • У несушки прекращается яйцекладка.
  • Слизистые оболочки анемичны.
  • Гребень и сережки присохшие, обесцвеченные.

Летальность при классической форме составляет 3–7% от количества заболевших, если присоединяется секундарная микрофлора, может погибнуть до трети поголовья.

Симптомы острой формы

Регистрируют нижеперечисленные признаки острой формы болезни Марека:

  • Во внутренних органах образуются лимфоидные опухоли. Птица худеет, у нее расстраивается пищеварение.
  • Затрудняется дыхание.
  • Парезы, положение набок.
  • Движения раскоординированы.
  • Возникает кожная форма недуга. Поражаются перьевые фолликулы с образованием опухолей.
  • При возникновении новообразования в печени развивается желтуха, проявляющаяся соответствующим окрашиванием кожи.
  • Наблюдаются транзитные параличи. Они быстро прекращаются, а спустя неделю возобновляются. Прогноз неблагоприятный.

Острая форма птичьего паралича возникает у курочек-молодок. Появляется внезапно, поражая в течение 1–2 недель все поголовье. Спустя 21–42 суток после появления первых симптомов контагий поражает внутренние органы, что проявляется массовой гибелью молодок.

Диагностика

Установление причины заболевания достигается проведением нижеперечисленных исследований:

  • Анализ клинических симптомов.
  • Проведение диагностического вскрытия с отбором проб для гистологических исследований.
  • Серодиагностика выздоровевших особей.
  • Выращивание вируса на куриных эмбрионах либо культурах тканей.
  • Идентификация контагия по ИФА или ПЦР.
  • Биопроба на нововылупившихся цыплятах.

Требуется исключить следующие заболевания с похожими клиническими признаками:

  • Болезнь Ньюкасла.
  • Лейкоз.
  • Чума.
  • Птичий грипп.
  • Перозис.
  • Инфекционный синовит.
  • Авитаминоза E, B.

Лечение

В промышленном птицеводстве болезнь Марека не лечат. Любители кур сообщают о случаях успешной ликвидации недуга при помощи медицинского противовирусного препарата Ацикловир. Однако лечение не во всех случаях бывает успешным. Способ осуществим лишь в приусадебном птицеводстве с малым количеством особей.

Меры борьбы

В производственных условиях оптимальным решением является убой всего поголовья. Разновидность вируса герпеса, вызывающая паралитическую болезнь птицы, безопасна для человека. Если тушки не поражены лимфоидными опухолями либо желтухой, их можно использовать в пищевых целях. Совокупность мер противодействия заболеванию подразделяют на ликвидационные и профилактические.

Устранение инфекции

В зависимости от числа заболевших проводят следующие мероприятия:

  • При поражении более 5% поголовья птицу забивают, поскольку лечение неэффективно Внутренности утилизируют, а тушки, при отсутствии поражений мускулов и кожи, отправляют на переработку — изготовление колбас и пр. Во время технологического перерыва проводят дезинфекцию помещений, а также оборудования, пера, пуха, помета, инвентаря, окружающей территории. После проведенных мероприятий завозят здоровое поголовье из благополучных птицеферм.

Профилактика

Превентивные меры заключаются в проведении вакцинации суточного молодняка — цыплят, индюшат, утят. Иммунитет к возбудителю формируется за декаду. На вакцину у птенцов может развиться болезненная реакция — вялое сонливое состояние. Для предотвращения отхода цыплят содержат в тепле в соответствии с зоогигиеническими нормативами.

Выбор биопрепарата проводят, опираясь на эпизоотическую ситуацию. Если угрожает заражение, птенцов ревакцинируют во вторую декаду жизни. Востребованы следующие вакцины:

Вакцину ФС-126 выпускают в ампулах по 1–2 см 3 , упакованных в пеналы, сохраняющиеся в жидком азоте. В комплект входит разбавитель, выпускаемый в емкостях по 80–160 мл. Срок хранения — 2 месяца.

Ампулы извлекают из емкости со сжиженным азотом, размораживают водой комнатной температуры. Содержимое отбирают шприцом и вносят во флакон с разбавителем. При объеме 80 мл получается 400 доз вакцины. Флаконы помещают в емкости со льдом. При проведении иммунизации содержимое периодически встряхивают, чтобы сохранить гомогенность раствора. Цыплятам прокалывают в бедренный мускул 0,2 мл вакцины.

Разведенный раствор требуется выработать за 90 минут. Остатки биопрепарата утилизируют 15-минутным кипячением.

Препараты ВНИИЗЖ и Интервет также поставляются в контейнере Дьюара. Их применение принципиальных различий с иммунизацией препаратом ФС-126 не имеет.

Заключение

Меры борьбы с болезнью Марека исчерпываются вакцинацией суточных птенцов, регулярной дезинфекцией помещений, помета, инвентаря, соблюдением зоогигиенических параметров, поскольку лечение неэффективно. Чистота не может воспрепятствовать заражению пернатых, но способна минимизировать риски. Важным правилом при разведении птицы является раздельное содержание разновозрастных особей. Если заражение произошло, требуется вакцинировать здоровый молодняк, таким путем достигается сохранение части поголовья.

Источник: fermers.ru

Как есть клюкву при сахарном диабете

Многие диабетики думают, что в кислых продуктах содержится мало сахара, поэтому их можно кушать в неограниченном количестве.

На самом деле это не так. Клюква содержит больше углеводов, чем клубника, поэтому необходимо соблюдать четкую дозировку.

Важно учитывать не только полезные свойства ягоды, но и обращать внимание на существующие противопоказания.

Состав

Клюква бывает болотная и окультуренная (размером с вишню). Калорийность дикихплодов – 46 ккал, она практически не содержит жиров и белков, углеводов – 12 г. Средний гликемический индекс у ягод — 45, у сока — 50, у сушеных ягод — 25. Каждые 100 г принимают за 1 хлебную единицу.

В клюкве содержатся также витамины и микроэлементы, фенолы, органические кислоты, клетчатка и растительные волокна. Благодаря такому составу клюкву сравнивают с медицинскими препаратами.

Польза

В ягодах содержится большое количество витамина С. Благодаря этому организм противостоит респираторным и простудным инфекциями вирусной этиологии. Клюквенный чай понижает температуру тела. Благодаря мочегонному действию и обильному потоотделению организм очищается от шлаков и токсичных веществ, реже проявляются отеки.

Клюква укрепляет стенки сосудов (уменьшаются симптомы варикозной болезни), регулирует кровяную свертываемость, нормализует метаболические процессы, сердечно-сосудистую деятельность при диабете. Помимо этого, показатели артериального давления и глюкозы соответствуют нормальным.

Урсуловая кислота нормализует уровень холестерина, способствует росту мышц, препятствует развитию раковых клеток. Нормализуется функционирование почек, улучшается пищеварение.

При сахарном диабете 2 типа очень сложно держать показатели веса в норме и сбросить лишний вес, так как синтез инсулина увеличен, жиры расщепляются хуже. Содержащийся в клюкве бетаин борется с этой проблемой, он усиливает окисление жиров.

Употребление клюквы увеличивает воздействие антибактериальных препаратов, что особенно важно при диабете 2 типа. Некоторым пациентам удается полностью отказаться от применения антибиотиков.

Клюква укрепляет иммунитет при диабете, оказывает омолаживающее действие на весь организм. Также оказывается противовоспалительное действие, что важно при долго заживающих ранах.

Благодаря высокому содержанию клетчатки предупреждается развитие ишемической болезни, инфаркта, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Улучшается чувствительность к инсулину, снижается вес.

Клюква — удивительная ягода, она не теряет свои свойства даже при термической обработке.

Как правильно выбрать

Чтобы получить от ягоды максимум пользы, необходимо правильно выбрать клюкву. Цветение начинается в мае, плоды созревают в сентябре, поэтому покупать ягоду необходимо не раньше сентября. Плоды должны быть упругими, без повреждений, яркого цвета. Если покупают замороженную ягоду, ее нужно внимательно осмотреть: она не должна быть во льду или с признаками неоднократного размораживания. Существует народный способ проверки клюквы: бросить ягоду на стол. Та, которая подпрыгнет, является хорошей.

Очень важно соблюдать правила хранения. Свежую ягоду можно заморозить или залить ее сахарным сиропом. В таком виде она пролежит в холодильнике около года и не потеряет полезных свойств. Сушеную ягоду нужно положить в герметически закрывающийся пакет или полотняный мешок, хранить не больше года при влажности не более 70%.

Читайте также:  Породы кур-несушек с фотографиями и названиями

Еще один способ, чтобы надолго сохранить ягоду: залить холодной водой и поставит в прохладное помещение. Моченую клюкву хранят 10-12 месяцев.

Сколько можно съесть

Хотя гликемический индекс не очень высокий, клюкву следует употреблять не больше рекомендуемой дозы. Чтобы снизить уровень сахара в крови, достаточно есть около 100 г ягод в день.

Важно также учитывать гликемический индекс остальных продуктов питания, входящих в ежедневное меню.

Клюквенный сок и морс также можно пить при диабете каждый день не более 150 мл. Длительность лечебного курса – 2-3 месяца.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, имеются некоторые противопоказанию к лечению клюквой:

  • повышенная кислотность желудка,
  • гастриты и острые воспаления желудочно-кишечного тракта,
  • подагра,
  • артериальная гипотония,
  • склонность к аллергии.

Также следует учитывать, что ягоды с кислым вкусом отрицательно воздействуют на зубную эмаль, разъедают ее. Поэтому рекомендуют чистить зубы после употребления клюквы и использовать ополаскиватели.

Таким образом, клюква очень полезная ягода при сахарном диабете. Ее можно употреблять даже при диабете 2 типа. Повышается общий иммунитет, организм лучше борется с различными болезнями. В то же время не рекомендуется употреблять ее больше положенной нормы.

Источник: diabetsahar.ru

Клюква при сахарном диабете II типа

К люква – продукт, присутствующий в традиционной русской кухне и имеющий множество полезных свойств. Однако ее польза при диабете остается для многих спорной. Сравним все полезные и вредные свойства этого продукта, чтобы решить, приемлемо ли употреблять его при сахарном диабете второго типа.

Клюква для диабетиков: можно или нет

Это кисло-сладкая болотная ягода красного цвета, использовалась предками и сейчас остается в почете у врачей и диетологов. Продукт применяют в лечении различных простудных заболеваний, профилактике эндокринных и сосудистых патологий. Витаминный состав болотной ягоды позволяет оздоравливать практически весь организм человека.

Учитывая, что диабет – системное заболевание, принимать витаминный коктейль из природного источника становится для пациента желательным и необходимым шагом на пути к улучшению самочувствия. Как и при приеме любых других фруктов в рационе больного диабетом, учитывают особенности содержания углеводов.

В клюкве мало глюкозы, это продукт с низким гликемическим индексом. Сладость в ней достигается за счет фруктозы, а это значит, что диабетики принимают ягоду в пищу, не опасаясь повышения уровня сахара в крови. Однако в любом фрукте или ягоде достаточное количество других углеводов помимо глюкозы. Гликемический индекс клюквы составляет 45 единиц. Это ниже, чем у винограда или дыни, но ощутимо, чтобы пренебрегать подсчетом хлебных единиц, поэтому при употреблении нужно следить за количеством продукта.

Врачи сходятся во мнении, что клюква при сахарном диабете 2-го типа приносит несоизмеримо больше пользы, чем вреда. Несмотря на необходимость ограничения количества этого продукта, регулярное употребление его в пищу при диабете помогает инсулинозависимым людям прийти в норму за счет полезных свойств.

Что содержит клюква

Приведем перечень основных витаминов в ней, их суточную норму для человека (из расчета на 100 г ягод):

  • B5 (6%) – требуется в процессах метаболизма и синтезе инсулина;
  • C (15%) – антиоксидант, снижает количество гликированного гемоглобина;
  • E (8%) – повышает эластичность стенок сосудов, способствует уменьшению холестерина;
  • Mg (18%) – регулирует уровень глюкозы, защищает печень;
  • Cu (6%) – снабжает ткани кислородом, предохраняет нервные волокна.

Клюква при диабете 2-го типа не обеспечивает организм всеми необходимыми веществами в дозволенных для употребления количествах (в отличие от белокочанной капусты или шиповника). Однако главный лечебный эффект заключается не в микроэлементах, а в органических кислотах (3% от массы ягод). В клюкве содержатся следующие кислоты:

  • лимонная – антиоксидант, участник метаболизма;
  • урсоловая – способна повышать процент мышечной массы и понижать содержание жировой ткани в организме;
  • бензойная – не позволяет крови образовывать сгустки при повышении уровня сахара;
  • хинная – усиливает процессы регенерации и уменьшает содержание липидов в крови;
  • хлорогеновая – антиоксидант, оказывает гепатопротекторное действие и снижает уровень сахара;
  • оксиянтарная – полезный компонент при повышенном давлении, улучшает общий тонус организма.

Содержание флавоноидов и бетаина способствует расщеплению жировых клеток, что актуально для пациентов со вторым типом сахарного диабета и лишним весом. Флавоноиды улучшают текучесть крови, способны уменьшить риск образования бляшек.

Полезные свойства для диабетика

Клюква для диабетиков 2-го типа обладает следующими лечебными свойствами:

  • Благотворно воздействует на обмен веществ, особенно на углеводный и липидный, помогает справиться с ожирением и снизить уровень глюкозы в крови.
  • Предотвращает образование липидных бляшек на стенках сосудов и повышает их эластичность, препятствует загустению крови.
  • Оказывает профилактическое действие на появление ангиопатии.
  • Улучшает кровоснабжение тканей, предотвращает «сахарную стопу», некроз кожи и конечностей.
  • Способствует нормализации реологических свойств крови.
  • Есть данные о противоопухолевом действии. Согласно статистике у людей с диабетом новообразования, в том числе злокачественные, возникают чаще, чем у здоровых. Продукты, препятствующие появлению опухолей, желательны в рационе.
  • Снижает сахар в моче и, как следствие, препятствует развитию заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • Улучшает функцию сетчатки, способствует сохранению зрения.
  • Снижает артериальное давление, тем самым оказывая профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему и предотвращая возникновение глаукомы.

Клюква усиливает любые антибактериальные препараты, а витамин C в ее составе повышает иммунитет, помогает бороться с инфекционными и другими заболеваниями. Ягода оказывает общеукрепляющий эффект на организм, что для ослабленного здоровья пациента с диабетом важно.

Рецепты с клюквой

Ягода содержит 45 хлебных единиц. Для сока это значение составляет 50 ед. на 100 грамм. Диабетическое питание включает в себя до 150 г продукта с учетом углеводной составляющей остального дневного рациона. Ягоды кушают в свежем, в сушеном или вяленом виде. После разморозки они практически не теряют вкусовых качеств. Плоды добавляют в мясные блюда, готовят морс, десерты:

  • Из клюквы получается вкусное желе. Для этого возьмите 100 г ягоды, растолките в ступе, вскипятите в 0,5 литра воды в течение 2 минут. Предварительно замочите 15 г кристаллического желатина. Когда он разбухнет, влейте его в отвар и вскипятите еще раз. В получившуюся жидкость добавьте 15 г ксилита (сладкий порошок) или другого подсластителя, размешайте. Разлейте по формам и уберите в холодильник на 2-3 часа. Этот рецепт имеет пониженный гликемический индекс относительно обычных сладостей и разнообразит рацион пациента с диабетом.
  • Чтобы приготовить клюквенный соус к мясу , пропустите через блендер 150 г ягод, смешайте с цедрой половины апельсина, добавьте корицу и 3 цветка гвоздики. Полученную смесь проварите 5 минут на среднем огне. Затем влейте 100 мл апельсинового сока и оставьте на подогреве еще на 5 минут.
  • Для приготовления морса (1,5 л) возьмите стакан клюквы (250 мл), растолките ягоды пестиком и процедите через марлю. Сок поместите в отдельную посуду, а жмых залейте 0,5 л кипятка, медленно остудите и процедите. В настой добавьте сахарозаменитель и сок.

Ягодная терапия

Народные целители рекомендуют различные способы употребления клюквы для понижения уровня сахара в крови. Сок из клюквы пьют свежевыжатым. Для этого ягоды перетирают, жидкость отжимают в емкость. В день принимают по 2/3 стакана.

Чтобы уберечь желудок, этот объем предварительно разводят в соотношении ½ с кипяченой водой . По желанию добавляют подсластитель.

Читайте также:  Как сделать клетки для перепелов своими руками + чертежи

Чай из листьев

Его пьют в период простудных заболеваний вместо привычного согревающего напитка. Листья предварительно высушивают в темном сухом месте (на балконе под марлей). Заваривают такой чай, как обычный, – в течение 3-5 минут при температуре 90 градусов.

Профилактика диабетической стопы

Делают компрессы из настоя клюквы: 3 столовые ложки протертых ягод заливают кипятком до получения жидкой консистенции. Емкость укутывают в одеяло или полотенце, настаивают в теплом месте около 6 часов. Непосредственно перед сеансом чистую марлю смачивают в растворе и накладывают на ступню. Компресс удерживают в течение 15 минут, после чего кожу высушивают и обрабатывают детской присыпкой. Процедура предупреждает распространение инфекции, помогает заживлять мелкие трещинки и ранки.

Противопоказания

Клюква и сахарный диабет 2-го типа – совместимые понятия при соблюдении норм и правил употребления, но к применению есть противопоказания:

  • Сверхчувствительная зубная эмаль. Кислоты в составе клюквы причиняют боль при употреблении.
  • Аллергическая реакция.
  • Гастрит или язвенная болезнь. Сок кислый, поэтому его добавление в пищу приводит к усугублению изъязвления или эрозии поверхности слизистой.
  • Обострение заболеваний печени.
  • Изжога.

Источник: floradoc.com

Клюква при диабете: польза и вред для диабетиков, рецепты

Сахарный диабет относится к той категории заболеваний, которые несут угрозу здоровью и жизни своими осложнениями. Клюква при диабете является отличным средством, которое улучшит самочувствие, не допустит развития осложнений.

Полезность клюквы не вызывает сомнений, она на протяжении долгих лет рекомендуется для терапии многих патологий, и все за счет биологически активных веществ, которые содержатся в ее составе.

Клюква для диабетиков является незаменимой ягодой в структуре лечебного и профилактического питания, способствует укреплению иммунной системы человека, повышает его барьерные функции, предотвращает развитие многих инфекционных патологий.

Нужно узнать, можно ли есть клюкву при сахарном диабете 2 типа, какие у нее полезные свойства и противопоказания при диабете? Какие рецепты на основе клюквы наиболее эффективные, и какой гликемический индекс у ягоды?

Чем полезна ягода?

Еще в древнем Риме клюкву называли живительной ягодой. И это вполне обосновано, так как она обладает не только богатым витаминным составом, но и является лекарственным препаратом. В ней содержится много витаминов группы А, В, РР и другие.

Количество витамина С намного больше чем в лимоне. Сахарные вещества, входящие в состав ягоды, представлены фруктозой и глюкозой, а сахарозы и вовсе минимальное количество. В ней содержится много различных кислот органического происхождения: лимонная, бензойная, яблочная, щавелевая. Гликемический индекс ягоды имеет 45 единиц.

Бензойная кислота – это природный консервант, который позволяет сохранить полезные свойства клюквы даже под воздействием горячей воды.

Клюква при диабете 2 типа обладает следующими полезными эффектами:

  • За счет большого содержания витамина С, польза ягоды заключается в противостоянии респираторным и простудным недугам, вследствие чего защищает организм от патологий вирусной этиологии.
  • Если приготовить чай на основе клюквы, то этот напиток быстро снижает температурный режим тела. За счет увеличения объема мочи и повышенного потоотделения, происходит очищение организма от шлаков, продуктов распада и токсичных веществ.
  • Клюква имеет низкий гликемический индекс, поэтому ее можно употреблять практически каждый день, не боясь, что сахар после приема пищи будет повышаться.
  • Ягода полезна в качестве средства, помогающего укрепить сосудистые стенки кровеносных сосудов, она принимает участие в регулировании кровяной свертываемости, способствует нормализации метаболических процессов.
  • Если употреблять ягоды регулярно, то стабилизируются показатели артериального давления, а при повышенном сахаре в крови, она нормализует его уровень до целевых величин.
  • Благоприятно влияет на функционирование сердечно-сосудистой системы.

Стоит отметить, что сушеная ягода имеет еще меньший гликемический индекс, который равняется 25 единицам.

Клюква при сахарном диабете 2 типа – это полезная ягода в любом виде, она не теряет своих свойств при сушке и варке.

Как правильно кушать ягоды?

Несмотря на то, что гликемический индекс у свежих ягод не сильно высокий, но он и не крайне низкий, поэтому рекомендуется кушать клюкву в определенной дозировке. Достаточно съедать в день до 100 граммов ягод, чтобы понизить сахар в крови. При этом в обязательном порядке учитывается гликемический индекс продуктов, которые входят в общее меню.

Чтобы разнообразить свой рацион, на основе ягоды можно приготовить клюквенный морс без сахара. Взять несколько стаканов свежих ягод, промыть, поместить в емкость и добавить два литра воды. Довести до кипения.

Посуду накрывают крышкой, и морсу необходимо время, чтобы настояться, а жидкость получила все полезные вещества. Такой напиток от диабета можно пить каждый день, но не больше чем три стакана в сутки.

Из ягоды можно получить клюквенный сок, который понижает концентрацию глюкозы в крови. И его принимают следующим образом:

  1. Клюквенный сок нужно пить каждый день.
  2. Максимальная дозировка составляет 150 мл.
  3. Длительность терапевтического курса от 2 до 3 месяцев.

Некоторые диабетики смешивают клюкву и сахарный песок, а потом употребляют такую смесь по несколько столовых ложек в день. Стоит сказать, что такой рецепт помогает здоровым людям, но вот диабетикам от употребления сахарного песка все же рекомендуется воздержаться.

Диабет 1 типа и второго имеет много ограничений в питании, но иногда себя хочется побаловать вкусным десертом.

На основе полезной ягоды можно приготовить ягодное желе:

  • Взять 100 грамм ягод, 500 мл воды и 15 грамм желатина.
  • Довести до кипения воду с ягодами, потихоньку ввести желатин.
  • Поставить в холодное место.

Гликемический индекс у вкусного десерта будет не высокий. В домашних условиях можно приготовить и смузи. Для его приготовления смешивают в равных пропорциях клюквенный и морковный сок, потом добавляют низкокалорийный йогурт.

Смузи не только помогает от диабета, но и нормализует общее самочувствие, напитывает организм витаминами и полезными веществами. Его можно использовать в качестве легкого перекуса. Клюква и морковь, это прекрасное сочетание. Для тех, кто отрицательно относится к моркови, ее можно заменить свежими яблоками.

Многие интересуются, как сохранить ягоду? Ее можно вялить, сушить, замораживать. В процессе хранения она не теряет своих качеств и полезных свойств.

Противопоказания

Как уже было показано выше, клюква является полезной ягодой, ее можно употреблять людям, у которых диабет 2 типа. Однако в ряде ситуаций она категорически не рекомендуется к употреблению, так как может нанести существенный вред здоровью.

Несмотря на то, что клюква – это витамины для диабетиков, ее нельзя кушать, если в анамнезе присутствуют тяжелые патологии печени. Запрещено включать в меню, если у людей повышена кислотность желудочного сока.

Когда имеются проблемы с пищеварительным или желудочно-кишечным трактом, то ее нельзя употреблять в свежем виде, только в переработанном. Это базируется на том, что в ней содержатся разные органические кислоты, которые способствуют раздражению слизистой оболочки внутренних органов.

Клюква не совмещается с препаратами сульфамидного действия. Нельзя кушать ягоды при подагре. Противопоказанием выступает и артериальная гипотония, так как ягода может спровоцировать резкое понижение показателей артериального давления.

Следует всегда помнить, что любое домашнее лечение должно обсуждаться с лечащим врачом, и рассматриваемый нами продукт, не является исключением из правил.

А как вы относитесь к клюкве? Помогает ли вам ягода в поддержании сахара на требуемом уровне, и как вы ее употребляете? Поделитесь своими рецептами и комментариями, чтобы дополнить обзор!

Источник: diabetiku.com