Бактерии для туалета на даче: принцип действия советы по подбору препарата

Бактерии для туалета на даче: принцип действия + советы по подбору препарата

Обеспечение чистоты в дачном туалете и свежести воздуха возможно с помощью специальных средств, разработанных на основе передовых биотехнологий. Выбирая антисептик для туалета на даче, обращают внимание на его безопасность для экологии участка. Многие дачники опасаются использовать биопрепараты, не до конца понимая принцип их действия. Некоторые владельцы дачных участков не верят в эффективность применения подобных средств и могут поменять свое мнение лишь после того, как услышат положительный отзыв о конкретном препарате от знакомого человека. Действительно, очень трудно сориентироваться в богатом рыночном предложении, чтобы купить качественное антисептическое средство для дачного туалета.

Чтобы лучше понять общий принцип действия биопрепаратов на содержимое дачных туалетов, посмотрите видеоролик. В данном видео представлен биопрепарат «Водограй», который способен перерабатывать накопленные фекалии, бумагу, жиры и другие виды отходов в мутноватую жидкость, углекислый газ и кислород. Этот препарат безопасен для человека, окружающей среды, что подтверждено международным стандартом ISO-9002.

Организация биологической утилизации отходов

Учеными-микробиологами разработана технология, позволяющая обеспечить возобновление активного процесса биологической утилизации фекалий в естественных условиях. В месте расположения туалета в результате интенсивного загрязнения грунта происходит исчезновение многих видов полезных микроорганизмов. Это приводит к усиленному развитию гнилостных и патогенных бактерий, являющихся опасными для человека и природы.

Мало кто хочет отказывать себе в комфорте, особенно если это касается дачи. Реализовать проект туалета с душем поможет данный материал: https://aqua-rmnt.com/kanalizaciya/postrojki/sxemy-stroitelstva-dachnyx-tualetov.html

Чтобы не допустить такого развития событий, ученые предложили вносить в выгребные ямы микроорганизмы, участвующие в естественном самоочищении почвы. Находясь в «спящем состоянии», бактерии активизируются после попадания в питательную среду. Благодаря научным исследованиям выбираются видовые сообщества микроорганизмов, в результате жизнедеятельности которых происходит более быстрое обеззараживание отходов и их частичная утилизация. При отборе бактерий учитываются следующие критерии:

  • скорость разложения отходов;
  • длительность процесса микробного самоочищения;
  • быстрота очищения отходов от азотно-фосфорных соединений;
  • эффективность уничтожения запахов.

Важно! Микроорганизмы вносятся в определенном количестве, рассчитываемом исходя из объемов выгребной ямы дачного туалета. При этом их численность должна превышать колонию гнилостных и потенциально опасных бактерий. В противном случае полезные бактерии для туалета на даче не смогут справиться с опасной микрофлорой.

Что входит в состав биопрепаратов?

В состав биопрепаратов обычно включают:

  • аэробные бактерии, которым для жизнедеятельности необходим кислород, содержащийся в сточной воде;
  • анаэробные бактерии работают без доступа кислорода, потребляя углерод из разлагающейся органики;
  • ферменты, являющиеся органическими катализаторами, влияют на течение биохимических реакций;
  • энзимы, ускоряющие течение процессов биоочистки.

Разработчики средств биоочистки с помощью комбинирования разных видов микроорганизмов в их составе добиваются лучшего результата в переработке отходов жизнедеятельности человека.

Антисептические средства для дачных туалетов являются идеальным решением проблемы их очистки от отходов жизнедеятельности человека. Препараты позволяют снизить расходы на вызов ассенизаторов

Популярные антисептики и способы их применения

На рынке биопрепаратов, разработанных для очистки дачных туалетов, представлено множество антисептических и дезодорирующих средств от разных производителей. Принцип их действия схожий, а способы применения, если и отличаются, то совсем незначительно. В каждом случае следует руководствоваться инструкциями, размещенными производителем на упаковке биопрепарата.

Польский биопрепарат «Санэкс»

Дачникам следует обратить внимание на польский биопрепарат «Санэкс», выпускаемый в виде рыжевато-коричневого порошка с едва уловимым запахом дрожжей. Данный антисептик для дачного туалета перед применением растворяется в пяти литрах теплой воды, температура которой не должна превышать 40 градусов. Воду надо брать отстоявшуюся и не хлорированную, так как хлор убивает живые микроорганизмы. Количество порошка, всыпаемого в воду, отмеривается в зависимости от объема выгребной ямы. В течение получаса раствору дают время на разбухание, при этом его периодически помешивают. По истечении этого времени настоявшийся раствор заливают в выгребную яму.

Для того чтобы определиться с выбором биобактерий для выгребной ямы рекомендуется ознакомиться со следующим материалом: https://aqua-rmnt.com/kanalizaciya/yamy/sredstvo-dlya-vygrebnyx-yam.html

Польский биопрепарат Санэкс для очистки дачного туалета, нейтрализации резкого неприятного запаха

Этот препарат можно также заливать непосредственно в унитаз, в раковину и др. Впоследствии ежемесячно надо вносить очередную порцию разведенного препарата в уже меньшем количестве, рассчитываемом по инструкции производителя.

Французский биопрепарат Атмосбио

Данное средство эффективно устраняет запах, способствует разжижению корки и донного осадка, существенно уменьшает количество и объем твердых фракций, не допускает засорения канализационных труб. Атмосбио является активатором компоста. Реализуется в 500-граммовых банках, рассчитанных на 1000 л. Период действия составляет полгода.

Данный биопрепарат функционирует лишь при наличии жидкости. В ходе процесса переработки фекалий может потребоваться повторное добавление воды

Применяется антисептическое средство очень просто. Содержимое банки следует высыпать в дачный туалет, унитаз, выгребную яму и добавить при необходимости туда же воды.

Российский биопрепарат «Микрозим CЕПТИ ТРИТ»

В этот биопрепарат, выпускаемый российским производителем «РСЭ-трейдинг», входит живая строго сапрофитная микрофлора, а также гранулы натуральных энзимов, в которых содержится 12 штаммов почвенных микроорганизмов. Если пользоваться этим препаратом регулярно, то можно из отходов получить отличное биоудобрение, которое пригодиться на дачном участке. Если же использовать всякую химию, то разложившиеся отходы придется вывозить с участка и утилизировать соответствующим образом.

Перед внесением данного средства в выгребную яму вливают до трех ведер теплой воды. Во влажной среде происходит более быстрое заселение микроорганизмом в содержимое дачного туалета, что ускоряет процесс переработки отходов.

Для полной очистки дачного туалета, у которого объем выгребной ямы равен 1-2 куб. м, необходимо в первый месяц внести 250 г биопрепарата. В последующие месяцы норму препарата снижают в два-три раза

Американский биопрепарат «Bio Favorite»

Жидкий препарат, поставляемый из США на российский рынок, позволяет организовать эффективный уход за выгребными ямами, септиками, дачными туалетами. Специализированный препарат Bio Favorite способствует расщеплению фекальных масс, бумаги, жиров и иных веществ, оказывающихся в выгребной яме. С помощью этого средства удается избавиться от неприятного запаха. В одном флаконе находится 946 мм жидкости, которой хватает на один год. Использовать препарат проще некуда. Содержимое флакона выливается один раз в год в выгребную яму, объем которой не превышает 2000 л.

Жидкий биопрепарат Bio Favorite, выпускаемый американским производителем, эффективно разжижает твердые фекальные массы, а также устраняет

Проблема утилизации отходов остро стоит во всем мире. Каждый год разрабатываются новые средства, помогающие решить этот вопрос положительным образом. Если вы не знаете, как очистить от отходов дачный туалет, обратитесь к консультантам в магазинах, специализирующихся на продаже товаров для дачников.

Читайте также:  Простой способ обогрева теплицы весной свечой

Источник: aqua-rmnt.com

Средства Бактерии для дачного туалета в Балашихе

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен бесплатный номер 8-800.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Онлайн консультант”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

На сайте продавца доступен “Заказ в один клик”.
Для перехода на сайт нажмите “В магазин”

Источник: balashikha.regmarkets.ru

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации

Ингредиенты

Кабачок (цукини) – 2 кг

Перец болгарский – 0,5 кг

Лук репчатый – 0,5 кг

Сахар – 2/3 стакана

Масло растительное – 2/3 стакана

Соль морская – 1,5 ст.л.

Любимый кетчуп – 400 г

Чеснок – 3 зубчика

Перец ч.м. – 0,3 ч.л.

Перец жгучий – по вкусу

  • 64 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сразу хочу сказать, что рецепт практический авторский. Долго я подбирала ингредиенты и их количество под свой вкус, пока не добилась идеального вкуса этого очень любимого зимнего блюда. Лечо из кабачков по этому рецепту получается невероятно вкусным, главное, разлить его по банкам на зиму, иначе можно съесть одному всю кастрюлю. Кстати, можно приготовить кабачки по этому рецепту просто как закуску и вкусно покушать ее с семьей за обедом или ужином)))

Для приготовления лечо из кабачков на зиму без стерилизации возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть под проточной водой.

Также приготовить необходимое количество специй для маринада. Кстати, если нет жгучего перца, можно взять кетчуп чили.

Помидоры порезать, переложить в блендер.

Порезать очищенный от семечек болгарский перец, также переложить в блендер.

Пробить до однородного состояния.

Перелить сок в 5-ти или 6-ти литровую кастрюлю. Добавить соль и сахар. Когда сок закипит, собрать полностью всю пену, добавить растительное масло и кетчуп.

Очистите и нарежьте кабачок (цукини), если кабачок немолодой, удалите семечки с помощью столовой ложки с острым носиком.

Добавить кабачки в маринад, варить 15 минут, иногда помешивая, чтобы не пригорело.

Через 15 минут добавить полукольцами лук, варить еще 10 минут. Спустя 10 минут добавить чеснок и чили, перемешать. Через минуту-другую добавить уксус, перемешать и выключить плиту. Разлить лечо по банкам под самую крышку, завинтить крышкой.

Читайте также:  Какая должна быть земля под грядки

Банки протереть влажной тряпкой, поставить на махровое полотенце на крышку, накрыть чем-то теплым до полного остывания.

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации готово.

Лечо из кабачков по моему рецепту получается невероятно вкусным, просто невозможно остановиться, поедая его, особенно с куском свежайшего хлебушка. Макая его в этот вкуснейший соус, больше ничего не хочется есть одновременно – ни мясное, ни гарнир)))

Источник: www.iamcook.ru

Лечо из кабачков (без стерилизации)

Это мой любимый рецепт кабачков на зиму. Лечо из кабачков по этому рецепту получается очень вкусным. Ингредиенты и их количество я подбирала по своему вкусу несколько лет, пока не добилась желаемого результата, так что рецепт практически авторский.

Подготовьте все необходимые продукты для лечо из кабачков, с помидорами, перцем, луком и чесноком.
Овощи нужно помыть под проточной водой.

Нарежьте помидоры и болгарский перец, сложите в блендер.

Перебейте овощи до однородного состояния.

Перелейте овощное пюре в глубокую кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте кастрюлю на огонь. Как только закипит, снимите пену. Пены будет много, не ленитесь и снимите ее полностью, иначе при добавлении растительного масла она отслоится и будет плавать на поверхности, а в таком состоянии ее будет сложно собрать.

Добавьте кетчуп и масло.

Очистите от хвостиков кабачки, нарежьте их полукружиями, добавьте в кастрюлю.

Когда лечо закипит, перемешайте и варите 10 минут.

Добавьте нарезанный полукольцами репчатый лук и варите еще 10 минут, помешивая.
Последними добавьте чеснок и уксус, готовьте еще минуты две-три, выключите плиту.

Лечо из кабачков, с помидорами, перцем, луком и чесноком разлейте по чистым банкам, закройте подготовленными крышками. Поставьте банки на старое махровое полотенце донышком вверх, накройте чем-то теплым и оставьте так до полного остывания.

Остывшее лечо хранить в прохладном месте.

Лечо из кабачков (без стерилизации) готово! Подавайте как закуску или как гарнир.

Ирина Суббота, 12 Августа 2017 г. 15:44 #

Очень очень вкусный рецепт,приготовила одну порцию,попробовала,теперь ещё буду делать)))Спасибо,а то в этом году кабачков ну уж очень много!

Каламкас Понедельник, 14 Августа 2017 г. 16:40 #

Чем можно заменить кетчуп? И сколько банок получается из этого состава?

Наталья Понедельник, 14 Августа 2017 г. 17:06 #

Рецепт отличный. Я немного изменила. Перец не пробивала с томатами а порезала кусочками и закинула вместе с луком. В остальном рецепт супер. Единственное хранить в холодильнике или можно дома ?

Наталья Понедельник, 14 Августа 2017 г. 17:12 #

Каламкас я взяла самый дешевый кетчуп за 35 руб. Если использовать томат пасту то наверное сахара надо будет больше. Кетчуп дает густоту.помидоры нужно от шкурок очистить, я не очистила и пожалела. У меня получилось 4.5 шт 700 граммовых банок.

tasty_food Понедельник, 14 Августа 2017 г. 17:35 #

Рецепт отличный. Я немного изменила. Перец не пробивала с томатами а порезала кусочками и закинула вместе с луком. В остальном рецепт супер. Единственное хранить в холодильнике или можно дома ?

я храню на лоджии всю зиму а она у нас отапливается, так что хранится хорошо.

tasty_food Понедельник, 14 Августа 2017 г. 17:38 #

Очень очень вкусный рецепт,приготовила одну порцию,попробовала,теперь ещё буду делать)))Спасибо,а то в этом году кабачков ну уж очень много!

на здоровье, я очень рада)

tasty_food Понедельник, 14 Августа 2017 г. 17:53 #

Чем можно заменить кетчуп? И сколько банок получается из этого состава?

1)лучше взять другой рецепт и готовить по нему.

2)примерно 5-6 0,5 банок.

tasty_food Понедельник, 14 Августа 2017 г. 18:18 #

Наталья, я бы советовала брать не самый дешевый, а самый вкусный и свой любимый

Каламкас Вторник, 15 Августа 2017 г. 07:50 #

Ваш обязательно попробую

Наталья Вторник, 15 Августа 2017 г. 18:25 #

Наталья, я бы советовала брать не самый дешевый, а самый вкусный и свой любимый

Я не любитель кетчупов. Мне рецепт очень понравился, спасибо что поделились 😊. Все мои самые любимые продукты. Неполную банку за вечер на ужине съели. Завтра еще буду делать. 👍

Елена Воскресенье, 27 Августа 2017 г. 12:04 #

Наталья, подскажите – чем кетчуп заменили?

Кетчуп просто нельзя по здоровью.

Галина Пятница, 08 Сентября 2017 г. 23:24 #

Спасибо большое за рецепт! Попробовала одну порцию, съели. Пришлось делать еще и еще. Ну очень вкусно! Брала и разноцветные кабачки и разные цуккини, смотрятся в салате очень красиво.

tasty_food Воскресенье, 10 Сентября 2017 г. 13:52 #

Галина, я очень рада, что рецепт понравился, спасибо за такой красивый фото отчет

Татьянка Суббота, 14 Июля 2018 г. 10:42 #

А если вместо морской соли взять обычную, будет так нормально? И ещё смущает уксус 6%, а 9% никак? Если можно, то какое количество уксуса?

tasty_food Суббота, 14 Июля 2018 г. 12:38 #

соль можно, конечно, и уксус, думаю, тоже. только его придется меньше добавить.

Olesia1409 Понедельник, 13 Августа 2018 г. 23:54 #

Никогда не пишу комментарии, сделала и сделала.Но это не тот случай!

Автор! Спасибо огромное, лечо просто обалденное. Три банки 700 гр. скушать за три дня, это рекорд. Низкий вам поклон за такую вкуснятину.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com

Классический лечо из кабачков без стерилизации

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации позволит разнообразить стол в сезон холодов. Заготовки на зиму всегда выручали хозяек как в повседневной кухне, так и на праздничном обеде. Одним из таких блюд является лечо из кабачков, приготовить которое можно множеством различных способов, например, без стерилизации банок. Помимо основного ингредиента –кабачков, в овощной салат входят другие овощи: морковь, перец, томаты и различные специи. Они дополняют вкусовую палитру и обогащают готовый продукт витаминным комплексом, ведь зима – тяжелый период для организма. Помимо полезных для организма свойств, лечо без стерилизации обладает эстетическими особенностями из-за многообразия входящих в него компонентов, что и выделяет его на фоне остальных заготовок.

  1. Особенности приготовления лечо без стерилизации
  2. Рецепты лечо из кабачков без стерилизации
  3. Классический рецепт
  4. С острым перцем
  5. С морковью
  6. С томатной пастой
  7. С баклажанами
  8. Сроки и условия хранения
  9. Заключение
Читайте также:  Септик для туалета на даче с унитазом

Особенности приготовления лечо без стерилизации

Этот вид лечо без стерилизации из кабачка на зиму прост в приготовлении, ведь все, что необходимо – нарезать овощи. Неважно, как это сделано, все зависит от предпочтений и ожидаемого результата. Идеально подойдет нарезка кубиками для кабачка или соломкой средней толщины для иных овощей.

Для приготовления лечо из кабачков без стерилизации потребуется минимальный набор ингредиентов: овощи, растительное масло и специи. Это блюдо подойдет людям, тщательно следящим за здоровьем или фигурой, ведь лечо обладает низкой калорийностью, при этом обеспечивает организм полезными веществами и притупляет чувство голода.

Обязательным ингредиентом лечо из кабачков является соль, поскольку при приготовлении блюда на зиму без стерилизации она выступает в роли естественного консерванта. Кроме того, соль способна усилить вкус кабачков.

Рецепты лечо из кабачков без стерилизации

Существует несколько вариаций приготовления лечо из кабачков на зиму без стерилизации, которые придутся по вкусу всем членам семьи. Особенно это касается детей, которые зачастую отказываются употреблять овощи, а интересный внешний вид блюда может их привлечь.

Классический рецепт

Классическим считается рецепт лечо без стерилизации на зиму с помидорами и кабачком. Такая заготовка может быть как отдельным блюдом, так и гарниром к мясу и полуфабрикатам.

Лечо без стерилизации на зиму состоит из двух основных составляющих, каждая из которых готовится отдельно, а смешивание их производится в конце:

  • маринад, состоящий из 1 стакана масла, двух столовых ложек соли и половины стакана уксуса в концентрации 9%;
  • овощная основа, в которую входят 1,7 кг кабачков, 7 шт. сладкого болгарского перца, а также 4 луковицы и столько же сладких помидор.

Процесс приготовления лечо без стерилизации начинают с маринада, для этого производят смешивание ингредиентов с их последующим кипячением:

  1. Овощи нарезают на небольшие кусочки и партиями погружают в доведенный до кипения маринад в следующей последовательности: кабачок, перец, лук и помидоры.
  2. Интервалы между погружениями ингредиентов в чан 7–10 минут.
  3. После окончания процесса варки смесь раскладывают по банкам с их дальнейшим закатыванием.

С острым перцем

Рецепт лечо из кабачков на зиму с острым перцем не отличается по технологии изготовления от предыдущего, а вот ингредиенты овощной основы слегка разнятся:

  • равное количество (по 1 кг) кабачков, помидор и перца;
  • 2 больших луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 острых перца.

Приготовьте маринад по схеме, что и в предыдущем рецепте. А вот последовательность погрузки овощей меняется и имеет вид: кабачки, перец, томаты, лук и чеснок, острый перец.

С морковью

Такой салат без стерилизации на зиму обладает пикантным уникальным вкусом, что скрасит вечера в кругу семьи и станет витаминной добавкой к ежедневному рациону. Для его приготовления потребуется:

  • около 2 кг болгарского перца, желательно разных цветов, чтобы блюдо выглядело уникально и неповторимо;
  • спелые помидоры в количестве 3 кг;
  • 1 стакан масла подсолнечного;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли, но можно слегка уменьшить или увеличить в процессе варки исходя из вкусовых предпочтений;
  • 1/3 стакана уксуса.

Нюанс этого рецепта заключается в томатах, с которых предварительно необходимо удалить кожуру. Делается это путем ошпаривания кипятком.

Измельчение томатов и моркови осуществляют блендером или мясорубкой. Полученную пастообразную смесь необходимо прокипятить в течение получаса на огне средней мощности. Эта смесь, после добавления растительного масла, сахара и соли сыграет роль маринада.

Все остальные ингредиенты измельчают кубиками или соломкой, и добавляют к кипящему маринаду. После чего овощам необходимо раскрыться, отдать свой вкус и обогатиться за счет остальных. Поэтому полную смесь необходимо варить еще полчаса.

С томатной пастой

Рецепт идеально подойдет в тех случаях, когда нет свежих помидор. Лечо из кабачков на зиму без стерилизации с томатной пастой, готовится идентично рецептуре с помидорами. Салат по этому рецепту, отличается бульоном насыщенного красно-оранжевого цвета, что выделяет его на фоне других. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 2 кг кабачков;
  • 7 шт. болгарского перца;
  • 6 шт. репчатого лука, можно взять фиолетовый салатный, только не зеленый. Зеленью можно украсить блюдо при подаче, это усилит вкус лечо из кабачков.

Отдельно от овощной базы следует сделать маринад, состоящий из следующих ингредиентов:

  • уксус концентрации 9% в объеме трех столовых ложек;
  • 1 стакан масла подсолнечного;
  • 200 г сахара;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 2,5 стакана воды;
  • лавровый лист и перец черный.

Первоначально происходит приготовление сиропа маринада. С этой целью смешиваются и доводятся до кипения все ингредиенты. В готовую смесь по уже известной схеме вносят овощи и доводят до готовности.

С баклажанами

В приготовлении лечо из кабачков и баклажанов на зиму без стерилизации есть своя интересная особенность: кабачки и баклажаны нарезаются кубиками, а вот остальные ингредиенты следует измельчить при помощи любого удобного устройства до состояния пасты. Получается, что кусочки кабачка и баклажана утопают в томатной пасте в совокупности с маринадом. Овощи будут не только вкусные, но нежные и сочные.

За основу берется классический рецепт, к нему добавляют 1 кг баклажанов. В процессе варки они добавляются вместе с кабачками.

Такое блюдо станет хорошим гарниром к блюдам из картофеля.

Сроки и условия хранения

Готовый продукт помещается в стеклянную банку, которая тщательно закручивается закаточной машинкой.

Заготовки на зиму оптимально хранить в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте, так обеспечивается сохранность вкусовых свойств, а также концентрацию полезных веществ. Банки без стерилизации можно хранить в холодильнике, так увеличивается оптимальный срок хранения, составляющий в среднем от трех до шести месяцев в зависимости от условий.

Для обеспечения более длительного срока хранения зимой, банки рекомендуется стерилизовать, чтобы предотвратить размножения болезнетворных бактерий в продукте.

Заключение

Лечо из кабачков на зиму без стерилизации станет отличным вариантом для любой хозяйки. Это обусловлено простотой приготовления и используемыми ингредиентами, которые в летний сезон можно приобрести по минимальной цене.

Источник: agrognom.ru