Как и чем лучше подкармливать грецкий орех

Как и чем лучше подкармливать грецкий орех

Добавить в избранное

Большинство людей не ухаживает за грецким орехом должным образом, считая, что это ни к чему. Однако если вы хотите собирать полноценный урожай этого растения, вносить удобрения необходимо регулярно. Это не только сделает плоды крупными, но и увеличит продолжительность жизни дерева.

  • Виды удобрений для грецкого ореха
    • Органические удобрения
    • Химические удобрения
  • Как правильно подкармливать
    • Использование листьев грецкого ореха

Виды удобрений для грецкого ореха

Существует огромное количество различных удобрений. Все они подразделяются на:

  • органические;
  • химические.

Подкормки характеризуются собственными достоинствами и недостатками. Использование тех или иных компонентов сказывается на определённых параметрах культуры и её плодов.

Органические удобрения

К основным особенностям органических веществ относят:

  • натуральное происхождение — в подобных веществах отсутствует химия;
  • длительнее воздействуют на почву;
  • положительно влияют на состав почвы и её структуру;
  • в зависимости от географического положения состав может быть разный.

Одним из самых распространённых органических веществ считается птичий помёт. Чаще всего используют биологические отходы кур или голубей. В составе подобных удобрений содержатся калий, фосфор, азот и магний.

В сухом виде использовать птичий помёт не рекомендуется: необходимо делать из него настойку, смешивая вещество и воду в соотношении 1:1.

Также часто используют торф. Его можно добывать только на болотистых участках. Считается, что нельзя использовать торф в чистом виде, так как токсины, содержащиеся в нём, могут негативно отразиться на качестве почвы и растений.

Самым эффективным органическим средством, которое используется для подкормки грецкого ореха, считается навоз. Его главное достоинство заключается в том, что он работает спустя 5–7 дней после внесения. Благодаря высокому содержанию полезных веществ навоз положительно сказывается на питательности почвы. Единственный нюанс — нельзя использовать его на кислых почвах, так как в нём большое количество кислоты.

Химические удобрения

Огромной популярностью характеризуются азотные удобрения. Если выбирать нитратные вещества, то их можно использовать на любой почве. Аммонийные препараты применяются только в сочетании с известью.

Также фермеры периодически пользуются фосфорными и калиевыми соединениями. Они способны увеличить показатели урожайности и защитить растение от переохлаждения в зимнее время года или в период оттепели.

Существует определённый порядок внесения химических веществ:

  1. Соединения азота применяются в небольших количествах. Если растение молодое, то нельзя подпитывать его в период плодоношения. Иначе у дерева будет развиваться дисбактериоз, который спровоцирует его гибель.
  2. Фосфорные и калиевые компоненты используются в больших количествах. Они направлены на увеличение интенсивности плодоношения дерева.

Как правильно подкармливать

Чтобы понять, как правильно подкармливать грецкий орех, необходимо определиться со временем внесения удобрений. В начале лета рекомендуется использовать аммиачную селитру. На 1м² взрослого дерева вносят по 6 кг, равномерно распределяя по всей поверхности приствольного круга. В конце июня рекомендуется использовать фосфаты и калиевые соединения. Они направлены на интенсивный рост новых побегов. Достаточно развести по 300 г удобрений в 5 л воды и влить приготовленный раствор под 1 растение.

Осенью отдавайте предпочтение фосфорным, калиевым и органическим компонентам. Лучше всего вносить их во время перепахивания почвы, чтобы полезные элементы лучше проникали внутрь грунта.

На 1 м² рекомендуется вносить:

  • органику — 3–5 кг;
  • подкормки на основе калия — 3–7 кг;
  • удобрения на основе фосфора — 5–10 кг.

Если возраст дерева грецкого ореха составляет 20 лет, то можно внести комплекс веществ, который легко приготовить своими руками. Необходимо смешать 10 кг суперфосфата и 2 кг калийной соли. Весь объём распределите на 1 м².

Весной грецкий орех необходимо удобрять азотными веществами. Оптимальное время для этой процедуры — середина апреля. К этому моменту почва достаточно прогреется, а риск возврата заморозков уменьшится. Можно вносить под каждое дерево по 8 кг вещества как в сухом виде, так и жидким раствором. Причём второй вариант считается эффективнее, так как вместе с водой полезные элементы проникнут во внутренние слои грунта.

Использование листьев грецкого ореха

Некоторые хозяйки предпочитают использовать листья грецкого ореха в качестве удобрений. Проделывать это можно несколькими способами:

  1. Перекопайте участок вместе с опавшими листьями. После этого полейте каждый 1 м² 20 л чистой воды, чтобы спровоцировать процесс гниения.
  2. Осенью рассыпьте вокруг дерева золу из листьев грецкого ореха. В ней содержится высокая концентрация калия (около 20%), фосфора (до 5%) и кальция (примерно 9%).

Итак, теперь вы знаете, как подкормить грецкий орех в домашних условиях и какие компоненты целесообразней использовать. Как видно, дерево способно самостоятельно себя подпитывать с помощью опавших листьев. Однако максимальная польза наблюдается, если применять органические вещества в комплексе с химическими.

Источник: fermer.blog

Подкормка грецкого ореха

Грецкий орех распространён в южных регионах, но с помощью селекционеров и стараний садоводов дерево успешно растёт и плодоносит в средней полосе России. В диких условиях растение не требуют специального ухода, а вот в домашних условиях в некоторых случаях подкормка грецкого ореха необходима.

Нужно ли подкармливать грецкий орех

На этот вопрос ответить однозначно нельзя. Всё зависит от климатических условий произрастания, почвенного состава. Подкорма грецкого ореха преследует три цели:

  • усилить рост растения;
  • увеличить количество урожая;
  • подготовить иммунитет к заболеваниям.

На богатых чернозёмных почвах грецкий орех растёт без удобрения. Садоводы вносят подкормку минимально при посадке саженца и до момента плодоношения. Корневая система орехового дерева простирается на несколько метров вглубь и ширину. Она способна «взять» из почвы необходимое количество питательных веществ. Подкормка грецкого ореха в таких условиях способна нанести вред. Например, удобрения с азотом провоцируют рост новых побегов, которые снижают урожайность, либо не успевают до холодов «вызреть». В южных регионах с чернозёмной почвой подкармливать деревья рекомендуется при выращивании в промышленных масштабах. Как правило, саженцы здесь высажены плотнее, что приводит к конкуренции за влагу и питательные вещества.

Читайте также:  Мочевина для плодовых деревьев

Другое дело, когда ореховое дерево высажено в небогатую полезными веществами почву. Недостаток питания приводит к тому, что грецкое дерево плохо развивается, листья желтеют, плодоношение снижается или не происходит. Внесение удобрений осенью помогает перезимовать.

Чем подкормить дерево грецкого ореха

Все удобрения условно можно разделить на две группы:

  • органические – навоз, компост (сгнившие листья, ботва и т.п.), древесная зола. Часть растений – клевер, люцерна, овёс, ячмень – обогащают почву азотом, кальцием, сахарами. Для подпитки орехового дерева их выращивают рядом с деревцем, а осенью закапывают (запахивают) в почву;
  • минеральные — на основе марганца, азота, бора, магния и т.д. Чаще выбирают смешанные, в которых присутствуют несколько минералов.

Важно! Не рекомендуется использовать одновременно органическую и минеральную подкормку, их нужно чередовать. Удобрения с содержанием азота нельзя использовать во время плодоношения.

Ботаники и агрономы предлагают различные варианты пропорций.

  1. Рихтер – аммоний сернокислый (60 г/кв. м), нитрат аммония (35), суперфосфат (80), калийная соль (15). Такие пропорции ботаник предлагает для истончённой земли.
  2. Дорофеев – сернокислый аммоний (30 г/кв.м), суперфосфат (20), соль калийная (10).

Опытным путём садоводы установили, что стоимость подкормки не имеет решающего значения на результат. Ряд любителей-садовников предлагают использовать удобрение для грецкого ореха, приготовленное самостоятельно:

  • водный настой сорняков с суперфосфатом. Для основы подойдёт крапива, пырей, лебеда и даже мокрица. Трава заливается в любой ёмкости водой с добавлением суперфосфата из расчёта 50 граммов на 10 литров. Ёмкость закрывают плёнкой с дырочками, необходимыми для вентиляции. Через пару недель пена с поверхности настоя уйдёт, что означает готовность подкормки. Для полива полученная жидкость разбавляется водой до тех пор, пока не станет светло-коричневой;
  • водный настой на основе порошка из яичной скорлупы. Настаивается также до 14 дней, на литр воды используется порошок из скорлупы минимум пяти яиц;
  • дрожжевая подкормка. 100-граммовую пачку дрожжей нужно развести в десяти литрах тёплой воды;
  • листья самого орехового дерева. Из них можно сделать компост, закопать в приствольном круге, сжечь и посыпать золой.

Какая подкормка используется, зависит от вида и состава почвы. Кислая почва «любит» нитратные удобрения. Слабокислая хорошо реагирует на аммонийно-нитратную подкормку. Щелочные удобряют амидными или аммонийными составами. Для глины и песка подходит органическая подкормка. Подзолистая почва требует извести, а торфяная – калия, фосфора.

Подкормка грецкого ореха осенью

Осенняя подкормка важна даже в благоприятном климате. При чернозёмном грунте удобрение проводят органикой в виде мульчи или перегноя один раз в четыре года. В умеренном климате – ежегодно. Вид зависит от времени процедуры удобрения. До листопада используется перегной, который слегка прикапывается в почву. Необходимое количество 3-6 граммов на квадратный метр. Количество квадратных метров рассчитывается по периметру кроны на глаз, точного измерения не требуется. После опадения листвы проводится мульчирование. Ореховоды считают, что дерево лучше не «докормить», чтобы избежать вреда для растения.

Весной

Весной удобрять почву необходимо при её истончении, в умеренном климате, при отставании саженца в развитии. Чем подкормить грецкий орех весной? Морозный климат, бедная почва требуют ежегодную подкормку, порой двойную. Первым этапом вносятся удобрения азотистого типа. Они рассыпаются по слегка талой земле. Через три недели в канавку приствольного круга вносится комплекс минералов. После чего место внесения проливается. Дозировка подкормки указывается на инструкции.

Летом

Летняя подкормка осуществляется при отставании растения в развитии. Проводится в последнюю декаду лета или в начале сентября. Здоровое растение удобрять летом нельзя, завязи могут отпасть, урожай снизится. Вносится суперфосфат и калийная соль. Пропорции – 25/15. Слабому дереву такая подкормка поможет перезимовать.

Правила подкормки

Удобрять грецкий орех нужно с соблюдением ряда правил:

  • вносится подкормка в специальную канавку – приствольный круг. Она прокапывается по диаметру кроны, используется ежегодно. Не стоит бояться, что расстояние до ствола и корней будет большим. В тех регионах, где грецкий орех разрастается сильно, удобрения почвы не требуется. В средней полосе из-за погодных условий и состава почвы орех не разрастается, поэтому внесения удобрений в приствольный круг достаточно;
  • следует избегать повреждения корней;
  • состав подкормки выбирается в зависимости от стадии роста. Саженцы садят в яму, наполненную смесью из перегноя, золы и суперфосфата. Такой смеси хватит минимум на три года. Азотистые составы необходимы в период вегетации. Поздним летом и осенью дерево требует минералов;
  • жидкие составы действуют активнее;
  • азотистые вносятся на глубину 5 см, минеральные – 15 см;
  • «небогатая» почва требует регулярного питания. Перерывы скажутся на урожайности;
  • чернозёмная почва не требует ежегодного питания.

Источник: superorehi.ru

Подкормка грецкого ореха осенью

Осенняя подкормка — это залог хорошего урожая на следующий год. На зиму растению нужно дать необходимые питательные вещества, чтобы весной оно смогло быстро пойти в рост, а летом и осенью — порадовать изобилием плодов. Итак, чем подкормить грецкий орех для наилучшей урожайности?

Какие вещества нужны грецкому ореху

У каждого растения свои потребности в питательных веществах. Грецкий орех — скромное дерево и на черноземных почвах вполне может расти и успешно плодоносить даже без ежегодных подкормок. Но, если вы живете далеко от чернозема и хотите добиться огромной урожайности, подкармливать его все-таки стоит.

Промышленные плантации, стоящие на черноземе, все же подкармливают грецкий орех. Но это связано с особенностью посадки — деревья стоят почти вплотную друг к другу, поэтому у каждого из них весьма ограниченный доступ к питательным веществам. А вот одинокое дерево, стоящее на черноземном дачном участке, в такой подкормке не нуждается.

Грецкий орех — теплолюбивое растение. Как и виноград, он будет очень слабо плодоносить в северных широтах — собирать орехи вы сможете далеко не каждый год, а их качество и размер будут разочаровывающими. Даже подкормки и укрытия не смогут заставить его обильно плодоносить в, например, Ленинградской области. Если вы уже высадили грецкий орех на северном участке, подкармливайте его — но лишь для поддержания жизни растения, а не для обильного урожая.

Читайте также:  Какие колоновидные плодовые деревья бывают

Чем удобрять грецкий орех осенью

Выбирая, чем подкормить грецкий орех осенью, отталкивайтесь от особенностей вашей почвы. Если дерево высажено в черноземе, вносите лишь небольшие дозы удобрений, чтобы не навредить растению, либо откажитесь от удобрений вообще. Если почва вашего участка кислая, сократите использование минеральных удобрений — грецкий орех не любит кислые почвы, а минеральные удобрения лишь повысят кислотность.

Грецкий орех любит:

  • томасшлак (отходы металлургического производства, которые снижают кислотность почвы);
  • комплексные минеральные удобрения;
  • калий (3-8 кг на квадратный метр земли);
  • азот (1-2 кг);
  • фосфор (5-10 кг).

В бедную почву нужно обязательно вносить перегной — на один квадратный метр земли используют 3-6 кг перегноя. Его можно заменить компостом домашнего приготовления. От азота осенью можно отказаться — он куда нужнее весной. Но в бедную почву лучше все-таки внести хоть немного, чтобы у растения был запас.

Как правильно вносить удобрения

Обычно осенняя подкормка растений проводится в сентябре-октябре, и грецкий орех не исключение. Вносить удобрения нужно незадолго до первых холодов, чтобы растение успело их усвоить, прежде чем уйти на зимовку.

Чтобы удобрения хорошо усваивались, не нужно посыпать ими почву вокруг дерева. Садоводы рекомендуют удобрять дерево одновременно с разрыхлением почвы — так вы сможете добиться более равномерного распределения питательных веществ. Не забывайте, что удобрения, особенно органические, — это агрессивные вещества, и в большой концентрации они могут обжечь корни. Зимой такая травма может оказаться фатальной и привести если не к гибели, то к сильному ослаблению дерева.

Наиболее эффективный способ — использование бороздок. Выройте вокруг дерева бороздку-окружность глубиной примерно 20 см. Засыпьте в бороздку удобрение и тщательно перемешайте его с землей. Будьте осторожны — не повредите корни дерева! Органические удобрения так закапывают только при ранней подкормке. Если же вы вносите органику поздней осенью, то не закапывайте ее, а оставьте вокруг ствола в виде мульчи. Опавшие листья, прикрывающие удобрение, можно потом не убирать.

Источник: gardennews.ru

Выращиваем на участке грецкий орех: особенности ухода

Некоторые садоводы, высадив на участке орех, тут же забывают о нем, считая, что орех вырастет и без их участия, а через десяток лет удивляются, почему нет урожая. Конечно, орех – один из самых неприхотливых садовых долгожителей, но определенную долю внимания требует и он. Иначе со временем вместо крупного высокого дерева с разлогой кроной вырастет кривобокий заморыш с мелкими плодами.

Уход за грецким орехом прост и включает в себя:

  • регулярный полив;
  • периодические подкормки;
  • обрезку;
  • обработку от вредителей и болезней.

Режим полива

Частота поливов напрямую зависит от частоты осадков и возраста дерева. Молодые саженцы ореха, начиная с весны и до самой осени, нуждаются в очень обильном поливе 2 раза в месяц. Однако, если лето выдалось дождливым, дополнительное увлажнение не нужно, чтобы не загнили корни. При отсутствии же осенних дождей молодой орешник нуждается в влагозарядном поливе для хорошей зимовки.

Крупные орехи, высота которых превышает 4 метра, в поливе практически не нуждаются (исключая длительную засуху), поскольку их мощные корни способны брать влагу из глубины земли.

Что касается рыхления приствольного круга после полива — делать это часто не нужно, чтобы не повредить корни. Достаточно двух рыхлений за сезон и осенней перекопки. Орех вообще не любит чрезмерного вмешательства, а чтобы защитить грунт от образования сухой корки, лучше использовать мульчу.

Особенности удобрения орехов

Подкормки ореха начинают с четвертого года жизни. Это касается тех саженцев, при посадке которых в посадочную яму были внесены необходимые для развития дерева вещества. Их ореху обычно хватает на первые три года.

Начиная с четвертого года после посадки, весной следует вносить азотные удобрения (аммиачную селитру), а осенью — минеральные препараты, в состав которых входят калий и фосфор (калийная соль, суперфосфат).

Обрезка ореха

В течении первых пяти лет жизни ореха проводится формирование кроны дерева:

  • у годичного ореха выбрать и оставить самый сильный побег, который станет главным, а у остальных веток прищипнуть верхушки;
  • в дальнейшем боковые побеги надо обрезать, пока на дереве не образуется от 6 до 10 скелетных ветвей (их прищипывают).

Когда контуры кроны будут сформированы, дальше орех справится сам. Останется только проводить санитарную обрезку, вырезая поврежденные и больные побеги, а также те ветки, которые идут внутрь кроны.

Формирующую обрезку лучше проводить весной, а санитарную – осенью.

Профилактические обработки

Орех, как и другие садовые деревья, любят вредители и болезни, поэтому лучше принять меры и уберечь его от поражения, чем потом активно лечить.

Для профилактики орех необходимо два раза в год опрыскать раствором медного купороса: ранней весной, когда еще не распустились почки, и поздней осенью, после того, как опали листья.

Видео об особенностях формирования молодого ореха

Источник: glav-dacha.ru

Лучшие сорта чёрной смородины

Черную смородину легко найти практически на каждом дачном участке. Вкусная ягода вызревает почти во всех климатических поясах. Ее полезность сложно переоценить, поскольку в смородине количество витамина С выше, чем в цитрусовых. По популярности ягоду обогнала только садовая земляника, а по количеству сортов — яблоня.

Чтобы подобрать подходящий сорт, стоит разобраться в разнообразии, которое предлагают селекционеры, определиться с личными предпочтениями.

Крупные сорта

Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.

Читайте также:  Обработка плодовых деревьев медным купоросом весной

В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.

Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:

    Ядреная — ягоды, достигающие веса 6 г, растут кистями. Урожайность куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая, с умеренной кислинкой. Высота куста составляет 1,5 м, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или вертикального озеленения участка. Активное плодоношение сильно истощает ветки, поэтому куст нуждается в ежегодном омолаживании.

Самые сладкие сорта

Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.

Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:

  • Зеленая дымка — сладкие ягоды, содержащие до 13% сахара. Невысокий куст приносит до 7 кг урожая, причем каждая ягода весит порядка 2,5 г. Смородина быстро вызревает, отличается высокой урожайностью, превосходным вкусом. Минусом этой смородины является низкая устойчивость к поражению клещом.

При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала. Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

  1. Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки.
  2. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть. Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения.
  3. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями. Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов.
  4. Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике.

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

    Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

    Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

    Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

    Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Сорта устойчивые к болезням и вредителям

Проведение профилактики всевозможных заболеваний требует использования сильнодействующих препаратов, увеличивает себестоимость ягод, повышает трудозатраты. Выбирая растения, устойчивые к почковому клещу, садовод увеличивает урожайность без хлопот:

    Гамма — невосприимчива к мучнистой росе, отличается высоким иммунитетом. Ягоды кисло-сладкие с нежной мякотью, блестящей кожицей.

Выбирая растения для самостоятельного выращивания важно подобрать районированные сорта, адаптированные к климату региона проживания.

Источник: fermersadovod.ru