От чего помогает и как принимать настойку прополиса

От чего помогает и как принимать настойку прополиса

Прополис представляет собой вещество, клейкое по консистенции. Пчелы вырабатывают его для того, чтобы им заделывать щели в ульях и строить гнезда. Прополис можно сравнить с цементом, который человек использует для строительства домов. Но только в продукте пчел содержится огромное количество полезных веществ, которые для человека являются целебными. Среди основных выделим природные антибиотики, эфирные масла, дубильные вещества, смолы, витамины, минералы и многие другие. В этой статье мы подробно рассмотрим, от каких заболеваний помогает настойка прополиса и как правильно ее принимать.

Полезные свойства прополиса

Из-за содержания тех важных веществ, которые перечислили выше, прополис имеет положительное влияние на организм человека:

• снимает воспаление;
• убивает бактерии и вредные микроорганизмы;
• обезболивает;
• восстанавливает клетки.

Поэтому продукт насекомых применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, при нарушениях в обмене веществ, при бронхолегочных заболеваниях, для женской и мужской мочеполовой системы, для лечения заболеваний десен и ротовой полости, при воспалении слизистых глаз, при раздражении кожного покрова.

Подмечено, что употребление прополиса снизит боль в суставах, боль в горле, зубную боль и при небольшой травме. Но дело в том, что прополис достаточно твердый, по текстуре похож на твердый пластилин. Поэтому перед тем как употреблять, его нужно размягчать каким-то способом. Возник такой препарат, как настойка прополиса.

Настойка прополиса на спирту и от чего помогает

Учеными выяснено, что даже при сильном нагревании прополис сохраняет все свои полезные свойства. Поэтому его без проблем можно добавлять в любой лекарственный препарат и на его основе изготавливать медикаменты.

Еще с давних времен люди стали настаивать пчелиный продукт на спирту. В нем прополис растворяется, либо при высокой температуре. В спиртовой настойке содержится максимальное количество всех микроэлементов.

Настойку применяют для лечения заболеваний не только органов, но и систем:

• кожные повреждения;
• ЖКТ;
• слизистые оболочки;
• сердечно-сосудистые заболевания;
• мочеполовая система.

Кроме лечения, его еще употребляют для профилактики, так как прополис помогает укреплять организм.

Прополис имеет следующее влияние на организм:

• останавливает распространение инфекции, воспалительный процесс замедляется;
• если случились ожог или травма, то клетки быстрее делятся, а значит, рана быстрее затягивается;
• при отравлениях спиртными напитками или употреблении наркотических веществ, токсины из организма выводятся быстрее;
• в холодное время года, когда не хватает организму полезных веществ, насыщает его витаминами и минералами.

Настойка прополиса на спирту состоит из этилового спирта 70% и самого прополиса.

Средство оказывает следующее действие:

1. Если прием вовнутрь, то препарат работает таким способом: укрепляется иммунитет, останавливаются воспалительные процессы, регенерируются клетки.
2. При наружном применении прополис оказывает еще больше полезного влияния: настойка убивает микробы в ранах и порезах, снимает боль, предотвращает воспаление и зуд, ткани заживляются.

От каких болезней принимают настойку

Сердечно-сосудистые заболевания: принимают 3 раза в день по 30 капель лекарства.

Настойкой лечат ангины и фарингиты: нужно смешать настойку и физраствор в пропорции 1:10 и полоскать горло 4-5 раз в день после еды. Настойку разведите в воде 1:2 и смазывайте миндалины ватной палочкой, смоченной в растворе.

Если мучает насморк и синусит, настойку разводить не надо, закапывайте ею нос по две капле 3-4 раза в день; проводите орошения, разведите настойку в физрастворе 1:10.

Чтобы укрепить иммунитет во время холодного периода, когда отсутствуют свежие фрукты и овощи, 15 капель настойки добавьте в полстакана воды и выпивайте за полчаса до еды.

Если отит, то в каждое ухо закапывайте по 2 капли 3 раза в день. Или вместо этого в ушные проходы вставьте ватные турунды, смоченные в настойке. Достаточно будет двух минут 3 раза в день.

Как принимать при ОРЗ? Размешайте в ложке молока 12-15 капель настойки. Кто не любит молоко, добавьте средство в ложку воды, и выпейте перед сном. Детям нужно давать только по 5-7 капель.

Если страдает нос и горло, то проводите ингаляции: возьмите 5 мл фурацилина и добавьте 1 каплю настойки. Вместо фурацилина подойдет физраствор. Полученную смесь залейте в ингалятор и проводите процедуру на протяжении 10-12 минут дважды в день. Если дома не оказалось ингалятора, тогда в миску с горячей водой добавьте 5 мл (чайную ложку) настойки.
Настойка лечит и стоматологические проблемы. Для избавления от пародонтита нужно полоскать раствором, приготовленным из настойки с прополисом и физраствора в пропорции 1:10. Также в неразбавленном средстве смочите ватные тампоны и прикладывайте к деснам на несколько минут.

Принимая настойку, можно избавиться от язвы и гастрита. Ее добавляют в половину стакана молока в количестве 25 капель. Принимайте утром и вечером перед едой.

Если есть серьезные проблемы с кожными покровами, например, прыщи, ожоги, раны, экземы, пролежни, псориазы, костные мозоли и другое, необходимо промыть место повреждения и ватным тампоном несколько раз в день смазывать его. Чтобы эффект был еще сильнее, принимайте настойку внутрь по 30 капель 3 раза в день.

Как видим, спектр действия прополиса крайне широк. И это еще далеко не все заболевания и нарушения в организме, с которыми он способен бороться.

Как используют в косметологии

Настойка обладает не только заживляющим и лечебным свойством. Ее часто применяют косметологи и дерматологи. На основе настойки изготавливают кремы, гели, маски и растирки.
Чтобы укрепить волосы и избавиться от перхоти, нужно настойку добавить в воду или масло, после чего такой состав нанести на корни волос и кожу головы. Перед этим на небольшом участке кожи проверьте, нет ли аллергии на пчелиный продукт.

Если вы будете пользоваться средствами для кожи на основе прополиса, то за короткий период состояние кожи заметно улучшиться: она станет более здоровой, гладкой и эластичной.

Проблемная кожа также поддается средству на основе настойки прополиса. Для лечения в аптеке продается множество масок и кремов с таким компонентом. Маска не только вылечит кожу от дерматологических проблем, но и поддержит ее здоровое состояние.

Сделать маску в домашних условиях совсем несложно. Возьмите маленькую емкость, в нее положите пол чайной ложки вашей обычной маски, в нее добавьте 5 мл настойки. Хорошенько размешайте и оставьте ее на 15-20 минут. Затем смойте теплой водой, вытрите лицо мягким полотенцем. Результат будет заметен уже после нескольких применений: прыщей станет гораздо меньше, кожа приобретет приятный оттенок, станет гладкой.

Противопоказания

Даже при условии, что настойка имеет столько полезных свойств, все же некоторым придется отказаться от ее применения. В первую очередь это касается тех, у кого аллергия на мед и другие пчелиные продукты. Кто не переносит спиртовые настойки и спиртные напитки. Таким людям лучше воздержаться от приема прополиса именно в таком виде.

1. Если у кого серьезное заболевание, связанное с нарушением нервной системы, то из-за настойки может немного меняться настроение.
2. Заболевание, связанное со щитовидной железой. Таким людям категорически не рекомендуют принимать это средство, так как общее состояние может ухудшиться.
3. Давление пониженное. Настойка может регулировать давление в меньшую сторону, поэтому этим пациентам лучше отказаться от нее.
4. Малышам такую настойку дают только в том случае, если она была настояна на воде.
5. Будущие мамы и кормящие не должны принимать спиртовую настойку прополиса и другие продукты пчеловодства, так как результат влияния на плод и маму предсказать трудно.

Как приготовить водный раствор прополиса дома

Единственное, что от вас потребуется – это найти качественный продукт. Когда выбираете прополис, обратите внимание вот на что: кусочек прополиса должен гладким по всем бокам и примерно ровным, как скатанный кусочек. По цвету может различаться – от светло-зеленого или светло-желтого до темно-коричневого. Это зависит от того, с какого растения пчелы собирали пыльцу. По запаху продукт должен быть похож на смолу. Это его главная отличительная черта.

Итак, как приготовить водный прополис

100 г прополиса поместите в морозилку, чтобы в дальнейшем его было легче раскрошить. Когда замерзнет, потрите на терке, вместе с тем доведите до кипения 1 л воды. Натертый прополис добавьте в горячую воду, все это должно быть в термосе.

Настаивайте продукт в течение суток. Периодически взбалтывайте. Следите, что прямые солнечные лучи не попадали на термос. Через бинт или марлю процедите настойку. Средство готово.

Чем помогает прополис на масле

Прополис в таком виде также способствует более быстрому выздоровлению от различных заболеваний. Оказывает противовоспалительный, противовирусный, анестезирующий, регенерирующий и другие эффекты. Он эффективно избавит от гастрита, заболеваний кишечника, панкреатита и язвы.

Принимать необходимо по чайной ложке трижды в день до еды. Или можно столовую ложку утром перед завтраком.

Читайте также:  Прополис при гайморите: лечение в домашних условиях

Всегда помните, что самостоятельное лечение может быть чревато серьезными последствиями. Перед любыми изменениями в лечении или профилактике обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы народные средства приносили только пользу, а не наоборот.

Источник: pchelyspec.ru

Настойка прополиса: инструкция по применению, лечебные свойства

Настойка прополиса – что это?

Настойку прополиса можно смело назвать самым эффективным лекарственным препаратом, производимым на основе пчелиного клея. Целебные свойства прополиса известны еще с древних времен, когда люди использовали его для избавления от целого ряда недугов. С его помощью удавалось лечить кашель у детей и взрослых. В рамках данной статьи раскроем массу полезной информации о лечебных свойствах, показаниях и противопоказаниях данного лекарственного препарата, как его применять и изготовлять в домашних условиях.

И начать с того, как выглядит прополис и что представляет собой. Насекомые собирают на лапки смолы с растений и приносят в улей, где в них добавляются воск, секрет челюстных желез и мед. Подготовленную подобным образом смолу сбирает пчеловод со стенок рамок и тщательно промывает в ледяной воде.

По внешнему виду прополис напоминает мягкий пластилин темно коричневого цвета. Это позволяет с легкостью скатать шарики. В среднем за сезон одна пчелиная семья способна выработать только 30-80 грамм подобного продукта.

Настойка прополиса – лечебные свойства

Химический состав прополиса достаточно многообразен. Это и органические кислоты, и эфирные масла, и коричный спирт, и воск, и т.д.

Помимо этого в нем содержатся витамины группы В, А и Е. В качестве основных его лечебных свойств стоит отметить:

  • противогрибковое, противовоспалительное,
  • антисептическое, противомикробное, противовирусное,
  • мочегонное, желчегонное,
  • вяжущее,
  • ранозаживляющее, анестезирующее.

Все это позволяет не только эффективно бороться с различными заболеваниями, но и очищать организм от чужеродных элементов. Все производимые на основании пчелиного прополиса лекарственные препараты обладают рядом уникальных свойств и характеристик. Так, нет никакого негативного или раздражающего влияния на кишечник не оказывается, что полностью исключает риск развития дисбактериоза. Настойку прополиса можно одновременно принимать с антибиотиками, что также позволит увеличить эффективность их воздействия.

Показания к применению настойки прополиса

Спиртовая настойка успокаивает нервную систему, нормализует сон и аппетит. Ее можно применять для избавления от заболеваний желудка и кишечника, мочеполовой системы, полости рта и т.д.

Однако, стоит быть предельно осторожным и предварительно убедиться в том, что у вас нет на нее аллергии.

  • в качестве обезболивающего средства;
  • для улучшения процесса расходования адреналина;
  • для эффективного очищения сосудов от холестерина, улучшения и болезнях обмена веществ;
  • для ускорения процесса заживления ран и порезов;
  • в качестве средства, омолаживающего организм, подавляющего развитие онкологических заболеваний;
  • для повышения иммунитета, избавления от туберкулеза, при простуде, дифтерии и ряда иных заболеваний.

Инструкция по применению и дозировки

Выше было рассмотрено, в каких случаях и от чего стоит использовать настойку прополиса. Теперь стоит подробнее остановиться на инструкции применения и дозировках, чтобы избежать неблагоприятных последствий в будущем.

В зависимости от заболевания, настойка прополиса может применяться наружно или употребляться внутрь. Причем, противопоказаний, кроме аллергических реакций, практически не выявлено. Но об этом чуть позже. Для детей и женщин в период беременности и лактации стоит выбирать водную настойку.

ВАЖНО – Перед употреблением настойка разбавляется жидкостью. При добавлении настойки в жидкость, полезные свойства утрачиваются.

Взрослым необходимо принимать ежедневно по 20 капель на протяжении месяца, после чего можно сделать перерыв на 2-3 недели и начать заново. Что касается детей, то для них дозировка зависит от возраста: 5 лет – 5 капель, 10 лет – 10 капель и т.д. в сутки. Правильно обработку ран и порезов стоит производить трижды в день. Для полоскания горла делается специальный раствор. На стакан воды потребуется 15 мл настойки. Для достижения положительной динамики выздоровление необходимо 4 дня полоскать горло по 5 раз.

Приготовление в домашних условиях настойки прополиса на спирту

Самостоятельно изготовить спиртовую настойку вполне реально и просто. Для приготовления раствора потребуется настоящий 70% медицинский спирт (брать более крепкий не стоит) и натуральный прополис, измельченные на мелкие крошки. Для сохранения лечебных свойств важно все смешать и настаивать в темной бутылке в прохладном месте. Пропорция для 10% настойки – 10 гр. прополиса и 90 мл спирта; 20% – 20 гр. прополиса и 80 мл. спирта. На протяжении последующих 10 дней раствор следует тщательно фильтровать, аккуратно переливая в чистую емкость. Готовая настойка сохраняет свои лечебные свойства для здоровья на протяжении 3-х лет.

Видео: Настойка прополиса на спирту

  • При приготовлении настойки на водке стоит обратить внимание на то, что 40-градусный ингредиент должен быть качественным. Процесс аналогичен, но на 500 мл водки берется 100 гр прополиса. Еще одним отличием выступает срок хранения, который составляет 1 год.

    Приготовление в домашних условиях водной настойки прополиса

    Прием лекарственных препаратов на алкоголе может быть противопоказан определенным категориям лиц. В этом случае в народной медицине известен альтернативный вариант – водная настойка прополиса, которая абсолютно безвредна для беременных и кормящих мам, детей практически с самого рождения и т.д.

    Видео: Как приготовить настойку прополиса на воде

  • Последовательность приготовления следующая. 50 грамм прополиса измельчается в порошок и высыпается в емкость, которая будет заливаться 500 мл очищенной воды, подогретой до 50 градусов. Спустя сутки раствор процеживается и убирается в укромное местечко, куда не проникают солнечные лучи. Но, учтите, что приготовленное лекарство можно употреблять только в течении одной недели.

    Противопоказания

    Несмотря на то, что существенных противопоказаний к приему рассматриваемого в рамках данной статьи препарата нет, стоит расслабляться, поскольку прополис обладает ярко выраженной биологической активности, что может привести к проявлению аллергических реакций. В связи с этим стоит быть предельно осторожным при использовании детьми в возрасте до трех лет, а также женщинами в период лактации. Рекомендуется также предварительно проконсультироваться со специалистом для предотвращения негативных последствий и возможных осложнений.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Источник: pchelovod.com

    Польза и вред сушеной дыни для организма

    Среди широко известных сухофруктов заслуженной популярностью пользуется сушёная (вяленая) дыня. Этот плод, имеющий отношение к тыквам и огурцам, поражает своей сочностью, сладостью и душистостью в летнее время.

    Однако, и в зимнее время любителям дыни есть возможность побаловать себя любимым лакомством. Для этого душистый десерт сушат (вялят) при помощи специальных сушилок, духовых шкафов или просто на свежем воздухе.

    Любителям сладкого и душистого лакомства, несомненно, не лишним будет узнать о пользе или возможном вреде этого продукта.

    Сушёная дыня – состав и калорийность

    Сладкий и душистый продукт даже в сушёном виде практически не изменяет свой химический состав. Для того, чтобы сделать вывод о пользе и вреде этого плода, необходимо уточнить, что именно входит в его состав.

    Список, состоящий из витаминов, питательных компонентов и минералов выглядит так:

    • Белки.
    • Жиры.
    • Углеводы.
    • Пищевые волокна.
    • Сахариды.
    • Витамины: А, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, РР.
    • Кислоты: яблочная, лимонная.
    • Кальций.
    • Железо.
    • Хлор.
    • Магний.
    • Калий.
    • Сера.
    • Цинк.
    • Йод.
    • Фтор.
    • Марганец.
    • Фосфор.

    На вкус и душистый аромат плода влияют содержащиеся в ней органические кислоты. Сушёный продукт имеет достаточно высокую калорийность, в 10 раз превышающую калорийность свежей дыни – 341 Ккал.

    Польза любимого лакомства

    Насыщенная витаминами и минералами дыня, даже в сушёном виде, приносит определённую пользу организму:

    • Укрепляет центральную нервную систему, повышает устойчивость к стрессам и депрессиям, предотвращает бессонницу.
    • Вырабатывает эндорфин (гормон счастья).
    • Улучшает цвет и внешний вид кожного покрова.
    • Укрепляет корни волос, придаёт шевелюре блеск и силу.
    • Укрепляет дёсны.
    • Придаёт прочность костям, зубам.
    • Обеспечивает подвижностью суставы.
    • Устанавливает кислотно-щелочной баланс.
    • Усиливает перистальтику кишечника.
    • Придаёт эластичность стенкам сосудов.
    • Способствует процессу кроветворения.
    • Противодействует патогенным бактериям и микроорганизмам.
    • Укрепляет сердечную мышцу.
    • Предотвращает возникновение сердечнососудистых заболеваний.
    • Нормализует липидный обмен.
    • Укрепляет зрение.
    • Повышает гемоглобин, препятствует развитию анемии.
    • Очищает кишечник от шлаков и токсинов, устраняет запоры.
    • Выводит из организма лишнюю жидкость, избавляет от отёчности.
    • Препятствует застою желчи, облегчает её отток.
    • Заряжает организм энергией, повышает физическую выносливость.
    • Служит профилактическим средством от авитаминоза.
    • Нормализует гормональный фон, помогает переносить недомогания в период климакса и менструального цикла.
    • Повышает тонус, укрепляет иммунитет.
    • Противостоит вирусным инфекциям.

    Внимание! Сушёная мякоть дыни может повлиять на интенсивность загара благодаря пигментам, содержащимся в ней.

    Как приготовить восточную сладость в домашних условиях?

    Сушёный (вяленый) деликатес, который делают из душистого плода, очень распространён в странах Восточной и Малой Азии. Там этим продуктом никого не удивишь. Оно добавляется не только в кондитерские изделия, мороженое и салаты, но и является вполне самостоятельным блюдом.

    Для того, чтобы любимый плод был доступен в любое время года, заготовку из него можно сделать и в домашних условиях.

    Читайте также:  Мазь из воска, масла и желтка: применение от гайморита, при простуде, в косметологии

    Рецепт изготовления душистого деликатеса в духовом шкафу

    Для того, чтобы процесс приготовления не прошёл даром, нужно тщательно отбирать плоды, из которого будет готовиться восточная сладость. Это должны быть дыни сладких сортов с плотной мякотью. Перезревшие экземпляры для этого не подходят.

    Тщательно вымытый плод необходимо очистить от шкурки, а затем нарезать на длинные тонкие дольки. Это оптимальный вид нарезки для того, чтобы высушить дыню как можно более быстро и качественно.

    Приготовленную нарезку нужно выложить на чистое хлопчатобумажное или льняное полотенце. Это делается для того, чтобы излишняя влага впиталась и не замедляла процесс сушки.

    Слегка подсушенные дольки выкладываются на противень, застеленный пергаментной бумагой, и ставят в разогретую до 100 о духовку. Дверцу духовки нужно оставить слегка приоткрытой.

    Температуру нагрева следует уменьшить до 75 о , а дверцу духовки прикрыть полностью. Через 20-30 минут духовой шкаф следует отключить и дать нарезке постепенно остыть при открытой дверце.

    Затем противень нужно вынуть, повернуть ломтики дыни на другую сторону и снова поставить на просушку при температуре 75 о . Этот процесс повторяется 3-4 раза, в зависимости от сочности плода и толщины ломтей.

    Возможный вред сушёной дыни

    Как и любой другой продукт, душистый вяленый десерт способен оказывать на организм человека не только оздоровительный эффект, но и возможное вредное воздействие.

    Высокое содержание сахаридов делает продукт неприемлемым в рационе при следующих условиях:

    • Заболевание сахарным диабетом.
    • Расстройство и болезни желудочно-кишечного тракта.
    • Обострение хронического панкреатита.
    • Грудное вскармливание ребёнка.
    • Ожирение и избыточная масса тела.
    • Индивидуальная непереносимость продукта.

    Особой тщательности подлежит выбор продуктов и напитков, которые можно употреблять вместе с сушёной сладостью. Для того, чтобы избежать негативных последствий, следует избегать сочетания десерта с мёдом, молоком, водой и алкогольными напитками.

    Несоблюдение этого предостережения может привести к сильной диарее, которая в свою очередь провоцирует дисбактериоз и обезвоживание организма.

    Вывод

    Для того, чтобы получать от любимого лакомства не только гастрономическое наслаждение, но и реальную пользу здоровью, необходимо придерживаться нехитрых правил и ограничений.

    Все сомнения в отношении пользы и вреда продукта способен рассеять только квалифицированный специалист.

    Источник: polzaivredno.ru

    Польза и вред сушеной дыни для организма

    Самый сладкий на свете овощ — дыня. Родственница огурца имеет необычный медовый аромат. Она радует вкусом не только летом. Зимой мы можем полакомиться солнечными цукатами. Или просто высушить кусочки. Под рукой всегда будет лакомство без консервантов и вредных добавок.

    На самом деле сушеная дыня очень просто готовится в домашних условиях. Она не требует обработки, химикатов, которые используют производители. Мы за натуральные сладости!

    Полезные свойства и противопоказания сушеной дыни

    Бахчевая культура радует не только медовым вкусом. Дыня богата витаминами B2, PP, A, C, B1. В ней содержится железо, медь, селен, фтор, цинк. Присутствуют макроэлементы — магний, натрий, калий, фосфор, кальций. При правильном высушивании сохраняются все 9 аминокислот. Особенно много аргинина, валина, фенилаланина. Все эти вещества положительно влияют на здоровье человека, помогают укрепить иммунитет.

    Другие полезные свойства сушеной заготовки:

    • выводит лишнюю воду;
    • повышает эластичность кожи;
    • очищает кишечник;
    • улучшает работу мозга, помогает сконцентрироваться;
    • положительно влияет на нервную систему, улучшает настроение;
    • помогает справиться с малокровием;
    • облегчает состояние при подагре.

    Польза и вред сушеной дыни тесно связаны со здоровьем человека. Лакомство содержит более 18 г фруктозы, 43 г сахарозы. Поэтому основным противопоказанием является сахарный диабет. Сушеный продукт может вызывать аллергию. Не стоит злоупотреблять десертом при избыточной массе тела, проблемах ЖКТ. Смешивание с другой пищей провоцирует вздутие, боли в пищеварительной системе.

    Сушеную домашнюю дыню готовят на воздухе, в духовке, сушилке, подходит аэрогриль. При соблюдении технологии сохраняются полезные вещества. Имеются противопоказания к употреблению. Срок годности сушеных кусочков 12 месяцев.

    Калорийность сушеной дыни

    Энергетическая ценность свежего продукта всего 35 ккал. После дегидрации калорийность вяленой дыни увеличивается до 340 ккал. При этом более 320 ккал приходится на сахара. В продукте 9 г нерастворимой клетчатки. Отметим высокий гликемический индекс. Не рекомендуется употреблять при диабете, во время грудного вскармливания, в детском возрасте до двух лет. Разовая порция для взрослого человека не должна превышать 50 г.

    Как и свежий тыквенный фрукт, высушенную дыню противопоказано смешивать с другими продуктами. Большой вред приносит дуэт с молоком и алкоголем.

    Выбор лучшего сорта дыня для сушки и подготовка продукта

    Для сушки не используют ранние сорта. Отдаем предпочтение среднеспелой, поздней дыне. Выбираем экземпляры умеренной зрелости. Мягкие, переспевшие виды не годятся. Они не высохнут, быстрее сгниют, будут выпускать сок.

    Подходящие сорта:

    • Гуляби;
    • Колхозница;
    • Персидская;
    • Торпеда;
    • Казачка.

    Не подходят:

    • Дюна;
    • Полидор;
    • Титовка;
    • Серебряная звезда.

    Выбираем целые, ровные экземпляры без признаков порчи. Вмятины, пятна допускается обрезать. При этом не должно быть неприятного запаха гнили, плесени. Иначе он проявится в заготовке. Зеленые дыньки также не годятся. Они не порадуют вкусом, ароматом. Получится сушеное подобие огурца.

    Инструкция по подготовке:

    1. Промываем дыню под краном. Если она куплена на рынке, используем хозяйственное мыло.
    2. Разрезаем вдоль на две части. Ложкой вынимаем семечки вместе с мягкой сердцевиной. Если много сока, соскребаем, выливаем.
    3. Разрезаем еще на несколько частей, очищаем от корки. Целиком это сделать сложно из-за скользкой поверхности.
    4. Далее делаем тонкие ломтики одинаковой толщины около 5 мм. Иногда делают кубики, брусочки.
    5. Раскладываем на бумаге, накрываем марлей, убираем в проветриваемое место. Даем немного подвялиться.

    Мыть, очищать, нарезать необходимо непосредственно перед сушкой. Оставлять подготовленные кусочки надолго нельзя. Не годится залежавшийся в холодильнике, недоеденный продукт.

    Методы сушки дыни в домашних условиях

    Иногда вяленая дыня готовится с бланшированием. Кусочки проваривают в сахарном или медовом сиропе. Получаются изумительные цукаты. Мы будем рассматривать только классические рецепты. Продукт без добавок содержит много сахаров, имеет приятный вкус, не имеет смысла усложнять технологию.

    Сушка и хранение ломтиков дыни

    Пошаговое приготовление в электросушилке

    Простейший способ сделать сушеные ломтики дыни. Подходят любые модели сушилок. Неважно, как они будут называться. По времени процесс занимает 10-12 часов при температуре в районе 60-70 градусов. Если режим ниже, придется потратить около суток. Зато продукт сохранит больше витаминов.

    Инструкция по приготовлению:

    1. На лоточки электросушилки выкладываем подготовленные ломтики.
    2. Сразу устанавливаем ярусы на свое место.
    3. Включаем прибор. Если имеется режим «Фрукты-овощи», устанавливаем. Либо вручную подбираем температуру.
    4. Начинаем вялить, через каждые 2 часа кусочки переворачиваем на другую сторону.
    5. Сушеные ломтики собираем, отправляем на хранение.

    Как проверить готовность? Сушеные ломтики сохраняют эластичность, не трескаются при сгибании. Влага не выделяется. Поверхность может слегка липнуть к рукам из-за высокой концентрации сахаром. Допускается делать вяленую заготовку. Она обладает лучшим вкусом, экономит время. Только не будет долго храниться. Необходимо употребить сушеный продукт за 2-3 месяца, лучше держать в холодильнике либо заморозить.

    Заготовка на зиму в духовке

    Если электросушилки нет, погода за окном огорчает, выручит духовка. Приготовление дыни не займет много времени. Только важно знать некоторые нюансы. Нельзя использовать противни. Сладкий ингредиент попросту прилипнет. Нужны решетки. За один раз можно устанавливать несколько штук.

    Инструкция по приготовлению:

    1. Раскладываем кусочки. Ставим в холодную духовку.
    2. Приоткрываем дверцу, включаем нагрев до 100 градусов. Желательно использовать конвекцию.
    3. Как только температура наберется, выключаем нагрев. Даем постоять пару часов. Кусочки переворачиваем на другую сторону.
    4. Далее устанавливаем 60 градусов. Дверцу также оставляем открытой. Продолжаем вялить.
    5. Доводим дыню до готовности. Следим, переворачиваем. По времени потребуется еще около 4-6 часов. Зависит от сочности используемой дыни.

    Нельзя долго держать дыню при высокой температуре. Осуществляется кратковременный нагрев для ускорения сушки. Но допускается сразу устанавливать 60-70 градусов. Процесс приготовления займет чуть больше времени.

    Готовим ломтики дыни на воздухе

    На солнышке получается самая вкусная дыня. Так считают жители Азии. Технология дегидрации на воздухе используется с давних времен. Важное условие — солнечная, ясная погода.

    Инструкция по приготовлению дыни:

    1. Берем прочную капроновую нить, вставляем в иголку.
    2. Нанизываем ломтики дыни.
    3. Подвешиваем, натягиваем, расправляем кусочки.
    4. Для защиты от насекомых желательно обернуть марлей.
    5. Держим на солнце не меньше 4 дней.
    6. Далее можно убрать под крышу навеса.

    Особенности сушения дыни

    Сушеные таким способом заготовки не рекомендуется сразу убирать на хранение. Сначала высыпаем в картонную коробку, даем недельку полежать в открытом виде. Нужно убедиться в готовности. На воздухе можно сушить любые другие овощи и фрукты: персики, инжир, шпинат, а также различную зелень.

    Допускается готовить сушеную дыньку на решетках. Кусочки раскладываются, также ставятся на солнышке. Но каждый день нужно переворачивать на другую сторону.

    Можно ли сушить в гриле?

    Аэрогриль отлично подходит для сушеных заготовок. Преимущество прибора — скорость приготовления. Противники утверждают, что гриль губит полезные вещества, дыня не принесет пользу организму. Если все сделать правильно, все останется на месте.

    Читайте также:  Прополис на воде для глаз: лечение зрения

    Инструкция по приготовлению:

    1. Укладываем ломтики на решетку гриля.
    2. Вставляем шпажку или пару зубочисток, чтобы крышка плотно не закрылась.
    3. Включаем обдув и 60 градусов. Готовим 20 минут.
    4. Открываем, остужаем, даем отдохнуть полчаса.
    5. Повторяем еще раз.
    6. Проверяем готовность. При необходимости прогоняем еще 10-15 минут.

    Сушеные в гриле ломтики важно остудить до холодного состояния. Иногда их сразу сворачивают в рулетики, затем охлаждает. Получается интересный десерт, напоминающий фруктовую пастилу.

    Правила хранения сушеной дыни

    Сушеные кусочки дыни — любимая еда всевозможных вредителей. Поэтому хранение в бумажных пакетах, холщовых мешочках имеет много рисков. Используем герметичную тару. Лучше из стекла. Для кратковременного содержания допускается брать пластиковые контейнеры. Возможна фасовка в вакуумные пакеты.

    Требования к хранению:

    • температура +5-18 градусов;
    • надежная упаковка;
    • защита от света.

    Допускается держать сухофрукты в холодильнике, рядом со свежим инжиром, шоколадом, гранатами. Рекомендуем фасовать небольшими порциями по 200 г. Тогда не придется часто открывать. Правильно высушенная дыня хранится до года. При использовании бумажных пакетов, тканевых мешков необходимо проводить проверку каждые 1,5-2 месяца.

    Сушеные ягоды, фрукты, овощи — отличный источник ценных витаминов, элементов. Они легко хранятся, имеют внушительный срок годности. Заготовка из дыни напомнит пасмурным днем о солнечном лете, порадует вкусом и ароматом. Надо сушить!

    Источник: profhranenie.ru

    Сушеная дыня

    Сушеная дыня – одна из разновидностей сухофруктов. Ее используют в качестве самостоятельной закуски или десерта, добавляют в салаты, выпечку, мороженое, соленые сэндвичи и другие блюда. Сушеную дыню изготавливают в специальных промышленных камерах, но блюдо можно легко приготовить в домашних условиях.

    Что нужно знать о продукте, как приготовить сухофрукт на собственной кухне и полезно ли вводить дыню в сезонный рацион?

    Общая характеристика сухофруктов

    Сухофрукты – фрукты или ягоды, из которых забирают влагу путем термической обработки. Остаточная влажность продукта составляет в среднем 20%. Сушат плоды естественным путем на солнце или промышленными методами – в специальной сушилке или дегидраторе.

    Состав пищевого компонента изобилует витаминами и минералами практически в той же степени, что и свежее сырье. Сушеная дыня теряет большую часть витамина С (аскорбиновой кислоты), но баланс остальных нутриентов остается в норме.

    • Общая характеристика сухофруктов
    • Полезные свойства продукта
    • Как приготовить сухофрукт на собственной кухне?
    • Химический состав пищевого компонента
    • Возможный вред и противопоказания к употреблению

    У сушеных фруктовых кусочков длительный срок хранения в холодных помещениях. Производителям не нужно использовать консерванты и химические вещества для дополнительной защиты. Сухофрукты – прекрасная альтернатива тепличным продуктам в холодное время года. Сделайте запас сушеной дыни, отправьте ее в холодильник и добавьте в качестве десерта на предновогоднее чаепитие.

    В гастрономической промышленности продукт добавляют в выпечку, фруктовые десерты, сухие завтраки, сладости, мюсли, компот и другие напитки. Сушеные кубики теряют большую часть влаги, поэтому вкус готового продукта концентрированный и максимально яркий.

    В промышленных партиях сухофруктов часто можно найти диоксид серы. Его добавляют для сохранения цвета и нейтрализации плесени. Недобросовестные производители используют ядовитые химические вещества, нефтепродукты или инсектициды вместо безопасного диоксида серы. Чтобы максимально удешевить производство, фрукты и ягоды моют промышленными ядовитыми средствами. Они оставляют на сухофруктах тонкий слой, который защищает от плесени/насекомых, но вредит здоровью.

    Зачастую производители умалчивают факт использования химикатов, не указывая ни слова в составе или на упаковке. Обработанные фрукты светлые, максимально плотные и глянцевые на вид. Чтобы не подвергать здоровье риску – покупайте товар популярного производителя или готовьте десерт самостоятельно.

    Полезные свойства продукта

    Борьба с тревожностью

    Дыня изобилует аскорбиновой кислотой (витамин С). Он важен не только для укрепления защитной функции иммунитета, но и психологического здоровья. Витамин С действительно влияет на наше эмоциональное здоровье и даже помогает бороться с некоторыми формами тревожности. Аскорбиновая кислота уменьшают выработку кортизола – гормона стресса, чем и обеспечивает состояние внутренней гармонии.

    Поддержание внешней красоты

    Внешние данные также многим обязаны аскорбиновой кислоте. Два грамма витамина С в сутки в комбинации с лизином делает кожу действительно здоровой и сияющей. Сочетание этих двух компонентов образует коллаген. Действие коллагена заключается в:

    • сужении пор;
    • быстрой регенерации кожных повреждений, независимо от возраста;
    • укреплении десен;
    • улучшении состояния связок и костей.

    Внутренняя солнцезащита

    Защита от ультрафиолетовых лучей не заканчивается нанесением SPF-фильтра (хоть это и важнейшая часть процедур). Существует целый ряд продуктов, которые нейтрализуют вредное воздействие солнца и повышают защитные функции кожи. Среди них – дыня. Внутреннюю солнцезащиту обеспечивает ликопин. Это каротиноидный пигмент, который отвечает за цвет фруктов и овощей.

    Регулировка кислотно-щелочного баланса

    Кислотно-щелочный баланс определяется уровнем рН – водородный показатель кислотности или щелочности. Нормальный уровень рН взрослого человека варьируется от 7,35 до 7,45. У современного человека баланс чаще всего смещен в кислотную сторону. Это приводит к недомоганию, проблемам со сном, раздражительности, болезням и психоэмоциональным нарушениям.

    Каждый кислотный продукт необходимо уравновесить ощелачивающим. К щелочным продуктам относятся дыня и сухофрукты из нее. Взрослому здоровому человеку необходимо есть 60% щелочных продуктов питания и 40% кислотных. При серьезных заболеваниях или явном смещении баланса необходимо проконсультироваться с доктором и перейти на индивидуально подобранную диету.

    Минимальный риск заражения пестицидами

    Пестициды – химические или биологические вещества, которые уничтожают вредных насекомых, препятствуют развитию сорняков и регулируют рост растения. Пестициды значительно упрощают дело фермерам, но наносят колоссальный вред человеческому организму. В особо тяжелых случаях токсические компоненты приводят к раку или генетическим мутациям.

    Максимально защищены от пестицидов фрукты и овощи с толстой кожурой. Все разновидности дыни относятся к самым чистым продуктам, о безопасности которых позаботилась сама природа.

    Как приготовить сухофрукт на собственной кухне?

    Тщательно вымойте и высушите фрукт. Разрежьте его пополам, извлеките семена и непригодные к употреблению внутренности. Снимите с дыни кожуру при помощи овощечистки или ножа. Подготовленный фрукт порежьте на небольшие кубики любой формы и размера. Используйте специальные формы, чтобы придать сухофруктам эстетический вид.

    Застелите противень бумагой для выпекания или смажьте его небольшой порцией растительного масла по вкусу. Лучше всего использовать кокосовое или ореховое – они подчеркнут сладость дыни и добавят ярких акцентов в палитру вкуса. Выложите готовые кусочки на пергамент в один ровный слой. Чтобы усилить вкус – посыпьте продукт специями/измельченными орехами/кокосовым сахаром.

    Разогрейте духовку до 120°C, затем отправьте в нее противень. Спустя 15 минут готовки сбавьте температуру до 80°C. Общее время приготовления сухофрукта составит 1,5-2 часа в зависимости от качества духовки и толщины дынных кубиков. Не забывайте периодически помешивать содержимое противня, чтобы все части фрукта подверглись термической обработке и не пристали к поверхности.

    Периодически пробуйте блюдо и ориентируйтесь на собственный вкус. Если хотите добиться более мягкой структуры – выключайте духовку уже через 1,5 часа. Если хотите получить именно плотную сушку из фрукта – держите 2 часа или больше. Перед подачей или использованием в других рецептах, полностью остудите ингредиент. Храните готовый десерт в стеклянной банке или мешочке из натуральной ткани при комнатной температуре.

    Химический состав пищевого компонента

    Энергетическая ценность из расчета на 100 граммов

    Калорийность 341 кКал
    Белки 0,7 г
    Жиры 0,1 г
    Углеводы 82,2 г
    Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

    Ретинол (А) 0,067
    Рибофлавин (В2) 0,04
    Ниацин (В3) 0,4
    Пантотеновая кислота (В5) 0,2
    Пиридоксин (В6) 0,06
    Фолиевая кислота (В9) 0,006
    Аскорбиновая кислота (С) 20
    Токоферол (Е) 0,1
    Никотиновая кислота (РР) 0,5
    Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

    Кальций (Са) 16
    Магний (Mg) 13
    Натрий (Na) 32
    Калий (К) 118
    Фосфор (Р) 12
    Хлор (Cl) 50
    Железо (Fe) 1
    Цинк (Zn) 0,09
    Йод (I) 0,002
    Марганец (Mn) 0,035
    Медь (Cu) 0,047
    Сера (S) 10
    Фтор (F) 0,02
    • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
    • 21 совет, как не купить несвежий продукт
    • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
    • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
    • Ученые заявили, что молодость можно продлить

    Возможный вред и противопоказания к употреблению

    Единственное противопоказание к употреблению сушеной дыни без дополнительных ингредиентов – индивидуальная непереносимость плода. От сухофруктов с медом и большим количеством сахара придется отказаться диабетикам, аллергикам, людям с серьезными болезнями желудочно-кишечного тракта и ожирением.

    Если покупаете продукт в супермаркете – уделите внимание изучению состава промышленных сухофруктов. В них не должно быть незнакомых химических соединений, консервантов, искусственных подсластителей. Качественный, максимально простой и органический продукт можно найти в эко-лавках, еще проще – приготовить самостоятельно.

    Источник: foodandhealth.ru