Способы перетопки воска без воскотопки

Способы перетопки воска без воскотопки

Воск – полезный продукт пчеловодства, который применяют для приготовления различных средств народной медицины и домашней косметологии. Его готовят путем перетапливания вощины и старых рамок. Делают это при помощи специального аппарата – воскотопа, но он стоит дорого. Начинающим пчеловодам можно обойтись и без него, воспользовавшись другими методами перетапливания.

Подготовка сырья

Вначале следует подготовить сырье, из которого впоследствии будет получен воск. Для этого нужно взять старые рамки, забрус и вощину. Рамки очистить от воска, отложить в отдельную емкость. Все сырье для воска можно измельчить до состояния пыли.

Подготовленные компоненты залить водой и оставить на 3-4 часа. Благодаря этому на поверхность всплывет мусор, который легко можно будет убрать. Залитое жидкостью сырье нужно периодически взбалтывать, чтобы ненужные остатки поднимались со дна.

После отделения мусора от сырья можно приступать непосредственно к перетапливанию воска.

Перетапливание водой

Наиболее распространенный метод получения воска без специального аппарата – перетопка с водой. Способ прост и позволяет очистить загрязненный воск и старую вощину. Перетапливание с водой подойдет также в том случае, если на продукте есть следы плесени.

Процесс получения качественного конечного продукта выглядит следующим образом:

  1. Подготавливают емкость для перетопки. Она должна быть глубокой. Предпочтительный материал – нержавейка или алюминий. Нельзя использовать емкости из железа, меди или латуни.
  2. Собирают сырье – вощину, старые соты, забрус. Все это кладут в емкость с теплой водой и дают постоять несколько дней. После этого воду заменяют на чистую. Жидкость должна занимать третью часть объема посудины.
  3. Ставят миску (кастрюлю) с водой и сырьем на огонь. Доводят смесь до кипения, после чего огонь уменьшают. Воск начнет перетапливаться. Время проваривания сырья зависит от его состояния: так, если оно было покрыто плесенью, то процесс перетапливания займет не менее 2 часов.

Полуфабрикат, отфильтрованный впервые, оставляют до остывания. После того как это произойдет, полученный брусок очищают от мусора, скопившегося на дне или верхней части. После этого продукт первого топления нужно вновь расплавить до текучего состояния. Когда на поверхности соберется слой из мелких частиц, его нужно убрать при помощи шумовки.

После этого воск должен остыть. В итоге образуется брусок, который устойчив к колебаниям температур и не растрескивается.

Перетапливание в банке

Этот метод прост и подходит для обработки небольшого количества пчелиного сырья. Перетапливание воска в банке не займет много времени.

Чтобы перетопить воск таким способом, нужно:

  • подготовить глубокую кастрюлю, стеклянную банку и формочки для конечного продукта;
  • вылить в кастрюлю воду (примерно на 5-8 см от дна) и поставить на огонь;
  • в стеклянную банку поместить очищенные и мелко порезанные соты;
  • когда вода в кастрюле закипит, поставить на дно банку с сырьем: продукт нужно постоянно помешивать, плавление должно происходить равномерно;
  • когда состав станет жидким и приобретет однородную консистенцию, снять емкость с огня.

Последний шаг – разлив жидкого воска по контейнерам или формочкам. Остывать конечный продукт должен в теплом месте не менее суток. Помещать воск в холодильник для хранения можно только после окончательного его остывания.

В микроволновке

Перетопить материал на воск можно и в микроволновой печи. Этот способ позволит обработать большое количество продукта, но небольшими порциями.

Нужно измельчить или натереть сырье и уложить в стеклянную посуду, которая пригодна для использования в микроволновке. Желательно не накрывать ее крышкой.

Время плавления зависит от мощности микроволновки: если она составляет 650 Вт, то нагревать компоненты нужно в течение минуты. При мощности в 850 Вт время сокращается до 45 секунд, 1000 Вт – до 40 секунд.

Водяная баня

Переплавка компонентов, из которых на выходе получают чистый воск, может производиться с помощью водяной бани. Для этого понадобятся 2 емкости из алюминия или нержавеющей стали с разным диаметром.

В кастрюлю с большим диаметром налить немного воды (на треть объема), с меньшим – сырье для воска, которое предварительно следует очистить от посторонних примесей. Поместить меньшую емкость в большую кастрюлю, поставить последнюю на медленный огонь.

По мере нагревания воды нужно следить тем, чтобы она не выкипела, а воск не подгорел.

Когда пчелопродукт расплавится и некоторое время покипит, можно отключать огонь. Жидкий воск переливают в банку из стекла или подготовленные формочки. Он должен охлаждаться постепенно, поэтому емкость нужно укутать толстым полотенцем.

Такой способ перетапливания воска более прост по сравнению с предыдущим, так как не требует двухэтапного плавления.

Перетапливание на костре

Металлическую емкость, в которой планируют плавить воск, помещают над костром. Она должна быть большой – объема должно хватить на целое ведро воды. В емкость поместить сырье. При этом должен оставаться запас, поскольку при нагревании восковые рамки закипят, а вода будет бурлить.

Когда масса закипит, нужно регулярно помешивать ее. После полного плавления массу перемешивают, снимают грязь, дают остыть. Остудить массу можно в этой же емкости или перелить в другую, чистую.

Как происходит перетопка воска на костре, показано в этом видео:

Перетапливание в эмалированных емкостях

Такой способ подойдет тем пасечникам, которым нужно обработать большое количество сырья сразу.

В качестве емкостей для помещения в них ингредиентов выступают два эмалированных бака. Емкость каждого – 20 л.

Сырье для последующего приготовления воска нужно замочить в теплой воде, потом измельчить его вручную или с применением терки. Сложить полученную массу в первый бак, накрыть слоем марли.

Во вторую эмалированную емкость налить чистой воды и поставить ее на огонь. Когда вода станет кипеть, нужно поставить на этот бак другую емкость, в которой находится состав будущего воска.

Обе кастрюли нужно соединить между собой веревками, накрыть сверху теплым одеялом или ненужной верхней одеждой. Снимать их с огня при этом не нужно. Важно следить, чтобы не произошло контакта одежды с нагревательными элементами.

На огне конструкция из баков должна стоять не менее двух часов. После этого емкости следует снять с плиты и оставить, не снимая их друг с друга и не убирая утеплителя, на 12 часов. Материал должен стать однородным и приобрести приятный цвет.

Категорически запрещено снимать одежду или одеяло с емкостей сразу после растапливания состава. Если сделать это, то качество конечного продукта существенно ухудшится.

Такой метод популярен, так как позволяет обработать большие количество сырья сразу без особой подготовки.

В пароварке

Еще один современный бытовой прибор, при помощи которого можно вытопить воск, – пароварка. Чтобы вытопить воск с ее помощью, следует наполнить нижнюю часть прибора водой примерно на 2-5 см.

Далее нужно взять мисочку, положить в нее компоненты воска и отправить в пароварку. В зависимости от мощности прибора и количества вещества этот процесс занимает от нескольких минут до часа. Прибор нельзя оставлять без присмотра: во время плавления нужно подливать в пароварку жидкость.

После того, как воск станет жидким, его нужно разлить в формочки.

А из этого видео вы узнаете, как растопить воск в самой дешевой соковарке:

Солнечные воскотопы

Воскотоп, работающий за счет тепла от солнца, можно создать своими руками. Устанавливают его на пасеке либо во дворе.

Воскотопка, принцип действия которой основан на солнечных лучах, – это ящик из дерева или железных листов, который сверху накрывают рамой с двойным стеклом. Внутри данной конструкции устанавливают противень из нержавеющей стали под углом в 40 градусов, а также жестяное корыто.

В корыто набирают немного воды – это облегчит извлечение конечного продукта из емкости. Мелко нарезанные компоненты для получения воска помещают на противень, под стекло. Когда стекло нагревается, компоненты плавятся. Жидкий воск стекает в корыто через решетку на противне.

Воск, полученный таким образом, ценится гораздо выше, поскольку он плавится естественным образом под действием прямых лучей солнца.

В воскотопке, изготовленной из старой стиральной машины

Если есть старая непригодная стиральная машина-автомат, можно изготовить из нее аппарат для топления воска своими руками. Корпус должен быть пустым, то есть из него необходимо вынуть все детали. В итоге должен остаться корпус и барабан внутри.

Вода, которая наливается в барабан, должна нагреваться, поэтому нужно сделать соответствующую разводку. В корпусе необходимо соорудить дымоотвод и сделать канал для слива перетопленного воска.

Изготовление такого устройства потребует усилий и определенных навыков, но это будет дешевле, чем приобретать воскотопку.

Использование остатков

После плавления воска остаются побочные продукты. Обычно это так называемый шлам – частицы мусора, склеенные между собой воском.

Этот остаток называют мервой. Его можно перемолоть и вносить в землю. Мерва повышает плодородность земли.

Даже если у пчеловода на пасеке нет воскотопа, он все равно может получить воск в домашних условиях, используя подручные средства. В зависимости от объемов сырья и наличия возможностей его можно плавить на водяной бане, огне или под солнцем, а также в микроволновой печи, пароварке или соковарке.

Источник: ferma.expert

Как правильно растопить воск в домашних условиях

Иногда возникают ситуации, когда необходимо растопить воск в домашних условиях. При этом, нужно знать, как растворяется этот природный компонент, и какая правильная температура плавления должна быть применена.

Правила и температура

Пчелы используют воск для того, чтобы сделать соты, в которых они потом хранят медовую продукцию и выращивают личинок.

Человек стал пользоваться этим веществом с разными целями, поэтому нужно точно знать, как расплавить воск в домашних условиях:

  • При температуре в +35°С он еще остается в твердом состоянии.
  • Когда температура начинает подниматься выше указанной отметки, то вещество начинает плавиться, но делает это постепенно. Сначала он просто становится более пластичным, и только потом, при дальнейшем повышении показателей, переходит в жидкое состояние.
  • В зависимости от состава (он может не значительно колебаться) и, самое главное, способа получения итогового сырья, средняя температура плавления воска составляет диапазон от +69°С до +72°С.
  • Важно учитывать, что именно тот компонент, который изготовили сами пчелы, является наиболее тугоплавким и переходит в жидкое состояние, когда будет нагрет выше отметки в +72°С.
  • Также необходимо принимать во внимание, что при температуре свыше +95°С от присутствия примесей, жидкая составляющая начинает пениться. Это происходит из-за воды, которая при таком нагреве начинает кипеть и образовывать пенку. Поэтому, если воск необходимо закипятить, нельзя отходить от кастрюли, иначе составляющая просто начнет «убегать».
  • Но, при дальнейшем нагреве, вода испаряется и образование пены прекращается. Но, это только в том случае, если вода не находится в виде эмульгированных примесей, щелочных или мыльных компонентов.

После того, как становится понятно, при каких температурных параметрах дома можно при вытопке перевести твердое состояние вещества в жидкое, нужно рассмотреть, как правильно разогреть и перетопить воск и какие способы использовать для этого. Также, в некоторых случаях нужно точно знать, как его очистить после данной процедуры.

Воскотопка

При помощи специализированной пасечной воскотопки, работающей по принципу воздействия пара, можно топить – срезочные маточники, выбракованные соты, восковые наросты, сотовые крышечки и прочие компоненты. Паровая воскотопка это доступно и просто, но, не всегда удобно для обычных бытовых нужд. Ее чаще всего применяют на пасеках.

Водяная баня

Этот способ, как растопить вещество в домашних условиях, наиболее простой и легко доступный. На водяной бане это делается достаточно быстро, нужно всего лишь:

  • Брать не целый кусок, а порезать его произвольно. Причем, если сделать это как можно мельче, то процесс пойдет гораздо быстрее.
  • Сложить компоненты в стеклянную банку, глубокую эмалированную миску или ковш и поставить в другую, более большую по диаметру емкость, наполненную водой.
  • Выставить все на огонь и нагревать. Желательно при этом помешивать компонент периодически, чтобы его быстрее и равномерно перетопить.
  • После 10-15 минут такой манипуляции он переходит в жидкое состояние, после чего можно выключать огонь, но не вынимайте емкость еще из горячей воды и выдержать так до 10 минут.

Важно следить, чтобы в процессе перетопки вода не попадала в вещество, так как это может существенно улучшить качество итогового сырья.

Микроволновка

В микроволновке растопить вещество можно очень быстро и просто. Чтобы растворить пчелиный продукт необходимо выставить его в подходящую емкость, которая выставляется в шкаф микроволновки:

  • При мощности прибора в 650 Вт топление проходит за 1 минуту.
  • При мощности в 850 Вт понадобится всего лишь 40-45 секунд.
  • А при самой большой мощности бытовых приборов в 1000 Вт на этот процесс уйдет меньше 40 секунд.

Важно только подобрать в этом случае правильную емкость, к которой не будет приставать расплавленный материал.

Эмалированный бак

Этот способ потребует 2 эмалированных бака, каждый из которых объемом будет до 20 л. Естественно, что этот вариант используются для тех случаев, когда необходимо переработать большое количество сырья.

Так компонент складывается в один бак и поверху выкладывается слой марли. Во второй бак наливается вода. Когда она начинает закипать, в неё выставляется бак с пчелиным продуктом. Сверху все для надежности закрывается материалом с большой плотностью. В таком состоянии все находится на огне приблизительно 2 часа.

Потом конструкция, которая больше не подогревается, остается для охлаждения на ночь. На следующий день из нее можно будет вытащить переплавленный воск.

Плавление водой

Вот, в чем еще можно расплавить вещество в домашних условиях. Это достаточно простой способ, но придется повозиться с полученным сырьем, чтобы его собрать с поверхности воды.

Берется достаточно глубокая алюминиевая кастрюлька и в нее нарезается небольшими кусочками пчелиная продукция. Сверху выливается вода. Но нужно брать исключительно родниковую или талую. На крайний случай подойдет качественно отфильтрованная. Если применить воду из-под крана или она будет жесткой, то полученный компонент будет обладать зернистой структурой и крошливостью.

Затем кастрюлька вместе с водой и пчелопродуктом ставится на медленный огонь и выдерживается до тех пор, пока вещество не станет жидким. При этом оно все всплывает на поверхность воды.

На данный процесс уходит около 30 минут. По истечении которых нужно снять кастрюлю с огня и дать чистому компоненту подняться на поверхность воды. После чего его аккуратно собирают.

Распространенные ошибки

Иногда допускают следующие ошибки:

  • Не выдерживаю достаточно долго в нагретом состоянии, что приводит к неполной перетопки вещества.
  • Когда используют воскоплавы, нужно знать точно, какой из них подойдет для переработки. Его можно развести в скипидаре, сероводороде, бензине, спирте, хлороформе. Эти вещества являются хорошими растворителями. Но для разведения спиртом нельзя доводить до кипения. Но в этом способе важно соблюсти тщательность и аккуратность.

Использование остатков

Воск может быть использован самыми разными способами:

  • В медицинских целях.
  • Для изготовления домашних средств для ухода за кожей и ногтевой пластиной.
  • На депиляции. Причем, в этом случае можно не беспокоиться о натуральности применяемого состава. Но, очень важно убедиться в отсутствии аллергической реакции со стороны организма на данный компонент пчел.
  • Для расписывания батика. В этом случае используют перетопленную продукцию для связывания пигмента и придания ему стойкости на ткани.
  • Чтобы сделать самостоятельно крем для обуви. Но в этом случае, если в него не будут добавлены пигменты, то он не сможет придать определенный оттенок кожаным изделиям. Но зато при помощи него можно увеличить интенсивный блеск.
  • Чтобы защитить рабочие инструменты.
  • Обрабатывать древесину также можно таким компонентом.
  • Деревянная полированная мебель, которая имеет шлифованную гладкую поверхность, также может быть обработана растопленным компонентом пчелиной продукции.
  • Некоторые умельцы народных промыслов применяют это вещество для того, чтобы раскрашивать пасхальные яйца.

Таким образом, можно получить нужную консистенцию пчелопродукта, очистить его и перетопить.

Источник: dompchel.ru

Груша Русская красавица (Красавица Черненко): характеристика сорта, посадка и уход

Груши – светолюбивые плодовые культуры, которые выращивают на дачных участках. Плоды любят за их особенный вкус и сочность. Груша Русская красавица нравится дачникам за то, что фрукты могут долго храниться без потери качеств.

  1. Описание сорта груши Русская красавица
  2. Характеристики сорта груши Русская красавица
  3. Засухоустойчивость, морозостойкость
  4. Опылители груши Русская красавица
  5. Урожайность
  6. Область применения
  7. Достоинства и недостатки
  8. Правила посадки
  9. Рекомендуемые сроки
  10. Выбор места и подготовка почвы
  11. Выбор и подготовка саженцев
  12. Алгоритм посадки
  13. Последующий уход
  14. Вредители и заболевания
  15. Заключение
  16. Отзывы о сорте груши Русская красавица

Описание сорта груши Русская красавица

Этот сорт одинаково известен, как груша «Русская красавица» и «красавица Черненко». Группа исследователей института генетики и селекции им. Мичурина под руководством С. Черненко создала Русскую красавицу для выращивания на территории центральной части страны. Сорт рекомендован к высадкам на Кавказе, в Беларуси и Украине.

По внешнему описанию груши Русская красавица можно судить о том, почему ее так назвали:

  1. Дерево . Ствол может вырастать до 5 м. Крона приобретает пирамидальную форму, потому что ветви тянутся вверх. Деревья обладают средней степенью побегообразования. Листья на ветвях клинообразной формы, широкие, темно-зеленые.
  2. Плоды . Приобретают классическую форму, при созревании становятся зеленовато-желтыми, с покраснением одной из сторон. У груш неплотная кожица, вес достигает 300 г.

Вкус плодов характеризуют как умеренно-сладкий с повышенным сокотечением. Плоды содержат около 10% сахара в 100 г мякоти. Дегустационная оценка плодов — 4,8 балла.

Характеристики сорта груши Русская красавица

По отзывам садоводов, груша Русская красавица подходит как для самостоятельного выращивания, так и для культивирования в промышленных масштабах. Это связано с особыми характеристиками культуры.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Грушу Русская красавица выбирают для посадок на дачном участке из-за отличного вкуса, способности стабильно плодоносить. Но сорт не отличается высокими показателями морозостойкости или засухоустойчивости.

Дерево переносит температуру до -20 °C без потерь, при условии дополнительного укрытия на зиму. Низкие температуры не дают культуре полноценно развиваться. После холодной зимы можно наблюдать мельчание плодов. Летом деревья нуждаются в регулярных поливах, иначе листья начинают желтеть и засыхать на кончиках.

Опылители груши Русская красавица

Самоплодному сорту дополнительное опыление не требуется. С целью увеличения показателей урожайности для взаимного опыления рекомендуют посадить рядом такие сорта, как Лада амурская, Москвичка, Любимица Яковлева. По срокам начала цветения и появления плодов (середина мая и конец лета, соответственно) эти культуры совпадают.

Урожайность

После высадки саженца груша Русская красавица начинает плодоносить на 6 — 7-й год существования. Достигает она высокого уровня плодоношения уже через 3 — 4 года. С одного взрослого дерева собирают около 80 кг груш. Правильный уход обеспечивает высокую ежегодную урожайность. Стабильность плодоношения сохраняется на протяжении 30 лет. Цветение начинается с конца мая, плоды полностью созревают к концу августа — началу сентября.

Область применения

Грушу Русская красавица ценят за классический вкус. Плоды пользуются спросом из-за того, что подлежат длительной транспортировке и хранению, благодаря структуре плодов. Они подходят для приготовления компотов, варенья, добавления к выпечке. Используются для заготовок компотов-ассорти, сочетаются со сливой, яблоками.

Из груш сорта Русская красавица готовят блюда с предварительной бланшировкой, так как плоды способны сохранять форму даже после термической обработки.

Достоинства и недостатки

Груша Русская красавица подходит для выращивания не во всех регионах. Это связано с особыми требованиями культуры к произрастанию. Прежде чем выбрать сорт для посадок, оценивают соотношение его плюсов и минусов.

Высокое качество плодов, отличные вкусовые характеристики.

Нетерпимость к засухе.

Стабильное плодоношение с высокими показателями урожайности.

Длительный период плодоношения.

Устойчивость к некоторым грибковым заболеваниям.

Садоводы называют относительным минусом и высоту деревьев, поскольку вытянутые до 5 — 6 м стволы сорта Русская красавица затрудняют сбор урожая.

Правила посадки

Чтобы вырастить грушу Русская красавица на своем участке, необходимо соблюдать сроки высадки саженцев. Важным условием является установление стабильной системы поливов.

Рекомендуемые сроки

Деревья высаживают весной или осенью. Главное, что требуется при планировании посадок — выбрать время, когда почва прогрета до нужной температуры. Столбик термометра днем не должен опускаться ниже +5 — 8 оC, ночью — переходить за отметку +3 — 5°C:

  • весной грушу высаживают так, чтобы почки успели завязаться до наступления мая;
  • осенью планируют высадки с тем, чтобы деревья укоренились до наступления холодов.

Выбор места и подготовка почвы

Груша Русская красавица любит свет. Для деревьев выбирают места путем исключения неподходящих участков:

  • предпочтение не отдают местам, затененным высокими строениями;
  • исключают посадки на северной стороне участка, где могут проявляться сквозные ветра;
  • не высаживают грушу на низинных местах, где возможны застои воды после поливов или стекание дождевых вод.

Почва для культуры должна быть рыхлой и легкой, с кислотностью на нейтральном уровне.

Выбор и подготовка саженцев

Выбирают 1 — 2-летние саженцы. Лучше всего приобретать их в питомниках, которые специализируются на выращивании культуры. Для дальнейшей посадки саженцев обрезают корни (на 10 см) и верхушки (на 2 — 3 см). Общая длина саженца должна составлять около 70 см.

Молодые растения погружают на дно ведра с теплой водой на протяжении часа. Чтобы повысить способность к адаптации, корни дополнительно обрабатывают раствором из золы и воды. Консистенция этой смеси должна быть плотной и полностью обволакивать корневую систему саженца.

Алгоритм посадки

Для посадки выкапывают лунку глубиной около 100 см, диаметром 80 см. Углубление проливают раствором воды с доломитовой мукой. На 1 ведро добавляют 2 ст. л. порошка.

Затем готовят смесь из дерна, навоза с добавлением фосфата калия (1 кг/1 кг/200 г, соответственно). К подготовленной смеси примешивают землю из выкопанной лунки. Создают насыпь на дне посадочной ямы. На верхушку образовавшейся горки помещают саженец, расправляют корни. Боковые пустоты заполняют землей. При заполнении следят за тем, чтобы внутри не образовывалось воздушных карманов.

После заполнения лунки поверхность утрамбовывают. Вокруг формируют приствольный круг. Посаженую грушу поливают водой из расчета 2 ведра на 1 саженец. Приствольный круг дополнительно мульчируют хвоей или корой лиственницы.

Последующий уход

От того, как будет построен план ухода за саженцем, зависит дальнейший рост и будущая урожайность сорта Русская красавица:

  1. Полив . Русская красавица не переносит засуху, но и не любит переувлажнения. Весной грушу поливают дважды: до цветения и после начала цветения. Летом, в зависимости от преобладающей температуры воздуха, дерево поливают от 2 до 4 раз. Осенью проводят предзимний полив, который является единственным источником влаги на всю предстоящую зиму.
  2. Подкормка . Груше необходимы регулярные подкормки. В осенний период деревья удобряют органикой, а весной подкармливают аммиачной селитрой для наращивания листвы. Летом поддерживают грушу внесением суперфосфата, чтобы способствовать образованию и вызреванию плодов.
  3. Обрезка . Сорт русская красавица нуждается в дополнительной регулярной обрезке. Весной прореживают крону поярусно. На каждом уровне оставляют по 4 сильных молодых побега. Летом прищипывают образующиеся побеги, которые мешают росту. Осенней обрезке подвергают ветки, которые растут внутрь кроны.
  4. Подготовка к зиме . Грушу Русская красавица подготавливают к зиме поэтапно. Сначала приствольный круг перекапывают, покрывают новым слоем мульчи, затем приступают к побелке. Ствол и нижние ветки белят гашеной известью. Затем основание дерева укрывают ветками ели или укутывают мешковиной. От грызунов дополнительно устанавливают защитные сетки вокруг ствола.

Вредители и заболевания

Влажная погода весной и летом может спровоцировать развитие мучнистой росы, к этому заболеванию груша сорта Русская красавица неустойчива. Поэтому весной рекомендуют проводить профилактические обработки Бактофитом или бордоской жидкостью. От нашествий вредителей дерево уберегают с помощью Фуфанона. Важным условием защиты от распространения инфекции остается своевременная уборка опавшей листвы, мульчирования земли под деревом.

Заключение

Груша Русская красавица – сорт, который нравится садоводам из-за вкусных ароматных груш, а также спокойного и стабильного плодоношения. Несмотря на то что культура не проявляет повышенных качеств по устойчивости к морозам, ее выращивают на территории средней полосы России с дополнительным укрытием на зиму.

Отзывы о сорте груши Русская красавица

Источник: agrognom.ru

Особенности цветения сосны

Добавить в избранное

Сосна — довольно широко распространённое растение, отличающееся красотой и своеобразием. На фоне обычных деревьев оригинально смотрятся не только длинные иглы вместо листьев, но и небольшие красивые шишки, непохожие на соцветия или плоды. Но, хотя хвойные растения, в отличие от покрытосеменных, не имеют цветов, процесс размножения у них происходит подобным образом. Из этой статьи вы подробно узнаете о цветении хвойных растений.

  • Цветёт ли сосна
  • Период цветения
  • Как цветёт сосна
    • Обыкновенная
    • Веймутова
    • Кедровая
    • Горная
  • Почему говорят: «Сосна в Якутии цветёт раз в 100 лет»

Цветёт ли сосна

Сосна — хвойная культура, которая относится к голосеменным, а это означает, что она не цветёт, как привычные яблони или вишни. Но размножается она таким же половым путём, с той разницей, что предназначенные для этого органы имеют вид не цветков, а шишек или колосьев.

У большинства сортов, которые растут в России, их внешний вид однообразный. Они опыляются благодаря ветру, поэтому у них нет никакого выраженного запаха и ярких лепестков, привлекающих насекомых.

Период цветения

Цветение сосны припадает на начало весны, когда на других деревьях ещё нет листьев — как раз, когда для опыления нет никаких препятствий. В это время в лесах можно увидеть большие тучи жёлтой пыльцы. После дождя пыльца спускается на землю и ложится толстым жёлтым слоем — именно из-за этого люди порой подозревают, что здесь прошёл серный дождь.

Цветочные стрелки появляются ещё в апреле, а вот сами колоски — только при температуре +20°С. В основном цветение зависит от погоды: если весна наступает поздно и вокруг прохладно, то шишек на сосне не будет, пока не потеплеет.

Как цветёт сосна

Соцветия дерева делятся на мужские и женские. Мужские больше похожи на колосья, а женские — на маленькие шишки. Цвет соцветий неприметный: у колосков — светло-жёлтый, а у шишек — такой же, только с розовым оттенком.

Почти все хвойные деревья, которые растут на территории России, имеют одинаковые шишки и колоски. Цветение становится особо заметным, когда на ветках очень много мужских соцветий — они напоминают горящие свечи. Но подобное явление бывает довольно редко.

Мужские и женские соцветия находятся на разных ветках. Кроме того, природа позаботилась о том, чтобы хвойные иголки не препятствовали опылению, поэтому соцветия расположены на концах веток. В мужских колосьях находятся пыльцевые мешки, именно в них образуется пыльца. А на чешуйках женских шишечек — семенные зачатки.

Обыкновенная

Самое популярное хвойное растение в Российской Федерации — сосна обыкновенная. Шишки и колосья начинают цвести в конце весны или начале лета; в этот период у дерева появляются новые иголки. Цвет мужских соцветий желтоватый, а женских — бледно-розовый.

Благодаря сильному ветру пыльца оседает на женские семенные чешуйки, и с помощью смолы склеивается. После этого происходит процесс медленного прорастания пыльцевых зёрен к семязачаткам, приводящий к появлению семян.

Веймутова

Это растение обитает в горах. Зацветает в начале апреля и заканчивает цвести в конце мая. Шишки напоминают маленькие цилиндры; они схожи с соцветиями ели, но немного больше. У Веймутовой сосны существует множество подвидов, которые отличаются шишками, колосьями и хвойными иголками.

Кедровая

Кедр — огромное благородное дерево, цветущее в середине осени. Длительность его жизни — 3000 лет. На одном дереве могут находиться органы размножения как мужского, так и женского пола, причём мужские похожи на маленькие бочки в окружении хвойных иголок, а женские — немного большего размера и находятся в пучке. Их размер достигает 10 см. При цветении женские шишки раскрывают чешуйки, что позволяет пыльце проникнуть внутрь и оплодотворить их.

Горная

Цветёт сосна горная с мая по июнь. Цветение схоже с сосной обыкновенной. Мужские колосья жёлтого цвета, а женского — фиолетового. Шишки яйцевидной или округлой формы, светло-коричневого цвета. На ветке находятся по 3-4 штуки, раскрываются в зимнее время. Начинает цвести дерево рано, примерно в 6–9 лет, и плодоносит каждый год. Семена начинают расти при температуре +18. +20°С.

Почему говорят: «Сосна в Якутии цветёт раз в 100 лет»

В Якутии есть оригинальное дерево, называемое протея. Родина растения — Южная Африка. Внешне протея очень напоминает сосну, но на самом деле она принадлежит к семейству Протейных. Любопытно, что цветёт она и в самом деле только один раз в сто лет, но зато её цветы очень большие, красивые и яркие.

Их размер может достигать до 30 см, а цвет в основном бордовый, вишнёвый или светло-зелёный. Плоды этого удивительного растения похожи на маленькие орешки с крылатыми семенами.

Итак, цветением процесс образования и распространения пыльцы у хвойных растений можно называть лишь условно. Но и без ярких соцветий сосна обладает своеобразной строгой красотой. Она станет украшением садового участка, если подходить к её выращиванию ответственно.

Источник: fermer.blog

Все о цветении сосны

Многим удавалось увидеть, как цветет сосна. Это вечнозеленое растение вместо цветков выпускает микростробилы — коробочки с «мужскими» спорами, которые располагаются на верхних молодых побегах взрослых деревьев. Эти образования не имеют стойкого запаха, они похожи на шишки или колоски. Однако некоторые другие виды вечнозеленых растений отличаются ярким привлекательным цветением.

Особенности цветения сосны

Всего ботаниками открыто 124 разновидности сосны. Их цветение, или «пыление», практически ничем не отличается друг от друга.

«Мужские» соцветия собраны в бледно-желтые колоски, «женские» — в розовые шишки. Цветы разных полов не располагаются на одной и той же ветке. Семенные образования растут на концах ветвей, благодаря чему иголки хвои не мешают распространению пыльцы.

Это растение является однодомным, но на каждом отдельном дереве преобладают «цветки» 1 пола. Опыление происходит посредством ветра, оплодотворение начинается через год после этого.

«Колосья» и шишки продуцируют много пыльцы, поэтому почва вокруг дерева покрывается желтым слоем. Благодаря крупным воздушным «подушкам» пыльца может распространяться на большие расстояния от родительского дерева.

При благоприятных погодных условиях ее разлет продолжается до 4 дней. Во время дождя процесс может затянуться на неделю.

Периоды цветения

В апреле дерево выпускает «стрелки». Цветет ли сосна в этот период зависит от температуры окружающей среды: процесс начинается, когда воздух прогреется до +20°C. Цветение сосны в Якутии приходится на июль, в других регионах — на май или июнь.

Хвойные деревья цветут до того, как на лиственных распускаются почки. Это также благотворно сказывается на размножении сосны, т.к. ее пыльца может свободно распространяться, не застревая в кронах деревьев. Одновременно с «цветами» появляются новые иголки.

Период, когда растение начинает цвести, зависит и от его видовой принадлежности. На территории России самыми распространенными считаются:

  1. Обыкновенная. Цветение длится с мая по июнь, в это же время формируются новые иголки. «Мужские» соцветия — насыщенно-желтые, «женские» — нежно-розовые.
  2. Кедровая. Начало цветения приходится на последние числа мая. От обыкновенной сосны отличается оттенком чешуек шишек.
  3. Веймутова. Цветет с апреля до мая. Шишки цилиндрической формы напоминают еловые, однако превышают их размеры. Веймутова разновидность имеет много сортов, которые отличаются цветом, размером и формой иголок, шишек, соцветий, а также местами обитания.

После цветения сосны

Созревание семян приходится на сентябрь следующего после опыления года. Они находятся в шишках на протяжении всей зимы. Массовый разброс семян приходится на март — начало апреля при условии, что дневная температура превышает 10°C. Если весна сухая, то основная масса семян покидает шишки до начала цветения сосны.

Главную роль в процессе раскрытия чешуек шишек играет снижение влажности окружающей среды при быстром повышении температуры воздуха. Поэтому в некоторых регионах страны семена начинают выпадать в конце зимы, когда почва еще покрыта снегом.

Семеношение отдельностоящих деревьев начинается на 10-15 году жизни, у растений, произрастающих в борах, — с 30-летнего возраста. Чем сильнее сомкнуты кроны, тем позже появляются семена. Урожайным считается год, когда на 100-летнем дереве образуется около 1000 шишек. На растениях с преобладанием «мужских» завязей они располагаются одиночно, на «женских» представителях — пучками по 3-4 шт. (иногда на них образуются гроздья по 15 шишек).

Лучшим периодом для сбора семян считается середина осени. К этому времени они полностью созревают, но не успевают вылететь самостоятельно, отсутствие снежного покрова благоприятно влияет на процесс их сборки. При соблюдении надлежащих условий хранения всхожесть семян сохраняется до 4-5 лет, однако со временем она снижается.

Фото цветущих деревьев

На фото видно, что при обильном цветении «мужские» «колоски» придают дереву праздничный вид.

Цветок сосны часто путают с протеей — еще одним видом вечнозеленых растений. Это дерево — символ ЮАР. Его большие (до 30 см в диаметре) насыщенно-розовые цветки популярны во время народных гуляний в США и некоторых странах Европы.

Всего насчитывается примерно 400 видов этого растения. В отличие от сосны, цветение каждого сорта протеи выглядит по-разному. Кроме того, соцветия различаются даже у представителей одного вида.

Цветение якутских сосен

Протея распространена в Якутии. Следует уточнить, что это дерево не относится к семейству Сосновых. Однако тому, что протею часто называют якутской сосной, есть несколько объяснений:

  1. К роду Протея относятся вечнозеленые деревья и кустарники.
  2. Листья протеи заостренные и напоминают иглы.
  3. Плоды дерева — орехи с «крылатыми» семенами.

Прицветники этого растения отличаются яркими оттенками (салатовым, малиновым и т.д.).

Источник: alltravnik.ru