Как правильно принимать пчелиную пергу

Как правильно принимать пчелиную пергу

Перга пчелиная является ценным продуктом пчеловодства. Необходимо знать, как и когда правильно ее употреблять для того, чтобы она принесла максимум пользы человеческому организму.

Дозировка

Прежде, чем начать лечиться этим компонентом, необходимо узнать о том, какая дозировка в каждом конкретном случае нужна для человека. Учесть необходимо множество факторов, таких как:

  • возраст;
  • наличие определенного заболевания и степень его тяжести;
  • с профилактической или лечебной целью употребляется.

Так, с целью излечения употребляют от 30 до 90 г продукта ежедневно. Разбивая его на 2-3 приема в течение дня.

Пергу для профилактики употребляют в суточной дозе от 30 до 45 г с разбиванием ее на 3-х кратный прием.

Важно учитывать, что как и сколько применять ее в лечебных целях, может порекомендовать только лечащий врач, знающий полный анамнез своего пациента.

Варианты употребления

Необходимо учитывать, что она может быть в разных формах. В зависимости от этого может измениться способ, как можно принимать пчелиную пергу.

Необходимо учитывать, что перга как лечебный или профилактирующий продукт, может употребляться не более 1 месяца. Также важно сколько принимается за сутки данного вещества. Дело в том, что превысив суточное количество пчелиного продукта в 60 г, человек начинает испытывать гипервитаминоз, проблемы с почками и печенью. К тому же, это окажет чрезмерно возбуждающее воздействие на нервную систему.

В гранулах

Хлеб пчелиный в гранулах – наиболее распространенная форма. К тому же, именно так ее принимать проще всего, если сравнивать с натуральным продуктом.

В гранулах принимается:

  • единоразово за 1 сутки, в целях профилактики, в количестве приблизительно 5-10 г;
  • для лечения доза увеличивается до 3 чайных ложек гранул, которые дробят на несколько приемов.

Существуют определенные правила, как принимать ее в гранулах. Их необходимо обязательно учитывать, чтобы сохранить максимум полезных свойств пчелиного продукта и увеличить эффективность воздействия на организм человека:

  • Гранулы можно положить в рот и медленно их рассосать. Слюна будет высвобождать все важные питательные вещества, которые медленно впитаются и всосутся, как в ротовой полости, так и далее, в пищеварительном тракте.
  • Не запивать их водой, чтобы они как можно дольше находились во рту.
  • Не стоит пчелиный хлеб принимать в позднее вечернее время, так как продукт может излишне возбуждающе действовать на нервную систему.
  • Так как правильно есть это вещество лучше до еды или после нее, через 1,5 часа.

Перемолотая

Измельчив в порошок принимать пергу можно в сухом виде, запивая слегка теплой водой.

Можно предварительно размолотые гранулы смешать с небольшим количеством меда и так рассасывать во рту. Такой способ хорошо подходит детям.

В сотах

Перга в сотах употребляется в натуральном виде, путем разжевывания в течение определенного промежутка времени. Именно так полезные вещества максимально усваиваются организмом.

В сотах берется в количестве от 5г до 30 г на 1 сутки (с учетом возраста) и делится на 3 приема.

Необходимо обратить внимание, что если суточная дозировка данного продукта будет незначительно превышена, то организм усвоит ровно столько, сколько ему необходимо. При этом не наблюдается передозировка при приеме такой перги только в случае здорового организма.

Показания к применению

Перед тем, как пить пергу пчелиную необходимо усвоить, что это единственный продукт пчеловодства, который не вызывает у человека аллергических реакций.

К тому же существует целый перечень не только заболеваний, но и определенных состояний человека, при которых рекомендуется принимать пергу для улучшения состояния:

  • Мочеполовой системы.
  • Мужского здоровья, в том числе аденомы простаты.
  • Обновление крови.
  • Нормализации обмена веществ, что в свою очередь способствует более быстрому процессу похудения.
  • Гормонального баланса.
  • Во время климакса.
  • Во время беременности, но не тогда, когда женщина кормит грудью младенца.
  • При возникновении рахита и его профилактики.
  • Зрения.
  • Мозговой деятельности.
  • Нормальной работы центральной нервной системы.
  • Правильного функционирования сердца и сосудов.
  • При избытке ультрафиолетового облучения.
  • Оптимизации работы памяти.

Как видно из вышеприведенного списка, перга пчелиная способна оказать, как общеукрепляющее, так и лечебное действие.

Применение

Во всех остальных случаях важно придерживаться указанного способа применения и рекомендованных доз.

Косметология

Для женщин возможно принимать данный продукт не только внутрь, но и в качестве косметического продукта. Перга в косметологии имеет самое широкое применение. Она входит в рецепты домашних масок, кремов, ополаскиваний, как для кожи лица и тела, так и для волос.

  • Перга, используемая для лица способна оказать следующий эффект:
  • Регенерирующий.
  • Повышающий уровень эластичности.
  • Образование нового коллагена.
  • Формирование новых клеточных мембран.
  • Нормализация жирности кожи, тем самым способствуя устранению угревой сыпи.
  • Устранения воспалений, покраснений.
  • Снижение уровня сухости кожи.

Из перги можно готовить маски для лица, протирки, крема и компрессы.

Заболевания ЖКТ

При панкреатите, гастрите, восстановление кишечника и нормальной работы желудка, можно принимать до еды в одном из представленных видов. Вещества, содержащиеся в ней стимулирует пищеварительную систему.

Но следует помнить, что перги в день для лечения органов ЖКТ необходимо 2 чайные ложки за 1 сутки. Общая масса должна быть разбита на 2-3 приема.

К тому же учесть, что запивать ее нельзя. А так как правильно принимать пергу будет до приема пищи, то придется положить ее в рот приблизительно за 30-40 минут до начала трапезы.

При склонности организма к проблемам с печенью, необходимо употреблять данный продукт с профилактическими целями.

Заболевания сердца

Микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества, содержащиеся в этом веществе, благотворно влияют на работу сердца и сосудов.

При таких болезнях, как инфаркт и пороки, компонент смешивают с медом. Поэтому если она взята в виде гранул, то ее лучше предварительно размолоть в кофемолке. Затем взять 1 часть такого порошка и смешать с 2 часть меда. Употреблять данную смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день. При таком способе употребления необходимо после не пить и не есть на протяжении 30 минут.

При гипертонических состояниях принимают вещество до приема пищи. Тогда как при гипотониях – после.

Диабет

Так как принимать данный пчелиный продукт в любом виде при диабете I типа не рекомендуется, то не стоит злоупотреблять данными рекомендациями, чтобы не допустить проблем со здоровьем.

А вот при II типе она может быть использован для лечения, так как он способен уменьшить количество сахара в крови. Но даже это не исключает обязательного контроля уровня сахара, сбалансированного питания, соблюдения рекомендаций по приему.

Важно учитывать, что для диабетиков необходимо принимать ее после приема пищи.

Курс лечения составляет 1 месяц, с возможностью повторения после перерыва. Принимают по следующей схеме:

  • 3 раза в день.
  • Разовая доза в гранулах составляет от 0,5 до 2 ч.л., в зависимости от возраста пациента.
  • Разовая доза в сотах – от 15 до 20 г.
  • Разовая доза пасты, приготовленное с медом – от 20 г до 30 г.

Профилактика

Взрослым и детям можно использовать ее и в качестве профилактики различных отклонений со здоровьем. Также хорошо действует это вещество и на поддержание иммунной системы.

В этом случае необходимо принимать от 4 до 15 г за 1 сутки, разбивая на 3-4 приема все количество. Общая суточная доза приведена в интервале, соответствующем разным возрастным группам.

Противопоказания

Принимать продукт необходимо с учетом всех возможных противопоказаний, к которым относятся:

  • Диабет I типа.
  • Диабет II типа без контроля врача (если же доктор разрешит и будет контролировать процесс приема данного препарата, то можно уменьшенное количество перги в день).
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Низкая свертываемость крови, так как она способна еще более разжижить кровь.
  • Дискомфортные ощущения в области желудка, которые сопровождаются появлением тошноты, диареей, увеличенное газообразование, возникающие при приеме продукта пчеловодства.
  • Миома матки.
  • Онкологические заболевания.
  • Токсический зоб (нарушение работы щитовидки).

Во всех остальных случаях пчелиный хлеб благотворно воздействует на человека. Поэтому используя все выше приведенные рекомендации и проконсультировавшись с врачом, при лечении этим веществом, можно действительно улучшить состояние здоровья.

Источник: dompchel.ru

Полезные свойства и как принимать пчелиную пергу

В народной медицине встречаются рекомендации по применению пчелиной перги. Этот продукт также называют пчелиным хлебом. О его обширных лекарственных свойствах известно уже много столетий. Людям, практикующим апитерапию, будет полезно знать, что такое перга пчелиная, каковы ее полезные свойства и как ее принимать.

Пчелиная перга: полезные свойства продукта и как его принимать

Перга – это переработанная пчелами цветочная пыльца, которая благодаря своему составу имеет полезные свойства для лечения человеческого организма. Она не так популярна как мед или прополис, хотя ее действие более обширное. Апитерапия комплексно изучает полезные свойства таких продуктов пчеловодства, как мед, пчелиная перга, прополис, цветочная пыльца и маточное молочко. Поэтому во время лечения апитерапевты не только расскажут, что такое перга пчелиная, в чем заключаются ее полезные свойства и как принимать этот продукт, но и предложат оптимальные комбинации продуктов пчеловодства для эффективного лечения.

Читайте также:  Как жевать прополис: применение в лечебных целях, польза и вред, при каких болезнях

Состав пчелиного хлеба

В составпчелиного хлеба входит пыльца и молочная кислота. Эти продукты богаты аминокислотами, макро- и микроэлементами, жирными кислотами, минеральными солями и целым витаминным комплексом. Состав пчелиного хлеба схож с компонентами человеческой крови. Благодаря этому она полностью усваивается и оказывает терапевтическое действие.

Несмотря на сравнительно низкую калорийность, употребление этого продукта строго дозировано. В пчелиной перге протеинов содержится столько же, сколько и в говядине. А 100 граммов продукта содержат треть дневной нормы белков и углеводов.

Полезные свойства продукта

Изучив состав пчелиной перги, перейдем к изучению того, чем полезна цветочная пыльца. Этот продукт содержит более двухсот разновидностей полезных веществ. Содержание различных элементов, необходимых для человеческого организма, превышает их количество в большинстве продуктов питания. Благодаря этому цветочная пыльцаимеет такиеполезные свойства:

  • восстанавливает ткани организма;
  • дает энергетическую подпитку;
  • питает организм витаминно-минеральным комплексом;
  • выводит излишки холестерина;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает состав крови;
  • усиливает потенцию;
  • лечит ОРВИ и нервные расстройства;
  • нормализует гормональный баланс.

Пчелиная обножка представляет собой отдельный продукт пчеловодства. Поэтому узнав, чем полезна пыльца, следует сравнить ее с продуктом зимнего питания пчел – пергой.

Перга и пыльца обладают схожим составом, но при этом оказывают разное влияние на организм человека. По лекарственному действию перга в три раза эффективней пыльцы. Она лучше усваивается, является менее аллергенным продуктом, содержит большее количество полезных веществ. Единственное преимущество пыльцы перед пергой – большой срок хранения.

Выбор и хранение пчелиного хлеба

В продаже пчелиный хлеб встречается в виде гранул, сот или измельченной пасты. Приобретать проще всего гранулы – они дольше и проще хранятся. Чтобы выбрать качественные гранулы, нужно внимательно их осмотреть и попробовать. Действительно хороший продукт обладает схожими размерами, медовым запахом и кисловатым вкусом.

Хранить его следует в темном прохладном месте без доступа солнечного света. Гранулы следует регулярно осматривать. Если на них появилась плесень или вредители, то такой продукт подлежит утилизации. Срок хранения перги в гранулах не превышает года. По прошествии этого срока данный продукт пчеловодства теряет свои лекарственные свойства.

Правила применения и дозировки

Самое главное правило применение продуктов пчеловодства в лекарственных целях – обязательная консультация с лечащим врачом. Только грамотный специалист определит оптимальную суточную норму препарата и даст рекомендации по комбинированию перги с другими продуктами. Однако при отсутствии профессионалов в области медицины можно обратиться к народным рецептам.

Максимальная дозировка пчелиного хлеба для взрослого человека составляет 60 граммов в сутки. Но такое количество препарата обычно не употребляют – для лечения и профилактики достаточно половины или четверти этой дозировки.

Пчелиная перга в гранулах принимается по следующим правилам:

  • одна порция – чайная ложка препарата;
  • в сутки норма потребления от одной до трех порций;
  • употреблять путем рассасывания;
  • не запивать;
  • не пить перед сном;
  • делать периодические перерывы в употреблении.

И главное, не следует забывать: мед с пергой имеет обширные полезные свойства, но не является панацеей от всех заболеваний.

Противопоказания к применению

Данный продукт пчеловодства практически не имеет противопоказаний. В целом их всего три – пчелиную пергу нельзя принимать при онкологических заболеваниях, низкой свертываемости крови и наличии аллергических реакций на продукты пчеловодства.

Секреты народной медицины

Пчелиный хлеб входит в состав множества рецептов лекарственных смесей и настоек. В народной медицине их используют для лечения и профилактики, а также в целях общего укрепления организма. В сочетании с различными продуктами пчелиная перга приобретает еще больше лекарственных свойств.

Полезные свойства перги для мужчин

Полезные свойства перги для мужчин заключаются в нормализации работы мочеполовой системы и репродуктивной функции. С ее помощью лечат бесплодие и импотенцию. На этом полезные свойства для мужчин не заканчиваются: пчелиный хлеб укрепляет мышцы, делает представителей сильного пола выносливыми и стрессоустойчивыми.

Влияние цветочной пыльцы на женский организм

Пчелиная перга для женщин необходима как воздух. Ее состав оказывает омолаживающее действие на женский организм, позволяет сбалансировать гормональный фон, повысить тонус кожи, сбросить лишний вес. И это не все, чем полезна перга пчелиная для женщин. Самое главное – она помогает выносить здоровых детей. Употребление этого продукта в первом и втором триместре беременности укрепляет иммунитет мамы и ребенка, помогает бороться с малокровием и бессонницей.

Употребление пчелиного хлеба детьми

Если у ребенка нет аллергических реакций на продукты пчеловодства, то с пяти лет ему можно регулярно давать пчелиный хлеб в качестве витаминного комплекса. После консультации с педиатром и определения оптимальной дозировки по возрасту и весу можно переходить к оздоровлению ребенка. Его иммунная система окрепнет, сон станет спокойным, улучшится память и концентрация внимания. Особенно полезна пчелиная перга для детей с больными зубами – как и все продукты пчеловодства, перга способствует оздоровлению ротовой полости.

Отзывы и мнения о продуктах пчеловодства

Классическая медицина не всегда признает преимущества народных методов. Каждый медицинский работник имеет свое собственное мнение о применении продуктов пчеловодства в лекарственных целях. Обычно врачей смущает возможность появления аллергической реакции. Однако при ее отсутствии противопоказаний к применению они не дают.

Среди апитерапевтов пчелиная перга имеет самые положительные отзывы: они подробно описывают ее полезные свойства и как принимать этот продукт. Таким же позитивным мнением делится большинство обывателей: полезные свойства меда и других продуктов пчеловодства давно известны в народе. При этом противопоказаний к применению и побочных эффектов у этих продуктов значительно меньше, чем у классических медицинских препаратов.

Большинство людей сходится во мнении, что употреблять мед, пергу, соты или пыльцу намного полезней и эффективней, чем аптечную химию. Обилие дорогостоящих и бесполезных гомеопатических препаратов на полках аптек заставляет людей терять доверие к классической медицине.

Источник: pchelyspec.ru

Что такое пчелиная перга? Её польза и применение

Перга пчелиная – это природный продукт, который является переработанной пчелами пыльцой, помещенной в соты и залитой сверху медом. В перге содержится множество полезных веществ, которые благоприятно влияют на организм. Ее рекомендуют для лечения и профилактики многих болезней, а также для сохранения здорового и молодого вида кожи.

Что такое перга и как она образуется?

Продукт представляет собой собранную пчелами пыльцу, которая консервируется медово-ферментным составом. Последний образуется из молочной кислоты, вырабатывающейся под воздействием пчелиной слюны. Именно благодаря пчелиным ферментам в перге образуется большое количество полезных веществ.

По вкусу этот продукт напоминает хлеб из ржаной муки, смешанный с медом. Пыльцу для перги насекомые собирают для того, чтобы питаться ею зимой.

Собирается она с волосков тела насекомого, к которым пристает пыльца. Прилетая в улей, насекомое счищает с лапок или тельца налипшую пыльцу, складывает в пустые соты и заливает сверху медом, а затем запечатывает поверх воском. Так как пчела опыляет многие виды растений, то и состав перги разнообразен.

Пчелам приходится потрудиться в процессе запасания пергой: консервация этого продукта происходит только после того, как будут созданы условия полной изоляции от кислорода. Только в таком случае пыльца начинает бродить.

В готовом виде перга представляет собой плотные шестиугольные брусочки. Структура продукта сходна с хлебом. Ее вкус сладкий или кисло-сладкий, от продукта исходит приятный аромат.

Благодаря особому способу ферментации пыльцы из нее удаляется большая часть аллергенов, поэтому снижается риск возникновения аллергической реакции.

Состав

Состав перги варьируется, что зависит от ареала обитания пчел, а также установившихся природных условий и отчасти – от самих насекомых.

Перга имеет гораздо больше витаминов и ценных микроэлементов, чем цветочная пыльца. В составе этого продукта присутствуют:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • калий;
  • магний;
  • серебро;
  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • органические кислоты;
  • каротиноиды;
  • растительные фито-гормоны;
  • витамины А, Е, В, С, Р;

Полезные свойства

Перга пчелиная обладает такими полезными свойствами:

  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • способствует обновлению крови;
  • борется с анемией;
  • очищает сосуды;
  • борется с причиной запоров;
  • способствует устранению холестериновых бляшек, которые препятствуют нормальному кровотоку;
  • улучшает состояние больного при заболеваниях эндокринной и нервной систем;
  • способствует восполнению калия и магния в организме, что особенно актуально в пожилом возрасте, т.к. эти ценные микроэлементы вымываются по мере старения;
  • борется с аллергическими реакциями;
  • стимулирует обменные процессы в организме;
  • улучшает потенцию и борется с заболеваниями мочеполового тракта, вызывающими половое бессилие у мужчин;
  • улучшает кровоснабжение головного мозга и миокарда;
  • противостоит вирусам и инфекциям;
  • тонизирует организм, придает энергии и сил;
  • нормализует гормональный фон;
  • предотвращает преждевременное старение;
  • способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • благоприятно действует на репродуктивные возможности;
  • стимулирует работу желчного пузыря и печени;
  • лечит простудные и вирусные заболевания без применения антибиотиков;
  • улучшает функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
  • способствует улучшению состояния кожи при дерматологических заболеваниях;
  • способствует выведению токсинов и шлаков, устраняет избыток жидкости и убирает отеки.

Благодаря множеству лечебных свойств этот продукт используют при таких отклонениях и заболеваниях, как:

  • ларингит;
  • ангина;
  • бронхит;
  • ОРВИ;
  • атеросклероз;
  • анорексия;
  • простатит;
  • гормональные сбои;
  • аденома предстательной железы;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • интоксикации любого происхождения;
  • псориаз;
  • экзема;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • бесплодие;

Также продукт назначают в комплексном лечении при доброкачественных опухолях, стрессах и депрессивных состояниях, получении дозы радиации.

Получение и заготовка перги

Так как пчелиная перга обладает множеством полезных свойств, она востребована и пользуется популярностью. Существует специальная методика заготовки этого продукта на любых пасеках.

Чтобы заготовить пергу, нужно от каждой семьи пчел отобрать по 200-300 г данного продукта. Пергу рекомендуется выбирать из сот, которые идут на выбраковку.

Пчелы собирают пыльцу даже в условиях отсутствия медосбора. Благодаря приобретенным инстинктам эти насекомые складывают пыльцевые обножки в соты рядом с открытым расплодом и под ним. Именно эта особенность позволит пчеловодам получить от 10 до 20 кг продукта от каждой основной пчелиной семьи. Легче всего заготавливается перга в многокорпусных ульях.

Алгоритм получения продукта выглядит таким образом:

  1. Когда зимнее поколение пчел будет заменено на весеннее, на дно каждого улья укладывают корпуса с открытым расплодом, а также с пустыми сотами.
  2. Сверху кладут разделительные решетки. Это нужно для того, чтобы матка не заняла ячейки засевом.
  3. После заполнения нижнего корпуса пергой его заменяют на пустой.

Запечатанный воском корпус с пчелиной пергой может храниться несколько лет, причем их полезные свойства не будут утрачены. Главное – не допускать заморозки готового продукта, так как при низких температурах погибают витамины, содержащиеся в перге.

Смотрите видео о получении и переработке перги из сот:

Применение перги в народной медицине и косметологии

Продукт принимается внутрь и добавляется в состав различных средств для наружного применения.

Использование перги в лечебных целях

Известно множество рецептов с использованием перги, которые применяются для лечения и профилактики ряда заболеваний. Наиболее популярными вариантами применения являются следующие:

    Состав для укрепления иммунитета. Чтобы повысить сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям, рекомендуется готовить и употреблять такой состав: по чайной ложки пчелиной перги и меда смешать со столовой ложкой лимонного сока. Полученную смесь рекомендуется рассасывать. Делать это следует один раз в сутки, в утреннее время. Курс лечения – 1-2 недели. Этот состав можно применять в профилактических целях, для предотвращения развития простудных заболеваний, что особенно актуально в осенний и весенний периоды, при авитаминозах.

О лечебных и профилактических дозировках перги рассказывается в этом видео:

Применение продукта в косметологии

Перга полезна не только для оздоровления организма: она также улучшает внешний вид, замедляет процесс старения, позволяет дольше сохранить молодость кожи. Активно применяются такие средства, в состав которых входит перга:

  • Состав для улучшения состояния кожи и возвращения ей естественного здорового цвета. Для приготовления берут по одной части пчелиной перги, свежего сока лимона, меда и молока, а также один сырой желток от куриного яйца. Все компоненты, кроме желтка, тщательно перемешать, затем ввести в эту смесь взбитый желток. Нанести готовую массу на кожу лица, оставить на 20 минут, потом смыть.
  • Питательная маска для сухой тонкой кожи. Для насыщения кожи влагой и питательными веществами нужно приготовить маску из чайной ложки сметаны и такого же количества меда и перги. Состав необходимо нанести на кожу лица и зону декольте на 20 минут. Смыть большим количеством теплой воды.
  • Маска для лечения угревой сыпи на лице. Нужно взять десертную ложку свежей перги, столовую ложку натурального меда и третью часть чайной ложки порошка прополиса. Все смешать до получения однородной массы. Нанести маску на кожу, выдержать 15 минут, затем тщательно смыть. В процессе действия маски может возникать ощущение жжения.

Все рецепты можно использовать в том случае, если нет непереносимости компонентов, входящих в состав перги.

Противопоказания и побочные эффекты

Этот продукт пчеловодства нельзя использовать при беременности и в период лактации. Также не стоит давать ее детям без предварительной консультации со специалистом.

К противопоказаниям также следует отнести онкологические заболевания, плохую свертываемость крови, наличие аллергических реакций, период обострения хронический заболеваний.

С особой осторожностью этот продукт пчеловодства применяют в случае нестабильности нервной системы, нарушений сна.

При использовании перги в оздоровительных целях, а также для улучшения состояния кожи и волос, могут возникнуть такие аллергические реакции:

  • головные боли;
  • насморк;
  • слезотечение;
  • лихорадочное состояние;
  • повышенное потоотделение;
  • чувство першения в горле;
  • чихание.

Прием продукта может спровоцировать анафилактический шок. Такой редкий, но тяжелый побочный эффект возникает, если у человека наблюдается индивидуальная непереносимость перги.

Пчелиная перга – это природный полезный продукт, который применяется при различных заболеваниях, а также тонизирует организм и повышает иммунитет. Использовать его можно как в терапевтических, так и в косметических целях. Есть риск развития аллергических реакций, поэтому перед применением продукта необходимо убедиться, что индивидуальной непереносимости не наблюдается.

Источник: ferma.expert

Перга пчелиная: полезные свойства и противопоказания

Одним из самых недооцененных продуктов пчеловодства является перга. Ее производят пчелы на начальном этапе заполнения сот, по сути, данное вещество представляет собой белковый корм для обитателей улья, который они используют в весенний период. В сотах перга находится в нижних частях ячеек, непосредственно перед слоем меда. Пчеловод может увидеть ее темно коричневые отличающиеся между собой по оттенку отложения в разрезах сот.

Химический состав перги пчелиной

Перга является природным чистейшим продуктом, с высокой пищевой ценностью. В ней содержатся:

  • Витамины – С, группы В, Р, А, Е и Д;
  • Микроэлементы – железо, магний, цинк, селен;
  • Насыщенные кислоты – арахидоновая, миристиновая

Отличительной особенностью продукта является практически 100% усвояемость, благодаря высокой степени биологической активности пыльцы. Процентное соотношение полезных веществ зависит от метода заготовки. Полезнее всего употреблять в пищу именно свежее продукты пчеловодства.

Виды перговой продукции

Купить пергу можно в нескольких товарных разновидностях:

  1. Свежая в сотах – сохраняет все полезные качества, но при этом имеет ряд недостатков. При том, что употреблять ее нужно непосредственно с вощины, то к вкусу перги добавляется характерный привкус воска, а поскольку пыльцу пчелы запасают в старые почерневшие расплодные соты, прожевывать которые не совсем приятно.
  2. Молотая или в виде пасты – данный продукт изготавливает непосредственно пчеловод, измельчая сотовую пергу и перемешивая ее с медом, который добавляется для улучшения вкусовых качеств и для увеличения продолжительности срока хранения.
  3. В гранулах – сухая, может долго хранится, технология производства предполагает замораживание, что может снизить пищевую ценность продукта, но в целом большая часть полезных микроэлементов сохраняется.

В зависимости от типа растений, с которых была собрана пыльца, различают монофлорную (с одного вида) и полифлорную пергу.

Видео: Перга и ее целебные качества лечение применение

  • Полезные свойства и применение в медицине

    Продукты пчеловодства полезно кушать всем, ведь они благотворно влияют на общее состояние организма человека. Однако перед тем как принимать пергу, лучше проверить, нет ли у вас аллергии на пыльцу.

    Данный продукт оказывает комплексное воздействие на организм, к выраженным эффектам, которые можно наблюдать уже после короткого (недельного) приема пчелиного лекарства относят:

    • укрепление иммунитета;
    • ускорение обменных функций;
    • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
    • укрепляет сосудистую сетку;
    • улучшает качество спермы;
    • ускорения заживления язв, ожогов и прочих ранок.

    Видео: От чего помогает перга

  • Если говорить о медицинских показателях, то после лечения пергой можно заметить следующие изменения в организме:

    • Улучшение качества крови (повышение гемоглобина);
    • Нормализацию артериального давления (снижается риск гипертонических и гипотонических приступов);
    • Нормализация деятельности эндокринной системы (в перге содержаться фито эстрогены, которые положительно влияют на самочувствие женщин в период ПМС и климакса);
    • Укрепление сосудов, снижение проявлений варикозной болезни и тромбофлебита.

    Кому необходимо лечение пчелиной пергой

    При правильной дозировке продукты пчеловодства в особенности пыльца, можно принимать всем, даже маленьким деткам при условии отсутствия повышенной чувствительности к продукту. Показанием к приему перги у детей являются следующие нарушения:

    • недовес;
    • мышечная дистрофия;
    • врожденные и приобретенные сердечно-сосудистые патологии;
    • заболевания крови;
    • пиодермия, дерматит и прочие кожные высыпания;
    • отсутствие аппетита;
    • низкий иммунитет;
    • пониженная концентрация внимания;
    • гиповитаминоз.

    Взрослым людям перга помогает в лечении таких патологий как:

    • анемия;
    • сердечно-сосудистая недостаточность;
    • вегето-сосудистая дистония;
    • простатит;
    • низкая активность сперматозоидов;
    • гипертония.

    Дозировка и меры предосторожности

    Несмотря на весь спектр полезных свойств, пергу, чтобы она оказывала на организм нужный эффект нужно принимать правильно. Если речь идет о здоровом человеке, который использует данный продукт как витаминную добавку для укрепления иммунитета, то основным указанием является регулярный прием в течение месяца в дозе 1 чайная ложка во время еды (примерно 2-2.5 грамма). Детям для профилактики давать не более 1 грамма. При выраженных эндокринных и сердечнососудистых патологиях пергу принимают по утрам, за 20-30 минут до трапезы, в количестве 2-3 грамма.

    Для нормализации химического состава крови нужен курсовой прием в течение месяца по 1-2 грамма перги, натощак. Кушать ее можно в любом виде, у нее приятный вкус с кислинкой поэтому заедать или запивать лекарство необязательно. Свежую пергу употребляют с медом, те кто приобрёл продукт в интернет магазине в сухом виде обычно запивают его теплым молоком или травяным чаем.

    Дополнительные бонусы здоровья

    Перга, благодаря своим биологически активным элементам является универсальным косметическим продуктом. Ее можно использовать, чтобы обогатить привычные средства для ухода за кожей и волосами. На ее основе можно делать домашние маски с медом, оливковым маслом. При нанесении на кожу перга активизирует регенерацию клеток, снимает покраснения, отеки. При длительном применении помогает избавиться от дряблости и морщинок. Маска с пергой станет отличным средством для восстановления и укрепления волос, придаст им блеск и густоту.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Источник: pchelovod.com

    Болезни листьев смородины: описания с фото, лечение

    Полезные свойства смородины можно перечислять очень долго, ведь не зря она так полюбилась садоводам. Но даже такая ценная для нашего иммунитета ягода страдает от собственных болезней. Большинство из них вначале проявляются именно на листьях, поэтому важно вовремя заметить и избавиться от неприятности!

    Пупырышки и бугорки на листьях

    Непонятные образования или наросты могут быть кладкой насекомых-вредителей. Но периодически меняется рельеф самой пластины, и тут важно вовремя исключить серьезные последствия.

    – Вспученные красные бугры на листьях смородины выглядят пугающе. Но это всего лишь галловая тля, которая прячется с обратной стороны пластин. Неприятно, но с ней довольно легко бороться;

    – Трипсы оставляют за собой совсем мелкие пупырышки и коричневые пятна;

    – Опухоли на разных частях кустарника, включая листья, появляются при поражении бактериальным раком;

    – Красные выпуклые пятна может оставлять антракноз – опасный грибок, который погубит урожай без лечения.

    Листья желтеют и сохнут

    Совсем не удивительно, если листья желтеют осенью или сохнут летом от жары. Но в течение года смородина так реагирует на абсолютно разные проблемы: от неправильного ухода до начальных этапов серьезных заболеваний!

    – Если смородине мало воды – листья будут желтеть и сохнуть с краев. То же самое происходит, если ей слишком жарко в солнечные дни;

    – Когда солнца нет слишком долго, растения желтеют из-за дефицита света. Дело в том, что нарушаются процессы фотосинтеза и выделения зеленого пигмента;

    – Когда других симптомов нет, а условия в норме – проблема может быть в вертициллезном увядании. Неприметный на первый взгляд грибок важно диагностировать как можно раньше;

    – Из-за серой гнили листья смородины могут высыхать буквально на глазах, но помогут фунгициды;

    – Когда все листья хаотично покрыты пятнами и полосами, формирующими причудливый узор – это вирусная мозаика, и она не лечится.

    Бурые пятна на листьях смородины

    Если кустарник уже покрыт бурыми пятнами – тут не остается вариантов, и он точно болен. В лучшем случае, у смородины ослаблен иммунитет из-за нехватки микроэлементов, но чаще всего так проявляется грибок.

    – Пятна на листьях темнеют и размягчаются на начальных стадиях гниения. Возможно, кусты смородины случайно залили и нужно хорошенько просушить землю;

    – Из-за антракноза листья смородины покрываются бурыми пятнами с белесой серединой. Постепенно грибок распространяется на весь куст, а урожайность падает в разы;

    – Рыжие пятна – главный симптом грибковой ржавчины, которая успешно лечится фунгицидами;

    – Если кустарник поврежден фитофторозом, у него сильно страдает корневая система. Листья меняют цвет на бурый от основания, причем – начиная с нижних;

    – Пятна серовато-коричневого оттенка появляются на смородине при альтернариозе. В таком случае листья кажутся бархатистыми наощупь.

    Дырочки на листьях смородины

    Если на листовых пластинах начали появляться дырочки, то их кто-то в буквальном смысле проедает. Этим опасны многочисленные гусеницы, которые особенно любят ароматные ягодные кусты.

    – Чаще всего листья смородины проедают долгоносики. Они предпочитают малину и землянику, но могут распространиться на весь сад;

    – Название листоеда говорит само за себя, и прожорливый жучок выедает мякоть листа полностью до прожилок;

    – Практически все виды пятнистости способны привести к тому, что отдельные пораженные пятна отмирают. Это антракноз, белая, бурая и коричневая пятнистости.

    У смородины чернеют листья

    Чаще всего некротические очаги – это уже запущенная стадия болезни. Особенно это касается повреждений корневища, которые сложно диагностировать вовремя. Но изредка встречаются и другие причины!

    – Черные пятна на листьях и на побегах могут быть симптомом черной гнили;

    – Черные точки, постепенно вытягивающиеся в овальные пятна – признак черной пятнистости;

    – Листья, побеги и бутоны смородины чернеют при бактериальном ожоге;

    – Если всю пластину покрывает черный налет, который словно можно стереть – вероятно, это сажистый грибок;

    – Молодые листья чернеют, едва раскрывшись, если корневая система повреждена грибком и гниет.

    Белый налет на листьях смородины

    Белесая паутинка, которая напоминает тонкий налет – продукт жизнедеятельности вредителей. А если белый налет выглядит мягким и бархатистым, как будто его можно стереть пальцем – смородину захватил грибок.

    – Главная причина белого налета – мучнистая роса, с которой неизбежно столкнется каждый садовод. Особенно она любит теплые и влажные дни;

    – Точно так же влажные дни предпочитает другой грибок – ложная мучнистая роса. У нее другой возбудитель, хотя лечение в итоге остается тем же;

    – Паутинный клещ обильно оплетает листья и побеги тонкой и легкой паутиной, которую с расстояния можно тоже принять за налет.

    Бледные и светлые листья

    Если листья бледнеют равномерно по всей пластине – это может быть симптомом хлороза. Но хлороз сложно назвать конкретной болезнью, ведь это всего лишь внешнее проявление ряда отклонений.

    – Если смородине остро не хватает солнца, то молодые листья будут расти бледными;

    – Кустарник слабеет и выцветает, если ему тесно и душно. Поэтому важно выдерживать расстояния между саженцами и делать санитарную обрезку;

    – Если листья блекнут без видимых причин – возможно, грунт слишком истощен и смородину пора подкормить.

    Скручиваются листья у смородины

    Деформация листьев бывает внешней или механической, и тогда смородину атаковали вредители или грибок. А вот если листья уже растут болезненными, возможно, это вирус, который уже проник в клетки растения.

    – Листовертки выедают листья снизу, сворачивают и склеивают пластины, а потом окукливаются внутри;

    – Листья сохнут, меняют цвет и деформируются во всевозможные стороны при дефиците микроэлементов. Сложно точно установить, чего именно не хватает – цинка, магния, железа или молибдена. Поэтому рекомендуем пользоваться комплексными иммуномодулирующими препаратами;

    – Если кусты смородины растут слишком тесно или их давно никто не прореживал, то листья могут скручиваться и чахнуть от нехватки воздуха;

    – Вирус курчавости проявляет себя нечасто, но его важно вовремя заметить и избавиться от зараженного растения.

    Источник: lafoy.ru