Правильная посадка редиса в ячейки из-под яиц: агротехника выращивания и ухода

Правильная посадка редиса в ячейки из-под яиц: агротехника выращивания и ухода

Традиционно редис выращивают на грядках в проделанных в почве бороздках, но есть еще и своеобразный способ, которым можно воспользоваться в домашнем хозяйстве. Это выращивание в лотках, оставшихся из-под яиц. У этого метода есть определенные достоинства, которые и отличают его от классического метода возделывания культуры. Рассмотрим, как правильно проводить посадку редиса в ячейки из-под яиц и как ухаживать за ним.

Достоинства использования этого способа выращивания

Метод выращивания редиса в яичных кассетах набирает все большую популярность среди овощеводов. Многие начинают возделывать весенний овощ именно таким способом по следующим причинам:

  • его можно применять как на обычных огородных грядках, так и в теплицах;
  • благодаря лоткам можно равномерно посадить растения на грядках, что в свою очередь позволяет максимально полезно использовать их площадь;
  • для посева требуется совсем небольшое количество семян, прореживать всходы не нужно, что также позволяет экономить их;
  • растения не нужно мульчировать, рыхлить, пропалывать, так как сорняки сквозь лотки не прорастают;
  • корнеплоды в ячейках вырастают аккуратными, равномерными;
  • уход за растениями упрощается:
  • собирать корнеплоды очень легко: достаточно просто выдернуть их за ботву, подкапывать не нужно.

Все это позволяет выращивать редиску в яичных лотках с минимальными усилиями и затратами.

Выращивание редиса в ячейках из-под яиц

Несмотря на простоту и легкость выращивания этого растения в яичных лотках, нужно делать это правильно. Например, понадобятся знания о том, как подготовить лотки, грядки под них и как надо высевать семена в импровизированные кассеты.

Подготовка кассетной грядки

Первый этап, который предполагает этот способ выращивания редиса – это предпосевная подготовка яичных лотков. Что нужно сделать? У каждого такого лотка надо острым ножом срезать верхушки ячеек с обратной стороны. В результате должны получиться отверстия одинакового размера.

После подготовки яичных кассет можно переходить к подготовке грядки. Ее нужно перекопать, подкормить удобрениями и очень тщательно разровнять и вспушить землю, чтобы поверхность почвы была как можно более ровной и мягкой. Яичные лотки надо уложить один возле другого отверстиями вниз, чтобы их края касались друг друга и слегка прижать к земле.

Если редис будет выращиваться на грядках без укрытия, то лотки нужно закрепить на поверхности почвы. Для этого надо изготовить проволочные или металлические скобы по размеру лотков и прижать их ими к земле, чтобы они прочно держались. Это необходимо сделать для того, чтобы ветер не разбросал кассеты по участку.

Посев семян в кассеты

Перед посевом в лотки из-под яиц семян редиса их надо подготовить: перебрать и удалить мелкие и некачественные. Самые крупные зернышки продезинфицировать в 1% растворе марганцовки, можно также выдержать их в стимуляторах роста, подсушить. После подготовки положить в каждую ячейку по 1 шт. Сажать редиску гуще не нужно, чтобы затем не прореживать ее.

После завершения посева необходимо полить грядки из лейки отстоянной и подогретой водой, присыпать семена сверху грунтом, торфом или перегноем. Некоторые огородники, кто знаком с этим методом выращивания на практике, советуют присыпать редис не грунтом, а песком. И вот почему: после поливов песок не будет браться коркой, а останется рыхлым, воздухопроницаемым, что очень важно для нормального роста корнеплодов.

Еще одно преимущество использования песка для верхнего слоя грунта при выращивании редиса в яичных кассетах заключается в том, что при сборе корнеплодов они остаются чистыми и сухими. Достаточно отряхнуть их от песка и все. Для ускорения прорастания семян редиса яичные лотки можно прикрыть пленкой или любым агроволокном, а после появления проростков снять их.

Сеять в яичные кассеты редис можно каждую неделю, используя для этого семена сортов различных сроков созревания. Для этого надо организовать конвейер из нескольких грядок: это позволит собирать урожай красных корнеплодов практически бесперебойно, на протяжении всего весенне-летнего сезона.

Дальнейший уход

Ничего сложного в выращивании редиса в кассетах нет: уход за растениями, растущими в них, ничем особенным не отличается от того, который предусмотрен для обычных грядок. Он состоит из 3 этапов:

  1. Обязательных поливов. Редиска сможет расти и формировать корнеплоды только во влажной земле, поэтому поливать ее нужно постоянно. При сухой погоде увлажнять редис нужно каждый день, но небольшим объемом воды (лучше делать это из пульверизатора). В пасмурную погоду частоту поливов можно сократить до 3 в неделю.
  2. Периодических рыхлений, если почва уплотнится. Рыхлить нужно осторожно, поверхностно, чтобы не задеть растения.
  3. Обработки от вредителей, если они появятся.

Удобрять редис, если почва была хорошо заправлена удобрениями до посадки, не обязательно. Первые всходы редиса при этом оригинальном способе выращивания должны появиться уже спустя неделю после высева, а через 1 месяц или раньше (в зависимости от сорта) уже можно будет собирать урожай вкусных сочных корнеплодов.


Источник: ogorodgid.ru

Оригинальный способ выращивания редиса в яичных лотках

Редиска – неприхотливая культура, которая поспевает одной из первых. Традиционная высадка грядками требует прореживания, поскольку при загущенности возникает стрелкование. Огородники-любители предлагают уникальную технологию выращивания – в яичных лотках из прессованной бумаги. Способ значительно дешевле покупки специальных кассет и совсем не сложен.

Основные моменты

Культивация редиса в ячейках из-под яиц возможна в теплице, пленочном парнике, на подоконнике или открытом участке. Дачникам стоит обратить внимание на несколько нюансов:

  1. Лотки нужно обрабатывать – на куриных яйцах есть возбудители сальмонеллеза, которые заражают грунт. Емкости протираются спиртом или прогреваются в духовом шкафу при температуре 70 градусов. Покупные семена уже прошли обработку.
  2. Отбираются только сухие, крупные семечки. Если материал выращен самостоятельно, обработайте их Тирамом – так минимизируются риски загнивания корневой системы.
  3. Каждое зернышко высаживается в отдельную ячейку. Благодаря почти 100% всхожести редиса исключается прореживание, и корни всходов не повреждаются.
  4. Обязательный ежедневный полив. Так пласт почвосмеси не засохнет.
  5. При культивации редиски зимой целесообразно контролировать освещение ртутными лампами. Приборы нужно включать утром и вечером на 4 часа. Среднее время освещения – не менее 12 часов.

Используйте для полива бутылку с пульверизатором.

Несоблюдение указанных правил приведет к замедлению вегетации культуры и возможной утрате урожая.

В чем смысл использования кассет-лотков?

Кассетный способ высадки позволяет сформировать ровные и красивые грядки. Используя яичные лотки, легче высевать небольшие зернышки. Отсутствие необходимости в прореживании всходов сокращает время огородных работ, исключает повреждения корней. Грунт не нужно рыхлить и мульчировать, в нем не прорастают сорняки.

Читайте также:  Огурец Лютояр F1: описание

Как подготовить кассетную грядку?

Перед началом высева материала проводится подготовка кассет, семян и почвогрунта.

  • работа с яичными лотками. На каждом изделии срезается верхняя часть при помощи канцелярского ножа. Получаются ячейки 5х5х5 см со сквозными одинаковыми отверстиями.
  • подготовка участка. Почву перекапывают, хорошо разравнивают граблями. Увлажнять участок не требуется.
  • выбор сорта. Гидропоника предусматривает использование сортов с округлой плодовой и небольшой розеточной частями. При подборе стоит учитывать скорость поспевания, урожайность, теневыносливость и стойкость к образованию стрелок.

Редис лучше всего растет на местности, хорошо освещенной солнцем.

Оптимальными сортами будут Фамокс, Руди, Кармен, 18 дней, Сора, Белый Клык и Селеста.

Способ посадки семян в кассетах

Гидропоника удобна тем, что в миниатюрных ячейках получается достаточное количество крупноплодного урожая. Дачники, испробовавшие технологию, рекомендуют высаживать семена редиса в ячейках из-под яиц следующим образом:

  1. Подготовленные лотки разместить на участке в один ряд и немного вдавить их в грунт так, чтобы он проступил через отверстие. Это исключает засоры и попадания семян под контейнер.
  2. Зафиксировать кассеты скобами из проволоки, чтобы их не унес сквозняк.
  3. Засыпать субстрат в полностью очищенные от мусора кассеты.
  4. Увлажнить почвосмесь из пульверизатора, проделать в ней ямки, углубленные на 1-1,5 см, засыпать по одной семечке. Наверх насыпать просеянный торф.
  5. Поддерживать температуру 18-20 градусов на протяжении 3-х дней, укрыв насаждения пищевой пленкой и ежедневно поливать, пока не прорастут первые всходы.
  6. После появления листочков снимают кассеты. Это нужно делать аккуратно, без выдергивания лишних ростков. Используется метод прищипывания – так исключаются повреждения корнеплода.
  7. В дальнейшем полив осуществляется гидропонным способом. Технология подтопления обеспечивает оптимальную влажность 70 %, рекомендованную для редиса.

Используйте для редиски смесь торфа с перлитом или рассадные субстраты для помидоров.

Не допускайте высыхания субстрата. Вкус пересохшего корнеплода будет горьким, а форма – некрасивой.

В процессе культивации важно контролировать температуру, чтобы исключить зауживание листов. Для предотвращения нашествия вредителей применяют древесную золу и пыль.

Дальнейший уход за редисом в лотках

Яичные кассеты исключают появление сорняков. По этой причине мероприятия по уходу заключаются в регулярном увлажнении. Первые листики проклевываются через 7 дней, затем произойдет наращивание корнеплода, который не уходит в ботву и не трескается.
Регулярно рыхлить насаждения так же не требуется – кассеты становятся для грунта своеобразной мульчей. В редких случаях для поддержки аэрации грунта используется зубочистка.

Порядок уборки урожая

Сбор редиски начинается после вегетационного периода. Ее выдергивают за ботву, которую срезают вместе с хвостиком. Допускается ранний сбор урожая для прореживания насаждений.Хранить редис можно упакованным в пакеты при нулевой температуре не протяжении 21-28 дней.

Как избежать проблем?

При культивации редиса огородники сталкиваются с низкой урожайностью, некрасивой, нетоварной формой корнеплодов. Чтобы исключить эти сложности, необходимо:

  • начинать поддерживать дневную температуру на уровне 20-25 градусов в период завязи корнеплодов;
  • обеспечивать умеренный полив – плоды укрупняются и формируются в ячейках кассеты;
  • выбирать лотки с размером секций 5х5х5 см – так обеспечивается равномерность, просторность высадки, а овощи получаются пропорциональными;
  • высаживать культуру в песчаном грунте, где лучше всхожесть, а корнеплоды не растрескиваются, сохраняют сочность и округлую форму;
  • проводить подкормку на этапе высаживания азотом и калием, при формировании корнеплодов — вносить фосфор.

Оптимальное количество удобрений для редиски: 140 мг/л азота, 280 мг/л калия, 80 мг/л кальция, 40 мг/л фосфора и 45 мг/л магния.

Альтернативный способ посадки

Помимо лотков из-под яиц дачники используют еще одну технологию. Высушенную скорлупу помещают в пакеты, раскатывают скалкой до состояния мелкой крошки.

Яичную скорлупу можно измельчать блендером, картофелемялкой (толкушкой) или растоптать ногами.

До этапа рыхления грунта материал смешивают с золой и добавляют в почву, которую вскапывают. Затем в грунт вносят перегной и вскапывают его повторно.
Яичные лотки закладываются со вдавливанием в землю, увлажняются до размоченного состояния. Перегной методом присыпки вносится повторно – он должен быть на дне секций. Процедуры высадки проводят аналогично первой технологии, закладывая по одному зернышку. Посадки присыпаются землей, поливаются, присыпаются смесью грунта с перегноем и снова поливаются.
Оригинальная технология посадки редиса в лотках из-под яиц имеет преимущества и недостатки. Дачники отмечают, что картонные ячейки от избыточного полива размокают и заменяют их пластиковыми. Большие корнеплоды извлекаются вместе с кассетой, поэтому советуют подбирать скороспелые сорта с маленькой плодовой частью. Способ является идеальным для пленочного укрытия толщиной 150 мкм, исключает прополку и прореживание культуры.

Источник: idachi.ru

Оригинальный способ выращивания редиса в лотках из-под яиц

Гораздо практичнее, чем сажать на пустую грядку. Эффективный и удобный метод. Попробуйте и сами убедитесь в этом.

В чем смысл использования яичных лотков

Выращивать культуру в ячейках из-под яиц в собственной теплице довольно легко. Этот метод подойдет даже для неопытных огородников. Применяя этот метод, человек экономит время и силы, а взамен получает качественный и богатый урожай. У этой технологии есть много преимуществ, среди которых:

  1. Весь уход за рассадой сводится к регулярному поливу и при необходимости к рыхлению почвы.
  2. Благодаря этому методу посадки редис не уходит в ботву.
  3. Плоды вырастают одинаковые.
  4. Различные сорняки не прорастают, поэтому они не могут заглушить редис.

Огородники, которые испробовали эту технологию, в дальнейшем всегда применяют этот способ посадки семян. Редис вырастает красивым, сочным и вкусным.

Сажаем редис в яичных лотках

Перед началом посадки нужно подготовить необходимый инвентарь:

  • острый нож;
  • воду для полива;
  • яичные ячейки;
  • посадочный материал.

Яичные лотки укладываются на грунт заранее проделанными отверстиями вниз. После чего прижимаются. Благодаря этому семена расположатся в одном месте, а не будут распространены по всему участку.

Если посадка рассады происходит на незащищенной земле, то следует сделать «скобы» из толстой проволоки. Это поможет закрепить кассеты на поверхности, а также между собой. Благодаря этой фиксации рассада не будет разносится ветром по участку.

После подготовительных этапов нужно приступать к подготовке посадочного материала. Он должен быть крупным и чистым, чтобы не было никакого мусора. В каждое отверстие в лотке нужно поместить по 1-ой семечке.

После посадки грядка засыпается почвой, после чего ее нужно хорошенько полить. Рекомендуется присыпать не грунтом, а песком, и на это есть веские причины:

  1. Когда песок высыхает, он не берется корочкой, как это происходит с землей.
  2. Во время сбора урожая его можно легко встряхнуть, после чего корнеплоды будут полностью сухими. Увлажненная земля намного труднее удаляется с редиса.

После посадки рассады и ее полива, необходимо подождать примерно неделю, после этого будет заметно, как прорастают семена и активно развиваются ростки.

Читайте также:  Томат Гаспачо: отзывы, фото, урожайность

По истечении месяца можно будет радоваться первому урожаю. Для удлинения периода образования плодов, следует высаживать семена во все «яичные» лунки.

Многие садоводы предпочитают сеять культуру каждую неделю. Поэтому у них долгое время есть свежий урожай потому что, собрав его на одной грядке, через некоторое время он появится на другой.

Также рекомендуется высаживать такие сорта редиса, у которых разные сроки созревания.

За рассадой необходим уход, который состоит всего их 2-х главных процедур.

Полив

Культура хорошо растет и развивается только в постоянно увлажненной почве. Но важно не переборщить. Если редис высаживался в незащищенную почву, то из-за возможных осадков, его лучше поливать вечером. Во время холодов промежутки между поливами необходимо сократить до 3-х раз в неделю.

Рыхление

Эту процедуру необходимо проводить периодически. Это предотвращает образование корки на поверхности грунта, которая замедляет развитие корнеплода. Проводить рыхление можно после каждого полива, но в основном это зависит от скорости образования корки на земле. Чтобы грунт сохранял влагу, его необходимо мульчировать со слоем торфа или же перегноя.

Выращивание редиса в яичных лотках — это очень удобная и эффективная технология, благодаря которой огородники получают богатый урожай, к тому же они всегда могут полакомится свежими корнеплодами. У этого метода есть много преимуществ, поэтому он пользуется большой популярностью.

Источник: 9dach.ru

Посадка Русского желтого сорта крыжовника на дачном участке и уход за ним

О пользе крыжовника очень много пишется в научной литературе, но о его свойствах и качествах, почему-то только в последнее десятилетие заговорили, как о каком-то открытии.

Крыжовник является незаменимым источником витамина С, он отлично выводит из организма радионуклиды, способствует восстановлению полноценного пищеварительного процесса, благотворно влияя на перистальтику кишечника, и это еще не все достоинства этой кисло-сладкой ягоды.

Поэтому почти на каждом приусадебном участке сегодня можно встретить многие сорта крыжовника. Но зачастую все-таки современные дачники-садоводы предпочтение отдают именно высокоурожайным видам крыжовника.

Очень многим любителям огородникам уже знаком такой среднепоздний сорт крыжовника как Русский желтый, привлекательный своими золотистыми спелыми и очень вкусными ягодами.

Крыжовник Русский желтый – это плодовый кустарник, который оценивается самым большим количеством положительных отзывов.

Подробно о крыжовнике Русский желтый

Крыжовник Русский желтый выведен селекционерами ВНИИ садоводства им. Мичурина И.В. способом клонирования, используя биологический материал нескольких видов сортов плодового кустарника, в частности Карелесс, Штамбовый, Орегон, Карри.

Сорт Русский желтый адаптирован для выращивания в Северо-западном и Уральском регионах России. Но это не означает, что он не принимается или плохо плодоносит в более теплых климатических условиях.

Описание сорта крыжовника Русский желтый:

  • особенности кустов – среднерослые, раскидистые, формируемая крона куста средней густоты, молодые побеги сорта толстые, светло-зеленого окраса, не формируют опушенности куста, многолетние ветви имеют светло коричневый окрас, наблюдается незначительное наличие одинарных шипов средней длины, располагающихся в прикорневой наземной зоне куста;
  • листва – ярко-зеленая средней величины со слабо блестящим восковым налетом, не создает опушенности кустов;
  • соцветия – бледные, средней величины; формируют отличную завязь за счет самоопыления;
  • плоды – ягоды крупного размера, овальной или грушевидной формы, имеют темно желтый (золотистый) окрас с восковым отливом; сладко-кислые с сочной мякотью, применяемые зачастую для приготовления джемов, варенья, желе;
  • показатель урожайности – от четырех килограмм с одного куста; свойственно не осыпание плодов;
  • степень устойчивости к заболеваниям – средняя, устойчив к заболеванию мучнистая роса;
  • устойчивость к природно-климатическим условиям — предназначен для выращивания в зонах с переменчивыми суровыми климатическими условиями, зимостойкий.

Главными достоинствами сорта крыжовника Русский желтый являются высокая урожайность, переносимость холодов, отличного качества плоды, которые имеют свойство долгого хранения в свежем виде.

К главным недостаткам относится раскидистость куста, требующая постоянной подвязки ветвей либо сооружения специальных держателей ветвей, особенно в период плодоношения.

Правильная посадка

Сорт Русский желтый дает отменный урожай на протяжении десяти-семнадцати лет после посадки. Отлично плодоносит, если на плантации посажено несколько его кустов. Любит освещенные солнцем местности, не переносит переизбыток влаги, но в то же время нуждается в постоянном поливе.

Расстояние между кустами крыжовника должно составлять около двух-трех метров, учитывая раскидистость длинных (полтора-два метра) и упругих дугообразных ниспадающих ветвей.

Сажать Русский желтый сорт крыжовника можно как осенью – до наступления холодов – конец сентября – начало октября, так и весной – до распускания почек.

В осенний период приемлема посадка саженцев, а в весенний период дачники применяют метод рассадки с помощью горизонтальных отводков.

Поэтапная посадка саженцев:

  • копание ямок глубиной от сорока до семидесяти сантиметров;
  • внесение органических удобрений вперемешку с торфом и верхним плодородным грунтом , взятым при копании ямок;
  • помещение саженца в ямку с заглублением корневого начала на пять-семь сантиметров ниже прежнего роста растения;
  • расправление корней;
  • засыпание почвой корневой системы до уровня горизонта земли;
  • уплотнение почвы и полив;
  • посыпка грунта опилками вперемешку с торфом.

Правильный уход

Предрасположенный к высоким урожаям кустарник крыжовника раскрывает свой потенциал плодоношения только при условии постоянного ухода за ним, подразумевающего своевременное удаление сорняков в кронах кустов, окучивание прикорневой зоны, необходимый полив, борьбу с заболеваниями (бокальчатая ржавчина, антрокоз) и вредными насекомыми (тля, паутинный клещ).

Как правильно выращивать крыжовник — видео

Источник: glav-dacha.ru

Крыжовник Русский желтый

Крыжовник Русский желтый относится к тем культурам, которые стремится высадить у себя на участке каждый садовод. Зарекомендовал себя сорт неприхотливостью в уходе, устойчивостью к внешним условиям, высокой урожайностью. Его вкусные и полезные ягоды можно употреблять начиная с июля, весь летне-осенний сезон.

  1. История селекции
  2. Описание крыжовника Русский желтый
  3. Характеристика сорта
  4. Засухоустойчивость, морозостойкость
  5. Плодоношение, урожайность
  6. Область применения
  7. Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям
  8. Достоинства и недостатки сорта
  9. Посадка и уход за крыжовником Русский желтый
  10. Последующий уход
  11. Борьба с вредителями и заболеваниями
  12. Заключение
  13. Отзывы о крыжовнике Русский желтый

История селекции

При работе над выведением сорта крыжовника с такими качествами, как неприхотливость в уходе, плодовитость, сладкие, сочные ягоды селекционером К. Д. Сергеевой во ВНИИС им. Мичурина И. В. был получен сорт крыжовника Русский желтый в 70-х годах прошлого столетия. За основу в работе был взят крыжовник Русский, также использовали генетический материал таких сортов, как Штамбовый, Карелесс, Орегон, Карри. В 1974 году полученный гибрид под названием крыжовник Русский желтый был внесен в Госреестр РФ для использования в Средних регионах России.

Читайте также:  Почему чернеет картофель внутри при хранении

Описание крыжовника Русский желтый

Несмотря на то что выводили сорт для средней полосы России, благодаря хорошей адаптации к различным погодным условиям он дает высокий урожай в Южных и в Северных районах. Описание сорта крыжовник Русский желтый показывает, что внешне кустарник несильно отличается от своего родителя:

  • куст среднерослый, вырастает до 1-1,3 м в высоту;
  • крона среднераскидистая, ниспадающая, ветвится негусто;
  • молодые стебли светло-зеленые, гладкие;
  • взрослые побеги толстые, светлые;
  • шипы редкие, небольшие, растут, в основном, у начала побегов;
  • листья среднего размера ярко-зеленые, пятилопастные, с тупыми, слегка подогнутыми зубцами;
  • цветки небольшие, бледные с отогнутыми кверху чашелистиками, образуют одно-двухцветковую кисть;
  • ягоды овальные, крупные – до 5 г весом, желтого цвета, кожица неопушенная с восковым налетом, семян небольшое количество.

Ягоды сорта Русский желтый относятся к универсальным, оценены дегустаторами в 4 балла, имеют сочную сладкую мякоть и содержат:

  • сахаров – 9,3%;
  • титруемую кислотность – 2,1%;
  • аскорбиновую кислоту – 12 мг на 100 г.

В ягодах крыжовника много микро- и макроэлементов, дубильных веществ, пектина, каротина, необходимых для организма витаминов. Отмечено мочегонное, желчегонное, слабительное действие крыжовника. Он помогает в снижении холестерина, улучшает клеточный метаболизм, тонизирует общее состояние организма.

Характеристика сорта

Прежде чем сажать выбранный сорт культуры, нужно узнать, какие оптимальные условия необходимы для его благополучного произрастания на приусадебном участке. Важно понимать, как он будет вести себя и что требует для хорошего урожая.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Сорт крыжовника Русский желтый относится к засухоустойчивым и морозостойким (до -28 0 С) культурам. Однако определенное количество воды необходимо для его хорошего плодоношения. И чтобы сохранить куст от сильных морозов во время бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем приствольный участок.

Плодоношение, урожайность

В средней полосе России ягоды созревают уже к середине лета. На этот срок влияют погодные условия. По описанию крыжовника сорт Русский желтый и по его фото видно, что спелые ягоды приобретают золотисто-янтарный цвет. Отмечают сладкий вкус с небольшой кислинкой из-за содержания сахаров и витамина С. Вес одной ягоды – от 5 до 7 г. Собирают с одного куста 4-10 кг ягод, которые не осыпаются, не лопаются и не портятся.

Область применения

Сбор крыжовника проводят в несколько этапов по мере созревания, в зависимости от того, куда пойдет урожай.

Для приготовления варенья, джема, компотов собирают ягоды, когда они находятся в состоянии технической спелости, то есть кожица еще зеленоватая, а мякоть уже сладкая.

Полностью созревшие ягоды остаются висеть, не опадая, и их можно употреблять в течение всего лета, срывая с куста, а также готовить морсы и вино. Хранятся они в холодильнике около недели. Это качество сорта Русский желтый дает возможность сохранять товарные качества ягод при транспортировке.

Устойчивость сорта к вредителям и заболеваниям

Данный садовый кустарник имеет высокую устойчивость к болезням и вредителям. Чтобы это свойство сохранялось на весь жизненный цикл кустарника и не ослабевал его иммунитет, нужно проводить все мероприятия по уходу за культурой.

Достоинства и недостатки сорта

В результате селекции крыжовник Русский желтый приобрел положительные качества, которые ему прививали, но, судя по отзывам огородников, также есть у этого сорта и некоторые слабые стороны.

Адаптация к холодам и засухи

Долгое хранение плодов

Хорошая пригодность к транспортировке

Раскидистость ветвей, требующая подвязки или специальных подпорок

Иглы, мешающие при уходе за кустом и сборе урожая

Средняя стойкость к заболеваниям

Несмотря на то что Русский желтый самоплодный, опытные огородники советуют для увеличения урожайности иметь по соседству на участке другие сорта крыжовника.

Посадка и уход за крыжовником Русский желтый

Сажать кустарник сорта Русский желтый рекомендуют осенью в конце сентября или весной до образования почек. Место желательно выбрать хорошо освещенное солнцем, без болот и застоев воды, на суглинистой или черноземной почве с нейтральной кислотностью. Расстояние между кустами следует выдерживать от 1,5 до 2 м с учетом раскидистости ветвей.

Саженцы сорта Русский желтый нужно брать одно- или двухлетние с несколькими сильными побегами и хорошо развитыми 2-4 скелетными корнями 12-15 см длины.

Алгоритм посадки одинаков для большинства кустарников, но всегда нужно учитывать особенности плодовой культуры. Посадку крыжовника следует провести следующим образом:

  1. Подготовить участок: очистить от сорняков, перекопать и внести перегной.
  2. Выкопать яму такого размера, чтобы корни свободно расположились в ней (примерно 60х60х60 см).
  3. Насыпать 20 см перегноя.
  4. Саженец расположить в яме, заглубив корневую шейку на 5-7 см ниже уровня земли.
  5. Засыпать землей.
  6. Полить одним ведром воды.
  7. Когда вода впитается, земля немного утрамбуется, замульчировать приствольный круг торфом с опилками.

Рекомендуется на 1/3 обрезать стебли, чтобы пошел активный рост новых побегов крыжовника.

Последующий уход

Крыжовник сорта Русский желтый обильно плодоносит на протяжении более десятка лет. Чтобы это происходило ежегодно, кустарник обеспечивают необходимым уходом:

  • поливают кустарник регулярно 1-2 раза в неделю ранним утром или вечером;
  • после посадки саженца в обогащенный удобрениями грунт, следующую подкормку куста делают на 3-й год, внося смесь удобрений из перепревшего навоза, суперфосфата и сернокислого калия;
  • обрезку старых, сухих и больных стеблей, а также прореживание проводят осенью или весной;
  • рыхлят приствольный круг для освобождения от сорняков и в помощь крыжовнику, чтобы он получил из почвы необходимые питательные элементы;
  • профилактику от вредителей и болезней проводят ежегодно до и после цветения и сбора урожая инсектицидами и фунгицидами комплексного действия;
  • на зиму убирают подпорки, чтобы ветви были ближе к земле, очищают приствольный круг от опавших листьев и плодов, обильно поливают куст и кладут свежую мульчу.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Несмотря на то что сорт Русский желтый имеет хороший иммунитет против заболеваний, он все-таки бывает подвержен таким растительным недугам, как:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • антракноз;
  • нападение тли, паутинного клеща, пилильщика, пяденицы.

Для борьбы с грибковыми болезнями обрабатывают кусты бордоской жидкостью, растворами препаратов «Топаз», «Фундазол». Против вредителей применяют инсектициды «Профилактин», «Биотлин», «Танрек».

Опрыскивание любыми видами инсектицидов нужно проводить не позднее, чем за 20 дней до полного созревания крыжовника. Далее, обработку проводят через 2 недели после того, как сняты все ягоды. Также следует убирать прошлогоднюю листву из приствольного круга, в которой хорошо развиваются разные грибковые заболевания.

Заключение

Крыжовник Русский желтый выбирают многие садоводы для посадки на своих участках. Он радует своим урожаем – обильным и вкусным, неприхотлив в уходе и может переносить как засушливое лето, так и холодные зимы.

Источник: agrognom.ru