Перец в теплице: когда сажать рассаду и как добиться хорошего урожая

Перец в теплице: когда сажать рассаду и как добиться хорошего урожая

Рассада перца: пересадка в теплицу, выращивание и формирование

Галина Кизима садовод-энтузиаст с 50-летним стажем, автор оригинальных методик

Те, кто уже пересадил в теплицу рассаду помидоров, наверняка задумываются о пересадке перца — но с этим не стоит спешить. Расскажем, в каком возрасте выращенная в домашних условиях рассада перца годится для пересадки, и какими должны быть условия в теплице. А также поможем правильно сформировать перцы и даже растить их многолетними!

Перец в нашей стране растет в открытом грунте только в южных районах, а в остальных его приходится выращивать в теплицах или невысоких парниках. Нельзя сажать перец в холодную землю, почва обязательно должна иметь температуру не ниже 15–16 градусов. Для этого надо либо предварительно подготовить утепленную грядку, либо заранее накрыть ее черной пленкой, либо перед пересадкой хорошо прогреть почву, полив ее горячей водой.

Перед пересадкой рассады сделайте лунки такого размера, чтобы рассада вместе с комом земли легко в них поместилась. Внесите в каждую лунку по 1 столовой ложке калийного удобрения, не содержащего хлора (не переносит перец хлор), горсть пера и налейте полную лунку горячей воды.

Как только вода впитается, высаживайте рассаду вместе с комом земли. Напоминаю, что перец не заглубляют, а высаживают так же, как он рос в горшочке. Уплотните почву вокруг растений, полейте теплой водой и сразу подвяжите к колышкам, кроме низкорослых сортов.

Перец плохо переносит загущенные посадки, это приводит к стеблевым гнилям. Каждый сорт или гибрид имеет свои высоту и требование к площади питания, поэтому следуйте рекомендациям, данным на пакете с семенами.

Почву замульчируйте зеленой органикой. В течение следующей недели рассаду не поливайте. Перцы не требуют такого обильного полива, как огурцы, но и растить их без полива вообще, как томаты, нельзя.

Если посадите его на гидрогель, то поливы сократятся до одного раза в 3–4 недели, конечно, при условии, что почва постоянно мульчируется зеленой органикой. Нельзя внести органику один раз после посадки и этим ограничиться, поскольку мульча в теплице быстро высыхает в тонюсенький слой и проку от не остается немного.

Формирование перца и сбор урожая

Низкорослые сорта и гибриды можно не подвязывать и не формировать. Высокорослые подвязывать надо и формировать тоже надо. Постепенно надо снять все листья до развилки стебля, постоянно убирать и все пасынки до развилки.

Иногда в развилке образуется три стебля вместо двух — третий лучше убрать. Все веточки и бутоны, направленные внутрь кустика, тоже следует убирать, так как эти веточки загущают и затеняют куст, а плоды из внутренних бутонов вырастают уродливые.

В условиях Северо-Запада успевают образоваться 2–3 последующие развилки на каждой веточке, поэтому удается снимать перец 2–3 раза с каждого куста за лето. Но в этом случае первый бутон, появляющийся в развилке следует выщипывать как можно раньше. У современных гибридов в развилке образуется сразу несколько бутонов, их, естественно, надо убрать все.

В конце июля все бутоны и цветки следует оборвать, оставив только завязи, и прищипнуть концы всех веток, чтобы остановить дальнейший рост надземной части. Тогда в конце сентября будет много плодов. В противном случае будет одна мелочь, не успевшая вырасти.

Дело в том, что в развилке куста перца образуется плод (а у некоторых гибридов сразу 2–4 плода), вырабатывающий особое вещество — ингибитор, которое подавляет рост остальных завязей. Если хотите получить очень крупные перцы или вырастить свои семена, то этот плод следует оставить и семена брать именно из него. Если хотите получить много перцев, то этот плод надо выщипнуть еще в стадии бутона как можно раньше. При этом плоды, естественно, не будут очень крупными, ибо по массе растение дает один и тот же урожай: или мало, но крупных плодов, или много, но мелких.

Урожай перца следует нормировать в зависимости от состояния растения: на сильном оставлять больше плодов, на слабом — меньше, выщипывая бутоны или завязи. Сорта болгарской селекции снимают в стадии технической спелости, в этом состоянии перец уже вполне съедобен и хорошо дозаривается (доходит до стадии биологической спелости), когда плоды полностью окрашиваются в присущий сорту цвет.

Гибриды голландской селекции в стадии технической спелости невкусные и плохо дозариваются, поэтому их надо снимать не раньше, чем появится первый мазок сортовой окраски, тогда они дойдут. Еще лучше вырастить их до стадии биологической спелости прямо на кустах, вот тогда у них действительно замечательный вкус! Как правило, перцы голландской селекции — это крупноплодные толстостенные гибриды поздних сроков созревания. В теплице, конечно, надо иметь и ранние болгарские сорта, обычно неприхотливые и надежные, и несколько разноцветных голландских гибридов, чтобы потешить душу и порадовать глаз.

Перец: как продлить сезон

На Северо-Западе поздние сорта перцев часто не успевают вызреть. Чтобы их вырастить, требуется около 7 месяцев и достаточное количество тепла, поэтому их приходится высевать на рассаду в начале февраля. А ближе к концу лета прикрывать лутрасилом или включать в ночное время освещение — отопление. Одна 100-ваттная лампочка способна удерживать в теплице температуру на 5–7 градусов выше окружающей.

Перец, как и томат, у себя на родине многолетник. Томат, конечно же, перевозить домой не стоит, а вот перец, если к концу сезона у него образовалось много небольших завязей, вполне можно пересадить в большой цветочный горшок (или пластиковую 5—6-литровую бутыль из-под воды с обрезанным верхом), который надо заполнить почвой из теплицы. Дома поставьте емкости на подоконник, и перец благополучно дорастит свой урожай.

В конце ноября-начале декабря он сбросит листья. Продолжайте его поливать по чуть-чуть, чтобы не пересох корневой ком. Подкармливать в зимнее время его, естественно, не надо. В феврале растение снова выбросит листья и очень быстро зацветет (усохшие концы веток надо обрезать). С момента появления листьев усильте подкормку и полив, но не чрезмерно. На дачу перевезете растение уже с бутонами и аккуратно пересадите на место в грунт под укрытие. Мне удавалось таким образом перевозить домой и обратно перцы и томаты 2–3 года, но потом растения все-таки погибали зимой.

Источник: www.7ya.ru

Читайте также:  Квашение капусты на зиму в домашних условиях

Как вырастить перец в пленочных теплицах?

Заголовок статьи отвечает на частый вопрос, который нам часто задают наши клиенты – «можно ли выращивать перец в теплице?».

Часто это те, кто только собирается закупить семена перца и приняться за выращивание его на продажу, а также имеет в своём арсенале теплицы, но растил в них томаты, огурцы, редис. С расширением ассортимента всегда связаны новые вопросы. Это нормально и даже хорошо.

Мы рады консультировать наших клиентов, используя возможности нашего сайта, где не только можно купить семена овощей для своих хозяйств, но и узнать целые технологические цепочки возделывания тех или иных культур, пообщавшись с нашими специалистами, или найдя их здесь – в наших публикациях.

Итак, – да, выращивать перец в теплице можно и даже очень успешно. Для этого нужно запастись знаниями о защите перцев от болезней, от крапчатости, например, о том, как правильно их удобрять и поливать. Успех ждёт тех, кто сумеет избавиться от заблуждений, которые связаны с кажущейся простотой возделывания перцев и мешают получать хороший урожай.

Так, например, просто посеять семена перца в грунт не всегда хороший выбор. Основываясь на практике, опытные овощеводы выращивают таким способом перец довольно редко. Чаще всего это происходит через рассаду. Это справедливо, если мы намерены вырастить как болгарский, так и острый перец.

Как подготовить почву, когда посадить перец и как сделать это правильно

Для пленочных необогреваемых теплиц на рассаду перец высевают в первой-второй декадах марта. Предварительно надо подготовить полноценный рассадный субстрат. Он должен иметь хорошую структуру и высокую емкость поглощения питательных элементов, обладать водоудерживающей способностью.

Этим требованиям отвечает торф
со степенью разложения до 25%, перлит, цеолит, вермикулит. Для создания в торфе оптимального содержания питательных элементов вносят (кг/м3):

• аммиачная селитра – 0,5;
• калийная селитра – 1,0;
• обесфторенный фосфат – 1,5;
• сернокислый магний – 0,3.
Микроэлементы (г/м3):
• сернокислое железо – 6;
• молибденовокислый аммоний – 6;
• сернокислый марганец – 6;
• медь – 3;
• цинк – 3;
• азотнокислый кобальт – 3
(или микроэлементы в хелатной форме)
.

Для нейтрализации кислотности торфа вносят известь или доломитовую муку (дозу последней увеличивают в 1,5 раза). Рассадный субстрат готовят за 2-3 недели до начала посева. В Крымском селекционном центре компании «Гавриш» рассаду перца и томатов для необогреваемых пленочных теплиц и открытого грунта выращивают в кассетах одноразового или многоразового использования с ячейкой 7 × 7 (в кассете 49 ячеек). Это позволяет снизить затраты на пикировку.

Кассеты набивают почвенной смесью и проливают биопрепаратом Фитоспорин-М, Ж для профилактики корневых и прикорневых гнилей. Укрывают нетканым материалом (толщина 40 мк). Температура в рассадном отделении должна быть 25 °С днем и ночью до появления всходов. Хотя самые ранние всходы перца появляются при температуре 28 °С. Когда семена полностью взошли, температуру воздуха снижают: ночью до 18 °С, днем до 23 °С.

Различия дневной и ночной температуры в дальнейшем – основа развития крупных плодов. Полив рассады проводят за счет подтопления. Пока растет рассада, необходимо подготовить теплицы к посадке. Обычно в СЦ теплицы заняты первой культурой –редисом, салатами. Их сеют 1-5 марта, а убирают 10-20 апреля. Грунты в теплицах длительного использования. Оптимальный вариант для развития корневой массы растений – примерно 50% полевой земли плюс 30% низинного торфа, плюс 20% перепревшего навоза (но вместо навоза используется рисовая шелуха и отработанная кокосовая стружка).

Хотя навоз крупного рогатого скота актуальное органическое удобрение, азота из него усваивается лишь четвертая часть, фосфора 30%, а калия 70-75%. Навоз богат микроэлементами, стимулирует микробиологические процессы в грунте и, что очень важно, улучшает структуру почвы. Навоз КРС перед внесением в теплицу должен при компостировании пройти биотермическую обработку. А вот птичий помет – концентрированное, сильнодействующее удобрение.

В нем много азота и фосфора, а калия в 3 раза меньше. Если есть возможность внести в почву органические удобрения – вносите. Это обеспечит мощное развитие растений, но навоз и птичий помет должны быть перепревшими.

В систему удобрений входит основное внесение перед посадкой и подкормка в период вегетации. Расчет удобрений проводят на основании результатов агрохимического анализа, который показывает уровень обеспеченности грунта элементами питания. Нормы удобрений при основном внесении зависят от обеспеченности почв питательными веществами (см. таблицу).

Перед пахотой проводят профилактическую обработку почвы биопрепаратом от корневых гнилей. Наши грунты очень плотные. С плотностью связаны порозность и водные свойства. Порозность зависит от состава грунта и его обработки.

После фрезы все смотрится красиво, но земля представляет собой мелкий порошок, а нам надо разделать почву «под орех». Нужны крупные поры для почвенного воздуха и мелкие для воды. Для этого лучше использовать роторный плуг. Надо вспахать и пробороновать участок, а затем разложить капельные линии. Почва на глубине 10 см должна прогреться до 15 °С.

Подготовить лунки и пролить их. 25 апреля высадить рассаду перца. Схема посадки при выращивании с применением капельного орошения – двухстрочная, с расположением капельных линий между строчками 90 + 50 × 50 см (в ряду между растениями 50 см).

Загущать посадки не стоит, в противном случае ухудшится воздушный обмен и на растениях может развиться ботритис (серая гниль) – болезнь микроклимата. Она проявляется в побурении тканей листьев, побегов, цветков, плодов.
Образуются мокрые пятна неправильной формы с последующим образованием серовато-белого мицелия гриба, на плодах – оливково-зеленые пятна. И здесь один биопрепарат уже не поможет, придется работать вместе с «химией».

Обязательно мульчируйте посадки и междурядья. В СЦ для этих целей используют рисовую шелуху

Что дает растениям этот прием? Он подавляет рост сорняков, предотвращает нарушение водного баланса. Земля под мульчей всегда рыхлая, влажная, не перегревается, в ней хорошо живется полезной микрофлоре.
И обязательно натяните в теплице нетканый укрывной материал над тросами, к которым крепятся растения. Этот простейший прием позволит избежать солнечного перегрева и обеспечит максимальное завязывание плодов.

Некорневые подкормки перца

Дополнением к корневому питанию служат некорневые подкормки. Их применяют по мере необходимости при недостатке какого-либо питательного элемента, а также при заболевании растений. Для этих подкормок используют только водорастворимые удобрения. Обработку растений проводят во второй половине дня или в пасмурную погоду, это позволит избежать ожогов на листьях.
Причем в первый период роста концентрация питательного раствора, который состоит из макро- и микроэлементов, должна быть ниже, чем в период плодоношения.

Читайте также:  Огурец Изящный

Растения формируют в 2-3 стебля. Боковые побеги прищипывают над первым или вторым листом. В высоких теплицах на 1 м2 оставляют 7 стеблей. Подвязка стеблей обязательна, в противном случае они ломаются при нагрузке плодами. В мае может появиться вершинная гниль плодов. Причина – водный дисбаланс и недостаток кальция в период развития плода.
При этом нижняя часть плода становится темной, а сам плод непригодным к употреблению. Для устранения этой проблемы необходимо иметь достаточное количество воды в почве, проветривать теплицы, поддерживать оптимальную температуру воздуха 23 °С и провести некорневую обработку кальциевой селитрой.
В весенне-летний период поливы (см. соответствующую таблицу) делают более частыми и непродолжительными. Если появляются проблемы с гнилями питиум, необходимо внести Превикур. При фузариозных прикорневых гнилях можно обработать грунт Фундазолом, Триходермином, Фитосоприном-М, Ж.

Летом применяют защиту от клеща и тлей, осенью – от белокрылки

Лучше использовать биометод. Плод, сформированный в конце августа, созреет в начале ноября. Значит, все цветы на растении в первой декаде сентября надо убрать.

Татьяна Девятерикова. Кандидат сельско-хозяйственных наук.

Источник: gavrishprof.ru

Болгарский перец: выращивание в теплице

Теплолюбивый болгарский перец часто выращивают в теплице, создав оптимальные условия для роста.

Перец – полезная, теплолюбивая культура, поэтому даже при посадке в открытый грунт используют рассаду перца.

Рассмотрим особенности выращивания сладкого перца в теплице: посев семян, уход за рассадой, полив, подкормки, борьба с вредителями и болезнями, сбор урожая.

Для посева семян и выращивания рассады используют плёночные, стеклянные теплицы или парники. В наши дни широко используют для выращивания перца теплицы из поликарбоната.

Главное не совмещайте в одной теплице выращивание сладкого и горького перца, так как перец способен к перекрестному переопылению.

Выбор сорта для выращивания в теплице

Непросто подобрать сорт перца для выращивания в теплице, из всего многообразия существующего в продаже. Сорта перца различаются цветом, размером и формой плодов, вкусовыми качествами.

Некоторые сорта выведены специально для выращивания в теплице. Самые плодовитые Оранжевое чудо, Нежность, Винни Пух.

Самый лучший раннеспелый сорт перца для теплицы Абрикосовая фаворитка. Также к раннеспелым и среднеспелым относят сорт Атлант – компактный и плодовитый.

Скороспелый сорт подходящий для выращивания в теплице – Кардинал. Кусты сорта высотой более 1 м, и достигает спелости через 100 дней.

Посев семян и выращивание рассады в теплице

Перед посевом семян их необходимо обработать 1 процентным раствором марганцовки в течении 30 минут. Для быстрого роста саженцев, семена обрабатывают в стимуляторах роста.

Семена высевают в феврале ( с таким расчетом чтобы пересаживать в теплицу в возрасте 60-65), в стаканчики или горшочки, углубляя на 5-15 мм в почву. Почва должна быть плодородной и лёгкой.

Для лучшей урожайности перца в теплице, используют 2-х месячную рассаду, на которой образовалось 6-10 листиков и высотой 20-25 см.

Рассаду перца высаживают в теплицы в начале апреля. Делают грядки с расстоянием между рядами 50 см. Делают лунки для пересадки рассады.

В каждую лунку налить по 1 литру раствора куриного помета или навоза ( в ведре воды с температурой 50 градусов развести стакан 200 г куриного помета или 500 г навоза).

Хорошо полить рассаду перца в стаканчиках, чтобы не повреждая корни, легко вынуть их. Пересаживания рассаду в лунки и подвязать к колышкам.

Видео – Формирование перца (все тонкости и нюансы формирования болгарского перца)

Выращивание и уход за перцем в теплице

Главное в уходе – соблюдение теплового режима, своевременный полив, подкормки, рыхление почвы и прополки.

Проветривайте теплицу обязательно, в жару притенять.

Полив перцев производят каждые 2-3 дня под корень по 1-2 л воды. Перцы влаголюбивы и не переносят даже кратковременную засуху.

Поддерживайте оптимальную температуру – днём 20-27 градусов, ночью 15 градусов. Когда наступает период плодоношения, температура может быть снижена.

Проводите окучивание кустов, когда почва влажная. Как подсохнет почва прорыхлите междурядья, примерно раз в неделю. Если возможность рыхления отсутствует, замульчировать почву соломой, перегноем, опилками.

Для формирования кустов проводите удаление лишних побегов, оставляя 2 самых сильных боковых побега, удаляйте лишние листья и отростки ниже зоны основного ветвления. Растение будет концентрироваться на развитие завязей, а не наращивания зелёной массы.

Для теплицы выбирайте компактные сорта, перец хрупкое растение, стебли могут сломиться под тяжестью плодов. Вытянувшиеся растения обязательно подвяжите. Сбор урожая проводят утром, осторожно срезая или обрывая плоды вместе с короткой плодоножкой.

При выращивании перца в теплице из поликарбоната уход за растениями не изменяется.

Подкормка перца в теплице

При выращивании в теплице не обойтись без подкормок. В качестве удобрений используют мочевину или раствор птичьего помёта. Для приготовления раствора растворить в воде мочевину или куриный помет в пропорции 1 х 15. Каждый куст полить под корень по 1 л раствора.

Перед проведением подкормки посыпать на грядках древесной золой.

Сроки проведения подкормок

Первая подкормка через 2 недели после пересадки рассады в теплицу.

Вторая подкормка в период образования завязей.

Третья подкормка в период созревания плодов.

Если на растениях вы не заметили недостатка за весь период вегетации, пропорцию удобрений можно не изменять.

Вредители и болезни болгарского перца в теплице

Даже при выращивании в теплице могут появится болезни и вредители.

При резких перепадах температур растение может заболеть, при понижении температура до +10 градусов появляются пятна фиолетового цвета и налет.

Перец подвержен заболеванию вершинной гнили при нарушении режима влажности. Для борьбы, своевременно посыпьте под корень горсть золы.

Видео – КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ! УХОД И ПОДКОРМКИ!

Соблюдая агротехнические правила ухода при выращивании перца в теплице, болгарский перец отблагодарит вас отличным урожаем полезных плодов.

Источник: ogorodlegko.ru

Болгарский перец: выращивание в теплице

Теплолюбивый болгарский перец часто выращивают в теплице, создав оптимальные условия для роста.

Перец – полезная, теплолюбивая культура, поэтому даже при посадке в открытый грунт используют рассаду перца.

Рассмотрим особенности выращивания сладкого перца в теплице: посев семян, уход за рассадой, полив, подкормки, борьба с вредителями и болезнями, сбор урожая.

Для посева семян и выращивания рассады используют плёночные, стеклянные теплицы или парники. В наши дни широко используют для выращивания перца теплицы из поликарбоната.

Читайте также:  Картофель Санте

Главное не совмещайте в одной теплице выращивание сладкого и горького перца, так как перец способен к перекрестному переопылению.

Выбор сорта для выращивания в теплице

Непросто подобрать сорт перца для выращивания в теплице, из всего многообразия существующего в продаже. Сорта перца различаются цветом, размером и формой плодов, вкусовыми качествами.

Некоторые сорта выведены специально для выращивания в теплице. Самые плодовитые Оранжевое чудо, Нежность, Винни Пух.

Самый лучший раннеспелый сорт перца для теплицы Абрикосовая фаворитка. Также к раннеспелым и среднеспелым относят сорт Атлант – компактный и плодовитый.

Скороспелый сорт подходящий для выращивания в теплице – Кардинал. Кусты сорта высотой более 1 м, и достигает спелости через 100 дней.

Посев семян и выращивание рассады в теплице

Перед посевом семян их необходимо обработать 1 процентным раствором марганцовки в течении 30 минут. Для быстрого роста саженцев, семена обрабатывают в стимуляторах роста.

Семена высевают в феврале ( с таким расчетом чтобы пересаживать в теплицу в возрасте 60-65), в стаканчики или горшочки, углубляя на 5-15 мм в почву. Почва должна быть плодородной и лёгкой.

Для лучшей урожайности перца в теплице, используют 2-х месячную рассаду, на которой образовалось 6-10 листиков и высотой 20-25 см.

Рассаду перца высаживают в теплицы в начале апреля. Делают грядки с расстоянием между рядами 50 см. Делают лунки для пересадки рассады.

В каждую лунку налить по 1 литру раствора куриного помета или навоза ( в ведре воды с температурой 50 градусов развести стакан 200 г куриного помета или 500 г навоза).

Хорошо полить рассаду перца в стаканчиках, чтобы не повреждая корни, легко вынуть их. Пересаживания рассаду в лунки и подвязать к колышкам.

Видео – Формирование перца (все тонкости и нюансы формирования болгарского перца)

Выращивание и уход за перцем в теплице

Главное в уходе – соблюдение теплового режима, своевременный полив, подкормки, рыхление почвы и прополки.

Проветривайте теплицу обязательно, в жару притенять.

Полив перцев производят каждые 2-3 дня под корень по 1-2 л воды. Перцы влаголюбивы и не переносят даже кратковременную засуху.

Поддерживайте оптимальную температуру – днём 20-27 градусов, ночью 15 градусов. Когда наступает период плодоношения, температура может быть снижена.

Проводите окучивание кустов, когда почва влажная. Как подсохнет почва прорыхлите междурядья, примерно раз в неделю. Если возможность рыхления отсутствует, замульчировать почву соломой, перегноем, опилками.

Для формирования кустов проводите удаление лишних побегов, оставляя 2 самых сильных боковых побега, удаляйте лишние листья и отростки ниже зоны основного ветвления. Растение будет концентрироваться на развитие завязей, а не наращивания зелёной массы.

Для теплицы выбирайте компактные сорта, перец хрупкое растение, стебли могут сломиться под тяжестью плодов. Вытянувшиеся растения обязательно подвяжите. Сбор урожая проводят утром, осторожно срезая или обрывая плоды вместе с короткой плодоножкой.

При выращивании перца в теплице из поликарбоната уход за растениями не изменяется.

Подкормка перца в теплице

При выращивании в теплице не обойтись без подкормок. В качестве удобрений используют мочевину или раствор птичьего помёта. Для приготовления раствора растворить в воде мочевину или куриный помет в пропорции 1 х 15. Каждый куст полить под корень по 1 л раствора.

Перед проведением подкормки посыпать на грядках древесной золой.

Сроки проведения подкормок

Первая подкормка через 2 недели после пересадки рассады в теплицу.

Вторая подкормка в период образования завязей.

Третья подкормка в период созревания плодов.

Если на растениях вы не заметили недостатка за весь период вегетации, пропорцию удобрений можно не изменять.

Вредители и болезни болгарского перца в теплице

Даже при выращивании в теплице могут появится болезни и вредители.

При резких перепадах температур растение может заболеть, при понижении температура до +10 градусов появляются пятна фиолетового цвета и налет.

Перец подвержен заболеванию вершинной гнили при нарушении режима влажности. Для борьбы, своевременно посыпьте под корень горсть золы.

Видео – КАК ПРАВИЛЬНО ФОРМИРОВАТЬ ПЕРЕЦ! УХОД И ПОДКОРМКИ!

Соблюдая агротехнические правила ухода при выращивании перца в теплице, болгарский перец отблагодарит вас отличным урожаем полезных плодов.

Источник: ogorodlegko.ru

Мармелад из дыни

Для любителей желейных сладостей рецепт мармелада из дыни станет находкой! Дынный мармелад получается великолепным: он обладает приятным пряным ароматом и имеет пикантный вкус. Готовится мармелад из дыни на основе агар-агара, поэтому застывает без проблем и отлично держит форму.

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Для того чтобы мармелад получился ярким и имел красивый цвет, советую использовать дыню сорта “Карибское золото”. Она не только имеет плотную оранжевую мякоть, но и обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. Итак, дыню разрежьте пополам, удалите ложкой косточки, очистите от кожуры и нарежьте мякоть дыни небольшими кубиками или кусочками произвольной формы.

Переложите мякоть дыни в миску, добавьте сахар, семена кардамона, перетёртые в ступке, а также цедру половины лимона и 3 ст. ложки лимонного сока.

Оставьте дыню при комнатной температуре, пока она не пустит сок. На это понадобится примерно 1 час.

Затем переложите мякоть дыни вместе с соком в блендер.

Получившееся дынное пюре переложите в кастрюльку и на сильном огне доведите его до кипения.

В закипевшее дынное пюре всыпьте агар-агар, тщательно перемешайте.

Проварите дынное пюре с агар-агаром при сильном кипении около 3 минут.

Получившуюся смесь разлейте в силиконовые формочки и дайте остыть при комнатной температуре.

Затем поставьте мармелад в холодильник до полного застывания. На это понадобится около 20 минут. После чего мармелад из дыни легко извлечётся из формочек.

Мармелад из дыни подавайте на десерт.
Приятного аппетита!

Диана Четверг, 27 Сентября 2018 г. 17:51 #

Это восхитительно красиво! осталось попробовать как это вкусно. Спасибо за рецепт

Екатерина Пятница, 25 Сентября 2020 г. 10:41 #

Агара надо больше, плохо застыло, не мармелад, а желешка

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com