Интенсивная технология выращивания моркови столовой

Интенсивная технология выращивания
моркови столовой

Температурные характеристики. Потребность в свете

Морковь – относительно холодостойкое растение, легко переносит заморозки до – 3-5°С. Однако при длительном воздействии низких положительных температур в фазе 5-8 листьев возможно проявление цветушности моркови. Поэтому необходимо тщательно продумать правильный выбор времени для посева весной.

Минимальной температурой для прорастания семян считается 4-6°С, оптимальной – 18-25°С.

Для формирования и нарастания корнеплода наиболее благоприятна температура 18-21°С, для роста листьев – 23-25°С. Высокие температуры, особенно в сочетании с недостатком влаги, приостанавливают рост корнеплодов и вызывают их огрубение, уродливость формы и снижают вкусовые качества.

Морковь очень требовательна к свету, особенно в начальный период вегетации. Чрезмерное загущение, несвоевременная прополка приводят к вытягиванию растений и снижению качества и урожая корнеплодов.

Требования к почве

Для возделывания моркови оптимально подходят лёгкие, хорошо аэрируемые среднесуглинистые и супесчаные почвы с нейтральной и слабокислой реакцией почвенного раствора. Культура чувствительна к повышенной концентрации солей и недостатку кислорода.

Лучшими предшественниками для моркови являются культуры, рано освобождающие поле и позволяющие подготовить почву по типу полупара. Поскольку морковь отличается медленным ростом в начале вегетации, её всходы страдают от сорной растительности.

Поэтому в севообороте у моркови должны быть ранние предшественники (озимые зерновые и бобовые, ранние томат и картофель, ранняя и средняя капуста, огурец, кабачок, бахчевые и др.), после которых можно своевременно подготовить почву и провести эффективную борьбу с сорняками.

Возвращать на прежнее место морковь в севообороте следует не ранее, чем через 3-4 года. Это важно не только для защиты моркови от болезней, но и для предотвращения распространения корневой тли и нематоды, химическая борьба с которыми затруднена.

Очень большое значение при выращивании моркови имеет подготовка почвы. Перед вспашкой вносят основную норму фосфорных и калийных удобрений. Органические удобрения вносят под культуру-предшественник, так как при внесении непосредственно под культуру корнеплоды разветвляются, становятся уродливыми, плохо хранятся, сильно поражаются морковной мухой.

Тщательно проведенная осенняя подготовка почвы является залогом получения высоких урожаев моркови. Основная проблема при выращивании моркови на тяжелых почвах – образование подпахотной подошвы. Она, как правило, возникает в севооборотах, где почва не отдыхает, а используется каждый год.

Вследствие ежегодной вспашки приблизительно одинаковой глубины возникает сильно уплотненный слой почвы, мешающий нормально развиваться корнеплодам моркови, особенно нантского сортотипа, при этом корнеплоды начинают деформироваться и раздваиваться. При выращивании среднепоздних и поздних гибридов необходимо использовать гребневую и грядовую технологию, поскольку они позволяют получить длинные, ровные корнеплоды с высоким выходом товарной продукции, избегая при этом отрицательного влияния подпахотной подошвы.

Гребни и гряды необходимо тщательно приготовить. Оптимальными сроками их подготовки являются весна или поздняя осень. Для их формирования используют специальные гребне- и грядообразователи в комплекте с фрезой. Эти агрегаты одновременно измельчают почву, задают нужную форму, выравнивают и уплотняют ее. Почва на гребнях и грядах должна быть уплотнена таким образом, чтобы она не проседала под ногами. Если гряды формировались с осени, то перед севом можно провести допосевное боронование легкими боронами.

Посев

Морковь высевается прямым посевом в поле на гребнях или без них, а также на грядах. При выращивании по безгребневой технологии используется широкорядный способ сева с расстоянием между рядками 30-45 см.

Разновидностью рядкового способа является ленточный посев, когда семена сеют в четырех рядках с интервалом 20—30 см, а следующие оставляют на базовую ширину колес трактора. Расстояние между растениями в ряду составляет 2,5-3,5 см в зависимости от направления использования продукции. Без гребней чаще всего выращивают раннюю морковь, которая не формирует длинных корнеплодов, а также морковь типа Шантенэ с длиной корнеплода до 20 см. С гребней и гряд урожай убирать легче. Эти способы выращивания идеальны в районах с достаточным увлажнением, на средних или тяжелых почвах с использованием орошения.

Гребни должны быть одинаковыми как по ширине, так и по высоте. Их высота должна составлять 20-25 см, а ширина в верхней части – около 20 см. Таким образом, при использовании трактора с расстоянием между колесами 135 см между центрами гребней будет 67,5 см.

Следует отметить, что всё большей популярностью среди профессионалов в последнее время пользуется способ выращивания моркови на грядах с использованием ленточного сева. Для этого используют многострочные способы посева, например, четырехстрочный со схемой посева 25+25+25+25 см.

Норма высева семян при использовании гибридов 600-2000 тыс. шт./га, в зависимости от назначения продукции, сроков и условий выращивания. Так, для получения ранней моркови норма высева составляет 1,5-2 млн семян для Нантского сортотипа и 0,8-1 млн семян для сортотипа Шантенэ, на хранение – 1,3-1,7 млн семян и 1,0-1,3 млн семян соответственно, а на переработку – 0,8-1,3 млн семян на 1 га для всех сортотипов.

Для посева рекомендуется применять сеялки точного высева, позволяющие сформировать посевное ложе, выдержать глубину посева, а самое главное – получить запланированную густоту растений при малых нормах высева, что очень актуально при использовании семян гибридов. В результате получаются равномерные всходы, требуемое расстояние между растениями, что, соответственно, позволяет получить выровненные корнеплоды высокого качества.

Для получения ранней моркови сев начинают, как только можно выйти в поле (март-апрель). Летние посевы моркови (не позднее середины июня) проводят для получения продукции, идущей на хранение. Что касается сроков сева культуры, предназначенной для переработки, то можно сеять как в ранние (преимущественно ранневесенние), так и в поздние (июньские) сроки.

Если сеялка не укомплектована катками, после посева рекомендуется провести прикатывание.

Ширина междурядий и норма высева должны увязываться с размерами рабочих органов посевной, обрабатывающей (опрыскиватели, культиваторы) и уборочной техники. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. В зависимости от температуры почвы и наличия влаги, всходы появляются через 1,5-3 недели.

Источник: fesada.ru

Технология выращивания моркови

Севооборот

Для моркови требуется высокоплодородное поле чистое от сорняков, поэтому её стараются расположить в севообороте после хорошо удобренных культур забивающих сорняки. Рекомендуют размещать после картофеля или бобовых.

Подготовка почвы

Почва для посева моркови необходимо тщательно обработать на всю глубину роста корнеплода, а поверхность качественно выровнена.

Работа с почвой начинается ещё осенью – выполняют вспашку [Плуги] глубиной 25-30 см, чем добиваются дезинфекции пахотного слоя методом промораживания и повышенного задержания влаги на поле. Именно глубина обработки сильно влияет на рост моркови, если на глубине роста корнеплода почва недостаточно рыхлая он начинает изгибаться, давать отростки и теряет товарный вид.

Весной, когда почва физически поспеет, её боронуют [Сцепки зубовых борон], через 1-2 недели – проводят неглубокую культивацию (на 2-3 см) [Культиваторы универсальные]. Глубина культивации выбирается для создания «твёрдого» посевного ложа. При более глубокой обработке будут уничтожены почвенные капилляры и к семенам может попасть недостаточное для прорастания количество воды.

Если морковь сажают на тяжёлой почве, которая к весне заплыла, то такое поле пашут на 2/3 глубины со шлейфом борон. А затем выполняют глубокое фрезерование [Фрезы] и прикатывание [Катки].

Удобрения

Объём вносимых удобрений необходимо рассчитывать на основании показателей плодородия почвы и планируемого урожая.

Из минеральных удобрений морковь очень хорошо поглощает калий, поэтому содержащих его веществ рекомендуется разбрасывать [Роторные разбрасыватели] на 20-30 % больше, чем соединений азота. Недостаток калия сильно снижает качество и срок хранения урожая моркови.

Вместе с посевом нужно распределить по полю P2O5 в количестве 10-15 кг/га, это делают потому что в период активного роста листьев морковь потребляет наибольшее количество фосфора.

Отрицательно на урожай моркови влияет внесение навоза. Оно способствует ветвистости и изогнутости корнеплодов, а также ухудшает их вкусовые свойства. Учитывая это морковь размещают не раннее чем на второй год после распределения по полю навоза.

Читайте также:  Инструкция по применению Атлета для рассады

Подготовка семян моркови к посеву

Семена моркови созревают неравномерно – поэтому при сборе урожая семян оказываются перемешаны созревшие так и недозревшие семена. Для повышения всхожести семян рекомендуют провести их калибровку с помощью решётных машин [Оборудование для очистки зерна] с отверстиями шириной 1,5 мм – это позволит выделить крупную фракцию, составляющую 60-70 % семян.

Для увеличения скорости прорастания семян их можно барботировать в течении 18-20 часов, одновременно обрабатывая микроэлементами. Затем семена рекомендуется обеззаразить [Протравливатели].

Семена моркови имеют сложную форму и обычным сеялкам тяжело с ними работать, чтобы избавиться от этой проблемы их дражжируют. [Машины для дражирования]. Благодаря оболочке из органоминеральной питательной смеси семена приобретают округлую форму.

Посев семян моркови

Для посева моркови требуется чтобы почва прогрелась на глубине заделки семян до +8 °С. Следует провести посев как можно раньше или под намечающиеся дожди – морковь очень чувствительна к уровню влажности почвы, даже небольшое пересушивание может привести к задержке появления всходов.

Ещё одним с способом посадки является посев подзиму, после начала первых заморозком. У этого есть как плюсы : очень ранний срок созревания продукции, так и минусы: плохая лёжка, из-за весеннего уплотнения почв для него подходят только лёгкие песчаные и супесчаные почвы.

Норму высева моркови выбирают в зависимости от желаемого вида получаемой продукции. Если морковь выращивается на пучок, то высевают 5-6 кг/га (получается густота стояния примерно 1 500 тысяч растений на гектар). Если урожай предполагается хранить в течении зимы то норм высева составляет 3-4 кг/га (получается густота стояния около 1 000 тысяч растений на гектар). При такой густоте стояния на каждое растение приходится 66-100 см 2 поверхности поля.

Для посадки моркови используют одно-, двух- или трёх строчные посадки [Сеялки пропашные]. Ширина междурядья обычно составляет 45 см, а между строчкам по 10 см. Урожайность многострочных посадок выше чем у однострочных, но без обработки гербицидами между строчек, есть риск потерять весь урожай.

Шаг посадки в рядке должен составлять 3-4 см, при большем расстоянии увеличивается выход некондиционных корнеплодов.

Глубина заделки семян, в зависимости от влажности почвы, колеблется от 1,5 до 4 см.

Уход за посевом

С появившейся до появления всходов коркой и нитевидными сорняками борются сетчатой бороной [Бороны сетчатые].

Для рыхления и удаления сорняков периодически проводят обработки междурядными культиваторами [Культиваторы для междурядной обработки]. Но они не способны справиться с сорняками в междурядьях, тогда применяют гербициды [Опрыскиватели

Подкормки выполняют [Роторные разбрасыватели], если удобрения не были внесены под обработку почвы и только вместе с поливом посадок.

В засушливую погоду морковь нуждается в орошении. Проводить полив лучше небольшими дозами но по возможности чаще, так как морковь может потрескаться при резком изменении влажности почвы [Машины подачи воды].

Уборка моркови

Морковь для свежего потребления (на пучок) готова к уборке в конце августа, для зимнего хранения в конце сентября. За последний месяц роста в корнеплодах повышается содержание сухих веществ, а также сахаров и каротиноидов, что продлевает срок хранения урожая.

Перед ручной уборкой скашивают ботву [Косилки-измельчители] или ботвоуборочной машиной [Ботвоудалители].

Наиболее распространённый метод уборки моркови вручную, с применением свеклоподъемника [Копатели свёклы] или картофелекопателя [Копатели картофеля]. Морковь плохо переносит ударные повреждения, поэтому землю с корнеплодов требуется счищать землю аккуратно, не стукая их друг о друга или о землю.

Если морковью заняты большие площади, то эффективно использование морковоуборочных комбайнов [Сборщики корнеплодов за ботву].

При грамотном выполнении требуемых агроприёмов можно собрать от 20 до 50 т/га моркови.

Источник: www.agrobase.ru

Технология выращивания моркови

Морковь столовая — двулетнее растение семейства сельдерейных. Из всех овощных корнеплодов стоит на первом месте по вкусовым качествам и содержанию витаминов, солей кальция, фосфора, сахаров и еще многих других полезных элементов.

Холодостойкая культура. Семена моркови начинают прорастать уже при 3-5°С, оптимальная же температура для прорастания — 18-25°С. Появившиеся всходы моркови не боятся заморозков до -4°С.

Место в севообороте:

Для выращивания столовой моркови выделяем участки с легким механическим составом. Кислотность почвы должна быть нейтральной или слабокислой (pH 5,5-7).

Лучшие предшественники: огурец, лук, томат, ранний картофель, капуста. Особенно если под эти культуры применялись органические удобрения. Можно выращивать морковь столовую и после озимых или яровых зерновых. Тем более, что поля после них обычно менее засорены сорняками.

Подготовку участка под выращивание моркови столовой начинаем из лущения пожнивных остатков сразу после уборки предшественника. Лущение проводим дисковыми лущильниками на глубину 6-8см.

На участках с пересушенным грунтом проводим провокационный полив нормой 300-400м³/га. Через 2-3 дня после этого повторное лущение на глубину 12-14см тяжелыми дисковыми боронами.

Зяблевая вспашка на глубину 27-30см, тщательно разбивая загонки, чтобы не допустить образования больших свальных гребней и развальных борозд. Обязательное условие получения высокого урожая моркови — качественно выровненная площадь.

Весной, как только погода позволяет выйти в поле, проводим закрытие влаги тяжелыми боронами в два следа. Под посев моркови поверхность участка необходимо тщательно выровнять длиннобазовыми планировщиками по диагонали к пахоте.

Непосредственно перед посевом моркови столовой проводим предпосевную культивацию в агрегате с боронами на глубину 4-5см.

Гладкими легкими катками проводим допосевное и послепосевное прикатывание грунта.

На орошаемых землях Лесостепи левобережной и Степи удобрения минеральные под выращивание моркови вносим с осени под зяблевую вспашку из расчета N 90-120 P 60-90 K 60-90 . На Полесье и правобережной Лесостепи удобрения лучше вносить весной — N 60-90 P 90-120 K 90-120 .

На торфяных почвах норму азотных удобрений уменьшаем до N 30-45 , а фосфорных и калийных увеличиваем до P 120-160 K 160-220 . В богарных условиях вносим всего по 50-60кг/га действующего вещества.

Хорошие результаты дает внесение удобрений в небольшом количестве (N 10 P 10 K 10 ) при посеве в рядки.

Органические удобрения под морковь лучше не применять. Да и выделять поле для выращивания моркови столовой только через 2-3 года после внесения органических удобрений, так как здесь массово формируются уродливые корнеплоды и усложняется борьба с сорняками.

Для выращивания высоких урожаев столовой моркови стоит обратить большое внимание на подготовку семян и их качество.

При выращивании моркови семенами собственного производства эти семена тем более необходимо доводить до посевных кондиций. Первым делом семена моркови перетираем и откалибровываем на крупные и мелкие. Это можно сделать на специальных решетах.

Можно также отсортировать семена, замочив их в 3%-ном растворе поваренной соли или аммиачной селитры с дальнейшим барботированием.

У семян культур из семейства зонтичных очень растянут период между посевом и появлением всходов. Для ускорения прорастания семян моркови можно применить допосевное проращивание семян.

Для повышения урожайности моркови хорошие результаты дает обработка семян микроэлементами и стимуляторами роста. Для этого семена замачиваем в растворе следующей концентрации: сернокислый цинк — 0,1-0,2%; сернокислый марганец — 0,05-0,1%; медный купорос — 0,005-0,2%; борная кислота — 0,003-0,1%; кристаллин — 1%.

Не забываем и о борьбе с болезнями моркови. Против фомоза, бактериоза и других бактериальных болезней семена протравливаем 80%-ным ТМТД (6-8 г/кг) или 65%-ным фентиурамом (3 г/кг). Можно обработать семена моркови и 1%-ной суспензией ТМТД при температуре 52-53°С в течении 20 мин. Эффективность такого способа выше, чем сухого протравливания.

Семена, которые хранились более двух лет, лучше не использовать. Со временем их всхожесть теряется. А лучше всегда проверять посевной материал на всхожесть до посева.

Посев моркови столовой проводим сразу по завершению подготовки участка к посеву. Норма высева 4,5-6кг/га всхожих семян, но высеваем с таким расчетом, чтобы к моменту уборки на 1га насчитывалось 1,2-1,5 млн растений.

Сеем рядовым способом с междурядьем 45см, глубина заделки семян — 2-3см. После посева проводим прикатывание легкими гладкими катками поперек рядков для подтягивания влаги к семенам и выравнивания участка.

Читайте также:  Томат Сахарная Настасья: отзывы и описание

Морковь принадлежит к тем культурам, семена которых очень долго прорастают, появление всходов наблюдаем только на 15-18-й день после посева. В связи с этим многие овощеводы, при посеве, к семенам моркови подмешивают семена маячной культуры, которая дает быстрые всходы (редис, салат).

Такой прием позволяет начать обработку междурядий еще до появления всходов моркови, ну и получить дополнительно еще и урожай другой культуры.

Уход за посевом:

Уход за посевами моркови состоит в борьбе с сорняками, рыхлении междурядий, доведении густоты стояния растений до оптимальной путем прореживания всходов.

По мере появления всходов маячной культуры и визуального вырисовывания рядков начинаем проводить шаровку междурядий просапными культиваторами на глубину 3-4см, используя бритвенные лапы.

Проведение вегетационных поливов начинаем с массового появления всходов моркови. Норму полива постепенно увеличиваем с 200м³/га вначале вегетации до 400-450м³/га в последние фазы развития. Главное условие — не допускать снижения влажности почвы ниже 70-75% НВ.

За две недели до начала уборки поливы прекращаем так как это способствует растрескиванию корнеплодов и ухудшению их лежкости при зимнем хранении.

Важное значение в уходе за посевом моркови имеет рыхление междурядий после каждого полива или дождя. Глубину обработок междурядий увеличиваем постепенно с 3-4см до10-12см. На первых этапах применяем лапы бритвенные, в дальнейшем комбинируем их со стрельчатыми. На завершающих стадиях используем в основном долотообразные. При полном смыкании ботвы рыхления прекращаем.

Большое значение также имеет формирование густоты растений. Первое прореживание проводим в фазе 1-2 настоящих листьев у моркови: оставляем хорошо развитые и наиболее крупные растения на расстоянии 2-3см в рядке.

Через две-три недели проводим повторное прореживание, оставляя между растениями 4-6см. Одновременно проводим и рыхление междурядий и уборку маячной культуры.

К уборке урожая моркови столовой приступаем до начала постоянных заморозков. Более ранний сбор урожая приводит к значительным потерям. Как раз в осенние месяцы идет основное формирование урожая корнеплодов, богатого по химическому составу. Именно в этот период из листьев к корнеплодам идет поступление 20-30% продуктов фотосинтеза.

При уборке моркови стараться меньше держать корнеплоды на открытом воздухе: подвяленные корнеплоды теряют свой товарный вид и не пригодны для закладки на хранение.

Источник: agroklass.com

Выращивание моркови столовой

Столовая морковка относится к ценным сельхоз культурам. Характеризуется высокими и очень полезными качествами, включая вкусовые. Ближайший вид – дикий сорт, родиной этого корнеплода считается Афганистан. Культурные сорта, к ним относится и морковь столовая, появились на свет путем скрещивания разных подвидов. При должном уходе все они способны радовать высоким урожаем и товарным качеством. Выращивается на приусадебных участках и на сельскохозяйственных угодьях.

  1. Применение и полезные свойства
  2. Агротехника культуры
  3. Подготовка к посадке
  4. Выбор почвы, предшественники, сроки посева
  5. Почва
  6. Предшественники
  7. Сроки посева
  8. Правила посадки
  9. Уход за всходами моркови столовой

Применение и полезные свойства

Использование моркови в лечебных целях описывал еще Гиппократ более 2500 лет тому назад. В ней содержится много полезных для человеческого организма витаминов (А, группы В, Е, С ), минеральных солей, микроэлементов и сахаров (их содержание колеблется до 15%).

Морковка наделена антиканцерогенными свойствами. Ее рекомендуют употреблять в пищу ежедневно для повышения иммунитета, нормализации работоспособности эндокринной системы. Ее, диетологи и врачи рекомендуют включать в рацион для восстановления функций печени, белкового, жирового и углеводного баланса.

Эффективна она и в целях профилактики авитаминозов. Употреблять ее в пищу можно в сыром виде или как ингредиент, в приготовлении блюд. Свежевыжатый сок из моркови – лидер в плане терапевтических свойств.

Агротехника культуры

Морковь столовая считается подвидом дикого сорта. Относится к двулетним сельхоз культурам. В первый год образуя только корнеплод с листьями, на втором году жизни – цветоносы и семена. Для получения только корнеплода она взращивается как однолетник. Форма клубней может иметь разные формы и размеры – это зависит сортности и от условий ухода.

Соцветия, которые выкидывает морковь столовых сортов имеют вид сложного зонтика с 10-15 шероховато-опушенными лучами. Цветы имеют мелкие зубчики, очень маленькие (едва заметные), распростерты в момент цветения. Могут иметь желтоватый оттенок лепестков, обратнояйцевидной формы. В верхней части имеют выемку, в которой имеется долька, загнутая внутрь. Краевые цветоносы зонтика увеличены. Плоды (семена) имеют овальную или эллипсовидную форму. Семенник – двусемянка размером 3-4 см.

Если корнеплоды в зимний период сохранялись в очень теплых условиях и повяли, то после высадки они не будут давать цвет и семена.

Подготовка к посадке

От качества и здоровья семян зависит, какой будет осенью морковь. Столовые сорта должны иметь здоровый чистосортный посевной материал 1-го класса. Перед посадкой используются эффективные простые приемы:

  • калибровку материала;
  • протравливание;
  • замачивание в соответствующих растворах;
  • дражирование посадочного материала.

Делают это с целью сокращения времени от посева материала до его всхожести. Рассада в таком случае получится здоровой, а урожайность высокой.

Калибровка дает возможность отсеять мелкие семена от больших. Крупные способны дать более дружные и сильные входы, чем мелкие. Их можно будет использовать при нехватке посевного материала. Протравливание позволяет защитить семена от спор грибковых заболеваний (черной гнили или фомоза), которые могут передаваться от здорового посевного материала к больному. Используется два метода протравливания – сухой или влажный.

Выбор почвы, предшественники, сроки посева

От этих параметров напрямую зависит урожайность культуры.

Почва

Поскольку столовая морковь относится к светолюбивым культурам, участок под засадку следует выбирать солнечный. Хорошо сажать в грунт, который был удобрен навозом за 2-3 года до этого.

Если удобрить землю свежей органикой в год высадки, то корнеплоды будут иметь искривленную форму с большим количеством корней.

Предшественники

Лучшими предшественниками моркови столовой считаются:

  • картошка;
  • капуста;
  • чеснок;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • лук;
  • сидеральные культуры.

Не желательно сажать в землю, на которой до этого росли:

  • сельдерей;
  • укроп;
  • пастернак;
  • петрушка.

Грунт нужно перекопать ранней осенью. Это делается для того, чтобы верхний (пахотный) слой перед посадкой был рыхлым, то есть легко крошился. Перед посевом семян землю на участке удобряют комплексными удобрениями, в которых не содержится хлор.

Сроки посева

Сроки высадки зависят от предназначения урожая:

  1. Для потребления корнеплодов летом и осенью посев осуществляется с 15-х чисел апреля до 15-х чисел мая.
  2. Для зимнего хранения с последних чисел мая до середины июня.

До этого времени грунт хорошо успеет прогреться, морковная муха перестанет массово летать.

Правила посадки

Не нужно сеять семена сильно густо:

  1. Приблизительное расстояние посева 1,5-3 см друг от друга.
  2. Ориентировочная глубина посева 1,5-2 см.

Если этих параметров придерживаться, то необходимость прореживания входов отпадет сама собой.

Первые всходы следует ожидать на 15-20 день с момента посева. Молодые сеянцы способны выдерживать заморозки до -2 0 С.

Уход за всходами моркови столовой

Правильный, а главное – своевременный уход – залог высокой урожайности, и, как следствие – низкой себестоимости корнеплодов. Если они выращивались для частного использования, и для продажи. Уход начинать нужно еще до появления сеянцев:

  • разрушением почвенных корочек после полива;
  • рыхлением междурядий;
  • удалением сорняковых трав;
  • подкормкой и поливом.

Эти же манипуляции следует проводить и после появления рассады. При необходимости проводить процедуры по уничтожению вредителей культуры. Землю между рядами (бороздками) разрыхлять не глубину не меньше 6 см. Процедуру лучше выполнять, когда на улице солнечный день, так можно достичь максимального уничтожения сорняков. Желательно рыхлить почву и после ливневых дождей и обильных поливов.

Подкармливать нужно по разу:

  • в период формирования первых 4 листиков;
  • после появления 5-7 полноценных листов.

Первый раз удобрять аммиачной селитрой в сухом или разведенном виде из расчета 50 г средства на 150 га земли. Во второй раз ею же, но из расчета 50 г селитры на 70 га земли. Во вторую подпитку добавляются и калийная соль от 80 до 150 г на каждый гектар земли.

Читайте также:  Томат Алые свечи: характеристика и описание сорта

Поливать культуру нужно постоянно. Каждый вегетационный период требует достаточного количества влаги. Это нужно помнить опытным и знать начинающим огородникам. Уборку урожая можно начинать при наступлении первых незначительных заморозков. Нецелесообразно убирать морковь столовую, предназначенную для зимнего хранения, раньше упомянутого срока.

Источник: agrognom.ru

Выращивание моркови как бизнес – лучшие сорта, агротехнология и защита культуры

Коммерческое выращивание моркови может быть весьма прибыльным делом, если вы прислушаетесь к рекомендациям эксперта

Для тех, кто рассматривает выращивание моркови как бизнес, мы предлагаем посмотреть презентацию эксперта. Виктор Алексеевич Степанов канд. с-х. н. (ГНУ ВНИИССОК) рассказывает тонкости морковного производства.

Мировое производство моркови

Производство моркови во всем мире составляет 25 миллионов тонн с площади в один миллион гектаров. Основные производители: Китай, Россия, Северная Америка. На долю Китая приходится 1/3 мировой площади возделывания

В мире насчитывается несколько сотен сортов и гибридов, относящихся к самым разным сортотипам, наиболее распространенные из которых Нантская, Флакке, Шантанэ, Император и Курода.

Наиболее широко распространенный как в стране, так и в мире сортотип Нантская, который составляет 50% от всего объема выращивания

В Госсреестре селекционных достижений РФ на 2013 год зарегистрировано всего 247 сортов и гибридов, из них 102 гетерозисных гибрида. 46 % приходится на сортотип Нантская, 26 % – Флакке, 10 % – Шантенэ.

Место моркови в севообороте

Необходимо соблюдать севооборот 5 лет между выращиванием моркови на одном и том же поле (3 года минимум с применением дезинфекции почвы).

Предшественники:

Благоприятные: картофель, лук, чеснок, капуста, репа, редис.

Группа риска: кукуруза, фасоль, пшеница.

Неблагоприятные: многолетние травы (высокие остатки азота, многочисленные почвенные насекомые), зонтичные (морковь, петрушка, пастернак фенхель), подсолнечник.

Подготовка почвы

1. Верхний слой; «семенное ложе». Достаточно тонкая текстура почвы позволяет иметь хороший контакт между семенами и почвой, способствует быстрой и равномерной всхожести. Толщина слоя 2-4 см

2. Нижний слой (между 3-25 см) должен быть очень пористым. Это обеспечивает хороший дренаж воды, способствует дыханию корней, облегчает прямой рост корнеплода в глубину и его формирование.

3. Глубинный слой (более 25 см) должен быть хорошо дренированным. Это способствует обмену веществ между пахотным слоем и более глубокими слоями. В случае уплотнения глубинного слоя, рекомендуется проводить глубокое рыхление.

Классическая подготовка почвы перед посевом семян моркови включает в себя следующие этапы:

1. Лущение стерни (предотвращает забивание сеялки, уничтожает сорняки).

2. Глубокая обработка почвы (разбивается ортштейн, твердый подпочвенный пласт, улучшается дренаж).

3. Вспашка (аэрация почвы, заделка растительных остатков, улучшается прогревание почвы весной).

4. Формирование гряд (формирование семенного ложа, подготовка гряд).

Второй этап обработки против сорняков может быть проведен через одну-две недели.

Последствия плохой обработки почвы: появление «зеленого плеча», наличие вилкообразных, коротких и кривых корнеплодов.

Потребность моркови столовой в воде и нормы полива

Совокупная потребность за сезон составляет 350-400 мм

1. Фаза прорастания (критическая фаза). Критическая потребность в воде, повышенная частота полива малыми объемами

2. Фаза роста корня в длину. Ограниченный полив стимулирует рост моркови в длину, низкая частота полива средними объемами.

3. Фаза начала формирования корнеплода 35-40 суток после посева. Очень высокая потребность в поливе для обеспечения большого размера корнеплода, средняя частота полива повышенными объемами

4. Фаза смыкания рядов (интенсивный рост корнеплода). Максимальная потребность растения в воде, решающая фаза для обеспечения урожайности и качества корнеплода. Частота полива средняя повышенными объемами

Посев и формирование густоты стояния

Чтобы получить максимально однородные корнеплоды, необходимо обеспечить оптимальное расстояние между растениями. Вы можете выбрать разные методики посева.

1. Выращивание на ровном месте (для ручной уборки урожая).

2 Выращивание на гребнях (для тяжелых почв).

3 Выращивания на грядах (идеально для механизированной уборки).

На тяжелых почвах глубина посева составляет 0,7-1,0 см, на легких 0,8-1,3 см. Глубину в 1,5 см следует рассматривать как максимальную.

Борьба с сорняками

Сорняки – это конкуренты моркови столовой за воду, свет и питательные элементы, убежище для вредителей и болезней.

Механические способы борьбы с сорняками это: вспашка, культивация и плоскорезная обработка применять в благоприятных условиях: при сухой почве и погоде. По мере надобности проводится несколько раз. Последнее рыхление (культивацию) можно провести непосредственно перед тем, как листва сомкнется (60-70 суток после посева).

Химический способ – применение гербицидов.

Основные болезни столовой моркови и меры борьбы с ними

Альтернариоз (черная гниль) – неукоснительное соблюдение технологии возделывания.

Склеротиниоз (белая гниль) – использование для посева устойчивых сортов.

Ботритис (серая гниль) – избегать загущенных посевов.

Фомоз – избегать повышенного внесения азотных удобрений.

Церкоспороз – дезинфекция почвы практикуется в некоторых странах.

Бактериоз – соблюдение севооборота.

Мучнистая роса – проведение известкования кислых почв.

Парша обыкновенная – удаление зараженных растительных остатков с поля.

Черная ножка – следить за недопущением чрезмерного полива.

Основные вредители столовой моркови столовой и меры борьбы

  • Морковная листоблошка
  • Морковная муха
  • Морковная тля
  • Проволочник
  • Озимая совка (многоядный вредитель)
  • Луговой мотылек (многоядный вредитель)

Агротехнические меры борьбы: Севооборот (возврат культуры на прежнее место через 5 лет). Избегать близости расположения посевов моркови с другими культурами семейства Сельдерейные. Глубокая осенняя вспашка почвы. Борьба с сорняками. Уничтожение растительных остатков

Химические: применение инсектицидов.

Лучшие сорта моркови для промышленного производства селекции ГНУ ВНИИССОК

Нантская-4

Среднеспелый 90-110 суток до технической спелости, 60-65 – пучковой. Корнеплод цилиндрический, тупоконечный длиной 10-15 см, диаметром 4-4,5 см ярко-оранжевой окраски.

Стабильная урожайность на уровне 30-65 т/га, максимальная 100 т/га.

Высота листовой розетки 50 см. Масса товарного корнеплода 90-160 г.

Рекомендуется для выращивания на летне-осеннее и раннезимнее потребление. Отлично зарекомендовал себя во всех регионах России

Московская зимняя А-515

Среднеспелый 115-130 суток до технической спелости. Корнеплод конусовидный с тупоконечным основанием (сортотип Шантанэ) длиной 15-20 см, диаметром 4,5-5 см ярко-оранжевой окраски.

Урожайность товарных корнеплодов на уровне 47-65 т/га. Масса товарного корнеплода 100-170 г.

Легко выдергивается из почвы. Рекомендуется для выращивания на поздне-осеннее и зимнее потребление, пригоден для переработки. Пригоден для длительного хранения. Рекомендуется для возделывания в Северо-Западном, Центральном, Северо-Кавказском, Средневолжском и

Марлинка

Среднеспелый 90-120 суток до технической спелости. Прямостоячая листовая розетка высотой 40-50 см

Корнеплод конический с расширенным тупоконечным основанием (сортотип Шантане) длиной 13-18 см, диаметром 4,5-5 см, гладкой поверхностью и оранжевой мякотью.

Урожайность товарных корнеплодов на уровне 26-58 т/га, максимальная 80-90 т/га. Масса товарного корнеплода 90-170 г

Рекомендуется для выращивания для свежего потребления и длительное хранение, идеален для консервирования. Рекомендуется для возделывания в Центральном, Центрально-Черноземном, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

F1 Надежда

Среднеспелый 90-110 суток до технической спелости. Корнеплод цилиндрической формы (с/п Нантская) с слабым сбегом и тупым основанием длиной 13-18 см, диаметром 4-4,5 см, гладкой поверхностью и оранжевой мякотью.

Урожайность товарных корнеплодов на уровне 25-55 т/га, максимальная 90 т/га в условиях Московской области. Масса товарного корнеплода 90-170 г.

Используется для свежего потребления и зимнего хранения. Отличается высоким содержанием каротина в корнеплодах – 19 мг/ 100 г. Рекомендован для возделывания в Центральном регионе.

Минор

Среднепоздний 110-140 суток до технической спелости. Корнеплод конической формы (с/п Флакке) с слегка заостренным кончиком длиной 15-28 см, диаметром 4-4,5 см и оранжевой мякотью.

Обладает высокими вкусовыми качествами и содержанием каротина 14,8 мг/100 г сырого вещества.

Урожайность товарных корнеплодов на уровне 25-45 т/га, максимальная 70-80 т/га в условиях Московской области, товарность 90%.

Стабильная урожайность на всех типах почвы.

Используется для свежего потребления и зимнего хранения.

Зарегистрирован в 2011 году для возделывания в Центральном регионе

Источник: www.agroxxi.ru