Технология выращивания лука-порея в климатических условиях Сибири

Технология выращивания лука-порея в климатических условиях Сибири

Тонкий пикантный вкус лука-порея сделали данный овощ популярным во многих мировых кухнях, а особенности агротехники позволили культивировать практически в любой климатической зоне. Наша статья, подкрепленная фото и видео материалами расскажет, как организовать выращивание лука-порея в Сибири: посадку семенами и рассадой, уход, когда и как убирать урожай.

  • Особенности выращивания порея в Сибири
  • Посадка порея: тонкости агротехники
  • Уход, уборка урожая, болезни и вредители
  • Выращивание лука-порея — видео

Особенности выращивания порея в Сибири

Порей – холодостойкое, светолюбивое и влаголюбивое растение. Благодаря способности взрослыми растениями переносить заморозки до -8°С, его можно культивировать в Сибири на открытых грядках, под укрытиями и в теплицах. Он не выносит затенения, формируя короткий стебель и быстро уходя в стрелку, от недостатка влаги порей становится горьким и жестким. Холодное и дождливое лето, также негативно отражается на формировании порейного стебля.

Внимание! Тепличное возделывание порея в сибирских условиях особенно актуально, если выращивать его как двухлетнюю культуру.

Существующий сортовой ассортимент семян, созданный стараниями зарубежных и отечественных селекционеров, предлагает для возделывания в Сибири порей с разным сроком созревания:

  1. Раннеспелые – характеризуются, как более урожайные, они созревают за 100-130 дней, период сбора урожая – август. Востребованные сорта: «Голиаф» — 130 дней, «Гулливер» — 110 дней «Коламбус» — 100 дней.
  2. Среднеспелые – вызревающие от 135 до 155 дней, период массовой уборки – сентябрь, при выращивании в южных районах, может оставаться зимовать в земле под снежным укрытием. Лучшие сорта: «Танго», «Бастион», «Премьер».
  3. Позднеспелые – вызревающие на протяжении от 160 до 200 дней, их уборка выпадает на позднюю осень. Все сорта данного вида характеризуются повышенной холодостойкостью. К наиболее популярным сортам относятся: «Карантанский» — 180 дней, «Элефант» — 180-200 дней, «Сизокрыл» — 200 дней.

Для выращивания в Сибири подходят ранние сорта лука-порея

Поскольку порей является позднеспелой овощной культурой, его выращивание в климатических условиях Сибири целесообразно проводить через рассаду. При раннем посеве, уже в апреле готовую рассаду можно пересадить в теплицу, а с началом мая – в грунт под пленку. Лучше всего растет на плодородных суглинках с ph – 7-7,5, отзывчив на подкормки.

Посадка порея: тонкости агротехники

Предпосадочная обработка семян предполагает их замачивание в любом стимуляторе роста. Для этой цели можно использовать сок алоэ, «Циркон», «Эпин» и другие. Оптимальный срок посадки семян порея на рассаду – февраль-март. При посеве семян в ящики, их следует располагать на расстоянии 3-4 см друг от друга, глубина задела – 1 см. Посеянные семена присыпают грунтом, увлажняют с пульверизатора, накрывают пленкой.

До появления всходов посевам обеспечивают:

  • температуру — +22-25°С;
  • опрыскивание;
  • проветривание;
  • хорошее освещение.

При соблюдении условий, необходимых для появления всходов, ростки появляются в среднем на 10 сутки. С этого момента, чтобы избежать их вытягивания, следует снизить температуру: до +17°С днем и до +12°С ночью. Спустя 3-4 дня температуру снова следует повысить днем – до +20°С, ночью – до +15°С и поддерживать этот температурный режим до высадки на постоянное место.

Внимание! Выращивание рассады порея при более высоких температурах, приводит к раннему стрелкованию.

Рассаде порея понадобится хорошее освещение на протяжении 10-12 часов, которое можно обеспечить используя фитолампы.

Во время выращивания рассады, следует каждые 2 недели проводить обрезку листвы порея, оставляя не более 10 см от поверхности. Регулярное проведение обрезания стимулирует образованию глубокой корневой системы и способствует утолщению стебля.

В северных регионах лук-порей выращивают рассадным способом

Готовая к пересадке рассада имеет рост 15-20 см, 3-4 настоящих листа и возраст – более полутора месяцев. Перевалка порея производится в борозды, 15 см глубины, с междурядьями в 40 см. Плотность посадки рассады – 10-20 см друг друга.

Укорачивание корневой системы перед посадкой на треть, ее обработка болтушкой из раствора коровьего навоза и глины и обильный полив сразу же после посадки способствуют быстрому укоренению. При пересадке порейной рассады, опытные огородники также рекомендуют укоротить на 1/3 его листву.

Уход, уборка урожая, болезни и вредители

Готовя грунт под посадку порея, на 1 м² следует внести:

  • 10 кг перегноя;
  • 2 ст. л. нитрофоски;
  • 1 чайн. л. мочевины.

Внимание! Для повышения товарных качеств овоща, за 2-3 недели до проведения массовой уборки рекомендуется почву укрыть светонепроницаемым материалом.

В первые дни после высадки порея на открытые грядки, рассаду рекомендуется на ночь укрывать пленкой или агроволокном. Для тех, кто практикует совместные посадки, могут выращивать его вместе с морковью или свеклой. Технология выращивания порея предполагает проведения следующих мероприятий:

  1. Полив – средняя частота 1 раз в 5 дней.
  2. Порей нуждается в окучивании, которое проводят в несколько приемов – 2-3 раза, каждый раз засыпая почвой порейный стебель до нижнего листа. При недостатке грунта, для мульчирования можно использовать измельченную траву, ботву сорняков, солому, торф.
  3. 3-х разовое внесение удобрений. Время первой подкормки – спустя 20 суток после пересадки, рекомендуемое удобрение – настой коровяка (1:8) или птичьего помета (1:15). На этот момент ростки порея имеют не менее 5-6 настоящих листов. 10 л удобряющего раствора хватит на 40 кустов. Врем второй подкормки наступает через 20 дней после первой. В качестве удобрения следует использовать смесь: 3 части сернокислого калия, 4 части мочевины, 6 частей суперфосфата. Последняя подкормка, проводимая в середине июля, предполагает внесение удобряющей смеси из 4 частей мочевины, 5 частей калийных и 8 частей фосфорных удобрений.
  4. Рыхление и удаление сорняков.
  5. Основные вредители порея — луковая моль и луковая муха, защитить от их появления позволит опыление табаком или совмещенные посадки с морковью.

Рассаду лука-порея необходимо дополнительно досвечивать

С началом августа можно проводить выборочную сборку порея для использования и с целью прореживания посадок. Период массового сбора урожая зависит от сортовых особенностей. У собранного лука удаляются на 1/3 листья и ½ корни, после чего овощ закладывается на хранение в подвал или холодильник на 2-3 месяца или более длительный срок, если поместить его в вертикальном положении в ящики с песком. В течение всего периода хранения порея, его следует периодически осматривать и выбраковывать подпорченный.

Как показывает опыт, агрономические и биологические характеристики порея позволяют возделывать его как однолетник в открытом грунте даже в Сибири. Кроме того, используя отапливаемую теплицу и порей, как двулетнюю культуру, проведя при этом посев семян в середине лета, уже на следующую весну можно собрать урожай.

Выращивание лука-порея — видео

Источник: eteplica.ru

Лук порей в Сибири и на Урале — секреты выращивания и ухода

Лук порей — редкий гость на нашей кухня. А зря, ведь эта овощная культура нашла широкое применение в кулинарии, благодаря своему приятному ароматному вкусу. Для выращивания культуры, требуются особые условия, которые достаточно сложно обеспечить в условиях Сибири и Урала. Но все же возможно.

Описание

Лук порей — это двухлетнее травянистое растения, относящееся к роду лук и подсемейству луковые. Родиной родственника культурного растения принято считать Переднюю Азию, откуда он попал в Средиземноморье. На этих территориях, до сих пор встречаются дикорастущие формы.

Это растение имеет два название, одно из которых жемчужный лук. Получил он такое красивое имя, благодаря специфической нежной окраске кожицы. В некоторых странах он насколько популярен, что без него немыслима местная традиционная кухня. В нашей стране, его добавляют в различные блюда, в качестве дополнения и улучшения вкуса.

Популярен лук в Великобритании. Там открыто «общество любителей порея», в котором обмениваются рецептами и секретами возделывания культуры.

Выбор сорта лук порея

Для Сибири и Урала, к выбору сорта следует подойти ответственно. Лук подразделяются на три сорта: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Лук порей ранних и средних сортов, убирают с грядки в конце лета или начале осени. Уборку позднеспелых сортов, проводят в октябре, поэтому в холодное лето, может не вызреть.

Коламбуса — популярный раннеспелый сорт лука порея. Листья достигают в высоту 80 см. Средняя масса каждого растения -400 грамм. Отбеленная часть достигает в высоту 30 см, а диаметр стебля 5 см. Белая часть растения, формируется самостоятельно без окучивания. Мякоть обладает приятным вкусом. Подходит для консервирования и употребления в свежем виде.

Читайте также:  Капуста Мегатон f1

Премьер — среднепоздний сорт лука. Стебель с маленькой луковицей цилиндрической формы, достигает в длину 25 см, а диаметр его 6 см. Средняя масса 400 грамм. На вкус, мякоть лука порея нежная и сочная. Используется для употребления в свежем виде и для консервирования. Хранится в благоприятных условиях до полугода.

Элефант -позднеспелый сорт лука порея чешской селекции. Растение образует «ножку» толщиной до 5 см и длиной около 20 см. Масса одного растения — 300 грамм. Отзывы о нем только положительные. Используют лук в салатах, для консервирования, а также хранят в свежем виде до весны. Его положительное качество — длительное хранение.

Когда сеять лук порей на рассаду

В условиях короткого лета, выращивание возможно рассадным способом. Посадив семена в грунт, получить хороший урожай не получится. Просто лук не успеет вызреть. Определяем сроки посева:

При выращивании рассады в домашних условиях, сеют семена в середине или конце февраля. В это время, световой день короткий, поэтому потребуется дополнительно освещение. Если организовать освещение не получается, значит сроки посева смещают на 2-3 недели. То есть, садят в марте.

Возможно выращивание рассады в тепличных условиях. В этом случае, сеют семена во второй половине апреля. Весной возможны сильные ночные заморозки. Поэтому, в случае похолодания, устанавливают в теплицу обогреватель или закрывают всходы нетканным укрывным материалом.

Близкие родственники порея — репчатый лук и чеснок. При выращивании этих культур, есть свои особенности. Читайте в тут и здесь.

Выращивание рассады

Получить крепкую рассаду лука порея несложно. Требуется лишь придерживаться определенным правилам:

  • Всходят семена лука долго, поэтому, чтобы не жалеть об упущенном времени, рекомендуется заранее проверить всхожесть. Для этого замачивают семена во влажной тряпочке и кладут в тепло. Росточки появляются через 1-3 недели.
  • Подходит для выращивания любой питательный грунт. Но в случае наличия грунта для лука, выбирайте его. Невысокий ящик с дренажными отверстиями заполнить грунтом и разровнять аккуратно.
  • В подготовленной емкости с грунтом, сделать неглубоки бороздки (до 2-х см). Между бороздками оставить расстояние 5 см. В каждую бороздку положить семена, увлажить почву из опрыскивателя и присыпать тонким слоем грунта. Накрыть пленкой и поставить в тепло.
  • Как только появятся всходы, пленку убирают и переносят емкость с рассадой в прохладное место (дневная температура +17, а ночная +12). Закалку растений проводят неделю. Затем температуру повышают до +20 днем и +14 ночью. Обязательно условие для роста — хорошее освещение.
  • За весь период роста рассады, поддерживают оптимальную влажность почвы. Переувлажнение и пересыхание недопустимо.
  • Прореживать рассаду лука порея, начинают через месяц после появления всходов. Аккуратно убирают растения и оставляют расстояние между кустиками 3 см.
  • Раз в две недели, укорачивают листья до высоты 10 см. Слишком большая зеленая масса, вытягивает из растений много питательных веществ. Поэтому проводят обрезку, чтобы все силы шли на рост корней.

Главный секрет хорошего урожая — поддержка оптимального температурного режима во время роста рассады. Днем +20, а ночью +14. При выращивании в жарком помещении, лук пустит стрелку в первый год роста.

Высадка в грунт

Пересаживают рассаду в открытый грунт в конце мая или в начале июня. Главное условие — плюсовая погода днем и ночью.

  1. Необходимо с осени подготовить грядку. На один квадратный метр земли, вносят 6 кг компоста. Без перекопки весной вносят немного перегноя.
  2. Емкость с рассадой обильно полить водой. Аккуратно разделить растения, стараясь сильно не повреждать корешки.
  3. На грядке выкопать ямки глубиной 10 см по схеме 20х10 см. В лунки насыпать немного перегноя и посадить рассаду не заглубляя луковицу (на том же уровне, что и росла в емкости). Полить водой.

Лучшими предшественниками для лука порея, являются следующие культуры: картофель, томаты, огурцы, бобовые. Не желательно сажать после лука и чеснока.

Опытные садоводы отмечают, что лук порей достаточно капризная и привередливая овощная культура. Нуждается в регулярном, но несложном уходе. Основные моменты ухода за луком пореем в Сибири и на Урале:

  • Растение влаголюбивое, поэтому нуждается в регулярном поливе. Частота полива зависит от погоды. В сухое и жаркое лето, умеренно поливают через день. А пасмурную и влажную, частоту полива уменьшают или вообще отменяют.
  • Окучивание растений, помогает получить крепкий стебель. Одновременно с поливом, аккуратно окучивают лук с помощью небольшой лопаточки. Частота окучивания — раз в две недели.
  • В обильной подкормке нуждаются растения в первой половине лета. В качестве удобрения хорошо подходит птичий помет. Нравятся растениями подкормка навозной жижей: лук быстро реагирует на удобрения, стебель значительно утолщается.
  • Регулярно убирают сорняки вокруг растений и разрыхляют почву. Рыхление улучшает поступление воздуха к корням.

Уборка лука порея

Проводят уборку лука порея поздних сортов в конце сентября или в октябре. Ранних в начале сентября. Аккуратно лопаткой выкапывают растения из земли, не задевая корешки, листья обрезают и стебель слегка подсушивают. В ящики ставят лук под углом 50 градусов. Каждый ряд присыпают слоем чистого речного песка и отправляют на хранение.

Зимой лук хранят в помещении, где держится температура в пределах 0 градусов. В теплом помещении лук быстро испортится, а в холодном замерзнет.

При правильной посадке и уходе, стебель лука порея достигает толщины 4 см и вырастает в высоту до 50 см. Однако, для роста и развития растений, нужна теплая погода. В холодное лето, стебель не успевает вырастить до нужного размера и остается тонким. Поэтому, чтобы гарантированно получить урожай, рекомендуется часть рассады посадить в теплицу.

Источник: myogorodik.ru

Лук Порей: Посадка, Выращивание И Уход В Сибири

Огородники Сибири садят не обыкновенный лук, а лук-порей. Он 2 в мире по популярности после жёлтого репчатого. Луковые стебли сочные, слабо острые и многим он по душе.

Рассмотрим особенности его посадки, ухода за растениями. От правильности и своевременности этих действий зависит урожай.

Описание

Кожица у лука-порея нежная, за что его называют ещё жемчужным. Жизненный цикл растения длится 2 г. В 1 г. садят семена и выращивают севок. Его высадят на следующий год и получат хороший урожай.

Лук-порей устойчив к холодам, что важно для региона Сибири, где бывают резкие перепады температур. Выросшие растения, выдержат заморозки до -7 °C.

Как подготовить семена?

Чтобы семена хорошо взошли в суровых условиях Сибири, до посадки их нужно подготовить. Для начала протравить — это повысит сопротивляемость к заболеваниям и насекомым.

Семена погружают на 2 мин в воду +45 °C. Просушивать семенной материал не нужно, а лучше сразу выкладывать на влажную хлопковую (другую) салфетку. Они полежат на ней 2 или 3 суток и набухнут.

“Важно! На влажной салфетке семечкам желательно находиться 2-3 дня. После набухания посевной материал подсушивают, а затем высевают.”

В видео показывают как подготовить семена лука-порея к посадке в землю:

Не забудьте о нюансе, что в протравке нуждаются только семена, собранные на собственном огороде, взятые у друзей. Приобретённые в цветочном магазине, в пакетиках на рынках уже протравлены.

Выращивание несколькими способами

В сибирском климате эти овощи лучше всего выращивать из рассады, под плёнкой в открытом грунте или в теплице. Рассаду выращивать хлопотно, но этот способ посадки зарекомендовал себя лучшим.

И в тепличных условиях благоприятно выращивать порей. Если огородник хочет посеять семена в грунт, то это можно сделать, когда установится устойчивая тёплая погода.

Грядку сразу нужно накрыть плёнкой и не снимать до тех пор, пока не проклюнутся ростки. На ночь их опять можно накрывать плёнкой.

Если лук выращен из семян, то он будет более мелким и меньше в 2 раза по сравнению с урожаем, выращенным из рассады. Семена для выращивания рассады нужно сеять в ёмкости примерно с 20 февраля. Лучше всего это делать в просторных деревянных ящиках, тогда урожай бывает больше.

Читайте также:  Быстрый рецепт маринованной капусты с болгарским перцем

Семенной материал в теплице высевают с 15 апреля. А в грунт под открытым небом, с 25 апреля и даже немного позже, когда точно тепло. Грядку нужно накрыть плёнкой.

Выращиваем с помощью рассады

Когда выращивается рассада, ей нужно обеспечить минимум 12 ч. освещение. Для этого используют люминесцентные или фито-лампы. Сажать семена в землю нужно всего на 2 см. От ряда к ряду в ящике отступают по 5 см.

«Важно! Когда в ящик высажены все семена, его накрывают плёнкой и ставят на солнечную сторону дома. Например, на подоконник или стол у окна.»

В видео показывают, как выращивают лук-порей из рассады:

Растения отлично растут, когда температура в комнате или теплице от +23 до +25 °C. Семена взойдут и появятся ростки. Это произойдёт в период от 8 до 25 суток.

Когда хозяин увидит, что пробились первые из ростков, нужно снять плёнку и перенести ящики со всходами туда, где не так жарко. Днём достаточно +17 °C, в ночное время +12 °C. Пусть ящик постоит там неделю и перепады температуры закалят рассаду.

После 7 дней требуется смена теплового режима, когда в ночное время будет +14 °C, а в дневное — +20 °C. Пусть саженцы остаются в таких условиях до пересаживания в открытый грунт. Очень важно поддерживать нужный температурный режим — это способствует выращиванию крепкой рассады.

Если в комнате или теплице будет жарче, то лук выбросит стрелку, а она не должна появиться на 1 году его развития. Такие стрелки растение выпускает на 2 году.

Прореживание

С момента, когда посеяли семена, пройдёт 1 мес., растения подрастут и их пора прореживать. Требуется, чтобы от куста к кусту было минимум 3 см. Удобно высаживать рассаду в горшочки с торфом и бросать семена друг от друга примерно на таком расстоянии, тогда их не нужно будет прореживать.

Растения будут быстро развиваться и периодически листья нужно подрезать, чтобы они были не длиннее 8 или 10 см. Стригут их однажды в 14 суток. Процедура способствует укоренению и стебель будет толще.

Через 8 недель роста стебель лука-порея по диаметру утолщается всего на 1 см. Хорошо, когда он стал толще и выросло минимум 2 листика, значит, саженец пора переносить в открытую почву.

Правильно сажаем растение на грядку

Вегетация лука-порея после того как он взойдёт, занимает 180 суток. Потому, его выращивают 2 г. В 1 г. семена, которые называют чернушкой, высевают в открытую почву.

Растения примерно до 5 августа подрастут, их выкапывают и пересаживают на участок, где лук-порей будет расти и зимовать. А в следующем сезоне удастся получить привычный лук-порей.

Когда выращивают рассаду, то получают урожай лука-порея в 1 г. Главное, не забыть в мае пересадить саженцы на избранный участок. И после 20 сентября растения будут достаточно мощными, но не такими большими как 2-летние.

На фото показано как высаживают, подросшие растения в открытую почву. Здесь лук будет доращиваться. Опытный огородник стремится создать лучшие условия доращивания лука. Рассмотрим технологию посадки:

  1. Огородник выбирает солнечное место, роет минимум на 1 лопатный штык траншею. Грунт из неё перекладывает на 1 из сторон, чтобы образовался земляной вал.
  2. На дно траншеи слоем от 5 до 7 см вносят перегной. Растения аккуратно прикапывают на перегной так, чтобы корневая система не заворачивалась, а лежала ровно и равномерно на удобрении.
  3. Лук нужно рассадить минимум на 15 см один от другого. Зелёные листья лука укладывают на сторону траншеи, расположенную напротив вала из грунта. Засыпать саженцы нужно на 2 или 3 см глубже, чем они росли ранее.
  4. Пройдёт 2 суток и саженцы поднимутся. Лук будет расти и нужно к стеблю подсыпать земли. Брать её можно с земляного вала, расположенного рядом. Ножка растения окажется под землёй и выйдет высокой, отбелённой, сочной и вкусной.

На фото показано, как высаживают саженцы. Подкармливать их нужно раз в 14 дней, например, сначала давая удобрения органические, а в следующий раз минеральные. Лучшей органической подкормкой является водный раствор мумия или помёта птиц, хорош и раствор навоза. Последний берут в соотношении к воде 1:10, а птичьего помета нужно 1:20.

Если такой органической подкормки нет, то можно сделать водный настой на сорной траве. С водой это 1:2. Как минеральная подкормка подходит удобрение, в котором есть фосфор, с азотом, калий (на 10 л воды комнатной температуры требуется 3 ст. л. удобрения).

Как выращивать севок в открытой почве?

Севок — это маленькая луковичка, которая в 1 год жизни лука-порея вырастет из семечки. Севки на следующий год можно сажать прямо в теплицу или когда будет достаточно тепло — в открытый грунт и вырастет крепкий лук-порей. До посадки севок нужно перебрать, выбрасывая слабый и подгнивший посадочный материал.

До посева грядку требуется прополоть, чтобы земля на ней была пушистой и достаточно удобренной. Для роста севка хорош как солнечный участок огорода, так и тот, где царит полутень. В тёмном месте порей не сажают, так как у него не вырастет луковица.

Запах ботвы морковки отпугивает луковую муху и других насекомых. Опытные огородники сажают ряд лука-порея, а рядом морковки.

В видео показывается процесс выращивания севка на открытом участке:

О подкормке овощей

Те, кто выращивает лук-порей на дачах, не всегда регулярно подкармливают овощи, а то и вовсе отказываются от удобрения. Те, кто хотят получить щедрый урожай обязательно подкармливают растения.

Впервые удобрения вносят, когда пересаженные саженцы растут на грядке уже 14 дней. Для начала вносят органические удобрения. Как уже упоминалось, птичий помёт разводят в воде 1:20 или навоз из-под коров 1:8. За сутки до подкормки грядки обильно поливают водой.

Органическую подкормку под каждый куст вносят с утра. На 40 растений понадобится примерно 10 л удобрения. Влажный грунт нужно припорошить сухим. Пройдёт 14 дней и с 15 чисел июля можно 2 раз вносить минеральное удобрение.

На 10 л воды требуется:

  • мочевины — 20 г;
  • суперфосфата — 30 г;
  • сернокислого калия -15 г.

Этого водного раствора достаточно на 40 кустов. Если огородник считает минеральные удобрения вредными, он может продолжать вносить органические, придерживаясь той же пропорции.

О вредителях

Лук-порей, который выращивают на открытом грунте из луковиц более устойчивый к заболеваниям и вредителям, чем посаженный рассадой. Главный вредитель, который ест лук-порей — это луковая муха. Она боится запаха ботвы моркови, потому, между рядами лука-порея сажают морковь.

Случается, что на лук нападает тля, которая может заразить растения, сложно поддающейся лечению вирусной болезнью — мозаикой. Не существует метода, который помог бы с ней эффективно справиться. Лук-порей, поражённый мозаикой, сжигают.

Максимум, что можно сделать — это уничтожить тлю раньше, чем она заразит лук. Для этого используют:

  • инсектициды;
  • настой чеснока;
  • настой табака;
  • дегтярное мыло.

В видео показано, как выращивать, убирать и хранить лук-порей:

Теперь даже новичку огороднику понятно, как выращивать сеянец и потом из него овощи или лук-порей из рассады. Нужен своевременный полив, удобрение, обработка от паразитов.

Смотрите видео: Лук порей: хитрости выращивания #urozhainye_gryadki


Источник: ru.plantscientists.com

Черешня Французская черная

Черешня Французская черная — проверенный вариант для посадки в теплом климате. Сорт характеризуется стабильной отдачей урожая, а плоды имеют хороший вкус и привлекательный внешний вид. Для поддержания роста и плодоношения дерево регулярно подкармливают, обрезают побеги и опрыскивают для профилактики заболеваний.

  1. Фото и описание сорта черешни Французская черная
  2. Высота взрослого дерева
  3. Период цветения и созревания
  4. Опылители черешни Французская черная
  5. Урожайность
  6. Транспортабельность
  7. Засухоустойчивость
  8. Морозостойкость
  9. Как посадить черешню Французская черная
  10. Уход за черешней Французская черная
  11. Болезни и вредители черешни Французская черная
  12. Обработка черешни Французская черная весной
  13. Подготовка к зиме черешни Французская черная
  14. Заключение
  15. Отзывы о черешне Французская черная

Фото и описание сорта черешни Французская черная

Сорт завезен из Западной Европы, более точная информация о его происхождении отсутствует. В 1959 году черешня внесена в государственный реестр и рекомендована к выращиванию на Северном Кавказе. Чаще всего этот сорт встречается в Краснодарском крае.

Читайте также:  Томат Индиго Роуз: характеристика и описание сорта

Высота взрослого дерева

Черешня сильнорослая, достигает высоты 4-5 м. Крона раскидистая округлой формы густая с большим количеством ветвей и листьев. Однолетние побеги имеют светло-коричневую окраску. Листья средних размеров темно-зеленые с заостренной вершиной и широким основанием. Черешки длиной 4-5 см.

Период цветения и созревания

Бутоны распускаются в поздние сроки. Цветки средних размеров, собраны в соцветия по 2-4 шт. Лепестки белого цвета немного соприкасаются. Созревание позднее — в конце июля. Ягоды крупные массой 6,5-7,5 г и размером 22х23х24 мм. Форма овальная с округлой верхушкой. Окраска бордовая, по мере созревания темнеет и становится черной. Мякоть плотная содержит много сока, дегустационные свойства оценены на 4,5 балла. Косточка некрупная, легко отделяется.

Опылители черешни Французская черная

Сорт самобесплодный, для формирования завязей требуется опылитель. Поэтому культуру высаживают группами. Выбирают 2-3 сорта, цветущих в одни сроки. Для переопыления требуется ряд условий: теплая погода, отсутствие дождя, колебаний температуры и сильной жары.

Лучшие опылители для сорта Французская черная:

  • Мелитопольская . Крупное быстрорастущее дерево с широкой кроной. Плоды одномерные массой до 8 г почти черной окраски. Черешня отличается высокой транспортабельностью, товарными и вкусовыми качествами. Сорт устойчив к заболеваниям и монилиозу.
  • Краса Кубани . Черешня с крупными плодами, основная окраска бежевая с красным румянцем. Один из наиболее зимостойких сортов, имеющих иммунитет к коккомикозу и вишневой мухе. В дождливую погоду плоды подвержены серой гнили.
  • Наполеон черная . Старинный западноевропейский сорт, вырастающий до 6 м. Плоды крупные бордовые без проблем хранятся и транспортируются. Наполеон черная отличается обильным плодоношением, стойкостью к болезням и вредителям.
  • Дайбера . Высокое дерево с широкой кроной. Плоды крупные и сладкие, подходят для транспортировки. Зимостойкость ниже среднего, при высокой влажности ягоды подвержены серой гнили.

Урожайность

С одного дерева собирают порядка 65 кг плодов. Максимальные показатели — 184 кг. Плодоношение начинается на 6-7 год. Стабильный урожай собирают в течение 25 лет.

Транспортабельность

Плоды сорта Французская обладают хорошими вкусовыми и товарными качествами. Отрыв от плодоножки сухой, кожица не растрескивается. Поэтому ягоды без проблем переносят долгие перевозки. Применение плодов универсальное: употребление свежими, замораживание, приготовление варенья, компотов, джемов.

Засухоустойчивость

Французская черешня наделено повышенной засухостойкостью. Дерево обладает мощной корневой системой и самостоятельно добывает влагу. При этом застой воды в почве губителен для культуры.

Морозостойкость

Древесина и генеративные почки устойчивы к суровым зимним морозам. Однако весенние похолодания способны погубить значительную часть урожая. В теплом климате за счет позднего цветения этот сорт редко страдает от заморозков.

Как посадить черешню Французская черная

Черешня предпочитает солнечные места, защищенные от ветра. Ее размещают на ровных участках или возвышенностях. От яблони, груши, сливы и других плодовых деревьев саженец удаляют на 5 м. Культура активно развивается на плодородных легких почвах: супесчаных или суглинистых.

Растения высаживают в яму диаметром 60 см и глубиной 70 см. Субстрат получают из чернозема, компоста, 170 г суперфосфата и 70 г сернокислого калия. Котлован наполовину заполняют почвосмесью и оставляют на несколько недель для усадки. Затем высаживают растение, обильно поливают его и мульчируют грунт торфом.

Уход за черешней Французская черная

Регулярный уход обеспечивает плодоношение и рост черешни. Весной дерево подкармливают настоем коровяка, который выливают под корень. В период цветения и плодоношения отказываются от азотных удобрений. На ведро воды добавляют по 35 г суперфосфата и сернокислого калия, полученный раствор выливают в приствольный круг.

За счет высокой засухостойкости черешня Французская не нуждается в постоянном поливе. Влагу вносят только во время цветения, если в этот период выпадает мало осадков. После полива грунт рыхлят и мульчируют перегноем.

Осенью или весной, когда замедляется сокодвижение у деревьев, занимаются обрезкой черешни. Крону формируют в виде 3-4 ярусов, состоящих из 3 сильных побегов. Сухие, сломанные и больные побеги вырезают.

Болезни и вредители черешни Французская черная

Сорт Французская черная имеет иммунитет к заболеваниям. В холодную влажную погоду повышается риск распространения грибковых поражений: монилиоза, клястероспориоза, коккомикоза. Болезни приводят к увяданию листьев и плодов, снижению урожайности, замедленному росту черешни. Для профилактики сад опрыскивают бордосской жидкостью или раствором препарата Оксихом, Хом, Топаз. Обработку начинают ранней весной и повторяют не чаще одного раза в 2 недели.

Черешня может пострадать от нападения тли, вишневой мухи, листовертки и других вредителей. От насекомых применяют инсектициды Актеллик, Кабофос, Искра. Хорошая профилактика — перекапывание почвы осенью, уборка и сжигание опавших листьев.

Обработка черешни Французская черная весной

Весенняя обработка поможет избежать в период вегетации распространения болезней и вредителей. Для опрыскивания готовят раствор мочевины или препаратов, содержащих медь. Деревья начинают обрабатывать до распускания листьев, при этом избегают контакта раствора с почками. После опрыскивания выполняют обрезку и зачищают ствол: удаляют омертвевшие участки, заделывают трещины пастой. О посадке и уходе за черешней рассказано в видео:

Подготовка к зиме черешни Французская черная

К зиме черешню готовят поздней осенью до первых заморозков, когда завершится листопад. Дерево обильно поливают, чтобы защитить его от вымерзания. В приствольный круг насыпают слой перегноя или компоста. Над молодыми посадками ставят каркас и закрепляют агроволокно. Чтобы ствол не погрызли мыши, его оборачивают металлическим кожухом или сеткой.

Заключение

Черешня Французская черная — распространенный сорт для выращивания на юге России. Его преимущества — морозостойкость, стабильное плодоношение, качество и вкус плодов. За черешней постоянно ухаживают: поливают, удобряют, формируют крону, готовят к зиме.

Источник: agrognom.ru

Описание сорта черешни Французская черная

Характеристика сорта черешни Французская черная.

Западноевропейский сорт черешни позднего срока цветения и созревания (конец июня). Назначение плодов универсальное, хорошие десертные качества плодов, дает высококачественную продукцию при технической переработке и заморозке.

Дерево сильнорослое, крона широкоокруглая, раскидистая, густая, хорошооблиственная, слегка свисающая, сильноветвящаяся. Однолетние побеги светло-коричневые с серым налетом, без антоциановой окраски. Вегетативная почка конусовидная, среднего размера, генеративная почка овальная, расположена под углом 45° по отношению к побегу. Лист выше средней величины (1,61 х 7,8) овальный или удлиненно-яйцевидный, темно-зеленый, средней толщины, эластичный, верхушка сильно заостренная, основание ширококлиновидное, край крупнодвоякопильчатый, верхняя поверхность гладкая, нижняя опушена в основном по жилкам. Пластинка слегка приподнятая по краям. Черешок средней величины (4,0-5,5 см.) и толщины, интенсивной окраски, имеет две округлые железки средней величины, расположены на черешке чаще супротивно. Цветки средней величины, собраны в соцветия по 2-4 цветка, лепестки белые, слегка соприкасаются. Основное цветение и плодоношение сосредоточено на букетных веточках различных возрастов и частично в нижней части побегов предыдущего года.

Плоды крупные (средняя масса 6,5 г, максимальная 7,5 г, размер 2,4 х 2,2 х 2,3, удлиненно-овальные, воронка небольшая, глубокая, верхушка округлая, слабовдавленная. Плоды темно-красные, при полном созревании почти черные. Мякоть плотная, темно-красная со светлыми прожилками, сочная, хорошего вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла). Сок интенсивного темно-красного цвета. Косточка средней величины (90,4 г), удлиненно-овальная, бежевой окраски, верхушка слегка заостренная, основание округлое, отделяется от мякоти хорошо. Плодоножка средней длины и толщины. Плоды красивые, блестящие, одновременно созревающие, отрыв от плода практически сухой, устойчивые к растрескиванию. Содержат 13,3% сухих веществ, 18,5% сахаров, 0,8% кислот, 7,7 мг/100г аскорбиновой кислоты.

В экстремальных погодных условиях зимнего периода сорт черешни проявляет достаточно высокую зимостойкость древесины и генеративных почек, к ранним понижениям температуры почки не устойчивы, в период цветения устойчивость цветков средняя, но они редко попадают под заморозки. Засухоустойчивость высокая. Сорт практически устойчив к основным грибным болезням (коккомикоз, монилиоз, дырчатая пятнистость) среднеустойчив к вишневой мухе.

В плодоношение вступает поздно — на 6-7 год, деревья долговечные, обеспечивают промышленное плодоношение до 25 лет. Практически самобесплоден. Отличается высокой продуктивностью, средняя урожайность сорта черешни Французская черная — 8,5-10,5 т/га, максимальная достигает 18-19 т/га.

Ценность сорта: достаточно высокая зимостойкость и урожайность, крупноплодность, высокие десертные и технологические качества плодов. Недостатки: неустойчив к раннезимним морозам, сильнорослость.

Сорт черешни районирован и допущен к использованию в производстве по Северо-Кавказскому региону. Наиболее распространенный в Краснодарском крае сорт.

Источник: opisanie-sorta.ru