Выращивание черной моркови

Выращивание черной моркови

Огородники на своих участках преимущественно выращивают овощные культуры привычной окраски. Но все чаще многие из них начинают высаживать на грядках овощи необычной экзотической окраски.

Один из таких овощей необычной расцветки – черная морковь (или скорцонера). Этот корнеплод еще не часто можно встретить на грядках в нашей стране, но за границей он очень популярен и даже больше, чем его «собрат» оранжевого цвета. Насколько полезна черная морковь, и лучше ли она оранжевых корнеплодов? Стоит в этом разобраться подробнее. Ведь это растение мало распространено на территории нашей страны только потому, что о нем слишком мало информации.

  1. Польза черных корнеплодов
  2. Самые популярные сорта
  3. Заморский Деликатес
  4. Лечебный
  5. Русский Гигант
  6. Солнечная Премьера
  7. Цыган
  8. Выращивание этого вида

Польза черных корнеплодов

О пользе сока скорцонера заговорили несколько лет назад. Хотя использовали этот овощ в разных странах с давних времен. Есть сведения, что соком скорцонеры пытались лечить больных во время эпидемий чумы в Средние века.

Обычно используется свежевыжатый сок из мякоти этого корнеплода. Такой сок является млечным, а сама мякоть – плотная, белой окраски, с ароматом, похожим на ваниль. Наиболее ценен свежи-выжатый сок, потому что в нем сохраняются все витамины, которые начинают пропадать, если сок постоит даже пару часов.

Полезные вещества, входящие в состав скорцонеры:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • макро и микроэлементы – Mg, P, K, Fe;
  • инулин.

Но овощ полезен не только в свежем виде. Обычно этот корнеплод варят, так же как и спаржу, его моют, чистят и опускают на 1/6 часа в закипевшую соленую воду. Небольшую по размерам скорцонеру варят не более 4-5 минут. Затем вытаскивают, обдают прохладной водой, заправляют подсолнечным или другим растительным маслом – блюдо готово для подачи на стол.

Также корнеплод используется при готовке салатов, соусов, омлетов, добавляют в банки при мариновании огурцов, помидоров и перца, в этом случае овощи становятся более ароматными и крепкими.

Скорцонера улучшает обмен веществ в организме, выводит из пищевода шлаки, способствует выводу радиоактивных веществ, обладает мочегонным эффектом, повышает иммунитет.

Самые популярные сорта

Сортов черной моркови, которые допущены до выращивания в нашей стране и внесены в Государственный реестр, немного:

  • Заморский Деликатес;
  • Лечебный;
  • Солнечная Премьера;
  • Русский Гигант;
  • Цыган.

Заморский Деликатес

Этот вид деликатесной моркови относится к среднеспелым сортам. Лиственная розетка в высоту может достигать 15-16 см, а в радиусе до 5-6 см. Ботва редко вырастает больше средних размеров.

Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, их расцветка – темно-коричневая. Длина одного корнеплода 33-34 см, радиус 1,1-1,6 см, масса до 125 г. Мякоть черной моркови сорта Заморский Деликатес – ослепительно белая. Урожайность сорта – невысокая, не более 1,9 кг.

Лечебный

Ждать сбора урожая черной моркови придется около 4 месяцев (с момента появления всходов до выкапывания корнеплодов). Листва растет на удлиненных черешках, а их форма – яйцевидная, слегка удлиненная. Розетка листвы слегка приподнята и хорошо скрывает конусообразный удлиненный корнеплод. Окраска его – темная, коричнева. Масса спелого корнеплода не более 75 г. Мякоть Лечебной черной моркови – нежная, сладковатая, белой окраски, слегка вяжущая на вкус. Обычно этот вид черной моркови активно используется в кулинарии.

Русский Гигант

Основный побег этой моркови в высоту может достигать 70 см. Листва – продолговатая, яйцевидной формы, раскидистой формы. Растения второго года жизни «расцветают», на них появляется по нескольку корзинок-соцветий желтой расцветки. Корнеплоды цилиндрической формы, они наиболее богаты витаминами.

Солнечная Премьера

Срок созревания корнеплодов этого сорта чуть более 3,5 месяца. Розетка вырастает вертикально, листва прикреплена к ней длинными черешками, имеет форму слегка удлиненную, яйцевидную. Длина цилиндрического корнеплода до 30 см, а радиус – около 1,5 см масса — около 76 г.

Окраска поверхности сорта Солнечная Премьера – темно-коричневая, мякоть – белая, нежная. С 1 м 2 можно собрать порядка 1,75 кг корнеплодов.

Цыган

Этот сорт является лучшим по своему составу для людей с сахарным диабетом. Цыган обладает прекрасными диетическими качествами. У растения активно наращивается вегетативная масса – розетка. Корнеплод имеет цилиндрическую форму и окрашен в черный цвет. Мякоть белой окраски, нежная с большим количеством млечного сока, вкусовые качества приятные, слегка сладковатого нежного вкуса. К концу сезона стебель этой моркови в высоту может достигать 1,3-1,4 м, может хорошо разветвляться. Цветы желтой окраски, собранные в корзинки.

Выращивание этого вида

Вырастить черную морковь проще, чем большинство других корнеплодных овощей, так как скорцонера абсолютно неприхотлива. Это растение может расти на любых видах почв, может расти даже среди сорняков. Единственные требования этого корнеплода – посевы не должны быть загущены, а место под посадку должно находиться на солнечных участках.

Посевной материал на посадку – второго года. Оболочка семян очень плотная, поэтому до посадки их следует замачивать на два дня, чтобы размягчить оболочку. Обычно урожай собирают через 4-4,5 месяца после появления всходов. Высевают черную морковь весной, когда почва прогревается до 13-15 ⸰ С либо в начале лета. Многие овощеводы предпочитают высаживать семена черной моркови под зиму, в этом случае их не нужно замачивать, а в следующем сезоне урожай черных корнеплодов собирают гораздо раньше – в середине лета.

Посадка семенного материала и дальнейший уход за всходами не отличается от аналогичных процедур по выращиванию других корнеплодов. Посевы черной моркови следует прореживать дважды в период роста молодых сеянцев, так как черная морковь не терпит загущенности.

В течение сезона следует периодически поливать эту овощную культуру. Хотя растение спокойно переносит наличие сорняков (они не мешают нормальному росту и созреванию), но все же грядки следует рыхлить после поливов, одновременно удаляя всю сорную траву.

Читайте также:  Температура хранения картофеля зимой

Сбор урожая проводят в октябре – начале ноября, перед началом заморозков. Следует при выкапывании черной моркови соблюдать осторожность, чтобы не повреждать нежные корешки растения. Поврежденные корнеплоды будут хуже храниться после уборки в погреб.

Некоторые овощеводы советуют не выкапывать их под зиму, а оставлять на грядках до весны. В этом случае этот овощ весной включается в рацион и позволяет подкрепить организм витаминами и минеральными веществами в период весеннего авитаминоза.

Те из овощеводов, которые предпочитают выращивать на своем участке необычные по цвету и форме овощи, жалуются, что семена таких овощей трудно купить в специализированных магазинах.

Источник: agrognom.ru

Черная морковь — что это такое и в чем ее особенности

Толстенькие малыши-коротыши или длинные сосульки – такая морковка чаще всего и растет на наших грядках. В большинстве случаев она оранжевого цвета, иногда можно встретить желтые или черные плоды. Именно о последних мы и поговорим сегодня: черная морковь, что это такое? Многие огородники сознательно проходят мимо, увидев на прилавке пакетик с необычным фото. И совершенно напрасно, ведь оригинальные плоды ничем не хуже по вкусовым качествам. А еще они обладают массой полезных свойств.

Черная морковь – что это такое

На самом деле это народное название многолетнего растения скорцинера, которое относится к семейству астровых. Его плоды – это съедобные корнеплоды по форме, как у обычной оранжевой моркови, только черного цвета. Это и дало культуре такое имя. Еще ее называют козелец испанский. Кстати, именно в этой стране скорцинера давно используется в лекарственных целях, особенно от укусов змей.

Растет черная морковь чаще всего травянистым кустиком, высота которого зависит от конкретного сорта. В среднем это 30 см, но есть и настоящие гиганты ростом более 70 см. Некоторые сорта и вовсе больше похожи на кустарник. Яйцевидные или ланцетовидные темно-зеленые листья формируют густую розетку. В конце весны над ней возвышаются крупные соцветия. А к осени в земле созревают сочные цилиндрические плоды. Сверху они черные, но внутри кроется вкусная белая сердцевина. Она сочная, хрустящая, с немного горьковатым привкусом, но в меру сладкая. Каждая морковка весит около 200 г при длине от 15 до 30 см.

Особенности агротехники выращивания

В природных условиях скорцинера часто растет как сорняк. Именно ее неприхотливость позволила «приручить» культуру. При минимальном уходе можно получать хорошие урожаи. Черная морковь будет расти там, где большинство огородных культур не выживают. Но самые вкусные плоды будут на участке, где раньше были томаты, огурцы или лук. А также после внесение минеральных удобрений и золы.

Еще одно преимущество растения – семена можно сеять почти круглый год:

  1. Посаженная весной скорцинела даст урожай уже этой осенью.
  2. Летняя и осенняя посадки сдвинут сбор корнеплодов на следующий сезон. Зато с таких растений можно будет уже собрать и плоды, и семена.

Черная морковь цветет только в том случае, если выращивается как двулетник.

Скорцинелу можно есть в свежем виде, а также использовать для приготовления любых блюд. А еще она – источник многих витаминов и микроминералов. Черные плоды улучшают зрение, снижают давление и вообще хорошо усваиваются организмом.

Выращивание черной моркови сорт Дип Пурпле

Источник: glav-dacha.ru

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

Дачные дела

Все для начинающих садоводов и огородников.

  • Блог
    • От наших читателей
    • Дзен блог
  • Видеоблог
  • Сад и огород
    • Цветы и растения
      • Пряности
      • Комнатные растения
      • Деревья и кустарники
      • Лекарственные растения
      • Многолетники
      • Однолетники
    • Овощи
      • Лук
      • Ангурия
      • Баклажаны
      • Картофель
      • Морковь
      • Салат
      • Перец
      • Брокколи
      • Томаты
      • Капуста
      • Репа
      • Кабачок
      • Ревень
      • Свекла
      • Огурцы
      • Пастернак
      • Скорцонера
      • Спаржа
      • Щавель
      • Редька
      • Редис
    • Фрукты
      • Абрикос
      • Айва
      • Ананас
      • Банан
      • Вишня
      • Гранат
      • Груша
      • Зизифус
      • Инжир
      • Киви
      • Лимон
      • Пепино
      • Персик
      • Слива
      • Хеномелис
      • Черешня
      • Яблоки
    • Плодово-ягодные растения
    • Полезные советы
      • Полезные советы о фруктах
      • Полезные советы об овощах
      • Рассада
  • Дачный мастер
    • Сделай своими руками
    • Ландшафт
  • Для авторов $$$
  • Поиск по сайту

  • Homepage
  • Блог
  • Черная морковь – стоит ли выращивать?

Черная морковь – стоит ли выращивать?

Обычно черной морковью называют скорцонер, или так называемый козелец. Он съедобен и, более того, обладает лекарственными свойствами. Поэтому его широко используют в пищу в Европе и США. У нас же он особой популярностью пока не пользуется, и выращивают его только редкие энтузиасты у себя на дачах. Поэтому купить этот овощ в магазинах не получится. Надо выращивать самим у себя на огороде: и добавка в меню, и отличное лекарство у вас всегда будет под боком.

Корень скорцонера насыщен млечным соком и, несмотря на черный цвет внутри, белый и плотный. Длина при выращивании достигает 35 см и 3-4 см в диаметре. Кстати, черная морковь широко произрастает в диком виде во многих странах, даже у нас в Сибири. А вот сортов есть немного – Русский великан, Вулкан, Исполинский и Обыкновенный. Они сильно отличаются от диких разновидностей размерами и вкусом корня.

Лечебные свойства объясняются высоким содержанием инсулина, так что эти корнеплоды – это просто находка для диабетиков. Кроме этого, скорцонера содержит еще и много полезных минералов, белков, витаминов, биологически активных веществ. Из нее изготавливают лекарственные препараты. Но особой популярности этот корнеплод приобрел в китайской и тибетской народных медицинах.

В отличие от большинства полезных растений, черная морковь имеет приятный аромат ванили и неплохой вкус. Из листьев готовят вкусные салаты.

Корни перед приготовлением ошпаривают кипятком – так их легче очистить от шкурки. После чего вымачивают несколько часов в воде, чтобы удалить млечный сок. Удалить его надо обязательно.

Читайте также:  Сорт картофеля Ласунок: характеристика, фото, отзывы, урожайность

Корни тушат, варят, добавляют в салаты, омлеты, соусы… Высушенные корнеплоды используют в кондитерском деле. А если немного скорцонеры добавить в консервацию, то овощи станут крепкими и хрустящими.

Вырастить черную морковь намного проще, чем обычную, так как она совершенно нетребовательна и хорошо растет даже среди сорняков. Но она плохо переносит загущенные посадки и тенистые грядки.

Выращивают скорцонеру из семян второго года, а так как они имеют очень плотную оболочку, перед посевом их на пару дней замачивают в воде. От посева до зрелости уйдет 120-140 дней. Поэтому семена сеют или рано весной, или в начале лета. А можно, не замачивая, посеять под зиму, тогда корнеплоды созреют намного раньше.

Выкапывают урожай перед самыми заморозками. Тут надо проявить осторожность, так как поврежденные корни долго не хранятся. Можно оставить корнеплоды зимовать в почве, тогда рано весной можно накопать урожай для стола, когда будет особый спрос на витамины.

Хранят корнеплоды в подвалах в песке при температуре 0…+1° С.

Чтобы корни не потемнели, воду надо обязательно подкислить лимонной кислотой.

Источник: xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

Черная морковь

Козелец испанский, скорцонер или черная морковь культивируется как овощ. Растение обладает массой полезных качеств, но хоть и может произрастать во многих странах как сорняк, для большого качественного урожая, требуется правильно сажать и ухаживать за посадками. В этой статье описано, что такое черная морковь, лучшие сорта, польза, вред, а также особенности агротехники культуры.

Что такое черная морковь

Черная морковь – это многолетнее растение семейства Астровых. Представители этого рода являют собой чаще всего травянистые культуры, а иногда кустарники. Листья бывают лилейные, лилейно-ланцентные или цельнокрайние. Цветы у скорцонера появляются только на второй год выращивания. Они по большей части желтые, в редких случаях встречаются розовые. Семянки линейно-цилиндрические с летучкой из рыжих перистых волосков.

Цветы у скорцонера появляются только на второй год, по большей части желтые

Где растет козелец, интересует многих огородников. В естественных условиях культура встречается преимущественно в засушливых регионах, от берегов Средиземноморья до Восточной Азии. Но выращивать черную морковь можно практически в любой климатической зоне.

Сорта черной моркови

Скорцонеру на рынке или в магазине найти крайне трудно, ведь овощ пользуется малым спросом. Поэтому семена растения чаще всего заказываются через интернет. Есть лишь несколько известных сортов, которые подходят для выращивания в России.

  • «Заморский деликатес» – средний по сроку созревания тип черной моркови. Розетка полуприподнятая, до 17 см в высоту, а в обхвате около 12 см. Листья зеленые, небольшие. Морковь ровной, удлиненной формы, коричневого окраса. Длина – 35 см, диаметр до 3,2 см, масса – 100-130 г. Мякоть белая. Урожайность с квадрата посадок до 2 кг.
  • «Лечебный» – сорт, дающий урожай за 120 суток. Розетка полуприподнятая. Листочки яйцевидно-удлиненные, располагаются на продолговатых черешках. Корнеплод конический, коричневого окраса, весом до 80 г. Мякоть белая, с большим содержанием сока, вяжущая, немного напоминает спаржу.

Сорта и семена черной моркови

Особенности выращивания сорта

Среди самых неприхотливых овощей черная морковь занимает лидирующую позицию. Сажают ее обычно на участке, который не подходит для выращивания других культур или рядом с другими многолетниками. Землю перед посадкой желательно удобрить древесной золой или минералами. Таким образом, можно повысить всхожесть растения, улучшить его питательные свойства. А вот перегной или навоз вносить перед посевом черной моркови нельзя!

Сеют скорцонеру весной, летом или осенью – когда удобно.

Среди самых неприхотливых овощей черная морковь занимает лидирующую позицию

  • При весенней посадке урожай получают в тот же год. Семена вымачивают и сеют с конца апреля. Посевы рекомендуется прикрыть пленкой, чтобы семена быстрее проросли.
  • Если посеять культуру летом, то выращиваться она будет как двухлетнее растение. Летом сеют свежие семена, собранные в тот же год или в прошлый. Летом и осенью такое растение будет развиваться, затем перезимует, а весной или следующим летом даст корнеплоды и семена.
  • Осенняя посадка предполагает получение урожая на следующий год, на несколько недель раньше черной моркови, посаженной весной.

Первые всходы черной моркови появляются уже через 2 недели или даже раньше. При появлении 2-3 листьев можно проредить посадки, чтобы между растениями было около 15 см свободного места. Когда ростки поднимутся на 7 см в высоту, землю под ними мульчируют торфом или соломой. Если этого не сделать, потребуются частые прополки.

После созревания (100-120 дней в среднем), урожай собирают и убирают на хранение. При выкапывании нужно быть осторожным – этот овощ более ломкий, чем простая морковь! Чтобы он дольше хранился можно убрать его в холодильник или в прохладный подвал, если там сухо.

Использование черной моркови

Вкусный крем-суп с черной морковью, кедровыми орешками и семечками

Черная морковь используется, прежде всего, в кулинарии и в народной медицине. Употребляется она сырой, очищенной от кожуры и приправленной растительным маслом. Подходит и для приготовления десертов, закусок, сока, тушения, жарки, варки, заморозки и даже консервирования. Чаще всего в пищу употребляется корнеплод этого растения, но и молодая зелень также съедобна. Ее пускают на приготовления салатов.

Этот овощ хорошо сочетается с мясом, рыбой и самыми разнообразными овощами, зеленью. Первым блюдам она придает приятный аромат, а у десертов вроде желе, улучшает цвет.

Аромат мякоти немного отдает ванилью. На вкус черная морковь не бывает такой же сладкой, как простая, оранжевая, даже если за ней ухаживать по всем правилам. Вкус горьковатый, но со сладкими нотками, местами может быть острым. Специалисты сравнивают ее с черной редькой или спаржей.

Польза черной моркови

Польза скорцонеры изучалась со времен Александра Македонского. В те времена это был настоящий деликатес, использующийся не только в приготовлении разнообразных блюд, но и лекарственных средств. Итак, в чем же польза черной моркови:

Со времен Александра Македонского черную морковь используют как деликатес и лекарственное средство

  • У нее очень богатый состав включающий сахариды, витамины (B1, B2, C, E), минералы (фосфор, железо, кальций и др.).
  • Это природный источник инулина – вещества, что необходимо диабетикам. Также в его состав входят левулин и аспаргин.
  • Этот овощ очень хорошо усваивается организмом.
  • Помогает в борьбе с авитаминозом, малокровием, ожирением, сахарным диабетом, гриппом, ОРВИ и некоторыми другими болезнями.
  • Черная морковь используется для снижения артериального давления и улучшения зрения. Также она способна снять воспаления в организме.

Вред и противопоказания

При первом употреблении стоит ограничить прием скорцонеры небольшим количеством корнеплода, чтобы проверить реакцию организма на новый продукт. Индивидуальная непереносимость – главная проблема, которая может возникнуть при употреблении культуры. Не рекомендуется кушать ее и людям с язвой желудка. При регулярном употреблении возможен легкий слабительный эффект – это связано с составом и свойствами черной моркови.

Черная морковь – малоизвестная культура с богатым, полезным составом. Она очень простая в выращивании, но большим спросом пользуется только в странах Средиземноморья и в Восточной Азии. Из нее готовя вкусные блюда и лекарственные снадобья. Хотя традиционные лекарства скорцонера заменить не способна, и используется скорее, как вспомогательное средство.

Источник: fermerok.info

Черная морковь – описание овоща, правила выращивания, когда лучше сажать скорцонеру?

Мало кто из нас знает о таком необычном на вид овоще, как черная морковь. Для наших средних широт это диковинка. Всем известна обычная ярко-оранжевая морковка, а корнеплод черного цвета является ее близким родственником. Особенно он полезен весной, когда особенно ощущается нехватка витаминов.

Существует ли черная морковь?

Такая культура была знакома еще в XVI веке на Средиземноморье. Ее использовали в Турции, Пакистане, Египте в кулинарии и в лечебных целях. Правильное ее название – скорцонера, хотя нередко называют это растение козелец или сладкий корень. В наших огородах изредка можно встретить такие сорта черной моркови:

  1. Цыган. Диетический двухлетний овощ с цилиндрическим корнеплодом до 30 см в длину. Этот сорт черной моркови очень полезен для диабетиков, поскольку содержит много млечного сока.
  2. Солнечная премьера. Вертикальная розетка этого раннего сорта черной моркови состоит из удлиненных листьев. Темно-коричневый корнеплод вырастает весом до 80 г, а длиной до 32 см.
  3. Лечебный. Это ранне-средний диетический сорт, имеющий конический корнеплод массой до 80 г.
  4. Заморский деликатес. Растение среднеспелое, с приподнятой розеткой листьев, вырастающих до 17 см. Темно-коричневый овощ имеет цилиндрическую форму и вырастает до 35 см в длину.

Как выглядит черная морковь?

Растение имеет стебель темно-зеленого цвета. Его высота может достигать 70 см. Листья, в зависимости от сорта, могут быть ланцетовидной или яйцевидной формы. В мае скорцонера зацветает. Ее ярко-желтые соцветия приятно пахнут ванилью. Черный цилиндрический корнеплод внутри имеет белую или сиреневую сочную мякоть. В длину он вырастает примерно на 15 см, в ширину – до 5 см, а вес может достигать 200 г. Семена растения созревают в середине лета.

Черная морковь – вкус

Такой овощ нравится ценителям тонких вкусовых качеств. Растение скорцонера в свежем виде по вкусу схоже с черной редькой, но в процессе термической обработки она приобретает собственную утонченную пикантность и становится немного похожей на спаржу. Некоторые сорта черной моркови, например, лечебный, имеют немного вяжущий и слегка сладковатый вкус, чем-то напоминающий арахис.

Выращивание скорцонера

Это растение неприхотливо и выращивать его легко. Особой почвы для него не требуется, черная сладкая морковь может расти даже среди сорняков. Единственное условие для успешного выращивания и получения хорошего урожая – выбор солнечного места для посева семян. Выращивание скорцонеры состоит из следующих этапов:

  1. Замачивание семян. Сладкий корень имеет семена в плотной оболочке, поэтому перед весенним посевом их надо замочить в воде на пару дней. Если их высаживают под зиму, то этого можно не делать.
  2. Посев. Семена углубляют в землю на 2-3 см. Высевают их узкорядным (20х15см), широкорядным (45х15 см) или ленточным способом. Всходы появляются примерно на 15 день после посева.
  3. Прореживание. Поскольку черная морковь не переносит загущенности, то в период подрастания молодых сеянцев их надо дважды прореживать, оставляя между соседними растениями расстояние примерно в 20 см.
  4. Полив. Он должен быть регулярным и обильным.
  5. Рыхление. Его надо проводить после каждого полива.
  6. Мульчирование. Оно будет способствовать сохранению влаги в почве. Лучше всего использоваться для этого торф.
  7. Сбор урожая. Его проводят перед наступлением заморозков. Корень козелец можно, не выкапывая, оставлять в земле на зиму. В этом случае урожай собирают ранней весной и используют в пищу, чтобы разнообразить свой рацион витаминами.

Когда сажать скорцонеру?

Черная морковь – растение двухлетнее, поэтому для выращивания семена высевают в конце июля-начале августа, хотя можно делать это и весной, когда температура грунта достигнет примерно +15°С. Для этого можно использовать свежесобранный посевной материал. До морозов скорцонера (черный корень) успеет укорениться и сможет хорошо перезимовать. При такой посадке урожай получают раньше, чем при весеннем посеве: уже в середине лета можно будет выкапывать корень скорцонера.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник: ogorod.mirtesen.ru