Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях

Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях

Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях – это отличный способ заготовить на зиму богатый урожай томатов максимально компактно и максимально вкусно. Чего мы только не творим с помидорами в горячий сезон заготовок! Солим, маринуем, варим салаты, давим сок, колдуем над ароматными соусами и кетчупами… И вот теперь мы будем помидоры вялить.

Вяленые помидоры – традиционное блюдо средиземноморской кухни. Помидорки разрезаются пополам, присыпаются крупной морской солью и вялятся на жарком южном солнышке до готовности, после чего заливаются самым что ни на есть настоящим оливковым маслом, которое сохраняет вкус, аромат и пользу томатов. Понятно теперь, почему вяленые помидоры считаются деликатесом и стоят совсем недёшево.

Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях приготовить тоже можно, только нужно немного изменить технологию. Вместо солнца наши томаты будет сушить духовка или электросушилка, масло можно взять не только оливковое, но и обычное, рафинированное, а уж как добиться восхитительного аромата, нас учить не надо: есть у нас и чеснок, и травки всякие и даже свои собственные хитрости и тонкости. Разберёмся же в этом вопросе досконально.

  • Какие помидоры подойдут для вяления? Почти любые, кроме совсем уже сочных салатных сортов. Такие помидоры обычно очень мясистые, рыхлые и крупноплодные. Идеальный вариант – помидоры среднего размера, с тонкой кожицей, с мелкими семенными камерами. Подойдут даже черри, просто на выходе вы получите довольно мелкие кусочки. Вкус помидоров также имеет значение, чем слаще они, тем меньше вам придётся добавлять сахара. Но о сахаре и соли чуть ниже.
  • Как подготовить помидоры к вялению? Помидоры нужно тщательно вымыть, протереть полотенцем или дать обсохнуть на воздухе и разрезать на 2 или 4 части, в зависимости от размера. Кстати, снимать кожицу или оставлять, решать вам самим, но проще оставить. По поводу удаления семенных камер споры идут не только в нашей стране, но и на родине этого деликатеса. Одни утверждают, что без семян и жидкости вокруг них помидоры вялятся быстрее, другие говорят, что нетронутые томаты вкуснее. Здесь опять же, дело вкуса, времени и желания.
  • Как завялить помидоры? Подготовленные половинки или четвертинки помидор укладываются на противни (духовки или сушилки) разрезом вверх, присыпаются солью, иногда тонкими лепестками чеснока и смесью итальянских трав и вялятся-сушатся при температуре от 45 до 100°С. Есть другой вариант: помидоры засыпаются смесью соли и сахара, а через какое-то время с них сливается выделившийся сок, далее томаты вялятся, как обычно.

  • Как определить готовность вяленых помидор? Готовые вяленые томаты не сухие, как скорлупки, но и не влажные, не раскисшие. Они как сухофрукты, понимаете? Лишняя влага испарилась, а помидорки уплотнились, стали упругими.
  • Как хранить? Идеальный вариант – залить натуральным оливковым маслом холодного отжима и хранить в прохладном месте. Но, во-первых, не у всех есть оливковое масло. Во-вторых, не у всех есть достаточно прохладного места! Поэтому чаще всего вяленые помидоры на зиму в домашних условиях заливаются горячим растительным маслом, закатываются и хранятся в тёмном, не слишком тёплом месте. Другим вариантом может стать заморозка: в этом случае на вашем столе всю зиму будут почти свежие помидоры. В конце концов, томаты можно высушить насухо и хранить в бумажном пакете, но тогда перед употреблением их нужно будет размочить. И это будут уже не вяленые помидоры. Но для пиццы сойдёт.

Алгоритм понятен, дело за рецептами, так как даже самое простое блюдо готовится по-разному, и каждый вариант по-своему хорош.

Ароматные вяленые помидоры на зиму

Ингредиенты на 1,5-л банку:
2 кг помидоров (типа «сливки»),
200-250 мл растительного рафинированного масла,
½ ч.л. сушёного базилика,
½ ч.л. сушёного розмарина,
1 горошина душистого перца,
1 лавровый лист,
1 бутон гвоздики,
1-2 горошины чёрного перца,
крупная соль (желательно морская, но можно и обычная),
сушёный или гранулированный чеснок.

Приготовление:
Помидоры разрежьте пополам и при помощи чайной ложечки удалите сердцевину с семенами. На противень, застеленный фольгой, выложите помидоры разрезом вверх, слегка присолите и сушите при температуре 120°С в режиме конвекции в течение 2 часов. Если ваша духовка не оборудована таким режимом, оставьте дверцу слегка приоткрытой, проложив полотенце или лопатку. Когда помидоры подвянут, уменьшите нагрев до 100°С и сушите ещё 2-3 часа. За это время несколько раз вынимайте противень, чтобы осмотреть помидоры. Некоторые могут быть уже готовыми, их нужно снять, чтобы они не превратились в сухие комочки. Пока помидоры вялятся, подготовьте банки, тщательно вымойте их, ошпарьте кипятком или вовсе простерилизуйте над паром или в той же духовке, дайте остыть и высохнуть. На дно каждой банки положите лавровый лист, все специи по штучке, травки и сушёный чеснок. По мере завяливания вынимайте помидоры и складывайте в банки. Когда банки наполнятся, медленно залейте помидоры горячим, но не кипящим растительным маслом, потряхивая банку, чтобы вышли все пузырьки воздуха. Масло должно доходить до самой крышки. Закрутите крышку, встряхните банку, чтобы масло попало на крышку, и укутайте банки старым одеялом до утра.

В жаркой квартире найдите для этой заготовки место попрохладнее и потемнее.

Вяленые помидоры с оливковым маслом

Ингредиенты:
5 кг помидор типа «Сливка»,
1 головка чеснока,
600-700 мл оливкового масла,
1 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
смесь итальянских сушёных трав.

Приготовление:
Помидоры разрежьте пополам, удалите место прикрепления плодоножки. Возьмите белую чистую ткань, без посторонних запахов, расстелите на столе и выложите помидоры срезом вниз на эту ткань. Лишняя влага уйдёт. Часа через два разложите помидоры на противни, застеленные пергаментной бумагой и смазанной обычным растительным маслом. В тарелочке смешайте соль и сахар, сахара можно добавить больше. Посыпьте каждый помидорчик щепоткой этой смеси. Поставьте противни в нагретую до 50-60°С духовку, дверцу не закрывайте до конца, проложите полотенце или ложку, чтобы выходил воздух с парами влаги из помидор. Каждый час просматривайте помидоры, меняя противни местами. Процесс вяления идёт до 12 часов. Когда помидоры завялятся, подготовьте оливковое масло: прогрейте его до 50-60°С, добавьте итальянские травы, перемешайте и дайте настояться. Банки стерилизуйте, на донышко уложите пару нарезанных зубчиков чеснока. Выложите часть помидор в банку, залейте маслом, встряхните, добавьте помидоры и таким образом заполните банку доверху так, чтобы масло полностью покрывало помидоры, и закрутите крышками. Переверните, дайте остыть. Храните в прохладном месте до года, в холодильнике и больше простоят!

Вялить можно не только классические красные помидоры. Очень нарядно смотрятся банки, в которых смешаны помидоры красного и жёлтого или оранжевого цвета.

Вяленые помидоры цельные

Ингредиенты:
5 кг помидор,
500 г сахара,
2-3 ч.л. соли,
специи и травы – по вкусу,
свежий чеснок, лавровый лист, листочки свежего базилика – для закладки в банки,
растительное рафинированное масло.

Приготовление:
Помидоры вымойте, надрежьте каждый крест-накрест, чтобы снять кожицу. Приготовьте две кастрюли: в одной медленно кипящая вода, в другой холодная, можно добавить лёд, но необязательно. Порциями по 7-10 штук опускайте помидоры в кастрюлю с кипятком и через 30-45 секунд перекладывайте в холодную воду. Когда все помидорки будут подвергнуты этому контрастному воздействию, снимите с них кожицу. Это будет несложно сделать. Перед вялением помидоры нужно засыпать смесью сахара и соли. Без сахара не обойтись – после вяления даже самые сладкие помидоры становятся довольно кислыми. В тарелку насыпьте сахар, добавьте чёрный и красный молотый перец, приправу хмели-сунели, смесь для шашлыка, смесь прованских или итальянских трав – сугубо по вкусу. Добавьте соль, перемешайте. Подготовьте решётку, установите её над противнем. Очищенные помидоры обваляйте в ароматной смеси и уложите на решётку. Оставьте на время, пока не перестанет выделяться обильно сок. По времени это займёт минут 40-60. Выставите в духовке минимальный нагрев, установите решётки с помидорами, под низ поставьте противень, чтобы выделяющийся сок не запачкал духовку. Дверцу оставьте чуть приоткрытой. Помидоры в цельном виде будут вялиться 8-10 часов, в зависимости от величины и сочности. Готовые помидоры уложите в чистые сухие банки, перекладывая тонко нарезанным чесноком, листочками лавра и базилика. Разогрейте растительное масло и залейте банки доверху, потряхивая и поворачивая банки, чтобы не осталось пузырьков воздуха. Закройте крышками.

Вяленые помидоры на зиму в домашних условиях хороши не только сами по себе. После того, как закончится баночка с вялеными томатами, а она, поверьте, заканчивается очень быстро! – в ней останется ароматнейшее масло, просто идеальная заправка для салатов.

Обязательно попробуйте приготовить хотя бы одну баночку этого деликатеса, вы не пожалеете!

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Источник: kedem.ru

Вяленые помидоры: доступные рецепты для дома

Вяленые помидоры (на итальянском «pomodori secchi») – настоящий Must Have последних 10 лет. Помимо того, что это очень вкусное блюдо, оно позволяет нам надолго сохранить урожай помидоров, здорово экономя место в холодильнике. И если магазинный продукт обойдется нам слишком дорого, то вяление в домашних условиях – это вполне доступный вариант без потери в качестве и вкусе. Но обо всем по порядку.

Немного истории

Блюда с вялеными томатами, да и сам процесс вяления этого овоща пришел к нам из Италии. Там в разгар сезона помидоры заготавливаются впрок именно таким способом. Потом их используют при приготовлении выпечки, пиццы, салатов и горячих блюд, таких как ризотто. Жаркое солнце этих широт позволяет вялить кусочки овощей просто на свежем воздухе без духовки. Плоды разрезают на половинки или четвертинки, затем солят и добавляют сушеные специи. В таком виде их выкладывают на противни, а сверху накрывают марлей для защиты от пыли и насекомых. Весь процесс в условиях хорошей погоды занимает около 10 дней. Так помидоры сохраняют максимальное количество полезных микроэлементов. Из-за довольно долгой технологии вяления такие томатные продукты дорогие, но и вкус того стоит.

Читайте также:  Огурец Пальчик: описание сорта, фото, отзывы

Что нужно знать, перед тем как начать вялить томаты самостоятельно

  • При выборе помидоров для вяления опирайтесь на мясистость и размер плода. Лучшим выбором в наших широтах будут сорта «сливка» и «черри». Желтые сорта и зеленые плоды также можно сушить. Вкус будет не такой насыщенный, как у красных, но для цветового разнообразия можно попробовать.
  • Вялить целиком помидорчики можно, но сушиться они будут хуже. В этом случае выбирайте мелкие плоды.
  • Убирать шкурку и сердцевину помидоров не желательно. Томатные семечки и кожура в блюдах дает более насыщенный вкус. Но если по каким-то причинам вы хотите сократить срок вяления, то удаление этих частей возможно.

  • Набор специй «Итальянские травы» отлично подходят для вяления томатов. Розмарин, майоран, чабрец (тимьян), орегано (душица), базилик – служат естественными консервантами, и позволяют продлить срок годности этого блюда.
  • Солить нарезанные кусочки плодов перед вялением нужно в обязательном порядке. Не отказывайтесь от этого этапа, даже если вы сторонник низкого потребления соли. Во-первых, соль вытягивает воду и ускоряет сушку. А во-вторых убивает гнилостные бактерии, что особенно актуально при готовке на свежем воздухе.
  • Время приготовления напрямую зависит от температуры сушки. И чем ниже температура, тем качественнее конечный продукт. Иначе могут получиться не вяленые, а печёные томаты. А это уже совсем другой вкус.
  • Не забывайте регулярно переворачивать ломтики помидоров. К концу процесса нужно начинать отбирать хорошо провяленные кусочки. Ведь размер редко получается одинаковым, а если сушить всё одинаковое количество времени, некоторые плоды могут пересохнуть и стать дубовыми.
  • При заливке маслом кусочков вяленых томатов для хранения, не слишком перегревайте его. Высокие температуры убьют вкус оригинального продукта.

Проверенные рецепты вяленых помидоров дома

Пропорции приготовления примерно такие: на 1 килограмм томатов, нужна столовая ложка соли крупного помола и столовая ложка пряных трав. Готовый вяленый продукт сильно уменьшается в объеме. Так из килограмма мясистых томатов в итоге может получится 90 грамм сушеных овощей.

В некоторых рецептах рекомендуют на этапе вяления добавлять чеснок. Мы не советуем этого делать, так как на вкус чеснок здесь окажет минимальное воздействие, но зато пропитает резким запахом все помещения.

Плоды томатов тщательно помойте, обсушите и нарежьте на равные кусочки. Можно половинками или четвертинками. Уложите их на плоскость, на которой они будут сушиться, достаточно плотно и даже внахлест. Сверху посыпьте солью и травами.

Начинать сушку надо с большей мощностью, чтобы в плодах «запечатались» полезные свойства. Но никогда не увеличивайте температуру больше 80 градусов. Далее мы приведем примерный план сушки по времени для разной бытовой техники. Примерный он потому, что многое зависит от мощности конкретного прибора. Ориентиром времени будут сами помидоры. Они не должны быть сухими и ломкими, а должны хорошо гнуться, при этом не выделять сок.

В электросушилке

Обычно, производители сами дают рекомендации по сушке. Если про томаты ничего не сказано, то ориентируйтесь на сушку яблок. В среднем на максимальной скорости сушка длится около 7-8 часов.

В духовке

Разогрейте духовой шкаф до 80 градусов и только после этого установите противни с помидорами. Дверцу в духовку нужно оставить приоткрытой, чтобы уходили испарения. Если в вашей технике предусмотрена функция конвекции – включите ее. Через 2-3 часа снизьте температуру до 50 градусов и продолжайте сушить в таком режиме. На это может уйти около 15 часов. Еcли вы хотите ускорить дело, то можно продолжать сушку при 80 градусах порядка 8 часов, но это не лучшее решение для достижения хорошего вкуса.

В микроволновке

Подвялить помидоры в микроволновке не получится, так как даже на минимальной мощности получится печеный продукт. Но если очень хочется получить близкое по вкусу блюдо, а под рукой нет другой техники, то делайте так. Запеките подготовленные кусочки в микроволновке на полной мощности в течение 5 минут и оставьте их там, не открывая крышки, на 10 минут. Затем достаньте и слейте весь получившийся сок. Затем еще раз повторите эту технологию 1-2 раза, пока овощи не усохнут.

В мультиварке

Также не пригодна для сушки и мультиварка. К тому же в ней мало места для хорошего распределения кусочков овощей. Для вяления подойдет режим «Выпечка», установите его на 5-6 часов. Далее переведите в режим «Подогрев» еще на пару часов. При этом не забудьте оставить клапан открытым, чтобы лишняя влага без труда могла уходить

На сковороде или электрогриле

Вялить помидоры можно и на сковороде. Но для этого не подойдет газовая плита, а только электрическая, где есть режим поддержания тепла. Для этого на дно сковороды нужно установить сетку или устелить его плотной тканью, а верху выложить плоды. Процесс также будет долгим – около 8-9 часов. Электрогриль не сможет обеспечить вяление продукта, а просто запечет его. Тоже вкусно, но не то. Да и храниться такой продукт не будет долго.

Как хранить вяленые помидоры

Хранить вяленые плоды томатов можно тремя способами:

  • как сухофрукты в сухом, хорошо проветриваемом месте;
  • в масле со специями;
  • в морозилке.

Классический способ – это как раз хранение в сухом месте. Но если вы боитесь, что на продукт может напасть плесень, то лучше хранить в морозилке. Перед использованием плоды нужно замочить на сутки в слегка подсоленной воде. Так вы получите более нежную мякоть.

Другой вариант долгого хранения – заливка маслом со специями и чесноком. Приправы здесь добавляются на усмотрение по личному вкусу, а в сочетании с маслом становятся прекрасным консервантом. Для правильного хранения нужно, чтобы каждый кусочек был хорошо окутан маслом без доступа кислорода. При этом нужно предварительно разогреть масло, чтобы оно было более подвижным. Укладывать в банки кусочки нужно слоями, начиная с первого масляного слоя. Для аромата все слои нужно пересыпать чесноком и травами.

Можно поступить и так: часть полученного продукта уложить в банку и залить маслом, а часть заморозить. По мере того, как помидорчики из банки будут поедаться, вы будете докладывать новые кусочки из морозильной камеры.

Какой из этих способов лучше – спорный вопрос. Ведь кто-то любит вкус максимально близкий к свежим помидорам, а кому-то нравится пикантность кусочков в масле. Лучше попробовать все варианты и решить, на какой стороне вы.

Где использовать в кулинарии

Вяленые помидоры хороши во многих блюдах. Их можно добавлять в соусы и при тушении овощных рагу, так они усилят томатный вкус. В традиционных хлебах со специями вяленые помидоры добавят новые нотки пикантности. Это же касается и пиццы. В гарнирах, например, паста или ризотто, такие помидоры красиво смотрятся и освежают вкус. В салатах они напомнят о лете. Но вяленые томаты можно использовать и как самостоятельное блюдо. Его можно подать к столу с сырами и кусочками хрустящих тостов. А можно сделать закуску, нафаршировав половинки помидоров сыром брынза с чесноком, базиликом и кинзой.

Масло, в котором хранятся ломтики, тоже будет полезным для вас в кулинарии. За время хранения оно вберет в себя ароматы трав, чеснока и томатов, и станет отличной приправой, например, к пасте.

Помидоры по-итальянски или вяленые помидоры — это очень вкусное блюдо, которое стоит попробовать. Оно сохранит вкус лета на долгие зимние месяцы. А если вы соблюдали технику и терпеливо вялили продукт положенное время, то такие томаты порадуют вас еще и богатым набором микроэлементов и витаминов.

Источник: nalivochki.ru

Виды комбайнов для сбора черники, пошаговая инструкция изготовления своими руками

Людям, выращивающим чернику, в середине лета приходится заниматься уборкой созревших ягод. Многие делают это собственноручно, однако некоторые предпочитают пользоваться специальными комбайнами. Такой комбайн для сбора черники можно сделать своими руками.

Что представляет собой комбайн для сбора черники?

Прежде чем сделать аппарат для уборки черничного урожая, надо разобраться с тем, что он собой представляет. Ягодосборник — это устройство, которое в разы облегчает уборку созревших ягод. При помощи такого комбайна процедура сборки урожая длится не несколько часов, а считанные минуты.

Основным элементом данного инструмента являются удлиненные зубцы, которые имеют форму гребней. Расстояние между зубчиками составляет 5-8 миллиметров, а длина каждого из них достигает 25 сантиметров. Такие размеры позволяют гребенке безопасно пропускать мимо себя листочки и стебли черничных кустов.

Следующая немаловажная деталь изделия — ковш, оснащенный небольшой ручкой. Во время уборки зрелых ягод гребень располагают таким образом, чтобы зубцы направлялись вверх. Затем конструкцию аккуратно протягивают вдоль каждого ряда. Все ягодки будут автоматически срываться зубцами и помещаться в ковш.

Классификация комбайнов ягодных

Существуют различные разновидности оборудования для уборки черничных плодов. Прежде чем пользоваться ими, надо ознакомиться с их главными особенностями.

По уровню механизации комбайны делят на:

  • Ручной сборщик ягод, при работе которого не задействуются механические процессы. Такой прибор изготавливается на основе древних прототипов комбайнов, которыми пользовались много лет назад. Внешне ручной плодосборник напоминает обычные грабли, к которым подвязана небольшая коробочка или тканевый мешочек. Современные модели таких приспособлений имеют хорошо закрепленную рукоятку, на которой прикреплен листовой частокол.
  • Механический комбайн. Это наиболее распространенная машина для уборки ягод, которой пользуются многие садоводы. Данные модели оснащаются небольшими моторами, отвечающими за функционирование ковшика, который стряхивает созревшую чернику. Также в них встроен небольшой стакан для хранения черничных плодов.
  • Автоматическое средство. Наиболее дорогие модели, которыми проще всего пользоваться. Внешне такие приспособления напоминают комбайны, которыми собирают зерно с полей. Единственное серьезное отличие заключается в том, что у приборов для сбора черники нет копающих элементов и блоков для скоса.
Читайте также:  Помидоры Красная Шапочка: фото и описание

Аналогичные конструкции

В качестве аналогов приспособлений для собирания созревших ягод могут использоваться различные инструменты. При этом они могут по-разному выглядеть и иметь как простую, так и сложную конструкцию. К наиболее простым вариантам сборщиков урожая относят обычный совочек, на переднем крае которого установлены небольшие зубчики. Такой совок пользуется популярностью среди садоводов из-за простоты использования.

Также есть некоторые самодельные модели, в которых отлично сбалансирована функциональность, дешевизна и простота. Чаще всего такие устройства для уборки созревшей черники и голубики изготавливаются из подручных материалов. Однако у таких инструментов есть определенные недостатки. Главным минусом считают недолговечность, так как большинство самодельных комбайнов быстро ломаются.

Необходимые инструменты и материалы

Прежде чем создать хороший и надежный контейнер для собирания черники, надо разобраться, какие материалы и инструменты пригодятся для выполнения работы.

Из материалов и инструментов понадобится следующее:

  • Стальные листы. Чтобы изготавливать прочный корпус конструкции или создать контейнер для собранных ягод, пользуются стальными листами. Для этого рекомендуется использовать новые и неповрежденные металлические листы.
  • Железная проволока. Грабельки, которые отвечают за срывание ягод, необходимо делать из проволоки. При этом лучше делать их из прочных штырей, которые не погнутся при контакте с поверхностью грунта. Длина штырьков должна быть не меньше 10-15 сантиметров.
  • Фанера или пластик. Чтобы не повредить ягодки в процессе уборки, корпус обшивают пластиком или древесиной Некоторые садоводы обшивают своими руками приспособление для сбора черники обрезками из пластиковых бутылок или канистр.
  • Крепежные элементы. Для крепления частей комбайна используются шурупы, гвозди или болты.
  • Дрель. Данный инструмент необходим для изготовления крепежных отверстий.
  • Молоток. Может понадобиться, если кузовок комбайна будет обшиваться фанерой.

Изготовление такого приспособления своими руками

Машинка для уборки черничных ягод изготавливается в несколько этапов:

  • Создание схематического чертежа. Сначала создается схема с точными размерами всех элементов конструкции.
  • Создание корпуса. В процессе изготовления корпуса придется разрезать металлический лист.
  • Изготовление гребенки. Чтобы самостоятельно сделать гребешок для срывания ягод, придется нарезать заранее заготовленные металлические прутья. Они не должны быть длинными, но и короткими прутиками ягоды будут плохо срываться.
  • Прикрепление скребка к корпусу. Созданную гребенку надо закрепить на фронтальной стороне корпуса комбайна. Делается это прочными крепежными шурупами.
  • Создание ручки. Чтобы оснастить станок для сбора черники ручкой, можно воспользоваться стальной трубкой или металлической пластиной. Материал сгибают, чтобы придать ему форму дверной ручки, и болтами прикрепляют к верхней части конструкции.

Вреден ли механизированный сбор ягод для кустарников?

Многих людей интересует, может ли хапуга для сбора черники навредить созревшим ягодкам. Некоторые считают, что комбайн с расческой не способен повредить кустарники, однако это не так. Даже качественные модели комбайнов могут повредить ветки и урожай.

Больше всего вреда наносят изделия с большими размерами. Они обрывают не только спелые ягодки, но также листки и молодые неокрепшие ветки, которые вместе с урожаем попадают в черпак для собранных плодов. Именно поэтому садоводы рекомендуют использовать компактные модели комбайнов с небольшими лопатками или ковшиками для уборки ягодок.

Чаще всего ягодки повреждаются, если пользоваться комбайном неаккуратно. Все поврежденные плоды пересыпают в стаканчик и засыпают сахаром, пока они не начали портиться.

Заключение

Многие люди, занимающиеся выращиванием ягод в саду, хотят упростить сбор спелого урожая. Часто для этого используют специальные комбайны, с помощью которых можно собрать чернику за 5-10 минут. Перед применением таких устройств надо ознакомиться с их разновидностями и разобраться, как самостоятельно сделать ягодосборник.


Источник: dachamechty.ru

Комбайн для сбора черники, брусники и земляники

Комбайн для сбора черники – интересное и простое приспособление, способное значительно облегчить труд, и сэкономить время при сборе урожая. Мы расскажем о видах и конструкциях комбайнов, а также поделимся секретами изготовления совка для ягод своими руками.

Снежноягодник (лат. Symphoricarpos)

Светолюбивое растение, хотя неплохо растет и в тени. Корневую шейку не поднимать над почвой, но и не заглублять, оптимально – на уровне поверхности. Кусты рекомендуется сажать на расстоянии 0,7-1,2м друг от друга.

В летнее время сбор ягод является одним из любимых занятий дачников и садоводов. Существует множество приспособлений, которые помогают значительно облегчить и ускорить этот процесс. Чтобы понять, как самому сделать комбайн для сбора черники, брусники и земляники, разберем особенности сбора ягод.

Особенности сбора черники и земляники

Сбор черники и земляники является трудоемким и кропотливым процессом. Ягода мелкая, кусты невысокие и растут густо. Собирать урожай вручную невероятно трудно – приходится буквально выбирать по ягодке из сплошной зелени. При этом стоять необходимо наклонившись к земле.

Сбор черники

Чаще всего черника встречается в сосновых и мелколиственных лесах. Найти ягодник довольно просто: явным признаком присутствия кустарников является дикое растение – багульник. Он имеет ярко выраженный запах, который и станет вашим ориентиром.

Также существуют окультуренные сорта черники, которые садоводы выращивают на дачных участках. Кустики таких растений выше, но реже, а ягода крупнее, и потому – собирать её намного удобнее, чем лесную.

Ручной сбор черники в лесу

Кусты могут достигать возраста 40 лет. Самые старые – занимают большую площадь, и имеют раскидистую форму. На них много ягод, но они мельче, чем на молодых растениях.

Наиболее вкусные и полезные плоды растут именно на молодняке, возраст которого не превышает 10 лет. Они имеют тонкие прутики зеленого цвета, а толстые боковые ветки практически отсутствуют.

Собирать чернику рекомендуется в небольшие пластиковые ведра или корзинки. Пересыпать собранный урожай из одной емкости в другую не стоит, поскольку ягоды хоть и крепкие, но легко повреждаются. Собирать чернику после дождя не стоит, лучше выбрать сухую утреннюю погоду.

Сбор лесной и садовой земляники

Свои особенности имеет и сбор земляники. Как дикая лесная, так и садовая ягода – она любит хорошо освещенную, открытую местность. Спелые и готовые к употреблению плоды имеют яркий красный цвет, и легко отделяются от плодоножки.

Ручной сбор урожая земляники

Плодовые чашечки можно удалять сразу, или перебрать ягоды позже. Лучшее время для сбора земляники – утро, когда высохнет роса. Плоды необходимо собирать в небольшие емкости по 2-3 кг. Пересыпать не рекомендуется, ягода мягкая и легко повреждается.

Комбайн для сбора черники заводского изготовления

Совок для сбора черники является самым простым и популярным приспособлением среди любителей этой ягоды. Несмотря на простоту – он отлично выполняет свои функции и ускоряет сбор ягод в 3-4 раза.

Ручной совок для уборки черники

Готовый комбайн стоит совсем не дорого, а потому пользуется огромной популярностью. Купить его можно в как в хозяйственном, так и в садоводческом магазине. Приспособление имеет несколько названий: совок или комбайн для ягод, плодосъемник, и ягодник.

Приспособление для сбора черники представляет собой емкость в форме параллелепипеда, на нижней стенке которой находятся длинные загнутые зубцы, напоминающие расческу. С их помощью кусты в буквальном смысле “вычесывают”.

Совок для сбора ягод черники с пластиковым корпусом

Расстояние между зубцами составляет примерно 5-6 мм. Таким образом, ветки и листья куста свободно проходят между ними, и остаются неповрежденными, а ягоды аккуратно снимаются, и попадают в задний отсек совка.

Металлический комбайн для сбора ягод черники и брусники

Существуют различные модели заводского производства, так и сделанные своими руками. В качестве материала для корпуса используют пластик, металл или дерево. Для зубцов практически всегда используются проволока.

Сбор черники комбайном видео

Ручной комбайн для сбора черники видео

Как сделать комбайн для сбора черники своими руками

Нехитрое приспособление можно легко сделать из подручных средств. Для этого подойдут остатки и обрезки досок, толщиной в несколько мм:

  • подготовьте бумажные выкройки всех деталей: 2 боковые и 1 задняя стенка, верх, дно, ручка, деталь с зубьями;
  • разместите выкройки на обрезках дерева, обведите очертание и вырежьте;
  • соедините части гвоздями.

Самодельный комбайн для сбора черники может иметь зубья из толстой проволоки. Необходимо сделать несколько длинных петель, и закрепить их на нижней части устройства. О том как это сделать, смотрите видео.

Деревянный комбайн для сбора черники видео

Удобный комбайн с ручкой для сбора черники видео

Комбайн для сбора черники из пластиковой бутылки

Самый доступный способ быстро сделать приспособление – использовать за основу пластиковую бутылку. Перед тем как сделать совок для сбора черники донышко емкости необходимо отрезать.

Комбайн для сбора черники из пластиковой бутылки

Если вырезать зубья из пластика – они будут мягкими, и вы не сможете вычесать куст. Для этого следует использовать проволоку. Из неё можно легко выгнуть 8-10 зубчиков, и прикрепить их к пластиковой основе. Такой самодельный совок легок и удобен, а на изготовление уйдет всего несколько минут.

Читайте также:  Огурец Зозуля: описание сорта + фото

Приспособление для сбора земляники: правда или миф

На сегодняшний день лесную и садовую землянику приходится собирать вручную. Широкие трехлопастные листья не проходят между зубьями комбайна, и часто отрываются. Используя ранее описанный совок для сбора земляники, высока вероятность повредить отходящие в стороны усы с молодыми кустиками, а сама ягода мягкая, и легко повреждается.

Сбор клубники и земляники возможен только вручную

Выращивая клубнику в промышленных масштабах, производители используют современные высокотехнологичные машины. Комбайн для сбора земляники является дорогостоящим и достаточно крупным оборудованием. Для его использования необходимо соблюдать форму и высоту гряд. Использование такой техники в небольшом частном хозяйстве не окупается.

Промышленный комбайн для сбора клубники видео

Приспособление для сбора земляники – мечта многих садоводов и лесников. Поэтому для повышения продаж и в целях рекламы комбайну для сбора черники и брусники приписывают возможности сбора земляники. Проблема в том, что многие этому верят, а в процессе портят ягоду и вредят растению.

Пробное приспособление для сбора земляники видео

В попытках облегчить процесс сбора земляники, народные умельцы используют всю свою изобретательность. В данном видео показано простое приспособление, сделанное своими руками, с помощью которого умельцы попробуют ускорить процедуру уборки ягоды, но качество урожая вероятнее всего будет испорчено.

На сегодняшний день существует множество информации о том, как сделать приспособление для сбора черники, но для земляники подобные комбайны и совки не подходят. Инженеры и народные умельцы постоянно изобретают что-нибудь новенькое, и возможно в скором появится приспособление, способное собирать нежную ягоду.

Источник: vsadu.ru

Как сделать комбайн для сбора черники своими руками

Время на чтение: 8 минут

Любители собирать лесные ягоды используют простое приспособление, способное облегчить труд, и сэкономить время. Оно в равной степени подходит для черники, брусники, клюквы и прочих ягод. Конфигурации механизмов несложны в плане изготовления. Комбайн для сбора черники возможно сделать своими руками. Благодаря пошаговой инструкции и подробным чертежам сборка приспособления не вызовет затруднений.

Плюсы и минусы приборов для сбора черники

Выглядит приспособление как небольшой контейнер с гребнем на конце. Комбайн как расчёска проскальзывает между веточками кустарника, захватывает плоды, отделяя их от стеблей с помощью «кошек» – специальных крюков изогнутой формы. Преимущество аппарата – ускорение сбора ягод и упрощение процедуры. Пользователь механизма меньше устаёт. Начинающий сборщик за 7-8 часов способен собрать до 12 кг черники, голубики или других ягод.

Простое приспособление фабричного изготовления стоит недорого – около тысячи рублей, что позволяет окупить его уже в первый день сбора. Кроме того, сделать комбайн можно самостоятельно из подручных материалов. Есть у приспособления и отрицательные стороны: повреждение ягод, кустарников. При сборе таким методом обрываются молодые побеги с листьями, что приводит к снижению плодоношения.

Разновидности

Комбайны для сбора ягод бывают трёх типов: механические, вакуумные и ручные. Они отличаются по принципу действия, производительности, используемому приводу. Механические ягодосборники задействуют в фермерских хозяйствах при промышленном выращивании плодовых кустарников. Для разового применения подходят ручные или вакуумные конструкции. Они компактные, лёгкие, их можно использовать в любых условиях.

Механические

Активные комбайны причисляют к промышленной спецтехнике, разработанной для сбора ягод на больших плантациях. По компоновке механические сборщики бывают самоходными или прицепными. Первые представлены самостоятельными аппаратами, собранными на колёсном шасси. Они оборудованы двигателем внутреннего сгорания, трансмиссией, исполнительными орудиями. Рабочий орган – гребешок сконструирован для сбора определённого типа ягод, что вынуждает перенастраивать аппарат под различные культуры.

Прицепные механизмы работают только в связке с тяговой машиной. Рабочие органы получают вращение от вала отбора мощности, расположенного в задней части трактора. Прицепные конструкции стоят меньше самоходных за счёт упрощения аппарата, отсутствия двигателя и трансмиссии. Функционал агрегатов идентичен: они могут собирать ягоды разных размеров, растущие на любой высоте.

Вакуумные

Для облегчения ручной сборки разработали мобильный комплекс, который позволяет ускорить процесс, снизить физические нагрузки на пользователя аппаратом. Вакуумный ягодосборник сделан в виде ранца, который носят на спине. Он состоит из бензинового двигателя, накопительного контейнера, раструба с гребенчатой насадкой. Сбор черники или других плодов происходит за счёт потока воздуха, который захватывает ягоды, увлекая их в бункер. Трубка-манипулятор позволяет увеличить площадь обхвата, исключая частые перемещения оператора.

Ручные

Элементарные приспособления, состоящие из гребёнки, контейнера и ручки применяют на частном участке или при сборе дикорастущих ягод. Для их изготовления применяют пластик, металл или дерево. Сборщики ценят модели финских производителей: они сделаны из прочных материалов, что исключает поломку и обеспечивает долговечность эксплуатации. В садовых центрах представлены цельнолитые пластиковые конструкции. Они мало весят, не подвержены гниению и коррозии, но чувствительны к механическим воздействиям.

Какие существуют приспособления

Ручной сбор черники – трудоемкое и кропотливое занятие. За ягодами приходится низко нагибаться, выискивать их среди зелёной массы. Приспособления и механизмы призваны облегчить рутинный труд, повысить производительность процесса. Промышленность производит компактные переносные механизмы и сложное оборудование, предназначенное для работы в фермерских хозяйствах.

Комбайн К-1

Представитель отечественного производителя. Модель представлена металлическим корпусом. Его применяют преимущественно для сбора клюквы, но крупные ягоды черники он тоже способен улавливать. Комбайн делают из листового металла на гибочном станке. Конструкция получается прочная, долговечная. Гребёнка выполнена из стальной проволоки, приваренной к корпусу.

Пластиковый плодосборник удобно лежит в руке, он мало весит, его легко чистить, мыть. Состоит он из корпуса, который разбирается на 2 части, и заслонки. Последняя предотвращает выпадение плодов при повторном замахе. Контейнер комбайна вмещает 800 г ягод. Пользователи ценят его за простоту, низкую цену. Недостатки модели:

  • захват большого количества листьев;
  • повреждение ягод при сборе;
  • деформация зубьев гребёнки;
  • неудачное расположение заслонки, которая при повороте давит на собранные плоды.

Комбайн Пигасова

Номерное оборудование для сбора плодов, разработанное Пигасовым, получило широкое распространение среди пользователей ягодных комбайнов. Делают приспособления из тонколистового металла. Последний раскраивают на станках с лазерной резкой, подвергают порошковому окрашиванию для защиты от коррозии. Собирают конструкцию без использования сварки, что исключает повреждение корпуса при случайных падениях или ударах.

Plastex

Финский плодосборный комбайн, выпускаемый под торговой маркой Marjurin. Он полностью выполнен из пластика, что делает конструкцию лёгкой, вместительной. Полимер используют упрочнённый: он практически не гнётся, его сложно сломать. Производитель предусмотрел возможность установки контейнера на телескопическую ручку, благодаря которой для сбора плодов не нужно наклоняться.

Комбинированное приспособление для сбора ягод. Основа выполнена из ударопрочного пластика, а сам контейнер – из текстиля. Такое решение позволило значительно уменьшить размеры и вес аппарата. В походном режиме приспособление легко разобрать, отсоединив тряпичный мешок от ручки с гребёнкой. Кроме того, плодосборник можно носить на поясе, чтобы он не занимал руки или место в рюкзаке.

Как сделать комбайн для сбора черники своими руками

Простой плодосборник легко изготовить самостоятельно из подручных материалов, которые всегда есть в кладовой, сарае или гараже. В ход пойдут любые стальные или полимерные контейнеры. К ним крепят гребёнку, ручку, заслонку, чтобы получился полноценный ягодосборочный комбайн. Идеи или чертежи можно взять из интернета либо придумать собственную оригинальную конструкцию.

Чертежи и инструменты

Перед началом работ по сборке приспособления необходимо подготовить схемы и необходимый инвентарь. Для изготовления «хапуги», совка, ковша из металлического листа понадобятся чертежи с изображением развёрнутой заготовки, указанием размеров, линий сгиба. Из инструмента понадобятся:

  1. Разметочный инвентарь.
  2. Слесарный инструмент.
  3. Ножницы по металлу, ножовка.
  4. УШМ (болгарка), шлифовальная машинка.
  5. Сварочный аппарат.
  6. Крепёжные изделия.

Из металлического листа

Изготовить плодосборник можно из стали. Его размеры легко варьировать, подстраивая под собственные нужды. Ход работы:

  1. На металлический лист переносят контуры заготовки, вырезают детали.
  2. Изгибают элементы согласно схеме.
  3. Гнут зубцы гребёнки из легированной проволоки для формирования «граблей».
  4. Соединяют компоненты сваркой или метизами.
  5. Сверху прикручивают ручку.

Из дерева

Комбайн можно сделать из фанеры. Для этого вырезают 5 деталей: 2 одинаковых боковины, верх, низ, заднюю крышку. Сложность изготовления заключается в скребке. Необходимо точно расчертить зубцы, сделать пропилы нужной ширины. Скрепляют детали саморезами, предварительно промазав места стыков столярным клеем. Сверху плодосборник необходимо вскрыть лаком или краской для предотвращения намокания.

Из пластиковой бутылки

Компактный аппарат получится из пластиковой тары из-под воды, напитка или другого содержимого. Бутылка выступит плодосборником для черники и гребенкой. Всё что понадобится: нож, палка, скотч или кусок верёвки. К дереву привязывают бутылку. Предварительно в ней прорезают отверстие, формируют зубья, которые будут удерживать ягоды и срывать их с кустов.

Из канистры

Неплохой самодельный аппарат получится из прямоугольной тары для хранения строительных смесей. Такая канистра уже имеет ручку, прочные стенки. Делают плодосборник из 3 частей. Понадобится верх, дно и гребенка. Последнюю также делают из элементов канистры или другого, более прочного материала. Детали соединяют между собой винтами с широкими шайбами для усиления мест крепления.

Правила эксплуатации устройства

Пользоваться средством для сборки легко. Лопатку черпака с гребёнкой подводят снизу под плоды и поднимают вверх. Желательно не тянуть вбок, иначе можно травмировать растение и повредить ягоды. Плоды, оторвавшись, попадают в кузовок машинки, откуда затем их пересыпают в ведро или другую ёмкость. Вместимость стакана определяет периодичность опорожнения плодосборника.

Тем, кто занимается выращиванием или сбором дикорастущих плодов, пригодится механизм, который упрощает и ускоряет утомительную процедуру. Сборщики используют приспособления фабричного производства либо делают их самостоятельно из подручных материалов, подгоняя параметры аппарата под свои нужды.

Источник: nashsadovod.ru