Как опознать вредителя на рассаде томатов и чем его уничтожить

Как опознать вредителя на рассаде томатов и чем его уничтожить

Рассада – Как опознать вредителя на рассаде томатов и чем его уничтожить

Как опознать вредителя на рассаде томатов и чем его уничтожить – Рассада

Выращивание томатов сопряжено с различными трудностями: правильная посадка, уход за рассадой помидоров, корректная высадка на постоянное место. Казалось бы, что еще может помешать вырастить хорошее растение с идеальными плодами? Не стоит забывать также о возможных вредителях, которые стараются всеми силами отложить свои яйца на рассаде. Борьба с ними подразумевает не только обработку растения после их нашествия, но и определенные профилактические мероприятия. Какие паразиты могут повредить рассаде помидора и каким образом с ними бороться?

Вредители рассады

Существует большое число вредных насекомых, покушающихся на ростки помидор. Среди них можно встретить белокрылку, колорадского жука, тлю, а также других насекомых, которые питаются растительным соком или частями растения. Чтобы борьба с ними закончилась победой, необходимо иметь полную информацию, включающую не только описание вредителя, но и способы его уничтожения, а также профилактические меры.

Белокрылка

Она способна поражать более 300 сортов помидор. Для рассады более опасной является тепличный вид этой бабочки, которая чаще всего прячется под листочками. Там же она откладывает большое количество яиц. Личинки белокрылки питаются растительным соком, забирая питательные элементы у куста. Это приводит сначала к увяданию листвы, а затем к полному высыханию томатов. Эта бабочка способна переносить вирусы, заражающие растение.

Основным признаком появления вредителей является блестящий налет на верхней части листовой пластинки. Также симптомом поражения куста является появление на листочках желтоватых пятен, постепенно увеличивающихся в размере.

Обнаружить насекомых можно, пошевелив куст, – вокруг него появятся мелкие белые мушки.

Борьба с белокрылкой хоть и трудна, но возможна. Избавиться от нее можно как с помощью народных методов, так и путем использования химикатов.

  • Помогут химикаты: «Конфидор», «Командор», «Карбофос»;
  • Полив томатов холодной водой в теплую погоду. Вредители боятся резкой смены температур, они упадут на землю, после этого необходимо хорошо разрыхлить почву, присыпая упавших насекомых грунтом.
  • Для избавления от взрослых бабочек можно применить специальные клеевые ловушки.
  • Уничтожить белокрылку можно с помощью опрыскиваний чесночным отваром (3–4 зубчика на 500 мл воды) или настоем тысячелистника, взятого в количестве 100 г на 500 мл кипятка.

Колорадский жук

Американский паразит вредит не только картофельным посевам. Он питается листвой пасленовых культур, к которым относятся помидоры, и откладывает яйца на изнаночной стороне листьев. После вылупления личинка колорадского жука приступает к активному поеданию зеленой листвы.

Для избавления от нашествия колорадского жука можно воспользоваться следующими способами:

  • обработать ростки помидора инсектицидами, например «Моспилан» или «Актара»;
  • перед высадкой рассады томатов можно разложить рядом очистки картофеля, на которые приползут вредители, после этого необходимо сжечь все очистки с колорадскими жуками;
  • одним из народных методов считается сбор жука в тазик с золой, для этого куст слегка наклоняют в него, а затем несильно бьют по нему веником; собирать вредителей можно вручную;
  • опрыскивать кустики для профилактики появления колорадского жука смесью золы и мыла, разбавленной водой.

Огородная совка

Ночное насекомое отдает предпочтение молодым кустикам. Оно откладывает на обратной стороне листа более тысячи яиц, из которых по истечении суток уже начинают образовываться личинки. Именно личинки огородной совки наносят большой вред растениям: они питаются не только нежной помидорной листвой, но и плодами.

Для борьбы с вредителем растения нужно обработать инсектицидами «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Дендробациллин» и другими препаратами. Также необходимо принимать профилактические меры, заключающиеся в уборке всех сорняков, которые бабочка может использовать в качестве корма для гусениц до появления первых ростков томатов.

Бахчевая тля

Самый слабый и в то же время распространенный паразит, который устраивает яйцекладку на изнаночной стороне листа. Основой питания личинок и взрослых особей являются листва, завязи и стебли растения. Вскоре после появления этих вредителей листья начинают опадать, а затем сохнет весь куст. После гибели ростка самки перелетают на соседние растения и откладывают яйца на нем. Таким образом тля может погубить всю рассаду помидор.

Одной из причин появления этого вредителя являются муравьи, питающиеся его выделениями. В осенний период они заносят тлю в муравейник, где те благополучно живут весь зимний сезон. Чтобы избавиться от тли, необходимо уничтожить все муравейники, которые имеются поблизости.

Также для уничтожения вредных насекомых применяют следующие методы:

  • обработка химическими средствами типа «Фитоверм», «Актеллик», «Каратэ», «Конфидор»;
  • опытные огородники советуют выращивать поблизости растения, запах которых тля не переносит: чеснок и мяту, фенхель и кориандр;
  • народные методы включают в себя использование настоя луковой шелухи и других смесей.

Ростковая муха

Относится к основным и более опасным вредителям ростков томатов. Ее яйцекладка находится в верхнем слое почвы, куда попадает при внесении удобрения, с наступлением тепла из них появляются личинки, повреждающие нежные ростки.

Борьба с этими насекомыми включает проведение ряда мероприятий:

  • избегать обильных поливов;
  • перед пересадкой ростков убрать верхний слой земли;
  • пропарить подготовленную для посева семян почву.

Трипс

Небольшие бабочки величиной до 1 мм. Вредят помидорной рассаде как взрослые особи, так и личинки, основу питания которых составляет растительный сок. Поселяются насекомые на верхушке стебля, где заползают в соцветия и поражают завязи и молодые плоды. При повреждении трипсом на поверхности листвы появляются пятна серебристого оттенка, постепенно увеличивающиеся в размерах.

Так как появляется эта бабочка в результате несоблюдения правил дезинфекции почвы и рассадной тары, то профилактические меры заключаются в обеззараживании земли и емкостей, используемых для посадки рассады. Для борьбы с трипсами можно применить «Фитоверм». С целью профилактики появления трипса можно использовать табачный (80 г на литр воды) или чесночный (1 ч. л. измельченного чеснока на 200 г воды) настой.

Борьба с вредителями

Начатая своевременно борьба с вредителями помогает избежать негативных последствий, связанных с заражением большого числа ростков помидора и потерей урожая. Перед применением инсектицидов необходимо предварительно ознакомиться с инструкцией и только потом начинать действовать против колорадского жука или другого насекомого.

Использовать химикаты желательно до появления плодов на рассаде томатов.

Однако не стоит забывать о быстром восстановлении численности насекомых, с которыми придется столкнуться не раз в ходе выращивания томатов. Постоянные обработки инсектицидами негативно сказываются как на самом растении, так и на будущем урожае томатов. Поэтому лучшие методы противостояния вредным насекомым – это профилактические меры, заключающиеся в поддержании оптимальных условий для выращиваемой помидорной рассады, дезинфекцияи почвы и соблюдении рекомендаций по внесению удобрений. Также необходимо избавляться от сорняков до высадки рассады, а также периодическим рыхлением почвы с целью уничтожения яйцекладок и молодых личинок вредителей.

Источник: fertilizer.agrogro.ru

Как бороться с вредителями рассады помидоров

Рассада томатов в период активного роста подвержена вредителям и заболеваниям. Вредители рассады помидоров способны повредить корневую систему будущего куста и его верхнюю зеленую часть. Своевременная очистка сеянцев проводится с помощью покупных или сделанных самодельных средств.

  1. Характеристика вредителей
  2. Медведка на рассаде
  3. Методы борьбы
  • Колорадский жук
  • Борьба с жуком
  • Огородная совка
  • Борьба с вредителем
  • Томатный проволочник
  • Борьба с вредителем
  • Болезни рассады
  • Борьба с вредителями рассады помидоров

    Чтобы вредители томатов не уничтожали будущий урожай, необходимо проводить профилактику и укреплять семена до высадки в открытый грунт или в теплицу.

    Читайте также:  Томат Шоколадный: отзывы, фото, урожайность

    Характеристика вредителей

    Болезни и вредители томатов напрямую зависят от сорта выбранной культуры и грунта, в который она высаживается. Насекомые и вредители делятся на 2 типа:

    • те, что поедают корень рассады помидоров (подземная часть куста);
    • те, что питаются цветками, стеблями и листьями.

    Вредители рассады томатов и методы борьбы с ними зависят от времени высадки рассады: если культуру высаживают в теплице в холодное время года, следует опасаться насекомых, съедающих наземную часть куста. Насекомые и жуки, которые поедают корни, опасны для помидоров на открытом грунте.

    Вредители питаются соками растения, его зеленой частью или плодами. В зависимости от вида насекомых или жуков у куста вянут листья или гниет ножка. Методы лечения определяются видом вредителя и используются для обработки соседних здоровых культур.

    Медведка на рассаде

    Насекомые медведка являются родственниками саранчи.

    У медведки хорошо развита передняя часть тельца, что позволяет вредителю разгребать грунт. Длина насекомого составляет не больше 10 см, цвет тельца бурый или темно-коричневый.

    Для томатов являются опасными как взрослые особи, так и маленькие личинки. Главная цель медведки — корневая система, которую насекомое подъедает неделями до полного уничтожения куста. Водится вредитель только на открытом грунте, и встретить его в теплице нельзя.

    Методы борьбы

    Борьба с медведкой включает обработку всего земельного участка.

    Опрыскивать только кусты рассады томатов малоэффективно. Для обработки используют гранулированные средства, которые, в отличие от химикатов, не влияют на качественные показатели почвы. Популярные препараты против медведки:

    • «Гранула»;
    • «Медветокс»;
    • «Форс».

    Борьба с медведкой начинается с разрыхления грунта (верхние слои в 1-2 см). Гранулы препарата закапываются в почву и присыпаются землей. Вредитель без труда найдет гранулы, но их не съедят домашние питомцы или животные.

    Для борьбы с медведкой используют народные средства: насекомое отпугивают сильными запахами. Во время высадки рассады на открытом грунте вокруг грядок закапывают чеснок или луковицы (в крайних случаях несвежее мясо или рыбу). Такие ингредиенты не повлияют на самочувствие людей, но отпугнут медведку.

    Для поимки большого количества саранчи используют ловушки. Для этого необходимо смешать перегнивший навоз с покупными приманками. Из домашних средств подойдет пиво или подсолнечное масло.

    Колорадский жук

    Вредителями томатов является колорадский жук, который может завестись и на огороде, и в теплице.

    Поедание рассады начинается с появлением первых зеленых листьев на стебле.

    Жуки появляются из ярко-оранжевых личинок. Для помидоров опасны и взрослые особи, и их яйца. Чаще листву поедают именно личинки, а вот жуки питаются ботвой только в конце лета.

    Борьба с жуком

    Ботва помидоров очищается от колорадского жука механическим способом.

    Для массовой обработки земельного участка подойдут специализированные инсектициды. Такие средства защищают растение от вредителей до момента сбора урожая.

    Личинки колорадского жука наносят растениям вред

    Обработка инсектицидами проводится на соседних культурах: колорадский жук любит ботву баклажана и картофеля, а если собирать только личинки жука, взрослые особи снова произведут потомство. Только комплексный подход позволит решить проблему.

    Огородная совка

    Борьба с опасными вредителями томатов начинается ранней весной при подготовке почвы под рассаду.

    Гусеницы являются распространенными вредителями. От совки страдают листья помидоров, а вот до корней она редко добирается. Постепенно растение превращается в «сито», и куст увядает. Попадая внутрь стебля, совка полностью разрушает рассаду.

    Совка вырастает до 3 см в длину. Первое поколение гусениц развивается на сорняках, поэтому от них избавляются в первую очередь. Личинки быстро размножаются и выживают даже в неблагоприятных условиях.

    Борьба с вредителем

    В случаях распространения личинок гусеницы необходимо применение инсектицидов.

    Опрыскивать нужно сухие листья при температуре окружающей среды ниже 20°С. Для опрыскивания рассады пригодится «Арриво» или «Децис» — покупной безопасный для человека инсектицид.

    Народные средства помогут избавиться от опасной гусеницы: для приготовления самодельного раствора понадобится натертое сухое мыло, цветущая полынь и древесная зола. Все компоненты средства тщательно перемешиваются и заливаются 10 л чистого кипятка. Смесь должна отстояться не меньше 6-10 часов. Готовым средством можно опрыскивать всю рассаду томатов и соседних культур.

    Томатный проволочник

    Для томатной рассады опасны проволочники. Борьба с ними начинается весной до высадки сеянцев. Червяк, который вредит томатам, появляется с личинки распространенных жуков-щелкунов. У вредителя толстая кожура светло-коричневого цвета.

    Питаются проволочники корнями рассады. Такие действия вредителей приводит к гниению стебля кустов. Со временем рассада гибнет, а проволочник перебирается на соседнюю культуру.

    Борьба с вредителем

    Методы борьбы с проволочником и майским жуком, который часто вредит коревой системе оградных культур, одинаковые. Механическая обработка поможет убрать большую часть личинок и червей:

    • Вручную из почвы (верхних слоев) удаляются личинки и здоровые особи.
    • Необходимо обработать почву вокруг корней рассады народными средствами, содержащими мочевину и сухую основу: опилки или солому.
    • Привлечь на земельный участок птиц или жаб. Так удастся победить проволочников биологическими методами.
    • Рядом с рассадой высаживают капусту и редис, отпугивающие червей.
    • Дополнительными средствами удобряется почва перед высадкой рассады: вносятся измельченные листья и перегной.

    Выбранные методы не исключают обработку сеянцев химическими средствами. Для борьбы с проволочником используют инсектициды широкого и узкого спектра действия. Обработка грядок на открытом грунте проводится с помощью «Антихруща» и «Рембека».


    Источник: fermoved.ru

    Вредители рассады томатов и методы борьбы с ними

    В молодом возрасте томаты наиболее восприимчивы к нападению насекомых-вредителей. Очень важно быстро избавить рассаду от их влияния, иначе она лишится сил, а то и вовсе пропадет. Эту статью нашего уникального сайта о фермерстве мы решили посвятить теме: «Вредители рассады томатов и методы борьбы с ними».

    Прежде всего, хотим уберечь вас от ошибок в выращивании рассады томатов, которые способствуют размножению вредоносных насекомых:

    • слишком высокая температура;
    • повышенная влажность;
    • перебор с удобрениями;
    • разрастание сорняков;
    • плохое обеззараживание почвы перед посевом;
    • почва плохо взрыхляется.

    Как распознать вредителей рассады томатов и как с ними бороться

    Теперь перейдем непосредственно к рассмотрению насекомых, которые больше всего угрожают молодым саженцам помидоров.

    Трипсы

    Если вы заметили на листьях рассады светлые пятна — это могут быть они. Трипсы — сосущие насекомые, которые питаются соком томатов и других овощных культур. Они уникальны в скорости размножения, поэтому реагировать на их появление нужно моментально.

    Борьба с трипсами проходит очень тяжело. Предотвратить их появление поможет табачный или чесночный настой. Если же они уже уничтожают вашу рассаду томатов, то чтобы ее спасти, потребуется неоднократное применение таких препаратов, как «Фитоверм», «Карате», «Актеллик». Борьба с трипсами очень нелегка

    Белокрылка

    Это летающее насекомое очень опасно для молодых ростков томатов. В местах ее укусов листья заражаются сажистым грибом, а потому темнеют. Кладки, в каждой из которых может быть до 500 яиц, белокрылка откладывает с обратной стороны листьев, покрывая будущее потомство белым напылением. Именно по этому признаку можно убедиться, что рассаду губит именно белокрылка. Первым же признаком поражения ростков этим вредителем является плохое развитие и усыхание листьев. Против белокрылки эффективен «Фосбецид».

    Белокрылка — страшный враг рассады помидоров

    Бахчевая тля

    Этот вредитель поселяется с обратной стороны листьев томатов и постепенно высасывает их сок. Так как муравьи питаются выделениями тли, именно их размножение может быть первым сигналом присутствия тли на ваших растениях. Уничтожение муравейников и сорняков вблизи рассады томатов — это методы профилактики размножения тли. Успешную борьбу против нее можно вести с помощью «Фитоверма» и «Актеллика».

    Бахчевая тля способна уничтожить томаты

    Огородная совка

    Читайте также:  Рецепты помидоров половинками на зиму

    Для томатов опасны личинки совки, которые, появляются из кладки, оставленной их матерью на их листьях или на соседних сорняках. Обнаружить желто-зеленые кладки на обратной стороне листочков не составляет для огородников особого труда. Лучше всего уничтожать их, не дожидаясь, пока они превратятся в личинки. Против совки эффективны «Фитоверм» и «Дендробациллин».

    Рассаде помидоров опасны личинки огородной совки

    Ростковая муха

    Из куколок, перезимовавших в земле, взрослые особи ростковой мухи появляются в апреле. Они откладывают яйца в грунт, после чего появившиеся из них личинки либо уничтожают посеянные семена, либо пробираются внутрь стебля молодой рассады через корни. Для профилактики появления ростковой мухи нужно часто рыхлить почву, а также обрабатывать семена томатов «Фентиурамом». Для борьбы применим препарат «Искра».

    Ростковая муха — вредитель томатов

    Мы рассмотрели, какие бывают вредители рассады томатов и методы борьбы с ними. Теперь, когда вы заметите, что с вашими ростками что-то не так, вы будете знать, как проверить, не напал ли на них какой-нибудь вредитель. Если обнаружится, что так и есть, то вам поможет избавиться от них один из множества существующих сегодня инсектицидов.

    Смотрите видео: «Как защитить рассаду от белокрылки и других насекомых вредителей»


    Источник: www.fermeram.com

    13 лучших рецептов заготовки зелени в домашних условиях на зиму

    Свежую зелень можно заготовить на зиму. Есть немало простых и интересных способов заготовки. Засушенная, замороженная, замаринованная или засоленная зелень — идеальная добавка к супам, борщам, салатам, витаминным напиткам. По вкусу она напоминает свежие травы, да и витаминов в ней немало. На заготовку уходит минимум времени, зато зимой, когда в магазине все дорого, она поможет сэкономить семейный бюджет.

    Особенности заготовки зелени на зиму

    Свежий укроп, петрушка, базилик, щавель — травы, которых летом полным-полно, а зимой приходится покупать по баснословным ценам в магазинах. Если зелень заготовить впрок, можно весь холодный сезон не испытывать недостатка в этом продукте.

    Известно несколько способов заготовки свежих растений на зиму: сушка, заморозка, консервация, засолка. Каждый из методов имеет свои достоинства и минусы.

    Что нужно знать, заготавливая зелень:

    • травы для заготовки берут свежие, зеленые, без гнили и неприятного запаха;
    • в зависимости от метода приготовления, листья и стебли мелко режут или заготавливают целиком;
    • для хранения трав нужны пластиковые коробки или контейнеры, пакетики для заморозки, хлопчатобумажные мешочки, банки с пластмассовыми или твист офф крышками;
    • соль берут не йодированную, уксус — 9-процентный;
    • наименьшее количество витаминов — в засушенной зелени, наибольшее — в замороженной.

    Подготовка сырья

    Травы готовят в разгар летнего сезона. Для заготовки берут свежую зелень, купленную на рынке или выращенную самостоятельно. Травы внимательно осматривают, удаляют гнилые или сухие листочки, веточки, промывают в воде и подсушивают 2-3 часа. Нежелательно использовать зелень, которая долго простояла в воде или завяла.

    Способы заготовки зелени

    Есть 4 способа заготовки растительности на зиму: засушка, заморозка, засолка и консервация. Заготовленная по тому или иному методу зелень будет различаться вкусом, окраской и количеством сохраненных витаминов.

    Сушка зеленых припасов

    Легкий способ заготовки трав. Данный метод позволяет сохранить вкус и аромат растительности, а также 50 процентов витаминов. Прежде чем засушить зелень, ее необходимо перебрать, отсортировать, промыть в холодной воде, отряхнуть от излишка жидкости, подсушить на клеенке. Травы рекомендуется сушить в горизонтальном положении на подносе, фанерном листе, застеленном бумагой, или в подвешенном состоянии (в пучках).

    На открытом воздухе

    Огородную зелень можно подсушить на улице. Разложенные тонким слоем травы летом выносят на свежий воздух и оставляют в тени под навесом на несколько дней. Главное, чтобы солнечные лучи не попадали на зелень, иначе она станет блеклой. Можно подсушить травы на подоконнике, веранде, на веревке под навесом. Сухие заготовки хранятся в пакетиках или банках.

    В духовке

    Самый легкий и быстрый метод заготовки огородных трав. Растения подсушивают на сухом противне (на бумаге) в духовке, при температуре 42-52 градуса на протяжении 1-2 часов. Высушенные травы хранятся в мешочках из ткани или стеклянных банках, закрытых пластмассовой крышкой.

    Замораживание

    Собранный базилик, орегано, петрушку, кинзу, укроп мелко нарезают и замораживают в морозилке. Такой способ сохраняет до 90 процентов витаминов, а также природный цвет растений. Зелень перед самой заморозкой необходимо промыть, перебрать, хорошенько просушить, мелко нарезать. Затем — уложить в пластиковые коробки, контейнеры или пакетики для заморозки.

    Можно засыпать мелко нарезанную растительность в формочки для льда и залить растопленным, слегка подсоленным, сливочным маслом, а затем — отправить в морозилку.

    Консервирование

    Для консервации зелени нужно подготовить стеклянные банки (0,5-литровые или 1-литровые). Укроп или петрушку промывают, подсушивают, крупно нарезают и укладывают в емкости. Затем готовят маринад из воды, соли, сахара и уксуса. Укроп или петрушку заливают горячим маринадом, после чего банки пастеризуют 10-16 минут. После пастеризации емкости закатывают крышками и переворачивают вверх дном.

    Засолка зелени

    Этот способ гораздо проще консервации и помогает сохранить до 70 процентов витаминов. Укроп или петрушку моют, просушивают 4 часа, мелко нарезают и смешивают с солью. На 1 килограмм растений берут 1 килограмм соли. Смесь укладывают в банки и закрывают пластмассовыми крышками. Хранится заготовка в холодильнике.

    Рецепты заготовок

    Сохранить вкус и аромат собранной с грядки зелени можно любым удобным способом. Самый простой — сушка, более трудоемкий — консервация.

    Петрушка и укроп на зиму

    Желающим сохранить аромат и насыщенную зеленую окраску укропа или петрушки можно посоветовать воспользоваться методом засолки. Зелень предварительно промывают, хорошо просушивают, мелко нарезают и посыпают солью в пропорции 1:1. Затем зеленую массу утрамбовывают в банки и закрывают пластиковыми крышками.

    Заготовка кинзы

    Свежую кинзу можно засушить или заморозить. Можно эту пряную траву заготовить другим способом: замариновать. Кинзу предварительно моют, подсушивают, нарезают не очень мелко и укладывают в 0,5-литровые банки. Затем готовят маринад из воды (1 литр), соли (1 столовая ложка), сахара (2 столовых ложки) и уксуса (50 миллилитров). Горячим маринадом заливают кинзу, после чего банки закрывают пластиковыми крышками.

    Закатка щавеля со стерилизацией

    Для того чтобы приготовить зеленые щи зимой, нужно летом в домашних условиях закатать щавель. Свежие листья моют, произвольно нарезают и укладывают в 0,5-литровые банки. Затем емкости ставят в кастрюлю с горячей водой и прогревают 5-10 минут. Когда листья дадут сок и начнут оседать вниз, можно добавить еще зелени. Заполнив банку доверху, ее вынимают из кастрюли и закатывают крышкой. Можно в каждую баночку добавить по чайной ложке соли.

    Маринованный зеленый лук

    Можно приготовить зеленый лук по такой рецептуре:

    • лук — 1 килограмм;
    • укроп — 205 грамм;
    • вода — 1 литр;
    • сахар, соль — по 35 грамм;
    • раствор уксусной кислоты — 55 миллилитров;
    • специи.

    Лук и укроп промывают, подсушивают, укладывают в 0,5-литровые банки. Из воды, соли, сахара, специй и уксуса готовят маринад. Лук и укроп заливают горячим маринадом, после чего банки пастеризуют 5-10 минут и закрывают крышками.

    Аджика с зеленью и перцем-чили

    Дома можно приготовить необычную и острую закуску. Вкус свежей зелени лучше всего сохраняется в пастообразной аджике.

    Эту готовую закуску можно использовать, как намазку на хлеб или соус к мясу или рыбе.

    Как приготовить зеленую аджику:

    • петрушка — 1 килограмм;
    • укроп — 495 грамм;
    • чеснок — 4-6 зубчиков;
    • перец-чили — стручок;
    • соль, сахар — по 35 грамм;
    • раствор уксусной кислоты — 35 миллилитров.

    Зелень промывают, перец очищают от семян. Все ингредиенты перемалывают в блендере до состояния пюре. Добавляют соль, сахар, уксус. Затем банки заполняют пастообразной массой и пастеризуют 5 минут.

    Читайте также:  Хреновина: классический рецепт приготовления

    Сушеная петрушка

    Самый легкий способ заготовки петрушки на зиму. Предварительно только что собранные травы моют, обсушивают на полотенце. Затем веточки петрушки раскладывают на широкой тарелке, подносе и сушат в тени 2-3 дня. Хранить зелень можно в бумажных, полотняных пакетах, банках под крышкой.

    Заморозка укропа и петрушки

    Свежие огородные травы нарезают на мелкие кусочки, засыпают в формочки для льда, заливают обыкновенной водой, затем замораживают в морозилке.

    Заготовленный таким методом укроп или петрушка имеет длительный период хранения (до года), сохраняет зеленую окраску, аромат. Можно измельчить растения в блендере и разложить массу в формочки для льда. Заливать водой измельченный укроп или петрушку не нужно, масса и так застынет.


    Источник: dachamechty.ru

    Как заготовить зелень на зиму полезно, вкусно и необычно?

    А это значит, мы будем снова готовиться к зиме☺ Шучу.

    Но, на самом деле, доля правды в моей шутке есть☺

    Я хочу рассказать, как планирую заготавливать зелень на зиму этим летом.

    Замораживать, сушить, мариновать, заготавливать в рассоле, все давно умеют.

    У меня сегодня для вас есть что-то новенькое! А именно — очень необычные и интересные способы заготовки зелени на зиму!

    Из этой статьи вы узнаете:

    Как заготовить зелень на зиму вкусно и полезно?

    Одна из моих самых любимы заготовок, это зелень в масле.

    В этом рецепте сохраняются все полезные свойства зелени, а масло приобретает ароматный запах.

    Как заготовить пряные травы в масле на зиму?

    • Зелень в изумрудном масле

    Хранить зелень в масле – это очень удобно!

    Такой способ хранения популярен уже довольно долгое время и является излюбленным способом заготовки зелени за зиму у итальянских хозяек.

    Мы получаем «2 в 1» — и зелень, и ароматнейшее масло, которое можно использовать куда угодно: и в салаты, и в другие блюда.

    Оно просто идеально подходит абсолютно ко всем овощным блюдам, к мясным, грибным, рыбным и блюдам из всевозможных круп в качестве заправки (гречка, рис, ячка, перловка и т.д. ).

    Супер-вкусно заправлять таким маслом блюда из макаронных изделий.

    Что нужно для такого способа заготовки зелени:

    • масло (можно оливковое, можно сделать и по «классике» — с подсолнечным);
    • зелень (абсолютно любая, какую вы любите)
    • Можно заготовить какой-то один вид зелени. А можно сделать «зелёное ассорти» из нескольких видов травок, решать вам.
    1. Зелень тщательно промыть, хорошенько ОБСУШИТЬ. измельчить. Очень важно, чтобы зелень была сухая, без капель воды.
    2. Переложить зелень в чистые подготовленные и сухие банки, заполнив их до «плечиков» и залить сверху маслом. Баночки лучше брать маленькие, как из под детского пюре.
    3. Очень важно проследить, чтобы масло стекло до дна банки и вся зелень была погружена в масло, поэтому необходимо аккуратно пошевелить зелёную смесь и дать стечь маслу до дна.
    4. Другой вариант – сложить подготовленную зелень в миску, залить маслом и тщательно-тщательно перемешать. А уже затем разложить, слегка притрамбовывая, её в банки. Сверху, если есть необходимость, можно долить масла.
    5. Уровень масла должен быть чуть выше зелени, примерно на 1 см.
    6. Банки закрыть плотно крышками и поставить в холодильник на нижнюю полку.

    Заготовленная таким способом зелень, если все сделано правильно, может прекрасно сохранится в течении 2 — 3 месяцев.

    Если в зелени или баночке, будет наблюдаться влага, зелень закиснет или покроется плесенью.

    И еще один момент, настоящее оливковое масло в холодильнике обычно замерзает, поэтому, перед употреблением зелени в оливковом масле, его нужно достать из холодильника и дать оттаять.

    Зелень квашеная на зиму — рецепт приготовления

    Представьте себе, зимой у вас салатики и супы, приправленные квашенными листиками подорожника и крапивы, укропа и петрушки, черемши , базилика и чеснока ☺

    Квашеная зелень- это так вкусно, а самое главное бесконечно полезно.

    Квасить можно не только огородную зелень, но и дикоросы. Можно использовать сныть, крапиву, борщевик, мальву, дикий (конский щавель), лебеду.

    Заготовленная таким способом зелень сохраняет в себе витамины и полезные свойства, она нежна и очень вкусна!

    Такую заготовку можно и с картошкой отварной, и с кашей, и просто на хлеб намазать. А приготовить проще простого.

    Самый простой и удобный способ:

    1. Нам понадобится зелень и соль.
    2. На один килограмм зелени – грамм 30 соли.
    3. Зелень необходимо тщательно промыть, дать воде стечь и залить их крутым кипятком буквально на одно мгновение (обварить). Щавель обваривать не нужно, его кладут так, как есть.
    4. Снова дать воде хорошенько стечь и начинать укладку зелени. Использовать для этой цели можно абсолютно любую удобную вам ёмкость (бочку, кадку, тазик, банку, миску и т.д.).
    5. На дно ёмкости насыпать соль. Положить слой зелени. Снова присыпать солью. И так далее, пока не уложите всю зелень, пересыпая её слоями с солью.
    6. Каждый слой зелени обязательно утрамбовывайте до выделения сока из травок. Наполненную полностью ёмкость нужно накрыть марлей, а сверху положить круг (груз). Можно для этой цели использовать большую плоскую тарелку и наполненную водой банку.
    7. Рассол должен подняться выше уровня круга.
    8. Хранить необходимо на холоде и использовать по мере необходимости.

    Соус Песто на зиму — очень вкусный рецепт

    А теперь – рецепт, который понравится абсолютно всем.

    Вы знали о том, что любимый всеми соус «песто» можно заготавливать впрок? Нет? Ооо, тогда у меня для вас есть отличная новость!

    Как заготовить на зиму соус песто:

    • Нам понадобятся томаты (можно брать как свежие, так и вяленые, подсушенные), зелень, чеснок, кедровые орешки и сыр пармезан.
    • Если придерживаться традиционной рецептуры, то лучше брать вяленые помидоры. Тем более, что приготовить их очень просто!
    • Если решили всё-таки использовать свежие томаты, то используйте в таком случае достаточно крепкие и упругие.
    • В качестве зелени используется по «классике» базилик. Но это НЕ принципиально! Вы можете использовать и рукколу (просто ИДЕАЛЬНО сюда подходит!), и другую ароматную зелень, какую вы любите. Можно сделать с разными видами зелени.
    • Вместо кедровых орехов можно использовать грецкие орешки – получается отлично!

    Экспериментируйте, в этом процессе главное – ВЫ и Ваше Желание!

    Пропорции таковы: на каждые три-четыре свежих помидора среднего размера (вяленых полстакана) нужно взять:

    • три стакана свежего базилика,
    • три крупных зубочка чеснока,
    • полстакана тёртого сыра (лучше пармезан, но подойдёт и другой, только он должен быть очень твёрдый, это важно!),
    • полстакана кедровых орешков,
    • полстакана оливкового масла,
    • чёрный молотый перец по вашему вкусу.
    • Если используете солёный сыр типа «пармезан» либо другой довольно солёный сыр, то солить уже не нужно!
    • базилик (либо другую зелень), чеснок и томаты промоем, обсушим.
    • В чашу блендера складываем подготовленную зелень, томаты, чеснок, натёртый на тёрке сыр и кедровые (грецкие) орешки.
    • Заливаем маслом, добавляем чёрный молотый перец и всё очень-очень тщательно измельчаем.
    • Всё раскладываем по чистейшим стерилизованным банкам, укупориваем и
    • ставим в холодильник.

    Такой соус прекрасно хранится в холодильнике несколько месяцев!

    Но я не думаю, что он «дотянет» у вас такой срок… Настолько он вкусный, ароматный, пикантный, необычный, интересный! …ммм… ☺

    А на этом сегодня всё, друзья!

    Также вам могут быть интересны эти статьи :

    А как вы необычно заготавливаете зелень на зиму? Буду рада, вашим проверенным рецептам

    С вами была Алена Яснева, готовьте с удовольствием, делитесь статьёй с другими и пока-пока!

    ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

    Источник: zdorovyda.ru