Лучшие сорта щавеля для открытого грунта, описание и какие выращивать в Подмосковье

Лучшие сорта щавеля для открытого грунта, описание и какие выращивать в Подмосковье

Щавель является полноценной огородной культурой с листьями своеобразной формы и устойчивым кислым вкусом. Его используют для приготовления зеленых борщей, добавляют в пирожки и салаты. Существуют множество различных видов щавеля: особые сорта для Сибири, средней полосы, ранние – обо всем этом будет рассказано в материале.

Сорта щавеля для открытого грунта

Все сорта щавеля, выращиваемые огородниками, можно разделить по нескольким основным признакам: для открытого грунта, морозостойкие, декоративные, корешковые, по форме и цвету листа, а также гибридные (шпинатные и другие).

Важно. Кроме того, щавель классифицируют, как съедобный, употребляемый в пищу, и несъедобный. В Европе достаточно популярен субальпийский вид, специально предназначенный для разведения на камнях – назначение у него сугубо декоративное.

Для посадки в теплицу, открытый грунт предназначены большинство видов современного щавеля, как ранние, так и среднеспелые.

Огородникам хорошо известны разновидности:

  1. Бельвильский. Относится к среднеранним, с толстыми, средней длины, корешками. Вкус листьев умеренно кислый, они у данного сорта крупные, округло-удлиненные. Морозоустойчив;
  2. Крупнолистный. Один из ранних и одновременно высокоурожайных видов, не боится холодов, листочки светлые, стоячие;
  3. Малахит. По срокам созревания считается средним, обычно от появления ростков до первого сбора проходит не более 50 дней. Лист по форме напоминает копье, края немного волнистые, вкус приятный, со слабовыраженной кислинкой;
  4. Одесский 17 относится к ранним видам, к тому же он засухоустойчив. Листья скругленные, вытянутые, шириной до 7 сантиметров;
  5. Широколистныйсорт отличает нежный, средней кислоты вкус, а также яйцевидная форма листьев;
  6. Шпинатныйсорт отличается крупными прямостоячими листиками насыщенной темной окраски, со слабой кислинкой и высоким содержанием витамина С.

Описание сортов щавеля

Каждый вид имеет свои характерные признаки, иногда на них указывает название (широколистный, шпинатный или красный), но чаще всего необходимы небольшие подсказки – с ними разобраться будет гораздо проще.

Красный щавель

Данный вид щавеля, называемый Красным, а иногда и Кровавым, имеет листья характерной скругленной формы темно-зеленого цвета, с яркими прожилками насыщенного багрового оттенка. Растение относится к многолетним, может вырасти до высоты 80 и даже 120 сантиметров. Любит солнце (небольшое затенение допускается), плохо переносит засуху. Черенки красные, на одном месте может расти до 5 лет.

Крупнолистный щавель

У крупнолистного сорта много преимуществ: садоводы ценят его за раннее поспевание (не более 35 дней), морозоустойчивость (не требует укрытия для зимовки), хорошую урожайность (до 6 килограмм с квадратного метра за 2 сбора). Листья, как ясно из названия, большие, светло-зеленого цвета, вытянутой формы.

Богат витаминами А, В, В2, С, РР, микроэлементами железа, калием. Используется в первых блюдах (супах, щах, борщах), при консервировании, обладает ярко выраженным кислым вкусом. Без пересадки растет до 6 лет (при условии грамотного ухода).

Широколистный щавель

Вид обладает сочными ярко-изумрудными побегами с умеренно кислым вкусом. Отличается средней по срокам всхожестью, уже через 50 дней можно собирать первый урожай зелени (всего от широколистного щавеля получают до 5 срезов за сезон). Описание данного сорта чаще всего встречается на интернет страницах и в каталогах. Он очень популярен у огородников, считается идеальным для супов и первых блюд.

Шпинатный щавель

Шпинатный сорт относится к гибридным, у него очень высокое содержание белка в листьях – почти как в соевых бобах. При этом он полностью лишен характерного кислого вкуса остальных видов (в нем нет щавелевой кислоты), богат микроэлементами калия, фосфора, серы, железа.

Остается добавить к этому еще одно несомненное достоинство – раннее поспевание листьев 1 сбора, что особенно важно для растений, высеваемых в открытый грунт. Утеуш (другое название данного вида) пригодится для салатов, овощных пюре, как приправа к мясу.

Виктория – щавель

Виктория относится к поздно поспевающим сортам с темно-зелеными, немного пузырчатыми, листьями округлой формы. Считается устойчивым к стрелкованию, с розеткой средних размеров (до 20 сантиметров).

Лучшие сорта для Подмосковья

В настоящее время селекционерами выведены различные сорта щавеля, ориентированные на выращивание в конкретных регионах России, с определенными климатическими условиями: теплолюбивые, требующие дополнительного ухода, или, наоборот, морозоустойчивые, неприхотливые.

Для Подмосковья, как для ярко выраженной Средней Полосы, оптимально подойдут следующие виды:

  1. Бельвильский. Один из самых старых видов, по своим качественным показателям мало уступающий последним разработкам. В листьях большое содержание каротина, аскорбиновой кислоты, микроэлементов. Морозоустойчив, листья мясистые, с толстыми черешками, подходят для консервации, употребляются в пищу, как в свежем (салаты, закуски), так и вареном (супы, гарниры) виде. В сезон дает не менее 7 килограмм свежей зелени с квадратного метра почвы.
  2. Изумрудный снег. Со средней всхожестью (период вегетации – до 52 дней), зато необычайно урожайный. Допускает сев семян круглый год – весной, поздней осенью (в зиму) и летом. Легко узнается по широкой, раскидистой форме листовой розетки. Сами листья отличаются своеобразной красотой – округлой, напоминающей яйцо, формой; с одного квадратного метра получают до 7,5 килограмм урожая. Вкус нежный, отлично подходит для овощных нарезок и первых блюд, а также солений или заморозки.
  3. Малахит. Устойчив к низким температурам, удивительно быстро обрастает яркими зелеными листьями. Срок от проклевывания ростков до сбора урожая составляет не более 45 дней – рекордный результат. Листья средней длины (до 15 сантиметров), образуют слегка разбросанную розетку. Поверхность листа чаще гладкая, но встречаются и слабо пупырчатые формы.
  4. Одесский широколистный. Вид раннеспелый, период вегетации – до 45 суток. Листья слегка вытянутые, длиной до 16 и шириной до 7 сантиметров, насыщенного зеленого цвета. Высокая (до 8 килограмм) урожайность напрямую зависит от удобрения почвы и подкормки растения. Этот вид отлично подходит для салатов и закусок, супов и заготовок. В листьях содержится много витаминов, калий и железо.
  5. Широколистный. В последнее время стал очень популярен, приносит урожай через 40-45 суток (до 8 килограмм на один квадратный метр). Листья удлиненные, не слишком кислые, годятся для салатов. Восприимчив к влажности почвы, в засуху начинает обильно стрелковаться. Средний срок выращивания на одном месте составляет до 5 лет, сорт устойчив к низким температурам.
  6. Майкопский 10 и Шпинатный отличаются низким содержанием щавелевой кислоты, ранним поспеванием, хорошей переносимостью низких температур
  7. Крупнолистный. Один из самых лучших и ранних видов, с приемлемой морозостойкостью, мягким (не слишком кислым) вкусом, приятной светло-зеленой окраской листьев.
  8. Алтайский выделяется листьями в форме копья на длинных и тонких стеблях, по мере созревания они приобретают легкий красноватый оттенок. Зелень с приятным вкусом, средней кислости. Морозостоек.
  9. Лионский. Нежный, с необычайно вкусными листьями, сорт, который тяжело переносит русскую зиму. Листья отрастают быстро и густо, поэтому в течение сезона их срезают несколько раз.

Источник: dachamechty.ru

Лучшие сорта щавеля для открытого грунта, описание и какие выращивать в Подмосковье

Щавель является полноценной огородной культурой с листьями своеобразной формы и устойчивым кислым вкусом. Его используют для приготовления зеленых борщей, добавляют в пирожки и салаты. Существуют множество различных видов щавеля: особые сорта для Сибири, средней полосы, ранние – обо всем этом будет рассказано в материале.

Сорта щавеля для открытого грунта

Все сорта щавеля, выращиваемые огородниками, можно разделить по нескольким основным признакам: для открытого грунта, морозостойкие, декоративные, корешковые, по форме и цвету листа, а также гибридные (шпинатные и другие).

Важно. Кроме того, щавель классифицируют, как съедобный, употребляемый в пищу, и несъедобный. В Европе достаточно популярен субальпийский вид, специально предназначенный для разведения на камнях – назначение у него сугубо декоративное.

Для посадки в теплицу, открытый грунт предназначены большинство видов современного щавеля, как ранние, так и среднеспелые.

Огородникам хорошо известны разновидности:

  1. Бельвильский. Относится к среднеранним, с толстыми, средней длины, корешками. Вкус листьев умеренно кислый, они у данного сорта крупные, округло-удлиненные. Морозоустойчив;
  2. Крупнолистный. Один из ранних и одновременно высокоурожайных видов, не боится холодов, листочки светлые, стоячие;
  3. Малахит. По срокам созревания считается средним, обычно от появления ростков до первого сбора проходит не более 50 дней. Лист по форме напоминает копье, края немного волнистые, вкус приятный, со слабовыраженной кислинкой;
  4. Одесский 17 относится к ранним видам, к тому же он засухоустойчив. Листья скругленные, вытянутые, шириной до 7 сантиметров;
  5. Широколистныйсорт отличает нежный, средней кислоты вкус, а также яйцевидная форма листьев;
  6. Шпинатныйсорт отличается крупными прямостоячими листиками насыщенной темной окраски, со слабой кислинкой и высоким содержанием витамина С.

Описание сортов щавеля

Каждый вид имеет свои характерные признаки, иногда на них указывает название (широколистный, шпинатный или красный), но чаще всего необходимы небольшие подсказки – с ними разобраться будет гораздо проще.

Читайте также:  Мята яблочная: посадка семян и уход, полезные свойства

Красный щавель

Данный вид щавеля, называемый Красным, а иногда и Кровавым, имеет листья характерной скругленной формы темно-зеленого цвета, с яркими прожилками насыщенного багрового оттенка. Растение относится к многолетним, может вырасти до высоты 80 и даже 120 сантиметров. Любит солнце (небольшое затенение допускается), плохо переносит засуху. Черенки красные, на одном месте может расти до 5 лет.

Крупнолистный щавель

У крупнолистного сорта много преимуществ: садоводы ценят его за раннее поспевание (не более 35 дней), морозоустойчивость (не требует укрытия для зимовки), хорошую урожайность (до 6 килограмм с квадратного метра за 2 сбора). Листья, как ясно из названия, большие, светло-зеленого цвета, вытянутой формы.

Богат витаминами А, В, В2, С, РР, микроэлементами железа, калием. Используется в первых блюдах (супах, щах, борщах), при консервировании, обладает ярко выраженным кислым вкусом. Без пересадки растет до 6 лет (при условии грамотного ухода).

Широколистный щавель

Вид обладает сочными ярко-изумрудными побегами с умеренно кислым вкусом. Отличается средней по срокам всхожестью, уже через 50 дней можно собирать первый урожай зелени (всего от широколистного щавеля получают до 5 срезов за сезон). Описание данного сорта чаще всего встречается на интернет страницах и в каталогах. Он очень популярен у огородников, считается идеальным для супов и первых блюд.

Шпинатный щавель

Шпинатный сорт относится к гибридным, у него очень высокое содержание белка в листьях – почти как в соевых бобах. При этом он полностью лишен характерного кислого вкуса остальных видов (в нем нет щавелевой кислоты), богат микроэлементами калия, фосфора, серы, железа.

Остается добавить к этому еще одно несомненное достоинство – раннее поспевание листьев 1 сбора, что особенно важно для растений, высеваемых в открытый грунт. Утеуш (другое название данного вида) пригодится для салатов, овощных пюре, как приправа к мясу.

Виктория – щавель

Виктория относится к поздно поспевающим сортам с темно-зелеными, немного пузырчатыми, листьями округлой формы. Считается устойчивым к стрелкованию, с розеткой средних размеров (до 20 сантиметров).

Лучшие сорта для Подмосковья

В настоящее время селекционерами выведены различные сорта щавеля, ориентированные на выращивание в конкретных регионах России, с определенными климатическими условиями: теплолюбивые, требующие дополнительного ухода, или, наоборот, морозоустойчивые, неприхотливые.

Для Подмосковья, как для ярко выраженной Средней Полосы, оптимально подойдут следующие виды:

  1. Бельвильский. Один из самых старых видов, по своим качественным показателям мало уступающий последним разработкам. В листьях большое содержание каротина, аскорбиновой кислоты, микроэлементов. Морозоустойчив, листья мясистые, с толстыми черешками, подходят для консервации, употребляются в пищу, как в свежем (салаты, закуски), так и вареном (супы, гарниры) виде. В сезон дает не менее 7 килограмм свежей зелени с квадратного метра почвы.
  2. Изумрудный снег. Со средней всхожестью (период вегетации – до 52 дней), зато необычайно урожайный. Допускает сев семян круглый год – весной, поздней осенью (в зиму) и летом. Легко узнается по широкой, раскидистой форме листовой розетки. Сами листья отличаются своеобразной красотой – округлой, напоминающей яйцо, формой; с одного квадратного метра получают до 7,5 килограмм урожая. Вкус нежный, отлично подходит для овощных нарезок и первых блюд, а также солений или заморозки.
  3. Малахит. Устойчив к низким температурам, удивительно быстро обрастает яркими зелеными листьями. Срок от проклевывания ростков до сбора урожая составляет не более 45 дней – рекордный результат. Листья средней длины (до 15 сантиметров), образуют слегка разбросанную розетку. Поверхность листа чаще гладкая, но встречаются и слабо пупырчатые формы.
  4. Одесский широколистный. Вид раннеспелый, период вегетации – до 45 суток. Листья слегка вытянутые, длиной до 16 и шириной до 7 сантиметров, насыщенного зеленого цвета. Высокая (до 8 килограмм) урожайность напрямую зависит от удобрения почвы и подкормки растения. Этот вид отлично подходит для салатов и закусок, супов и заготовок. В листьях содержится много витаминов, калий и железо.
  5. Широколистный. В последнее время стал очень популярен, приносит урожай через 40-45 суток (до 8 килограмм на один квадратный метр). Листья удлиненные, не слишком кислые, годятся для салатов. Восприимчив к влажности почвы, в засуху начинает обильно стрелковаться. Средний срок выращивания на одном месте составляет до 5 лет, сорт устойчив к низким температурам.
  6. Майкопский 10 и Шпинатный отличаются низким содержанием щавелевой кислоты, ранним поспеванием, хорошей переносимостью низких температур
  7. Крупнолистный. Один из самых лучших и ранних видов, с приемлемой морозостойкостью, мягким (не слишком кислым) вкусом, приятной светло-зеленой окраской листьев.
  8. Алтайский выделяется листьями в форме копья на длинных и тонких стеблях, по мере созревания они приобретают легкий красноватый оттенок. Зелень с приятным вкусом, средней кислости. Морозостоек.
  9. Лионский. Нежный, с необычайно вкусными листьями, сорт, который тяжело переносит русскую зиму. Листья отрастают быстро и густо, поэтому в течение сезона их срезают несколько раз.

Все описанные сорта щавеля хорошо приживаются в условиях России, разводятся семенами с высадкой в открытый грунт. При грамотном уходе они приносят до 6 урожаев полезной, с приятной кислинкой, зелени на стол для салатов, приправ и первых блюд.

Источник: xn—-7sbabudf4czbg.xn--p1ai

Лучшие сорта щавеля для открытого грунта

Всем известный щавель первым радует садоводов зеленью. Вырастить эту культуру на своем садовом участке несложно, достаточно знать элементарные правила про щавель: выращивание и уход, высадку семян и т. д. Кроме того, стоит заранее позаботиться о сорте, месте, а также грунте, в котором будет расти кислая травка.

Описание щавеля Широколистного

Щавель относится к травянистой двудомной культуре, которая может быть как однолетней, так и многолетней. Принадлежит растение к семейству Гречишных.

Что касается сортового разнообразия, то насчитывается более 150 его видов. У российских дачников особенно популярен широколистный щавель, который отличается своей продолговатой листовой пластиной со стреловидным основанием.

Корневая система хорошо разветвленная и мясистая. Стебли взрослого растения могут достигать высоты в один метр. Чаще всего побеги окрашены в сиреневый цвет.

Полезные свойства и противопоказания

Щавель известен своим богатым составом, его полезные свойства неоценимы. Отвары на его основе применяют в следующих случаях:

  • при болезненной менструации и климаксе;
  • при расстройстве желудка и проблемах с печенью;
  • при маточном, легочном кровотечениях;
  • при запорах, геморроях и трещинах в заднем проходе.

Настойки, приготовленные из щавеля, избавляют от угрей, кожного зуда.

Что касается противопоказаний, то у витаминного щавеля они также имеются. Стоит исключить из своего рациона эту зелень людям с гастритом, язвой желудка, подагрой и заболеваниями почек.

Важно! Не стоит злоупотреблять зеленью.

В ней содержится в большом количестве щавелевая кислота, она в свою очередь может привести к нарушению минерального обмена в организме, а также ухудшить работоспособность почек.

Лучшие сорта щавеля для открытого грунта

В зависимости от сортовой принадлежности культура может отличаться по форме, размеру, вкусу и характеристикам.

Самые популярные разновидности щавеля среди российских дачников:

  • Щавель бельвильский. В посадке и уходе не сложен, за что любим многими садоводами. Это морозостойкое растение славится большим урожаем – с квадратного метра можно собрать около 7 кг зелени. Подходит для употребления в свежем, отварном и консервированном виде.
  • Крупнолистный щавель относится к раннеспелым сортам, первую зелень собирают уже на 30 сутки после высадки. У светло-зеленой листвы очень приятный вкус с легкой кислинкой. В хороший год можно собрать до 2 кг зелени с квадратного метра.
  • Алтайский щавель. Сорт с копьевидными листьями, у взрослого растения они красноватого цвета. Это их особенность. Отличаются высокой морозостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.
  • Кровавая Мэри. Это растение относится к декоративным видам, его вывели совсем недавно. Отличается от других представителей своими необычными листовыми пластинами с красивым узором из бордовых жилок. Что касается ухода, то он не отличается от традиционного.
  • Шпинатный щавель. У этого сорта крупные прямостоячие листики, окрашенные в насыщенный темно-зеленый цвет. В зелени содержится большое количество витамина группы С.
  • Одесский широколистный щавель. Отличается прямым стеблем, вырастающим до 1 метра в высоту. На самой верхушке имеется метельчатое созвездие. Цветет маленькими цветками с трехгранными плодами. Листовая пластина достигает 20 см в длину, зелень мягкая и сочная.

Это список лучших сортов семян щавеля. Их семена при правильной подготовке всходят на 40-45 день. Ускорить сроки всхожести поможет парник, в котором будет обеспечен правильный микроклимат.

Внимание! Все представители прекрасно подходят для высадки в открытый грунт, при правильном культивировании с них можно собрать до шести урожаев за сезон.

Агротехника выращивания щавеля Широколистного

Щавель хорошо растет только в плодородной почве, растение предпочитает черноземный либо легкосуглинистый грунт. Он должен быть влагоемким и рыхлым. А вот к песчаным и быстро пересыхающим субстратам культура относится плохо. Зелень будет мельчать и быстро зацветать.

Читайте также:  Картофель Каратоп: характеристика сорта, отзывы, вкусовые качества

Также стоит заранее позаботиться, чтобы на участке не было застоя воды, иначе корневая система будет подгнивать, а значит и достойного урожая ждать не стоит.

Семена можно сажать ранней весной, так как щавель хорошо переносит низкие температуры и кратковременные морозы. Разрешено производить посадку и под зиму, но тогда посадочный материал сеют в конце октября.

Обратите внимание! Летом производить посадку щавеля не рекомендовано: из-за пересыхания почвы и жары всходов можно не дождаться.

Грядки для высадки щавеля в огороде должны отвечать следующим требованиям:

  • глубина борозд – 1,5-2 см;
  • расстояние между строчками – 20 см.

Дальше следует пролить грунт водой, а когда влага полностью впитается – сеять семена. После надо мульчировать поверхность – для этого подойдет торф или перегной.

Тонкости ухода за растением

Что касается ухода, то растение нуждается в стандартных процедурах, которые предоставляются всем остальным садовым насаждениям.

Выращивание и уход за щавелем проводятся с учетом следующего:

  • Частота поливок напрямую зависит от климатических условий региона, где выращивается зелень. Как правило, дачники узнают о необходимости увлажнения по состоянию почвы на грядке: должны отсутствовать излишняя сухость и растрескавшаяся корка. Полив должен быть обильным, но нельзя допускать застоя, за этим нужно внимательно следить.
  • Грядки обязательно рыхлят и пропалывают – эти мероприятия направлены на улучшение поступления воздуха к корневой системе и предотвращение появления корки на земле. Во время рыхления можно добавлять в почву небольшое количество перегноя и параллельно избавляться от сорняковой травы.
  • Мульчирование – отличный способ избавиться от сорняков. В качестве мульчи можно использовать перегной либо опавшие листья. Сырье дополнительно будет удерживать влагу, а значит и поливок потребуется меньше.
  • Удобрения кислой зелени также требуется, хоть и в меньшем объеме, нежели овощной культуре. Весной можно внести калийно-фосфорные подкормки, а в течение вегетационного периода стоит прикармливать культуру минеральными комплексами с высоким содержанием азота. Они обеспечат хороший урожай.
  • Подготовка к зимнему сезону подразумевает обрезку – проводится она в начале сентября. С куста срезаются цветоносы: они мешают растению набираться сил и получать в достаточном количестве питательные компоненты из почвы. Также нужно при необходимости прикрыть оголившиеся корешки мульчей. В полноценном укрытии эта культура не нуждается.

Обратите внимание! Длительные перерывы между поливочными процедурами могут спровоцировать выброс цветоносов. После цветения культура не рекомендована к употреблению, так как в ней аккумулируются вредные элементы.

Болезни и вредители

Многолетний щавель частенько страдает от ложной мучнистой росы. Главные признаки наличия проблемы:

  • ломкие листья;
  • листовая пластина начинает морщиниться и утолщаться;
  • края листвы заворачиваются.

Так же нередко на растении появляется серая гниль: это случается из-за переувлажнения грядок. Определить, что щавель поражен этим заболеванием просто: нужно осмотреть кустик на наличие бордовых пятен.

Обратите внимание! Слишком густые посадки щавеля провоцируют появление серой гнили, поэтому нужно оставлять расстояние в 8-10 см между кустиками.

Из вредителей чаще всего встречаются:

  • тля;
  • проволочник;
  • пилильщик.

От тли можно избавиться с помощью мыльного раствора, в который предварительно засыпают древесную золу. Также справится с вредным насекомым чесночный раствор.

Что касается пилильщика, то проще предотвратить его появление, чем позднее бороться с ним. В качестве профилактики можно проводить опрыскивание самодельным средством из жидкого мыла и настойки ромашки. Также избежать неприятной встречи с ним поможет своевременная прополка грядок с щавелем.

Проволочник любит грунт с повышенным уровнем кислотности. Нужно создать ему неблагоприятные условия для проживания, например, нейтрализовать почву: сделать это можно с помощью извести.

Сбор урожая

Собирать зелень следует ранним утром либо после захода солнца. Днем же стоит воздержаться от срыва, иначе это приведет к тому, что листики начнут вянуть. Роса же, в свою очередь, может спровоцировать гниение.

Определить зрелость растения просто – в розетке появляется больше 5 листочков, длина которых превышает 8-10 см.

Обратите внимание! Нельзя рвать зелень руками, необходимо делать это ножом либо ножницами. Это связано с тем, что корешки щавеля находятся практически на поверхности грунта: они могут повредиться.

Щавелем можно наслаждаться не только в летний сезон. Зелень вполне можно заморозить, после – убрать в морозильную камеру.

Выращивать щавель несложно, он не требует пристального внимания, поэтому ухаживать за ним легко. Вполне хватит поливать грунт по мере высыхания, проводить прополку, ну и естественно собирать своевременно урожай в виде вкусной и полезной зелени.


Источник: ogorodguru.com

Лучшие сорта щавеля для открытого грунта, описание и какие выращивать в Подмосковье

Щавель является полноценной огородной культурой с листьями своеобразной формы и устойчивым кислым вкусом. Его используют для приготовления зеленых борщей, добавляют в пирожки и салаты. Существуют множество различных видов щавеля: особые сорта для Сибири, средней полосы, ранние – обо всем этом будет рассказано в материале.

Сорта щавеля для открытого грунта

Все сорта щавеля, выращиваемые огородниками, можно разделить по нескольким основным признакам: для открытого грунта, морозостойкие, декоративные, корешковые, по форме и цвету листа, а также гибридные (шпинатные и другие).

Важно. Кроме того, щавель классифицируют, как съедобный, употребляемый в пищу, и несъедобный. В Европе достаточно популярен субальпийский вид, специально предназначенный для разведения на камнях – назначение у него сугубо декоративное.

Для посадки в теплицу, открытый грунт предназначены большинство видов современного щавеля, как ранние, так и среднеспелые.

Огородникам хорошо известны разновидности:

  1. Бельвильский. Относится к среднеранним, с толстыми, средней длины, корешками. Вкус листьев умеренно кислый, они у данного сорта крупные, округло-удлиненные. Морозоустойчив;
  2. Крупнолистный. Один из ранних и одновременно высокоурожайных видов, не боится холодов, листочки светлые, стоячие;
  3. Малахит. По срокам созревания считается средним, обычно от появления ростков до первого сбора проходит не более 50 дней. Лист по форме напоминает копье, края немного волнистые, вкус приятный, со слабовыраженной кислинкой;
  4. Одесский 17 относится к ранним видам, к тому же он засухоустойчив. Листья скругленные, вытянутые, шириной до 7 сантиметров;
  5. Широколистныйсорт отличает нежный, средней кислоты вкус, а также яйцевидная форма листьев;
  6. Шпинатныйсорт отличается крупными прямостоячими листиками насыщенной темной окраски, со слабой кислинкой и высоким содержанием витамина С.

Описание сортов щавеля

Каждый вид имеет свои характерные признаки, иногда на них указывает название (широколистный, шпинатный или красный), но чаще всего необходимы небольшие подсказки – с ними разобраться будет гораздо проще.

Красный щавель

Данный вид щавеля, называемый Красным, а иногда и Кровавым, имеет листья характерной скругленной формы темно-зеленого цвета, с яркими прожилками насыщенного багрового оттенка. Растение относится к многолетним, может вырасти до высоты 80 и даже 120 сантиметров. Любит солнце (небольшое затенение допускается), плохо переносит засуху. Черенки красные, на одном месте может расти до 5 лет.

Крупнолистный щавель

У крупнолистного сорта много преимуществ: садоводы ценят его за раннее поспевание (не более 35 дней), морозоустойчивость (не требует укрытия для зимовки), хорошую урожайность (до 6 килограмм с квадратного метра за 2 сбора). Листья, как ясно из названия, большие, светло-зеленого цвета, вытянутой формы.

Богат витаминами А, В, В2, С, РР, микроэлементами железа, калием. Используется в первых блюдах (супах, щах, борщах), при консервировании, обладает ярко выраженным кислым вкусом. Без пересадки растет до 6 лет (при условии грамотного ухода).

Широколистный щавель

Вид обладает сочными ярко-изумрудными побегами с умеренно кислым вкусом. Отличается средней по срокам всхожестью, уже через 50 дней можно собирать первый урожай зелени (всего от широколистного щавеля получают до 5 срезов за сезон). Описание данного сорта чаще всего встречается на интернет страницах и в каталогах. Он очень популярен у огородников, считается идеальным для супов и первых блюд.

Шпинатный щавель

Шпинатный сорт относится к гибридным, у него очень высокое содержание белка в листьях – почти как в соевых бобах. При этом он полностью лишен характерного кислого вкуса остальных видов (в нем нет щавелевой кислоты), богат микроэлементами калия, фосфора, серы, железа.

Остается добавить к этому еще одно несомненное достоинство – раннее поспевание листьев 1 сбора, что особенно важно для растений, высеваемых в открытый грунт. Утеуш (другое название данного вида) пригодится для салатов, овощных пюре, как приправа к мясу.

Виктория – щавель

Виктория относится к поздно поспевающим сортам с темно-зелеными, немного пузырчатыми, листьями округлой формы. Считается устойчивым к стрелкованию, с розеткой средних размеров (до 20 сантиметров).

Лучшие сорта для Подмосковья

В настоящее время селекционерами выведены различные сорта щавеля, ориентированные на выращивание в конкретных регионах России, с определенными климатическими условиями: теплолюбивые, требующие дополнительного ухода, или, наоборот, морозоустойчивые, неприхотливые.

Для Подмосковья, как для ярко выраженной Средней Полосы, оптимально подойдут следующие виды:

  1. Бельвильский. Один из самых старых видов, по своим качественным показателям мало уступающий последним разработкам. В листьях большое содержание каротина, аскорбиновой кислоты, микроэлементов. Морозоустойчив, листья мясистые, с толстыми черешками, подходят для консервации, употребляются в пищу, как в свежем (салаты, закуски), так и вареном (супы, гарниры) виде. В сезон дает не менее 7 килограмм свежей зелени с квадратного метра почвы.
  2. Изумрудный снег. Со средней всхожестью (период вегетации – до 52 дней), зато необычайно урожайный. Допускает сев семян круглый год – весной, поздней осенью (в зиму) и летом. Легко узнается по широкой, раскидистой форме листовой розетки. Сами листья отличаются своеобразной красотой – округлой, напоминающей яйцо, формой; с одного квадратного метра получают до 7,5 килограмм урожая. Вкус нежный, отлично подходит для овощных нарезок и первых блюд, а также солений или заморозки.
  3. Малахит. Устойчив к низким температурам, удивительно быстро обрастает яркими зелеными листьями. Срок от проклевывания ростков до сбора урожая составляет не более 45 дней – рекордный результат. Листья средней длины (до 15 сантиметров), образуют слегка разбросанную розетку. Поверхность листа чаще гладкая, но встречаются и слабо пупырчатые формы.
  4. Одесский широколистный. Вид раннеспелый, период вегетации – до 45 суток. Листья слегка вытянутые, длиной до 16 и шириной до 7 сантиметров, насыщенного зеленого цвета. Высокая (до 8 килограмм) урожайность напрямую зависит от удобрения почвы и подкормки растения. Этот вид отлично подходит для салатов и закусок, супов и заготовок. В листьях содержится много витаминов, калий и железо.
  5. Широколистный. В последнее время стал очень популярен, приносит урожай через 40-45 суток (до 8 килограмм на один квадратный метр). Листья удлиненные, не слишком кислые, годятся для салатов. Восприимчив к влажности почвы, в засуху начинает обильно стрелковаться. Средний срок выращивания на одном месте составляет до 5 лет, сорт устойчив к низким температурам.
  6. Майкопский 10 и Шпинатный отличаются низким содержанием щавелевой кислоты, ранним поспеванием, хорошей переносимостью низких температур
  7. Крупнолистный. Один из самых лучших и ранних видов, с приемлемой морозостойкостью, мягким (не слишком кислым) вкусом, приятной светло-зеленой окраской листьев.
  8. Алтайский выделяется листьями в форме копья на длинных и тонких стеблях, по мере созревания они приобретают легкий красноватый оттенок. Зелень с приятным вкусом, средней кислости. Морозостоек.
  9. Лионский. Нежный, с необычайно вкусными листьями, сорт, который тяжело переносит русскую зиму. Листья отрастают быстро и густо, поэтому в течение сезона их срезают несколько раз.
Читайте также:  Сорт картофеля Джура (Айл оф Джура, IsleOfJura): отзывы, характеристика, агротехника выращивания

Все описанные сорта щавеля хорошо приживаются в условиях России, разводятся семенами с высадкой в открытый грунт. При грамотном уходе они приносят до 6 урожаев полезной, с приятной кислинкой, зелени на стол для салатов, приправ и первых блюд.

Источник: xn—-7sbabudf4czbg.xn--p1ai

Лимонник

Общее описание

Это крупный вьющийся кустарник-лиана из семейства магнолиевых. Его длина достигает пятнадцати метров, а обвивая деревья, лимонник напоминает виноградную лозу. Толщина стебля составляет 2 сантиметра. Форму кустарника растение принимает в северных районах. Листья лимонника светло-зеленые, черешковые и слегка мясистые, в основном расположены пучками, их черешки могут быть или красноватыми или розовыми. Цветы кремового или белого цвета с приятным запахом, а тычинки по 3-5 штук объединены в толстую колону.

Ягоды лимонника 2-х семянные, ярко красные, сочные, шаровидные, очень кислые. Семена пахнут лимоном и имеют горький, жгучий вкус. Кора корней и стеблей также пахнет лимоном, откуда и название – лимонник.

Произрастает лиана в диком виде на юге Сахалина, в Приморье, также ее можно встретить в широколистных лесах, в долинах рек, по опушкам, на вырубках. Обильные урожаи лимонника бывают раз в несколько лет, а из-за небрежного обрыва веток во время сбора разрастание кустарника приостанавливается.

Как выбрать

Обычно плоды и семена лимонника заготавливаются. По мере созревание производят сбор плодов. А процесс сушки состоит из двух частей: вначале ягоды лимонника немного подвяливают на воздухе два – три дня, а после этого засушивают их в специальной сушилке или обычной духовке. Изначально температуру устанавливают в пределах сорока градусов, а к концу сушки поднимают ее до шестидесяти.

Как хранить

Свежие ягоды лимонника, к сожалению, найти и купить тяжело. Но дачники, на своих участках выращивают эту лиану. Собранные тонким слоем в ящики плоды сразу сушат. Потом складывают в небольшие мешочки.

Можно со свежих ягод, не повреждая семена, выдавить сок и законсервировать его с сахаром. Немного постояв, сок приобретает желейную консистенцию.

Еще один хороший способ хранения плодов – это засыпать их сахаром, хорошо растереть и сложить в банку. Хранить нужно в холодильнике.

Химический состав

Плоды лимонника содержат почти 20% органических кислот, основное количество составляют яблочная, лимонная и винная. Немного сахара и около 500 мг витамина С на 100 грамм ягод. Также в состав входят пектины, танины, сапонины, флавоноиды, антрахиноны. Лимонник богат на эфирные масла, ведь в его стебле и семенах их более двух процентов, а в коре стеблей выше трех. Своё применение эфирное масло нашло в парфюмерии.

До 33% жирного масла входит в семена. Масло состоит из глицеридов жирных непредельных кислот – олеиновой и линолевой. В нем же был найден витамин Е. Благодаря составу лимонник имеет имунностимулирующее, адаптогенное, стимулирующее и тонизирующие свойства.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1 1.9 11.1

Полезные свойства лимонника

Состав и наличие полезных веществ

Листья лимонника содержат большое количество микро- и макроэлементов: кальций, магний, калий, железо, медь, марганец, кобальт, йод, цинк и алюминий. Они также присутствуют и в плодах, но только в значительно больших количествах.

Ценность и полезные свойства плодов лимонника составляют витамины Е и С, минеральные соли, органические кислоты, сахара и прочие составляющие упомянутые выше.

Но самыми важными и полезными компонентами в лимоннике являются схизандрол и схизандрин – биологически активные вещества, входящие в эфирное масло. Они тонизируют и улучшают работу печени. Эти вещества стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Суточная доза этих веществ содержится в 50 граммах свежей мякоти плодов лимонника.

Лечебные свойства

Еще в V веке было известно об освежающем и тонизирующем действии плодов лимонника. Местные охотники, на Дальнем Востоке, брали с собой на охоту сушеные ягоды лимонника, они помогали им быть выносливее.

На сегодняшний день лимонник нашел свое широкое применение в качестве адаптогенного и стимулирующего средства при умственном и физическом переутомлении. Также он очень эффективен при депрессивных и астенических синдромах.

Настойку ягод лимонника применяют в качестве профилактики ОРЗ и гриппа. Содержание гликогена, под влиянием лимонника в печени уменьшается, а в мышцах – увеличивается, а количество молочной кислоты меняется наоборот.

В Китае используют семена и плоды лимонника при ослабленной сердечной мышце, неврозе сердца, нефрите, гипертонии. Отвар ягод также понижает уровень сахара, хлоридов и резервную щелочь в крови, а также хорошо стимулирует тканевое дыхание.

Плоды и семена назначают при различных болезнях: малокровии, половой слабости, туберкулезе легких, заболеваниях почек, печени, желудка, дыхательных органов.

Настой приготовить очень просто: возьмите 1 столовую ложку сухих или свежих ягод и залейте 250 мл кипятка, настаивать не меньше двух часов. Принимать нужно четыре раза в день по две столовой ложки.

Настойку на спирту можно приготовить так: 10 грамм измельченных семян, 20 грамм плодов залить 100 мл спирта 70%, настаивать 10 дней, затем процедить. Принимать натощак по 25-30 капель.

Использование в кулинарии

В кулинарии лимонник используют для приготовления вкусных морсов, сиропов. Такие напитки поднимают настроение и снимают усталость. Очень вкусные с лимонника джемы, варенья, повидло и компоты. Кондитерские фабрики добавляют его в некоторые сорта мармелада, шоколада и конфет. А на Приморском комбинате выпускают сахар-рафинад, в составе которого присутствует экстракт лимонника.

Использование в косметологии

Сырье лимонника в косметологии также нашло свое применение. Его включают в состав увлажняющих, тонизирующих масок для кожи. Концентрированный экстракт эффективен при борьбе с некоторыми кожными заболеваниями, а также употребляется в косметических кремах.

Опасные свойства лимонника

Препараты, содержащие лимонник практически не имеют противопоказаний. Но, даже не смотря на это, применять его следует только после консультации с врачом и не злоупотреблять.

Противопоказан лимонник людям с повышенным нервным возбуждением, бессонницей, высоким артериальным давлением, повышенной желудочной секрецией.

Если вы не хотите страдать бессонницей всю ночь, принимайте препараты с лимонником не позже 18-19 часов.

При беременности применение лимонника также обговаривается с врачом.

На видео Евгений Федотов и Роман Врублевский расскажут вам о полезных качествах лимонника и покажут как выглядит это растение.

Источник: edaplus.info