Как ухаживать за рассадой помидоров в теплице после высадки

Как ухаживать за рассадой помидоров в теплице после высадки

Добавление статьи в новую подборку

Рассада томатов на подоконнике радует своим здоровым видом, а в некоторых регионах нашей страны даже уже начался ее “переезд” на новое место жительства. И огородники лихорадочно освежают в памяти правила ухода за помидорами после их высадки в теплицу.

Если вы также их подзабыли, мы постараемся вам оперативно напомнить. Принимаем во внимание, что перед выращиванием рассады вы заранее подобрали сорта томатов, районированные для вашего региона.

Высадка рассады томатов в теплицу

Как определить, готова ли рассада помидоров к высадке на постоянное место (в нашем случае речь о теплице)? К этому важному моменту молодые растения должны иметь здоровый вид, крепкую корневую систему и сильные побеги. Обычно такая рассада в высоту достигает уже 20-35 см и может похвастаться 6-10 настоящими листьями. Рост рассады томатов может слегка варьироваться в зависимости от условий выращивания, поэтому лучше ориентироваться на общий внешний вид растений.

Сроки высадки рассады помидоров в теплицу также могут варьироваться в зависимости от региона.

Культура Южный и Северо-Кавказский ФО Беларусь, Приволжский ФО Центральный и Северо-Западный ФО Уральский ФО Сибирский и Дальневосточный ФО Время от посева до всходов (дней)
Томат для теплиц 3-я декада января 1-я декада марта 2-я декада марта 3-я декада марта 3-я декада марта 7-8

Чтобы рассчитать срок высадки рассады томатов, можно перед началом проращивания семян ориентироваться и на то, какой именно сорт помидоров был выбран:

  • раннеспелые сорта – рассада готова к высадке через 40-50 дней после начала прорастания семян;
  • среднеспелые сорта – через 55-60 дней;
  • позднеспелые сорта – примерно через 70 дней.

Важно позаботиться и о будущем месте жительства молодых помидоров – во избежание переноса заболеваний их не стоит высаживать на то место в теплице, где в прошлом сезоне росли любые пасленовые (картофель, перец, баклажан и собственно томаты). Лучшими же предшественниками для нашей рассады являются огурцы, капуста, морковь, лук и бобовые.

Если вы создаете грядки в теплице заново, то для томатов можно приготовить собственную почвосмесь из огородной земли, торфа, древесных опилок и перегноя (в соотношении 2:1:1:1). При перекопке грядок следует внести комплексное минеральное удобрение. А перед высадкой рассады почву нужно пролить раствором марганцовки.

Во время посадки нужно соблюдать определенную дистанцию между растениями, дабы в дальнейшем из-за загущения посадок избежать возможных заболеваний (например, корневых гнилей). Помните, что для одного растения нужно не менее 0,3 кв.м почвы.

Высадку томатов в теплицу лучше проводить без палящего прямого солнца – ближе к вечеру либо в облачную погоду. Главным условием является прогревание почвы под рассаду не менее чем до 10-15°С на глубине залегания корней.

За 1-1,5 часа до высадки рассаду нужно как следует пролить, чтобы при пересадке не рассыпался земляной ком и не повредились корни молодых растений.

Кустики рассады по одному аккуратно достают из емкости, где они росли, вместе с земляным комом и вертикально опускают в подготовленные лунки. Затем до семядольных листочков засыпают растения плодородной землей, слегка утрамбовывают ее и обильно поливают (4-5 л воды в одну лунку). Если рассада “жила” в торфяных таблетках, ее опускают в лунки прямо вместе с ними.

Если рассада переросла, ее высаживают “лежа” либо заглубляют сильнее, чем обычно.

Уход за помидорами в теплице

Первые 2-3 дня высаженные саженцы рекомендуется притенять. Примерно на 10-12 день молодые вытянувшиеся растения уже можно начинать подвязывать к заранее размещенным рядом колышкам. Разумеется, все это время нельзя забывать и об остальном уходе за рассадой. Как же правильно ухаживать за помидорами в теплице?

Полив томатов в теплице

Ухаживать за рассадой томатов не так уж сложно. Нужно просто не забывать об основных потребностях растений.

Так, сначала определимся с поливом. После высадки в теплицу первое время (5-7 дней) томаты лучше не поливать – за это время они должны хорошо укорениться.

По истечении этого срока начинают поливы непосредственно под корень, избегая размывания почвы и попадания влаги на листья. Прекрасно для этих целей подойдет система капельного полива, которую можно соорудить даже самостоятельно.

После каждого полива нужно рыхлить землю и удалять сорняки.

Если полив томатов производится в холодную погоду, не забудьте подогреть воду для полива примерно до 20°С.

В дальнейшем потребность помидоров во влаге (частота поливов и количество используемой воды) будет зависеть от стадии их развития:

  • Через неделю после высадки томаты в теплице начинают активно идти в рост. Поскольку их корневая система пока не окрепла, полив в этот период (до начала цветения) необходим обильный – не менее 3 л воды под каждый куст через день-два (если погода сухая и жаркая, растения поливают чаще).
  • Во время цветения объем полива увеличивают до 5 л, а частоту сокращают до одного раза в неделю.
  • Когда на кустах начинают появляться плоды, частоту поливов вновь увеличивают до двух раз в неделю – так томаты дадут более быстрый и богатый урожай.
  • Знаком к очередному сокращению поливов служит появление первых начинающих краснеть томатов. В период созревания помидоров процедуру вновь начинают проводить раз в неделю и небольшим количеством воды, так как слишком обильный полив в этой фазе может привести к растрескиванию плодов.

Во время начала формирования и дальнейшего созревания плодов землю под томатами неплохо бы замульчировать, чтобы сократить испарение влаги – в это время грунт должен быть постоянно увлажненным. В качестве мульчи подойдут солома, компост, древесная щепа и т.п.

На каждом из этапов важно следить, чтобы воды было достаточно, но не наблюдался ее резкий избыток или недостаток. Определить неладное вы можете даже по внешнему виду растения. Если стебли теряют упругость, а листочки заворачиваются “лодочкой” – воды томатам явно не хватает. Если же у корней образуются лужицы воды, которая перестает впитываться в грунт, а стебли и плоды начинают трескаться – с поливом вы переборщили, необходимо снизить его объемы.

В большинстве теплиц после обильного полива необходимо оставлять открытыми двери и форточки, чтобы не образовывался конденсат на внутренних стенках и не возрастала влажность воздуха, что может привести к развитию грибковых заболеваний.

Подкормка томатов в теплице

Чем подкормить рассаду помидоров после посадки в теплицу?

Четкой последовательности по времени внесения удобрений и количестве подкормок томатов не существует – в первую очередь придется ориентироваться на состояние ваших растений. В среднем томаты в теплице подкармливают 3-4 раза за сезон, “проблемные” растения удобряют чаще, ориентируясь по их внешнему виду, каких элементов им не хватает.

Перед каждой подкормкой хорошо поливайте кусты, чтобы не сжечь их корни.

Среднестатистически первую подкормку томатов в теплице проводят на 10-й день после высадки рассады. Томаты поливают смесью нитрофоски и коровяка (15 мл первой и 0,5 л второго на 10 л воды). Под каждый куст выливают около 0,5 л такого раствора.

Второй раз подкормить помидоры можно через три недели после первой процедуры. Раствор из куриного помета, суперфосфата и сульфата калия (0,4 кг / 1 ст.л. / 1 ч.л. соответственно на 10 л воды) вносят из расчета 1 л на каждое растение.

Третью подкормку томатов в теплице проводят примерно еще через две недели. Это может быть смесь нитрофоски и гумата калия (15 г первой и 15 мл второго на 10 л воды).

Еще через пару недель можно дополнительно пролить помидоры раствором суперфосфата (1 ст.л. на 10 л воды) из расчета ведро на 1 кв.м.

Соблюдая эти достаточно несложные правила высадки рассады томатов и затем, обеспечивая созревающим растениям необходимый уход, уже через полтора-два месяца после появления завязей вы получите долгожданный урожай в теплице.

Источник: www.ogorod.ru

Основные правила ухода за помидорами в теплице

  • Февраль 4, 2019
  • в Овощи, Паслёновые, Сад-огород, Томаты
  • Алексей Викторович

Из-за неблагоприятного климата многих российских регионов выращивать помидоры в открытом грунте проблематично. Но всегда можно посадить их в теплицу. Основные принципы агротехники тепличных томатов те же, что и грунтовых, но все же имеют свои особенности. Рассмотрим подробнее, как правильно ухаживать за помидорами в теплице.

Подходящие условия для выращивания томатов в теплице

Теплица отличается от открытых грядок тем, что в ней всегда тепло и влажно, причем уровень температуры и влажности намного выше, чем на улице. Чтобы тепличные томаты успешно развивались, они должны расти в таких условиях:

  • Температура днем – 23-25°С и 16-18°С ночью. Температура выше 30°С опасна для растений тем, что при ней прекращает образовываться завязь.
  • Влажность не должна превышать 60% , если она будет выше, возрастает вероятность развития грибковых заболеваний. Снизить повышенную влажность, которая образуется в дневное время, можно регулярным проветриванием помещения.

Важно постоянно придерживаться этих правил, тогда выращивание помидор в теплице из поликарбоната будет выгодным и не принесет проблем.
Для выращивания в теплице можно выбирать как детерминантные низкорослые сорта или гибриды, так и высокорослые помидоры.

Второй тип даже предпочтительнее, так как с них можно собрать больше плодов с той же единицы площади. Однако ухаживать за ними сложнее, поэтому для начинающих овощеводов больше подходят именно низкорослые разновидности.

Уход за томатами в теплице

Когда рассада будет выращена и пересажена на тепличные грядки, наступает время ухода за ней. В него входят поливы, рыхления, формирование растений, подвязка кустов, внесение удобрений, опыление цветков и мероприятия по защите томатов от вредителей и болезней.

Читайте также:  Огурец Феникс

После высадки

В первое время после пересадки томатные растения нуждаются в уходе больше всего. Пока они не укоренились, их нужно поливать каждый день или через день. Важно, чтобы земля была постоянно влажной, не пересыхала, но и не была слишком мокрой.

В уход за помидорами после их высадки в теплицу входит и поддержание высокой влажности воздуха, в таких условиях растения приживутся гораздо быстрее.

Установка кольев и подвязывание

Томаты подвязывают через 2 недели после высадки в теплицу. В это же время начинают формировать кусты. Высокорослые томаты подвязывают к шпалере, низкорослые – к колышкам. Их устанавливают возле каждого растения. Высота опор должна быть примерно такой, как высота томатов, когда они полностью вырастут. Для подвязки в том и другом случае используют шпагат.

Проветривание теплицы

Из-за повышенной температуры и высокого уровня влажности помидоры нередко заражаются инфекциями либо грибками, например фитофторозом или бурой пятнистостью. Поэтому без ухода за томатами в теплице, а именно поддержания оптимальных условий, можно потерять не только урожай, но и сами растения.

Теплицу надо проветривать ежедневно. Если на улице жарко, то двери и форточки можно открывать с самого утра и оставлять их открытыми до вечера. Вечером, когда похолодает, теплицу надо снова закрыть.

Правила полива

Полив томатов в теплице из поликарбоната проводят нечасто, но поливают растения обильно. Время орошений наступает, когда почва начнет подсыхать. В жаркие дни это случается чаще, в прохладные – реже.

Поливать нужно под корень, на листья вода попадать не должна. Жидкость надо использовать теплую, чистую, отстоянную от хлора. Время поливов – утром или поздно вечером, днем томаты не поливают, чтобы предупредить нежелательное испарение влаги с поверхности земли.

Один из секретов выращивания тепличных овощей заключается в оборудовании в теплице капельного орошения. Преимущества его очевидны – нет необходимости каждый раз вручную поливать растения, можно настроить систему на определенный режим и полив будет произведен автоматически. При этом есть возможность одновременного внесения удобрений, что позволяет снизить трудоемкость ухода за томатами еще больше.

Рыхление и мульчирование почвы

После каждого полива должно быть проведено рыхление. Это нужно сделать для того, чтобы устранить почвенную корку, препятствующую проникновению воздуха к корням. Чтобы не проводить рыхления, на почву укладывают слой мульчирующего материала.

Это могут быть, например, старая солома или сено, непригодные на корм скоту, стружка или опилки, агроволокно темного цвета. Слой растительной мульчи – 3-5 см.

Внесение удобрений

Технология выращивания тепличных томатов предполагает внесение удобрений как обязательную процедуру. Подкормки растений проводят минеральными либо органическими удобрениями. Проще использовать готовые смеси, их легче готовить и вносить, действуют они быстрее.

  1. Первое внесение удобрений для помидоров в теплице проводят спустя 2 недели после пересадки. В это время томаты нуждаются в азоте для роста стеблей и листьев, поэтому используют селитру или карбамид. Подкормочные растворы готовят по инструкции.
  2. Второй раз томаты удобряют перед тем, как они начнут цвести. В этом случае азотные удобрения уже не применяют, используют фосфорно-калийные – суперфосфат, калия сульфат, калийную соль и т. д. Норма внесения – также по инструкции.
  3. После массового цветения проводят следующие 1-2 подкормки. Используют те же удобрения, что и в предыдущий раз. Удобно использовать полные комплексные удобрения, из которых томаты смогут получать не только основные, но и дополнительные химические элементы. Перед внесением растворов томаты обязательно поливают чистой водой.

Из органики используют навозную жижу, которую готовят из 1 части сырья и 10-15 частей воды. В качестве источника фосфора, калия и минеральных элементов используют обыкновенную золу. Для приготовления раствора применяют горячую воду, в ней зола растворяется гораздо лучше, настаивают его сутки и затем поливают растения.

Дополнительно в течение вегетации томатов их можно поливать травяными и дрожжевыми настоями, от такой подкормки их рост, цветение и плодоношение только усилятся.

Кроме полива под корень проводят и внекорневое опрыскивание комплексными удобрениями. Такая подкормка действует даже эффективнее, ведь питательные вещества впитываются через листья и поступают к тканям быстрее, чем через корни.

Формирование куста

Высокорослые помидоры формируют в 1 стебель, средне- и низкорослые – в 2-3, оставляя 1 или 2 пасынка. Остальные пасынки удаляют, пока они не отрасли более 5 см, нижние листья, когда они постареют, тоже. Отщипывать пасынки нужно, оставляя небольшие пеньки, это предотвратит появление в этом месте новых.

На индетерминантных растениях после формирования нужного количества кистей нужно удалить верхушку. Это необходимо, чтобы остановить рост растения и для того чтобы питательные вещества направлялись к плодам, а не к новым листьям.

Опыление цветков томатов

В закрытом помещении практически нет пчел, поэтому чтобы получить хороший урожай помидоров в теплице, их цветочные кисти необходимо периодически встряхивать.

Борьба с болезнями и вредителями

Тепличные условия являются идеальными для развития всевозможных патогенов и грибков, поэтому томаты, растущие в закрытом грунте, болеют чаще сородичей, растущих в открытом грунте.

Согласно агротехнике выращивания томатов, чтобы избежать заражения растений, нужно проводить обязательные профилактические опрыскивания агрохимическими препаратами против распространенных болезней и особенно от тех, к которым сорт не устойчив. Готовят растворы по инструкции к выбранному препарату, опрыскивания проводят утром или вечером.

Растения смачивают полностью, листья с обеих сторон и стебли. Не забудьте о том, что каждый препарат имеет срок выхода, поэтому использовать в пищу плоды можно будет только после него.

Из вредителей в теплице томаты могут повреждать тли, совки, паутинные клещи, медведки, личинки майского жука. Бороться с ними можно, обрабатывая растениями растворами инсектицидов или применяя народные методы, например, опрыскивая помидоры настоем чеснока, одуванчиков, раствором золы.

Чесночный настой: 100 г чеснока измельчить и настоять несколько дней в 1 л воды. Зольная вытяжка: 1 ст. золы залить 1 л горячей воды и после растворения добавить в 1 ведро воды. Применять для опрыскивания.

Овощеводы, поклонники экологического выращивания, могут использовать народные средства, но нужно учитывать, что они менее эффективны, чем агрохимия.

Сбор урожая

Время появления первых томатов в теплице зависит от сроков созревания сорта. Собирать плоды можно, как только они достигли технической спелости. Можно оставлять их спеть на кусте, от этого они будут только вкуснее.

Томаты надо отрывать осторожно, стараясь не повредить побеги и сами плоды. После сбора урожая, помидоры отправить на переработку или хранение.

Источник: vseprodachu.ru

Как заквасить зелёные помидоры разными способами?

Помидоры – одни из наиболее популярных овощей в мире, которые заготавливают на зиму в консервированном, сушеном, соленом или квашеном виде. При этом в последнее время особую популярность получили заготовки из зеленых томатов.

Ведь недозрелые помидоры при заготовке сохраняют красивый и аппетитный внешний вид, упругость и приобретают непревзойденные вкусовые оттенки.

Кроме того зеленые томаты подойдут как самостоятельная закуска, так и ингредиент салатов, рагу, первых блюд. А заготовить помидоры можно в банках, эмалированных кастрюлях, тазах, ведрах или деревянных бочках.

Квашеные помидоры в бочках

Для заготовки зеленых томатов раньше использовали деревянные бочонки. Древесина обладает бактериальными свойствами и препятствует образованию плесени. При этом томаты из бочки обретают особый вкус и аромат. Возможно поэтому многие гурманы до сих пор предпочитают заготавливать помидоры только в бочках.

  • Томаты – 10 кг
  • Перец стручковый – 1 шт.
  • Укроп – 3 пучка
  • Чеснок – 1 гол.
  • Эстрагон и петрушка – по 0,5 пучка
  • Листья смородины и вишни – по 50 шт.

  • Вода – 1 л
  • Соль – 70 г.

Далее как заквасить зеленые помидоры в бочке в домашних условиях:

  1. Перед заквашиванием зеленые томаты нужно правильно подготовить. Для этого промыть помидоры проточной водой, аккуратно удалить плодоножки, чтобы не повредить сами овощи. Просушить томаты бумажными полотенцами.

Внимание! Для равномерного и более быстрого просаливания в области места крепления плодоножки сделать несколько надколов деревянной зубочисткой. Чтобы томаты получились более мягкими, сочными и сохранили цвет, плоды бланшируют в кипятке 1-2 минуты.

  1. Подготовить тару для засолки. Бочку предварительно ошпарить кипятком и продезинфицировать содовым, уксусным раствором. За несколько часов до использования заполнить емкость водой, чтобы древесина хорошо разбухла и закрыла щели.
  2. Промыть, обсушить, измельчить зелень. Зубчики чеснока очистить и сполоснуть.
  3. В деревянную тару на дно положить половину листьев смородины и вишни. Сверху добавить 1/3 часть зелени, чеснока, перца. Сверху выложить ½ часть подготовленных зеленых томатов. Притрусить плоды еще 1/3 частью специй и зелени. Поверх слегка утрамбовать оставшиеся плоды, и покрыть их пряными травами и острым перчиком. Закрыть заготовку листочками смородины и вишни.

Внимание! Укладывать томаты плотно, чтобы оставалось минимум свободного пространства. Иначе плоды напитаются излишне солью и будут чересчур солеными.

  1. Вскипятить в кастрюле воду для рассола с добавлением соли (из расчета на литр воды 70 граммов соли). После полного растворения сыпучего ингредиента снять тару с плиты.
  2. Горячий рассол вылить в бочку. Накрыть емкость блюдом или перевернутой крышкой от кастрюли или ведка, сверху поставить гнет. Оставить заготовку в холодном месте.
  3. Готово угощение будет через 45 дней.

Закваска томатов в кастрюле или ведре

Для жителей квартир альтернативой заготовкам в бочке станет рецепт квашеных зеленых помидор в кастрюле или в ведре. Причем на вкус томаты получатся ничем не хуже бочковых, даже получаются более ароматными, пряными и насыщенными.

Читайте также:  Сорт картофеля Лорх: отзывы, характеристика, вкусовые качества

  • Томаты – 5 кг
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Зелень и зонтики укропа – 1 пучок.
  • Стручковый перец – 1 шт.
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Горошины перца – 6 шт.
  • Вода – 5 л
  • Соль, сахар, порошок горчичный – по ½ ст.

Алгоритм приготовления зеленые помидоров, квашенных в ведре:

  1. Подготовить и отобрать небольшие томаты одинакового размера, с твердой кожурой и без признаков порчи или гниения на кожице. Промыть плоды, подсушить, снять плодоножки.
  2. Взять хорошо промытую и свежую зелень, измельчить. Чеснок почистить, зубчики помыть и разрезать пополам. Острый перчик нарезать колечками.

Внимание! Также для заготовки подойдет мороженая зелень из морозилки.

  1. Помыть с содой, хозяйственным мылом и обдать кипятком посуду для сквашивания овоща.
  2. На дно подготовленной тары положить листья хрена и зелень. Поверх плотно утрамбовать томаты. Присыпать заготовку кусочками стручкового перца и чеснока.
  3. Сварить рассол на основе соли, сахара и горчичного порошка.
  4. В тару с помидорами вылить горячий рассол. Прикрыть кастрюлю или ведро тарелкой большого диаметра, обеспечивая минимальный зазор со стенками тары, сверху поставить гнет.
  5. Отправить заготовку в холодное место на 3-4 недели. В погребе или на отапливаемом балконе помидоры хранятся до весны.

Зеленые томаты в банках

Проводить засолку зеленых томатов можно различными способами. Один из очень вкусных рецептов — квашеные зеленые помидоры в банках на зиму холодным способом. Таким образом, можно создать неповторимую закуску в домашних условиях, а также каждый раз экспериментировать с рецептом угощения, добавляя различные пряные травы.

  • Помидоры – 1 кг
  • Листы хрена – 1 шт.
  • Зонтики укропа – 2 шт.
  • Горошины черного перца – 3 шт.
  • Листы смородины – 6 шт.
  • Зубчики чеснока – 6 шт.
  • Вода – 1 л
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец душистый – по вкусу.

Заквасить зеленые помидоры в банке можно почти также, как и в предыдущих случаях:

  1. С помидоров снять плодоножки. Тщательно вымыть овощи и обсушить.
  2. Чеснок ошелушить, нарезать пластинками.
  3. Зелень укропа, листья хрена и смородины сполоснуть водой и встряхнуть от излишков жидкости.
  4. Банку для квашения стерилизовать удобным способом (в микроволновке, духовке или на пару).
  5. В стерильную тару положить на дно 1/3 часть зелени и листья смородины. Утрамбовать следом в емкость половину помидоров. Сверху покрыть томаты зубчиками чеснока, перцем и зеленью. Дополнить банку доверху томатами. Последним слоем закрыть заготовку листами хренами и оставшимся укропом.
  6. В холодной воде растворить соль, по вкусу добавить перец.
  7. Холодным рассолом залить содержимое банки.
  8. Закрыть емкость с томатами капроновой крышкой, предварительно прокипятив ее.
  9. Оставить заготовку в прохладном месте на 30 дней. Затем перенести заготовку в подвал или холодильник.

Зелёные помидоры в банках

Быстро квашеные помидоры

Из-за входящего в состав зеленых томатов вредного вещества соланина такие овощи нельзя сразу же потреблять в пищу без предварительной обработки. Нейтрализуется компонент в процессе сквашивания. А вот чтобы сделать квашеные зеленые помидоры быстрого приготовления, добавляют в рецепт уксус. И уже через 24 часа готова ароматная, пряная и полезная закуска из недозрелых помидоров. При этом сам рецепт засолки очень прост и под силу даже начинающей хозяйке.

  • Томаты – 1,5 кг
  • Перец болгарский – 0,7 кг.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Сахарный песок – 50 г
  • Соль – 100 г
  • Уксус – 100 мл.

Алгоритм заготовки быстроквашеных томатов следующий:

  1. Подготовить для квашения томаты «молочной спелости» со светло-молочной кожурой. Тщательно вымыть помидоры под проточной водой, снять «хвостики», вырезать место крепления плодоножки. Нарезать овощи крупными дольками.
  2. Подобрать для заготовки сладкий перец красного цвета. Вырезать с овоща семечки и плодоножку, промыть и обсушить. Нарезать перчик соломкой.
  3. Сполоснуть, обсушить и нарезать свежую зелень петрушки как можно мельче.
  4. Зубчики чеснока очистить от шелухи. Пропустить зубчики через пресс или мелко порезать.
  5. Подготовленные ингредиенты сложить в миску, пластиковый пищевой контейнер, таз или кастрюлю для сквашивания и перемешать.
  6. Вскипятить в кастрюле воду, добавив соль, сахарный песок и уксус.
  7. Горячей жидкостью залить подготовленные овощи так, чтобы вода полностью их покрыла. Закрыть заготовку крышкой и оставить при комнатной температуре до полного остывания. Затем перенести зеленые томаты в холодное помещение.
  8. Через 24 часа можно начинать дегустировать овощную закуску из зеленых томатов, болгарского перца, зелени и чеснока, сдобрив овощи растительным маслом.

Источник: zagotovki.guru

Как заквасить зеленые помидоры в кастрюле

Квашеные зеленые помидоры в кастрюле – любимое с детства блюдо, вкус которого не похож на обычные ярко-красные томаты в стеклянных банках. Во многих регионах томаты не успевают полностью вызреть из-за раннего наступления холодов. Садоводы вынуждены собирать урожай задолго до его созревания.

Поступить с большим количеством зеленых помидоров можно по-разному. Например, разложить на солнце на подоконниках и подождать, пока плоды приобретут красный цвет. Можно отправить в подвал на долгое хранение, откуда доставать понемногу по мере надобности. А еще употребить с пользой недозрелые плоды поможет традиционная русская процедура – квашение.

  1. Полезные свойства квашеных помидор
  2. Рецепты квашеных зеленых помидоров в кастрюле
  3. Квашеные зеленые помидоры с горчицей в кастрюле
  4. Квашеные зеленые помидоры на зиму в кастрюле с вишневыми и виноградными листьями
  5. С горьким перцем
  6. С мятой
  7. Сроки и условия хранения
  8. Заключение

Полезные свойства квашеных помидор

Зеленые томаты – низкокалорийный продукт: всего 23 ккал/100 г. В недозрелых плодах содержатся полезные микроэлементы:

  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • пищевые волокна;
  • калий;
  • медь;
  • витамин С (23,4 мг/100 г – 26% от суточной нормы).

Но важно учитывать, что просто так есть зеленые томаты нельзя, поскольку в них присутствует много соланина – гликоалкалоида, способного вызвать опасное пищевое отравление. Концентрация колеблется в зависимости от сорта и степени зрелости в пределах 9-32 мг/100 г. Взрослому человеку опасно за раз употреблять более 200 мг этого вещества (немногим более 0,5 кг незрелых плодов). Смертельная доза – 400 мг.

В спелых томатах концентрация соланина несопоставимо ниже – всего 0,7 мг/100 г. В таком количестве вещество полезно для работы сердца и сосудов. Но не только солнце делает соланин безопасным. В процессе тепловой обработки и длительного вымачивания в соленой воде (квашении) вещество разрушается. Вот почему квашеные зеленые помидоры так полезны, ведь в них сохраняются все ценные микроэлементы, а вредных почти не остается.

Благодаря квашению, зеленые помидоры несут огромную пользу всему организму:

  1. В процессе квашения продукт насыщается молочной кислотой, которая с легкостью расщепляет клетчатку, а это отличное подспорье пищеварению.
  2. Молочнокислые бактерии помогают улучшить обмен веществ и микрофлору кишечника.
  3. При добавлении специй и без того богатый витаминный состав только улучшается.
  4. Кислый продукт способен понижать сахар в крови, что ценно в целом ряде диет.

Рецепты квашеных зеленых помидоров в кастрюле

Прежде чем приступать к подбору конкретного рецепта, важно освежить в памяти самые важные моменты, относящиеся ко всем без исключения:

  1. Идеально подходят для квашения средней величины (не мелкие) плоды светло-зеленого (не темного) цвета. Мясистые сорта менее склонны к растрескиванию. Брать помидоры с трещинами или следами гнили категорически не рекомендуется.
  2. Еще до закваски минимум 12 часов томаты следует продержать в кастрюле в холодной соленой воде (оставить на ночь). Это поможет вывести большую часть соланина. Рассол сливают и не используют.
  3. Кастрюлю для закваски берут эмалированную (не алюминиевую, не стальную), причем не просто моют, а, залив немного воды, кипятят с закрытой крышкой 3 минуты.
  4. Красиво выглядит и положительно сказывается на качестве подбор плодов равного размера. Быстрее всего и равномернее заквашиваются небольшие «сливки».
  5. Рассол всегда кипятят, а заливку выполняют жидкостью, остуженной до комнатной температуры.

Конкретный рецепт выбирают, исходя из наличия продуктов, ведь дополнительные добавки только улучшат вкус квашеных овощей.

Квашеные зеленые помидоры с горчицей в кастрюле

  • 10 кг зеленых помидоров;
  • 4 головки чеснока;
  • 200 г листьев хрена;
  • 100 г укропа с соцветиями;
  • 100 г горчицы;
  • 100 г вишневых листьев.

Рассол готовят в пропорции: 10 л воды на 200 г соли и 400 г сахара.

Стенки кастрюли равномерно обмазывают горчицей, после чего на дно кладут всю зелень. Далее складывают все помидоры и пересыпают их зубчиками чеснока. Осталось залить рассол комнатной температуры и придавить содержимое кастрюли крышкой и гнетом. 2-3 дня кастрюля должна стоять при комнатной температуре, пока не начнется активный процесс брожения. После этого емкость уносят в подвал на зиму.

Квашеные зеленые помидоры на зиму в кастрюле с вишневыми и виноградными листьями

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 1 л воды;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Палочка сельдерея;
  • 3 вишневых листа;
  • 1 виноградный лист;
  • 3 ст. л. соли.

Этот рецепт хорош для случаев, когда имеется небольшое количество зеленых помидоров, которые нужно заквасить поскорее. Кастрюлю берут небольшого размера, для указанного количества продуктов – не более 3 л. На дно емкости кладут листья, чеснок и сельдерей, затем – все помидоры и заливают их остуженным рассолом. При комнатной температуре квашеная закуска будет готова через 2 дня, а в холодильнике – через 2 недели.

С горьким перцем

  • 500 г зеленых помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 горошины горького перца;
  • 1 л воды;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли.

Все ингредиенты складывают в кастрюлю, а затем заливают рассолом. Накрывают содержимое крышкой и придавливают гнетом. Подержать в тепле помидоры нужно не более 2 дней, после чего можно отправить на длительное хранение в холодильник или подвал.

Читайте также:  Как вырастить зеленый лук дома

С мятой

  • 1 кг зеленых помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 30 г петрушки, укропа и сельдерея;
  • лист хрена;
  • 2-3 листика мяты;
  • пара горошин черного горького перца;
  • 4 листа вишни;
  • 4 листа черной смородины;
  • 3 виноградных листа;
  • на 1 л воды 80 г соли.

Этот рецепт самый пряный и долгий, поэтому применяется для квашения больших объемов. Указанные пропорции ингредиентов можно использовать для засолки помидоров в любых количествах. Например, взять большую 10-литровую кастрюлю, в которую заложить сразу 7-8 кг зеленых помидоров. В этом случае все томаты делят пополам. На дно кастрюли кладут половину специй, а поверх половину томатов. Далее – оставшуюся половину специй и остальные помидоры. Кастрюлю убирают на холод, где она должна выстоять 2 недели. Во избежание появления плесени, в рассол рекомендуется добавить пару столовых ложек рафинированного растительного масла.

Сроки и условия хранения

Традиционно квашеные помидоры – зимняя закуска, которую готовят осенью и с удовольствием употребляют до весны. Следует отметить, что именно так поступали с квашеными овощами, для засолки которых использовались бочки из натурального дерева. Их хранили в подвалах и ледниках, где температура не поднималась выше + 4 0 С. Сегодня большинству городских жителей такая роскошь недоступна.

Согласно ГОСТ-Р-53972-2010, оптимальный срок хранения квашеных овощей составляет 8 месяцев. При этом в месте хранения должно быть полностью исключено попадание солнечного света, а температура поддерживается в диапазоне между + 1 0 С и + 4 0 С. Рекомендованная влажность воздуха 85-95 %.

Кастрюли с квашеными овощами для хранения не закупоривают герметично. Дело в том, что квашеный продукт – живой. В нем продолжают свою жизнедеятельность молочнокислые бактерии. Им для этого необходим воздух. Главная угроза для квашеных зеленых помидор – плесень. Если при приготовлении были соблюдены все необходимые меры по стерилизации тары и рассола, то риск появления плесени минимален. Увеличить шансы на отличную сохранность солений помогает добавление в рассол кусочка корневища хрена, а также несколько горошин черного перца.

Заключение

Приготовить квашеные зеленые помидоры в кастрюле можно по-разному, рецепты каждая хозяйка предпочитает свои. Главное, не отказывать себе в удовольствии, долгими зимними месяцами лакомиться ценным натуральным живым продуктом – квашеными помидорами.

Подавать такую закуску можно к самым разным блюдам, от мяса до рыбы. Она отлично сочетается с кашами: гречневой, пшеничной, кукурузной. Можно попробовать рецепт на небольшом количестве: заквасить 1-2 кг зеленых помидоров на пробу. Это позволит определить метод квашения, который придется по вкусу всей семье.

Источник: agrognom.ru

Бочковые зеленые помидоры – 4 рецепта соленых помидор в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели! Сезон засолок уже в самом разгаре. Это значит, что пришло время делиться любимыми и вкусными рецептами солений 🙂 Согласитесь, так приятно холодной зимой полакомиться овощами со своего огорода. Поэтому сегодня я вам расскажу, как приготовить бочковые зеленые помидоры. А как замариновать красные, смотрите в другой статье.

Раньше в деревнях томаты квасили на зиму в больших деревянных бочках. Сейчас же хозяйки используют в основном стеклянную посуду. Но можно заквасить и в обычном пластиковом ведре. Помидоры получатся такими же вкусными, как и бочковые, если все правильно делать.

Традиционно солят томаты холодным способом. Это значит, что рассол не нужно кипятить, а состоит он всего лишь из соли и воды. Банки для соления не кипятите и не стерилизуйте, а просто помойте их с содой. Заготавливать можно с чесноком, перцем, укропом, хреном, листьями смородины, душистым горошком или семенами горчицы. Всех подходящих трав и не перечислить. А какие вкусные они с жареной картошкой или отбивными из курицы. Так что читайте подборку и запоминайте лучшие рецепты 😉

Зеленые помидоры на зиму в пластиковом ведре, квашеные холодным способом

Для начала расскажу вам первый рецепт соления, которому меня научила ещё моя мама. Так я солю томаты каждый год. Получается очень вкусно! Такие помидоры будут кстати к любому праздничному столу или семейному ужину.

Для приготовления подготовьте:

  • 9 кг томатов (на 10 л ведро);
  • 6-8 пучков укропа;
  • 7-10 веточек сельдерея;
  • 5-7 листов хрена;
  • 1-2 ветки тархуна;
  • 10 листьев вишни;
  • 4-5 головок чеснока;
  • 1 ст.л. семян кориандра;
  • 1 ст.л. семян горчицы;
  • 5-6 лавровых листьев;
  • каменная соль;
  • 1 ч.л. смеси черного перца;
  • 5 л воды.

Приготовление по шагам:

1. Равномерно распределите на дне ведра 3-4 веточки сельдерея, небольшой пучок укропа, 3 листа хрена, 1 веточку тархуна, 5-6 листьев лаврушки и листья вишни. Добавьте семена кориандра, горчицы и горошки перца.

2. Покрошите в ведро 2 головки чеснока. Чеснок не нужно очищать от шелухи, только разбейте головку и выкладывайте зубчики целиком.

3. На травяную подушку выложите помидоры в 1 слой.

4. На овощи положите 3-4 пучка укропа вместе с соцветиями, 2-3 ветки сельдерея, 1-2 листа хрена и 1-2 головки чеснока. Таким образом укладывайте овощи и травы слоями. Должно получиться 2-3 слоя.

Некрупные томаты лучше выкладывайте в самом конце. Так они не помнутся под весом более крупных помидоров.

5. Приготовьте рассол из расчета 3,5 ст.л. соли на 1 л холодной сырой воды. Рассол должен наполовину прикрывать верхние плоды. На такой объем томатов понадобится 5 литров воды и 17,5 ст.л. соли.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Очень вкусные маринованные на зиму помидоры – простые рецепты с уксусом и без
  • Учимся готовить зеленые маринованные помидоры так вкусно, что пальчики оближешь
  • Малосольные огурцы быстрого приготовления – 6 рецептов хрустящих огурчиков

6. Залейте смесь рассолом.

7. Сверху на помидоры поставьте груз. Для этого подойдет обычная 5 л бутылка с водой. Квасьте 2 недели в теплом помещении.

Готовую засолку держите в прохладе. Если все сделано правильно, то храниться они будут очень долго. Заготовка прекрасно сочетается с мясом говядины или тушеной свининой.

Бочковые зеленые помидоры, квашеные в банках в домашних условиях

Если вы любите овощи поострее, то вам точно понравится этот рецепт! Заквасить томаты в банке с перцем очень просто. Заготавливайте с тем сортом перца, который вам больше всего по вкусу. Ведь открыть зимой баночку пикантных домашних солений одно удовольствие

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 2 кг зеленых помидор;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 небольшой перчик чили;
  • 4-5 сладких болгарских перца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 7-8 горошинок черного перца.

Пошаговый рецепт:

1. Тщательно помойте зелень и овощи. Мелко порубите укроп и петрушку.

2. Мелко нарежьте болгарский перец, перец чили и чеснок. Для измельчения также подойдет блендер. Если вы не любите болгарский перец, замените его ратундой.

3. Смешайте зелень и смесь перцев с чесноком. Должна получиться густая каша.

4. Подготовьте помидоры: сделайте 2 надреза вдоль и поперек, но не разрезайте целиком на дольки. Внутрь каждого плода положите 1-2 ст.л. начинки.

5. Уложите томаты в стеклянную банку. Добавьте лавровые листья, черный перец и соль. Залейте доверху кипяченой водой.

6. Сверху прикройте крышками, но не закрывайте, плоды должны дышать! 2-3 дня храните в теплом месте. Когда томаты схватятся, уберите банку в холодильник или другое прохладное место.

Через 3-4 недели соленье уже можно подавать к столу. Такая закуска точно не оставит равнодушным ни одного любителя солений

Как засолить зеленые помидоры в кастрюле, как бочковые?

Если у вас на даче есть огромная железная кастрюля, то этот рецепт — специально для вас. Получаются примерно такие же помидорки, как и при солении в ведре, но ароматнее и не такие соленые. Вы можете добавить и другие травы и специи по вкусу, главное без фанатизма. А вообще, кашу маслом не испортишь)

Необходимые продукты:

  • 25 кг зеленых помидоров;
  • каменная соль;
  • 10-20 листьев хрена;
  • 10-15 веточек сельдерея;
  • 5 больших тучков укропа;
  • 5-7 листьев вишни;
  • 5-7 листьев смородины;
  • 5-7 лавровых листочков;
  • 10-15 горошинок красного перца;
  • 10-15 горошинок черного перца;
  • 3-5 головок чеснока.

Приготовление:

1. Помойте и крупно порвите хрен, сельдерей и укроп. На дно кастрюли уложите половину свежей зелени и неочищенные зубчики трех головок чеснока. Добавьте листья смородины и вишни, красный и черный перец.

2. Уложите дно кастрюли томатами в 1-2 слоя. Плоды следует плотно прижать друг к другу.

3. На помидоры положите часть оставшейся зелени и чеснок.

Укладывайте слоями — помидоры/зелень. Чем толще прослойка трав, тем ароматнее будет ваше соление. У меня получилось 5 слоев.

4. В конце заготовления добавьте лавровый лист и оставшуюся смесь перцев.

5. Сухую смесь оставьте на пару дней, чтобы помидоры впитали в себя ароматы трав.

6. Приготовьте рассол из расчета 2 ст.л. каменной соли на 1 л воды. Доверху залейте томаты рассолом и настаивайте в теплом помещении 2-3 дня.

Когда томаты схватятся, переместите кастрюлю в более холодное и темное место. Там она и будет стоять, пока вам не понадобится закуска)

Простой рецепт зеленых бочковых помидор «Пальчики оближешь», квашеных с горчицей на зиму

Этот рецепт максимально приближен к тому, как солили бабушки в деревнях. Только так засолить можно и в городе. Секреты квашеных зеленых томатов с горчицей, как солить так, чтобы плоды получились свежими и долго хранились. Все это и многое другое в видео уроке ниже!

Я надеюсь вам понравились сегодняшние рецепты. Конечно, рецептов соления томатов великое множество, и по каждому получается свой уникальный вкус. А как вы заготавливаете овощи на зиму? Не забудьте поделиться профессиональными секретами и любимыми добавками. Ставьте лайки, подписывайтесь и делитесь рецептами с друзьями. До скорый встреч.

Источник: takioki.life