Подкормка рассады томатов в домашних условиях

Подкормка рассады томатов в домашних условиях

Урожай томатов напрямую зависит от качества рассады. Чтобы саженцы были крепкими и имели хороший потенциал к дальнейшему росту, в период выращивания побегов необходима подкормка рассады томатов. Узнайте, как, чем и когда удобрять культуру, прочтите советы опытных садоводов.

Фото: pixabay.com: UGC

Подкормка рассады томатов: зачем и когда удобрять

Выращивание сильной здоровой рассады зависит от многих нюансов. Состав почвы, предпосевная обработка семян, грамотная пикировка, температурный и световой режимы, скученность побегов, чрезмерный или недостаточный полив напрямую влияют на рост и качество саженцев томатов. Но даже при грамотном выращивании культуры побеги будут слабыми, если вовремя не внести в почву удобрения для рассады.

В качественных семенах содержатся питательные вещества, которых сеянцам хватит, чтобы прорасти и выбросить побеги. Корневая система и семядольные листы обеспечивают растение всем необходимым, но при появлении настоящих листочков ему требуется дополнительное питание. При дальнейшем развитии культуры в бедных почвах без дополнительной подкормки наступает голодание всходов — саженцы отстают в росте, истончаются, желтеют, становятся уязвимы к болезням.

Помидоры любят легкие рыхлые питательные слабокислые грунты. Поэтому для выращивания сильной рассады следует подготовить грунт. Для усиления дренажных свойств почвы — влаго-, воздухопроницаемости — к земле добавляют торф, речной песок, опилки, отработанную высушенную кофейную гущу. Почву обогащают перегноем навоза, готовым компостом, древесной золой. Грамотно подготовленный грунт позволит уменьшить количество подкормок.

Сколько раз до пересадки в открытый грунт проводится подкормка рассады помидор? Частота удобрения побегов напрямую зависит от запаса в почве питательных веществ. При выращивании культуры в подготовленных питательных грунтах может потребоваться одна–две дополнительные подкормки, а при бедных почвах удобрения придется вносить большее количество раз.

Фото: pixabay.com: UGC

Как определить, нужна ли подкормка рассады томатов и когда можно впервые вносить удобрения? При бедных почвах растения начинают подкармливать после выбрасывания побегом двух настоящих листьев. При питательном грунте подкормку впервые производят не ранее, чем через 14 дней после пикирования рассады.

Измерить количество питательных веществ в почве в домашних условиях не представляется возможным. Поэтому ежедневно наблюдайте за саженцами: внешний вид растений подскажет огороднику о недостатке определенных веществ.

Вот основные внешние признаки недостатка в грунте того или иного питательного элемента:

  • отставание в росте, увядание, пожелтение нижней листвы — недостаток азота;
  • засыхание краев листа — дефицит калия;
  • тонкий стебель, фиолетовый окрас листвы, задержка развития — недостаток фосфора;
  • появление на листве желто-зеленых пятен, последующее засыхание листвы — дефицит магния;
  • осветление листьев — недостаток железа;
  • измельчение и побеление листвы — дефицит меди;
  • деформация и пожелтение листвы — недостаток калия.

Огороднику следует учитывать, что бледность, замедление развития, пожелтение зеленой массы, деформация листвы могут возникнуть также вследствие низкой освещенности или температуры, при недостаточном поливе.

Удобрения для рассады помидор вносят прикорневым и внекорневым способом. В случае прикорневой подкормки питательные вещества вносят в почву, а при внекорневом — путем опрыскивания зеленой массы.

Хороши оба способа удобрения. При этом следует принять во внимание, что основное питание растение получает через корни, поэтому без прикорневой подкормки здоровые сильные саженцы получить сложно.

Фото: pixabay.com: UGC

Более того, огородник должен учитывать, что переизбыток питательных веществ так же вреден для растения, как и их недостаток.

Подкормка рассады томатов: потребности, сроки, народные средства

Чем подкормить рассаду помидор и каковы сроки внесения удобрений? Время и периодичность внесения в почву питательных веществ у разных садоводов будут отличаться, так как состав грунта редко бывает одинаковым.

Обычно первую подкормку выполняют после пикировки. Если растения легко перенесли пересадку и выглядят хорошо, удобрение можно вносить уже через неделю после проведения процедуры. Первая подкормка состоит преимущественно из азота, потому что побегу необходимо интенсивно наращивать зеленую массу, чтобы в результате дать обильный урожай.

Чем подкормить рассаду томатов, чтобы саженцы получили достаточное питание? Вот рецепты приготовления удобрения для первой подкормки:

  1. Возьмите калийную соль (1,5 г), мочевину (0,5 г) и суперфосфат (4 г). Растворите в литре воды.
  2. Растворите в литре воды сернокислый калий (2 г), суперфосфат (4 г) и аммиачную селитру (0,6 г).

Питательный раствор вносят в грунт. Так все полезные вещества через корни попадут непосредственно к стеблю и листьям.

Фото: pixabay.com: UGC

Спустя пару недель, когда рассада нарастит зеленую массу, ее подкармливают удобрениями для укрепления, развития и стимуляции роста. Для этого растению необходим калий. Калийное удобрение можно вносить дважды с перерывом в три недели. Но если нет признаков недостатка этого микроэлемента, вторая подкормка калием не требуется.

Чем второй раз удобряется рассада томатов? Подкормка готовится из мочевины. Для этого возьмите 1 ст. л. мочевины и разведите ее в 10 литрах воды.

Для третьей подкормки профессионалы рекомендуют использовать питательный коктейль из препаратов, которые содержат фосфор, калий и азот. Для приготовления удобрения растворите в 2-х литрах воды мочевину (2 г), сернокислый калий (5 г), аммиачную селитру (2 г) и суперфосфат (12 г). Перед внесением питательного коктейля присыпьте сверху землю древесной золой.

Далее растворы вносят каждые 10‒15 дней. Но если растение подает сигналы о недостатке того или иного элемента, проводят внеплановую подкормку. Последний раз питательные элементы вносят не позже, чем за 10 дней до высадки саженцев в открытый грунт.

Фото: pixabay.com: UGC

Как правильно сделать подкормку рассады томатов? Саженцы поливают вечером чистой водой и оставляют на ночь. С утра питательный раствор вносят в грунт. При этом необходимо следить, чтобы удобрение не попало на зеленую массу, так как оно может обжечь нежное растение.

Подкармливать рассаду томатов можно также народными средствами. Выращивание рассады с питательными растворами из золы, дрожжей, навоза, яичной скорлупы и многих других ингредиентов остается актуальным в современном мире.

Вот самые известные народные методики внекорневой и прикорневой подкормки помидор:

  1. Разведите в 1 литре молока 2 мл йода, опрыскайте растение. Способствует укреплению ростка, избавлению от вредителей.
  2. Залейте 2 ст. л. соломенной или древесной золы 1 литром воды. Настаивайте 2 дня. Процеженное удобрение внесите в почву. Зола — это источник калия, фосфора и ряда других полезных элементов.
  3. Скорлупу из 4 яиц залейте 3 литрами теплой воды, настаивайте 3 дня. Вносите в грунт. Такое удобрение богато кальцием и отлично стимулирует рост побегов.
  4. Разведите в воде (1 л) сухие (1 г) или живые (50 г) дрожжи и щепотку сахара. Настаивайте в течение суток. Для подкормки разведите настой с чистой водой в пропорции 1:5. Это удобрение стимулирует рост саженцев.
  5. Кожуру 1 банана залейте 1 л воды и оставьте для настаивания на 2 дня. Разведите настой чистой водой (1:1). Выполните прикорневую подкормку. Такое удобрение обогащает грунт фосфором, калием, кальцием.
  6. В одной части воды размешайте две части птичьего помета и оставьте до окончания брожения (примерно 7 дней). Разбавьте полученный настой с чистой водой 1:10. Вносите в почву. Такое удобрение богато азотом. Применяйте в умеренном количестве, так как переизбыток азота способствует чрезмерно активному росту зеленой массы.
Читайте также:  Томат Медвежья лапа: отзывы, фото, урожайность

Фото: pixabay.com: UGC

Вырастить сильную и здоровую рассаду томатов несложно. Следите за состоянием побегов, воспользуйтесь предложенными рецептами приготовления удобрения и подкармливайте саженцы в случае необходимости. Обеспечьте растение полноценным питанием и урожай помидоров будет обильным, а плоды — качественными.

Источник: www.nur.kz

Очень вкусные рецепты квашеной капусты с яблоками на зиму

Тема статьи — любимый многими народами мира рецепт квашеной капусты с яблоками на зиму. Салат богат витамином C, крайне важно для поддержания иммунитета в холодное время года.

Мы поделимся вкусным классическим рецептом приготовления квашеной капусты с яблоками и вариантами с другими ингредиентами, придающими блюду пикантности, свежести и сочности.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Есть три базовых правила подготовки ингредиентов:

  1. Покупайте тугие белые кочаны сплюснутой формы, плотные и не слишком большие. Чем крепче и сочнее они будут, тем проще и аккуратнее получится их нарезать.
  2. Морковь выбирайте сладкую, сочную и яркую. Длинная морковная стружка средней толщины – идеальный вариант для салата. Натирайте размашистыми движениями, на всю длину овоща. Оранжевые кусочки окрасят блюдо в яркий цвет и придадут ему больше аппетитности.
  3. Из яблок лучше подойдет поздний сорт Антоновка. Плоды должны быть твердыми — тогда яблоки не раскиснут во время квашения. Их кладут целиком, не отделяя от кожуры, или разрезают на две половинки. Сохраняйте кожуру, чтобы содержащиеся в ней пектины способствовали активному процессу квашения.

Зачем в рецепте яблоко

Яблоко, добавленное в салат из квашеной капусты, станет прекрасным дополнением к блюду, придаст ему приятный и аппетитный аромат. В яблоке содержится масса полезных витаминов и микроэлементов (фосфор, железо, цинк, калий и др.), что особенно важно в период гриппа и разгула простудных заболеваний.

Как заквасить капусту с яблоками в домашних условиях

Ингредиенты для классического рецепта:

  • капуста — 1,5-2 кг;
  • морковь — 150 г;
  • соль — по вкусу;
  • сахар — 2 ч. л.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Вилок капусты зачистить и убрать части, которые не пойдут в употребление, нашинковать тонкой соломкой.
  2. Освободить морковь от кожицы, измельчить на терке.
  3. Яблоки помыть, разрезать на две части или положить целиком. Кожуру не снимать, удалить сердцевину.
  4. В большую емкость выложить капусту и морковь, добавить к ним соль и сахар для консервирования. Перемешать их, слегка переминающими движениями. Накрыть их и оставить на полчаса, чтобы овощи дали сок.
  5. Через 30 минут помять содержимое и добавить яблоко, все перемешать.
  6. Салат поставить под пресс и поместить в теплое место на 3 дня. Каждый день по несколько раз протыкать капусту до дна емкости, чтобы вышли скопившиеся газы.
  7. Разложить салат по стерильным банкам, закрыв крышками из капрона, и убрать в холодное место.

В процессе закваски на поверхности образуется пена, которую обязательно снимают.

С яблоком и клюквой

Ингредиенты:

  • капуста — 300 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • клюква — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Помыть капусту, убрав с нее кочерыжку и верхние листья, тонко нарезать соломкой.
  2. Клюкву перебрать и промыть, у яблок вырезать сердцевину.
  3. Почистить морковь, измельчить на средней терке.
  4. В большую емкость выложить капусту, добавить соль и сахар. Все содержимое помять, чтобы выделился сок.
  5. В емкость, в которой будет кваситься салат, положить листья, после чего слоями выложить капусту, морковь, яблоки и клюкву. Наверх снова положить листья.
  6. Оставить на несколько дней. Протыкать салат, чтобы выходил лишний воздух, и регулярно убирать пену.
  7. Убрать салат в холодное помещение, оставив его там на 1,5 недели. После разместить в стерильные банки и убрать в холодильник.

С добавлением изюма

Список ингредиентов:

  • капуста — 400 г;
  • яблоко — 2-3 шт.;
  • горсть изюма;
  • соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все начальные действия аналогичны предыдущим рецептам.
  2. Когда дело дойдет до изюма, поместить его в сотейник и тщательно промыть несколько раз. Добавить к капусте, посолить, перемешать.
  3. Полученную овощную массу накрыть листьями и оставить в тепле «томиться» на 3 дня. Прокалывать салат для высвобождения скопившегося воздуха и удалять пену, иначе он будет горчить.
  4. Убрать салат в холод. Через 2-3 недели блюдо будет полностью готово к употреблению.

С пряностями

Ингредиенты:

  • капуста — 500 г;
  • морковь — 4-5 шт.;
  • гвоздика — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • сахар — 2 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Промыть овощи. Морковь измельчить на средней терке, капусту нашинковать. Соединить овощи, перемешать, помять для выделения сока.
  2. Добавить соль, сахар, все снова перемешать.
  3. Для рассола: в 2 л воды поместить пряности, довести до кипения, влить 2 ст. л. уксуса. Рассол снять с огня.
  4. Овощи залить рассолом с пряностями доверху.
  5. Емкость накрыть крышкой и оставить до остывания, а далее салат помещается на несколько дней в прохладное место.

С медом

Мед в витаминном салате добавляет нотку пикантности, обогащая его вкус. Благодаря этому компоненту капуста получается невероятно хрустящей.

Ингредиенты:

  • капуста — 500 г;
  • морковь — 3 шт.;
  • яблоко — 1-2 шт.;
  • мед — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промыть вилок капусты, обсушить его, нашинковать.
  2. Промыть морковь, нарезать ее и смешать с листьями капусты.
  3. Достать сердцевину из яблок, нарезать, добавить к овощам.
  4. Посолить, поперчить, все тщательно перемешав.
  5. Накрыть тарелкой и оставить на 2 дня для брожения в тепле.
  6. Отлить немного рассола в отдельную емкость, чтобы растворить в ней мед, овощи залить медово-капустным рассолом.
  7. Накрыть салат на 2 дня. За это время процесс брожения завершится.
  8. Готовый салат разложить по банкам и хранить в холодильнике.

Сроки и условия хранения

Чтобы продлить срок хранения салата до 3 месяцев, поместите заготовку в холодильник при температуре от +2 до +5°C. Идеальная тара — стеклянные банки. В этом случае салат сохранит все свои свойства на протяжении нескольких месяцев.

Лучше всего держать его в погребе, в котором установлена оптимальная температура, куда не проникают солнечные лучи. Нельзя забывать о подходящем уровне влажности — 85-95%.

Читайте также:  Когда и как высаживать в грунт рассаду баклажан

Советы опытных хозяек

По рекомендациям опытных хозяек, для сквашивания капусты подойдут ведра и баки без сколов, пластиковая тара. Не квасьте салат в алюминиевой посуде, поскольку молочная кислота окисляет ее. Из-за этого у капусты появится неаппетитный привкус металла и непривлекательный серый цвет.

Заключение

Если соблюсти все тонкости в приготовлении зимнего салата и правила его хранения, зимой можно будет подавать блюдо не только к повседневному столу, но и к праздничному. Уникальный салат из квашеной капусты, его вариации с различными добавками принесут пользу организму, укрепят иммунную систему.

Капусту подают в качестве самостоятельного блюда и используют в качестве ингредиента к другим блюдам. Вкус и польза, сочетающиеся в хрустящем, сочном салате с кисло-сладким вкусом, сделают его незаменимым украшением стола.

Источник: agronom.expert

Квашеная капуста с яблоками на зиму

Во многих квартирах делают заготовки на зиму. Это не только экономия денег, но и гарантия того, что у вас на столе будут качественные продукты, без добавления консервантов и химических средств.

Одной из самых распространенных закусок, это квашеная капуста. И это не удивительно, ведь она сочетается практически с любыми блюдами, является низкокалорийной и очень полезной.

Некоторым людям нравится кисло-сладкий вкус квашеной капусты. Чтобы этого добиться, в закуску добавляют яблоки. Такой вариант нравится не всем, но если вы хотите таким образом заготовить овощи, то предлагаю несколько очень вкусных рецептов.

  1. Квашеная капуста с яблоками — рецепт на 3-литровую банку
  2. Рецепт квашеной капусты с яблоками и морковью на зиму в ведре
  3. Классический рецепт хрустящей квашеной капусты с яблоками в банке
  4. Очень вкусная квашеная капуста с яблоками в бочке

Квашеная капуста с яблоками — рецепт на 3-литровую банку

Очень простой вариант квашения капусты с кисло-сладким вкусом, благодаря добавлению яблок. Попробуйте воспользоваться этим способом заготовки на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 3 кисло-сладких яблока;
  • 3 морковки;
  • 2 ст.л соли.

Приготовление

С кочана снимаем верхние листья, а затем капусту измельчаем. Если вы используете специальную шинковку, то будьте осторожны, так как можно пораниться.

На следующем этапе в таз с капустой натираем морковь на крупной терке. И перемешиваем руками. Затем добавляем соль и еще раз размешиваем, придавливая овощи, чтобы они начали выделять сок.

Отправляем ингредиенты в чистую и сухую банку. Придавливаем рукой или толкушкой. Когда емкость будет наполнена на треть, то прямо в нее нарезаем яблоки дольками. От кожуры не очищаем, так как в ней содержатся полезные вещества.

Если вы заранее измельчили плоды, то их следует сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.

Затем сверху добавляем капусту, после чего яблоки. И таким образом полностью заполняем емкость до самого верха. Ставим банку в миску или таз, так как будет вытекать сок. Сверху можете поставить гнет, в виде бутылки с водой.

Со следующего дня протыкаем закуску палочками, таким образом, мы выпустим газы. Следите за тем, чтобы капуста была полностью покрыта жидкостью.

Через 2-3 дня пробуем закуску на вкус, если она готова, то убираем в холодильник. Квашеную капусту можно подавать в качестве отдельного блюда с репчатым луком и подсолнечным маслом. Приятного аппетита!

Рецепт квашеной капусты с яблоками и морковью на зиму в ведре

Не все хозяйки любят делать заготовки в банке. Поэтому делают капусту в ведре. Это очень удобно, и можно запастись большим количеством вкусной и полезной закуски.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 6 моркови;
  • 1,5 кг яблок;
  • 3 ч.л сахара;
  • 3 ст.л соли.

Если вы будете использовать ведро большего объема, то количество продуктов увеличивайте пропорционально.

Приготовление

Капусту разрезаем на крупные куски и вырезаем кочерыжку. Измельчаем и отправляем в таз. Натираем морковь и добавляем ее к капусте. Высыпаем сахар с солью и все тщательно перемешиваем руками.

Подготавливаем пластиковое пищевое ведерко и ставим его в таз, так как будет вытекать сок. Закладываем в емкость слой капусты, не забываем ее утрамбовывать. А затем яблоки целиком. После чего слои повторяем, пока тара не будет полностью заполнена.

Сверху устанавливаем плоскую тарелку, а на нее ставим банку, наполненную водой или любой другой груз.

Оставляем при комнатной температуре, примерно на пару недель. Затем закрываем крышкой и убираем в прохладное место. Закуска будет готова к употреблению через 2-3 недели. Приятного аппетита!

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты с яблоками в банке

Если вы еще не успели заготовить капусту на зиму, то предлагаю воспользоваться отличным вариантом. Закуска получается слегка кислой и очень вкусной, поэтому берите на заметку простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1,5 кг кисло-сладких яблок;
  • 1 ст.л с горкой соли.

Приготовление

С белокочанной капусты снимаем верхние листья, а затем шинкуем любым удобным способом. На крупной терке измельчаем морковь. Яблоки вместе с кожурой нарезаем на дольки и удаляем сердцевину.

Капусту перекладываем в таз, посыпаем солью и перетираем руками, чтобы она пустила сок.

Добавляем морковку и еще раз перемешиваем. В глубокую емкость отправляем капусту и уплотняем. Затем выкладываем слой яблок. Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты. Важно помнить, что закуска должна быть полностью покрыта соком.

Сверху ставим гнет и оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. После чего, перекладываем в банку и убираем на хранение в прохладное место.

Очень вкусная квашеная капуста с яблоками в бочке

Если у вас есть дубовая кадушка, то лучше ее использовать для квашения капусты. Благодаря такому способу закуска получается невероятно вкусной, и будет храниться длительное время.

Подробную инструкцию заготовки, предлагаю посмотреть в подробном видеоролике:

Независимо от используемого рецепта, капуста с яблоками на зиму получается очень вкусной. Поэтому можете смело воспользоваться любым из предложенных способов. Если у вас есть какие-либо секреты, то при желании поделитесь ими в комментариях после статьи.

Источник: homelifhak.ru

Блюда из капусты, Блюда из яблок, Квашение

Рецепты заготовок → Квашение

Блюда из капусты

Блюда из яблок

Моченые яблоки – вкуснятина отменная! Яблочки плотные, сочные, немного газированные.

Хрустящая капусточка с морковью и яблочным ароматом.

Нет ничего проще, чем приготовить квашеную капусту в домашних условиях! Сегодня мы приготовим квашеную капусту с яблоками, имбирём и набором пряностей. Капустка получится ароматной, хрустящей. Через 3 дня после закладки на квашение её можно будет пробовать!

Квашеные яблоки – очень вкусная и ароматная закуска. Чаще всего готовят яблоки с квашеной капустой. Яблоки напитываются вкусом и ароматом квашеной капусты, становятся более острыми и пикантными. Кусочки яблок быстрее напитываются маринадом, становятся сочными и хрустящими.

Читайте также:  Томат Безразмерный: отзывы, фото

Очень вкусной получается квашеная капуста с яблоками и морковью. Это рецепт традиционного способа ее приготовления.

Квашеная капуста содержит столько незаменимых витаминов и микроэлементов, что зимой без нее просто не обойтись. Особенно хороша квашеная капуста с антоновским яблоком.

Среди рецептов засолки капусты квашеная капуста с яблоками – один из самых популярных, благодаря особому вкусу капусты и простоте приготовления сухим посолом.

Капуста, маринованная в банках – это хорошо и вкусно, но квашеная капуста – это совсем другое и более полезное. Редко кто теперь имеет возможность квасить капусту в бочках. Но можно использовать большую кастрюлю или ведро. Мы уже много лет квасим капусту в большой 4- ведерной кастрюле.

Заготовка капусты на зиму требует отбора здоровых кочанов, с которых следует удалить зеленые и загрязненные листья и срезать наружную кочерыжку. Внутренняя кочерыжка богата витаминами, поэтому ее оставляют и измельчают вместе с листьями.

Моченые яблоки – вкуснятина отменная! Яблочки плотные, сочные, немного газированные.

Хрустящая капусточка с морковью и яблочным ароматом.

Нет ничего проще, чем приготовить квашеную капусту в домашних условиях! Сегодня мы приготовим квашеную капусту с яблоками, имбирём и набором пряностей. Капустка получится ароматной, хрустящей. Через 3 дня после закладки на квашение её можно будет пробовать!

Квашеные яблоки – очень вкусная и ароматная закуска. Чаще всего готовят яблоки с квашеной капустой. Яблоки напитываются вкусом и ароматом квашеной капусты, становятся более острыми и пикантными. Кусочки яблок быстрее напитываются маринадом, становятся сочными и хрустящими.

Среди рецептов засолки капусты квашеная капуста с яблоками – один из самых популярных, благодаря особому вкусу капусты и простоте приготовления сухим посолом.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источник: www.russianfood.com

Квашеная капуста с яблоками

Квашение, как один из видов заготовки капусты впрок, существует уже много веков и широко распространено во многих национальных кухнях. И, что интересно, заготовленный таким способом «овощ со ста одежками» получается более полезным, чем свежий.

Квашеная белокочанная капуста с яблоками содержит целый витаминный «алфавит», получается боле сочной и пикантной, чем классический вариант. Готовится закуска несложно, главное – соблюдать основные правила и набраться терпения: полноценное молочнокислое брожение занимает не менее 2-5 суток.

Особенности приготовления

  • Для квашения подходят только поздние или среднепоздние сорта овоща (Тюркиз, Амагер, Московская поздняя, Харьковская зимняя, Белоснежка и пр.). Именно в такой капусте в процессе созревания накапливается достаточное количество природных сахаров, необходимых для полноценного процесса молочнокислого брожения.
  • Идеальны для квашения и соления крупные кочаны капусты – более 10 кг. Большой размер вилка – это один из признаков оригинальности сорта. Масса кочанов гибридных сортов редко превышает 9 кг.
  • Квасить рекомендуется только плотную, сочную капусту молочно-белого цвета, без зеленых листьев.
  • Квашеную капусту готовят преимущественно с кислыми или кисло-сладкими яблоками, с плотной, твердой мякотью – Антоновка, Семеренко, Гренни Смит и пр.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 150-200 г;
  • кислые (кисло-сладкие) яблоки – 1-2 шт.;
  • соль каменная (средний помол) – 25-30 г.

Приготовление

Вот тот нехитрый набор продуктов, который нам понадобится: капуста, морковь, яблоки и соль.

С кочана капусты снять верхний слой листьев (обычно они повреждены или загрязнены), помыть овощи и положить его на полотенце, дать ему полностью обсохнуть. Разрезать вилок пополам или на 4 части (для удобства шинковки), удалить кочерыжку.

Нашинковать капусту тонкими полосками.

Морковь очистить, помыть и натереть на крупной терке. Количество моркови в рецепте можно корректировать по своему вкусу.

Пересыпать измельченную морковку с капустой в глубокую емкость подходящего объема.

Добавить соль из расчета 25-30 г на 1 кг капусты. Важно использовать обычную (каменную) соль без йода, специй, добавок против слеживания (обычно используются при производстве соли сорта «Экстра»), а также других примесей. Соль при квашении капусты играет роль натурального консерванта, предотвращая размножение вредных бактерий и способствуя процессу брожения. Также соляные частички будут «работать» своеобразным абразивом, стимулировать выделение сока из капусты и морковки при перемешивании.

Перемешать овощи и соль руками, стараясь не разминать их – так квашеная капуста получится более сочной и хрустящей.

Яблоки помыть, насухо вытереть, удалить сердцевину и хвостики. Мякоть нарезать небольшими кубиками или натереть на крупной терке. Если квасится большой объем капусты, яблоки можно класть целые или разрезанные пополам.

Квасить капусту лучше в пластиковой, деревянной или эмалированной емкости (либо в посуде с другим покрытием), чтобы избежать прямого контакта с металлом и, как следствие, окисления. Поскольку в процессе квашения из капусты будет нужно «выгонять» скопившийся газ, лучше отдать предпочтение посуде с широким «горлом». Поэтому сразу по банкам раскалывать закуску не желательно.

Выложить слой капусты, утрамбовывая ее деревянным пестиком или кулаком.

Сверху разложить кусочки яблок.

Повторять слои, пока не закончатся компоненты.

Накрыть капусту плоской тарелкой, сверху поместить груз весом 2-3 кг. Оставить капусту при комнатной температуре примерно на сутки.

Через 24 часа снять гнет и убрать тарелку. Из овощей и яблок выделится сок, который, смешавшись с солью, образует рассол, запустится процесс брожения с выделением газа. Газ необходимо выгонять каждые 8-12 часов, шевеля капусту деревянной палочкой, иначе капуста потемнеет, перекиснет и перестанет хрустеть.

Процесс квашения капусты обычно занимает 2-5 суток, в зависимости от температуры и влажности в помещении. Определить готовность можно по вкусу закуски.

Разложить капусту с яблоками по банкам, залить рассолом и накрыть крышками.

Хранить капусту нужно в холодильнике, а подавать можно с домашним растительным маслом, рубленой зеленью или специями – тмином, черным перцем. Кстати, если закуска получилась кисловатой, ее вкус можно выровнять небольшим количеством сахара или меда. И не выливайте рассол – он очень полезен.

Источник: volshebnaya-eda.ru