Когда и чем подкормить рассаду баклажан при выращивании в домашних условиях и пересадке в открытый грунт: лучшие удобрения и их состав

Когда и чем подкормить рассаду баклажан при выращивании в домашних условиях и пересадке в открытый грунт: лучшие удобрения и их состав

Чем подкормить рассаду баклажан при выращивании из семян в домашних условиях и пересадке в открытый грунт будет рассказано в этой статье. Ведь правильное и своевременное внесение удобрений для рассады баклажанов защитит растение от вредителей и заболеваний, позволит получить крепкие саженцы, а также даст возможность получить достойный урожай. Далее поговорим о том, как и когда подкармливать рассаду баклажанов.

Правила и сроки внесения удобрений

Рассада баклажан развивается 75-90 дней до высадки в грунт. Семена сеют в конце февраля и переносят на постоянное место в середине мая. Растения должны иметь к моменту высадки на грядку 5–7 листьев и развитую корневую систему. Для этого рассаду надо подкормить 4–5 раз. Баклажаны из почвы быстро поглощают питательные вещества, поэтому без дополнительного удобрения замедляют рост, начинают болеть и закладывают мало цветочных почек.

Сроки подкормки баклажанов:

  1. После появления первого настоящего листочка.
  2. Через 2 недели после пикировки.
  3. Каждые 2 недели до пересадки в открытый грунт.

Важно! Удобрения не вносят до появления первого настоящего листочка. За это время растения питаются из семечка, а затем из грунта.

Сначала всходы развиваются медленно, поэтому им не надо много питательных элементов. Когда начинают формироваться листья на рассаде (они больше семядольных), необходимо дополнительное питание. Чем больше рассада, тем больше удобрений надо вносить.

Баклажаны надо удобрять комплексом микро- и макроэлементов для их полноценного развития. В подкормках должны преобладать калий и азот.

Важно! Под корень вносят жидкие удобрения после полива рассады чистой теплой водой. Внекорневыми удобрениями заменяют 1-2 корневые подкормки. Они быстро усваиваются растениями, однако опрыскивать надо обе стороны листа.

Схема подкормок

Полноценное развитие рассады зависит от начала вегетационного периода. Для того, чтобы баклажаны активно росли их надо подкормить особым образом. Тогда саженцы будут крепкими с хорошим иммунитетом и сформируют ветвистую корневую систему. Рассаду удобряют 2-3 раза в зависимости от ее состояния, скорости развития и условий дальнейшего роста.

Первая подкормка — для роста

Первую подкормку вносят для роста в зависимости от состава грунта в разное время. Некоторые огородники до пикировки рассады баклажанов подкормку не проводят, другие – наоборот. Надо ориентироваться на состояние ростков.

В любом случае первую плановую подкормку надо провести не позже 20 дней после появления всходов. За это время корешки уже хорошо разовьются и смогут впитывать и усваивать все полезные вещества.

Вносят минеральные комплексные удобрения с содержанием азота, калия и микроэлементов.

Варианты:

  • калиевая селитра (30 г на 10 л воды);
  • Кемира-люкс 20-30 г на 10 л воды);
  • 30г селитры калийной и 10 г суперфосфата на 10 л воды;
  • 15 г суперфосфата, 30 г фоскамида и 15 г калийной селитры на 10 л воды;
  • 10 г селитры аммиачной, 30 г суперфосфата и 20 г калия сернокислого на 10 л воды.

Вторая подкормка – после пикировки, подготовка к пересадке в грунт

Вторую подкормку вносят через 15-20 дней после первой, однако многие овощеводы делают это ближе к пересадке растений в открытый грунт или в теплицу. На этом этапе подкормка рассады поможет подготовить рассаду к будущей пересадке и ускорит адаптацию. Применять можно органику и минеральные удобрения, или комбинировать их. Варианты:

  • Кемира-люкс или Кристалон – (на 10 л воды 20г).
  • Суперфосфат и калийная соль (на 10 л воды 60г и 30 г соответственно).
  • Сухие дрожжи – в 10 л развести 15 г и настаивать 10-12 часов. Поливать, разведя настой водой в 10 раз.
  • Литр раствора коровяка соединить с 0,5 л жидкого помета и стаканом золу. Смесь для полива разбавить в 5 раз водой.
  • На 8 ведер воды — 5 кг рубленной травы, 1 ведро коровяка и 10 ст. ложек древесной золы. Все настаивают в течение 7 дней до окончания брожения. Далее настой разводят в 10 раз водой и удобряют баклажаны.

Третья подкормка для формирования завязей

Третью подкормку вносят через 7-10 дней после пересадки саженцев на постоянное место. В третий раз можно вносить органику и минеральные удобрения.

Важно! На рассаде уже должны быть бутоны и начинается цветение. Удобрение стимулирует формирование соцветий и завязей.

  • В 10 л воды добавляют 10 г сухих дрожжей, 0,5 л жидкого помета, и 0,5 банку рубленной крапивы. Раствор настаивают 3-4 дня и разводят 1:10 водой.
  • 30 г суперфосфата, 20 г мочевины и 10 г калия хлористого на 10 л воды.
  • Коровяк и жидкий помет (на 10 л воды 1л и 0,5 л соответственно).

Важно! На каждый куст рассады вносят 1л питательных растворов.

Четвертую подкормку вносят во время созревания плодов. Ее делать не обязательно. Однако калийные удобрения помогут улучшить вкус и качество баклажанов.

Посмотрите видео! Чем подкормить рассаду баклажанов

Народные средства для подкормки

Не менее эффективны удобрения, сделанные в домашних условиях.

Рассада хорошо отзывается на настои сорных трав – крапива, лебеда, одуванчик, мокрица, ромашка, подорожник, белена, дурман, клевер, осот, пырей.

  1. Растения срезают пока не созрели семена.
  2. В пластиковую бочку засыпают на треть рубленной травой.
  3. Наливают воду не до краев, так как будет брожение и смесь в этой время увеличиться в объеме.
  4. Бочку накрывают крышкой или полиэтиленом с отверстиями, через которые будет выходить газ.
  5. На 50 л настоя добавляют ЭМ-препарат и 4-5 ст. ложки карбамида для ускорения брожения.
  6. Бочка должна стоять на солнце на 7-10 дней. Смесь время от времени перемешивают.

Когда жидкость перестанет бродить и станет светло-коричневой, настой разбавляют водой 1:10 и поливают под куст рассады на 1 л.

Для активизации почвенной микрофлоры, делают удобрение на основе дрожжей:

В 1 л теплой воды разводят 600 г спрессованных дрожжей, 500 г золы, 10 г сахара и 100 г измельченной яичной скорлупы.

Средство настаивают 3-4 часа.

Для полива разбавляют 1:10 водой.

Для того, чтобы напитать грунт микроэлементами применяют такие народные средства:

  • Калий — настой банановой кожуры.
  • Крахмал — отвар картофельной кожуры.
  • Кальций и витамины – заваренный чай и настой яичной скорлупы.

Также можно поливать овощи старой водой из аквариума. В ней есть растительные остатки и отходы жизнедеятельности рыб, которые оказывают положительное действие на состояние баклажанов.

Каждые 30 дней стоит проводить внекорневую подкормку. Для этого используют раствор сернокислого магния (1 г на 5 л) и борной кислоты. Она способствует образованию женских цветов и завязей.

Ошибки при подкормке рассады баклажанов

Начинающие садоводы часто не придерживаются правил подкормки, поэтому не могут получить богатый урожай. Вот основные ошибки:

  1. Просроченные препараты – удобрения по истечении срока годности теряют полезные свойства.
  2. Для обработки листвы не подходят растворы для корневой подкормки.
  3. Удобрения вносят сразу после пересадки – корневая система в это время травмированная, поэтому не может усваивать питательные элементы.
  4. Не придерживают сроков –культура нуждается в питании по мере роста.
  5. Внесение удобрений в сухой грунт – раствор удобрений обжигает корни. Обязательно нужно вносить подкормки после полива водой.

Посмотрите видео! Уход и удобрение рассады баклажанов

При правильной и своевременной подкормке рассады баклажан можно вырастить здоровые и крепкие растения, которые дадут богатый урожай вкусных и крупных плодов. Необходимо придерживаться сроков и правил, описанных в этой статье, чтобы не нанести вред растениям. Все удобрения надо применять строго по инструкции.

Источник: dacha365.net

Проведение подкормки рассады баклажанов

Подкормка — обязательная процедура для получения сильных, здоровых ростков. При выращивании рекомендуют подкормить рассаду баклажанов 2 раза. Первую подкормку баклажанов осуществляют во время или после пикировки. Второй раз удобрения вносят за 8-10 дней до высадки в грунт.

  1. Минеральные удобрения
  2. Кемира люкс
  3. Кристалон
  4. Нутрисол
  • Органические удобрения
  • Стимуляторы
  • Эпин
  • Циркон
  • Корневин
  • Заключение
  • Проведение подкормки рассады баклажанов

    Минеральные удобрения

    Подкормить рассаду баклажанов рекомендуют с помощью комплексов минералов. Их часто вносят в первую подкормку рассады баклажанов.

    График внесения удобрений составляют применимо к каждому сорту. Минералы используют и для подкормки баклажанов в открытом грунте или теплице из стекла, пленки, поликарбоната. Их вносят в лунки при посадке. Это помогает рассаде прижиться. Средства разводят в необходимом для одноразового применения количестве.

    Сыпучие препараты не рекомендуют хранить в надорванной таре. Остаток после использования пересыпают. Подойдет стеклянная, пластиковая банка с герметичной крышкой. Подкормку рассады баклажанов вносят в жидком виде под корень. Избегают попадания на листья.

    Удобрение баклажанов средствами из химических соединений безопасно при соблюдении мер предосторожности во время проведения подкормки в домашних условиях:

    • раствор готовят на открытом воздухе;
    • используют отдельную емкость для раствора, посуда для пищи не подходит;
    • до окончания работы не употребляют пищу;
    • при попадании на руки их сразу промывают водой с мылом;
    • при проглатывании любого количества препарата выпивают большое количество воды, принимают активированный уголь;
    • вещества хранят в недоступных для детей местах.
    Читайте также:  Томат Засолочный деликатес: отзывы, фото и описание

    Кемира люкс

    Подкормить баклажаны для роста зеленой, корневой части помогает Кемира люкс — комплексный универсальный препарат. Внесение Кемиры на этапе выращивания рассады приостанавливает обеднение почвы, повышает устойчивость растения к неблагоприятным условиям, помогает ускорить адаптацию при пикировке.

    Порошковое удобрение содержит оптимальную пропорцию макро-, микроэлементов: азота общ. — 16%, азота амм. — 7,9%, азота нитр. — 8,1%, фосфора — 21%, калия — 27%. В небольших количествах присутствуют железо — 0,1%, бор — 0,02%, медь — 0,01 %, марганец — 0,1%, цинк — 0,01%, молибден — 0,002%.

    Препарат применяют для:

    • полива под корень — 20 г размешивают в 1 л воды;
    • фитильного полива — 0,5 г на 1 л воды;
    • опрыскивания корней при пересадке — 10 г на 1 л воды.

    Кемиру относят к малоопасным по ГОСТу (4 класс). Она не содержит токсинов, тяжелых металлов, не накапливается в почве.

    Кристалон

    Подкормка ускоряет рост растений

    Подкормка баклажанов после пикировки или до нее проводится универсальным препаратом «Кристалон». Его выпускают в форме кристаллов, он не содержит хлора, что делает средство более безопасным для рассады. Нужный эффект достигается, благодаря тому, что элементы соединены с органическими веществами. Так они легко усваиваются. Состав аналогичен Кемире, но соотношения веществ меняется.

    Для овощей подойдет голубой и желтый Кристалон, особенно при пересадке в кислый глинистый грунт. Их разводят с водой до концентрации 0,7-1,5 г/1 л воды.

    Правильная подкормка рассады баклажанов ускоряет рост, улучшает устойчивость к перепадам температур, ускоряет период цветения. Препарат сочетают с пестицидами.

    Среди преимуществ этой подкормки баклажанов отмечают постепенное растворение кристаллов в почве. Минералы долго подкармливают культуру.

    Нутрисол

    Препарат является водорастворимым удобрением для баклажанов. Он содержит 11 минералов в хелатной форме. Кальций (8%) способствует более интенсивной окраске листьев, улучшает цветение, плодоношение.

    Средство имеет кислый Ph, незамедлительное действие. Оно быстро растворяется, всасывается при любом уровне жесткости воды. В щелочных, карбонатных почвах оно помогает корневой системе впитывать необходимые элементы.

    15-20 г препарата разводят с 10 л воды. Раствор вносят под корень. Отсутствие хлора и натрия сводит к минимуму вероятность ожога ствола, корневой системы при подкормке.

    Органические удобрения

    Подкармливать баклажаны народными методами начинают перед высадкой. Перед внесением органические удобрения настаивают, разбавляют с землей. Свежий навоз не используют: он содержит слишком много азота, а большое количество элемента замедляет рост культуры — ее сложнее сажать в грунт.

    Смесь действует на корневую систему, когда ее температура больше 22°С.

    Состав подкормки для рассады баклажанов зависит от типа почвы, в которой выращивают ростки:

    • суглинистая — опилки, навоз, торф в соотношении 1:1:2;
    • глинистая — навоз, опилки, песок, торф (1:1:1:2);
    • песчаная — перегной, опилки, глинистый грунт (1:1:2).

    Подкармливать овощи рекомендуют мочевиной, коровяком. Раствор готовят так: 1 ведро коровяка, 1 ст. мочевины, 100 л воды. Органику можно поменять на 1 ведро птичьего помета и 2 ст. нитрофоски. Количество регулируют, придерживаясь пропорции. Перед внесением настаивают 3-5 дней.

    Внекорневые подкормки проводят народными средствами: нашатырным спиртом, йодом, борной кислотой. Ими также подкармливают перцы, помидоры. Берут 20-50 мл каждого вещества и разбавляют в 5 л воды. Далее раствором удобряют грунт.

    Процедуры усиливают азотный обмен, повышают иммунитет овоща. Подкормку проводят и после высадки.

    Стимуляторы

    Стимуляторы благотворно влияют на баклажаны

    Стимуляторы применяют при корневой и внекорневой подкормке баклажанов. Как моноподкормку препараты не используют. Их вносят вместе с минералами в первый прикорм. Они способны усиливать полезные свойства других элементов: азота, калия, фосфора, облегчить выращивание культуры в открытом грунте, теплице.

    Стимуляторы действуют на клеточном уровне. Они активизируют биологические процессы растений, действуют медленно, мягко.

    Стимуляторы — высококонцентрированные средства. При попадании препарата в неразбавленном виде на почву, ее присыпают землей, ком грунта выбрасывают.

    Химический препарат «Эпин» содержит действующее вещество эпибрассинолид. Оно укрепляет ростки, защищает от морозов, засухи, стрессов. У культуры повышается всхожесть, усиляется рост, повышается урожайность. Плоды приобретают товарный вид.

    Замачивание рассады в растворе препарата проводят перед пикировкой. На 100 г рассады берут 100 мл жидкости.

    Удобрять эпином рекомендуют в соотношении 0,25 мг (1 ампула) на 100 мл воды.

    Перед применением средство хорошо перемешивают. Оставшийся раствор хранят в темном прохладном месте в течение 2 дней. Нахождение на солнце недопустимо.

    Средство не токсично, не причиняет вред людям, животным. Препарат не загрязняет окружающую среду.

    Циркон

    «Циркон» применяют как иммуномодулятор. Действие средства на растение:

    • высвобождает внутренние силы растения;
    • нормализует обмен веществ;
    • защищает от загрязнения радионуклидами, пестицидами, тяжелыми металлами.

    Средство является экономным. Им лучше удобрять при слабом разведении. Оно упрощает уход за растениями.

    Препарат содержит эфиры гидроксикоричных кислот. Они имеют противовирусное, противомикробное, антитоксическое действие.

    Препарат используют вместе с органическими и минеральными удобрениями. 1 маленькую ампулу 0,25 мг разводят с 1 л воды. В растворе вымачивают ростки или опрыскивают листья.

    Вещество не является токсичным, т. к. не накапливается в грунте, растении. Но слишком концентрированный раствор способен изменить состояние почвы.

    Корневин

    Средство является биостимулятором (фитогормоном). Он содержит 5 г/кг индолилмасляной кислоты (ИМК). Действие обусловлено раздражением покрова растения при попадании на ткани. Иммунная система отвечает скоплением живых клеток каллюса и разрастанием корней.

    Повышение иммунитета способствует быстрой адаптации сеянцев к пересадке. Происходит укрепление корневой системы, что делает растение сильным. Оно легче переносит неблагоприятные внешние факторы: переувлажнение, перепады температуры, сквозняки, засуху, переохлаждение. Препарат не защищает от болезней и вредителей.

    • Подкормку проводят водным раствором биостимулятора. Порошок (5 г) смешивают с 5 л воды. Расход — 40-60 мл на один росток.
    • Во время пикировки корневую систему сеянцев держат в средстве. При внесении удобрений после пересадки баклажаны поливают под корень.
    • Вещество относят к классу безопасности 3. При работе используют перчатки. Пустую тару не выбрасывают, а сжигают.

    Заключение

    Посадка и пересадка рассады является стрессом для прихотливых баклажанов. Рассаде требуется крепкая корневая система для привыкания к новому грунту, температуре, влажности. Проведение 2 необходимых подкормок делает ростки стойкими к изменениям.

    Источник: fermoved.ru

    Томат Медовый

    Описание и характеристика сорта томата Медовый, отзывы, фото

    Среднеспелый (период от всходов до созревания 111-115 дней), индетерминантный, урожайный сорт томата. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице.

    Куст высокорослый, требует подвязки к опоре и пасынкования. Лист крупный, темно-зеленый. Соцветие простое. Наилучшие результаты получились при формировании растения в 2 стебля. Для выращивания в 2 ствола оставляют пасынок (боковой побег), растущий под первой цветочной кистью.

    Основные качества плодов

    автор фото Евгений Балашов

    Плоды плоскоокруглые (с небольшой крупной ребристостью), в стадии зрелости насыщенного розового цвета, весом 300-400 грамм, мясистые, отличного вкуса. Мякоть плотная, многокамерная, малосеменная. Эти помидоры хороши для свежего потребления, приготовления соков, соусов.

    автор фото Светлана Бахтина

    Сорт требует подкормок в течение сезона. Плоды будут тем слаще, чем будет больше попадать им солнечного света.

    Особенности выращивания, посадка и уход

    Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду желательно за 60-65 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование на стадии 2-х листочков. При пересадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре подготовленного участка рекомендуется размещать 3-4 растения.

    Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, удаления сорняков, подкормки комплексным минеральным удобрением, пасынкования и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

    Томат сорта Медовый включен в Государственный реестр по РФ для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями в ЛПХ.

    Оригинатор сорта: Деметра-Сибирь.

    В настоящее время в продаже можно встретить семена этого сорта от таких производителей, как: Аэлита, Седек и Поиск.

    Помидоры сорта Медовый на видео

    Если вы выращивали томаты Медовые, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Какая была урожайность и вкус плодов в ваших условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

    Ваши отзывы о томате Медовый и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективнее и решить — стоит его сажать или нет.

    Источник: tomatland.ru

    Томат Медовый

    Сорт томатов “Медовый” мы выращиваем на продажу уже не 1-й год и всегда все довольны. Выращиваем в огороде и проблем с урожайностью при должном уходе не бывает. Климат у нас теплый, потому рассаду высаживаю рано, часто в апреле. Почву предварительно удобряю компостом. Использую только натуральные удобрения, чтобы не испортить вкус томатов.
    Подвязываю обязательно, хоть и не самый высокий сорт. Подкармливаю по ходу роста и созревания раза 4. Растение делю на 2 стебля. Помидоры очень вкусные, крупные, мясистые. Бывают и не ровные по форме, но вкус от этого не хуже. Радует, что мало подвержены болезням.

    Читайте также:  Лучшие сорта спаржевой фасоли

    “Медовый” томат особо рекомендуют выращивать в открытом грунте в южном регионе, но даже при теплом климате ничего медового не получилось. Кусты у сорта хиленькие, ветки постоянно пытаются поломаться, подвязывание не всегда помогает. Читал, что устойчив к болезням, но болеет, да еще и как!
    Очень прихотлив к поливу, даже к температуре воды – поливал я под корень теплой водой, влажности скапливаться не давал, но кусты все равно заболели гнилью. Вторая посадка сорта тоже успехом не увенчалась – плоды получилось собрать, но они оказались далеко не медовыми. Больше этому сорту подходит название “очень пресный”.

    Мы Медовый томат выращиваем на открытом воздухе. Уход стандартный, только обязательно нужно пасынковать, подвязывать не только стебель, но и каждую веточку – плоды увесистые, под их давлением могут сломаться. Поливать достаточно раз в неделю непременно теплой водой. Удобрять лучше минеральными комплексами. Не допускать наличия сорняков на грядках. Почву обычно рыхлим и мульчируем мелкой соломой.
    Помидоры чаще едим свежими, в салатах и закусках, готовим супы. На зиму консервируем, предварительно поделив каждый плод на несколько частей. Из остатков и поврежденных варим томатный соус и пюре.

    Томат «Медовый» садила в прошлом году, понравился. Сорт создавался в Алтайском крае, как раз, где я живу. Оптимальный вариант для нашего региона. Сорт среднеранний, выращиваю через рассаду. Куст вырастает до 1,5 метров и выше. В августе верхушку приходится срезать. Завязей на томате много, но вызреть все равно не успеют. Также периодически срезаю у томата нижние листья, чтобы лучше наливались плоды.
    Формировать томат – необходимость. Выращиваю в 2 стебля, все остальные пасынки регулярно удаляю. Томаты вырастают крупные, поэтому надо хорошенько подвязывать стебель и даже ветви: вес томатов может быть 400-500 грамм. Они не трескаются, очень мясистые и вкусные. Интересна и форма томата: чуть приплюснутые с небольшими ребрышками. Они ароматные, кожица тонкая, камер почти нет, однородная мякоть. Вкус нам нравится.
    За помидорами нужен хороший уход: регулярно поливать под корень, добавлять удобрения. Я когда сажаю росток, то в лунку бросаю 1 столовую ложку комплексного удобрения, горсть золы, компост. Азотных удобрений надо минимум: иначе разовьется листва, а не плоды. Фитофторы на томатах нет.

    Самые крупные плоды – до 500 грамм весом – у этого сорта вызревают на нижних ветках. Чем выше веточка, тем помидоры мельче, но на вкус они ничем не хуже нижних, такие же сочные, кисло-сладкие и очень ароматные. Если куст искусственно не ограничивать в росте, то сам он не остановится, может вырасти и 3, и 4 метра в высоту. Я обычно жду, когда стебель вырастет мне по грудь, и сразу обрываю верхушку на 2 листика выше цветущей кисти.
    В созревшем виде помидоры становятся малиновыми, очень яркого и насыщенного цвета. Даже если сорвать их на более ранней стадии, до кондиции спокойно доходят и в лежачем виде. Лежкость и транспортабельность у “Медового” отличная. Некоторые помидоры, наиболее крупные и плотные, доживают в тёмном погребе до Нового года, главное, чтобы воздух в помещении был не сырой, и оно хоть изредка проветривалось.
    Еще за что ценю этот сорт – он редко болеет, и то это если не опрыскивать кусты. В качестве профилактики обрабатываю их один раз на стадии роста до цветения фунгицидами и никаких проблем в дальнейшем не наблюдаю. У нас на Кавказе лето тёплое и длинное, так что оставляю 2-3 основных стебля, а не 1. Всё равно все плоды успевают нормально созреть.

    От данного сорта ожидала большего, особенно вкуса. Но он был в меру сладкий, не очень ароматный, хотя и мясистый. Сорт высокорослый. Сажала в теплицу, чтобы не сломало ветром, было томатам тепло и солнечно. Форточки в теплице открывала настежь – томат любит сквозное проветривание. Стебель формировала один. Все пасынки удаляла. Когда высота куста стала около 1,5 метров, прищипнула стебель над последней ветвью.
    В уходе томат такой же, как и все высокорослые. Надо каждую неделю вносить удобрения, лучше всего органику. Замачивала коровяк, потом разводила 1:1 и поливала под корень. Не скажу, что куст жировал: листва росла умеренно, но томаты завязывались плоховато.
    К концу июля на кистях висело по 2-3 небольших томата. К августу увеличились в размерах и покраснели. Томаты были не крупные. Другие мои сорта выросли до 500-800 грамм, особенно на нижних ветвях, а этот – 300-350. Урожайность сорта не очень большая. Томат ничем не болел, фитофторы в Алтайском крае нет. Никакими вредителями не подвергался. Взяла семена с самого крупного томата, попробую посадить пару на следующий год.

    На рассаду высадил “Медовый” томат за несколько месяцев до высадки, при появлении двух листочков пикировал ростки и через дней 60, когда погода устаканилась, высадил рассаду в открытый грунт с расчетом 3 растения на 1 кв.метр. Для южного района можно садить без укрытия, для средней полосы только выращивание в теплицах. Нижние побеги удалял, вел кусты в 2 стебля. Удобрял изредка и поливал, когда земля сверху подсыхала.
    На растущие плоды попадало достаточно солнечного света, поэтому они должны были быть сладкими, но урожай меня разочаровал. Помидоров было не так уж и много, быть может по 1,5 кг с куста, не более. Дозревшие плоды были розового цвета, круглые, с неровной ребристостью. Весили по 200-350 грамм. При разрезе можно было сказать, что они не особо сочные, поэтому для изготовления сока томаты “Медовые” не подойдут, для консервации тоже – рыхловаты для засолки. Кожица плотная, не жесткая, семечек внутри много.
    Из-за того, что это самостоятельный сорт томата, то семечки можно попробовать посадить повторно. Вкус помидоров совершенно не сладкий, просто пресный и не самый вкусный томат. Аромат есть, но это ситуацию не спасло. Пустили помидоры в салаты, во 2-й раз точно не посадим.

    Томат Медовый брал, чтобы вырастить на свежие салаты сладкие и ароматные помидоры. Доверился названию, еще производитель писал, что урожайность высокая. Семена взошли все, в теплице посадил по схеме 40 на 60 см, углубил при посадке на 10 см, чтобы корневая система лучше и крепче была. Майские заморозки растения перенесли отлично, думаю, что в открытый грунт их смело можно в следующем году высаживать. К фитофторе устойчивые, не болели, не смотря на все неблагоприятные погодные условия. Листвы в теплице было много, высотой вымахали больше 1,5 метров, а вот урожайность получилась скромная.
    Плодов не много, весом до 200 г., самые крупные на 1-й кисти, потом пошли мельче. Сорт исключительно салатный, поэтому обратил особое внимание на вкус. Вкусовые качества оказались не лучше обычных розовых сортов, для медового сорта ожидал больше сладости и пряных ноток. Ничего этого не было, просто нейтральные помидорки для салата, мясистые и не очень сочные. Лето было не очень урожайное для всех сортов помидор, мало солнца, но другие сорта дали больше урожая. Пока от него не отказываюсь, попробую еще посадить на открытой грядке, может вкус будет лучше.

    Выращивал сорт “Медовый” в 1-й и последний раз, совершенно не приглянулся ни внешним видом, ни вкусом. Помидоры крупные – от 350 до 500 грамм, но из-за своего размера они всячески искажаются, деформируются и становятся не очень красивыми. Из-за неровной формы, созревает томат таким же безобразным образом: где-то остаются оранжевые, зеленый и бурые пятна, которые почему-то мне напоминают какую-то болезнь. Обычно такие пятна остаются на углублениях и изгибах. Помидоры могут долго храниться и дозревать в сорванном виде, с куста у меня получилось собрать по 5-7 помидоров, многие из них долго лежали. Не портились.
    Ухода особого не требовали, не болели, так как выращивались в теплице с нормальной агротехникой. Удобрения использовал комплексные и органические, подвязывать приходилось грозди тщательно, потому что ветки у кустов слабые и все время пытаются поломаться.
    Вкус томатов явно на любителя, они не медовые, а слабовыраженно сладкие с отчетливой кислой нотой, ароматность средняя. На разрезе мякоть плотная, гранатового цвета, но при готовке эта же мякоть рассыпается. Сочность оптимальная, но я так и не нашел применение помидорам, не на засолку же этих гигантов отправлять.

    У Медового много преимуществ. Растения не поражаются вирусами и грибком (но только при соблюдении агротехнологий), устойчивы к атакам насекомых (необходима только защита от трипсов и тли) и плохим погодным условиям.
    Урожайность стабильно высокая, вкусовые качества отличные. Собранный урожай долго хранится, при перевозке потребительские качества не ухудшаются. Помидоры подходят для употребления свежими, любых видов заготовок, паст и соков. Обязательно регулярное проветривание теплиц. Огромное значение имеет освещение, при недостатке количество завязей уменьшается.

    Читайте также:  Томат Цыган: отзывы, фото, урожайность

    Спелые томаты больше всего подходят для употребления в свежем виде. У них сочная мякоть, эластичная тонкая шкурка и оптимальный баланс сахара и кислоты. Аромат яркий классический, при разрезании распространяется по всей кухне. Из Медового получается вкусный сок, сахара приходится добавлять минимум. Из-за большого размера цельноплодное консервирование возможно только в бочке.
    Урожайность высокая, с кв. метра снимаю до 15-ти кг. Резкие перепады температур, затяжная засуха и дожди не влияют на продуктивность. Без подвязывания ветви быстро ломаются под весом урожая. Приходится закреплять стебли и кисти.

    Источник: dachaotzyv.ru

    Томат Медовый: описание, отзывы

    Томат Медовый может порадовать своими плодами тех садоводов, которым больше нравятся помидоры с крупными, мясистыми и, в то же время сладкими плодами. Выведенный для сибирских климатических условий, этот сорт может расти во всех регионах России, удивляя своей урожайностью и вкусом.

    1. Описание томата
    2. Описание плодов
    3. Характеристика томата
    4. Урожайность и плодоношение
    5. Область применения плодов
    6. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
    7. Достоинства и недостатки сорта
    8. Правила выращивания
    9. Посадка на рассаду
    10. Пересадка томата
    11. Последующий уход за томатами
    12. Борьба с вредителями и заболеваниями
    13. Заключение
    14. Отзывы

    Описание томата

    Томат Медовый является индетерминантным сортом и относится к среднерослым, вырастая до 1,2 м. Создав первую завязь, он продолжает расти. Поэтому нужно контролировать его рост и формировать кусты. Рекомендуется делать кусты в 2 ствола, оставив боковой ствол после первой кисти. Остальные удалять, проводя пасынкование.

    По времени созревания томат Медовый – среднеспелый овощ. Для выращивания его рассады требуется 60-65 дней, а давать свой урожай он начинает через 105-110 дней. У зрелых кустов крупные листья темно-зеленого цвета. Соцветия относятся к простым.

    Описание плодов

    Отличить сорт Медовый от других сортов можно по его плоду. Крупный, весом от 300 до 400 г, уплощенный и слегка ребристый по бокам, помидор выделяется не только размерами и формой, но и своей особенной окраской от темно-розового до малинового.

    Плотная и сочная мякоть томата имеет 5-6 внутренних долей с небольшим количеством мелких семян. Вкус плодов сладкий без ощущения кислого. Помидор вырастает тем слаще, чем больше получает солнечного света во время созревания.

    Самые крупные плоды сорта Медовый дает первая кисть, они могут быть более 500 г. На последующих кистях вырастают помидоры меньшего размера. Под их весом могут ломаться стебли.

    Характеристика томата

    Сорт томата Медовый был выведен сибирскими селекционерами и внесен в Госреестр селекционных достижений в 2007 году. Сорт имеет все необходимые качества для выращивания его в сибирских климатических условиях, поэтому не особо притязателен к температуре воздуха. Выращивать его можно во всех регионах России. В Северных районах, где мало солнечных летних дней, растить его рекомендуется в теплицах. В Средних и Южных регионах с теплым климатом и продолжительным летом он прекрасно себя чувствует в открытом грунте.

    Урожайность и плодоношение

    Славен сорт томата Медовый своей урожайностью. При правильном уходе и соблюдении всех условий агротехники можно получать от 3-х до 4-х кг плодов с куста. В Северных районах при выращивании томата Медовый в теплицах получают около 8 кг овоща с 1 кв. м. Некоторые садоводы Южных районов говорят об урожайности от 12 до 15 кг при посадке в открытом грунте.

    Первые помидоры можно снимать с куста уже через 105-110 дней после посадки рассады. Срок зависит от погоды, установившейся в сезон. Чем теплее лето, тем раньше созреют помидоры.

    Область применения плодов

    Основное применение томатов этого сорта – употребление в свежем виде, в салатах, соусах, для приготовления томатного сока. Салаты могут быть свежими или консервированными на зиму, например, лечо. Крупные помидоры практически невозможно использовать для соления в банках – они не проходят через горлышко. Зато в бочках получаются отлично, только времени им нужно несколько больше, чтобы просолиться.

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    При выведении сорта Медовый селекционеры добились того, что кусты почти не воспринимают различные грибковые болезни и хорошо противостоят вредителям. Несмотря на это, для профилактики опытные огородники советуют перед началом цветения проводить обработку кустов соответствующими фунгицидами.

    Достоинства и недостатки сорта

    Томаты сорта Медовый обладают всеми качествами для успешного выращивания их как профессионалами, так и любителями во всех регионах России. А именно:

    • вкусные мясистые плоды подходят для употребления в свежем и консервированном виде;
    • плотная кожура защищает помидоры от повреждений при длительном хранении и транспортировке;
    • преждевременно сорванные незрелые помидоры могут дозревать в хранилище;
    • кусты практически не подвергаются грибковым заболеваниям;
    • растение хорошо переносит резкие перепады температуры и влажности;
    • урожай может быть более 3 кг помидоров с одного куста.

    По отзывам огородников, основным недостатком сорта томата Медовый является то, что необходимо вовремя подвязывать стебли и кисти, чтобы тяжелые помидоры не ломали их, а также проводить пасынкование, контролируя тем самым плодовитость томатов.

    Правила выращивания

    Основные правила для сорта помидоров Медовый такие же, как и для других томатов. Но существуют и свои особенности, которые необходимо соблюдать, чтобы получить богатый урожай вкусных плодов.

    Посадка на рассаду

    Дата посадки семян сорта томата Медовый на рассаду в разных регионах отличается. Ее нужно просчитать исходя из того, чтобы до высадки в грунт оставалось 60-65 дней и, зная примерную дату высадки на основное место.

    Если почва для рассады берется из собственного огорода, то необходимо учесть график последовательности высадки культур и для выращивания томатов не брать землю, на которой перед этим росли культуры из семейства пасленовых. Такая почва не подойдет для рассады сорта Медовый. Посадку рассады проводят по следующей схеме:

    1. Обработать семена протравливателем и стимулятором роста. Если на упаковке написано, что семена уже подготовлены, то обрабатывать их не нужно.
    2. В деревянный или пластиковый ящик насыпать почвенную смесь, увлажнить и подогреть ее. Уже готовый грунт для пасленовых культур можно купить в магазине.
    3. Семена внести в почву на глубину 1 см на расстоянии 1,5-2 см друг от друга.
    4. Периодически поливать помидоры, не переливая почву.
    5. Когда ростки прорастут, поставить ящик на подоконник, чтобы было освещение и в то же время некоторая прохлада от окна.

    Оптимальная температура для рассады +22 0 С днем и на пару градусов ниже ночью.

    До пикировки подкармливать рассаду не следует. Через неделю после прорастания 2 первых листьев, по отзывам огородников, необходимо провести пикировку сорта томат Медовый, как на фото.

    1. Подготовить стаканчики или горшки.
    2. Насыпать плодородную землю, слегка полить ее теплой водой.
    3. Выбрать самые сильные стебли, аккуратно отделить их специальной лопаткой и посадить в стаканчик.
    4. Поставить стаканчики на 3 дня в тень.
    5. Начать подкармливать через 7-10 дней.

    Пересадка томата

    Пересадку рассады сорта томата Медовый нужно проводить, спустя 60-65 дней, при условии, что ночная температура не опускается ниже +15 0 С.

    Предварительно нужно подготовить почву. Для этого следует перемешать грунт с компостом, удобрениями или перегноем. Желательно также добавить древесную золу. Если почва, в которую пересаживается рассада сорта томата Медовый, хуже той, в которой она росла, то растение может остановить свой рост.

    Рассаживать следует по схеме: на 1 кв. м 3-4 куста томата. Рекомендуется сразу установить подпорки, чтобы вовремя проводить подвязывание.

    Последующий уход за томатами

    Для успешного роста сорта томата Медовый необходимо:

    • поливать кусты 2 раза в неделю до плодоношения, затем полив должен быть увеличен;
    • обеспечить хорошее освещение в течение всего дня и температуру в диапазоне от +15 0 С до +30 0 С;
    • периодически проводить подкормку комплексными удобрениями;
    • мульчировать почву на высоту около 10 см;
    • каждую неделю делать пасынкование;
    • вовремя подвязывать стебли и кисти.

    Когда помидоры уже достигнут нужного роста, листья вокруг них следует удалить, чтобы дать больше света. Также некоторые огородники делают прищипывание верхушек и удаление соцветий, которые уже не успеют дать нужных плодов. В Южных регионах это проводят в начале августа, в Северных – в конце августа.

    Борьба с вредителями и заболеваниями

    Кроме профилактической обработки кустов, если грибок уже появился на листьях, нужно использовать согласно инструкции такие препараты, как «Квадрис», «Скор», «Топаз» и аналогичные.

    При появлении насекомых необходимо применить инсектициды:

    • «Энжио»;
    • «Амплиго 150»;
    • «Моспилан»;
    • «Калипсо» и другие.

    Кроме этого, если сорт томата Медовый выращивается в теплицах, следует создать благоприятный режим полива и проветривания, чтобы максимально исключить появление вредителей.

    Заключение

    Томат Медовый не требует особых знаний и опыта, чтобы его вырастил рядовой любитель у себя на огороде или в теплице. Необходимо только своевременно проводить пасынкование и подвязку кустов. В остальном, уход за сортом Медовый такой же, как для всех томатов. А урожай дает возможность гордиться вложенным в него трудом.

    Источник: agrognom.ru