Помидоры Японский Трюфель: описание и фото

Помидоры Японский Трюфель: описание и фото

Томат Японский Трюфель – сорт с необычной грушевидной формой плодов. Один из лучших для цельноплодного консервирования. Имеет несколько видов окраски томатов. Культура рекомендована для выращивания в защищенном грунте в средней полосе и на открытых грядах в Южных регионах.

Описание сорта томата Японский Трюфель с фото

Томат Японский Трюфель индетерминантного типа роста. Достигает высоты 1,5-2 м. Требует формировки в 1-2 стебля. Куст быстро наращивает боковые побеги, поэтому необходимо регулярное пасынкование.

Томаты отличаются компактным размером и яркими окрасками

При выращивании на одном стебле рекомендуют оставлять по 4-5 ветвей. Плодовые кисти повержены заломам, поэтому их подвязывают или используют специальные кистедержатели.

Сорт помидоров Японский Трюфель не внесен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных для выращивания. История возникновения неизвестна. Семенной материал поставляют несколько агрофирм: «Аэлита», «Сибирский Сад», «Биотехника».

Описание плодов

Плоды томата Японский Трюфель имеют вытянутую форму с сужением к плодоножке. На плодах присутствует выраженная ребристость, поверхность сильно глянцевая. В кисти вырастает по 5-6 томатов. Средняя масса одного помидора – 100-150 г. По консистенции они мясистые, плотные, не растрескиваются.

Вкус сладкий, отсутствует характерная томатная кислинка. Во время хранения вкусовые качества улучшаются.

Разновидности сорта включают несколько окрасок:

Красный томат отлично подходит для консервирования

Томат розовый отличается менее плотной консистенцией и подходит для свежих салатов

Томат оранжевый характеризуется яркой насыщенной окраской

Томат золотой подходит для диетического питания, в том числе людей, склонных к аллергии

Томат черный имеет шоколадно-малиновый оттенок

Плоды сорта Японский Трюфель хорошо дозариваются в помещении. В период созревания некоторое время остается зеленое пятно у плодоножки. После снятия томаты хорошо лежат в течение нескольких месяцев. Благодаря своей плотности не плесневеют при долгом хранении, а постепенно усыхают.

Характеристика томата Японский Трюфель

Томат Японский трюфель – высокорослое растение с разнообразием окрасок плодов и высокой урожайностью. Культура среднераннего срока созревания, плоды наливаются в период от 110 до 115 дней после появления всходов. Томат выращивают рассадным способом, в дальнейшем растят в средней полосе под укрытиями. В Южных регионах возможно культивирование в открытом грунте.

Для растений устанавливают опоры в виде шпалеры, подвязывают по мере роста несколько раз за сезон. Сорт имеет особенность быстро наращивать пасынки, которые в дальнейшем трудно отличить от основных стеблей.

Урожайность томата Японский Трюфель и плодоношение

Урожайность томата Японский трюфель составляет 3-4 кг с одного растения в закрытом грунте. Количество плодов зависит от того, как сформировано растение и ухода за ним. В открытом грунте урожайность может быть сравнима с теплицей только в подходящих климатических условиях с регулярным внесением подкормок.

Область применения плодов

Томаты всех оттенков сорта Японский трюфель отлично подходят при цельноплодном консервировании. Для этого отбирают плоды подходящего веса. В описание сорта томата Японский Трюфель черный указано его салатное назначение. Помидоры такой окраски менее подходят для тепловой кулинарной обработки, потому как придают блюду темный оттенок. Помидоры разной окраски подходят для заготовки способом заморозки. При изготовлении соков не применяют.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томат Японский трюфель не имеет выраженной устойчивости к каким-либо заболеваниям или вредителям. Для профилактики возникновения патогенной микрофлоры обязательны опрыскивания фунгицидно-инсектицидными препаратами.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинством сорта Японский Трюфель является оригинальный вид плодов. Разнообразие окраски позволяет создавать яркие миксы в салатах и заготовках.

  • урожайность;
  • неограниченный рост;
  • плотная кожица;
  • сладкий вкус;
  • продолжительная лежкость плодов;
  • помидоры идеальны для консервирования.
  • в средней полосе томаты можно вырастить только в теплицах;
  • необходимо уделять время пасынкованию из-за быстрой зарастаемости куста боковыми побегами;
  • кисти требуют защиты от излома.

Особенностью сорта Японский Трюфель выделяют то, что для успешного возделывания культуры требуется повышенная агротехника. От нехватки калийных подкормок плечики помидоров не вызревают, остаются жесткими и неокрашенными.

Стебель томата нуждается в подвязке

Вкус томатов заявлен, как отличный, но из-за отсутствия характерной кислинки, некоторыми огородники отмечен, как пресный.

Правила выращивания

Культуру сорта Японский Трюфель выращивают рассадным способом. Посев начинают в конце февраля – начале марта. Растениям необходимо развиваться в стадии рассады 65-70 дней. Семена перед посадкой сортируют, обеззараживают в растворе фунгицида, замачивают в препаратах, стимулирующих развитие.

Почву для посадки подготавливают из следующих компонентов:

  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть перегноя;
  • 0,5 части песка;
  • 0,1 части золы.

Все тщательно перемешивают, разравнивают, поливают и слегка утрамбовывают. При посеве семена заглубляют несильно – на размер двух семечек. Сверху засыпают сухим почвенным субстратом. Поливают рассаду умеренно, чтобы не провоцировать грибковые заболевания. До появления всходов сеянцы содержат при температуре не ниже +16°С.

При появлении на растениях 1-2 настоящих листьев их переносят вместе с земляным комом в стаканчики диаметром 10 см.

За несколько дней до пересадки в теплицу рассаду закаливают.

Почву в теплице обновляют, обеззараживают, поливают. Лунки располагают в шахматном порядке по схеме 50 на 60 см. В углублениях для посадки создают жижу из почвы и воды, в нее высаживают растения вертикально, присыпают сухим слоем почвы. После пересадки томаты не поливают в течение 10-12 дней, что способствует хорошему укоренению.

Дальнейший уход заключается в регулярном поливе. Благоприятнее всего использовать воду из естественных источников: дождевую, речную. Полив проводят под корень в утренние часы, чтобы в ночь растения уходили с сухой почвой.

Сорт отзывчив на удобрения минеральными составами. Питательные элементы с содержанием азота и фосфора вносят в первый период вегетации. Для налива плодов используют фосфорно-калийные комплексы. Так в течение сезона проводят около четырех подкормок с интервалом в две недели.

Почву вокруг растений очищают от сорняков, рыхлят. Эти процедуры заменяет мульчирование скошенной и подсушенной травой.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Для профилактики возникновения грибковых заболеваний проводят обработки с препаратом «Ордан».

Первое опрыскивание – при появлении 4-6 листьев, следующие – один раз в неделю. Обработки прекращают за 20 дней до сбора урожая. Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды.

Заключение

Томат Японский Трюфель – высокорослый сорт для теплиц. Качество плодов напрямую зависит от агротехники. При благополучных условиях выращивания отличается хорошей урожайностью. Сорта имеют насыщенные оттенки, декоративно выглядят на кусте и подходят для консервирования.

Источник: 2rediski.ru

Томат Японский трюфель

Томат Японский трюфель — перспективный сорт, который был получен сравнительно недавно. Помидор прошел процесс регистрации в 2001 году. Особенность сорта заключается в его плотности и области использования.

  1. Описание томата Японский трюфель
  2. Разновидности сорта
  3. Томат Японский трюфель золотой
  4. Описание сорта томата Японский трюфель черный
  5. Томат Японский трюфель розовый
  6. Японский трюфель красный
  7. Японский трюфель оранжевый
  8. Характеристика томата Японский трюфель
  9. Урожайность и плодоношение
  10. Область применения плодов
  11. Устойчивость к заболеваниям и вредителям
  12. Достоинства и недостатки сорта
  13. Правила выращивания
  14. Посадка на рассаду
  15. Пересадка томата
  16. Последующий уход за томатами
  17. Борьба с вредителями и заболеваниями
  18. Заключение
  19. Отзывы

Описание томата Японский трюфель

Название дано, благодаря его необычной форме, которой он напоминает гриб. Описать сорт томата Японский Трюфель можно следующим образом: помидор сверху заужен, а книзу – расширяется. Есть очевидные внешние сходства с грушей или лампочкой.

Читайте также:  Томат Ранняя любовь: отзывы, фото и описание

Японский Трюфель — это среднеспелый сорт. Плоды полностью созревают на 115 день. Вес среднего плода равен 150 г. На каждой кисти появляется по 5 томатов. Отличаются плотностью шкурки и мякоти. Садоводами расценивается как вкусный сорт.

Стебли помидора недостаточно крепкие, чтобы выдерживать крупные плоды. Поэтому потребуется опора. Листья среднего размера, имеют отчетливый рисунок. Цветы фиолетового цвета, растут кистями.

Сорт томата Японский Трюфель относится к индетерминантным (стебель растет непрерывно на протяжении всей жизни). На открытом воздухе рост куста достигает 1,5 м, а в тепличных условиях – до 2 м. С одного растения можно собрать около 2-3 кг плодов, рекордными показателями являются цифры от 4 кг.

Разновидности сорта

Существует пять разновидностей Японского Трюфеля. Главные плюсы и минусы сорта сохраняются у всех типов, а цвет и вкусовые качества изменяются. Можно найти различные отзывы с фото о помидорах Японский Трюфель, в которых садоводы делятся своим опытом относительно различных видов сорта.

Томат Японский трюфель золотой

Желтые плоды насыщенного цвета. Отличаются высоким содержанием сахара, по сладости можно сравнить с некоторыми фруктами.

Описание сорта томата Японский трюфель черный

Помидор отличается необычным черным окрасом. Станет интересным вариантом для использования в приготовлении пищи, мариновании. Сорт обладает приятным вкусом, высокой урожайностью. Минусом черного Японского Трюфеля является непродолжительный срок хранения.

Томат Японский трюфель розовый

Стандартный представитель, отзывы о розовом сорте томата Японский Трюфель показывают, что он мало чем отличается от остальных видов томатов. Урожайность находится на среднем уровне.

Японский трюфель красный

Самый распространенный тип Японского Трюфеля. Помидор лучше всего подходит для салатов, маринования, приготовления блюд. Плоды сорта на вкус сладкие, могут храниться продолжительное время.

Японский трюфель оранжевый

Помидор схож по своим характеристикам с сортом Золотой Трюфель, кроме измененного цвета (глубокий оранжевый оттенок).

Характеристика томата Японский трюфель

Характеристика и описание томата Японский Трюфель относительно условий выращивания, преимуществ и минусов примерно одинаковы в независимости от цвета. Тип влияет только на вкусовые качества и немного на урожайность.

Урожайность и плодоношение

Японский Трюфель нельзя отнести к высокоурожайным томатам. В лучшем случае можно, получить 4 кг плодов с одного куста, но, чаще всего, показатель держится на отметке в 2-3 кг. Чуть выше урожайность при выращивании Японского трюфеля в теплице, чем на открытом воздухе. Созревает сорт в течение 115 дней, после чего плоды можно снимать.

Область применения плодов

Японский Трюфель чаще всего используется для консервации из-за высокого срока сохранности. Но, благодаря вкусовым качествам, помидор нередко употребляется в пищу в сыром виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Большинство заболеваний и вредителей не смогут повредить кусты Японского Трюфеля. Томат совершенно не подвергается воздействию грибков. Главную опасность для помидора представляют насекомые: трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля.

Достоинства и недостатки сорта

Достоинствами Японского Трюфеля являются следующие характеристики:

  • может транспортироваться и храниться долгое время;
  • необычный внешний вид (за счет формы и цвета);
  • неприхотливость содержания;
  • отличный вкус.

  • необходимость формировать куст;
  • необходимость создания подвязки;
  • урожай нормированный.

Правила выращивания

От соблюдения правил выращивания зависят показатели урожайности, независимо от вида томата.

Посадка на рассаду

Рассаду начинают выращивать в марте, а к концу весны сорт готов к высадке на открытый грунт. Главное, в этот момент дать растению максимальное количество внимания. Необходимо убедиться, что на улице более не возникнет заморозков, в противном случае, рассада погибнет. Характеристика и описание сорта томата Трюфель показывает, что после этого момента растение становится неприхотливым.

Пересадка томата

Перед началом высадки необходимо проверить температуру грунта на глубине около 20 см. Она должна быть на отметке более 13 °С. После этого куст осматривают и, если на нем отсутствуют признаки болезней, осуществляют высадку. При наличии подозрений на заражение заболевшие кусты выбрасывают.

До момента высадки необходимо подготовить землю. На растение должно попадать большое количество света. На каждый куст необходимо отвести место для питания квадрат 40 х 40 см.

Высадка возможна только по достижении растением возраста в 2,5 месяцев. Неподходящие параметры климата – главная угроза для сорта.

Последующий уход за томатами

За помидором не требуется внимательно ухаживать, достаточно соблюдать некоторые правила для получения вкусных плодов в большом количестве:

  • грунт заготавливают осенью (грунт с перегноем и калийными удобрениями);
  • подвязывание позволит помочь ветвям выдерживать тяжесть плодов;
  • подкормки необходимы, так как они позволяют дать растению требуемые минеральные и питательные вещества;
  • посадка должна происходить строго в нейтральной среде;
  • почва должна регулярно рыхлиться и удобряться;
  • свежий навоз может привести к мучнистой росе и увеличению вегетативной массы, что становится причиной уменьшения урожая;
  • слишком большой рост рассады устраняют за счет наклона;
  • томаты должны быть защищены от скачков температуры, для этого подойдет листва, солома.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томаты сорта Японский Трюфель отлично противодействуют различным грибковым заболеваниям и не поддаются заражению бактериями. Но на помидор распространяется опасность воздействия от других заболеваний, таких как фомоз. Поэтому при наличии бурых пятен на плодах необходимо сразу же убрать пораженные томаты с куста, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни.

Для профилактики используется фунгицид «Хом» и подкормки с высоким количеством азота. Также на томатах можно заметить сухую пятнистость, которая проявляется сразу же после пересадки помидора в почву. Для лечения используют «Консенто», «Татту» и их аналоги.

На фото представлен фомоз, который повреждает куст томата Японский Трюфель, из-за чего, по отзывам, падает урожайность.

Главными вредителями для сорта помидора являются трипсы, паутинный клещ и бахчевая тля. Для защиты томатов используется «Карбофос» или «Зубр».

Заключение

Томат Японский Трюфель любим садоводами не только из-за эстетического удовольствия, благодаря интересной цветовой палитры. Вкус плотных томатов одинаково хорошо раскрывается в сыром, консервированном и приготовленном виде.

Отзывы

Источник: agrognom.ru

Интересная диковинка из Азии — томат Японский трюфель красный: характеристики и описание сорта

Томат Японский трюфель красный – один из представителей серии Японский трюфель, в которой присутствуют томаты одинаковой формы и размера, но разного цвета. Красный обладает приятным, настоящим помидорным вкусом и ароматом.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Высокорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Красные Средний Сорт Грушевидные

Описание и характеристика сорта

Кусты томата Японский трюфель красный индетерминантные, могут достигать 1,8-2 м, но в открытом грунте чуть ниже – около 1,5 м. Густо облиственны темно-зелеными листьями. Плоды созревают в средний срок: от прорастания семян до первого урожая проходит 115-120 суток.

Каждая кисть содержит около 5-6 помидоров. Вес их примерно по 150 г, форма грушевидная с легкой ребристостью, похожая на форму гриба трюфеля. Кожица ярко-красная, плотная. Мякоть кисло-сладкая, прекрасного вкуса.

Преимущества и недостатки

  • отличный вкус;
  • оригинальная форма;
  • универсальное использование;
  • стойкость к фитофторозу и многим другим болезням;
  • плотность, хорошая лежкость.

Минусы:

  • не самая высокая урожайность.

Урожайность

1 куст приносит 2-4,5 кг помидоров.

Особенности выращивания и хранения

Томат неплохо растет в открытом грунте на юге, однако урожайность в этом случае снижается. В остальных случаях ему нужна теплица.

Читайте также:  Квашеные зеленые помидоры с начинкой

Вести куст советуют в 2-3 стебля и крепить их к опорам.

Посадка и уход

Семена высаживают в марте. Составляют землю для рассады из 2 частей перегноя, 2 частей земли и 1 части промытого песка. Обрабатывают ее горячим раствором марганцовки, в прохладном слабом растворе замачивают семена. Потом их промывают и стимулируют рост препаратами наподобие «Эпина».

Глубина посева – не более 2 см. Увлажненную землю накрывают пленкой и до прорастания держат в тепле. Молодым росткам нужно яркое освещение. Пикировка по достижении двух листьев.

Томаты поливают отстоянной водой, окучивают растения, вносят подкормки не менее 3 раз в сезон.

Болезни и вредители

Иммунитет сорта помогает ему сопротивляться основным заболеваниям, включая фитофтороз. Опасность представляет фомоз, при котором на листьях появляются бурые пятна. В них содержатся грибковые споры, которые уничтожат куст, если с ними не бороться. Больные листья и плоды обрывают, а остальные растения опрыскивают препаратом «Хом».

От сухой пятнистости применяют препараты «Консенто», «Татту» и «Антракол».

От вредителей избавляются с помощью инсектицидов, но если уже началось созревание урожая, то применяют домашние растворы мыла, нашатырного спирта, горчицы, перца.

Источник: repka.online

Сорт томата Японский трюфель

У томатов, объединённых одним общим именем — Японский трюфель, очень интересная форма, она и вправду напоминает всеми любимую конфету с таким названием. Вдобавок к необычной форме, создатели предлагают и цветовое разнообразие. Помидоры серии Японский трюфель эстетично смотрятся и на праздничном столе, и в обычном витаминном салате. Но не только этим выгодна серия — практически все отзывы о вкусовых качествах плодов очень высокие. Семена этих красочных томатов распространяются под брендом «Биотехника». В Госреестр селекционных достижений РФ сорта не внесены, но многие томатоводы в России и Украине с ними хорошо знакомы, и не только понаслышке. Все разновидности не относятся к гибридам, поэтому семена для дальнейшего разведения можно собирать самостоятельно.

Следует заметить, что характеристики у всех сортов одинаковые, так же как и агротехнические приёмы. Поэтому рассмотрим, какие черты присущи культуре в целом, а затем разберёмся в нюансах.

Описание

Томаты серии Японский трюфель являются индетерминантными растениями, высотой до 1,5 метров. Стебли средней толщины, побегообразование умеренное, облиственность средняя. Листья зелёные, обычного помидорного типа (кроме чёрной разновидности, у неё картофельный тип листовой пластины), поверхность листа слабогофрированная. Стебель и побеги опушены. В каждой плодовой кисти от 5 до 6 завязей. Плодоножка с сочленением.

Плоды интересной формы, немного напоминают грушу, но имеют продольную ребристость по всей поверхности. Отличительная особенность всех разновидностей — очень блестящая кожица (особенно у оранжевого и золотого). Средний вес томатов — 100 — 150 грамм. В незрелом виде плоды окрашены в светло-зелёный цвет с контрастным пятном у плодоножки. В период спелости окрашиваются в цвет, характерный для конкретной разновидности (красный, золотой, черный, оранжевый, розовый), пятно исчезает. Мякоть в меру плотная, мясистая, не водянистая. Вкусовые качества у всех сортов хорошие и отличные, но имеются некоторые нюансы, о которых мы поговорим чуть ниже.

Характеристики

  • Разновидности Японского трюфеля подходят для выращивания в открытом и закрытом грунте;
  • по срокам созревания они относятся к среднеспелым, с момента появления полных всходов до начала созревания проходит 110 — 120 дней;
  • урожайность средняя, с одного кустика возможно собрать 1,5 — 2 кг томатов. Но есть данные и о 4,5 кг плодов с одного растения;
  • плодоношение длится с июля до начала сентября или чуть дольше, в зависимости от региона и условий выращивания;
  • невызревший урожай прекрасно дозаривается;

  • иммунитет у сортов хороший, отмечается общая высокая устойчивость к грибным и вирусным заболеваниям, но встречаются исключения в виде вершинной гнили;
  • при повышенной влажности плоды могут лопаться у плодоножки;
  • разновидности отличаются средней холодостойкостью, но в холодных регионах всё же лучше выращивать томаты в защищённом грунте или в открытом, при этом имея возможность быстро установить лёгкие укрытия из целлофана в случае резкого похолодания;
  • транспортабельность и лёжкость плодов Японского трюфеля хорошие;
  • способ употребления помидоров — универсальный. Плоды различных цветов одинаково хороши в свежем виде, используются для консервирования.

Агротехника

Если предполагается выращивание сортов в открытом грунте, то семена высевают в марте, чтобы к моменту высадки сеянцам исполнилось 60 — 65 дней. Если вы готовитесь культивировать растения в закрытом грунте, то посевом семян нужно заниматься в феврале. Семена мелкие, поэтому заглублять их более чем на 2 см не стоит. Пикировка проводится в фазе 2-х настоящих листочков. За 1,5 — 2 недели до высадки проводят закаливание, постепенно приучая рассаду к новым условиям. Рекомендуемая плотность посадки томатов — 4 растения на 1 квадратный метр. Через некоторое время после высадки проводят подвязку на шпалеры. Для того чтобы сорт показал наилучший результат, куст формируют в 2 или 3 стебля. Остальные пасынки обрезают. Плодовые кисти Японского трюфеля также желательно подвязывать, так как существует проблема с заломами.

Уход стандартный для культуры в целом. При вызревании может возникнуть проблема в виде зелёных плечиков. Чтобы её избежать, кустики подкармливают калийными удобрениями. Но не только они должны быть в рационе растения. Чтобы культура развивалась хорошими темпами, а сформировавшиеся плодовые кисти вызрели, необходимо использовать комплексные универсальные удобрения. Почву старайтесь не переувлажнять, особенно в теплице, иначе кожица плодов начнёт растрескиваться, а также их может поразить вершинная гниль.

А теперь остановимся на каждой разновидности Японского трюфеля отдельно.

  • Красноплодный сорт считается лучшим для консервирования и переработки. У него прекрасный вкус, сочетающий сладость с небольшой кислинкой и приятный томатный аромат. Даже у вызревшего плода возле плодоножки часто остаются зеленоватые или жёлтые пятна. Этот помидор высокоустойчив к фитофторозу.
  • Золотой японский трюфель необычайно красив. Вкус сладкий, аромат нежный, томатно-фруктовый. Транспортабельность плодов хорошая. Многие огородники ценят эту разновидность за хорошую лёжкость, правда, для этого срывать помидорки нужно в стадии бланжевой спелости.
  • Черноплодный томат окрашен в красно-коричнево-чёрные тона. Вкус хороший, сладковатый, мякоть плотная, не водянистая. Эта разновидность также может грешить зелёными плечиками, которые даже при дозаривании могут не исчезать.

  • Оранжевый трюфель имеет очень красивый внешний вид плодов и насыщенный оранжевый цвет. Но его вкус многие называют пресноватым.
  • Розовый также привлекателен внешне, в стадии потребительской спелости становится насыщенно розовым. Но про вкус снова споры. У кого-то он пресноватый, кому-то очень нравится.

Японские трюфели — удачная серия разноцветных сортов, которые отлично смотрятся в качестве пёстрой смеси в банке или в салате. В уходе они довольно неприхотливы, тем более что агротехника стандартная для всех разновидностей. Вкусовые качества напрямую зависят от климата, а значит, и от грамотности выращивания. Соблюдая правила ухода, можно избежать проблем в виде лопнувшей кожицы и болезней. Многие, попробовавшие выращивать эти яркие томаты, не собираются отказываться от них в дальнейшем. Недостаток один для всех — это необходимость в подвязке и формировании.

Источник: sortoved.ru

Тонкости выращивания, характеристика и описание томата Сахарный бизон

Время на чтение: 7 минут

Выращивая томаты в теплицах, необходимо подобрать те сорта, которые отличаются устойчивостью к повышенной влажности и сопротивляемостью грибковым инфекциям. Этим требованиям соответствует томат сорта Сахарный бизон. Перед тем как разводить гибрид, нужно почерпнуть определенный опыт, потому как посадка и уход за культурой требует знаний и навыков.

Читайте также:  Огурец Адам

Описание и характеристика томата Сахарный бизон

Томат Сахарный бизон принадлежит к среднеранним и индетерминантным сортам. Период созревания плодов 90–100 дней.

Кусты ветвистые, высотой 180 см. Листва зеленая, длинная. Привлекают внимание плоды розовой расцветки, в форме круга, ребристые. Вес одного овоща от 250 до 350 гр. Мякоть характеризуется плотностью, сочностью, покоряет своим вкусом и характерным ароматом.

При грамотно проведенной посадке и должном уходе при разведении в теплице один куст за сезон может дать до 25 кг вкусных плодов. Урожайность при культивировании на открытых грядках значительно меньше, поскольку сорт – тепличная культура и нуждается в точном соблюдении температурного режима и уровня влажности.

Положительные и отрицательные стороны сорта

К достоинствам, благодаря которым томат сорта Сахарный бизон заслужил свое место на грядке, относятся:

  • высокая продуктивность;
  • идеальный вкус и технологические характеристики;
  • интенсивная всхожесть семян и дружное созревание плодов;
  • возможность транспортировки на дальние дистанции, без потери товарного вида;
  • иммунитет к разным грибковым болезням;
  • продолжительная сохранность без утраты вкусовых свойств;
  • продукт универсального назначения.

При культивировании томата Сахарный бизон важно учесть и отрицательные стороны сорта:

  • уменьшение количества урожая при разведении на открытых участках;
  • требовательность к четкому соблюдению агротехнических правил.

Особенности выращивания помидор

При возведении томатов Сахарный бизон рекомендуется придерживаться определенных правил высадки, изучив все особенности культуры.

Подготовка семян

Приступить к посеву семян в первых числах марта. Отдать предпочтение качественным семенам, которые купить у проверенного производителя. Далее не забыть об их подготовке, которая заключается в проведении стандартных действий:

  1. Выбраковка. Перебрать семена, удаляя потемневшие, деформированные, покрытые пятнами либо сломанные экземпляры. Затем погрузить материал в посуду с соленой водой. Те семена, что остались на дне, пригодны к прорастанию.
  2. Протравливание. Замочить семена в обеззараживающем растворе, приготовленном из марганцовки или перекиси водорода на 20 минут и хорошо промыть.
  3. Проращивание. Для ускорения появления всходов опустить материал в воду на 12 часов, после отправить их во влажную марлю и разместить в тепле. Как сформируются росточки, нужно провести закалку.
  4. Закаливание. Не вынимая из влажной марли, положить на ночь в холодильник, а на день – в теплое место. Процедуру повторить на протяжении 3 суток.

Содержание и месторасположение

Перед посевом сорта томата Сахарный бизон нужно выполнить следующие подготовительные мероприятия:

  1. Выбрать питательный субстрат. Можно применить готовую либо приготовленную самостоятельно почвенную смесь. Важно, чтобы грунт характеризовался рыхлостью, пропускал влагу и воздух, а также был обогащен набором элементов питания для полноценного роста рассады. Перед посевом почву следует обеззаразить, прогреть и увлажнить.
  2. Подготовить емкости, в которых будет расти рассада. Для этого можно взять пластиковые контейнеры, торфяные горшочки. Они должны быть чистые, продезинфицированные и обязательно просушенные. Также нужно позаботиться, чтобы емкости имели дренажные отверстия.

Процесс посадки семян

Емкость, в которой будет развиваться рассада, наполнить качественным почвенным субстратом. Сделать бороздки 0,5–1 см в глубину и отправить в них семена, соблюдая одинаковую дистанцию в 1–2 см между посадочными единицами. Сверху присыпать грунтом, полить, воспользовавшись распылителем и прикрыть, применив пленку.

Уход за всходами

Как появятся всходы, пленочный материал убрать и обеспечить им световой день продолжительностью 12–16 часов, используя дополнительное освещение. На протяжении первой недели создать для сеянцев прохладные условия +14…+16 градусов. После поддерживать температурный режим на уровне 18–20 °С. По мере необходимости увлажнять, а также подкармливать 1 раз в 3 недели. При появлении 2 настоящих листьев требуется пикировка.

Пересадка рассады в грунт

Пересаживать, как рассада достигнет возраста 60 суток. Для этого выкопать лунки и высадить, размещая по 3 растения на 1 м 2 . Высаженные кусты подвязать к надежной опоре для предупреждения их травмирования. Схему посадки можно применить однострочную (60х50 см) либо двухстрочную (60х40 см) с межстрочным интервалом в 80 см.

Уход за томатами на постоянном месте выращивания

Уход за культурой важен, он обеспечит высокую урожайность, сопротивляемость болезням.

Полив и подкормки

В течение 2 недель не следует поливать растения. Затем регулярно увлажнять, используя дождевую, теплую воду.

Своевременное внесение питательных элементов обеспечит качественный урожай полезного овоща.

График подкормок помидоров Сахарный бизон:

  1. По истечении 2 недель после пересадочных работ внести удобрения, содержащие азот, фосфор, калий.
  2. При активном развитии удобрить азотом для наращивания зеленой массы и фосфором, чтобы ускорить развитие корней.
  3. В момент цветения обогатить минеральными веществами и обязательно исключить удобрения с азотом.
  4. При завязывании плодов подкормить фосфорно-калийными элементами, а также применить органические добавки.
  5. При плодоношении для улучшения вкуса помидоров и их быстрого созревания не обойтись без бора, калия, йода.

Получив такое питание, мякоть спелых овощей будет характеризоваться мясистостью и сладостью, благодаря накапливанию сахаров.

Рыхление и прополка почвы

Сорт томата Сахарный бизон отзывчив на рыхление, а также прополку почвы. Это способствует лучшему доступу кислорода к корням, а также ликвидации сорной растительности.

Рыхлить 1 раз в 10 дней, вспушивая верхний слой на глубину 5 см.

Пасынкование

Этот прием необходим для того, чтобы откорректировать нагрузку на кустах томата Сахарный бизон. На основном стебле оставить все кисти. Другие побеги и соцветия следует постоянно удалять. Для последующего развития главного стебля не убирать побег в пазухе листа.

Подвязка

В процессе роста подвязывать ветви сорта томата Сахарный бизон, так как под грузом созревающих томатов они могут обломиться.

Борьба с болезнями и вредителями

Хотя сорт Сахарный бизон и демонстрирует стойкость грибковым инфекциям, все же не стоит исключать риск поражения заболеваниями и массового размножения вредных насекомых, а своевременно осуществлять все мероприятия по защите культуры.

Избежать фитофтороза поможет обработка борной жидкостью либо настоем чеснока. От серой гнили спасут фунгицидные препараты. От фузариоза защитит перекапывание почвы.

Чтобы помидорная грядка не стала центром скопления вредителей (белокрылки, паутинного клеща, тли), требуется обработка кустов томатов Сахарный бизон инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Снимать первые помидоры сорта Сахарный бизон можно спустя 90–95 дней после образования всходов. Наблюдается дружное созревание урожая. После уборки плоды сохраняют свой товарный вид и вкус 1,5–2 недели, а при размещении их в неосвещенном помещении с прохладной температурой дольше.

Продлить период хранения томатов Сахарный бизон советуется дозреванием.

Ошибки при выращивании

Распространенные ошибки при разведении сорта томата Сахарный бизон:

  1. Снижение урожайности или отмирание завязей при дефиците питания, полива.
  2. Медленное развитие побега из-за переноса рассады в непрогретый грунт.
  3. Пожелтение листвы и осыпание завязи от переизбытка удобрений.
  4. Развитие грибковых инфекций от обильных и частых орошений.

Отзывы фермеров

Роман, 53 года, г. Екатеринбург:

«Посадил на дачном участке помидоры сорта Сахарный бизон и не пожалел, радует урожаем вкусных и ароматных плодов. При выполнении всех мероприятий по уходу культура не болеет. Разводить такой сорт – одно удовольствие, поэтому всем рекомендую».

Наталья, 45 лет, г. Воронеж:

«Приняла решение вырастить помидоры Сахарный бизон, соблазнившись описанием их отменного вкуса. И не пожалела, плоды сочные, мясистые, крупные, имеют красивый внешний вид. Растения не поражаются грибками и паразитами, отлично реагируют на внесение удобрений».

Источник: nashsadovod.ru