Опытные фермеры рекомендуют — томат Волгоградский 323: описание сорта и характеристики

Опытные фермеры рекомендуют — томат Волгоградский 323: описание сорта и характеристики

Среди томатов, рекомендованных к обязательной посадке, Волгоградский 323 занимает в списке одно из первых мест. Нетребовательный к уходу, устойчивый к болезням томат приносит стабильно хорошие урожаи.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Теплица, Открытый грунт Раннеспелые Красные Средний Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Томат Волгоградский 323 – детерминантный сорт, низкорослый, с крепкими компактными кустами. Высота побегов находится в пределах 50 см. Является скороспелым, созревает через 95 дней от всходов.

Томаты волгоградской селекции включают старые и новые сорта и гибриды. В основе лежит волгоградский старый помидор. Средняя масса плодов варьируется в пределах 80-100 г. Форма округлая и слегка приплюснутая, ребристость слабо выражена. Семенных камер немного.

Страна выведения, год регистрации

Томат получен в результате деятельности селекционеров на волгоградской агротехнической станции. Внесен в Госреестр в 1973 г.

В каких регионах лучше выращивать?

Рекомендован для посадок на территории всей страны. Оптимальные регионы:

  • Волгоградский;
  • Центральный;
  • Нижневолжский.

Преимущества и недостатки

  • продуктивность;
  • отличные товарные свойства;
  • транспортабельность;
  • возможность длительного хранения;
  • универсальность применения;
  • выносливость к температурным перепадам.

Минусы:

  • необходимость подвязки;
  • слабость побегов с плодами, риск надломов.

Урожайность

Сорт является урожайным: с 1 м2 дает 10-12 кг в тепличных условиях, на открытых участках средняя продуктивность до 7 кг, с 1 куста — 4-4,5 кг.

Особенности выращивания и хранения

Томат выращивают традиционно – рассадным способом. Рассаду в возрасте 50-55 дней высаживают под пленку или на открытые грядки. У растений на этом сроке уже должно быть 7-8 настоящих листьев и 1 кисточка с завязями и цветочками. Грядки предварительно с осени удобряют. Вносят в расчете на 1 м2:

  • компост 4-4,5 кг;
  • суперфосфат 30 г;
  • калийную соль 20 г.

Особенности выращивания томатов:

  • мульчирование слоем 10 см из опилок или соломы;
  • поливание 2 раза в неделю по корень, норма на 1 куст 5-6 л;
  • подкормка 1-2 раза в месяц, обязательно при цветении, на стадии завязывания и созревания помидоров;
  • формирование кустов в 2-3 стебля, пасынкование раз в 10 дней.

Когда сажать и как ухаживать?

Семена томата высевают по срокам в зависимости от места выращивания. В южных регионах просев проводят в конце февраля, в умеренных широтах в начале — середине марта, в Сибири и на Урале во 2-3 декаде марта.

Землю готовят из:

  • плодородного листового дерна;
  • компоста;
  • торфа;
  • песка;
  • древесной золы.

Чтобы обеззаразить почвенную смесь, применяют 1% марганцовку, прокаливание в духовке в течение 30 минут.

Помидоры на рассаду выращивают с учетом ряда особенностей:

  • накрывают контейнеры пленкой и держат до всходов при температуре 22-24 градуса;
  • орошают отстоянной водой из пульверизатора;
  • закаливают при температуре 15 градусов в течение недели;
  • подкармливают минеральными и органическими жидкими удобрениями раз в 10 дней;
  • пикируют при наличии 3-х настоящих листиков.

Источник: repka.online

Описание сорта томата Волгоградский скороспелый 323, особенности выращивания и ухода

Томаты являются довольно распространенной культурой, поэтому потребителю предлагается большой выбор различных сортов, различающихся между собой сроком созревания, цветом и весом плодов. Большой популярностью у огородников пользуется томат Волгоградский скороспелый 323, который за счет многих положительных качеств уже давно удерживает лидирующие позиции на рынке.

  • 1 Описание сорта
  • 2 Выращивание
  • 3 Особенности ухода
  • 4 Достоинства и недостатки
  • 5 Вредители и заболевания
  • 6 Сбор и хранение урожая
  • 7 Отзывы садоводов

Описание сорта

Исходя из сроков созревания, сорт скороспелый, первые плоды собираются на 100-110-й день. Подходит для выращивания в теплице или на открытом грунте. Кусты компактные, не занимают много места, пригодны для густой посадки. Томаты Волгоградец подойдут начинающим огородникам, так как сорт нетребователен к уходу.

  • сорт — ранний;
  • тип — детерминантный;
  • плоды — круглые, слегка приплюснутые;
  • вес плодов — 80-100 г;
  • высота растения — 18-45 см;
  • в кисти — 5-9 плодов;
  • урожайность — до 5 кг с одного куста.

Корневая система растений достаточно развита, кусты не сильно углубляются в почву, однако активно разрастаются вширь. Листья средних размеров, темно-зеленого окраса, морщинистые.

Томаты низкорослые и не требуют подвязки.

Разновидности сорта предполагают наличие розовых Волгоградских томатов, сроки созревания которых наблюдаются уже на 85-90-й день.

Выращивание

Хороший урожай требует должной подготовки почвы и дальнейшего ухода. Однако сорт томатов Волгоградский 323 совсем неприхотлив, поэтому станет хорошим вариантом для начинающих садоводов и тех, кто не может часто посещать дачный участок.

Помидоры представленного сорта растут на любом грунте, большее предпочтение отдается суглинистым и песчаным участкам. Выращивание лучше осуществлять на месте, где раньше высаживались огурцы, морковь, капуста, кабачки, бобовые культуры.

Грядки для рассады готовят с осени. Для этого земля перекапывается, затем вносится перегной с минеральными добавками. Уже весной, когда снег растаял, почва боронуется и подкармливается аммиачной селитрой.

Если посадка выполняется в частично отапливаемой теплице, семена закладываются в феврале. В пленочных теплицах посадка выполняется в конце марта. Рассада в этом случае будет готова с приходом мая.

Семена сажаются на глубину 1,5 см, расстояние между бороздками составляет 2 см. Почва после этого поливается и накрывается пленкой до появления первых ростков.

После появления нескольких настоящих листьев растение пересаживается в отдельные стаканчики или ящики. Эти действия нацелены на укрепление корневой системы. Важно поддерживать оптимальную температуру среды — +16 °С в ночное время и +22…+23 °С — днем. Культура теплолюбивая, поэтому нужно достаточное количество солнечного света, нежелательны сквозняки.

Высадка на постоянное место выполняется после того, как миновала опасность ночных заморозков. В целях стимуляции роста зеленой массы в первой фазе развития растению требуются азотные подкормки. С началом цветения и образования плодов помидоры нуждаются в фосфорных и калийных составах.

Рассада высаживается на 60-й день после всходов. Расстояние между саженцами 40 см, лунки должны быть широкими и глубокими. Растения закапываются до уровня настоящих листьев, желательно вокруг оставлять углубления, чтобы кусты было легко поливать.

Особенности ухода

Растение неприхотливо в уходе, однако для получения стабильного и хорошего урожая важно следовать некоторым рекомендациям:

  • Умеренный полив — ежедневное увлажнение может стать причиной грибковых заболеваний, поэтому растение преимущественно поливают 1 раз в 10 дней.
  • Если саженец сломался, можно удалить плохие корешки и поставить растение на 2-3 дня в емкость с водой. После этого нужно высадить растение на постоянное место.
  • При недостатке света или тесной емкости рассада может начать вытягиваться. Чтобы этого избежать, саженцы высаживаются на постоянное место обитания.

Помидорам нужна регулярная прополка и умеренное рыхление. Поливать томаты ежедневно нельзя, достаточно 1-2 раза в 2 недели. При жаркой погоде количество поливов, соответственно, увеличивается. Увлажняя растение, нежелательно попадать водой на листья. Это может привести к развитию грибков и гнили.

Читайте также:  Томат Таймыр: описание, фото, отзывы

Томаты представленного сорта не нуждаются в пасынковании, так как растение развивается должным образом и без лишнего вмешательства. Так что решение о том, пасынковать культуру или нет, принимает непосредственно садовод.

В жаркую пору кусты следует прятать от палящего солнца. Сделать это можно следующими способами:

  1. Укрыть грядки листьями травы. Небольшую рассаду можно прикрыть листьями сорняков, важно укрывать каждый корень.
  2. Использовать специальный материал. Можно применить агротекс, который накидывается на обычные колышки.
  3. Применить подручные средства. Здесь можно использовать кусок материи или простыни, который позволит создать тень, защитив тем самым кусты от горячих солнечных лучей.

Со временем помидоры привыкают к естественному освещению, поэтому все приспособления можно будет смело убрать.

Достоинства и недостатки

Томаты ценятся за высокий стабильный урожай и хорошее качество. Плоды универсального назначения, могут использоваться в свежем виде, для засолки, консервирования, приготовления пасты, соков.

Источник: moefermerstvo.ru

Особенности хранения боярышника дома и сроки годности для свежей и сушеной ягоды

В основном, употребляют спиртовую настойку боярышника либо экстракт. Однако, чтобы хранить боярышник в домашних условиях стоит обратить внимание на содержание цветов и ягод без потери лечебных свойств засушенными или замороженными. Большую роль играет время сбора и правильная подготовка. Есть несколько способов сушить плоды и другие методы хранения.

  • Общие правила подготовки и хранения
  • Сколько хранится свежая и сухая ягода
  • Условия хранения
  • Выбор тары
  • Температура, влажность, освещенность
  • Полезные советы по хранению

Общие правила подготовки и хранения

Боярышник – колючий кустарник высотой 3-5 метров с большим количеством крупных оранжевых плодов размером от 5 до 40 мм. С одного дерева можно собрать до 50 кг плодов. Одновременно это ещё и декоративное растение. Кроме того, что он красив, его ягоды, цветы, листья и кора имеют лечебные свойства. Раньше его применяли как вяжущее средство и как кровоочистительное. Сейчас основная лечебная отрасль – заболевания сердца и сосудов.

Ягоды нужно правильно собрать, так чтобы они остались пригодными для хранения. Правила сбора:

  1. Время заготовки – середина октября. Определяют спелость ягоды по цвету – красному, насыщенному оттенку.
  2. Выбирайте сухую солнечную погоду, чтобы не было осадков хотя бы за сутки до момента сбора и в день уборки.
  3. Лучше всего собирать урожай, срезая кисти секатором.
  4. Мыть или нет каждый садовод решает самостоятельно. Кто-то является сторонником предварительной очистки ягод посредством мытья, другие же против такого и убирают только попавшие листья.
  5. Высушить плоды можно не снимая их с кисти. Вариант со снятием ягодок с плодоножек, тоже хорош. Это позволит раскатать плоды на поддоне в один слой.
  6. Подготовительным этапом перед сушкой станет обрезание «хвостиков» и «носиков». Удалять косточки не нужно.

Второй аспект сохранения боярышника – сортировка. Необходимо отобрать пригодную для обработки ягоду.

Отбраковывают неспелые, испорченные, повреждённые плоды. Не должно быть ягод с признаками поражения плесенью.

Если плоды сушат гроздями (не снимая с веток), то и на них должны отсутствовать признаки заболеваний. Чтобы сохранить плоды боярышника на зиму, его замораживают или сушат. Замораживать лучше «быстрым» способом, поместив ягоды, разложенные в пакете в один слой, в морозильную камеру с температурой -15…-18 о С. Размороженные плоды повторно замораживать нельзя – они потеряют большую часть лекарственных свойств.

Засушить плоды можно несколькими способами:

  1. Естественным – без применения обработки горячим воздухом, а сушка в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре. Способ длительный и требует наличия свободного места. А также регулярных проверок на предмет образования плесени или иных поражений.
  2. В дегидраторе или сушилке для овощей. Способ удобный, можно высушить много плодов боярышника за 3-4 часа. Но сушилки используют только в период заготовки сырья, а потом занимают место в кладовке, да и покупка хорошего оборудования обойдется в приличную сумму.
  3. Сушка в духовке. Способ сохранить полезные свойства боярышника без лишней траты денег и занимания свободного места.

Чтобы высушить боярышник в духовке, его лучше предварительно вымыть (температура при которой будем сушить плоды, не гарантирует гибель бактерий). Важно обсушить ягоду после очистки, для этого плоды раскладывают на бумажные полотенца, сложенные в несколько раз. Бумага отлично абсорбирует влагу и позволит быстрее удалить ее излишки с плодов. Пока боярышник подсыхает, можно включить духовой шкаф на разогрев.

Для сушки не нужна высокая температура 70 о С вполне достаточно.

Плоды нужно распределить на противне, чтобы они расположились ровным слоем. Если в духовке есть функция конвекции, включите ее. Если такой функции нет, придется держать дверцу духовки открытой. Следите за процессом и регулярно перемешивайте ягоды. Чтобы понять, достаточно ли высушены плоды, их можно сжать в кулаке. Если ягоды склеиваются сушку нужно продолжать.

Лучше хранить боярышник на зиму порционно. Самыми распространенными способами сохранения ягод боярышника:

  • спиртовая настойка;
  • варенье;
  • повидло;
  • соки;
  • желе.

Важно хранить сушёный боярышник подальше от пахучих и ядовитых продуктов, эфирных масел, плоды легко впитывают посторонние запахи и вещества, что испортит их.

Сколько хранится свежая и сухая ягода

Максимально полезен, конечно, только что собранный продукт, однако, долго хранить боярышник свежий не получится. В холодильнике, в пластиковой таре с отверстиями в крышке, ягоды продержатся месяц. После этого испортятся или начнут сохнуть. Вне холодильника при комнатной температуре хранить плоды боярышника получится только 4-5 дней и то, если собраны они в сухую погоду и сложены в бумажный пакет. Поэтому, чтобы лучше сохранить боярышник на зиму, плоды подвергают сушке в духовке либо на свежем воздухе.

Правильно высушенный материал не портится, а, главное, долго сохраняет лечебные свойства. Срок годности сухого боярышника примерно два года. В течение этого срока можно использовать его в медицинских целях. Однако, встречаются утверждения, что при соблюдении условий хранения, можно спокойно хранить сушёный боярышник лет восемь.

Условия хранения

Чтобы плоды выдержали такое длительное хранение, надо их высушить. Проверяют на готовность так: берут в горсть ягоды и сжимают их. Если плоды слипаются в ком, значит, они ещё сырые. Сухие рассыплются, стоит их отпустить. Стоит учесть несколько нюансов, которые помогут. Ведь срок годности сушеного боярышника зависит от условий его содержания.

Выбор тары

От того, в чем хранить ягоды боярышника, будет зависеть долгосрочность сохранения качества. Хранить сушеный боярышник в домашних условиях можно в стеклянных банках, холщовых или бумажных пакетах. Также, при необходимости, в фанерных ящиках с проложенными бумагой стенками. Иногда холщовые мешки не рекомендуют к использованию, например, если есть возможность проникновения вредителей. А вот использовать полиэтиленовые пакеты нельзя. Они не пропускают воздух, и ягода «задохнется» в короткий срок и покроется плесенью, утратив все свои полезные качества.

Температура, влажность, освещенность

В месте для хранения сушеного боярышника должно быть чисто и сухо, рекомендованная влажность – 13%. Такой режим обусловлен тем, что сухие плоды вбирают влагу из воздуха, что приводит к развитию плесени. А это погубит все заготовленные плоды.

Читайте также:  Лучшие сорта спаржевой фасоли

Температура хранения также важна. Она должна быть ниже комнатной: 10-18 о С – хороший показатель для хранения боярышника в домашних условиях.

Обязательные условия – отсутствие вредителей и хорошая вентиляция. Место хранения боярышника не должно быть тёмным, однако, надо полностью исключить попадание прямых солнечных лучей на тару с плодами. Поскольку ультрафиолет пагубно воздействует на многие микроэлементы, входящие в состав плодов. Поэтому под воздействием прямых солнечных лучей сушеный боярышник быстро утрачивает лечебные свойства и срок хранения ягод существенно сокращается.

Полезные советы по хранению

Не стоит хранить сушёные ягоды в полиэтиленовых пакетах – они быстро становятся не пригодными в пищу. Такой вариант хранения годится только в случае заморозки. Соблюдайте рекомендованные температурные режимы для сушки и заморозки. Важным моментом при сушке ягод становится вентиляция. Свободная циркуляция воздуха способствует равномерной дегидратации плодов и ускоряет сушку. В них сохраняется больше витаминов и микроэлементов.

Хранить небольшое количество свежих плодов боярышника можно в виде пюре в замороженном виде. Для этого ягоды пропускают через мясорубку или перебивают блендером в однородную массу.

Затем в полученное пюре можно добавить небольшое количество сахара, а можно не добавлять, и разложить по небольшим пластиковым контейнерам. В таком виде боярышник хранится так же как и замороженные ягоды, но его сразу после разморозки можно использовать в пищу или есть как сорбет, чуть подтаявшим. Старайтесь подписывать даты на бумажных пакетах и емкостях с ягодой. Так всегда можно отследить «старые» запасы и съесть их в первую очередь.

Плоды боярышника вкусны и полезны для здоровья, поэтому, если есть такая возможность, стоит заготавливать их на весь год любым удобным способом и получать удовольствие.

Источник: hozsekretiki.ru

Срок и условия хранения боярышника, и спиртовой настойки из него

Боярышник — небольшое дерево или кустарник с плодами красного цвета. По содержанию витаминов и лечебной значимости ягоды приравниваются к шиповнику. Цветки этого растения также — ценное лекарственное сырье. Чтобы заготовки действительно принесли пользу, следует знать, как хранить боярышник в домашних условиях. Об этом и поговрим далее.

Как собирать

Соцветия собирают исключительно ясным днем. Если на лепестках останется хоть немного влаги, они сгниют и приведут к такому же результату все заготовки .

Деревья, которые растут вдоль оживленных трасс и в промышленных зонах городов, не подходят для сбора цветков и ягод. Иначе вместо лечебного эффекта есть риск получить обратную реакцию.

Заготовка ягод, соцветий, листьев и коры происходит по — разному.

  • Сбором соцветий следует заниматься в конце мая — первых числах июня, когда боярышник только начинает зацветать. Обратите внимание что сроки цветения могут отличаться в зависимости от погоды и особенностей климата. Важно помнить, что период, когда соцветия пригодны для сбора, ограничивается 5 — 7 днями. Самое качественное сырье — закрытые или не раскрытые до конца бутоны. Их аккуратно срезают и укладывают, стараясь избежать деформации нежных лепестков.
  • Собирать листья и цветки нужно в одно время. Листочки снимают с ветвей при помощи ножниц, или просто руками. При этом есть важное правило: на ветке должно оставаться не менее трети листвы, чтобы растение смогло восстановиться. Нельзя заготавливать листья, которые имеют больной вид или следы пребывания насекомых.
  • Кору снимают в начале весны, когда начинается сокодвижение. Именно в этот период она легко отделяется от дерева. А также содержит максимальное количество полезных веществ. Понять, что время сбора коры уже настало, можно с помощью небольшого надреза на стволе. На травмированном месте сразу же должны выступить капли жидкости.
  • Плоды следует собирать после полного созревания. Обычно это время приходится на октябрь, когда наступают первые заморозки.

Наиболее эффективным считается хранение ягод боярышника прямо на веточке, которую нужно аккуратно срезать ножом. Важно, чтобы среди заготовки не было испорченных плодов.

Свежие ягоды

Наиболее продолжительный срок хранения у крупноплодного боярышника. Косточки удаляются из него довольно просто, что всегда можно сделать в случае необходимости.

Небольшая часть свежесобранных ягод способна храниться в емкости из пластика с отверстиями. На дно емкости можно застелить бумажные полотенца. В таком виде ягоды отправляют в овощной отсек холодильника, где температура составляет 0°С -+4°С. Там они сохранят свежесть около месяца, после чего постепенно начнут усыхать и потеряют лечебные свойства.

Сушеный боярышник

Сушку делают следующим бразом:

  1. Собранные соцветия или ягоды размещают в один слой на бумажной или тканевой подстилке.
  2. Место для сушки нужно выбирать сухое и с хорошей вентиляцией.
  3. Сырье оставляют на несколько суток до полного высыхания и периодически перемешивают, чтобы оно просушивалось равномерно. Желательно накрыть сушку «дышащим» материалом, чтобы защитить от насекомых.

Более продолжительным хранение боярышника получится при хорошем качестве исходного сырья. Плоды перед сушкой перебирают, очищают от плодоножек и оставляют только ягоды без изъянов. Недоспевший боярышник не содержит полезных веществ в достаточном количестве, поэтому хранить его нет смысла. Неспелые ягоды также убирают из общей массы.

Сушить плоды можно при помощи бытовой духовки при +60°С. Дверцу приоткрывают, чтобы дать возможность выхода испарениям.

Хранение сушеного боярышника должно происходить в чистых стеклянных емкостях, холщевых мешочках или деревянных ящичках, дно которых выстлано пергаментом. При этом держать запасы в мешочке лучше, если это сушеные соцветия и кора. А ягоды следует поместить в стеклянную тару или пластиковый контейнер.

Слишком плотно набивать цветки в емкость не следует. Во время хранения они должны располагаться свободно.

Температура хранения сушеного боярышника должна находитсья в пределах от +10°С до +18°С. Хранить боярышник нужно в сухом, затененном помещении.

В случае правильной заготовки лечебные свойства этого растения сохранятся до 5 лет.

Чтобы моль и другие вредители не атаковали запасы в тканевых мешочках, их предварительно вымачивают в концентрированном растворе соли и хорошо просушивают.

Заморозка

При замораживании боярышник сохраняет лечебные свойства очень долго. Заготавливают его следующим образом:

  1. Плоды следует предварительно промыть и хорошо просушить.
  2. Затем их размещают по специальным пакетам с застежкой или пластиковым емкостям и замораживают при -18°С.
  3. Хранить ягоды в таком виде можно около года.

Хранение боярышника в морозилке возможно также в виде пюре, что позволяет несколько сэкономить место.

Ягоды, предварительно очищенные от косточек, следует измельчить при помощи мясорубки или блендера. Полученную массу раскладывают по емкостям для замораживания и отправляют в морозильную камеру.

При выборе тары для сырья нужно помнить, что второй раз замораживать боярышник уже нельзя.

Хранение настойки

Настойка боярышника — популярное средство от многих недугов. Для ее изготовления используют не только ягоды, но и кору, листья, соцветия. У нее нет противопоказаний, при этом вещества, которые она содержит, не способны накапливаться в организме. Лучше всего хранение настойки боярышника происходит в погребах, прохладных кладовых и на полке холодильника.

Читайте также:  Томат сорта Сахарный гигант

Срок хранения спиртовой настойки боярышника составляет 4 года при температуре +10°С -+14°С. Настойку следует оберегать от контакта с кислородом, поэтому держать ее следует в таре, имеющей узкое горлышко. Жидкость наливают до верха и герметично закупоривают.

Тем, кто собирается начать лечение с помощью отваров и настоев этого растения, обязательно следует знать, как и где хранить боярышник, чтобы эффект от использования этих препаратовов был положительным.

Источник: kakxranit.ru

Сушеный боярышник

Боярышник – это небольшого размера деревце с колючками или кустарник из семейства Розоцветных. Зреют ягоды боярышника в конце лета, начале осени. Встречается садовая разновидность растения и дикая. Ягоды дикой разновидности несколько мельче по размеру, и их чаще всего высушивают. Для использования ягод рекомендуется осуществлять их сбор только в экологически чистых местностях.

Сушеный боярышник активно используется и в косметологии, и в кулинарии, и в медицине. Продукт обладает невероятными полезными и целебными свойствами.

Химический состав продукта

В составе сушеного боярышника сохраняются все полезные компоненты свежих ягод. Продукт богат витаминами группы В, витаминами К, Е, С, А, рибофлавином; органическими кислотами, минеральными веществами (кальций, железо, фосфор, калий, медь, магний, цинк), натуральными сахарами.

Полезные свойства

  • Химический состав продукта
  • Полезные свойства
  • Польза и вред сухого боярышника
  • Правила заваривания боярышника

Чаи и настои из сушеных ягод боярышника обладают невероятными полезными свойствами, среди которых тонизирующее, успокаивающее и омолаживающее организм действия. Продукт великолепно поддерживает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Продукт также отлично понижает давление, рекомендуется употреблять при кожных заболеваниях, климаксе, болезнях сердца, печени, повышенной утомляемости, атеросклерозе, бессоннице.

В кулинарии сушеные ягоды добавляют блюдам приятный аромат и интересные вкусовые нотки.

Продукт обладает: антистрессовым, иммуномодулирующим, кровоочистительным, вяжущим, очищающим, седативным, гипохолестериновым, сосудорасширяющим, спазмолитическим, венотоническим, кардиотоническим, тонизирующим, антиоксидантным, витаминизирующим, антимикробным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, гипотензивным полезными свойствами.

Польза и вред сухого боярышника

Плоды этого полезного растения помогают в процессе лечения следующих патологий: одышка, ожирение, отравления, простатит, боли в сердце, бессонница, неврастения, бесплодие, болезни почек и печени, грудная жаба, мигрень и т.д. Польза боярышника велика, но также ягоды могут нанести и вред организму.

Для применения боярышника есть противопоказания: возраст до 12 лет, беременность, лактация, гипотония, аномалии мочеполовой системы.

При чрезмерном употреблении ягоды могут вызвать следующие побочные эффекты:

  • учащенный сердечный ритм;
  • мигрень, нарушение функционирования почек;
  • расстройство желудка.

Как хранить боярышник? Хранить целебное растение можно в сушеном виде, в виде варенья, настоя, в замороженном виде.

Какой боярышник полезней сушеный или замороженный? И тот и тот вариант сохранности ягод позволяют сохранить как можно больше полезных, лечебных и питательных свойств свежего растения, следовательно, метод хранения можно выбирать исходя из комфорта готовки продукта на зиму, а также удобства его дальнейшего использования. Длительность хранения продукта в независимости от его формы составляет шесть месяцев.

Как хранить сушеный боярышник в домашних условиях? Сушеные плоды нужно поместить в тканевые мешочки (обеспечение циркуляции воздуха) и хранить в сухом, темном месте при температуре +20 и выше.

Как использовать? Ягоды можно добавлять в выпечку, готовить чаи, настои, готовить соусы к мясу, добавлять в питательные и заживляющие маски и т.д. Способов применения продукта уйма, и один из самых распространенных – это заваривание.

Правила заваривания боярышника

Как правильно заваривать ягоды и как пить? Это первые вопросы, которые возникают после того, как узнали обо всех полезных свойствах продукта и его противопоказаниях. Небольшое количество ягод нужно залить кипятком в пропорции 1 столовая ложка к 1 л. воды. Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, всыпать ягоды, прикрутить огонь и варить еще пять минут. Снять с огня и оставить настаиваться как минимум двенадцать часов. Напиток процедить, и хранить в холодильнике. В качестве профилактических целях употреблять по полстакана в день после еды (нельзя пить настой на голодный желудок), в лечебных целях нужно пить по стакану ежедневно. Курс лечения зависит от заболевания и может длиться от четырнадцати и до тридцати дней.

Боярышник в термосе

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Как правильно заваривать сушеный боярышник в термосе? Для этого в обычный термос нужно засыпать семь столовых ложек сушеных ягод, добавить два литра кипятка, закрыть его, взболтать и оставить настаиваться как минимум на двадцать четыре часа. После этого настой процедить, жмых отжать, настой хранить в холодильнике. Напиток пить один раз в день по 1-му стакану на протяжении 2-3 недель.

Вино из сушеного боярышника

В рецепт вина из сушеных плодов боярышника входят: пять килограмм сушеных ягод, четыре килограмма сахара, десять литров воды, десять грамм винных дрожжей. Сушеные плоды нужно засыпать в бутыли и залить сиропом (полкилограмма сахара залить кипящей водой). Дрожжи нужно развести в теплой воде и через пятнадцать минут тоже влить в бутыль. Бутыль тщательно закрывают и оставляют в темном и теплом месте на семьдесят два часа. Перелить в сосуд побольше, добавить 1.2 килограмма сахара, закрыть плотно и оставить настаиваться еще на неделю. Вино процедить, добавить сахар и воду, поместить в плотно закрывающуюся емкость и настаивать еще пятьдесят пять дней. Напиток целебный готов к употреблению.

Компот из сушеных ягод

Для приготовления компота понадобится столовая ложка боярышника, стакан ягод шиповника, одно крупное яблоко, полстакана вишни, сахар, корица, лимонная кислота. Пять литров воды влить в кастрюлю и поставить на огонь, довести до кипения, добавить все компоненты (яблоко измельчить), проварить в течение пяти минут, добавить сахар, корицу и лимонную кислоту по вкусу, прокипятить еще минуту, выключить, остудить и процедить. Хранить в холодильнике. Можно пить со льдом и мятой. Злоупотреблять напитком не рекомендуется, так как он обладает гипотоническим свойством (резко понижает давление), и ускоряет сердцебиение.

Употреблять настои, чаи и иные напитки и блюда с сушеным боярышником рекомендуется только после консультации у доктора, чтобы не спровоцировать возникновение побочных эффектов.

  1. Кароматов И. Дж., Давлатова М. С., Амонов М. К., Амонов Мухаммад Комил Угли. – Перспективы применения в кардиологической и обще-врачебной практике лекарственного растения боярышник. – 2017 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Источник: foodandhealth.ru