Томат «Верлиока»; урожайность, отзывы, фото

Томат «Верлиока» — урожайность, отзывы, фото

Томат этот имеет много преимуществ, о которых сейчас и поговорим. Итак, тема дня — томат «Верлиока», отзывы, фото, урожайность, условия выращивания для хорошего урожая.

Особенностью сорта является его неприхотливость и устойчивость к холодам, потому полюбился сорт жителям северных районов. Обычно в теплицах не отапливаемых растят томат, в открытом грунте, судя по отзывам не очень хорошо себя чувствует. К плюсам можно отнести его неприхотливость, хорошо защищен от всяческих томатных болезней типа фузариоза, мозаики и так далее.

Не требует никаких обработок химией, что важно для экологической чистоты плодов. Сорт высокоурожайный, и что немаловажно — раннеспелый. То есть, высадив в марте, после всходов через 3 месяца уже можно собирать плоды, притом идут они дружно, сразу выдавая большое количество плодов, что отлично подходит для консервации целиком, и для салатов тоже. Плоды завязываются хорошо, с высоким процентом завязей.
Полезная информация: помидоры в теплице из поликарбоната, посадка и уход.

Выращивание, уход

Сорт требует формирование в 1, максимум 2 стебля, требует пасынкования, точку роста необходимо методом прищипывания перевести на боковой побег. Когда на кустике образуется несколько соцветий, верхушку главного стебля прищипывают, после третьего соцветия нужно оставить пасынок, его и вести дальше. У сорта Верлиока плоды не большие, всего до 100 г вырастают, в некоторых районах, судя по отзывам, он вырастает несколько водянистым и не сладким, в более теплых районах набирается сочности и сладости в меру, обладает хорошими качествами как в лежке, так и во вкусе.

Верлиока плюс

Сейчас есть в продаже усовершенствованный его сорт с приставкой Плюс, имеющий больше положительных качеств — плоды более крупные, некоторые до 150 г достигают, более сладкие, крепкие, кусты несколько ниже — до полутора метров.

Посадка рассады

Рассчитывайте по своему региону и высаживайте семена дней за 40 до того срока, когда его можно будет под пленочное укрытие высаживать. При пересадке в грунт отличается высокой приживаемостью, хорошо укореняется, почти нет отходов. Главное — вовремя пасынковать, убирая лишние ветки. Хорошо переносит слабое освещение.

Томат «Верлиока», отзывы

Галина: сажаю уже года три этот сорт и очень довольна. На рассаду каждый раз в марте уже сею семена, прикапывая на 1 см в грунт. По мере роста рассады пикирую, в грунт высаживаю каждое растение в квадрате 50 см, приживаются отлично. Только нужно не передержать рассаду, потому как взрослая тяжелее приживается, может болеть. Да, рассаду не поливать сильно, а то сразу вытягиваться начинает.

Олег: занимаюсь этим сортом не первый год, мои замечания: если не хватает томатам влаги — листики становятся какими-то бархатистыми, начинают вверх тянутся, а если влаги мало — бледнеют, если влажность воздуха превышена — могут грибковыми болеть, и поливать надо аккуратно, чтобы на листики капли не попадали. И еще — если погода холодная, а полив усиленный — сильно развивается листовая масса, что мешает плодоношению.

Ольга: я обязательно перед посадкой семена Верлиоки калибрую, обрабатываю марганцовкой, Эпином и тогда растут прекрасно, ничем не болеют, не могу нахвалиться этим сортом. Насчет рассады — пересаживаю, когда кустики уже сантиметров до 35 вырастут, крепкие, по 2 кисточки с соцветиями уже имеют и по десятку листочков. Тогда отлично приживаются.
Посмотрите еще: сады России, малиновое чудо.

Удобрения

Сорт Верлиока неприхотлив, но в подкормках нуждается, и почву богатую органикой предпочитает. Желательно с осени уже грядочки готовить, вскопать, крупными комьями оставив грунт, внести фосфор с калием, а по весне еще и азота добавить, тогда урожай будет отменным. Также за сезон еще дважды подкормить — через 3 недельки после пересадки рассады, и еще потом через дней 20, когда уже плоды начнут массово формироваться, это им хорошее подспорье будет. Лучше кормить жидкими удобрениями, но можно и сухими, между рядочками их прикапывая.

Если плохая освещенность — добавьте им калия, это повысит устойчивость томатов, при его недостатке листики могут скручиваться. Если листики начинают фиолетовый цвет приобретать — нехватка фосфора, нужно добавить в подкормки.

Как видите, отзывы о томате Верлиока весьма положительные, урожайность высокая, неприхотлив и вкусен — что доля счастья еще огороднику надо?

Предшественники

Хорошо показал себя сорт, если сажать после огурца, лука, капустки, морковки, кабачка. Очень плохо растет и болеет, если предшественниками были баклажаны, картошка, помидоры, физалис.
Посмотрите еще: сад и огород своими руками не как у всех, интересные идеи.

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Простые рецепты как засолить вешенки в домашних условиях

Вешенки — безопасные, съедобные грибы, искусственно выращенные человеком на неживой основе из растительных остатков. В природе широко распространены на омертвевших стволах деревьев, гнилых пнях. Их относят к универсальным грибочкам как по вкусу, так и по приготовлению. Сегодня предлагаем рассмотреть все возможные варианты рецептов соленых вешенок.

Традиционный способ засолки

Основное преимущество данной методики засолки — легкость в понимание и простые ингредиенты, находящие на кухне у каждой хозяйки. Результат плодотворных трудов — яркий вкус и аромат лесных плодов.

  • вешенки — 1 кг;
  • отфильтрованная вода (для варки) — 4 л;
  • соль не йодированная — 90 г;
  • вода для рассола — 400 мл;
  • соль на рассол — 60 г;
  • черный перец — 6 шт.;
  • листья черной смородины — 6 шт.;
  • лавр — 6 шт.

Поступаем следующим образом:

  1. Основной ингредиент перебрать. Срезать ножки, так как в консервацию их лучше не использовать из-за жесткости. Выложить в кастрюлю, залить водой и промыть несколько раз.
  2. В эмалированную емкость добавить жидкость для варки, засыпать соль, довести до кипения при регулярном помешивании. Выложить подготовленные грибы, продолжить приготовление при среднем нагреве в течение 7 минут. Процедить через сито, дождаться полного стекания влаги, остудить.
  3. В другую тару вылить воду для рассола, добавить соль, ароматные листочки и перец горошком. Довести до кипения при постоянном размешивании. Варить в течение 5 минут до полного растворения сыпучего ингредиента. Отфильтровать от специй, трав и вновь закипятить. Снять с плиты, охладить до комнатной температуры.
  4. Банки вымыть с мылом, просушить в духовом шкафу, а крышки прокипятить.
  5. В подготовленные стеклянные емкости выложить плотно грибы, наполнить рассолом, закрыть и убрать в холодильник. Употреблять закуску можно спустя 7 суток.

С кориандром и чабрецом

Столь непривычное сочетание специй придает заготовке пряный аромат и своеобразный привкус. Закуска получается на любителя. Предлагаем разобраться в пошаговой технологии, как солить вешенки на зиму по оригинальному рецепту в банках .

  • свежие грибы — 700 г;
  • кориандр семена — 20 шт.;
  • перец горошек — 16 шт.;
  • чабрец — 24 г;
  • чеснок — 10 долек;
  • соль каменная — 12 г;
  • оливковое масло — 120 мл.
  1. Вешенки перебрать, отсортировать, удалить жесткие ножки. Шляпки хорошо промыть в проточной воде. Подготовленный ингредиент разместить в эмалированную тару, влить жидкость и поставить на плиту. После закипания процедить и повторить процедуру вновь, приготовление продолжить при умеренном огне 25 минут. Откинуть на сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
  2. Чеснок очистить от шелухи, нарезать тонкими ломтиками. Банки промыть, просушить в духовом шкафу. На дно подготовленной тары выложить чеснок, перец горошком и чабрец в равных пропорциях. Поверх утрамбовать слоями вешенки, соль и кориандр. Добавить масло оливы, закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник. Заготовку можно употреблять через 3 суток.
Читайте также:  Посадка лука в апреле по лунному календарю

Холодный метод соления

Данный вариант засолки вешенок в домашних условиях на зиму считается самым популярным в консервировании. Грибы не подвергаются тепловой обработке, тем самым в компоненте сохраняются все полезные вещества и витамины. В качестве консерванта выступает соль не йодированная.

  • грибы свежие — 3 кг;
  • соль не йодированная — 275 г;
  • лаврушка — 3 листа;
  • перец черный горошек — 10 шт.;
  • гвоздика — 5 соцветий.

А вы пробовали вешенки?

  1. Для приготовления опытные кулинары рекомендуют приобретать молодые грибные плоды. В старых шляпках скапливается значительное количество млечного сока, который убирается путем вымачивания в нескольких водах в течение 2-3 суток. Благодаря этому процесс консервирования затягивается.
  2. Шляпки отделить от ножек, удалить непригодные в пищу части и мусор. Тщательно промыть под водой. Крупные экземпляры разрезать на несколько частей, мелкие и средние остаются в неизменном состоянии.
  3. Чистую эмалированную кастрюлю обдать кипятком, на дно рассыпать ровно не йодированную соль. Распределить слой грибов, толщиной 5 мм. Посыпать обильно солью и специями. Процедуру повторять до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Завершающим — обязательно должна быть соль и специи (если останутся).

Совет! Выкладывать грибные шляпки рекомендуется пластинчатой стороной вверх, а гладкой вниз.

  1. Прикрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Поверх разместить тяжелый груз. Убрать тару с содержимым в комнату, где температура не превышает более 25 градусов. Оставить в таком виде на 5 дней. По истечении указанного времени емкость с вешенками переставить в более прохладное помещение на 1-1,5 месяца.

С чесноком и гвоздикой

  • укроп свежий (веточками) — 15 г;
  • чеснок — 10 долек;
  • вешенки — 2 кг;
  • соль не йодированная — 110 г;
  • гвоздика — 6 соцветий;
  • черный перец горошек — 12 шт.;
  • отфильтрованная вода — 1 л;
  • лавр — 8 листов.

Порядок работы такой:

  1. Основной ингредиент перебрать. Удалить жесткие ножки. Шляпки промыть, тем самым очистить от налипшего мусора. В подходящий сотейник налить воды, после закипания добавить грибы и варить при умеренном нагреве в течение 10 минут. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги, охладить.
  2. В кастрюлю вылить 1 литр воды для рассола, добавить соль и варить до полного растворения сыпучего ингредиента. Дольки чеснока очистить от шелухи, промыть и разрезать на несколько частей.
  3. На дно чистых стеклянных емкостей выложить чеснок, гвоздику и перец черный горошек в равных количествах. Поверх плотно разложить обработанные грибы. Наполнить рассолом, закрыть пластиковыми крышками и оставить на кухонном столе до полного охлаждения. После убрать в холодильник. Пробовать на вкус разрешается через 7 суток.

Доступный продукт к праздничному столу

Быстрый рецепт

Когда мы намереваемся солить вешенки в домашних условиях как вкусно, так и быстро и вкусно, грибы подвергаются термической обработке. Благодаря этому снижается риск получения сильного отравления или закисания консервации.

  • грибы — 2 кг;
  • чеснок — 4 дольки;
  • душистый горошек — 12 шт.;
  • листья вишни — 10 шт.;
  • соцветия укропа со стеблями — 6 шт.;
  • масло растительное;
  • лист лавра — 2 шт.;
  • лук-репка — 2 головки среднего размера;
  • соль каменная — 100 г.

Порядок работы будет такой:

  1. В первую очередь вешенки требуется обработать: перебрать, очистить, хорошо промыть. Удалить ножки, а шляпки разрезать на несколько частей.

Важно! Старые экземпляры после обработки обязательно требуется вымочить в ледяной жидкости в течение 2 суток. Регулярно проводя замену воды дважды в день. За указанное время млечный сок выйдет из плодов.

  1. В удобную кастрюлю вылить отфильтрованную воду, выложить в нее грибы и довести до кипения. После процедить, вновь определить в кастрюлю, залить жидкостью, добавить лаврушку, очищенные головки репчатого лука. Закипятить, варить при среднем огне 30 минут. Обязательно удалять пенку, образующуюся на поверхности. Откинуть на дуршлаг грибы, а отвар после них оставить.
  2. Дольки чеснока освободить от шелухи, нашинковать тонкими ломтиками. Укроп и ароматные листочки промыть. Выложить в небольшую миску вместе с перцем горошком и обдать крутым кипятком несколько раз.
  3. В пол литровые стерильные банки выложить слоями грибы, чеснок, перец, зонтики укропа и вишневые листья, просыпая солью. Наполнить отваром, оставив немного места. В каждую емкость влить по столовой ложке масла. Закрыть пластиковой крышкой. Остудить и убрать в холодильник. Спустя неделю закуску можно употреблять.

А так не стыдно и на стол подать

Малосольные грибочки

  • вешенки — 2 кг;
  • чистая вода — 1 л;
  • соль каменная — 90 г;
  • сахарный песок — 10 г;
  • лаврушка;
  • перец черный горошек.
  1. Грибы перебрать, очистить и промыть. Большие экземпляры разрезать на несколько частей. Выложить в кастрюлю, наполнить водой, посолить и варить после закипания 12 минут. Процедить через сито, грибные плоды ополоснуть и дождаться полного стекания влаги, охладить.
  2. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить плотно грибы. Для приготовления рассола, жидкость вылить в сотейник, добавить соль, сахарный песок и специи. Закипятить и варить до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты, немного остудить до комнатной температуры.
  3. Охлажденным рассолом наполнить тару с вешенками. Закрыть, убрать в холодильник на 24 часа. По истечении указанного времени грибочки будут полностью готовы. Для подачи на стол рекомендуется использовать оливковое масло и мелкорубленную зелень.

Вешенки для приготовления повседневных блюд используются крайне редко. Например, при жарке они становятся жесткими, а для некоторых людей могут показаться даже «резиновыми». Именно по этой причине их рекомендуется консервировать. Сегодня мы рассмотрели несколько способов, как засолить вешенки в домашних условиях. Надеемся наши советы и рекомендации придутся по душе.

Источник: zagotovki.guru

Читайте также:  Как вырастить рассаду перца на туалетной бумаге

Как засолить вешенки на зиму

Соленые вешенки – закуска для настоящих гурманов. Нужно только выбрать рецепт. А еще лучше, приготовить несколько вариантов солений, чтобы решить, какой из них подходит больше.

  1. Как засолить грибы вешенки в домашних условиях
  2. Холодный способ
  3. Горячий способ
  4. Рецепт соленых вешенок
  5. С чесноком и гвоздикой
  6. С тимьяном и кориандром
  7. С перцем чили
  8. С лимонной кислотой
  9. Сроки и условия хранения
  10. Заключение

Как засолить грибы вешенки в домашних условиях

Существуют разные варианты заготовки вешенок. Их можно засолить на зиму холодным или горячим способом. Но сначала нужно подготовить сами грибы:

  1. Перебрать грибы.
  2. Срезать темные и поврежденные насекомыми части плодового тела, выбросить старые и очень большие экземпляры.
  3. Обрезать ножки вплотную с мякотью.
  4. Аккуратно вымыть грибы и выложить в дуршлаг, чтобы стекла вода.
  5. Нарезать большие шляпки на кусочки.

Холодный способ

При засолке вешенок быстрым способом, грибы не подвергают термической обработке. Холодный способ соления предполагает соблюдение пропорций при использовании соли и специй.

  • 1-3 кг свежих грибов;
  • на каждый кг вешенок – 125 г поваренной соли;
  • душистый и черный перец (горошек);
  • лавровый лист;
  • семена горчицы, укропа;
  • листья смородины и вишни (по желанию).

Этапы засолки холодным способом:

  1. В чистую посуду насыпать немного соли, разровнять.
  2. Сверху уложить плодовые тела мембранной частью вниз. Толщина слоя – 2-3 шляпки.
  3. Посыпать плодовые тела солью и специями.
  4. Повторить процедуру, пока не закончатся вешенки. Верхние грибы посыпать солью и специями.
  5. Стерильную марлю сложить в 2-3 слоя и накрыть заготовку.
  6. Сверху уложить широкое блюдо, а на него – гнет. Можно использовать стеклянную банку с водой.

Для эффективной засолки необходима температура помещения не выше 25 градусов. Через 5 дней соленую продукцию перекладывают в стерильные банки, убирают в темное прохладное место.

Грибы можно подавать на стол через неделю, но опытные кулинары советуют потерпеть 20-30 дней: соленые грибочки станут ароматнее и вкуснее.

Горячий способ

Чаще всего при засолке вешенок в домашних условиях на зиму используют термическую обработку. В кипятке погибают любые микроорганизмы, находящиеся на шляпке гриба, а также удаляется горечь.

Для засолки горячим способом потребуются:

  • 2 кг грибов;
  • 70 г крупной соли;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 горошин душистого перца;
  • по 1 ст. л. растительного масла на каждую литровую банку;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 листьев вишни;
  • 5 зонтиков укропа.
  1. Подготовленные плодовые тела выложить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения.
  2. Первую воду сливают, наливают свежую, и добавляют ½ луковицы, соль и лавровый лист.
  3. Варить вешенки нужно на слабом огне, удаляя появляющуюся пену.
  4. Через 29 мин выложить вареные грибы в дуршлаг, чтобы стек отвар. Его не нужно выливать, перед добавлением в банки придется снова вскипятить.
  5. Чеснок измельчить, укроп и вишневые листья вымыть и просушить на полотенце.
  6. Выложить в подготовленные пол-литровые банки послойно грибы, чеснок, укроп и листья.
  7. Залить заготовку кипящим отваром, не доливая до края 3 см.
  8. Влить растительное масло и закрыть пластмассовыми крышками.
  9. Хранить соленые горячим способом вешенки можно в холодильнике в течение 6-8 месяцев.

Рецепт соленых вешенок

Рецептов приготовления соленых вешенок на зиму немало, каждый из них по-своему уникален. Выбор заготовки зависит от вкусовых предпочтений. Ниже приведены рецепты вкусных солений, нужно только попробовать, и выбрать тот, что придется по вкусу.

С чесноком и гвоздикой

Ингредиенты для одного кг грибов:

  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 веточки укропа;
  • 55 г поваренной соли;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 лавровых листика;
  • 500 мл воды.
  1. Плодовые тела разобрать, промыть и срезать ножки, оставив не более 1,5 см.
  2. Вскипятить воду и заложить в нее грибы. Варить 10 минут, затем переложить в дуршлаг.
  3. Когда грибы остынут, их нужно заложить в стерильные банки шляпкой вниз.
  4. В кастрюлю налить пол-литра воды. Когда она закипит, добавить соль и ингредиенты по списку. Рассол должен кипеть еще 5 минут.
  5. Процеженным рассолом залить грибы, накрыть капроновыми крышками.
  6. Остывшие баночки можно убрать в холодильник или в погреб.

Для употребления соленые вешенки, приготовленные на зиму, будут готовы через 7 дней.

С тимьяном и кориандром

Приправив соленые вешенки чабрецом (тимьяном), можно получить оригинальную закуску.

Ингредиенты для соления:

  • грибы – 350 г;
  • семена кориандра – 10 штук;
  • черный перец – 10 горошин;
  • тимьян – 12 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 6 г;
  • оливковое масло – 60 мл.
  1. У вешенок обрезают ножки, выкладывают в кастрюлю с водой.
  2. Когда грибы закипят, воду нужно слить.
  3. Залитые чистой водой вешенки снова ставят варить. С момента закипания емкость держат на медленном огне 25 минут.
  4. Вешенки выкладывают в дуршлаг, чтобы стек грибной отвар.
  5. Чеснок нарезают тонкими пластинками.
  6. В сухие стерильные банки добавляют чеснок, перец горошком, тимьян.
  7. Затем выкладывают грибы, кориандр и соль по вкусу.
  8. Залить соленые вешенки оливковым маслом.

С перцем чили

Любители острой пищи могут использовать при засолке грибов перец чили. На 1 кг свежих вешенок потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин белого перца;
  • 12 зубков чеснока;
  • 1 дес. л. сахарного песка;
  • 5 лавровых листов;
  • ½ перца чили.

Этапы засолки вешенок с перцем чили:

  1. Очистить грибы, промыть холодной водой. Крупные плодовые тела разрезать на кусочки.
  2. На плиту поставить эмалированную кастрюлю, налить воду и довести до кипения.
  3. Для приготовления рассола добавить соль, сахарный песок, лавровые листы, горошки перца и измельченный перец чили.
  4. Заложить грибы и кипятить треть часа. Появляющуюся пену нужно убирать.
  5. На дно подготовленных баночек положить чеснок, порезанный тонкими пластинками, отваренные вешенки.
  6. Залить заготовку на зиму горячим отваром, закатать металлическими крышками.
  7. Когда соленые грибы остынут – убрать баночки в прохладное место.

Грибы, засоленные по этому рецепту, готовы к употреблению через 24 часа. Вкусный салат из вешенок можно приправить растительным маслом, лимонным соком и репчатым луком.

С лимонной кислотой

Выбрать рецепт соленых вешенок непросто из-за большого количества вариантов. Например, грибы с добавлением лимонной кислоты придутся многим по вкусу.

Никаких особых ингредиентов не требуется. На один килограмм сырых вешенок берут:

  • воды – 1 л;
  • соли – 120 г;
  • сахара – 60 г;
  • черного перца – 7 горошин;
  • чеснока – 5 зубков;
  • лимонной кислоты – по трети ч. л. на пол-литровую банку.

Грибы, вешенки соленые, готовят так:

  1. Очищенные и промытые плодовые тела опускают в кипящую воду, варят 10 мин на слабом огне.
  2. Затем отвар сливают, заливают литр чистой воды и снова варят 10 мин.
  3. Когда вода закипит, добавляют все специи, кроме лимонной кислоты и чеснока, продолжают варить еще 10 мин.
  4. В сухие пропаренные баночки закладывают порезанный кусочками чеснок, выкладывают горячие вешенки вместе с грибным отваром. Лимонная кислота добавляется в последнюю очередь.
  5. После взбалтывания банки укупоривают пластиковыми крышками. Остывшие соленые вешенки, приготовленные на зиму, убирают в холодильник или погреб.
Читайте также:  Как солить капусту с уксусом

В грибной салат добавляют лук, оливковое масло. Для украшения подойдет зеленый горошек и свежий укроп.

Сроки и условия хранения

Для хранения соленых вешенок выбирают прохладное темное помещение. Подойдет холодильник или погреб. Как правило, заготовку можно хранить 4-9 месяцев, главное, чтобы банки были закупорены герметично.

Сроки хранения увеличиваются за счет соли. Банки с жестяными крышками можно хранить в любом месте, а вот те, которые закрыты пластмассовыми крышками – только в холодильнике.

Заключение

Приготовить соленые вешенки на зиму в домашних условиях совсем несложно. Нужно только выбрать подходящий рецепт и соблюдать технологию приготовления.

Источник: agrognom.ru

Вешенки на зиму – простой рецепт соленых грибов в банках

Можно ли солить вешенки на зиму? Однозначно да! Эти грибы – просто кладезь витаминов и полезных элементов. Из них можно делать отличные заготовки круглый год, так как на прилавках магазинов вешенки можно встретить в любой сезон. Обратите внимание на простой бюджетный рецепт на зиму, не требующий большого количества ингредиентов. Такую закуску ваши домашние точно оценят.

Соленые вешенки на зиму

  • грибы (вешенки свежие) 1 кг
  • вода 500 мл
  • чеснок 5 зубчиков
  • лавровый лист 4 шт.
  • черный перец горошком 6 шт.
  • гвоздика 3 бутона
  • соль поваренная 55 г
  • укроп 2 веточки

Жареные вешенки на зиму

Количество порций: 5

Время приготовления: 55 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 74.2 ккал;
  • белки – 2.2 г;
  • жиры – 4.4 г;
  • углеводы – 6.9 г.

Ингредиенты

  • грибы (вешенки свежие) – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • соль, перец , чеснок, специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Разделите гроздья вешенок, аккуратно срежьте шляпки и промойте их в холодной воде.
  2. Постелите на стол большую бумажную салфетку и разложите грибы (она впитает остатки лишней влаги). После того как грибы просохнут, нарежьте их небольшими кусочками.
  3. Поставьте сковороду на плиту, налейте подсолнечное масло. Отправьте грибы обжариваться на 18-20 минут, не забывайте постоянно их помешивать. Если вы передержите вешенки на огне, грибочки могут стать резиновыми и неприятными на вкус.
  4. Дождитесь, пока жидкость, содержащаяся в грибах, полностью испарится, и они приобретут красивый золотистый оттенок. Посолите, добавьте другие специи по вкусу.
  5. Самое время подготовить банки. Хорошо промойте их раствором пищевой соды, обдайте теплой водой и протрите внутри насухо махровым полотенцем. Простерилизуйте их незадолго до того, как начнёте закатывать в банки.
  6. Разложите вешенки, оставляя 2-3 см у верхней границы банки, сверху залейте маслом, на котором жарили грибы.
  7. Закройте пластмассовыми крышками, дождитесь полного остывания и уберите на хранение в холодильник либо погреб.

Совет: при выборе свежих грибов обращайте особое внимание на их внешний вид. Отдавайте предпочтение молодым грибочкам среднего размера со светлой мякотью. Если вы заметили наличие плесени или неприятного запаха, то лучше воздержаться от покупки.

Хранить вешенки солёные можно не более полугода. Но этого будет вполне достаточно, потому что такая вкуснота не задержится на вашей кухне надолго! Вешенки жареные на зиму станут отличным дополнением ко вторым блюдам (картофелю, макаронам, крупам). Не бойтесь экспериментировать с новыми рецептами, приятного аппетита!

Источник: povar24.info

Вешенки на зиму – 11 домашних вкусных рецептов приготовления

Заготавливаются вешенки на зиму любыми доступными для грибов способами благодаря своей неприхотливости. Их можно сушить, мариновать, солить, замораживать. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Лучшие подборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Грибы на зиму
  5. Вешенки на зиму
  • Блюда с чесноком
  • Заготовки на зиму
  • Закуски
  • Грибы
  • Лук на зиму
  • Заготовки из овощей
  • На ужин
  • Диеты рецепты для похудения
  • Маринованные грибы
  • Маринование
  • Блюда с вешенками
  • Закуски холодные
  • Грибы с луком
  • Постный стол
  • Маринованные вешенки
  • Вегетарианство
  • Жарка
  • Грибы с морковью
  • Веганство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как заготавливать вешенки на зиму

Плотные по своей консистенции, вешенки идеально подходят для сушки и заморозки. А поскольку их взращивают в домашних условиях почти в идеальной чистоте, она никогда не бывают червивыми. Это значительно упрощает процесс заготовок подобным образом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах вешенок на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Вешенки 38 3.8 1.8 1.2
Сахар 398 99.7
Перец горошком 255 11 3.3 38.3
Уксус 11 3
Гвоздика 323 6 20.1 27

Если грибы домашние (то есть их растили вы сами), перед просушкой их можно не мыть – достаточно очистить от опилок. Затем нарезать на пластинки и сушить выбранным способом: в духовке, электросушке, подвешенными на свежем воздухе. То же относится и к заморозке. Грибы желательно рассортировать по кучкам в расчете одна кучка равна одному блюду. Разложить по пакетикам и отправить в морозилку.

Маринованные вешенки не менее вкусны, чем те же опята или лисички. Некоторые считают, что это и вовсе самые вкусные грибы. Готовить их в маринаде можно по любому рецепту, где задействованы грибы – не нужно искать специальные со словом “вешенки”. Единственное условие – их следует нарезать на более мелкие части. То же можно сказать и о засолке.

Пять самых быстрых рецептов вешенки на зиму:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Маринованные вешенки за 10 минут 20 мин 71 +1
Маринованные вешенки быстрого приготовления 30 мин 73 +125
Маринованные грибы вешенки на зиму – отличная закуска 40 мин 30 +138
Маринованные вешенки по корейски 50 мин 116 +53
Жареные вешенки с чесноком и зеленью 50 мин 93 +23

Идеальную зимнюю закуску из этих грибов можно приготовить, если формировать из них салаты с добавлением самых разных овощей:

  • моркови
  • лука
  • чеснока
  • перца
  • кабачков

Икра из вешенок на зиму тоже разнообразит твое меню. Тем более что для ее приготовления всего-то и нужно, что мясорубка или блендер и специи. Можно закатывать в стерилизованные банки, можно хранить в холодильнике, чтобы подавать домашним утренние бутерброды.

если вешенки куплены на рынке, лучше подстраховаться и отварить их перед заготовкой

Источник: 1000.menu