Описание высокоурожайного томата Вечный зов и рекомендации по выращиванию сорта

Описание высокоурожайного томата Вечный зов и рекомендации по выращиванию сорта

Томат Вечный зов был создан жителем г. Новосибирск Владимиром Дедерко, который при селекции учитывал и особенности сибирского климата, и условия погоды, и температурный режим. Гибридный сорт разработчик зарегистрировал официально, и теперь сорт Вечный зов находится в перечне растений, которые рекомендовал Государственный реестр РФ для выращивания в открытом грунте в подсобных хозяйствах.

  • 1 Что представляет собой томат Вечный зов?
  • 2 Как выращивать помидоры?

Что представляет собой томат Вечный зов?

Томаты Вечный зов являются сибирским сортом, поэтому способны выдерживать неблагоприятные климатические условия. В частности, кусты растут в холодных и морозных областях, давая неплохой урожай. Томат получил распространение в соседних государствах – Украине, Казахстане, Белоруссии.

Характеристика и описание сорта:

  1. Томаты Вечный зов создавались, как универсальный сорт, что позволяет выращивать его в теплицах и парниках, а также в открытом грунте, на котором урожайность помидоров повышается.
  2. Высота растений не превышает 70 см.
  3. Из завязей формируются крупные плоды.
  4. Форма у помидоров округлая, немного сплющенная по бокам.
  5. Когда помидоры созревают, то становятся ярко-красного цвета.
  6. Вес каждого плода варьируется от 300 до 500 г, при хорошем уходе масса томата повышается до 900 г.
  7. Томаты Вечный зов отличаются сладким вкусом и приятным помидорным ароматом.
  8. Сердцевина сочная, мясистая.
  9. Томаты долго лежат и прекрасно транспортируются на дальние расстояния.

Согласно отзывам дачников, кусты помидоров Вечный зов дают большой урожай. Срок хранения собранных томатов составляет 40-45 дней, но при условии, что емкости с плодами были поставлены в прохладное, темное и хорошо проветриваемое помещение.

Таким образом, выращивать томаты Вечный зов можно в тех условиях, где другие сорта просто не приживутся из-за сложных климатических условий и холодной температуры. Поэтому дачники и огородники Сибири отдают предпочтение помидорам Вечный зов, чтобы в течение всего дачного сезона есть свежие томаты, консервировать их, делать из них густой томатный сок и томатную пасту. Многие садоводы выращивают сорт для продажи.

Гибридный сорт Вечный зов нравится огородникам не только за отменные технические характеристики. К достоинствам помидоров данного вида можно отнести:

  1. Высокая урожайность. 1 куст способен дать до 4 кг сочных плодов.
  2. Крупные плоды.
  3. Морозостойкий сорт.
  4. Раннее созревание помидоров, благодаря чему плоды созревают быстро при коротком и прохладном лете.
  5. Томаты можно сорвать еще не до конца созревшими. Они доспеют во время хранения и транспортировки.
  6. Дачники отмечают, что самые крупные плоды на кустах формируются в первых завязях, а вот следующие томаты будут не такими крупными и менее сочными.

Источник: moefermerstvo.ru

Сорт для салатов и закусок — томат Вечный зов: описание помидоров и советы по выращиванию

Крупноплодный томат Вечный зов выведен в Новосибирске, оригинатор сорта — Дедерко В.Н. В Госреестре сорт зарегистрирован в 2006 году, назначение салатное. Семена выпускаются агрофирмой «Сибирский Сад».

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Открытый грунт Среднеранние Красные Крупный Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристика сорта

Растение сортовое, детерминантного типа, не выше 0,7 метра. Среднераннего срока созревания, первые томаты вызревают на 112-120 день после всходов. Стебли коренастые, с короткими междоузлиями. Лист помидорного типа, среднего размера. Сочленение на плодоножке не выражено. Рост куста останавливается после образования 4-5 кистей.

Плоды плоскоокруглые, ребристые, с нежной сладковатой мякотью, сочные. Цвет спелого помидора малиновый или красно-розовый. Строение томатов многокамерное, сорт отличается небольшим содержанием семян. Темно-зеленое пятно около плодоножки сохраняется до полного созревания.

В каких регионах выращивают?

Сорт адаптирован для произрастания в условиях неблагоприятного климата, популярен во всех регионах России. Справляется с кратковременными похолоданиями, хорошо себя чувствует в открытом грунте средней полосы, Урала и Сибирских регионов. Томат широко распространен за пределами РФ, его любят огородники Молдовы, Украины, Белоруссии и Казахстана.

Преимущества и недостатки

  • подходит для неотапливаемых пленочных теплиц, растет на открытым грунте;
  • крупноплодный;
  • короткие сроки созревания;
  • долго хранится;
  • подходит для употребления в свежем виде, салатов, нарезок.

Минусы:

  • короткий период плодоношения;
  • нужна питательная почва;
  • плодоносящее растение надо подвязывать;
  • чем выше, тем мельче становятся плоды.

Урожайность

Высокая продуктивность – это преимущество сорта, при соблюдении правил выращивания томат дает 5-9 кг с одного куста. Схема посадки — 3-4 куста на квадрат, при ней потенциальная урожайность с 1 м² составит 15-25 кг плодов.

Особенности выращивания и хранения

Сорт не любит загущения, для получения плодов массой от 500 грамм томату необходимо много питательных веществ. На грядках желательно использовать чернозем, если его нет, подойдет почва, смешанная с перегноем или торфом. Растение нештамбовое, для достижения хорошего урожая сохраняют 1-2 пасынка. Частые обильные поливы приводят к растрескиванию кожицы на томатах.

В темных прохладных помещениях томат хранится до 1,5- 2 месяцев. Транспортировать помидоры можно в фазе технической спелости.

Посадка и уход

Сеют на рассаду в марте, за 55-60 дней до предполагаемой высадки. Для семян подойдет смесь из садовой земли, перегноя и речного песка. Ящики с семенами накрывают пленкой и убирают в теплое место, где температуру поддерживают на уровне +25 °С. Через неделю появляются первые всходы, которым нужно обеспечить 14-часовой световой день, температуру понижают до 20 °С. Пикировка в фазе 1-2 настоящих листочков.

Читайте также:  Помидоры Царское искушение: описание, отзывы и фото

На открытые грядки растения высаживают, когда отпадет угроза ночных заморозков. Высаживать лучше под временные укрытия, которые в дальнейшем можно легко снять. Землю вокруг кустиков мульчируют травой или агроспаном. Если мульчирующего слоя нет, нужны регулярные рыхления, прополки, в сухое время учащают поливы.

Несмотря на низкий рост, кусты, сформированные в 2-3 стебля, раскидистые, поэтому важно вовремя их подвязать. Стеблю не выдержать веса крупных плодов, в отдельных случаях подвязывают каждую кисть. Томаты нужно периодически пасынковать.

Источник: repka.online

Томат Вечный зов: отзывы, фото, урожайность, характеристика и отзывы о сорте, его описание и видео

Томат Вечный зов: отзывы, фото, характеристика и описание сорта, которого представлены в нашей статье, очень востребован среди большинства садоводов. Далее в статье вы сможете изучить описание и характеристику сорта и плодов, узнать его достоинства и недостатки, а также ознакомиться с фото и отзывами тех огородников, которые уже выращивали сорт томата Вечный зов.

Описание и характеристика сорта

Характеристика плодов


Далее представлены фото томатов сорта Вечный зов:

Достоинства и недостатки

Как и у любого сорта томатов, у помидор Вечный зов есть свои достоинства, среди которых можно выделить основные:

  • увесистые плоды;
  • высокий показатель урожайности;
  • произрастание в холодных регионах страны;
  • высокая транспортабельность слегка недозревших плодов.

Применение

Особенности выращивания

Посмотрите видео! Cорт томата Вечный зов

Отзывы, кто сажал

Ниже приведены отзывы тех, кто сажал томат Вечный зов. Прочитав их, вы поймете все достоинства сорта и секреты его выращивания.

Оксана, г.Челябинск

Олег, г.Пермь

Мария, г.Брянск

Светлана, г.Тула

Жанна, г.Камышлов

Наталия, г.Казань

Нина, г.Москва

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(Пока оценок нет)

Источник: dacha365.net

Выращивание томата Вечный зов

Томат Вечный зов – это ранний сорт с крупными плодами и отличной урожайностью. Сибирские селекционеры рекомендуют его для культивирования во всех регионах России в открытом грунте и теплицах. Чтобы раскрыть все возможности данного сорта, полезно знать его характеристику, особенности выращивания, достоинства и недостатки.

  1. Краткая информация о сорте
  2. Характеристика сорта
  3. Описание куста и плодов
  4. Область применения плодов
  5. Урожайность
  6. Устойчивость
  7. Регионы выращивания
  • Достоинства и недостатки
  • Выращивание рассады
  • Пересадка
  • Уход
  • Ошибки при выращивании
  • Отзывы садоводов
  • Выращивание томата Вечный зов

    Краткая информация о сорте

    • Плоды и куст: помидоры насыщенного малиново-красного цвета, округлой, немного приплюснутой, формы, массой от 300 до 500 г; куст детерминантный, высотой от 50 до 100 см.
    • Урожайность: высокая для низкорослого сорта (3-5 кг с куста).
    • Устойчивость: к большинству заболеваний высокая.
    • Распространение: можно выращивать во всех регионах страны.
    • Применение: салаты, нарезка, переработка.
    • Посадка: рассадный метод; посев семян – в начале или середине марта, пересадка рассады в теплицу – в первой декаде мая, в открытый грунт – во второй декаде мая; схема посадки – 40×50 см.
    • Почва: суглинистая, рыхлая, с органическим удобрением.
    • Уход: полив – раз в неделю, подкормки – раз в 2 недели, формирование – в 2-3 стебля, подвязывание к опоре – обязательно.
    • Период созревания: раннеспелые или среднеранние помидоры созревают через 110-120 дней после прорастания семян. Возможно хранение плодов до 1,5 месяца.

    Характеристика сорта

    Томаты сорта Вечный зов считаются ранними или среднеранними. Урожай собирают через 110-120 дней после прорастания семян.

    Описание куста и плодов

    Кусты детерминантного типа. В открытом грунте вырастают до 50-70 см, а в теплице могут достигать 100 см.

    Помидоры Вечный зов отличаются крупными размерами, их вес составляет 250-500 г. Первые плоды могут значительно превышать заявленный вес: по описаниям огородников, они нередко вырастают до 700-900 г.

    Цвет помидоров малиново-красный, форма плоскоокруглая, у плодоножки – ярко выраженная ребристость. Мякоть сочная и мясистая, кожица плотная, но не жесткая; вкус насыщенный, кисло-сладкий.

    Область применения плодов

    Обычно помидоры используют для создания салатов и нарезок. Крупный размер не позволяет применять их для консервирования. Очень вкусны кетчупы, соки и пасты, приготовленные из томатов данного сорта.

    Урожайность

    Один куст дает за сезон от 3 до 5 кг помидоров. Это высокий показатель для низкорослого сорта. В теплицах кусты вырастают выше, чем в открытом грунте, и урожаи там подчас собирают больше 5 кг.

    Устойчивость

    Согласно описанию томата Вечный зов, он устойчив к большинству заболеваний, но он все равно требует профилактики. Крупные и сладкие плоды манят вредителей (тлю, белокрылку, паутинного клеща).

    Вид устойчив к похолоданиям и хорошо переносит резкие перепады температур.

    Регионы выращивания

    Сорт можно выращивать в северных регионах

    Томат рекомендован для выращивания в первых трех климатических зонах России. На юге (Краснодарский и Ставропольский край, Волгоградская и другие области) его выращивают в открытом грунте (в затененных местах). В средней полосе (Подмосковье, Брянская, Ярославская и другие обрасти) культивировать сорт Вечный зов можно в открытом грунте или теплицах.

    На севере томат чаще выращивают в парниках и теплицах (Алтай, Вологодская и другие обл.).

    Достоинства и недостатки

    Преимущества сорта Вечный зов:

    • крупные вкусные плоды;
    • высокая урожайность (3-5 кг с куста);
    • устойчивость к заболеваниям и холодам;
    • ранний срок созревания;
    • компактные кусты.

    Ярко выраженных недостатков у томата нет. Однако для хорошего плодоношения кустам нужен дополнительный уход: формирование, подвязывание, подкормка. При транспортировке крупные дозревшие плоды могут терять товарный вид.

    Читайте также:  Томат Астерикс f1

    Выращивание рассады

    При выращивании в открытом грунте семена на рассаду высевают в середине марта. Пересаживают рассаду на грядку во второй декаде мая. При выращивании в теплице посев и пересадку можно делать на полторы-две недели раньше.

    Перед посевом семена дезинфицируют в растворе марганцовки, а почву прокаливают в духовке. Глубина заделки семян – 0,5-1,5 см.

    Посевы хорошо увлажняют с помощью пульверизатора и накрывают пленкой.

    После появления всходов ящик надо переставить на подоконник и на неделю снизить температуру до 16 °С. После укоренения рассады ее снова повышают – до 20-22 °С. На стадии появления 2 настоящих листьев растения пересаживают в отдельные горшки, а за 2 недели до пересадки их закаливают, ежедневно вынося на улицу.

    Пересадка

    За месяц до пересадки землю на грядке надо перекопать и внести перепревший навоз. Непосредственно перед посадкойрассады грунт поливают раствором марганцовки и хорошо рыхлят.

    Пересаживают томаты по схеме 40×50 см и устанавливают колышки для подвязывания. В каждую лунку кладут горсть золы и 1 ч. л. суперфосфата, заливают 1-2 л воды, засыпают землей и окучивают.

    Для лучшей урожайности куст рекомендуют формировать в 2-3 стебля. Подвязывают рассаду через 2 недели после пересадки, а во время плодоношения ставят подпорки под тяжелые кисти. Полив делают раз в неделю, используя теплую отстоянную воду.

    После полива землю рыхлят или мульчируют. Если томаты Вечный зов растут в теплице, ее регулярно проветривают для поддержания необходимого уровня влажности.

    Оптимальная влажность воздуха для томата 45-60%. При более высокой влажности есть риск поражения томатов грибными заболеваниями.

    Данный сорт хорошо реагирует на подкормки – их можно делать каждые 2 недели. Органические удобрения (птичий помет, коровяк, травяные настои) и готовые минеральные комплексы чередуют между собой или совмещают, растворяя в воде.

    Чтобы не прозевать нашествие вредителей, кусты регулярно осматривают. При первых признаках появления тли, клеща или личинок белокрылки листья промывают мыльной водой или опрыскивают биопрепаратами. Если ситуация принимает серьезный оборот – опрыскивают кусты инсектицидом или акарицидом.

    Ошибки при выращивании

    На юге грядки под данный томат разбивают на затененных участках, однако в средней полосе России нужно выбирать хорошо освещенные места. Овощеводы, которые выращивали сорт Вечный зов в тени, получали кисловатые плоды.

    Томат предъявляет повышенные требования к освещенности. Нигде, даже на юге в жарких регионах томат не высаживают в тень. Для защиты плодов от солнца на юге выбирают сорта с хорошо развитыми крупными листьями. Добиться их интенсивного роста помогают сбалансированные подкормки удобрениями. На небольших участках в самые жаркие дни томаты накрывают белым нетканым материалом, который затем снимают при увеличении облачности.

    Не стоит пренебрегать подвязкой кустов, полагаясь на их детерминантный тип. Из-за тяжести крупные помидоры опускаются на землю. Они могут портиться, привлекать вредителей, подвергаться болезням.

    По описанию огородников, которые выращивали сорт без формирования кустов, урожайность едва достигала 2,5 кг, а плоды вырастали менее крупными.

    Отзывы садоводов

    Согласно большинству отзывов, помидоры сорта Вечный зов соответствуют заявленным характеристикам. Они крупные, с хорошим вкусом и ароматом. Урожайность стабильно высокая – она больше зависит от правильных подкормок, чем от перемен погоды.

    Томат редко болеет, но требует мер борьбы с вредителями. Помидоры обладают хорошей лежкостью: в прохладном помещении они могут хранится полтора месяца. Транспортировать лучше немного недозрелые плоды: они не мнутся, как спелые, и не теряют товарного вида.

    Источник: pro100ogorod.ru

    Как быстро сделать маринованную капусту с болгарским перцем?

    Маринованная капуста – вкусный и полезный продукт. Она сохраняет все полезные элементы овоща даже дольше, чем свежая.

    Продукт богат железом, магнием, фосфором, йодом, серой, кальцием, витаминами С, U, аминокислотами. Те, кто включает в рацион маринованный овощ, намного реже болеют простудными заболеваниями, страдают от вирусных инфекций.

    Кроме того продукт оказывает благотворное влияние на деятельность желудочно-кишечного тракта, усиливает стрессоустойчивость, повышает защитные силы организма, помогает справляться с авитаминозом.

    Преимущества блюда заключаются также в простом и быстром приготовлении, разнообразии рецептов. Например, маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем насытит организм витаминами и даст насладиться непревзойденным вкусом закуски.

    Классический рецепт маринованной капусты с болгарским перчиком

    Классический рецепт закуски быстрого приготовления с капустой, морковью, болгарским перцем придется по вкусу каждому. Особую пикантность блюду придаст мелкорубленый чеснок. При этом количество ингредиентов можно менять согласно своим предпочтениям. По времени потребуется всего 5 минут времени на подготовку продуктов и несколько часов для маринования овощей. И сразу же можно наслаждаться вкуснейшей маринованной капустой с болгарским перчиком.

    Маринованная капуста с болгарским перцем

    • Капуста – 1,5 кг
    • Морковка – 0,2 кг
    • Перчик сладкий – 0,2 кг
    • Чеснок – 6 зубцов.
    • Вода – 0,5 л
    • Уксус – 100 мл
    • Соль – 1 ст.л.
    • Сахар – 0,1 кг
    • Масло постное – 100 мл
    • Гвоздика – 2 соцветия.
    • Перец горошком – 2 шт.
    • Лавр – 1 лист.

    Алгоритм приготовления следующий:

    1. Капусту отделить от верхних грязных листочков. Разрезать овощ на 4 равные части, удалить кочерыжку. Промыть капусту, подсушить. При помощи острого ножа или шинковки нарезать овощ тонкой соломкой. Перемять капусту руками для выделения сока.
    Читайте также:  Томат Царь-колокол: отзывы, фото, урожайность

    Внимание! Не нужно присаливать капусту или обильно обминать для выделения большего количества сока.

    1. Морковь очистить от кожицы, «хвостика». Промыть корнеплоды под проточной водой. Измельчить овощ любым удобным способом: нарезать соломкой, натереть на терке или шинковке.
    2. Болгарский сладкий перец промыть под проточной водой. Вырезать плодоножку с овоща, разделив пополам. Удалить семечки, и снова окатить перчик водой. Нарезать овощ тонкой соломкой.

    Внимание! Для приготовления закуски не рекомендуется выбирать перец зеленого цвета, так как в овоще недостаточно сладости. Прекрасно подойдет для заготовки красный или оранжевый перчик. Кроме того добавлять в салат можно даже мороженый перец.

    1. В глубокой посуде смешать капусту, перец и морковь. Перемешать руками овощи. Утрамбовать их в эмалированную, стеклянную или керамическую кастрюлю.
    2. В это же время вскипятить воду. В кипящую жидкость добавить сахар и соль, размешать до полного растворения. Следом влить в маринад растительное масло. Прокипятить массу 2-3 минуты. По истечении времени вмешать в маринад уксус и специи. Через 1 минуту снять кастрюлю с огня, настоять маринад 5-7 минут под закрытой крышкой.

    Внимание! Перед добавлением в закуску маринад попробовать на вкус и скорректировать количество соли, сахара, уксуса по своему усмотрению.

    1. Залить овощи горячим маринадом. Перемешать содержимое кастрюли деревянной лопаткой.
    2. Кастрюлю с маринованной капустой накрыть тарелкой меньшей на 1 сантиметр диаметра кастрюли.
    3. Поверх тарелки установить гнет, например, поставить трехлитровую банку с водой.
    4. Выдержать под гнетом закуску от 2 до 3 часов.
    5. Готовый продукт расфасовать по стеклянным банкам и отправить в холодильник.

    Хранить в течение трех недель в холодильнике.

    Острая маринованная капуста с болгарским перцем

    Вкусная хрустящая капуста прекрасно сочетается в закуске с репчатым луком, морковью и красным болгарским перцем. Горчичный маринад придаст насыщенный пикантный вкус и аромат. При этом такое овощное разнообразие обеспечит организм витаминами и минералами. Кроме того следует отметить и небольшую себестоимость салата, так как все ингредиенты отличаются доступной ценой.

    • Капуста – 2 кг
    • Лук – 2 шт.
    • Перчик болгарский – 3 шт.
    • Морковь – 2 шт.

    • Соль – 1 ст.л.
    • Мед – 1 ст.л.
    • Горчица – 1 ст.л.
    • Уксус – 100 мл.
    • Горчичное масло – 100 мл.
    • Тмин – 1 ч.л.

    Порядок приготовления острой закуски:

    1. Снять с капусты верхние листочки. Срезать подпорченные места с кочана. Вырезать кочерыжку, разделив капусту на четвертинки. Промыть овощ под струей воды, обсушить полотенцами. Нашинковать капусту соломкой.
    2. Прочистить и промыть морковь. Натереть корнеплоды на терке или измельчить соломкой.
    3. Болгарский перец промыть, вырезать плодоножку. Разрезать овощ пополам, вычистить семечки. Еще раз помыть перец, обсушить на бумажных полотенцах. Измельчить овощ соломкой.
    4. Лук отшелушить и помыть. Нарезать луковицу соломкой.
    5. Измельченные овощи сложить в глубокую емкость, размешать.
    6. Подготовить небольшую пиалу для приготовления маринада. Смешать в емкости сахарный песок, соль, уксус и подсолнечное масло.
    7. Вылить маринад в овощную нарезку. Вымешать массу до однородности.
    8. Подготовить стерильные банки. На дно тары положить листик лавра и перец горошком.
    9. Заполнить баночки маринованной капустой, доверху, слегка утрамбовывая каждый овощной слой. Накрыть банки марлей.
    10. Оставить заготовку при комнатной температуре на 24 часа.

    Внимание! Каждый день протыкать заготовку деревянной палочкой в нескольких местах, чтобы выпустить пузырьки воздуха.

    На вторые сутки суточная капуста с болгарским перцем, приготовленная по данному рецепту, готова. Останется только перенести закуску в холодильник для последующего хранения.

    Быстрая капуста с болгарским перцем на зиму

    Быстро заготовить маринованную капусту со сладким перцем можно и на зиму. Получается капуста сочной и свежей с острым вкусом. При этом салат можно есть практически сразу, не дожидаясь зимних холодов. Хранить такое угощение можно целый год в прохладном, затемненном помещении, открытую баночку использовать в течение 14 дней.

    • Капуста – 1,5 кг
    • Морковка – 0,5 кг
    • Лук – 0,3 кг.
    • Перец сладкий – 0,5 кг.
    • Соль – 25 г
    • Уксус – 80 мл
    • Сахарный песок – 20 г
    • Масло постное – 100 мл
    • Лавр – 4 листка
    • Перец – 4 шт.

    Процесс приготовления маринованной капусты:

    1. Морковь очистить от кожицы, промыть, подсушить и измельчить соломкой.
    2. Капусту без верхних листочков нашинковать ножом или на шинковке.
    3. Перец отделить от семян, плодоножки. Промыть овощ и нарезать мелкой соломкой.
    4. Ошелушенный лук окатить водой и нарезать соломкой.
    5. Смешать овощи в отдельной посуде.
    6. Подготовить маринад, смешав уксус с сахаром и солью. Размешивать массу до полного растворения сыпучих ингредиентов. Влить растительное масло и еще раз все перемешать.
    7. Залить маринадом овощную массу, перемять руками.
    8. В стерильные баночки разложить перец и лавровый лист. Заполнить емкости овощной массой доверху. Прикрыть банки крышками.
    9. Стерилизовать заготовки на водяной бане 15 минут.
    10. Законсервировать банки крышками, остудить и убрать на хранение.

    Быстрая капуста с болгарским перцем

    Какие еще специи подходят для маринованной капусты?

    Для заготовки маринованной капусты можно использовать стандартный набор специй, состоящий из лаврового листа, душистого перца, соли и сахара. Однако можно заготовить непревзойденное угощение, используя индийские пряности:

    • куркума – ½ чайной ложки;
    • лавровый лист – 2 штуки;
    • перец молотый черный – 0,5 чайной ложки;
    • красный острый перчик – 1 штука;
    • гвоздика – 4 соцветия;
    • семена кориандра – 1 чайная ложечка.

    Можно использовать в рецепт смесь индийских специй в сочетании с куркумой и красным перчиком.

    Источник: zagotovki.guru