Характеристика томата «Цыган», описание сорта

Характеристика томата «Цыган», описание сорта

В этой статье пойдёт речь об очень необычном виде – томате «Цыган». Описание сорта и фото его показывают вам уникальность плодов. Отзывы культура имеет хорошие. Есть свои плюсы и минусы как, впрочем, и у большинства томатов. Давайте, узнаем о «Цыгане» больше.

Общее описание «Цыган»

Данный сорт относится к свободной селекции. Его выпускают многие фирмы, потому купить семена вам не составит труда. Уже много дачников убедились, что данный помидор действительно очень необычный, он разнообразит ваши грядки, стол, и заготовки. Если вы любите салатные сорта, то «Цыган» для вас, несмотря на небольшую сухость мякоти, вкус плодов сладкий, аромат приятный.

Почему «Цыган»? Действительно, название необычное, и оно дано за смуглый цвет шкурки. Мало того, данный сорт не просто насыщено-красный, он коричневый с чёрными полосками у плодоножки. Для любителей всего необычного, и не как у всех – это отличный вариант.

Томат «Цыган». Характеристика и описание сорта

  • Помидоры могут выращиваться как на улице, так и в плёночных укрытиях, теплицах. В первом случае кустики будут более компактные до 70-85 см, во втором могут достигать метра. Как правило, подвязывание стеблям не требуется.
  • Плоды формируются активно, урожайность куста может достигать пять кг.
  • Масса плодов небольшая, редко достигает 250 грамм, чаще 100-120 грамм, что удобно для хозяек, которые любят консервировать помидоры именно в целом виде.
  • Томат не является гибридом, не имеет абсолютной устойчивости к распространённым болезням. Но стоит отметить, что многие из них возникают именно от неправильного ухода, среди которых чрезмерный полив и отсутствие рыхления.
  • Кусты детерминантные.
  • Сорт ценится за большие урожаи и за то, что всхожесть семян высока.
  • Относится к сортам со средними сроками созревания. Так, с момента первых всходов до сбора урожая проходит около 100-110 дней.
  • Шкурка плодов не жёсткая, форма округлая, содержится многие полезных веществ.
  • Долго может храниться при соответствующих условиях, а также перевозиться длительное время. За счёт своего необычного вида и хорошей транспортабельности плюс урожайность может выращиваться сорт на продажу.
  • Кусты нуждаются в пасынковании.
  • Максимальный урожай сорт даёт при формировании в два-три стебля.

Что касается плюсов, то, конечно, это приятный вкус с кислинкой, необычный внешний вид, хранение и урожайность. Минусы – это возможность заболеваний, хотя и редко, атаки насекомыми, формирование и пасынкование. Но для кого-то это незначительные дела, которые помогут получить отличные, уникальные внешне плоды.

Выращивание томата «Цыган»

Посевы начинают в марте, можно даже сеять в начале апреля. Все сорта, которые могут быть подвержены болезням, лучше всегда обрабатывать в препаратах или в простом растворе марганца. Это обеззаразит их. В ёмкость насыпается питательный грунт, который можно купить во многих магазинах, после чего семечки углубляются на 1-1.5 см, далее земля увлажняется и накрывается все пленкой до момента входов. Теперь саженцам нужен свет, полив по мере просыхания.

В мае и начале июня рассаду переносят в открытый грунт, после того как ранее ее пикировали, если вы не сажали сразу семечки отдельно, и закаливают. Почву готовят заранее – перекапывают, вносят комплексный препарат, который содержит калий, фосфор и азот. Далее, на один квадратный метр высаживают 3-4 кустика. Спустя две недели можно внести первый подкорм, всего их понадобится 2-3 за сезон. Томаты любят коровяк, мочевину, куриный помет, настои на дрожжах и сорняках. Можно купить и сразу готовые удобрения.

Пасынки удаляют раз в 7-10 дней. Чтобы сформировать куст в 2-3 стебля, оставляют в верхних пазухах 1-2 пасынка и главный стебель. Так, урожай будет лучше. Чтобы болезни не поражали рассаду, нужно следить, чтобы саженцы не росли в мокрой земле, она должна быть в меру увлажнена, пропускать воздух. Также важны подкорки. Для профилактики можно опрыскать посадки медным купоросом до момента завязи.

Это основные меры, помимо удаления сорняков, подвязки, если кусты переросли. Ничего сложного нет, а результат отличный.

Источник: otomatah.ru

Помидоры Цыган: описание сорта с фото

Один из самых необычных представителей помидоров является томат Цыган. Его плоды отличаются своеобразной окраской (черная и бордовая часть) и привлекательным сладким вкусом, напоминающим цукаты. Мякоть очень сочная и мягкая, поэтому такие помидоры идеально подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления лечо и другой овощной консервации.

Описание сорта томата Цыган с фото

Томат Цыган – среднеспелый сорт, выведенный в конце 1990-х гг. Включен в Госреестр в 2000 г. (оригинатор «Научно-производственная корпорация», Россия). Рекомендован для выращивания во всех регионах страны. Причем в Черноземье и на юге его можно возделывать в открытом грунте. В средней полосе, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке лучше всего выращивать в теплицах.

Характеристики сорта томата Цыган:

  • индетерминантный (растет в течение всего вегетационного периода);
  • высокорослый (в среднем 1,1-1,2 м);
  • среднеспелый (сроки созревания 110-120 дней).

Куст довольно мощный, рослый, однако из-за высокой урожайности все равно требует подвязки к опоре. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. Цветки желтые, мелкие, типичной формы. Соцветия промежуточного типа, сложного строения. Первое из них формируется выше 8-9 листа, а последующие закладываются через каждые 3-4 (образуются вплоть до верхушек).

Кусты томата Цыган высокие, поэтому нуждаются в подвязывании к опоре

Описание плодов

Томаты Цыган дают плоды правильной округлой формы, которые могут иметь как гладкую, так и морщинистую поверхность. Мякоть сочная, во вкусе преобладают сладкие тона, но также ощущается приятная кислинка. В среднем вес 1 помидора составляет 100-120 г, нередко 150-160 и даже 180 г. Характерный признак – верхняя четверть плода окрашена в черный цвет, а оставшаяся часть – в насыщенный красный. Именно поэтому томаты Цыган получили свое название.

Томаты Цыган имеют темно-красную, черную и бордовую окраску

Характеристики томата Цыган

Томаты Цыган – довольно урожайный сорт, который даже при выращивании в открытом грунте дает по 1,5-2 кг спелых помидоров с куста. Созревание через 4 месяца, дружное – плоды появляются одной волной.

Урожайность томата Цыган и плодоношение

Срок созревания томатов Цыган в среднем составляет 110-120 дней от появления первых всходов. Поскольку семена на рассаду высаживают в конце марта, первый урожай можно будет снять в конце июля. Пик плодоношения приходится на первую половину августа.

Условия Теплица Открытый грунт
С 1 куста, кг* 2-3 1,5-2
С 1 м 2 , кг 7-9 4-6

*Расчет урожайности сделан исходя из того, что на 1 м 2 будет посажено 3 куста томатов Цыган. В целях экономии пространства допускается высаживать по 4 куста на 1 м 2 .

На урожайность в основном влияют правила ухода и условия выращивания – максимальных показателей удается добиться с помощью:

  • культивирования в тепличных условиях;
  • регулярного внесения подкормок (стандартный интервал 2 недели);
  • своевременного полива (при этом избыток влаги также вреден).

Область применения плодов

Основное назначение применения – салатное. Томаты Цыган используют:

  • в свежем виде;
  • для салатов;
  • в соусах;
  • в супах;
  • для приготовления томатного сока или пюре;
  • для овощной консервации (лечо, кабачковая икра и другие заготовки).
Читайте также:  Томат Благовест: отзывы, фото, урожайность

Для цельноплодного консервирования (засолка на зиму) томаты Цыган не подходят, поскольку они отличаются довольно крупными плодами с выраженным сладким вкусом.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Томаты Цыган отличаются хорошей устойчивостью к фитофторе. Однако сорт может повергнуться другим грибковым и вирусным заболеваниям. Кусты особенно уязвимы перед серой гнилью, поэтому полив должен быть не слишком обильным. Также не исключено снижение урожайности из-за нашествия вредителей.

Достоинства и недостатки сорта

Основное преимущество томатов Цыган связано с их сладким вкусом. Благодаря этому они идеально подходят не только для салатов, но и для заготовок – в первую очередь лечо.

Томаты Цыган отличаются выраженной сладостью, они мягкие и очень сочные

  • приятный, освежающий вкус;
  • неприхотливость в уходе;
  • экономия пространства (на 1 м 2 размещается по 3-4 куста).
  • плохая транспортабельность и низкая лежкость;
  • средняя устойчивость к некоторым заболеваниям.

Особенности выращивания

Томаты Цыган относятся к теплолюбивым культурам. Если в регионе даже в мае сохраняется опасность возвратных заморозков, рассаду стоит перенести в грунт только в начале июня. Можно рассчитать оптимальный срок посева (саженцы переносят через 60 дней): конец марта – начало апреля.

Семена приобретают в специальном магазине. Предварительно их стоит проверить в 5% растворе соли: если какие-то семена всплыли, их нужно удалить. Далее подготавливают емкости: можно использовать любые ящики с дренажными отверстиями. Затем (после пикировки) саженцы переносят в индивидуальную тару – пластиковые стаканчики или торфяные горшочки.

Инструкция по выращиванию рассады такая:

  1. Семена протравливают в 1% растворе марганцовки.
  2. Подготавливают грунт (можно взять торф и садовую землю в одинаковых количествах, добавить несколько щепоток песка и древесной золы).
  3. Высаживают семена на поверхности, немного присыпают.
  4. Увлажняют и накрывают пленкой.
  5. Ставят в теплое место (24-25 градусов). Постоянно досвечивают (продолжительность светового дня 10 часов).
  6. После появления 3 листочков рассаживают по индивидуальным горшочкам.
  7. Температуру постепенно снижают до 20-22, а за неделю до переноса в открытый грунт – до 18 градусов.

В конце мая или начале июня окрепшие саженцы переносят в хорошо прогретый грунт (на Урале и в Сибири предпочтительно выращивать в теплицах). Схема посадки стандартная: 50 см между кустами и 60 см между рядами.

В дальнейшем уход за томатами Цыган стандартный:

  1. Полив 2 раза в неделю, но без фанатизма – почва должна успевать просыхать.
  2. Комплексное минеральное удобрение – внесение раз в 2 недели.
  3. После этого почву лучше сразу взрыхлить.
  4. Мульчирование лапником и соломой позволит сохранить влагу как можно дольше.
  5. Необходимо обязательно подвязать к шпалере или другой надежной опоре – куст высокорослый, плоды тяжелые.
  6. Обязательно проводят пасынкование (каждые 10-15 дней – по мере необходимости). Куст формируют в 2-3 ветви – именно такой подход позволяет снять наибольшие урожаи.

При правильном уходе томаты Цыган могут давать крупные плоды, масса более 200 г

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томаты Цыган могут поражаться серой гнилью, фитофторозом и другими грибковыми инфекциями. Также на кустах часто заводятся вредители, например:

  • тля;
  • нематоды;
  • колорадские жуки;
  • слизни.

В качестве профилактики рассаду за неделю до переноса в открытый грунт обрабатывают 1% раствором бордосской жидкости или другим инсектицидом:

  • «Квадрис»;
  • «Профит»;
  • «Скор»;
  • «Максим».

С насекомыми можно бороться по мере необходимости – на первых порах помогают народные средства:

  • слабый раствор пищевой соды;
  • настой луковой шелухи;
  • отвар чистотела или бархатцев;
  • слабый раствор аммиака со стружкой хозяйственного мыла;
  • картофельная ловушка для колорадских жуков (порезанные плоды засыпают в банку и привлекают насекомых);
  • барьеры для слизней (рядом с кустами насыпают яичную скорлупу или каменную крошку).

Если на кустах томатов Цыган становится все больше паразитов, необходимо использовать инсектициды – «Биотлин», «Каратэ», «Конфидор».

Заключение

Томат Цыган – это урожайная разновидность с очень вкусными плодами. Собирать их нужно сразу, поскольку часто при хранении и транспортировке плоды трескаются. Поэтому выращивают такие томаты преимущественно в личных хозяйствах.

Источник: 2rediski.ru

«Смуглый» красавец с ярким вкусом томат сорта Цыган

Представителем черноплодных помидоров является томат Цыган, получивший свое необычное название за темную, «смуглую» окраску плода. Салатный сорт наделен насыщенным, сладким, освежающим томатным вкусом. Красивые, шоколадного цвета томаты, пришлись по душе российским садоводам. Отзывы говорят о привлекательном внешнем виде помидор, хорошей всхожести семян и завязываемости плодов.

Основные характеристики

Сорт официально зарегистрирован в 2000 году. О популярности «Цыгана» говорит наличие семян практически у всех фирм распространителей.

Так выглядит описание сорта:

  • период от первых всходов до момента плодоношения составляет 110-112 дней;
  • сорт теплолюбив, подходит для выращивания в теплицах или под пленочными укрытиями для зон рискованного земледелия, в открытом грунте – только для южных районов;
  • куст детерминантного типа, достигает в высоту 90-120 см с крупными листьями картофельного типа;
  • первая цветочная завязь появляется сразу над 8-9 листами, остальные кисти формируются после каждого третьего листа;
  • в кисти до 5 плодов, вес каждого составляет примерно 120-150 г;
  • плоды выровнены по форме и размеру, красиво смотрятся на ветке;
  • томаты правильной округлой формы, в стадии полной зрелости имеют шоколадный цвет с розовым оттенком;
  • мякоть достаточно сочная, сладкая, с небольшой томатной кислинкой, отличного вкуса;
  • томаты салатного назначения, подходят для нарезок, свежих салатов, приготовления соусов, пюре;
  • но есть и отрицательная характеристика – не слишком продолжительный период сохранности плодов.

К сортовой ценности можно отнести отличные потребительские показатели, включающие вкус и внешнюю привлекательность плода, хорошую урожайность и устойчивость сорта к целому ряду распространенных заболеваний. К тому же, «шоколадные» помидоры отличаются повышенным содержанием ликопина, выполняющего в организме человека функцию антиоксиданта. Насыщенной окраски плоды достигают к моменту полного созревания. Чтобы томаты успели вызреть, нужно соблюдать простейшие агротехнические приемы.

Агротехника и уход

Описание сорта производителем, говорит, что растение на генетическом уровне запрограммировано на самоограничение в росте, после формирования 5-6 цветочной кисти. Это значительно упрощает выращивание и уход за растением.

  1. Семена высаживают на рассаду в последней декаде марта. После появления 2 постоянных листов растения пикируют в отдельные емкости или в ящики со схемой посадки 10 х 10 см. Уход состоит из подкормок, поливов, соблюдения температурного режима.
  2. В возрасте 60-65 дней растения пересаживают на постоянное место. К этому моменту рассада должна иметь 6-7 постоянных листьев. Ориентировочно, в теплицу томаты пересаживают 15-20 мая, в открытый грунт – 1-5 июня. На метре площади, размещают до 4 кустов.
  3. Данный сорт рекомендуют выращивать в 2-3 стебля, удаляя ненужные побеги по мере их появления. Также производитель советует подвязывать куст, а под открытым небом крепить ствол к опоре. В тепличных условиях помидоры сорта Цыган могут перерастать отметку в 1,5 метра, что в конечном результате замедлит созревание плодов.
  4. Детерминантный сорт, даже без специальных приемов ухода способен самостоятельно сформировать куст и полноценно завязать завязи и плоды. Но своевременные поливы и подкормки не будут лишними. Остальной уход сводится к прополкам, и поддержанию в теплице режима влажности почвы на уровне 70-80 % и относительно низкой влажности воздуха около 60 %.
  5. В теплице температура должна поддерживаться в пределах 22-25 градусов днем и 16-18 градусов в ночное время. При температуре выше 35 градусов прекращается цветение томатов.
Читайте также:  Томат Розовый спам: отзывы с фото

Эти правила действуют для выращивания большинства томатов и помидоры сорта «Цыган» не являются исключением.

Чего нельзя сказать о необычно вкусных и привлекательных плодах этого замечательного сорта. Он значительно отличается от многих «краснокожих» собратьев не только цветом, но и отличным вкусом.

Источник: dachamechty.ru

Виноград Фурор: урожайность, вкус ягод, параметры куста

Виноград Фурор: новый качественный сорт

Гибридная форма Фурор стала известна садоводам и виноградарям сравнительно недавно – в 2013 году. Сорт выведен в Ростовской области, известным российским селекционером В.У. Капелюшным. За основу гибрида взят украинский виноград Лора, который получил пыльцу нескольких, устойчивых к морозу и болезням сортов.

По своим характеристикам Фурор относится к ранним столовым сортам. Сорт отличается высокой морозостойкостью (по некоторым данным он переносит морозы до -24 С) и хорошей урожайностью. Ягоды Фурора можно употреблять как в свежем виде, таки и готовить из них компоты, соки, джемы, варенья. Еще одним преимуществом гибрида можно считать то обстоятельство, что после дозревания плоды не высыхают, не теряют своих вкусовых качеств и не опадают на протяжении 2-3 недель. Грозди отлично переносят транспортировку, не разрушаясь, и не теряя товарный вид.

Характеристика и описание

Как уже отмечалось выше, Фурор относится к раннеспелым сортам, ягоды винограда дозревают через 110-120 дней, после начала вегетации. Гроздья имеют цилиндроконическую форму. Они отличаются большим весом – до 1 200 грамм. Сразу отметим, что величина и количество гроздьев считаются одним из главных недостатков этого сорта. Дело в том, что его плодовитость настолько большая, что требует работ по регулированию урожая, проще говоря — необходимо срезать лишние гроздья с ягодами, иначе они поломают лозу.

Ягоды Фурора отличаются черным цветом с легким восковым налетом, их длина составляет 35-40 мм, а ширина до 27 миллиметров. При этом гибрид может похвастаться рекордным весом одной ягоды – до 30 грамм. Виноград очень сладкий, мякоть мясистая, а кожура смешивается с мякотью и съедается не вызывая дискомфорта. Ягоды этого сорта не подойдут диабетикам – в них очень много сахара – около 23% к моменту дозревания.

В своих отзывах, многие виноградари отмечают высокую урожайность этого сорта, обычно ягод завязывается вдвое больше, чем может выдержать куст. Поэтому виноград Фурор нуждается в работах по регулированию урожайности.

Посадка и уход за виноградом Фурор

При высадке этого винограда, необходимо придерживаться тех же правил, которые разработаны для других сортов. Впрочем, саженцы Фурора по некоторым показателям более капризны и требуют особого внимания.

  • При выборе места для посадки лозы, необходимо учитывать, что растение не любит близости грунтовых вод (не менее 2,5 метра от поверхности) и северного ветра;
  • Высаживать кусты следует на южной стороне в 4-5 метрах от фруктовых деревьев или стен жилых и хозяйственных помещений. Участок должен хорошо прогреваться солнцем;
  • Виноград Фурор предпочитает слабокислый грунт. В Северо-западных регионах рекомендуется добавлять в почву доломитовую муку, которая обогатит землю магнием. В глинистый грунт следует добавлять доломитовую муку ежегодно;
  • Лунка под куст готовится за 2-3 недели до предполагаемой высадки, ее глубина достигает 1 метра, а диаметр не превышает 80 сантиметров;
  • На дне ямы необходимо сформировать дренажный слой, толщиной 10-12 см. В качестве дренажа можно использовать битый кирпич, керамзит, гальку, щебень, другие материалы;
  • Далее следует смешать плодородную почву с двумя-тремя ведрами перегноя и добавить в эту смесь по несколько ложек азотных, фосфорных и калийных удобрений;
  • При высаживании нескольких кустов, расстояние между ними должно составлять не менее 3 метров;
  • Саженцы для винограда Фурор лучше приобретать в специализированных магазинах или питомниках, отметим, что этот сорт хорошо размножается черенкованием;
  • За сутки перед посадкой, саженец необходимо поместить в воду, чтобы корни хорошо напитались влагой;
  • Саженец опускаем в землю, таким образом, чтобы шейка находилась снаружи. Рядом устанавливаем опору и закрепляем лозу;
  • Полив производим по мере высыхания почвы – сорт не любит обилия влаги;
  • Обрезку куста производим дважды в год – глубокой осенью и ранней весной;
  • Также следует регулярно вносить удобрения: азот – ранней весной, фосфор – весной и летом, калий – весной и осенью;
  • Не забывайте своевременно убирать мусор из веток, опавших листьев и сухих ягод, который может накапливаться у корней растения.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что этот сорт имеет хорошую сопротивляемость к различным болезням, виноград нуждается в проведении профилактических мероприятий и ежегодной обработке фунгицидами. Первое опрыскивания необходимо произвести во время образования почек, второе – незадолго до начала цветения.

При малейшем подозрении на появление милдью, серой гнили или оидиума следует произвести тщательную обработку кустов.

Одним из наибольших любителей винограда Фурор являются осы. Эти насекомые могут погубить значительную часть урожая, если пустить все на самотек. Постарайтесь избавиться от осиных гнезд, поблизости вашего участка. По периметру виноградника и возле кустов расставьте емкости со сладкой водой. При появлении на кустах клещей, тли, трипсов или других зловредных насекомых, обработайте растения акарицидами или инсектицидами.

Видео обзор винограда Фурор

Grapes Furor – обзор и описание сорта:

Новая гибридная форма винограда – Фурор:

Виноград Фурор – сильный сорт с ранним сроком дозревания:

Что пишут на форумах – отзывы садоводов о винограде Фурор:

Алевтина Иванова, 48 лет, Ростовская область:

Выращиваю Фурор третий год. Прошлым летом ягоды созрели к 15 августа, порадовало одновременное дозревание. На одном побеге оставляла по одной грозди, их вес достигал 1 200 грамм. Хорошо, что лишние грозди удалила, а то ветки вряд ли выдержали бы.

Артем Звенигородов, 52 года, Воронежская область:

Гибрид Фурор выращиваю четыре года. Использую как для своих нужд, так и на продажу. Сорт неприхотливый, но обязательно нужно удалить лишнюю завязь. Ягода очень вкусная, с черешневым оттенком, может долго висеть на лозе, без потери вкуса и товарного вида. Сильно досаждают осы – ставлю ловушки, разоряю гнезда, но все же потерь урожая избежать не удается.

Преимущества: обильный урожай, крупная и вкусная ягода, устойчивость к болезням, сильнорослый куст;

Недостатки: этот сорт винограда очень любят осы; необходимо проводить работы по регулированию урожайности.

Источник: proogorod.com

Виноград Фурор – привлекательный гигант

Современные потребности человека безграничны. Ему уже не нравится старенький классический виноград, которым люди лакомились еще в советское время. Требования другие. Людям подавай огромные плоды, с минимальным количеством семян, с тонкой оболочкой и т.д.

Виноград Фурор, как и многие гибридные формы, впитал в себя только лучшие качества своих «родителей». Он нравится людям, а соответственно, полностью отвечает их требованиям.

В этой статье мы хотим предоставить детальное описание сорта, показать фото и предоставить отзывы людей, столкнувшихся с этим чудо виноградом.

История происхождения

В.У. Капелюшный спокойно скрещивал у себя на участке различные сорта винограда, считая это дело своим хобби. Однако со временем его ГФ начали набирать популярность. И его творения можно было увидеть не только на участках соседей и друзей, но и на многих дачах в разных регионах страны.

Читайте также:  Помидоры Буян

За долгие годы упорной работы, он сумел вывести 10-ток популярнейших гибридов. На данный момент, с его небольшого участка в Ростовской области, ежегодно отправляется более миллиона саженцев во все уголки РФ и ближайших стран соседей.

Для получения Фурора, Капелюшный опылил сорт Лора пыльцой сортов с хорошими показателями иммунитета.

Описание сорта

Основной задачей Капелюшного была реализация раннеспелого столового сорта высокой урожайности, с прилично большими ягодами. Воплотить все это удалось в Фуроре.

Сорт прекрасно адаптирован к различным условиям произрастания. Он отлично реагирует на разные климатические условия. Этот виноград выращивают не только в южных регионах, но и в центральной и северной части РФ.

Побеги у растения прямостоячие, за сезон почти полностью вызревают. На одном побеге, по стандарту, формируется две грозди, поэтому куст в обязательной мере нуждается в нормировании. Обычно, на одном растении не оставляют более 40 глазок.

Грозди большие, с рыхлой посадкой плодов. Форма коническая или цилиндрическая.

Ягоды очень крупные. Отдельные экземпляры могут достигать массы в 30 грамм. В среднем же, один плод весит порядка 20 грамм. После созревания плоды приобретают темно-синий окрас, который более напоминает черный цвет. На оболочке находится восковой налет.

Мякоть ягоды сочная, мясистая. Присутствует характерный мускатный запах. Этот сорт не подойдет людям, страдающим от сахарного диабета. Содержание сахара находится в районе 23%, а кислотности почти вообще нет – 6 г/л. Оболочка у плода тонкая и практически незаметна при поедании.

После созревания, плоды еще долгое время находятся на кусте без потери вкусовых и внешних качеств. Также, стоит отметить отличную защиту от механических повреждений. Плоды отлично переносят длительную транспортировку на большие расстояния, при этом, абсолютно не теряя товарного вида.

Показатели морозостойкости также позволяют выращивать сорт в северных регионах страны. Растение выдерживает снижение температуры до -24 градусов по Цельсию.

Чем порадует

Сорт обладает рядом положительных качеств, которые ставят его на равных с самыми популярными столовыми видами. Основные достоинства:

  1. Товарный внешний вид, который не теряется при перевозке или длительном хранении.
  2. Очень сладкий вкус и тонкая оболочка.
  3. Высокая и стабильная урожайность.
  4. Легкое размножение черенкованием.
  5. Хорошие показатели морозостойкости.
  6. Сильный иммунитет.

Чем огорчит

Фурор все время сталкивается с перегрузкой. Для получения нормального урожая необходимо постоянно нормировать куст.

При переувлажнении ягоды начинают трещать. Высокое содержание сахара привлекает ос, поэтому могут возникнуть определенные проблемы с этими насекомыми.

Посадка и уход

Как и любой другой сорт, виноград Фурор обожает солнце. Поэтому при выборе участка для посадки этой культуры, отдаем предпочтение незатененным местам.

Также, стоит учитывать тот факт, что виноград очень сильно боится холодных ветров. Поэтому при подборе участка для посадки, обращаем и на это внимание тоже. Идеально, если северная сторона будет закрыта забором или зданием.

Требований к грунту особых нет, все равно он будет предварительно удобряться перед посадкой. Идеал – чернозем. Но как уже отмечено выше, требований нет.

Если говорить о времени посадки, то можно проводить эту про процедуру как осенью, так и весной. Но. Многие опытные садоводы рекомендуют высаживать виноград исключительно весной. Дело в том, что при посадке весной, виноград успеет хорошо укорениться и укрепить иммунитет за лето и осень, тем самым, подготовит себя к безболезненной зимовке.

В любом случае, когда бы не проводилась посадка, подготавливать саженцы нужно заранее, предварительно замочив их в воде.

Перед посадкой вырывают лунку 50-60 см в диаметре и столько же в глубину. На дно кладут снятый верхний слой грунта (он является наиболее плодородным), добавляют щебня, перегноя и снова присыпают землей.

После посадки саженца, он плотно укрепляется грунтом и поливается.

Во время вегетационного периода растение столкнется с самой большой проблемой. Как ни странно, это высокая урожайность сорта. Если не нормировать виноград, то он просто не выдержит нагрузку.

Рекомендуется оставлять на одной лозе приблизительно 6-7 глазок, или 30-35 глазок на всем кусте.

Поливы

Фурор любит поливы. Поэтому орошение является неотъемлемой частью ухода. Летом количество поливов увеличивают, особенно при повышенных температурах. Стандартно, виноград поливают 2-3 раза в неделю. Весной и осенью количество поливов меньше. Последний раз во время вегетации виноград поливается за 2 недели до планируемого сбора урожая.

Подкармливание

Виноград имеет большие грозди. Даже нормирование не позволяет ему выдерживать такую большую нагрузку. Компенсировать ее можно питательными элементами.

В первый год жизни культуры, в подкормках она не нуждается. Ведь во время посадки в лунку вносились удобрения. Начиная со второго года и на регулярной основе, проводят несколько подкармливаний за сезон. Обязательны два подкормки:

  1. Весной, когда растение нужно пробудить ото сна. Для этого подходят азотосодержащие удобрения. Они стимулируют рост корневой системы и листвы.
  2. Осенью – фосфорно-калийные удобрения. Они помогут растению безболезненно пережить зиму.

Укрывание

Зимой культуру нужно защитить от морозов. Для этого достаточно постелить слой досок или бревен и уложить на них виноград. После, все накрывается защитным материалом. Зимой, когда выпадет снег, желательно закидать виноградные «кучи» снегом, чтобы обезопасить его от обмерзания.

Болезни

Фурор имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает его от ряда заболеваний. Но опытные садоводы, все же, рекомендуют проводить профилактические обработки. Для проведения профилактического опрыскивания используют фунгициды или бордоскую жидкость. За сезон разрешено до 8 обработок.

Отзывы

У нас в этом году опыление на Фуроре слабоватое. Но, в целом, урожайность достаточно хорошая. Проблема в рыхлости гроздей. Вкус у ягод замечательный. На рынке разбирают на ура.

Александр.

На 17 августа плоды еще толком не созрели. Пожадничал и перегрузил куст. В том году хорошо обрезал, понял, что даже слишком, мог бы еще потянуть нагрузку. В этом решил сделать более длинную обрезку. В результате поспеет только к концу августа. Но даже перегруженный, отлично держит нагрузку. Ягоды большие, плотные. Однозначно годный сорт.

Дмитрий.

У меня Фурор начал с активного роста и цветения. Так как это его первый урожай, то не стал нагружать и оставил всего три кисти. Растет хорошо, ягода уже окрашивается. Неделю стоит жара +30, а он как свеженький. Это уже очень радует.

Никита.

Вчера срезал почти все грозди Фурора. Оставил лишь несколько, детям. Сам же продаю на рынке. С куста вышло 23 кг. На рынке разобрали за 1 день. Виноград на собственном корне. Были проблемы с мышами, недосмотрели, зимой погрызли. Но вроде отошел, хотя с прошлогодними показателями не сравнится. Лозы сами по себе тонкие, учитывая массу грозди. Но держит себя уверенно. В общем для посадки рекомендую. Уход как за любым другим сортом, болезнями поражается редко (у нас ни разу).

Источник: fermerss.ru