Томаты Трюфель: красные, жёлтые и чёрные помидоры превосходного вкуса

Томаты Трюфель: красные, жёлтые и чёрные помидоры превосходного вкуса

Томат Трюфель — один из интереснейших сортов, появившихся в последние годы. Он имеет несколько цветовых вариаций, но все они объединены одними признаками: необычной формой плодов и превосходным вкусом. Правда, в холодных регионах этот томат можно выращивать только в теплицах, но это не снижает интерес огородников к различным разновидностям Трюфеля.

Разновидности сорта Трюфель: чёрный, жёлтый, красный

Поскольку томат Трюфель часто называют Японским трюфелем, можно было бы подумать о его зарубежном происхождении. Есть и такая точка зрения, но доподлинно о происхождении сорта узнать сложно, поскольку он не зарегистрирован в Государственном реестре РФ, а производители семян называют его сортом отечественной селекции. Томат Трюфель предназначен в основном для теплиц, и только в южной половине нашей страны его выращивают в незащищённом грунте.

Сорт относится к среднеранним, от появления всходов до созревания первых помидоров приходит примерно 3,5–4 месяца. Кусты высокие, примерно 150 см, растение индетерминантное. Рекомендуется формирование кустов, которые ведут обычно в два стебля. Поскольку корневая система хорошо развита, огрехи в поливах не фатальны: корни найдут себе влагу на какое-то время сами.

Уникальна форма плодов, за счёт которой сорт и получил своё название. Она напоминает хорошо известный, но редкий гриб трюфель. Плоды обладают значительной ребристостью, по размеру не очень большие. Основная часть помидорин весит от 120 до 150 г, лишь некоторые дорастают до 200 г. Чаще всего выращивают чёрную, жёлтую и красную разновидности, но есть и ещё несколько. Кожица плодов тонкая, нежная, но прочная, обладает сильным блеском. Мякоть мясистая, плотная, имеет 4 или 5 семенных гнезда. Основное назначение помидоров — салатное, то есть употребление в свежем виде. Однако размер и форма позволяют проводить цельноплодное консервирование. Можно расходовать избыток урожая и на соусы.

Обычная урожайность сорта составляет около 2–3 кг помидоров с куста. При интенсивной агротехнике показатель может быть доведён до 4 кг или до 12–15 кг с 1 м 2 . В каждой кисти формируется 5 или 6 плодов. Все разновидности сорта одинаково устойчивы к заболеваниям томатов, чрезвычайно редко могут подхватить фитофтороз, пятнистость или другую напасть. Урожай хорошо переносит транспортировку, хранится в свежем виде до трёх недель, вкус при этом только улучшается.

Кусты всех разновидностей отличаются слабыми стеблями, поэтому подвязывать приходится и плодовые кисти

Красный трюфель имеет плоды не совсем красного цвета: они имеют коричневатый отлив. Помидоры сладкие, почти без кислинки. Их размер чуть меньше, чем у других разновидностей, именно красный Трюфель чаще всего консервируют в стандартных банках. Сокосодержание невысоко, поэтому для паст или соусов, а тем более для приготовления томатного сока он подходит менее других. Однако, при более мелких плодах, общая урожайность красной разновидности среди своих сородичей самая высокая.

У Трюфеля чёрного плоды имеют шоколадно-коричневую окраску с фиолетовым блеском, причём даже у спелых помидоров остаётся зеленоватое пятно у плодоножки. По размеру плодов он рекордсмен среди других разновидностей. Считается, что Трюфель чёрный — самый капризный в выращивании: наиболее теплолюбив и светолюбив, требует большего участия огородника в пасынковании кустов. Чёрный Трюфель любят за изысканный вкус помидоров, которые стараются употребить именно в свежем виде, но хранятся они хуже других.

Жёлтый трюфель — объединённое название нескольких разновидностей. Одни огородники считают, что жёлтый, оранжевый и золотой — это одно и то же, другие выделяют различия между ними. Считается, что эта разновидность больше других подходят для детского питания, поскольку обладает высокой степенью гипоаллергенности. В жёлтом Трюфеле самое высокое содержание сахара и самое низкое — кислоты. Часто даже говорят, что он больше похож на фрукт, чем на овощ. Отрицательным отличием от других разновидностей является повышенная склонность жёлтых плодов к растрескиванию.

Помимо описанных разновидностей, определённой популярностью пользуется также розовая, являющаяся более раннеспелой. Плоды Трюфеля розового похожи на красные, обладают более нежным вкусом, но растения больше других подвергаются атакам вредителей.

Внешний вид растения и плодов

По форме плоды всех разновидностей томата Трюфель очень похожи друг на друга, несколько различается их размер, а главное различие кроется в окраске. Конечно, не всем нравится внешний вид чёрных помидоров, но выращивают их не для эстетики, а из-за вкуса. Традиционный же красный цвет в семействе Трюфелей присущ не самым вкусным плодам.

Фотогалерея: внешний вид плодов томата Трюфель

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Томат Трюфель — не единственная «разноцветная» серия сортов. Среди относительно старых это хорошо известный Де Барао, среди новых — серия из 14 сортов томатов Непас. Правда, у Непаса различаются не только окраска, но и форма плодов. Особенностью томата Трюфель является интересная форма плодов и прекрасный вкус. Именно совокупность этих параметров отличает томат Трюфель от большинства других сортов, а ведь их количество уже измеряется многими сотнями.

Важнейшими достоинствами сорта являются:

  • превосходный вкус плодов, немного различающийся для разных вариаций;
  • неплохая транспортабельность и длительная сохранность урожая;
  • высокая болезнестойкость;
  • универсальность использования, в том числе для украшения стола.

Недостатки у сорта назвать сложно: огромных нет, а среди незначительных называют как необходимость систематического пасынкования, так и высокую требовательность сорта к питательности почвы. Кроме того, в средней полосе, а тем более севернее сажать томат Трюфель в открытом грунте очень рискованно, а выращивание в теплице доступно только тем огородникам, которые имеют возможность ежедневно наведываться на участок. Не очень высока у сорта и урожайность, особенно в случае неквалифицированного ухода.

Видео: томат Трюфель в теплице

Особенности посадки и выращивания томатов Трюфель

Томат Трюфель не относится к серии «посадил и забыл», он требует систематического ухода. Выращивают его через рассаду, семена высевают в стаканчики за два месяца до высадки рассады в теплицу. Конкретные сроки зависят от климата и качества теплицы, но чаще приходятся на середину марта. Несмотря на тепличный характер выращивания, закаливание рассады перед высадкой необходимо.

На квадратном метре располагают не более трёх растений. Более плотная посадка нежелательна, поскольку корни томата Трюфель распространяются далеко в стороны. Колья для подвязывания вбивают сразу, а лучше обустроить шпалеру: стебли у некоторых разновидностей сорта довольно хрупкие, поэтому подвязывать приходится не только их, но и отдельные плодовые кисти. Большинство огородников ведёт этот томат в два стебля, поэтому вскоре после появления первых пасынков один из них оставляют, а остальные систематически выламывают по достижении ими величины 4–5 см. Приходится нормировать и урожай: при слишком большом количестве завязавшихся плодов оставляют на каждом стебле не более пяти кистей. Нижние листья обрывают с началом созревания помидоров.

Формируют Трюфели по обычным для индетерминантов схемам

Режим поливов обычный: до начала созревания почву держат в умеренно влажном состоянии, затем слегка подсушивают. Подкармливают этот томат часто — понемногу, но каждые полторы-две недели. Используют настои органики или полные минеральные удобрения. Рекомендовано до полного созревания оставлять на кустах только две или три кисти, остальные плоды срывать в состоянии бланжевой спелости и дозаривать в домашних условиях.

Отзывы о томатах-Трюфелях

Вкус, когда немного полежат, становится ещё лучше (мне так показалось).

Джина

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

Выращивала в теплице чёрный, красный, оранжевый, золотой. Урожайность средняя, но не мало. Вкусные (в том числе в консервации), хорошо дозариваются, долго хранятся. Устойчивые к болезням. При выращивании не капризные, пасынков мало. Лучше вести в 2 стебля. Рекомендую молодёжи.

Татьяна

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/

Растила в этом сезоне красный и розовый трюфели, от Биотехники. Оба достаточно урожайные, как не странно красный понравился больше розового. Плоды почти все одного размера, чего не скажешь о розовом. Плоды спеют сразу на нескольких кистях, не было сброса кистей, завязал до самого верха теплицы, вела в два ствола.

Амарант

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/page/2/

Выращивала в этом сезоне Японский трюфель золотой. Семена от Доны 70. Отличный томатик по урожайности, высокий, плоды завязывал хорошо, учитывая отсутствие тепла. Достаточно лёжкие, не сухие, если только немного в узкой части , но вкусные, мясисто сочные.

Ладога

Читайте также:  Как посеять лук-чернушку

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/2195-%D1%8F%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%82%D1%80%D1%8E%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C-6-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2/page/2/

А у меня Чёрный трюфель хорошо созревал на кусту, а вот просто Японский трюфель — так и не поняла какого он цвета, т. к. выросли и красные и жёлтые. Жёлтые мне не понравились тем, что трескались на кусту и безвкусные, плотные.

МТГ

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54439

Разновидности томата Трюфель существенно отличаются друг от друга, но все они плодоносят очень вкусными помидорами. Это не самый простой для выращивания сорт, он считается тепличным, но поклонников у него немало.

Источник: dacha.help

Неповторимый вкус и аромат — томат Трюфель красный: характеристика и описание сорта

Томат Трюфель красный создан в России и радует огородников уже почти двадцать лет. О его вкусе множество положительных отзывов, так же как и об универсальности плодов. Они годятся и для свежих салатов, и для засолки, а кроме того, рано начинают созревание.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Теплица, Открытый грунт Среднеранние Красные Средний Сорт Грушевидные

Описание и характеристика сорта

Томат Трюфель красный создали российские селекционеры фирмы «Семена Алтая». Он вышел на рынки в 2002 году, но в Госреестр не включен до сих пор. Несмотря на это, его выращивают по всей России и в соседних странах в открытом грунте, а на севере и в близких к северным прохладных регионах – в теплицах и укрытиях.

Также семена распространяет компания «Сибирский сад» и некоторые коллекционеры.

Кусты детерминантные, достигают 50-70 см, штамбовые. Листья слегка опушенные, слабогофрированные. Кисти начинают появляться после 5-6 листьев. Каждое соцветие дает 3-6 завязей. Созревание среднераннее – урожай можно собирать через 110 дней после прорастания семян.

Плоды имеют форму груши или гриба-трюфеля, с выраженной ребристостью. Оттенок ярко-красный. В разрезе видно 4-6 семенных камер. Вес плодов – 100-150 г. У них плотная кожица, препятствующая растрескиванию, и мясистая мякоть с приятным вкусом. Томат сладкий с кислинкой, ароматный. Он обладает хорошими засолочными качествами, не лопается в консервации, может также употребляться свежим или в разных блюдах.

Преимущества и недостатки

  • приятный классический вкус;
  • довольно быстрое созревание;
  • оригинальная форма плодов;
  • отличные товарные качества;
  • лежкость и транспортабельность урожая;
  • высокая урожайность;
  • универсальное использование;
  • устойчивость к холодам;
  • выносливость к температурным колебаниям;
  • хороший иммунитет растений.

Минусы:

Урожайность

С 1 кв. м в теплице получают до 15 кг плодов, в открытом грунте – около 12 кг.

Посадка

В средней полосе для выращивания томатов в открытом грунте их сеют на рассаду в первой декаде апреля, а для выращивания в неотапливаемом укрытии – в конце марта. К моменту пересадки рассаде должно быть 50-60 суток.

Семена сначала перебирают и калибруют, затем проводят комплекс обработок:

  1. Проверяют на всхожесть. Для этого кладут в стакан с соленой водой (пятипроцентный солевой раствор) и отбирают для посадки те зерна, которые пойдут на дно.
  2. Замачивают в растворе калия перманганата 1% на полчаса.
  3. Промывают.
  4. Разводят стимулятор роста (например, Циркон или Эпин) согласно инструкции и обрабатывают семена.

Для посадки готовят почву из 2 частей земли с огорода, 2 частей навоза или перегноя и 1 части просеянного песка. Добавляют немного удобрений и древесной золы. Обработанные семена высаживают на глубину 1,5 см и дают прорасти при температуре около +24 градусов.

Дальнейший уход за рассадой такой:

  • оптимальная температура – от +18 до +22;
  • освещение – от 12 часов в сутки, а лучше 16 часов;
  • полив по необходимости;
  • подкормки 1-2 раза;
  • пикировка с появлением двух листочков;
  • перед переносом на участок – закаливание не менее 10 дней.

Помидоры размещают на солнечном участке в количестве 2-3 штук на 1 кв. м (оригинатор разрешает до 4 кустов).

Выращивание и уход

Хотя куст детерминантный, его рекомендуют формировать, оставляя 2-3 стебля. На каждом стебле лучше оставлять не более 5 кистей, так как больше куст не сможет обеспечить питанием.

Поливают каждые 3-4 дня, в жаркую погоду можно чаще, чтобы земля не пересыхала и не закисала. Поливать необходимо теплой водой в вечернее время, внося ее под корень. После этого рыхлят почву.

Раз в 10 дней вместе с поливом вносят подкормки. Когда завязи вырастут до размеров грецкого ореха, интенсивность подкормок снижают. До цветения полезно умеренное количество азота, а с началом цветения и плодоношения – калий, фосфор, минеральные комплексы.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томат устойчив ко множеству распространенных болезней, но может заболеть фомозом или сухой пятнистостью, особенно при неправильном уходе.

Фомоз внешне проявляется как коричневое пятно у основания плода, а внутри помидор может сгнить целиком. Против этой болезни растения опрыскивают Хомом или другим медьсодержащим фунгицидом, а также сокращают количество влаги и снижают азотные подкормки.

Для защиты от других болезней необходимо:

  1. Следить за поливом, избегать избыточной сырости.
  2. Соблюдать севооборот и не размещать помидоры по несколько лет подряд на одном месте, а также на участках после других пасленовых культур – баклажанов, перца, картофеля, физалиса.
  3. Бороться с паразитами, которые могут разносить вирусы.
  4. Подкармливать кусты сбалансированно.
  5. Проводить профилактические опрыскивания биофунгицидами, такими как «Фитоспорин», или домашними средствами, например, раствором молочной сыворотки.

От паразитов обрабатывают листья мыльным раствором или настоями сильнопахнущих растений – лука, чеснока. Эффективно опрыскивание раствором нашатырного спирта. При обилии вредителей борются с ними с помощью фунгицидов.

Источник: repka.online

Томат Трюфель красный: характеристика и описание сорта, отзывы, фото, достоинства и недостатки

Томат Трюфель красный характеристика и описание сорта которого представлены в этой статье, очень интересный сорт. У него яркий вкус, не похожий на другие томаты и необычная форма. У сорта есть несколько видов, томаты могут быть не только красные, но и желтые, и черные. В этой статье мы подробно расскажем про сорт томатов Трюфель красный, его особенности, достоинства и недостатки, а также технологию выращивания.

Описание и характеристика сорта

Сорт томата Трюфель был выведен российскими селекционерами для выращивания в открытом грунте и теплицах. Прошел регистрацию в 2002 году и с тех пор пользуется большим спросом среди огородников России.

  • Детерминантный сорт, штамбовый. Кусты вырастают не более 70 см в высоту.
  • Обладает среднеранним сроком созревания, давая первые спелые плоды через 100-110 дней после прорастания семян.
  • Предназначен для культивирования в теплице и открытом грунте.
  • Хорошо развита корневая система, которая поставляет полноценное питание всему растению и плодам. Корни достаточно разрастаются, поэтому кусты рекомендуется высаживать не более 2-3 шт на 1 кв. м.
  • Рекомендуется формировать кусты томатов Трюфель в 2-3 стебля. Благодаря этому после остановки роста основного стебля начинает плодоносить другой побег.
  • Первая цветочная кисть формируется над 6-7 листом. На каждой кисти завязывается 3-6 плодов. Очень медленно развивается первое соцветие, на его формирование растение тратит много сил. Однако после созревания первых плодов, завязи формируются более активно и томаты созревают быстрее. Некоторые аграрии для экономии времени специально удаляют первый цветонос.
  • Хорошая урожайность. При правильной агротехнике 1 куст дает 6-8 кг спелых овощей. При посадке 2 кустов на один квадратный метр, с этой площади можно собрать до 12-16 кг.
  • Сорт устойчив к перепадам температур и низким ее показателям, благодаря чему этот сорт можно культивировать в центральных и северных регионах России.
  • Имеет хорошую иммунитет к заболеваниям пасленовых. Однако может поражаться фомозом. Бороться с этим заболеванием необходимо, удаляя поврежденные плоды. А сам куст обрабатывают препаратом «Хом», уменьшают полив и внесение азотных удобрений, чаще проветривать теплицу. Также курс может поразить сухая пятнистость, с которой борются препаратами «Антракол», «Консенто» и «Татту». При выращивании томатов Трюфель в открытом грунте, особенно в южных регионах, кусты могут поразить ржавый клещики, от которых можно избавиться при помощи препарата «Зубр». В теплице томаты поражают бахчевые тли и трипсы, против которых также применять препарат «Зубр».
Читайте также:  Кабачок Арал

Характеристика плодов

  • Созревшие плоды сорта Трюфель красный имеют ярко-красный цвет.
  • У недозревших плодов есть зеленоватое пятно возле плодоножки.
  • Размеры овощей средние, чаще всего они весят 120-150 г, однако могут набирать массу и до 200 г.
  • У них необычная грушевидная форма.
  • Кожица нежная и тонкая, легко снимается при необходимости.
  • Концентрация сухих веществ составляет 6%.
  • Внутри расположено 5-6 семенных камер.
  • Томаты обладают хорошей лежкостью.
  • Могут дозревать вне куста, сорванные немного зелеными. Для этого их складывают в деревянные ящики и отправляют в прохладное место. В таких условиях томаты могут храниться до 90 дней.
  • Обладают отличными вкусовыми качествами.

Далее представлены фото сорта томатов Трюфель красный.

Достоинства и недостатки

Среди положительных качеств этих томатов можно отметить такие:

  • Хороший иммунитет к заболеваниям пасленовых и вредным насекомым.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Хорошая лежкость.
  • Устойчивость к транспортировке.
  • Хорошая урожайность.

Среди недостатков можно отметить такие:

  • Требователен к режиму полива.
  • Стебли необходимо подвязывать к опоре или шпалере.
  • Надо регулярно вносить удобрения.

Особенности выращивания

Огородник должен самостоятельно определить срок посева семян на рассаду в зависимости от региона и условий культивирования. Сорт томатов Трюфель красный выращивают, как и большинство сортов, рассадным методом. Так как сорт относится к раннеспелым, семена лучше высевать на рассаду 15-20 марта для неотапливаемых теплиц и 1-10 апреля для открытого грунта.

Семена заглубляют в грунт на 1-1,5 см и присыпают небольшим слоем почвы. Для почвосмеси лучше взять 2 части дерновой земли, 2 части старого перегноя и 1 часть просеянного песка. После посадки емкости накрывают пленкой или стеклом и отправляют в помещение с температурой + 20-24 °С до появления всходов. После этого пленку снимают, а емкости устанавливают в хорошо освещенном месте. Пикировку проводят, когда на рассаде сформируется 1-2 настоящих листа. Данная процедура поможет ускорить развитие корневой системы. Через 10-14 дней после пикировки, саженцы необходимо подкормить.

За 7 дней до пересадки растений, их удобряют калием и фосфором. Не стоит забывать про умеренный полив.

За 10 дней до переноса саженцев на постоянное место, их необходимо начинать закаливать. Рассаду выносят на улицу,

Пересадку рассады проводят через 50-55 дней после появления всходов. К этому времени на каждом саженце может уже появиться цветочная кисть и сформироваться бутоны.

Важно! Пересадка должно быть проведена до того, как распустятся цветки. Иначе это приведет к опаданию завязей.

Рассаду переносят в теплицы с подогревом в апреле, в неотапливаемые теплицы — в середине мая. А вот высаживать саженцы в открытый грунт необходимо тогда, когда средняя температура воздуха прогреется до 15 градусов и минуют риски появления ночных заморозков.

Подробно о выращивании томатов рассказано в статье: Технология выращивания томатов. Секреты посадки и ухода

Применение

Томаты Трюфель красный рекомендуется употреблять в свежем виде. Также они подходят для консервирования и соления, так как хорошо помещаются в банку целиком. А вот для приготовления соков и соусов этот сорт не используют из-за повышенной концентрации сухих веществ и плотно мякоти.

Посмотрите видео! Томат Трюфель красный

Отзывы кто сажал

Уход за томатом сорта Трюфель красный не сложен, однако требует постоянного внимания, регулярного полива и удобрения. Далее вы можете прочитать отзывы огородников, которые уже выращивали на своих участках данный сорт и поделились с нами своим мнением.

Оксана Павловна, Московская область

Инна Сергеевна, Свердловская область

Николай Федорович, Ростовская область

Виктория Валентиновна, Ленинградская область

Алла Федоровна, Ярославская область

Екатерина Антоновна, Воронежская область

Валентина Ивановна, Московская область

Галина Викторовна, Саратовская область

Источник: dacha365.net

Томат Олеся: характеристики и описание сорта, урожайность, фото

Томат Олеся поспевает в конце июля, поэтому его можно отнести к среднеранним сортам. Растения вывели отечественные селекционеры для выращивания в регионах с суровым климатом. Сорт популярен среди овощеводов и занесен в государственный реестр.

Томат Олеся характеризуется отличными вкусовыми качествами, устойчивостью к ряду основных заболеваний. Если соблюдать все правила ухода, можно получить хорошие урожаи сладких, оранжевых плодов. Этот сорт подходит для выращивания в регионах с неблагоприятным климатом.

Характеристики и описание сорта

Томат Олеся можно выращивать в закрытом и открытом грунте. Овощеводам из средней полосы и Урала специалисты рекомендуют высаживать данный сорт в теплицы и парники. Сорт является среднеспелым, вызревание происходит на 95–110 день после появления всходов. Сорт индетерминантного типа, высота куста может быть от 1,6-1,8 метра, поэтому необходимо зафиксировать растение к опоре. Пасынки удаляют, растения формируют в два стебля.

Плоды сорта Олеся ярко-оранжевого оттенка, удлиненной формы, весом 180–300 гр. Вкус сладкий, десертный с характерным помидорным ароматом. Томаты этого сорта хороши в свежем виде, из них готовят соки, соусы, кетчупы, при цельном консервировании кожица на томатах лопается.

Урожайность

Сорт высокоурожайный, с каждого растения можно собрать более 5 кг плодов. Такие высокие показатели обусловлены и тем, что растения устойчивы ко многим видам патогенных микроорганизмов, перепадам температур. Чтобы добиться богатых урожаев, необходимо правильно ухаживать за посадками и соблюдать технологию выращивания этого сорта.

Плюсы и минусы сорта

  • Данный сорт имеет массу преимуществ.
  • Хорошие вкусовые качества.
  • Повышенный иммунитет к фитофторозу.
  • Плоды хорошо переносят транспортировку на дальнее расстояние.
  • Повышенная урожайность.
  • Растения неприхотливы в уходе.

В качестве отрицательных моментов огородники упоминают высокий рост растения, необходимость в подвязки и удалении пасынков.

Технология выращивания

Сорт выращивают рассадным способом. Посев семян осуществляют в первой половине марта. Всходы появляются при температуре +23–25 градусов. Пикируют ростки при появлении двух настоящих листков. При выращивании рассады важно соблюдать умеренный полив. Вода должна быть комнатной температуры, можно использовать чистый талый снег. Если на улицы пасмурная погода, растениям обеспечивают дополнительный свет. Для этого используют люминесцентные или фитолампы. Первую подкормку рассады проводят через 10 дней после всходов. При этом отдают предпочтение азотсодержащим удобрениям. Высаживают растение в теплицу в возрасте 60 дней.

Для выращивания томатов подойдут солнечные участки, плодородной почвой. Если земля бедная, то осенью вносят компост или навоз. На 1 м² достаточно 1 большого ведра органического удобрения. После чего почву перекапывают. Весной также можно вносить удобрение. Перед посадкой в каждую лунку вносят по пол-литра перегноя или комплексное минеральное удобрение согласно дозировке рекомендованной производителем.

Рядом с растениями при посадке устанавливают шпалеры, чтобы в дальнейшем не травмировать корни растений. Между лунками выдерживают расстояние в 50 см, в рядах оставляют 70 см.

За данным сортом не требуется особого ухода, важно при необходимости поливать посадки раз в неделю, удалять пасынки и сорные растения вносить подкормки и рыхлить междурядья. Нельзя заливать растения, так как избыточная влага способствует развитию гнилостных заболеваний. По мере роста кустов необходима подвязка и формирование растения в два стебля.

Если на томатах видны дополнительные корни, необходимо провести окучивание. Чтобы растения не поражались различными заболеваниями, специалисты рекомендуют соблюдать севооборот.

Подкорми томатов, проводят 3–4 раза за сезон. В начале роста используют азотсодержащие удобрения (Сульфат аммония, Натриевая селитра, Мочевина). Перед цветением и во время образования завязей вносят фосфорно-калийные подкормки («Нитроаммофоска», «Аммофоска»).

Болезни и вредители

Бактериальный рак. Это заболевание легче предупредить, чем вылечить. В профилактических целях через 10 дней после посадки в теплицу или открытый участок растения обрабатывают одним из следующих препаратов: «ХОМ», «Оксихом», «Курзат», «Ордан».

Мозаика. На растениях образуется мозаичный узор, после чего листья скручиваются и отмирают. Инфекция быстро распространяется, и не поддаются лечению. В качестве профилактических целях используют следующий раствор: молоко (1 литр)+ мочевина (1 ст л) и вода (10 литров). Все компоненты хорошо перемешивают и опрыскивают томатные посадки.

Клaдocпopиoз. Споры грибка могут содержаться в почве, на инструментах, растительных остатках, арматуре теплицы и даже в воздухе. При повышенной влажности грибок попадает на листья растения, образуются пятна неправильной формы. Сначала они становится светло-желтыми затем бурыми. Ткань листа отмирает, снижается урожайность, а в запущенных формах растения погибают. Если на томатах замечены первые признаки заболевания используют такие препараты, как «Топаз», «Квадрис», «Скор».

Читайте также:  Овощные культуры: китайский артишок стахис, фото, выращивание

Среди вредителей чаще всего на томатах встречаются:

  1. Паутинный клещ. Справится с насекомым, помогут препараты «Карбофос», «Актеллик», «Вертимек», «Фитоверм». Клеща трудно заметить невооруженным взглядом, чаще всего заметна тонкая паутина на томатах. Насекомое питается соками растения, после чего оно погибает.
  2. Белокрылка. Насекомое похоже на мелких белых мух. Передвигаясь по кустам томата, белокрылка выделяет особое вещество, на поверхности которого развивается грибок. Чтобы избавиться от этого вредителя, томаты опрыскивают фитовермом или актелликом.
  3. Слизни. Животные питаются листьями и плодами. Вокруг посадок раскладывают молотую скорлупу, посыпают вокруг кустов табаком. Слизней легко приманить на пиво, для этого расставляют тарелки с напитком.

Отзывы

Екатерина, 35 лет:

«Сорт понравился крупными сладкими плодами, едим в свежем виде и делаем из них соки. Сорт Олеся выращивать просто, я регулярно удаляла пасынки и подкармливала два раза комплексными удобрениями. Первые оранжевые помидоры попробовали в середине июля».

Алексей, 42 года:

«Сорт Олеся выращиваю в теплице второй сезон. Заметил, что растения не любят сильную жару, поэтому часто открывал тепличные фрамуги и двери. Растения плодоносили почти до октября, недозревшие собрали и уложили в коробку. Через неделю в домашних условиях они также начали поспевать. Свежие помидоры прекрасно хранились до конца ноября».

Светлана, 48 лет:

«Внуки полюбили этот сорт за сладкий вкус. Из этих помидор хорошо получаются соки, соусы, свежие салаты. Растения высаживаем в теплицу, сразу подвязываем, а так уход, как и за другими томатами. Вредителей на кустах не было, чтобы не развивалась фитофтора, опрыскивали посадки фитоспарином».

Источник: otomate.ru

Томат Олеся: описание сорта, характеристика, отзывы

Согласно описанию и характеристике, томат Олеся (фото) является среднеранним сортом и относится к Сибирскому саду. Обладает большим количеством преимуществ, имеет много положительных отзывов, выращивание может проводиться в любых условиях, поэтому популярен среди дачников и огородников.

Томат Олеся (фото) — это самостоятельная и популярная культура, что подтверждается описанием, характеристикой и отзывами дачников. Характеризуется отменными вкусовыми качествами, сорт устойчив ко многим опасным заболеваниям и пригоден для хранения и заготовок на зиму. При соблюдении правил выращивания и ухода, можно достичь высокого урожая помидор из Сибирского сада.

Описание и характеристика томата

Данный овощ допускается выращивать не только на открытом грунте, но и в теплице. Согласно срокам созревания, томат сорта Олеся относится к среднеспелым, то есть окончательное формирование плода наступает через 95-110 суток.

Помидоры прекрасно подвергаются транспортировке, обладают хорошей лежкостью и хранением, поэтому широко выращиваются для продажи. Помимо этого, такой сорт не очень прихотливый, но обуславливается высокой урожайностью и устойчивостью ко многим опасным заболеваниям.

Вкусовые качества томата отменные. На вкус он чуть сладковатый. Поэтому используется для приготовления любых блюд, включая заготовки на зиму. Также хорош и в свежем виде.

Характеристика помидор сорта Олеся заключается в следующем:

  1. Куст овоща достигает больших значений, часто высота превышает 1,5 м. Листьев много, они достаточно крупные с насыщенным зеленым оттенком. Кустистость растения умеренная. В период цветения образуются умеренные соцветия.
  2. Плоды обуславливаются овальной или сливовообразной формой. Они крупные, поверхность гладкая, кожура тонкая. Мякоть мясистая, плотная с отменным вкусом. Незрелые плоды имеют зеленый цвет, а созревшие желто-оранжевый. Внутри плодов мало семян.

Урожайность сорта помидор Олеся

Томат сорта Олеся — высокоурожайный. С одного куста можно получить свыше 5 кг плодов. Длительность созревания колеблется до 110 дней. Отменная урожайность обусловлена тем, что растение устойчиво к опасным заболеваниям и многим видам вредителей, нормально переносит вредные факторы и не боится легких перепадов температур.

Чтобы добиться такого богатого урожая, очень важно правильно ухаживать за посадками и соблюдать технологию выращивания томата.

Достоинства и недостатки

Помидоры Олеся обладают многими преимуществами, которые выражаются в следующем:

  1. Прекрасные вкусовые качества.
  2. Наличие иммунитета к различным болезням и вредителям.
  3. Пригодность к транспортировке и длительному хранению.
  4. Высокая урожайность и большой вес плодов.
  5. Не сильная прихотливость в уходе.

Среди отрицательных качеств, дачники и огородники выделяют высокий рот растения, из-за чего требуется постоянно подвязывать и использовать подпорки, поскольку куст не может самостоятельно держаться и удерживать крупные плоды.

Технология выращивания томата

Принцип выращивания томата сорта Олеся заключается в простых правилах, соблюдение которых позволяет получить большой и здоровый урожай.

Особенность посадки овоща заключается в его сроках созревания. Считается, что оптимальным сроком для высадки семян является время около 60-65 дней до пересадки рассады в открытую почву или теплицу. То есть посадку следует проводить в конце марта или начале апреля, чтобы высадку растений проводить в первых числах июня.

При выращивании семян, следует поддерживать в помещении особый температурный режим, а также влажность и освещение. Оптимальной температурой для прорастания семян и их интенсивного роста является 22-25 С°.

Посадка томата сорта Олеся проводится традиционным способом. Сначала выращивают рассаду, после ее высаживают в почву или теплицу. При выборе места выращивания, лучше выбирать южные участки и почву, где раньше произрастал лук, капуста или кабачки. Если проводить посадку на месте, где уже выращивались помидоры, следует обязательно внести минеральные и органические удобрения.

Подготовка почвы осуществляется еще с осени, ее вскапывают, применяют подкормки. Это могут быть перегной, компост, суперфосфат и другие соединения.

При высадке рассады в почву, обязательно соблюдают интервал между кустами и рядами. В первом случае он составляет 30 см, во втором 50 см. Это поможет комфортно расти и развиваться растениям, а также позволяет осуществлять необходимый уход за посадками.

Правила ухода за овощем

Сорт томата Олеся во многом схож с другими помидорами, поэтому нуждается в аналогичном уходе. Такой овощ с положительной стороны отзывается на хороший полив и регулярное внесение удобрений.

Главными методами ухода томата являются окучивание, прополка грядок, полив, формирование кустов, применение удобрений, а также своевременная борьба с болезнями и вредителями.

Полив следует осуществлять ежедневно, расход воды распределяют по обстоятельствам. При обильной дождливой погоде, поливают редко или вообще не поливают. Поскольку избыток влаги вреден, и способствует образованию гнили. После поливки, лунки обязательно взрыхляют и параллельно избавляются от сорняков.

Удобрения за весь период роста овоща вносят несколько раз. Сначала после недели с момента высадки рассады, потом в период цветения куста и формирования плодов. Для этого применяют различные минеральные и органические подкормки.

По мере роста растения, его шинкуют и привязывают к черенкам для создания лучшей опоры.

Борьба с болезнями и вредителями заключается в соблюдении правильного ухода и своевременном внесении удобрений.

Болезни и вредители томата сорта Олеся

Помидор сорта Олеся достаточно устойчив к заболеваниям. Он не подвергается вирусам. Но другие болезни все же могут встречаться, особенно при недостаточном уходе за растением.

Это могут быть пятнистость, различные формы гнили, фитофтороз, мозаика, альтернариоз и другие.

Среди распространенных вредителей томата, выделяют медведку, слизней, проволочника, клещей, совок, белокрылок.

Отзывы

Екатерина, 32 года:

«Томат Олеся очень понравился, плоды крупные, сочные, мясистые с отменными вкусовыми качествами. Хорошо подходят не только для употребления в свежем виде, но также для зимних заготовок.»

Альбина, 48 лет:

«Мне очень полюбился томат сорта Олеся. Несмотря на его большой рост, у него много положительных качеств. Особенно понравилась устойчивость к заболеваниям, вредителям, высокий урожай и хорошая лежкость.»

Николай, 53 года:

«Уже 5 лет я на даче выращиваю томат сорта Олеся. Очень доволен количеством урожая, все плоды крупные, созревают дружно, вкусные и сочные. Из них получаются вкусные блюда, зимние приготовления, и в свежем виде помидор тоже хорош.»

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru