Отзыв: Семена томата Биотехника Таймыр – очень урожайный и неприхотливый сорт помидоров для консервирования и заморозки

Отзыв: Семена томата Биотехника “Таймыр” – очень урожайный и неприхотливый сорт помидоров для консервирования и заморозки

Вот и наступил январь нового 2016 года. До посадок в нашем сибирском регионе еще очень далеко, а я уже заскучала по своим «растюшкам», особенно по помидорам. Каждую весну все мои подоконники заставлены рассадой, я ее и для себя и для мамы выращиваю, еще и сестрам и старшей дочке лишние растюхи достаются, а мне все мало. В этом году даже пристроили с мужем к дому маленькую верандочку с большими окнами, чтобы помидорной рассаде было покомфортнее расти. Домашние окна небольшие, света не хватает и рассада частенько сильно вытягивается, а хочется получить крепкую, коренастую и жизнерадостную.

Но это лирическое вступление, а рассказать хочу о сорте помидор, который уже несколько лет радует нас хорошим урожаем, несмотря на погодные условия, которые в Сибири совсем для них не «сахарные», то дождями зальет, то солнцем запалит. Называется он «Таймыр» и предназначен для выращивания под открытым небом, поскольку не требует большого ухода: посадил, поливай, если дождика нет, да урожай собирай.

Кустики вырастают невысокие сантиметров в 35-40 высотой, крепкие с большим количеством пасынков, которые вовсе не нужно обламывать. Именно на них и формируется весь урожай небольших, круглых, крепеньких, красных плодов. Вот из-за их изобилия и приходится эти кустики к опорам подвязывать, иначе урожай их просто заваливает на землю своей тяжестью.

Кстати, в этом году (ой, уже в прошлом), у меня с ними еще и эксперимент получился. Посадила я семена томата Биотехника “Таймыр” в парничок на улице рядом с капустой в конце апреля, так – ради интереса. Поначалу ничего не происходило, но я все равно поливала этот участочек и выдергивала там сорняки. А в начале июня помидорные кустики полезли из под земли как на дрожжах и даже дали к концу лета две волны урожая. Поменьше, конечно, чем рассадные, но все же (с другими сортами подобные эксперименты обычно заканчиваются провально: зелень есть, а плодов нет).

Обычно я не жду, когда помидорки созреют прямо на кусте, хотя и такое случается, а собираю урожай в течение примерно двух месяцев (с конца июля, по середину сентября) не менее 5-6 раз и общее количество помидорок весьма впечатляет. Только соберешь, глядишь они вновь зацвели и завязали новые кисточки. Особенно жалко последние, в середине сентября у нас уже весьма холодные ночи с обильными туманами и даже первыми заморозками, знаешь уже, что им не вырасти до нормального размера и спелости, а они все равно завязываются и, из последних сил сопротивляясь погоде, стараются выжить и дать еще хоть немного урожая.

В этом году я их и законсервировала, и кетчуп из них сварила, и так их ели, и еще куча осталась. Пришлось думать, куда девать, чтобы не пропали, поскольку зреть дома они начинают массово. Не успеваешь красненькие убирать, как те, что рядышком лежали, уже буреть начинают. В общем наделала я из них заправки для супов и вторых блюд: пережарила с луком, морковкой, перцами и приправами и заморозила порционно в морозильной камере.

Очень теперь меня эта заправочка выручает, значительно ускоряя процесс приготовления еды. Добавил ее замороженную за 5-10 минут до готовности блюда и вот тебе уже летние ароматы по кухне понеслись, а у супчиков еще и цвет такой красивый и аппетитный становится, что как тут добавки не попросить.

На вкус этот сорт помидоров не слишком впечатляет, самые обычные, без изысков (правда, все равно вкуснее покупных тепличных), но для салатов я сажу другие сорта, вроде бычьего сердца. А чтобы так, с куста поесть, красные и желтые черрики из Помидома в теплице зреют. Зато для закаток и закруток,

да для заправочки помидоры сорта «Таймыр» подходят лучше некуда. А так как это не гибрид, то и покупать новые семена мне не приходится, собираю свои. В общем, очень рекомендую этот сорт любителям помидоров, которые не могут или не хотят слишком заморачиваться с уходом, а маринады и заправки помидорные уважают.

Дополняю отзыв урожаем нынешнего 2016 года.

В этом году, видимо благодаря сухой и достаточно теплой осени, помидоры у нас поспевают прямо на кустах, что большая редкость (обычно я снимаю еще зеленые или бурые и дозревают они уже дома). А нынче красота – два ведра абсолютно спелых таймырчиков с 10 кустиков и еще масса зеленых висит.

Источник: otzovik.com

Описание сорта томата Таймыр, его характеристика и особенности выращивание

Помидор успел завоевать почетные места на грядках садоводов всего мира. Количество сортов полезного растения с каждым годом становится все больше. Сегодня селекционерам удалось вывести томаты, доступные для культивирования в северных регионах и местах с небогатой почвой. Томат Таймыр стал новинкой российской селекции. Крупная агрофирма «Биотехника» выступила оригинатором неприхотливого сорта.

Общие данные о сорте

Помидор Таймыр заявлен оригинатором, как сорт для открытого грунта. Растение показывает высокую устойчивость к низким температурам и доступно для выращивания в регионах с прохладным и коротким летним сезоном. Томат Таймыр общая характеристика и описание сорта:

  • Ультраскороспелый.
  • Штамбовый.
  • Детерминантный.
  • Компактный куст.
  • Облиственность средняя.
  • Крепкие, толстые стебли.
  • Хорошо развитая корневая система.
  • Зеленая листва среднего размера.
  • Низкорослый, не превышает 30 сантиметров.
  • До пяти кистей при условии выращивания в открытом грунте.
  • Количество плодов в кисти 6–7 штук.
  • Урожайность куста до 1,5 килограмм ягоды.
  • Холодостойкий, повышенная устойчивость к низким температурам.
  • Устойчив к болезни фитофтороз.
  • Неприхотлив в уходе.
  • Возможно продолжительное хранение.
  • Допустима транспортировка на большие расстояния.
Читайте также:  Сорт картофеля Взрывной: характеристика, отзывы, выращивание

Особенности сорта позволили культивировать томат Таймыр в самых холодных регионах страны. Внешние данные и технические характеристики плодов:

  • Округлая форма.
  • Высокая плотность.
  • Небольшой размер, со средней массой до 80 грамм.
  • Вкус сочетает сладость и кислинку.
  • Дружное созревание.
  • Темно-красный цвет.
  • Сочные.
  • Не водянистые.

Салатный сорт подходит для потребления в свежем виде. Из ягоды получается ценный витаминный ингредиент для салата или пиццы. Плоды допустимо вялить, использовать в качестве заготовки.

Рекомендации по выращиванию

Предпочтительный метод посадки – рассадный. Начинать работу по выращиванию рекомендуют в апреле. Для получения сильных саженцев следует:

  • Выделить ящик или отдельные емкости – горшки или стаканы, наполнить плодородным грунтом.
  • Предварительно увлажнить почву.
  • Семена погружают на 1 сантиметр в глубину.
  • Повторное увлажнение почвы из пульверизатора.
  • Создать парниковый эффект, накрыть посадку пленкой.
  • Поддержание температурного режима помещения от 21 градуса.
  • Поставить рассаду в хорошо освещенное место при появлении первых всходов.
  • Постепенное понижение температуры воздуха до 15–16 градусов для закаливания.

Компактные растения размещают густо, до 15 кустов рассады на одном квадратном метре. После пересадки рассады необходимо организовать первый полив через 7–10 дней. Последующие поливы рекомендовано проводить не чаще одного раза в неделю, при условии отсутствия дождей. К числу мероприятий по уходу относится:

  • Подкорм, до 6 раз за лето.
  • Рыхление и уборка сорняков.

ВАЖНО! Низкорослому растению рекомендовано подвязывание для получения лучшего урожая.

Мнение садоводов

День добрый! Рекомендую жителям Северо-Запада томаты сорта Таймыр. Растение переносит короткое прохладное лето без снижения урожайности.

Кирилл Петров,55 лет

Доброго времени суток! Открыла для себя Таймыр. Ультраскороспелый сорт, устойчив к переменам погоды и к низким температурам воздуха. Неприхотлив и прост в уходе. Для себя минусов не нашла.

Анна Гундарева, 43 года

Источник: dachamechty.ru

Помидоры Таймыр: описание сорта с фото

Томат Таймыр создан на базе агрофирмы «Биотехника» для выращивания в зоне рискованного земледелия. Распространен в Северных и Северо-Западных регионах. Основным направлением в работе селекционеров было получение устойчивого к понижению температуры сорта, способного вызревать за короткий летний период.

Описание томата сорта Таймыр с фото

Культуру относят к детерминантным сортам штамбового типа. Томат характеризуется ранним сроком созревания: с момента размещения рассады в грунт и снятия первых плодов проходит в среднем 85 дней. Растение компактное, средний показатель высоты – 25-30 см. Культура предназначена для культивации в открытом грунте, возможно выращивание в теплице, в этом случае высота может достигать 40-45 см.

Сорт Таймыр дает незначительное количество боковых побегов, они идут на образование зеленой массы и закладку плодовых кистей

Обрезку пасынков и формирование куста томату не проводят, что значительно упрощает уход за культурой.

Характеристика томата Таймыр:

  • куст состоит из центрального крепкого стебля бурого цвета с шероховатой поверхностью, и коротких жестких боковых побегов с мелкой опушкой;
  • облиственность средняя, листовые пластины крупные, супротивно расположенные, с гофрированной поверхностью и резными краями, темно-зеленые;
  • первые плодовые кисти формируются после четвертого листа, следующие – через каждые два на боковых побегах. Плотность 5-7 завязей;
  • зацветает сорт Таймыр в первой половине июня, желтыми простыми цветками, томат самоопыляемый, дает полноценный посадочный материал.

Корневая система, как и у всех представителей штамбового типа, компактная, не разросшаяся, поверхностное расположение полноценно обеспечивает культуру питанием и влагой.

Описание плодов

Таймыр – томат с неравномерным созреванием плодов, первый урожай собирают в начале августа, случается, что до морозов последняя волна вызреть не успевает.

Описание плодов сорта Таймыр:

  • диаметр – 8-10 см, масса – 80-100 г;
  • форма округлая, незначительно приплюснутая у основания;
  • поверхность ровная, без ребристости, глянцевая, ярко-красная;
  • кожура тонкая, упругая и эластичная;
  • мякоть плотная, сочная, без белых фрагментов и пустот;
  • семена расположены в четырех камерах.

Вкус у плодов сладкий, сбалансированный, с незначительным присутствием кислоты и выраженным пасленовым запахом.

Томаты не склонны к растрескиванию, эта особенность увеличивает их срок хранения

Характеристика томата Таймыр

Все сортовые характеристики томата отвечают требованиям для культивации в регионах с холодным климатом. Томат неприхотлив, может расти даже на неплодородном, скудном грунте. Таймыр – сорт с высокой сопротивляемостью к основным инфекциям пасленовых культур.

Урожайность томата Таймыр и плодоношение

Сроки созревания зависят от климатических условий. Первую волну урожая на открытом участке собирают в конце июля, в теплицах помидорами удастся полакомиться раньше на 1 неделю. Вегетация не прекращается при понижении температуры до +8 0 С, для созревания плодов достаточно +16 0 С.

Плодоношение у сорта стабильное, не зависящее от погодных условий. При соблюдении агротехники, показатель для штамбового низкорослого томата неплохой – с одного куста берут до 1,5 кг плодов, в теплицах – до 2 кг. При расположении 5 растений на 1 м 2 урожайность томата – 7 кг за сезон.

Область применения плодов

Таймыр – томат универсального применения. Сорт подходит для промышленного выращивания в условиях Севера. Это один из первых томатов, который появляется на местных рынках. Размер плодов позволяет консервировать их в целом виде. Помидоры можно перерабатывать на сок, кетчуп, аджику. Для зимних заготовок ранний урожай используют не часто, в основном помидоры употребляют в свежем виде.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Селекционные сорта характеризуются повышенной сопротивляемостью к инфекции, Таймыр – не исключение. Сорт ранний, его не успевает поразить фитофтороз. Устойчив томат к корневой и вершинной гнили. Поражается вредителями, распространенными в регионе.

Достоинства и недостатки сорта

Основное достоинство Сорта Таймыр – это холодостойкость культуры. В случае повреждения рассады возвратными весенними заморозками, растение быстро восстанавливается. Негативный погодный фактор в дальнейшем не сказывается на вегетации, урожайности и сроках созревания плодов.

Читайте также:  Томат Сахарный Бизон

Томат Таймыр можно выращивать в контейнере на балконе или лоджии

  • компактность куста;
  • устойчивость к перепадам дневных и ночных температур;
  • высокая приживаемость посадочного материала;
  • возможность размножения самостоятельно собранными семенами;
  • подходит для культивации на открытом участке и в тепличных конструкциях;
  • раннее плодоношение;
  • иммунитет к грибковым, бактериальным и вирусным инфекциям;
  • выровненная форма плодов;
  • стабильное плодоношение;
  • приятный вкус;
  • не требует обрезки и формирования куста;
  • длительное хранение и транспортабельность.
  • при недостаточном освещении во вкусе доминирует кислота;
  • неравномерное созревание плодов;
  • в теплице с высокой температурой и низкой влажностью поражается альтернариозом.

Особенности выращивания

Выращивают томат Таймыр только рассадным методом. Семена предварительно опускают на сутки в слабый раствор марганца, затем заворачивают во влажную ткань и помещают в холодильник на 36 часов.

Посадку семян на рассаду проводят во второй половине апреля. Алгоритм работ:

  1. В контейнеры насыпают смесь торфа и перегноя с добавлением песка.
  2. Делают продольные бороздки, глубиной 1,5 см.
  3. Раскладывают семена на расстоянии 1 см.
  4. Грунт увлажняют и закрывают пленкой.

После прорастания семян укрывной материал снимают, томаты ставят в освещенное помещение с температурой 15-180С

Пересаживают каждый росток в отдельную емкость (торфяные или пластиковые стаканы)

Если используют питательный субстрат, то подкормка не нужна. Если поверхность грунта подсыхает, ее поливают из пульверизатора.

На открытый участок рассаду переносят во второй половине июня, если томаты высокие, в лунку их сажают под углом, чтобы на поверхности остались только листья. Используют плодородную почву, состоящую из дернового грунта, компоста и песка.

В лунку томаты пересаживают вместе с земляным комом

В теплицу сажают на 10 дней раньше. Распределяют саженцы с интервалом 40 см. Чтобы посадка не была загущенной, на 1 м 2 размещают до 7 штук.

Агротехника томата Таймыр включает в себя следующие мероприятия:

  1. Почву вокруг культуры мульчируют для сохранения влаги.
  2. Удаляют сорняки по мере их роста.
  3. Если нет мульчи, проводят неглубокое рыхление, делают это аккуратно, чтобы не повредить корень.
  4. По частоте поливов ориентируются на осадки. Сорт Таймыр плохо отзывается на переувлажнение почвы, в засуху достаточного одного полива в 10 дней.
  5. Подкармливают фосфатом и калием во время цветения, органику вносят в период плодоношения. Азотсодержащие средства не применяют, т. к. томат начнет наращивать зеленую массу в ущерб плодам.

Перед бутонизацией и во время завязывания плодов проводят профилактическую обработку медным купоросом. В формировании куста, удалении пасынков и в установке опоры нет необходимости.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Томат Таймыр при правильном уходе не поражается инфекцией. Если растение культивируют в теплице и появились признаки альтернариоза, применяют фунгицид «Акробат».

Обработку проводят в 3 приема с интервалом 10 дней

В качестве профилактики опрыскивают рассаду и грунт после посадки медным купоросом. Соблюдают севооборот.

Из вредителей на томате Таймыр паразитирует тля и колорадский жук. Избавляются от насекомых средством «Командор».

Препарат эффективен не только от колорадского жука, но и от тли, использовать его можно только до периода плодоношения

Заключение

Томат Таймыр – скороспелый сорт, созданный для выращивания в холодном климате. Куст компактный, низкорослый, штамбового типа. Культура предназначена для открытого грунта, но возможна культивация в теплицах, контейнерах на балконе. Агротехника стандартная, плодоношение стабильное.

Источник: 2rediski.ru

Сорт для холодного климата — томат Таймыр: характеристики и описание, отзывы об урожайности

Томат Таймыр – превосходная находка для земледельцев Сибири и Дальнего Востока, регионов, где прохладное короткое лето. Славится замечательным вкусом и пользой для здоровья. Плоды обогащают организм антиоксидантами и витаминно-минеральными комплексами.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Теплица, Открытый грунт Раннеспелые Красные Средний Сорт Круглые

Описание и характеристика сорта

Томат Таймыр – компактный крепкий детерминант. Является штамбовым низкорослым сортом.

  • высота стеблей в пределах 40-50 см;
  • листья крупные, темно-зеленые, пузырчатые;
  • на кисти завязывается 5-6 помидоров.

Характерные признаки помидоров:

  • средняя масса 70-80 г;
  • форма округлая;
  • кожица прочная;
  • размеры небольшие;
  • мякоть мясистая, плотноватая.

Преимущества и недостатки

  • продуктивность;
  • стойкость к понижению температуры;
  • устойчивость к патогенам;
  • раннеспелость;
  • транспортабельность.

Минусы:

  • важность подкормок.

Урожайность

С 1 м2 собирают 8-9 кг.

Особенности выращивания и хранения

Сажают традиционно – рассадным способом.

    1. Фиксация побегов с обильными гроздьями, применяют невысокие опоры, шпагат.
    2. Пасынкование 1 раз в 10-12 дней.
    3. При выраженной влажности профилактическое орошение препаратами меди.
    4. Поливы в пределах 2-3 раз в неделю с учетом погоды.

    Посадка и уход

    Посев семян в ящички

    Подбирают емкости не менее 8-10 см в высоту. Почву приобретают в агромагазине или готовят индивидуально из дерна, компоста, песка. Как обрабатывают семена:

    1. Замачивают для обезвреживания в 1% марганцовке.
    2. В течение получаса выдерживают в перекиси при 40 градусах.
    3. Раскладывают на марлевой поверхности, прикрывают от пересыхания и оставляют до превращения в проростки.

    Следят при посадке, чтобы грунт был увлажненный, имел слабокислую реакцию.

    Высаживание в горшочки

    Опытные садоводы практикуют высаживание семян прямо в торфяные горшочки или стаканчики. Обязательно дно заполняют дренажным материалом. Этапы рассаживания:

    • увлажнение и накрывание грунта;
    • выдерживание нескольких часов;
    • формирование лунок при помощи шпажки;
    • высаживание семян;
    • присыпание мелкодисперсной смесью;
    • орошение через пульверизатор;
    • накрывание полиэтиленом.

    Организация полива

    Первый раз грядки после высадки рассады поливают на 8-е сутки. Кратность процедуры не менее 2 раз в неделю. Воду льют только под корень. Чтобы предупредить чрезмерное испарение, применяют мульчу слоем 8-10 см.

    Режим подкормок

    Оптимально, когда удобрения вносят 2-3 раза в месяц. Важные стадии:

    • при цветении;
    • во время завязывания;
    • на этапе созревания.

    Полезно использовать селитру, суперфосфат, сульфат калия. Среди эффективных подкормок агротехнологи обращают внимание на помет и коровяк в жидкой разведенной форме.

    Источник: repka.online

    Сорт картофеля Санте

    Настоящей палочкой-выручалочкой для поваров стал картофель Санте. Это популярный сорт, который не слишком прихотлив в уходе и мало подвержен болезням. Ознакомимся с его особенностями и правилами выращивания.

    Картофель Санте описание сорта

    Характеристики картофеля Санте, описание сорта подтверждаются многочисленными исследованиями продукта. К его особенностям относятся следующие параметры:

    • созревают клубнеплоды через 2,5-3 месяца;
    • кусты среднего роста;
    • стебли прямостоячие;
    • листья насыщенного зеленого оттенка;
    • ветви широко разрастаются;
    • белые цветки выглядят в виде небольших венчиков;
    • корни хорошо развитые;
    • куст дает до двадцати клубнеплодов;
    • урожайность составляет более 550 Ц с 1 га;
    • лежкость – 92 процента.

    Картофель сорта Санте выращивается преимущественно в средней полосе и на юге РФ. Он пригоден для органического земледелия. Картошка содержит большое количество витаминов, каротина.

    У клубнеплодов есть свои особенности, характеристики и свойства:

    • цвет гладкой шкурки – желтый;
    • мякоть чуть светлее;
    • количество крахмала в клубнеплоде составляет от десяти до четырнадцати процентов;
    • вес картофелины достигает 150 граммов;
    • форма плодов овальная;
    • глазки неглубокие и многочисленные.

    Плоды оптимально подходят для обработки в промышленных масштабах. Кожура защищает их от внешнего воздействия.

    Сажают культуру только после полного прогревания земли. Почву рыхлят, очищают от остатков растений. Далее раскладывают в лунки золу или перегной. Глубина ямок составляет не более десяти сантиметров, расстояние между ними – от 35 до 40 сантиметров.

    Санте не капризен при выращивании. Владельцы огородов остаются верны картофельному сорту на протяжении долгих лет.

    Характеристика и вкусовые качества

    С момента высадки до сбора клубней проходит от 80 до 90 дней. Урожайность зависит от условий выращивания, ухода, региона. Посадку производят поздно по весне. Лучше всего культура развивается при умеренной влажности.

    Сильная жара и засуха останавливают рост растений. Чтобы получить максимальный урожай, советуют не забывать про полив и подкормки на основе органики.

    Кислая почва нуждается в дополнительной подкормке. Используют гашеную известь, золу древесную, доломитовую муку. С осени советуют засевать ряды сидератами. Сюда относятся:

    • рожь;
    • овес;
    • белая горчица.

    Санте отличается насыщенными вкусовыми качествами, отсутствием сухости. Клубни не разваливаются при варке и сохраняют форму. Это достигается благодаря низкому содержанию крахмала.

    При обработке Санте не темнеет. Он превосходно подходит для приготовления следующих блюд:

    • картофель фри;
    • чипсы;
    • овощное рагу;
    • суп;
    • картофель в мундире.

    В ресторанной кухне его не используют для приготовления пюре.

    Достоинства и недостатки

    Отзывы о сорте в основном положительные. К главным преимуществам картофеля Сантэ относятся:

    • приятный вкус;
    • быстрое созревание;
    • высокий показатель валового сбора;
    • хороший уровень хранения;
    • универсальность плодов;
    • переносимость транспортировки;
    • товарный внешний вид;
    • неприхотливый уход;
    • семенной материал не вырождается;
    • устойчивость ко многим заболеваниям.

    К недостаткам картофеля относят теплолюбивость, непереносимость низких температур. Из-за заморозков урожайность его снижается. Минусом сорта является чувствительность к питательности грунта. Есть у него другие неприятные особенности:

    • поражение черной ножкой;
    • менее качественный урожай при частых дождях или засухе;
    • пюре из картофеля получается жестким;
    • необходимость обработки растений от колорадского жука, проволочника.

    Огородники отмечают, что Санте любит относительно частое увлажнение. В идеале надо организовать капельную систему полива, чтобы обеспечить грунту необходимую влажность. Советуют дважды за сезон вносить органические и минеральные подкормки. Важно избегать переизбытка азота, иначе ботва начнет усиленно расти, а развитие плодов замедлится.

    Дачники рекомендуют соблюдать расстояние между кустами и выбирать для выращивания хорошо освещенные участки. Данный сорт не переносит загущения посадок и тени. Нельзя забывать окучивать и пропалывать грядки.

    Хозяйки и повара выбирают Санте для приготовления картошки фри. Они отмечают, что продукт не распадается при жарке. Брусочки получаются аппетитными с приятной мягкостью внутри, а корочка – хрустящей.

    Из-за малого содержания углеводов продукт выбирают сторонники правильного питания. Они говорят о том, что картофель варится чуть дольше остальных сортов.

    Происхождение

    Санте открыли селекционеры из Голландии. Он внесен в Государственный реестр России в начале 90-х годов. Оптимальными участками для выращивания являются следующие регионы:

    • Северный;
    • Северо-Запад;
    • Центральный;
    • Урал;
    • Поволжье;
    • Дальний восток.

    Сегодня этот картофель выращивают на собственных огородах и фермах в Кировской и Нижегородской областях, Мордовии, Чувашии.

    Болезни и вредители

    Сантэ устойчив ко многим болезням и вредителям. Среди них:

    • парша обыкновенная;
    • золотистая нематода;
    • палочковидные паразиты;
    • морщинистость и скручивание листьев;
    • рак.

    Избежать заражения фитофторозом и другими болезнями помогут следующие рекомендации:

    1. Рекомендовано обрабатывать ряды препаратами с содержанием меди.
    2. Необходимо периодически менять участки для посадки. Самыми лучшими предшественниками считаются бобовые и луговые травы.
    3. Уничтожают паразитов с помощью опрыскивания инсектицидами.
    4. От проволочника спасет предварительная обработка посадочного материала.
    5. Против личинок колорадских жуков помогут народные и химические средства.
    6. В качестве препаратов от заболеваний используют Таран, Фитоспорин-М. С вредителями борются благодаря средствам Престиж и Конфидор-Макси.
    7. Сантэ часто поражается черной ножкой. При этом нижняя стеблевая часть приобретает темный оттенок и подгнивает. Больные клубни выкапывают с корнями и сжигают. Пораженное место засыпают золой и медным купоросом.

    Есть и другие советы, которые касаются хранения картофеля

    1. Нужно просушить клубни перед началом хранения. Пусть они полежат на грядке под солнцем.
    2. Надо отсортировать клубнеплоды, убрать поврежденные экземпляры.
    3. Оптимальная температура хранения от 2 до 4 градусов. Влажность должна быть в пределах 80-90 %.
    4. Важным условием является темнота помещения.
    5. Картофель хранят в сетчатых мешках или ящиках.
    6. При хранении навалом слои не должны превышать 1,5 метра.

    Картофель сорта Санте – идеальный вариант для картошки фри. Его по достоинству оценят начинающие картофелеводы. При грамотном уходе культура порадует обильным и качественным урожаем, а должное хранение позволит сохранить высокие товарные качества продукта до весны.

    Источник: okartofane.ru